В двух словах, Akeeba Backup, бесплатное расширение для Джумла, позволяет сделать резервную копию сайта, будь то с локального сервера (с домашнего ПК) или реального (в интернете) с минимальными усилиями. Вы всегда сможете восстановить сайт из резервной копии, созданной в Akeeba Backup, на локальном или реальном сервере за минимальное время. При этом, каких то особых знаний в восстановлении базы данных сервера после восстановления, от Вас не потребуется.
Но все же, Вам вначале, стоит попробовать восстановить сайт на локальном сервере (потренироваться), а затем уже на реальном.
Примечание. На примере будет рассмотрен процесс создания резервной копии на локальном сервере на домашнем ПК. Если Вы создаете резервную копию на реальном сервере в интернете — суть не меняется.
Тут и далее извиняюсь за корявый перевод Яндекс Хром.
Скачиваем последнюю стабильную версию Akeeba Backup по ссылке
https://www.akeebabackup.com/download/akeeba-backup.html
И русификатор, выбрав русский язык из списка по ссылке
http://cdn.akeebabackup.com/language/akeebabackup/index.html
Как устанавливать расширения для Джумла, я думаю объяснять не надо.
Приступим к резервному копированию сайта. Заходим в плагин, нажав Компоненты, Akeeba Backup.
Важно. Далее, через настройки расширения Akeeba Backup, в строке «Папка для сохранения резервных копий», крайне желательно, указать необходимый путь сохранения резервной копии сайта т.к. по умолчанию плагин сохраняет копию сайта в папку на Вашем локальном или реальном сервере, например, как в моем случае на локальном сервере, по пути:
D:\OpenServer\domains\tryhimself /administrator/components/com_akeeba/backup
Одним словом, сами понимаете, резервная копия сохранится на самом сайте. А нам это надо?
Вначале, создаем папку в нужном нам месте для сохранения резервной копии. Иначе, без предварительной созданной папки, сохранится сайт по умолчанию, на вашем сервере, т.е. на сайте. Далее, меняем путь сохранения резервной копии, будь то на локальном или реальном сервере, на путь сохранения, где Вы создали для этого папку, например, ели это локальный сервер:
D:\Backup
Для этого заходим в настройки Akeeba Backup
И укажем путь для сохранения сайта, нажав на папку сохранения резервных копий
На локальном сервере на домашнем ПК, должно получится нечто подобное. Мы указали путь до созданной ранее папки Backup находящейся на диске D. Нажимаем кнопку Применить.
Далее, жмем Сохранить и закрыть
Настало время сделать резервную копию сайта. Нажимаем кнопку Начать резервное копирование
В следующем окне опять нажимаем Начать резервное копирование
Начинается процесс копирования, ждем его окончания
О завершении копирования сайта мы узнаем по следующему окну
Как видим, резервная копия сайта создана. При нажатии кнопки Управление резервными копиями можно посмотреть, что мы создали
А вот наша созданная копия на локальном сервере
При подключении файлового менеджера к сайту (что предпочтительно) можно так же увидеть, нашу сохраненную копию на реальном сайте, если Вы создавали ее там
Раскрыв папку, увидим файлы логов и, собственно, саму копию сайта
Сохраним эту копию сайта на локальном компьютере (на жестком диске вашего ПК) в любом удобном для Вас месте.