Салат «Шишка» с миндалем

Салат «Шишка» с миндалем

Салат Шишка с миндалем рецепт фото пошагово и видео - 1000.menu

Ни одно новогоднее застолье не обходится без разнообразных салатов, поэтому составление праздничного меню всегда начинается именно с них. Особенно популярностью пользуются блюда, в оформлении которых есть новогодняя атрибутика,  будь то рождественский венокелочка или любой предмет, напоминающий об этом «волшебном» празднике.

Если вы еще не определились с рецептами, предлагаем обратить внимание на салат «Шишка» с миндалем. Блюдо укладывается слоями, покрывается орехами и украшается веточками розмарина, имитирующими еловые ветки. Отличный вариант для новогоднего стола!


Ингредиенты:

  • картофель — 3-4 шт.;
  • курица (отварная или копченая) — 300 г;
  • огурцы (соленые или маринованные) — около 150 г;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • твердый сыр — 100-150 г;
  • майонез — по вкусу;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

Для оформления:

  • миндаль — около 200 г;
  • розмарин — несколько веточек.

Салат «Шишка» с миндалем рецепт с фото

Как сделать салат в виде новогодних шишек

  1. Заранее отваренный до готовности картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. В отдельной посуде перемешиваем с майонезом, солим и перчим по вкусу. Трамбуя, укладываем подготовленную картофельную массу на большую тарелку в виде овалов, которые послужат основанием «шишек». Этот салат  можно сделать в виде одной большой шишки или двух (как в нашем примере), а можно сформировать даже три фигурки — тут все зависит только от фантазии кулинара!
  2. Куриное мясо нарезаем маленькими квадратными кусочками, смешиваем с майонезом и аккуратно выкладываем на картофельный слой. Если используете отварную куриную грудку, можно слегка посыпать ее солью и/или перцем.
  3. Огурцы режем мелкими кубиками или тонкой соломкой, укладываем на курицу. Слегка поливаем майонезом и аккуратно промазываем с помощью ложки или кулинарной лопатки.
  4. На огуречный слой выкладываем натертые крупной стружкой вареные яйца, смешанные с майонезом. По желанию слегка солим.
  5. Следом укладываем сыр, предварительно натерев его крупно и смешав с майонезом. Прячем под сырным слоем все предшествующие, придавая «шишкам» более «правильную», округлую форму.
  6. Теперь приступаем к праздничному оформлению. Ряд за рядом покрываем поверхность салата миндалем, слегка погружая орехи в слой сыра. После окончания работы тарелку протираем бумажными салфетками, чтобы вокруг сформированных «шишек» не осталось майонеза и жирных следов.
  7. Завершающим штрихом раскладываем веточки розмарина для имитации еловых ветвей.

Новогодний салат «Шишка» с миндалем готов! Приятного аппетита!

История происхождения блюда

Одна из кулинарных легенд гласит о том, что салат шишки с миндалем возник около 10 лет назад в преддверии Нового года. Студентам одного столичного техникума, обучающего учеников кулинарному искусству, задали непростое задание – создать оригинальный салат, который должен быть красиво оформлен. Для того чтобы повара с интересом и азартом подошли к данному испытанию, преподаватель пообещал самого искусного и изобретательного студента освободить от сдачи сложного экзамена. Находясь в поиске интересной идеи, одной из учениц на помощь пришел младший брат, который пытался нарисовать сосновую ветку с шишками и попросил сестру помочь ему это сделать. Успешно изобразив ветку лесной красавицы, студентка решила приготовить салат шишка с миндалем, рецепт которого будет продемонстрирован в сегодняшнем обзоре. Эффектное блюдо произвело неизгладимое впечатление на сокурсников и преподавателя, который при каждом случае ставил в пример образцовую и находчивую ученицу.

 

Молва о данном великолепном салате быстро разлетелась по столичным заведениям общественного питания, и многие рестораны включили его в свое новогоднее меню. Почему бы и вам не взять с них пример, приготовив на один из новогодних праздников шикарный салат шишка с миндалем, фото которого вы видите на своих экранах. Для приготовления этого вкусного и красиво оформленного салата понадобится следующие продукты.