Восстанавливаем сайт на Джумла копией из Akeeba Backup

Не важно, где будем восстанавливать сайт, будь то на локальном сервере (на Вашем домашнем ПК) или реальном. На примере, мы рассмотрим восстановление сайта на локальном компьютере на движке Джумла и сервере OpenServer (лучшая альтернатива Денвер). Для восстановления сайта будем использовать резервную копию, сделанную в Akeeba Backup.

И так, у Вас на компьютер, уже должен быть установлен Open Server. Как это сделать, можно прочитать в статье Сайт на локальном ПК на Open Server.

Так же Вам понадобится файл kickstart.php для распаковки архива т.к. резервная копия, созданная в akeebabackup, находится в архиве.

Приступим. Создадим папку в программе Open Server в папке domains любую по Вашему усмотрению, а если это реальный сайт, необходимо прописать название сайта (далее, Вы будите заходить на Ваш локальный сайт, набрав в Вашем браузере в адресной строке именно это название папки/сайта). На примере, на локальном сервере, я создам папку моего сайта и через тире добавлю к названию папки local. Это необходимо для того, что бы мы могли, в будущем, ориентироваться, где мы находимся – на локальном сервере на домашнем ПК или реальном в интернете.

Важно. Нельзя создавать папку с полным названием сайта, окончание у которого, допустим, ru. Так как иначе, в дальнейшем, программа Open Server или сайт не заработают.

Далее, в эту папку необходимо скачать архивную копию сервера, созданную в akeebabackup и файл для распаковки архива kickstart.php предварительно распаковав его из архива.

010 01 02

Запустим/перезапустим сервер на Open Server и пропишем в адресной строке название папки с сайтом с добавлением пути к распаковочному файлу kickstart.php. В итоге, на локальном сервере, должно получиться следующее:

http://tryhimself-local/kickstart.php

Примечание. Здесь и далее, извиняюсь за корявый автоматический перевод браузера Яндекс Хром.

После нажатия Enter появится первое окно распаковщика kickstart.php. Кликаем по ссылке внизу окна и переходим далее.

010 01 03

Тут изменять нечего, крутим колесо мышки в самый низ.

010 01 04

Нажимаем кнопку Начать.

010 01 04

В появившемся окне наблюдаем за процессом распаковки.

010 01 06

После распаковки жмем Запустить установщик.

010 01 07

В появившемся окне нас предупредят, что установщик обнаружил другой путь установки резервной копии в отличие от того пути, где она создавалась. И что при наличии в архиве установленного расширения Admin Tools придется изменить некоторые пути, что мы и сделаем, но позже.

Жмем кнопку Следующая.

010 01 08

На этой странице необходимо заполнить поля:
— Тип базы данных – оставляем по умолчанию MySQLi.
— Название хоста базы данных – тут необходимо зайти на Ваш хост и посмотреть название базы данных хоста. Если устанавливаем на локальном сервере (на домашнем ПК) пишем localhost (если сайт на Beget тоже пишем localhost).

010 01 09

— Имя пользователя – для локального сервера пишем root (без пароля). Для реального сервера необходимо ввести то, что выдал вам хостер и сгенерировать или ввести вручную пароль.
— Название базы данных – если устанавливаем на локальном сервере (на Вашем домашнем ПК), пишем что угодно. Если на реальном сервере на хосте, пишем то название базы данных, что установили. Так как я устанавливаю на локальном сервере, то напишу tryhimself-local

После заполнения полей, т.к. менять тут больше нечего, жмем кнопку Следующая.

010 01 10

Наблюдаем за окном восстановления главной базы данных.

010 01 11

Восстановление базы данных прошло успешно. Жмем кнопку Следующий шаг.

010 01 12

В следующем окне проверяем настройки. При необходимости можете их изменить и задать новый пароль супер администратора. Я же все оставлю по умолчанию и нажму кнопку Следующая.

010 01 13

Здесь нам предложат удалить установочные файлы архива резервной копии сайта, соглашаемся.

010 01 14

Ну вот, процесс распаковки резервной копии завершен. Проверим работу сайта нажав зеленую кнопку.

010 01 15

Как видим все работает.

010 01 16

Попробуем зайти в административную зону сайта и проверим защищен ли сайт расширением Admin Tools. Допишем в адресной строке браузера после названия сайта administrator и нажмем Enter.

010 01 17

В этом окне вводим логин и пароль для Admin Tools и нажимаем кнопку вход.

010 01 18

После нажатия кнопки Вход мы увидим такую ошибку, о чем нас и предупреждали в процессе распаковки архивной копии сайта.
010 01 19

А что бы этого не было, необходимо всего то, изменить путь в файле .htaccess в папке D:\OpenServer\domains\tryhimself-local\administrator на путь с установленной программой и перезапустить Open Server.

010 01 20

Ву-а-ля все заработало, и мы видим окно ввода логина и пароля Джумла.

010 01 21

Ну, а что делать дальше, думаю, Вы уже знаете.