Сайт на локальном ПК на Open Server

Программа Open Server относится к числу бесплатных программ для создания сайта на локальном сервере (на Вашем домашнем ПК). И, на мой взгляд, она превосходит Denwer по очень многим параметрам как по управлению, настройке и возможностям. Программа работает в портативном режиме, будь то у Вас жесткий диск или флэшка – распаковал программу или воткнул флэшку и работай.

По этому, я и рекомендую Вам попробовать ее. Мы тут не будем рассматривать все достоинства и недостатки данной программы, а только установим и настроим Open Server по минимуму, чего хватит для большинства потребностей. При этом, рассматривать, скачивать и устанавливать мы будем базовую редакцию Open Server, чего нам с лихвой хватит на наши потребности.

Скачиваем с сайта разработчика последнюю Базовую редакцию программы Open Server перейдя по ссылке

http://open-server.ru/download/

При этом, необходимо, выбрать Базовую редакцию, ввести код с картинки и нажать Скачать.

08 01 01

Тут есть 2 варианта для скачивания. Заплатив немного на пожертвование можно скачать программу на максимальной скорости или же скачать бесплатно, но за 1-3 часа.

08 01 02

Open server basic минуя сайт разработчика можно скачать по ссылке open_server_5_2_9_basic.

Итак, программу мы скачали – установим ее. После клика по установочному файлу нам предложат указать путь для распаковки. По умолчанию предлагается установить в корень диска С, я же, на примере, изменю путь на диск D. Вы же можете распаковать хоть на флэшку…

08 01 03

После нажатия кнопки ОК начнется распаковка файлов в указанный нами путь.

08 01 04

После распаковки файлов кликаем по распакованной папке OpenServer и выносим ярлык запуска программы, в зависимости от разрядности операционной системы, на рабочий стол.

08 01 05

08 01 06

Примечание. В папке domains мы будем инсталлировать наши сайты, предварительно создав папку с нашим сайтом. Остальные папки программы нас интересовать не будут.

Кликаем по ярлыку программы OpenServer на рабочем столе.

После клика нам предложат выбрать язык.

08 01 07

Далее, нам предложат установить Microsoft Visual C Runtime & Patches.

Я крайне рекомендую установить Вам это программное обеспечение т.к. иначе, программа OpenServer, без данного программного обеспечения, работать не будет, а установлено оно у Вас или нет, думаю, Вы не знаете.

После установки в правом нижнем углу экрана жмем кнопку Отображать скрытые значки и наведя курсор на красный флажок программы OpenServer, нажав правую клавишу мыши, в выпадающем меню, нажимаем Настройки.

08 01 09

08 01 10

Здесь нас интересует только одна вкладка Модули.
Изменим значения по умолчанию вкладки Модули для сайта на движке Джумла версии 3 , выбрав:

Apache-2.4
PHP-5.5
MySQL-5.5

Тут важно одно правило, необходимо знать какие связки Apache, PHP и MySQL работают совместно. В противном случае, Ваш локальный сервер не заработает должным образом или же вообще не запустится.

08 01 11

Остальные настройки во вкладках программы OpenServer, если Вы знаете, о чем идет речь, можете сменить по Вашему желанию.

Что же, настал долгожданный момент запустить наш локальный сервер. Для этого, в правом нижнем углу жмем кнопку Отображать скрытые значки и наведя курсор на зеленый флажок с надписью Запустить жмем его.

08 01 12

После запуска сервера цвет флажка изменится на зеленый.

08 01 13

Проверим работу нашего сервера. Как оговаривалось ранее, нас интересует только одна папка в программе — domains. Зайдем в нее.

08 01 14

Здесь, пока находится всего одна папка тестового сервера localhost. В дальнейшем, мы создадим папки с нашими серверами, а пока проверим работу сервера localhost. Откроем любой браузер, в адресной строке браузера впишем localhost и пройдем по ссылке. Как видим, наш сервер работает.

08 01 15

Если сервер не заработал, в первую очередь проверим и отключим в программе Skype через настройки использование портов 80 и 443 (необходимо снять галочку). Эту операцию необходимо сделать всем, даже если сервер у Вас запустился, дабы, избежать проблем в будущем.

08 01 16

Во вторых, необходимо, добавить папку программы OpenServer в исключения брандмаузера Вашего антивируса. Но так как я не знаю, какой у Вас антивирус, этот процесс я описывать не буду.

Ну и в третьих, в настройках программы OpenServer, установите галочку Требовать учетную запись Администратора, сохраните настройки и перезапустите сервер.

08 01 17

Будем надеяться, что у Вас все получилось, и сервер запустился. И теперь, осталось в папке domains создать папку с любым названием для Вашего локального сервера. Распаковать туда движок любого сайта или резервную копию сайта. Ну, а дальнейшая установка движка сайта или резервной копии сайта ничем не отличается от Denwer. Но, об этом пойдет речь в другой статье.

Зайти на Ваш локальный сайт, разумеется, можно прописав в строке браузера название папки с названием сайта, которую Вы создавали в папке domains, аналогично, как мы проверяли тестовый сервер localhost.

Не забудьте перезапустить сервер на OpenServer для того что бы сервер узнал о вашем сайте.

08 01 18