Яблоня Анис пурпуровый: особенности сорта и ухода

Яблоня Анис родом из Поволжья, где она популярна и по сей день. Она имеет множество разновидностей и широко используется не только в родном крае, но и на просторах всей России.

Выращивание яблони Анис

Разновидности сорта

Существует несколько основных видов культуры, которые пользуются сегодня особым спросом. Между ними есть и различия, и определенные сходства.

Пурпуровый

Описание говорит о том, что яблоки этого сорта отличаются красивым цветом, что обеспечивает им хорошую презентабельность. Также они характеризуются транспортабельностью. Плоды крупных размеров. Почки окрашены в красивый насыщенный розовый цвет.

Пурпуровый вид имеет высокую зимостойкость. Урожаи регулярны, появляются на 4-5 год после посадки. Крона округлая с густой листвой.

Это самый известный подвид, относится к летним сортам. Он непривередлив к погодным условиям, имеет высокую урожайность и является долгожителем. Этот вид распространен на севере и востоке Поволжья.

Плоды на вкус кисло-сладкие и сочные. Они среднего размера, желтоватого цвета. Бутонам свойствен розовый цвет с салатовыми нотками. Этот сорт крайне восприимчив к мучнистой росе.

Свердловский

Подвид относится к сорту осенних яблок. Его плоды устойчивы к низким температурам и имеют прекрасный вид. Единственный недостаток – слабая сопротивляемость болезням, в особенности парше.

Яблоня Анис Свердловский имеет желтые с ярким румянцем плоды. Дереву присущи коричневые побеги и розовый цвет почек. Фрукты имеют приятный сладковатый вкус с кислинкой. Мякоть яблока отличается своей сочностью и нежностью.

Полосатый

Этот сорт растет во всех регионах. Но от места его культивирования зависит время получения урожая: чем теплее климат, тем раньше яблоня приносит плоды. Как и другие разновидности, он устойчив к низким температурам и сухости, имеет высокую урожайность.

Отличается иммунитетом против грибковых инфекций. Недостаток – собранные плоды долго не хранятся.

Яблоки зеленые в красную полоску. Не требуется особого ухода за культурой.

Характеристика

Чтобы знать особенности яблони этого сорта и ее плодов, необходимо предварительно ознакомиться с ее описанием.

Дерево и плоды

В плодах содержится много витамина С

Дерево среднерослое. В ранние периоды жизни яблони имеют пиромидообразную крону, которая позднее становится сферической. Ростки почти не имеют листьев.

Цветки белые с легким оттенком розового, среднего размера. Листья округлые зеленого цвета.

Плоды крепко закреплены на ветках. Яблоки светло-желтого цвета средних размеров. Вес одного фрукта – 100-120 г. Могут иметь отличную друг от друга форму – округлую или реповидную. Плоды характеризуются довольно резким ароматом.

Химический состав

Яблоки сорта Анис богаты аскорбиновой и винной кислотами, Р-активными элементами, клетчаткой и пектином. Также им свойственна низкая калорийность.

Описание указывает на то, что плоды данного сорта имеют приятный сладковатый вкус с кислинкой. Мякоть сочная и мягкая, ароматная.

Урожайность

Яблони славятся высокой урожайностью, но плодоносить они начинают через 3-5 лет после посадки. В среднем взрослая яблоня дает 300 кг яблок.

Опыление

У яблони Анис нет способности к самоопылению, поэтому рядом с ней рекомендуют сажать сорта Бельфер-китайка, Черненко, Антоновка, Боровинка или Яндыковский.

Зимостойкость

Устойчивость к морозам у представителей этого сорта отличная, но дерево не любит засушливого климата. Анис приспособлен к резко континентальным условиям.

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунитетом ко многим болезням и вредителям представители сорта не отличаются, но при этом яблони вполне могут похвастаться стойкостью к грибковым инфекциям.

Выбор саженца

Покупка саженца крайне важна, поэтому к ней стоит отнестись с особым вниманием. При выборе молодого дерева учитывайте основные моменты:

  • возраст саженца. Выбирайте те, которым 1-2 года;
  • ствол. Выбранный Вами экземпляр должен иметь до пяти веточек. Также обратите внимание на листья. Хорошо, если на ветках будут нераскрывшиеся почки – саженец с листвой плохо адаптируется к новому месту;
  • корень у дерева должен быть в хорошем состоянии. Если это не так – покупку лучше не совершать;
  • обратите внимание на кору. Она должна быть здоровой;
  • высота выбранного Вами саженца должна быть примерно 1,5 м;
  • ни в коем случае не покупайте молодые деревья в неспециализированных местах.

Посадка

Выбирайте для саженца солнечное место

Сажают яблоню Анис в начале – середине осени, не позже. Если не успеете, она может не прижиться совсем. Для посадки выбирайте места, наполненные светом, в тени саженец будет плохо расти и плодоносить.

Оптимальный период для высадки – за месяц до начала морозов.

Технология посадки

Для правильного высаживания яблони необходимо:

  • за пару суток до посадки поместить саженец в воду – его корневая система не должна быть сухой;
  • яма не нуждается в предварительной подготовке. Глубина ее должна быть не меньше 0,5 м, а ширина – 1,25 м;
  • наполните яму навозом (30 кг), минеральными удобрениями (600 г) и золой (1 кг);
  • корневая шейка саженца должна располагаться на несколько сантиметров выше уровня земли.

Полив

Дерево нуждается в регулярном, обильном, но не чрезмерном поливе. В периоды жары и засухи оптимальным вариантом станет увлажнение почвы у основания дерева в размере 2-3 ведер в сутки. В условиях невысоких температур воздуха можно производить полив реже – до 2-3 раз в неделю.

Удобрения

Подкормка яблони Анис состоит из 25-35 кг перепревшего навоза, 100 г древесной золы и 100 г суперфосфата. Важно проводить мульчирование и рыхление почвы. Последний процесс нужно осуществлять регулярно в жаркую погоду.

Обрезка

Обрезка делится на два вида:

  • прореживание – обрезают высохшие, больные или сломанные ветви. Если ветка толстая, ее лучше обрезать по частям. Пенек должен быть максимально небольшим;
  • укорачивание. Это необходимо для улучшения роста и состояния дерева.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт не имеет стойкости к болезням и вредителям, поэтому к профилактике и лечению стоит отнестись серьезно. Против тли дерево опрыскивают «Нитрафеном» или же фунгицидом. От листовертки спасает настойка табака.

С плодожоркой справляется отвар из полыни. Борьбе с вредителями способствует перекопка почвы под яблонями Анис осенью и весной и обработка деревьев пестицидами.

Подготовка к зиме

Дереву требуется подготовка к зимнему периоду

Эта работа включает в себя несколько процессов:

  • обрезку;
  • мульчирование (хвоей, торфом, перегноем или опилками);
  • полив;
  • опрыскивание;
  • подкормку органическими и минеральными удобрениями;
  • подвязку;
  • утепление (хорошо справляется с этим снег, его сбрасывают под дерево – чем больше, тем лучше – и утаптывают);
  • уборку опавших листьев;
  • профилактику против вредителей и инфекций (чтобы защитить свои деревья от короедов, сделайте кормушку: птицы – лучшие борцы с вредителями).

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай стоит в конце лета – начале осени. Не забывайте, что у каждого подвида свой период сбора урожая: Анис Алый – в конце августа, Свердловский – в середине сентября, а сбор плодов яблони Анис Полосатый приходится на конец сентября.

Необходимо при сборе урожая собрать все фрукты, в противном случае они будут осыпаться и портиться.

Длительностью хранения яблоки Анис не отличаются. Максимальный срок для этого составляет примерно три месяца. При этом место хранения плодов должно быть хорошо проветриваемым, прохладным (температура 0 °С) и в меру влажным.

Подвиды и варианты

Помимо известных шарообразной и конусной форм кроны, существует еще стелящаяся. Такая яблоня распространена на просторах Сибири, Урала, в Казахстане и на Дальнем Востоке. Различают такие виды: Плоское веретено, Красноярский двуплечий и Бахчевой стланцы и Минусинский полустланец.

Особенности выращивания в разных регионах

От региона выращивания яблонь зависит их урожайность – чем теплее, тем раньше дерево начнет давать плоды. В целом климат не имеет влияния на методику ухода за деревьями, но сорт восприимчив к высоким температурам и сухости, поэтому при выращивании яблони в теплых условиях стоит уделять ее поливу больше внимания.

Сорт популярен на Урале и Сибири. Также его можно встретить и на территории Нечерноземья.

Цвет Красные
Сезон созревания Осенние
Размер яблок Средние
Вкус Кисло-сладкий
Тип кроны Высокое дерево
Лежкость Высокая лежкость
Применение Универсальный сорт
Зимостойкость Высокая зимостойкость
Возраст плодоношения От 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Средняя полоса.
  • Некоторые северные области.
  • Поволжье.
  • Южные области.
  • Урал.
  • Западная и Восточная Сибирь.

Происхождение

Анисы относят к старинным русским сортам яблонь, которые объединены в единую большую семью клонов и подвидов. Досконально, как возник сорт или как он впервые был обнаружен, ученые не знают. Однако в девятнадцатом веке в России, особенно в Приволжье, именно эти яблоки занимали примерно 60% от всего плодового разнообразия региона.

Знаменитый русский советский исследователь В. К. Левошин выявил только в Саратовской области более 50 разновидностей. Наиболее популярными и распространенными считаются Анис полосатый, розовый и пурпуровый (алый), о котором и пойдет речь в нашей статье.

Описание сорта яблони Анис пурпуровый

Это сорт имеет столько положительных черт, что перечислить их все будет затруднительно. Главным преимуществом является его колоссальная приспосабливаемость к условиям произрастания, отчего он востребован во многих регионах нашей страны. Урожайность сорта очень велика, плоды подвид дает довольно крупные, а само дерево имеет длительный срок жизни. Яблоки имеют приятный вкус, мощный и яркий аромат, их можно хранить, есть свежими или использовать в кулинарии. Сейчас сорт несколько вытеснен новыми, но все еще остается популярным как в частных небольших хозяйствах, так и в коммерческих садах интенсивного типа.

Яблоки: как это выглядит

Плоды Аниса пурпурового средней величины, могут при хорошем уходе и плодородной почве легко вырастать до 90-120 граммов, а порой даже крупнее. Они округлые, одномерные, слегка приплюснутые, реповидной формы со слабо выраженной ребристостью.

Кожица у недозревших яблок зеленого цвета, со временем становится свело-зеленой или слегка желтоватой. Имеется покровный румянец, занимающий более 75-80% поверхности ярко-пурпурного оттенка, порой отливающего в свекольно-фиолетовый. На поверхности есть восковый налет сизого цвета, который легко стирается. Химический состав плодов можно охарактеризовать следующими данными 9на 100 граммов):

  • Р-активные вещества (катехины) – 116 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6.1 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 9.6%.
  • Пектины (клетчатка) – 7.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.65%.

Мякоть яблок слегка зеленоватая в не поспевшем виде, со временем становится белой или немножко желтоватой. В некоторых случаях у плодоножки может иметь едва заметные розовато-пурпурные прожилки. Она очень сочная, плотная, мелкозернистая, хрустящая и колющая, приятного кисло-сладкого вкуса, обладающая мощнейшим характерный ароматом. Дегустационная оценка плодов составляет 4.5 баллов из 5 возможных.

Яблоня Анис пурпуровый: характеристики

Крона и корневая система

Анис пурпуровый относится к сильнорослым деревьям и может легко достигать 5-7 метров, если его не ограничивать. Однако большинство садоводов путем обрезкипресекают рост на 3-4 метрах, чтобы упросить себе работу. Крона в молодом возрасте овальная или овально-пирамидальная, но с годами становится широкоовальной, шаровидной и даже раскидистой. Она довольно редкая от природы, потому больших проблем с обрезкой не будет. Обычно дерево занимает примерно 4-5 метров в диаметре, ближе высаживать другие деревья не стоит из-за возможного конфликта корней и крон.

Ветки у Аниса пурпурового слегка изогнутые, но всегда приподняты кверху, могут отходить от ствола под острым углом, что провоцирует откалывание при больших урожаях. Листья среднего размера, скорее удлиненные, чем округлые, матовые, морщинистые, слегка изогнутые наружу. Края листьев городчатые, покрыты мелкими зазубринами, с коротким, сильно опушенным черешком. Корневая система углубленная, разветвленная, чаще всего имеет мощный центральный стержень.

Урожайность и опыление

Анис пурпуровый имеет средние показатели урожайности и слегка уступает некоторым своим собратьям, которые с легкостью обеспечивают до трех сотен килограммов плодов в год. Начинает плодоносить медленно, но потом очень активно наращивает урожайность, достигает своего максимума только к 15-20 годам. Срок активной жизни дерева превышает 100 лет, что является еще одни плюсом сорта.

С одного взрослого дерева за сезон можно собрать примерно 120-150 килограммов ароматных красивых яблок, которые годятся для любых целей.

Сорт самоплоден, потому для получения урожая не требуется никаких других яблонь. Однако при помощи перекрестного опыления с ними можно всерьез увеличить урожайность. Потому опытные садоводы все же садят деревья вперемежку с другими. Хорошо разбивать сад непосредственно вблизи пасеки или использовать передвижные их варианты на время цветения плодовых деревьев.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт довольно зимостоек, потому и востребован в самых разных регионах нашей большой сраны. Деревья с легкостью переносят морозы в 25-27°С довольно длительное время. Более того, даже морозы под -40° им совершено не страшны в зрелом возрасте, если за ними правильно ухаживают и качественно готовят к зиме.

Ни один из подвидов Анисов не имеет никаких выдающихся показателей по устойчивости к каким-либо заболеваниям. Старые сорта сильно подвержены грибковым инфекциям, однако только в случае, когда за ними плохо ухаживают. Если дерево уже поражено, то пострадает и листва, и плоды. Если проводить обрезку и опрыскивание своевременно, то риск поражения можно снизить на 60-80%, а это очень много.

Подвои и подвиды

По сути, Анис пурпуровый сам является подвидом семейства, потому никаких его подвидов нет. Выращивают сорт на вегетативном, полукарликовом и карликовом подвое, что дает некоторые особенности. К примеру, на вторых и третьих, деревья вырастают намного ниже, однако зимостойкость и урожайность тоже резко падает.

Особенности выращивания Аниса пурпурового

Посадка

Основные условия

  • Все подвиды Аниса не могу произрастать в тени, им нужно много воздуха и простора, а также солнечного цвета, который будет оставлять на яблоках красивый румянец. Потому место нужно выбирать соответствующее, но без сквозняков. Иначе растения могут начинать болеть и даже погибнуть на ранних этапах роста.
  • Не любит Анис заболоченных участков, низин, где скапливается дождевая или талая вода, близости к открытым водоемам. Его мощная корневая система обязательно доберется также к высоким грунтовым водам, где и будет подгнивать, пока не уничтожит все дерево.
  • Почвы выбирают не кислые и не тяжелые, богатые кислородом. Супесь или суглинок станут как раз тем, что нужно. Если в наличии только чернозем, то можно разбавить его привезенным речным песком.
  • Ямы под высадку Аниса пурпурового копают заранее, не менее, чем за 3-4 недели до садовых работ. В глубину лунку делаю 80-90 сантиметров, а в диаметре 1-1.2 метра. На дно засыпают верхний плодородный слой, смешанный с перегноем, навозом, суперфосфатом и другими удобрениями, затем укладывают 5-10 сантиметров дренажа (гравий, вермикулит, битый кирпич), заливают 40-50 литрами воды, оставляют, ничем не накрывая.
  • Перед посадкой производят тщательный осмотр корневой системы, при потребности все отростки, которые подсохли или повреждены отсекают садовым секатором. Можно пустить корешки в теплую воду на 4-6 часов, чтобы они напитались влагой и лучше укоренились.
  • Корневая шейка саженца Аниса пурпурового всегда должна оставаться над поверхностью почвы не менее, чем на 7-12 сантиметров. В ином случае дерево может укорениться выше нее, тогда все свойства подвоя будут утрачены.
  • Сразу же в каждую яму вкапываю или вбивают колья для подвязки с северной стороны. Они могут быть деревянными или металлическими, а вынимать их нежелательно вплоть до 3-4 плодоношения.
  • Деревья устанавливают вертикально в яму, прямо на дренаж, присыпают землей, плотно утрамбовывая ее руками. По периметру делают из земли бортик, который буде удерживать влагу, заливают 40-50 литров воды, поверхность мульчируют компостом, рубленой травой, перегноем.

Не забывайте, что расстояние между деревьями должно быть достаточным для того, чтобы они не конфликтовали ни кронами, ни корнями. Для этого подвида Анисов нужно примерно 4-5-метров между деревьями в ряду и не менее 4.5 метров между рядами.

Сроки высадки

Высаживают саженцы Аниса пурпурового как весной, так и осенью. Они одинаково хорошо укореняются, если все сделать правильно. В первом случае делать это придется до того, как начнут распускаться почки, но уже полностью оттает земля, это примерно середина апреля. Во-втором, нужно дождаться, пока полностью завершится листопад. Деревья в эко-горшках, мешках или пакетах, которые не требуют дополнительно утилизации, можно перемещать в открытый грунт в любое время вегетативного периода.

Защита от мороза и грызунов

Несмотря на завидную стойкость к низким температурам, проводить плановую подготовку к зимовке для этого сорта не помешает. В самых суровых условиях можно нагрести на корни грунта, обложить дерево матами из соломы или сухой травы, обмотать стволы рубероидом или толем. Молодые деревья можно укрыть шатровым методом, что по мере роста станет практически неосуществимо. В средней полосе вообще не потребуется никаких ухищрений, не говоря уже о южных регионах.

Зато защите от заражения грибковыми инфекциями и другими заболеваниями придется уделить достаточно внимания. Вовремя убирать опавшие листья, а тем более, гниющие плоды, из прикорневой зоны, опрыскивать дерево фунгицидами, подкармливать его и ни в коем случае не переливать – обязанность каждого садовода, который желает сохранить своих «питомцев».

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вокруг дерева обычно обкапывают пристволовой круг на 1-1.5 метра один или два раза в год. Однако, когда дерево перевалило уже за 8-10 лет, то делать это вовсе не обязательно. То же самое касается уборки сорняков, побегов других растений или прикорневой поросли. Взрослый штамб может самостоятельно «забить» любое, прорастающее под ним растение.

Особо усердствовать с поливом не стоит, так как анис не любит лишней влажности. Однако в молодом возрасте в сухую и жаркую погоду внесение воды не повредит. Главное, не использовать за раз более 30-40 литров и делать как минимум 10 дней перерыва перед новым поливом. Заодно можно вносить удобрения, они хорошо впитываются, вместе с влагой.

Обрезка: простое формирование кроны

По желанию Анис пурпуровый может быть сформирован под любой тип кроны:

  • Мутовчато-ярусная.
  • Кордон.
  • Пальметта.
  • Чашевидная.
  • Кустовая.
  • Метловидная.
  • Пирамидальная.
  • Шаровидная.

В первый год нужно сразу убрать треть длины центрального ствола и соответственно укоротить скелетные ветви, а далее действовать так, как хочется. Регулярно нужно чистить дерево от сухих, приболевших или поврежденных веток, а также следить, чтобы всю крону равномерно освещало солнце.

Говоря о яблоках «Анис», следует заметить, что это целый ряд схожих сортов, известных в Поволжье издавна. Именно там они были широко распространены. На их основе в современной селекции созданы новые сорта, далеко шагнувшие за пределы региона на восток, юг и север.

Описания сортов с фото

Анис алый

Среди анисовых сортов яблок широко известен сорт «Анис алый» или «бархатный». Он широко распространён на севере и востоке Поволжья. Этот клон «Аниса полосатого» является летним сортом.

Деревья «Аниса алого» высокорослые с пирамидальной, а с возрастом с шаровидной кроной. Средние по величине листья имеют округлую либо овальную форму. Короткий черешок сильно опущен. Бело-розовые бутоны, распустившись, имеют чуть зеленоватый оттенок.

Плоды «Аниса алого» средней величины и окрашены в зелёный цвет с желтоватым оттенком. Ярким пятном на яблоках смотрится равномерный тёмно-красный румянец. Гладкая кожица у них покрыта небольшим восковым налётом.

Белая с зеленоватым оттенком мякоть яблок «Аниса алого» сочная, кисло-сладкая и ароматная.

Достоинствами этого сорта являются: хорошая приспособляемость к природным условиям, высокий урожай, долговечность деревьев, красивый вид, приятный вкус и лёгкая транспортабельность плодов.

Недостатками сорта можно считать периодичность его плодоношения, восприимчивость к мучнистой росе.

Анис Свердловский

«Анис Свердловский» — осенний сорт яблок. Он имеет среднерослые деревья с овальной кроной. Побеги бурого цвета, зелёные округлые листья средней величины. Розовые бутоны, распустившись, имеют блюдцевидную форму с белым с нежно-розовым переливным окрасом.

Яблоки сорта «Анис Свердловский» по весу не превышают 120 г и имеют округлую форму.

Сухая и гладкая кожица покрыта слабым налётом воска. Основной цвет — светло-жёлтый со значительным румянцем. У них прекрасный сладкий вкус с кислинкой и лёгкий аромат. Нежная и сочная мякоть кремоватого цвета не слишком плотная.

Достоинства сорта «Анис Свердловский»: хороший товарный вид и приятный вкус плодов, зимостойкость. А недостаток — слабая сопротивляемость парше.

Анис полосатый

Сорт «Анис полосатый» в Среднем Поволжье является раннезимним, в регионах с более мягким климатом — это осенний сорт, а на юге — летний без лучших качеств зимних и осенних сортов.

Крона у него пирамидальная, трансформирующаяся с возрастом в округлую. Тонкая, блестящая серовато-зелёная кожица яблока покрыта красными полосками. Вес яблок сорта «Анис полосатый» 120 г. С дерева собирают до 80 кг плодов.

Произрастает сорт на территории всего Нечерноземья и на северо-западе России.

Достоинства сорта: морозостойкость, засухоустойчивость, хорошая урожайность и устойчивость к грибковым заболеваниям. Недостатки: высокорослость, небольшая лёжкость плодов.

Как посадить яблоню (видео)

Пищевая ценность яблок

Пищевая ценность анисовых яблок напрямую связана с описанием химического состава этих сортов. Во всех сортах довольно высокое содержание сахара: от 11% в «Анисе полосатом» до 15% в «Анисе алом». Аскорбиновой кислоты больше всего в «Свердловском» сорте — 14,4 мг на 100 г веса, в «Алом» сорте — 6 мг на 100 г. Этот же сорт очень богат Р-активными веществами — до 400 мг в 100 г веса. Винных кислот — 0,6–0,8%, клетчатки — до 18%, пектинов — до 0,7%.

Эти яблоки кисло-сладкие, очень вкусные и ароматные.

Использование в кулинарии

Яблоки сортов «Анис алый», «Свердловский» и «полосатый» используют для приготовления десертов, начинки для выпечки, консервации (соки, сидр), из них делают повидло и пастилу. Яблоки также сушат, мочат, солят, из них делают узвар.

Из анисовых яблок варят вкусное варенье, сохраняющее их незабываемый аромат. Дальше приводится описание рецепта этого лакомства:

  • 2 кг яблок моют, сердцевину вырезают, их режут мелкими кубиками;
  • приготавливают сахарный сироп из четырёх стаканов сахара с пятью стаканами кипятка, его кипятят и выливают в таз с яблоками;
  • варенье варят на медленном огне, периодически осторожно помешивая и снимая накипь;
  • ближе к середине варки в ёмкость добавляют апельсин, нарезав его мелкими кубиками, кожуру при этом не снимают, удаляют только семена;
  • в конце варки в варенье кладут немного корицы;
  • можно также в процессе варки добавить в лакомство немного груш, калины либо иных плодов и ягод;
  • готовое варенье складывают в простерилизованные сухие банки и накрывают крышками либо плотной бумагой.

Посадка саженцев

Чтобы приобретённые в питомнике саженцы лучше принялись, нужно не допускать пересыхания их корней. Деревца перед перевозкой следует подержать в воде, а затем обмотать влажной тканью. Перед посадкой их тоже лучше поместить на 2–3 суток в воду. Посадку проводят следующим образом:

  • выкапывают яму глубиной минимум 0,5 м, шириной 1,25 м;
  • яму заполняют смесью из плодородной почвы, навоза — 30 кг, суперфосфата — 0,5 кг, хлористого калия — 100 г, золы — 1 кг.
  • корневая шейка должна выступать над грунтом.

Уход за саженцами

Описание ухода за саженцами «Аниса» не сильно отличается от других видов яблонь. Почва на месте посадки должна быть влагопроницаемой, воздухопроницаемой и некислой. Поэтому в неё вносят известь. Кроме того, нужно проводить такие мероприятия, как:

  • достаточный и регулярный полив;
  • рыхление почвы, чтобы избежать её слёживания;
  • защита стволов от обгрызания грызунами;
  • формирование и подрезание кроны;
  • мульчирование прилежащего к стволу слоя почвы.

Борьба с вредителями

Отзывы специалистов говорят о том, что главными врагами анисовых яблок являются парша и мучнистая роса. С ними борются опрыскиванием мочевиной или 1%-бордосской жидкостью.

От тли помогает обработка нитрафеном и фунгицидом. От листовёртки эффективно опрыскивание настоем табака. С плодожоркой борются с помощью отвара полыни и перекопки земли весной и осенью.

Сбор урожая и хранение

Созревают сорта яблок «Анис» в разное время: «Анис алый» собирают в конце лета, «Анис свердловский» — в середине сентября, а «Анис полосатый» — в конце сентября. Два последних сорта хорошо транспортируются и хранятся в течение нескольких месяцев. Температура в хранилищах должна быть около 0°C. Там должна быть хорошая вентиляция и постоянная влажность.

Как приготовить яблочный мармелад (видео)

Яблоня анисовых сортов — удачный выбор для наших садов. Это неприхотливые, морозоустойчивые яблони с вкусными, ароматными и полезными плодами. Из них готовят множество разнообразных лакомств и зимних заготовок. При правильном уходе эти яблони долгое время будут радовать вас хорошим урожаем.

Осенняя яблоня Анис ценится за хороший вкус и аромат яблок, высокую и стабильную продуктивность. Сорт выведен в Поволжье, позже его стали культивировать во многих регионах страны. Рассмотрим самые популярные разновидности этой культуры, как их посадить, и как в дальнейшем ухаживать.

Яблоня Анис — описание, посадка и уход

Ботаническая характеристика

Дерево высокого роста, обладает кроной в форме конуса, которая со временем становится округлой. Особенности:

  • загущенность средняя;
  • центральный проводник и ветки покрыты светло-коричневой корой;
  • побеги слабо облиственные, некоторые совсем оголенные;
  • листочки зеленого окраса, глянцевые, овальной или округлой формы с зазубринами;
  • в период цветения формирует красивые, бледно-розовые соцветия, которые истончают приятный цветочный аромат;

Яблоки Анис среднего размера — весят около 100 г, шаровидные, по всей поверхности светло-зеленого цвета имеется красный полосатый румянец. На вкус кисло-сладкие с насыщенным фруктовым ароматом.

В состав входит повышенное содержание аскорбиновой кислоты, витаминов, минералов, сахаров и глюкозы.

Плоды считаются низкокалорийными, поэтому подходят для диетического питания.

Урожайность

Взрослые яблони возрастом от 4-х лет дают приличный урожай — до 300 кг с одного дерева. Начиная с 10 лет развития продуктивность снижается, а плоды мельчают.

Сорта-опылители

Это частично самоопыляемая культура, поэтому для получения хорошего урожая необходимо посадить рядом несколько осенних экземпляров, цветущих в одно время с этим деревом. Лучшие сорта — Бельфлер-китайка, Черненко, Яндыковское.

Устойчивость к болезням

Обладает слабым иммунитетом к парше и мучнистой росе, поэтому в процессе выращивания нуждается в профилактических обработках.

Зимостойкость

Эта плодовая культура относится к морозоустойчивым сортам, поэтому не боится весенних заморозков и лютых зим.

Разновидности

На основе яблони Анис было выведено несколько гибридных сортов, которые отличаются по высоте, окрасу и массе плодов.

Другое название сорта — Бархатный.

Дерево высокорослое, в начале роста крона пирамидальная, позже становится шаровидной. Яблоки желтые, с красноватым румянцем, весят от 120 до 160 г, поверхность покрыта восковым налетом;

Мякоть сочная и кисло-сладкая, истончает насыщенный аромат.

  • Главные преимущества — хорошо переносят любые погодные изменения, обладают высокой продуктивностью. Деревья долговечные, декоративные. Урожай приятный на вкус, транспортабелен.
  • Недостатки — плодоносит не каждый год, часто повреждается мучнистой росой.

Пурпуровый

Плоды очень сочные

Главное отличие сорта — это красивый окрас яблок пурпурового цвета. Плоды крупные — 250-300 г.

Кроме хороших транспортабельных качеств и продолжительной лежкости, фрукты очень сочные, сладковато-кислые с насыщенным яблочным ароматом.

Полосатый

Яблочки серовато-зеленого цвета с полосатым румянцем, отсюда и пошло второе название — Анис Серый. Форма шаровидная, слегка приплюснутая. На вкус сочные, ароматные, кисловато-сладкие.

Урожай созревает в последних числах сентября.

  • Главные достоинства — высокая зимостойкость и хорошая устойчивость к засухе. Также обладает хорошим иммунитетом против грибковых болячек.
  • Единственный минус — дерево крупных размеров, поэтому требует много пространства в саду.

Розовый

Гибрид обладает красивой конусовидной кроной, позже она обретает округлую форму. Обветвленность и облиственность средние.

Яблоки сочные, небольшого размера — 150-190 г, желтоватого цвета с полосатым розовым румянцем. Обладают повышенной сочностью и кисло-сладким яблочным вкусом.

  • Достоинства — кожура плотная, поэтому плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Недостатки — слабая сопротивляемость к болезням и вредителям.

Свердловский

Главные отличия яблони — овальная форма кроны. Растение обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к ранним весенним заморозкам. Плоды с прекрасным товарным видом, хорошо переносят транспортировку.

Вес яблок средний — 120-130 г. Они светло-желтого цвета, покрыты малиновым румянцем.

Главный недостаток сорта — низкий иммунитет против парши и мучнистой росы.

Как выбрать саженец

При покупке посадочного материала в садоводческом питомнике следует выбирать деревья по следующим критериям:

  • возраст 1-2 года;
  • крона у саженцев-однолеток состоит из 1-3 веток, у двухлетних — 4-5 побегов;
  • почки должны быть свежими, зелеными, но не раскрытыми, чем больше виден листик, тем меньше приживаемость яблони;
  • корневая система хорошо развита, если корешки подсушенные, лучше от такого саженца отказаться;
  • прививка на здоровом дереве находится над 7-8 почкой от прикорневой шейки;
  • на корне не содержатся трещинки, надломы, отслоения, язвочки и наросты;
  • оптимальная высота — 1,5 м.

Как показывает практика, лучшим посадочным материалом считаются растение с закрытыми корнями — в земляном коме, обмотанным мешковиной или в контейнере. Такое деревце лучше приживается, чем саженец с открытой подземной частью.

Правила посадки

В зависимости от региона выращивания сроки высадки яблонь отличаются:

  • в средней полосе и на юге можно сажать как весной (в начале или середине апреля), так и осенью (в первой половине сентября);
  • на Урале, в Сибири, на Севере и в Подмосковье предпочтительной будет весенняя высадка, чтобы саженцы успели прижиться и подготовиться к предстоящей зимовке.

Место подойдет солнечное, с защитой от ветров. Лучше подобрать участок с глубоким залеганием грунтовых вод на глубину до 5 м. Так корни будут защищены от переувлажнения и гниения.

Яблоня сорта Анис может расти как на суглинистой, так и супесчаной земле с нейтральным уровнем кислотности (6 ед.). При необходимости ее раскисляют доломитовой мукой, кальцитом, гашеной известью или мелом (400 г/м²).

Техника посадки

Для посадки выбирайте солнечное место

За две недели до планируемой посадки вырывают ямы в два раза больше размера корневой системы. Примерные габариты — 80х80х90 см.

При групповой высадке выдерживают интервал 4 м, между рядами — 3 м. Этого места достаточно, чтобы растения полноценно развивались и в зрелом возрасте давали хороший урожай.

  • В каждую ямку вбивают колышек.
  • Засыпают полведра смеси из гальки, щебня и отсева. Дренажный слой обеспечит отток лишней влаги.
  • Сверху насыпают пару ведер питательной смеси — смешивают вырытую почву с ведром компоста, 3 кг древесной золы, 100 суперфосфата и 80 г сульфата калия.
  • Чтобы не обжечь корни, плодородный состав присыпают огородной землей.
  • Опускают саженец так, чтобы корневая шейка осталась на 5-6 см выше поверхности грунта.
  • Засыпают пустоты, утрамбовывают, затем поливают из расчета 2 ведра на одно растение.
  • Окучивают приствольную зону толстым слоем из торфа или перегноя. Так не будет испаряться влага и корни не пересохнут.

Требования по уходу

При соблюдении всех правил ухода саженцы быстр приживутся и пойдут в рост.

Полив

В первые месяцы жизни яблоню поливают через день, чтобы корневая система успела укорениться и дерево начало наращивать зеленую массу. Расход воды — 1 ведро под одно растение.

Спустя два месяца полив проводят по мере просыхания грунта на глубину до 6-7 см.

В зрелом возрасте (от 3 лет) увлажняют по схеме:

  • ранней весной в начале периода вегетации;
  • за пару недель до цветения, затем после его окончания;
  • на этапе наливания плодов;
  • после уборки урожая;
  • осенью за месяц до наступления устойчивых холодов.

Взрослые деревья поливают через бороздки, вырытые на расстоянии 50 см от ствола. Расход — 10 ведер на одну яблоню.

Через день после полива почву рыхлят, затем мульчируют торфом или прошлогодним навозом.

Подкормки

По истечению трех лет плодовый сад начинают удобрять. Яблоня хорошо растет, если ее подкормить органикой и минеральными компонентами. Количество препаратов рассчитано на 10 л воды:

  • до начала сокодвижения весной под приствольную зону вносят раствор из аммиачной селитры — 1 ст. л.;
  • летом целесообразно применить смесь суперфосфата (15 г) и сульфата калия (10 г);
  • осенью используют минеральный комплекс из нитроаммофоски (10 г), суперфосфата и калийной соли — по 15 г.

За месяц до заморозков под приствольный круг заделывают ведро компоста или прошлогоднего навоза. Все корневые подкормки совмещают с обильным поливом для улучшения усвоения питательных веществ.

Дополнительно в фазу цветения плодоносящие деревья орошают препаратом Бутон или Завязь. Эти средства повышают урожайность.

Обрезка

Для этого сорта яблони проводят разрежено-ярусную формировку кроны:

  • сразу после посадки подрезают центральный проводник на 20 см длины;
  • в следующем году его подстригают повторно, также выбирают ветки для нижнего ряда — оставляют 3 самые крепкие, остальные вырезают на кольцо;
  • на третий год выращивания формируют второй ряд из двух побегов, также укорачивают скелетные ветви первого яруса и ствол на 15 см.

Подкормки повышают урожайность

Дополнительно каждой весной требуется санитарная обрезка — удаляют все промерзшие, усохшие, поврежденные болезнями и вредителями ветки. Самые толстые спиливают, мелкие срезают острым секатором.

Во избежание инфицирования срезанные места орошают медным купоросом, затем замазывают садовым варом.

Профилактика болезней и вредителей

Эта плодовая культура часто повреждается паршой, мучнистой росой и другими грибковыми инфекциями, поэтому за весь сезон нужно провести две профилактических обработки до начала распускания вегетативных почек и осенью после листопада. Применяют фунгициды — бордоскую жидкость или медный купорос.

От вредителей — плодожорки, тли, долгоносиков используют инсектициды (Актеллик, Актару, Фундазол). Орошают три раза — ранней весной, перед цветением и на этапе формирования завязей.

Важно избегать загущенности посадок, поддерживать сад в чистоте, регулярно рыхлить почву и осматривать на предмет поражения инфекциями или вредоносными насекомыми.

Подготовка к зиме

Несмотря на хорошую зимостойкость, молодым яблоням (до 3-х лет) требуется защита от сильных морозов.

За 10 дней до предстоящих заморозков ствол каждого дерева окучивают торфом или прошлогодним навозом. Крону укрывают мешковиной, рубероидом или накрывают картонным коробом.

Снимают утепление весной, когда оттает снег и стабилизируется плюсовая температура.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение начинается на 4-5 год выращивания. Плоды созревают дружно, некоторое время могут держаться на яблоне, не осыпаясь.

Сбор проводят в середине сентября.

Яблоки сорта Анис не теряют товарности и вкусовых качеств до конца декабря или начала января. Для хранения урожая необходимо создать несколько важных условий:

  • собирать следует в сухую и солнечную погоду;
  • после уборки плоды нельзя обтирать, чтобы не стереть восковой защитную поверхность;
  • хранить в деревянных ящиках — каждый слой фруктов перекладывают пергаментной бумагой с добавлением луковой шелухи.

Важное условие для длительной сохранности — стабильный температурный режим в пределах 3-5°С и влажность на уровне 50%.

Подвиды и варианты

Садоводы Севера, Дальнего Востока, Сибири и Урала выращивают это дерево в стелющейся форме.

Вариантов создания такой кроны несколько:

  • плоское веретено;
  • бахчевой стланец;
  • Красноярский двуплечий стланец;
  • Минусинский полустланец.

Главные преимущества таких деревьев — их легче укрыть на зиму, также облегчается сбор урожая на компактной кроне.

По теме
Особенности выращивания яблони Спартан

Сорт яблони Спартан — выгодное приобретение с отличным вкусом Одним из наилучших достижений канадской селекции является яблоня Спартан. Эта культура, Read more

Яблоня «Штрейфлинг»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт яблок Штрифель (Штрейфлинг, Осеннее полосатое) – описание популярной яблони, фотоЯблоня «Штрейфлинг» («Штрифель») прибалтийского происхождения, но большинству отечественных дачников она Read more

Какую породу перепелов лучше выбрать для начинающих?

Выбираем породы перепелов для своего хозяйства Перепелка в нашей стране известна еще со времен царской России. В то время были Read more

Колоновидная яблоня Медок: от посадки до сбора урожая

Яблоня Медок (колоновидная) Всё чаще в садах можно увидеть изящные колоновидные яблони. Невысокие компактные деревца — настоящая находка для садоводов, Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *