Создаем свой постоянный ip адрес

Так как зачастую провайдеры выдают серый IP адрес, то до нашего с Вами файлового HTTP сервера из глобальной сети интернет, соответственно, доступа просто не будет. Но есть замечательные бесплатные сервисы, которые помогут сделать наш серый IP адрес постоянным (белым). В данном случае, мы рассмотрим, на мой взгляд, самый простой и надежный способ реализации нашей задумки, через сервис NO-IP.

Регистрация на сайте NO-IP и создание хоста

Набрав в браузере в строке адреса noip.com попадаем на главную страницу.

Далее перемещаемся в самый низ и из выпадающего списка укажем русский язык. После выбора языка интерфейс станет русским.

Примечание. Я использую Яндекс Браузер на основе Chromium с настройками по умолчанию и у меня эта кнопка есть. Если же она у Вас отсутствует, попробуйте покопаться в настройках браузера и выставить предлагать перевод страницы и слов, а может еще что то что связано с автоматическим переводом…

Перемещаемся в самый вверх и нажимаем «Регистрация».

В появившемся окне нам необходимо придумать и заполнить наше уникальное не повторяющееся имя (как Вас будут представлять на сайте NO-IP), ввести Ваш Email, ввести пароль и подтвердить его. Имя Вашего будущего хоста можно не вводить, мы его введем позже.

После заполнения полей необходимо поставить галочку в окне «Создать свой хоста позже». Извиняюсь за корявый перевод гугла, но как видим, данную фразу перевели нам так.

Примечание. То ли мой браузер Опера как то работает не так, то ли еще что, но галочка в окне «Создать свой хоста позже» у меня не отобразилась после клика мышкой. Как бы то ни было, мы ее там поставили.

После ввода регистрационных данных и имени хоста внизу страницы нажимаем кнопку «Бесплатная регистрация».

Далее, появится окно, где нас любезно попросят подтвердить учетную запись.

Открываем свой почтовый ящик и для подтверждения регистрации кликаем по соответствующей ссылке.

После этого появится окно с извещением об успешной активации аккаунта на NO-IP.

Регистрацию на сервере NO-IP мы прошли. Настало время создать наш хост. Заходим на главную страницу NO-IP и нажимаем «Войти в систему».

В появившемся окне заводим свой логин и пароль, а затем нажимаем кнопку «Войти в систему».

Итак, нажимаем кнопку «Добавить хост».

Впишем уникальное имя хоста (придумать имя хоста Вам необходимо самим, и что бы хост был еще никем не занят) и его окончание. На примере я выбрал имя хоста failovi-server и его окончание no-ip.org. И в будущем мой адрес будет такой http://failovi-server.no-ip.org.

Примечание. Окончание хоста необходимо выбрать любое, какое Вам понравится из бесплатных хостов, ниже, после выражение «No-IP Free Domains». Так как выше – все хосты платные.

После заполнения полей нажимаем кнопку «Add Host» (Создать хост).

Поздравляю, Вы создали свой хост.

Половина дела сделана. Осталось настроить Ваш «Подопытный» роутер.

Настройка роутера для сервиса NO-IP

Примечание. Так как у меня соединяется с интернетом основной роутер TP-Link TL-WDR4300, то настройки DDNS я сделаю на нем (как на рисунке ниже). Но, принципиально не важно, где Вы настроите сервис DDNS на основном роутере или на «Подопытном» — все будет работать. А можете вообще настроить и на основном и на «Подопытном» роутерах на разные зарегистрированные доменные имена. Если же Вы настраиваете свой единственный роутер на прошивке OpenWRT, то для Вас описание настройки роутера на сервис DDNS будет сразу после этого рисунка…

Для настройки динамического DNS на прошивке OpenWRT необходимо установить следующий пакет

luci-app-ddns

После обновления страницы появится вкладка «Сервисы», а в ней вкладка «Динамический DNS». Заполним необходимые поля, введя наши регистрационные данные.

Примечание. С основным роутером у меня связь по Lan, потому, я и указал его в настройках. Если Вы устанавливаете соединение по Wan, то Вам необходимо указать интерфейс события Wan.

После заполнения полей сохраняем настройки нажав «Сохранить и применить».

Проверка доступа к файловому серверу из сети интернет

Итак, доступ к нашему файловому серверу по сети Lan мы проверили в предыдущей статье, проверим его работоспособность и через сеть интернет. Введем в браузере наш зарегистрированный на NO-IP адрес и укажем порт http://failovi-server.no-ip.org:2221/ — эта ссылка работала на момент написания данной статьи, сейчас по ней нет смысла юзать…
Как видим — все работает.

И песни поют…

На этом настройка сервиса NO-IP закончена.