Перец Джипси F1: описание, отзывы и фото гибридного сорта

Еще несколько десятилетий назад вырастить сладкий болгарский перец можно было только в некоторых российских регионах с достаточно длинным теплым периодом. А в средней полосе, Сибири или на Урале, где лето – короткое, погодные условия нестабильны, выращивать такую овощную культуру было очень трудно, а урожайность перцев была гораздо ниже заявленной в аннотации к сорту.

Но в настоящее время многие дачники высаживают новые сорта болгарского перца, выводимые российскими селекционерами, а также специалистами из других стран мира.

В данной статье будет рассказано про перец сорта Джипси F1, про его основные характеристики, а также о многом другом.

История сорта

Гибридный сорт болгарского перца Джипси F1 был выведен голландскими селекционерами в начале 2000 годов. В процессе работы по выведению нового гибрида селекционеры ставили перед собой задачу получить такой сорт, который отличался бы улучшенными характеристиками: суперранним сроком созревания урожая, устойчивостью к изменениям погодных условий, а также обладал стойкостью к большинству болезней.

Фото перца Джипси

 

Перец Джипси F1: описание и характеристика, отзывы и фото гибрида

Гибридный перец Джепси полностью отвечает этим требованиям, поэтому стал популярен не только у голландских фермеров, но и у овощеводов в других европейских странах. В Россию семена данного сорта попали в начале 2007 года, в сразу же гибрид был внесен в Госреестр страны. Перец Джипси районирован для выращивания в большинстве регионов России в открытом грунте и в пленочных или поликарбонатных теплицах.

В России семенной материал данного сорта распространяется фирмой Сименис, а также некоторыми российскими компаниями («Семена Алтая», «Лита Черноземье», «Агрос» и другие).

Сладкий перец Джипси: характеристика и описание сорта

Болгарский перец Джипси относят к ультраранним сортам – с момента появления ростков до сбора спелых плодов проходит около 3 месяцев. Многие овощеводы говорят, что с момента пересадки рассады этого перца на постоянное место до сбора зрелых плодов проходит около 2 месяцев.

На постоянное место рекомендуется высаживать сеянцы в возрасте около 60 дней, когда на растениях появилось не менее 3 пар настоящих листочков.

Перец Джипси F1 фото

 

Хотя овощеводы противоречивы в своих мнениях по поводу того, сколько времени проходит от посадки до сбора урожая этого перца, но одно можно сказать точно – данный сорт по созреванию плодов является одним из самых ранних среди всех разновидностей этой овощной культуры.

Кустики в высоту могут достигать 0,45-0,5 м, достаточно компактные, полураскидистые. Побеги – средней толщины, не слишком мощные, поэтому в период активного созревания урожая их рекомендуется повязывать к опорам.

Важно! Корни этого овощного растения очень нежные, поэтому плохо переносят пикировку при выращивании рассадным способом. Поэтому специалисты рекомендуют высаживать семенной материал сразу в отдельные емкости (лучше всего – в торфяные стаканчики).

Стебли этой овощной культуры облиственны средне, листва – слегка морщинистая, ее размер – средний, окраска – насыщенно изумрудная.

Спеющие плоды опущены книзу, среднего размера, в длину достигают 12-15 см, а в диаметре – до 6,5 см. вес спелых перчиков – 110-130 г при толщине стенок около 4 мм.

Форма спеющих перчиков – ровная, коническая, внутри может быть до трех гнезд с семенами. Мякоть слегка хрустит, достаточно сладкая, горечи плоды не имеют. Запах спелых плодов – типичный для перца, выражен ярко. Кожица – достаточно прочная, блестящая. Зрелые перцы сорта Джипси – зеленовато-желтой окраски, но может быть и восковой. В процессе созревания окраска кожицы становится насыщенно алой.

Спелые перчики используют для фаршировки, добавляют в салаты, используют в консервации (готовят лечо, овощную икру).

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, отличается высокой лежкостью.

Урожайность перца Джипси F1

При выращивании перца Джипси в открытом грунте с одного квадрата обычно собирают до 4-4,2 кг спелых плодов. Количество завязей, появляющихся на кустике болгарского перца, зависит от погоды, в среднем на каждом овощном растении может завязываться 8-13 штук перчиков.

Так как на побегах мало листьев, чтобы на плодах не появлялись ожоги от солнечных лучей, в жаркую погоду растения требуется притенять.

Видео:

 

Перец Джипси: посадка, выращивание и дальнейший уход за гибридом

В большинстве российских регионов этот сорт рекомендуется выращивать рассадным способом. Высевать семенной материал на рассаду рекомендуется в середине – конце марта.

Грунт для посадки можно покупать в специализированных магазинах, а семена перца Джипси высевать в отдельные стаканчики. Семенной материал заглубляют на глубину около 1,5 см, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в помещении с температурой не ниже 25-27 градусов Цельсия.

После появления дружных всходов пленку убирают, а температуру снижают до 16 градусов Цельсия днем и до 13-14 градусов в ночные часы. В таких условиях рассаду выдерживают 6-8 дней, затем температуру можно повысить до 19-22 градусов, а продолжительность светового дня должна быть около 13 часов в сутки.

Поливать растущие сеянцы следует по мере подсыхания верхней части почвы. Подкармливать рассаду сорта Джипси нужно раз в 12-15 дней комплексными минеральными удобрениями. За неделю до пересадки рассады на постоянное место требуется закаливать сеянцы.

В теплицу подросшие сеянцы высаживают во второй декаде мая, а на грядки в огороде – не раньше начала июня.

После высадки сеянцев на постоянное место, дальнейший уход за перцами Джипси заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, прополке, а также регулярных подкормках.

Болезни и вредители

Данный гибрид обладает высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики, ряду грибковых болезней, которые обычно поражают многие сорта и гибриды других овощных растений из семейства пасленовых.

Достоинства перца Джипси

К основным достоинствам гибрида Джипси специалисты относят:

  • раннеспелость сорта;
  • может приспособиться к разным климатическим условиям;
  • может выращиваться на любых типах грунта, не требует особого ухода;
  • кустики – компактные, среднего размера;
  • имеет высокую устойчивость к вирусу табачной мозаики;
  • плоды имеют хороший товарный вид, а также приятный вкус;
  • урожайность сорта – высокая;
  • собранные плоды – универсального назначения.

Благодаря своим положительным характеристикам этот болгарский перец стал популярным у многих овощеводов в России, которые выращивают его не только в открытом грунте, но и в теплицах из поликарбоната.

Перец Джипси отзывы дачников, кто сажал

Дачники, выращивающие перец Джипси на своих грядках, часто оставляют отзывы об этом болгарском перчике на специально созданном форуме. Некоторые отзывы о перце Джипси приведены ниже:

Оля, г. Тольятти: посадить данный сорт болгарского перца порекомендовала мне соседка по даче. Хочется отметить раннее и дружное созревание урожая, ровные и гладкие перчики небольшой формы идеальны для фаршировки, маринования и заморозки на зиму.

 

Вольдемар, г. Россошь: долго искал такой сорт перца, который бы созревал в начале июля, по совету друзей-огородников высадил на своем участке гибридный болгарский перец Джипси. Могу сказать, что плоды данного гибрида созревают и правда раньше других сортов этой овощной культуры. Кустики – достаточно компактные, а побеги выглядят не слишком крепкими, однако урожайность Джипси – хорошая.

 

Наталья, г. Новосибирск: в условиях нашего климата далеко не все сорта перца могут расти и плодоносить в открытом грунте. Поэтому для меня стал находкой перчик Джипси – он прекрасно рос и развивался на грядках в огороде. Урожай собрала такой, какой заявлен в описании, — около 4 кг плодов с квадрата. В следующем сезоне попробую посадить гидрид в теплице и посмотрю, может быть урожайность повысится.

Гибрид перца Джерси можно выращивать практически в любых регионах России, так как он хорошо растет в открытом и закрытом грунте, а урожай можно собирать тогда, когда у большинства сортов перцев только начинают завязываться плоды.

Перец Джипси F1: описание и характеристика от производителя

Раннеспелый гибрид. Растение полураскидистое, среднерослое. Плоды пониклые, цилиндрические, 3-4-гнездные, длиной 10 см, диаметром 6 см, массой 100-150 г, толщиной стенки 6-8 мм, глянцевые. Окраска незрелых плодов желтая, зрелых – красная. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Урожайность 3,7-4,5 кг/м2.