Идеальный для консервации и некапризный в уходе томат «Японский трюфель»: отзывы, фото и секреты выращивания

Томат Черный трюфель набирает немалую популярность в последнее время среди огородников. Этот сорт томатов имеет весьма оригинальный вид и особенный, только ему присущий вкус. Кроме того, помидоры этого сорта отлично хранятся и не требуют особых условий для выращивания. Если прибавить к этому, то что томаты практически не подвержены большинству вредителей, атакующих семейство пасленовых, становится вполне объяснима его быстро возрастающая популярность.

Описание сорта

Томат Черный трюфель — это одна из разновидностей японского трюфеля. Растение достигает 1,5 м в открытом грунте и до 2 м в теплицах. Листья насыщенного темно-зеленого цвета.

Плоды слегка вытянуты сверху, форма плодов похожа на грушу. Цвет красно-коричневый. В одной грозди созревают до 6 плодов, каждый из которых имеет массу 150-200 гр. Плоды японского черного трюфеля имеют плотную, упругую оболочку, благодаря чему прекрасно хранятся длительное время после сбора урожая.

Важно! Антоциан в достаточном количестве содержащийся в плодах черного трюфеля способен значительно повысить иммунитет человека.

Плоды мясистые с малым количеством семян. На вкус сладкие с интересным оригинальным привкусом. Отлично подходят для консервации в целом виде. Не растрескиваются и имеют легкую кислинку. Сорт относится к среднеурожайным.

Происхождение сорта

Несмотря на название никакого отношения к Японии данный сорт помидор не имеет. Выведен Российскими селекционерами и зарегистрирован в России в 1999 году.

Регион посадки черного трюфеля

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте в южных регионах России. В средней полосе его обычно выращивают в теплицах. Несмотря на то, что этот подвид обладает характерной для томатов сорта японский трюфель устойчивостью к перепадам температуры, хороший урожай можно ожидать только если растение получает достаточное количество тепла.

Сроки созревания и урожайность

Томаты Черный трюфель относятся к ранним сортам. Срок созревания плодов 90-115 дней после появления первых всходов. Относятся к среднеурожайным сортам. С одного растения можно получить до 4 кг. помидор.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высеивают в марте или начале апреля. Семена высеиваются на глубину не более 1,5 см. Все время до прорастания семян необходимо следить за поливом не допуская пересыхания грунта.

Земля должна быть влажной, но не мокрой.

Первые всходы появятся через 10-14 дней. После появления первых всходов, рассаду необходимо обеспечить достаточным количеством света. Если нет возможности обеспечить растения солнечным светом, их освещают с помощью фитоламп не менее 16 часов в сутки.

Важно! Лучше не освещать рассаду лампами накаливания. Молодые побеги легко сгорают под такими приборами.

При выращивании рассады для северных регионов ее предварительно нужно пересадить в более объемные горшки. Это позволит растению сформировать мощную корневую систему до высадки в грунт.

Всходы необходимо адаптировать к более суровым условиям перед пересадкой. Для этого их постепенно приучают к природным условиям, вынося на открытый воздух. Первое время растения нужно защитить от ветра и палящего солнца пленочным укрытием. Постепенно защиту снимают.

За две недели до высадки рассады в открытый грунт ее подкармливают удобрениями. Растения этого сорта не нуждаются в сильной подкормке, поэтому им дают половину обычной нормы подкормки для пасленовых.

Подготовка почвы

Землю для посадки этого сорта томатов лучше готовить еще осенью. Перед тем как перекапывать огород, в землю вносят органические удобрения, а также калийные и фосфорные подкормки.

Весной можно добавить азотные, после чего землю необходимо перекопать, разрыхлить и разбить большие комки.

Посадка и полив

Рассаду можно высаживать в открытый грунт в начале мая. При этом возраст растений должен быть 2-2,5 месяца. Густота посадки ростков примерно 40-50 см. Способ посадки выбирают наиболее удобный для огородника.

Поливают растения обильно, но нечасто. Полив производят под корень или по посадочным бороздам, избегая попадания воды на листья и плоды. Для полива используют отстоянную теплую воду. Идеально если температура воды будет примерно одинаковой с температурой земли (24-26 градусов). Не допускается полив холодной водой.

Уход за растением

Томаты сорта японский Черный трюфель относятся к высокорослым сортам. Поэтому нуждаются в постоянных подвязках. Причем подвязывают не только основные ветви, а и гроздья с плодами. Растение склонно к появлению трещин и надломов, поэтому подвязки проводят регулярно.

Кроме того, для улучшения качества урожая, растения рекомендуется пасынковать, удаляя лишние побеги.

Сбор урожая

Томаты начинают собирать, когда они приобретают насыщенный темный цвет. Допускается сбор плодов еще не достигших зрелости. Это один из немногих сортов, которые могут дозревать после сбора не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Плюсы и минусы сорта Черный трюфель

К несомненным достоинствам этого сорта томатов можно отнести:

  • отличные вкусовые качества;
  • большой срок хранения после сбора;
  • способность дозревать в помещении не теряя вкуса;
  • размер и характеристики плодов прекрасно подходят для консервации;
  • устойчивость к вредителям и болезням семейства пасленовых;
  • устойчивость к перепадам температур.

Минусов у этого сорта не так уж и много. К ним можно причислить:

  • необходимость постоянной подвязки;
  • не слишком высокую урожайность;
  • требовательность к удобрениям.

В помидорах сорта японский Черный трюфель содержание сухих веществ, витаминов и антиоксидантов намного выше, чем в классических красных сортах. Кроме того, в них содержаться уникальные вещества превращающие томаты этого сорта в мощный природный афродизиак. Также этот сорт отличается неповторимым вкусом и цениться за высокую лежкость плодов не характерную для других сортов помидоров.

Сорт помидоров Японский трюфель по фото и описанию напоминает гриб с аналогичным названием или трюфельные конфеты, причем не только по форме, но и по сладкому вкусу. Уникальность разновидности заключается в ее цветовой гамме, способной заворожить разнообразием оттенков.

Любой огород превратится в самый настоящий цветник от подобной палитры! Необычные томаты украсят любое летнее блюдо и зимние заготовки, смотрясь нарядно в стеклянных банках.

Характеристика и описание сорта

Этот томат включает в себя целую серию сортов, состоящую из пяти подвидов. Многочисленные отзывы свидетельствуют лишь об изменении вкуса и цвета спелых овощей. Агротехника у всех пяти подвидов остается неизменной.

Палитра подвидов

Познакомимся с существующими подвидами японского сорта. Как было сказано выше, главное отличие культуры – окраска плодов.

Достоинства и недостатки сохраняются у всех типов:

  1. Красный. Из всех подвидов самый распространенный тип. Спелые овощи превосходны в летних салатах, овощных рагу и первых блюдах. Не теряют вкусовых качеств в консервациях и маринадах. Вкус овощей сладкий. Отличаются длительным хранением и хорошей транспортабельностью.
  2. Розовый. Характеристика и отзывы свидетельствуют, что он пользуется меньшим спросом среди огородников из-за среднего показателя урожайности. Но средний результат компенсируется великолепным вкусом спелых плодов, насыщенным, сладким, без кислинки. Многие находят во вкусе фруктовые нотки.
  3. Черный. Своим окрасом помидорки напоминают цвет темного шоколада. Подвид интересен для зимних заготовок: маринадов, засолок, консерваций. Отличается высоким показателем плодоношения и приятным вкусом спелых овощей. Главный минус – непродолжительный срок хранения.
  4. Оранжевый. Из-за высокого содержания сахара вкус можно отнести к фруктовому. Цвет нехарактерный для томата, глубокий оранжевый, более бархатный, чем глянцевый. Напоминает застывшую каплю огненной лавы.
  5. Золотой. Окрас овощей насыщенно-желтый, цвет яркого солнца. Вкус, как у оранжевого подвида, ощутимо сладкий из-за повышенного количества сахара. Показатель плодоношения зависит от условий произрастания.

На фотографиях представители японской разновидности.

Отличительные черты

Куст индетерминантный, высота – 1,5-2 м, стебель недостаточно крепкий, облиственность средняя, листья небольшие. Соцветия простые, фиолетовой окраски, растут кистями. Стебель формирует до 5 плодоносных ветвей, каждая кисть завязывает 5-6 плодов.

Урожайность высокая, с 1 саженца собирают 3 кг плодов при условии посадки не более 4 растений на 1 кв. м.

Среднеспелый вид, с момента посадки до полного созревания проходит 110-120 дней.

Культура отличается высоким иммунитетом к основным заболеваниям семейства пасленовых. Рекомендована к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.

Индетерминантный тип подразумевает обязательную подвязку: если это не сделать, высокий стебель не выдержит веса плодоносных ветвей и сломается. Помимо подвязки, растения требуют регулярного пасынкования. Если не удалять быстро растущие молодые побеги, это приведет к загущенности посадок.

Характеристики плодов

Средний вес плода – 150-180 г, форма необычная, грушевидная, округлая, зауженная к верху. Вкус отличный, сладкий, с примесью фруктовых ноток, можно отнести к десертному. Мякоть плотная, сочная. Кожура прочная, не склонна к растрескиванию.

Благодаря прочной кожице томаты выдерживают длительное хранение без потери товарного вида, их можно перевозить на любые расстояния.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием семена проходят обязательную подготовку.

Подготовка семян

Семенной материал раскладывают на столе и внимательно по одному рассматривают на наличие видимых повреждений. Чтобы проверить на пустоту, семена помещают в солевой раствор на 10 минут. Всплывшие на поверхность утилизируют, остальные промывают проточной водой.

Справка. Солевой раствор готовят из 1 чайной ложки соли и стакана воды.

Затем зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут. Эта необходимая процедура обуславливает дальнейший здоровый рост рассады. После обеззараживания семена промывают проточной водой.

Для улучшения всхожести посевной материал замачивают в стимуляторе роста на 10-12 часов. Наиболее используемые препараты – «Циркон» и «Корневин».

Емкость и почва

Почву готовят из дерновой земли, перегноя и промытого речного песка в соотношении 2:2:1. Все компоненты тщательно перемешивают и полученную смесь проливают горячим раствором марганцовки фиолетового цвета. Этот прием дезинфицирует землю, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, способные причинить посадкам непоправимый вред.

Справка. Дерновая земля отличается пористостью и богатым составом полезных веществ.

Обеззараженный грунт раскладывают в посадочные емкости, на дне которых предварительно делают небольшие дренажные отверстия для стекания лишней влаги.

Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальные контейнеры: пластиковые или торфяные стаканчики. Торфяные стаканчики – самая удобная тара для разведения рассады, так как растения не нужно пикировать и пересаживать: в грунт их помещают вместе с торфяными емкостями, которые постепенно растворяются в земле.

Посадка

Семена засевают на глубину 1,5 см с расстоянием 3 см друг от друга, присыпают сверху землей, слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Посадочные емкости оставляют в помещении с температурой не менее 20°С. Семенной материал прорастает и при более низкой температуре, но всходы появятся позднее.

Уход за рассадой

При появлении всходов пленку снимают и емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Световой день должен составлять не менее 13 часов. При нехватке дневного освещения досвечивают люминесцентными лампами.

Поливают слегка теплой отстоянной водой по краю рассадника обычной столовой ложкой. После полива землю аккуратно рыхлят, не задевая молодые корешки. Состояние почвы необходимо постоянно держать под контролем, не давая ей пересыхать. Но переувлажнять тоже не рекомендуется, т. к. несформированные корешки могут загнить.

При появлении 2 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Во время пикировки утилизируют слабые растения, оставляют лишь сильные и здоровые кустики.

За 2 недели до высадки сеянцы начинают закаливать, вынося на улицу в дневное время на 1 час. Постепенно этот интервал увеличивают до 10 часов, а ночную температуру в помещении, куда заносят рассаду, снижают до 13°С.

Важно! За 1 неделю до пересадки рассаду подкармливают полным комплексом минеральных удобрений с преобладанием калия и фосфора.

Как выращивать томаты

Через 2 месяца рассада готова к пересадке в грунт. Если к этому времени температура почвы менее 15°С, высадку сеянцев следует отложить. Холодная земля губительно скажется на корнях молодых растений.

Посадка

Землю готовят с осени, перекапывая и внося минеральные удобрения. Весной перекапывают еще раз и за неделю до высадки делают лунки глубиной 15-20 см.

Пересаживают в утренние часы, вечером или в пасмурный день. Такие условия необходимы для более скорой адаптации к новым условиям. После пересадки лунки уплотняют, поливают теплой водой и оставляют привыкать к новым условиям в течение 7-9 дней.

Схема посадки: 50 см – расстояние между растений, 50 см оставляют между рядами. На 1 кв. м размещают не более 4 растений.

Дальнейший уход

Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. Поливают умеренно, строго под корень, теплой отстоянной водой. Холодной водой поливать не желательно. Для отстаивания и нагревания воду заранее заливают в большие емкости, которые устанавливают на участке специально для этих целей.

После поливов землю рыхлят и удаляют сорную траву с корнями. Для задержания влаги грядки мульчируют соломой или торфом. Это особенно помогает в засушливые дни при сильном испарении влаги.

Подкармливают культуру трижды за весь период вегетации. Подкормками служат минеральные удобрения или органика. В качестве органики используют настой коровяка или птичий помет в соотношении 1:15. Первую подкормку вносят во время цветения, второй раз подкармливают в период формирования завязей, третью подкормку дают в период плодоношения. В это время добавляют калийные вещества для более скорого созревания плодов.

Особенности в уходе и возможные трудности

Высокорослые кустики подлежат обязательной подвязке. Плодоносные ветви настолько тяжелы, что появляются надломы. Если нарушается целостность растения, движение питательных средств в полной мере не обеспечивается. По этой причине надломленные кисти не обеспечивают формирующиеся плоды достаточным питанием, и они прекращают развитие.

Для фиксации растений рядом с каждым кустиком устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой подвязывают стебель и ветви растения. Незафиксированный некрепкий стебель может пострадать от ветра и осадков.

Помимо подвязки, стоит уделить особое внимание пасынкованию. Молодые побеги появляются быстро, и если от них вовремя не избавляться, это приведет к загущенности посадок. Культуру формируют в 1, 2 или 3 стебля. При формировании в 2 стебля оставляют один пасынок под первой цветочной кистью, при ведении растения в 3 стебля – 2 пасынка: под первой и над первой цветочной кистью.

Болезни и вредители

Культура зарекомендовала себя как стойкая к опасным грибковым заболеваниям, поэтому элементарных профилактических мер вполне достаточно, чтобы кустики были здоровыми на протяжении всей вегетации. К профилактике относится периодическое рыхление, умеренный полив, мульчирование грядок. Культура не любит холодную воду, поэтому поливать следует лишь теплой и отстоянной.

Из насекомых-вредителей наиболее опасны тля и колорадский жук. К сожалению, от колорадского жука избавиться непросто. Поэтому особенно важно не допустить его на свои грядки и не дать ему размножаться. Для этого необходим ежедневный осмотр каждого кустика на наличие самого вредителя и его личинок, которые опасны так же, как и взрослые особи. Жука собирают вручную и сжигают в стеклянных банках. При большом его скоплении используют препарат «Престиж».

От тли избавляются с помощью мыльного раствора, которым обрабатывают стебли растений. Раствор готовят путем растворения 1 кусочка хозяйственного мыла в 1 ведре воды.

Нюансы для открытого грунта и тепличных условий

У парниковых растений вероятность максимальной урожайности намного выше, чем у уличных кустиков. В теплице собирают до 4 кг с 1 саженца. Но в тепличных условиях рост кустов достигает 2 м, что заметно выше, чем на открытых грядках. Поэтому макушки растений прищипывают, тем самым ограничивая дальнейший рост.

Регулярное проветривание защищенных конструкций помогает не допустить размножение грибковых спор и атаки главного тепличного вредителя — паутинного клеща. Свежий воздух разрушает привычную среду обитания паразита.

Все нижние листья удаляют в обязательном порядке, иначе при постоянном контакте с влажными грядками они могут загнить и стать причиной распространения многих грибковых инфекций.

Во время плодоношения для полного созревания оставляют 3 кисти, остальные плоды срывают заранее и оставляют дозревать при комнатной температуре. Так разгружают плодоносные ветви, и оставшиеся на них овощи дозревают быстрее.

Сбор и применение урожая

Сбор овощей начинают в июне – начале июля. Чтобы готовить свежие салаты поздней осенью, половину овощей снимают зелеными, оставляя на самостоятельное дозревание. Вкус таких помидоров не отличается от тех, что поспели на грядках. Зеленые плоды снимают кистями, тем самым разгружая куст. Благодаря отличной лежкости овощи могут храниться до конца ноября в прохладном помещении при температуре не более 5°С.

Назначение овощей универсальное: их используют для свежих блюд, консерваций, маринадов и засолок. Также пускают на томатную продукцию: аджику, сок, пасту, кетчуп.

Преимущества и недостатки

Сорт имеет много положительных качеств:

  • адаптация к погодным условиям;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность разведения во всех регионах;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • высокий показатель плодоношения;
  • отменный вкус;
  • разнообразие подвидов;
  • самостоятельное дозревание;
  • длительное хранение;
  • перевозки на любые расстояния;
  • универсальность в кулинарии.

Из недостатков выделяют обязательную подвязку и регулярное пасынкование. Но эти минусы можно отнести к условным, так как в этих процедурах нет ничего сложного.

Отзывы фермеров

Положительные оценки садоводов обусловлены не только цветовым великолепием, но и отменными вкусовыми качествами томатов. Мнения некоторых огородников:

Тамара, г. Старый Оскол: «В качестве эксперимента посеяла несколько семян всех цветов. Взошли все пять подвидов. И в рассадном периоде, и в открытом грунте кустики простояли здоровыми весь сезон. Самым нейтральным оказался красный томат. Остальные уже имели свои особенности во вкусе. Весь урожай сразу же пустила на кулинарные шедевры».

Виктория, г. Воронеж: «Заинтересовалась разновидностью только из-за интересного цвета. Выбрала для себя черный вариант, как самый неординарный. Первые плоды не заставили себя долго ждать. Была приятно удивлена не только цветом, который оценили гости, но и вкусом. Плотная мякоть сладкая и ароматная. Очень довольна такой томатной находкой».

Заключение

Необычная культура уверенно прижилась на российских грядках благодаря цветовой палитре и эстетическому удовольствию. Томат Японский трюфель с несложной агротехникой, высоким показателем урожайности и стойким иммунитетом к заболеваниям – отличный вариант для любителей экзотики на обычных огородных грядках.

Все, что нужно, чтобы вырастить такое чудо – это несколько подкормок и регулярный полив. В благодарность культура одарит вас уникальными экзотическими овощами.

Томат Японский трюфель черный считается самым сладким среди всех разноцветных разновидностей томатов-трюфелей. Кроме того, в нем повышенное содержание антиоксидантов, что делает его незаменимым в любом меню.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Среднеранние Биколор Средний Сорт Грушевидные

Описание и характеристика сорта

У томата Японский трюфель черный средней высоты кусты, достигающие 1,5 м. Стебли густо покрыты темно-зелеными листьями. Одна кисть содержит до 5-6 помидоров.

Представители трюфелей среднеспелые, но Черный может созревать раньше – примерно за 105 дней после всходов. У него грушевидная форма, томаты чуть ребристые. Масса около 120 г. Цвет может быть коричневым или почти черным, в зависимости от количества полученных солнечных лучей.

Мякоть сладкая, сочная и вкусная. Внутри 3-4 камеры, плоды плотные, так как в них 7-8% сухого вещества.

Преимущества и недостатки

  • отличный вкус;
  • эффектный цвет и форма;
  • универсальное использование;
  • возможность длительного хранения;
  • содержание ценных веществ.

Минусы:

  • ломкие кисти;
  • чувствительность к холодам.

Урожайность

С 1 куста получают около 4 кг плодов, при наличии подкормок и тщательного ухода 5-7 кг.

Особенности выращивания и хранения

Сорт внесен в Госреестр как тепличный, условия открытого грунта он переносит только в южных областях России и соседних стран. Вести куст нужно в 2-3 стебля. Требуется опора, можно подвязывать к крыше теплицы. Кисти подвязывают к колышкам, так как они склонны ломаться.

Томаты хорошо хранятся и могут дозариваться в помещении, будучи сорванными недозрелыми.

Посадка и уход

Семена сеют во второй половине марта или начале апреля. Посевной материал дезинфицируют замачиванием в двухпроцентном растворе марганцовки, потом обязательно промывают и кладут в раствор стимулятора поста на срок до 12 часов.

Землю покупают специальную для томатов и перцев либо готовят из обычной земли, перегноя (можно заменить его торфом) и чуть меньшего количества песка. Самостоятельно сделанный субстрат прокаливают в печи при температуре +110 градусов.

Для проращивания нужно тепло около +22-24. Глубина посева 1-1,5 см, затем почву обязательно увлажняют и накрывают. Проросшие сеянцы переносят на освещенный подоконник. Пикируют, когда у них появится по 2 настоящих листа.

На грядке помещают по 2-3 куста на 1 кв. м, регулярно поливают их отстоянной водой и подкармливают.

Томат Японский трюфель черный: отзывы, фото которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее в статье вы сможете изучить описание и характеристику сорта и плодов, узнать его достоинства и недостатки, а также ознакомиться с фото и отзывами тех огородников, которые уже выращивали сорт томата Японский трюфель черный.

Описание и характеристика сорта и плодов

Далее представлены фото томатов сорта Японский трюфель черный:

Достоинства и недостатки

Как и у любого сорта томатов, у помидор Японский трюфель черный есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

  • Вкуснейшие плоды.
  • Оригинальная форма и окраска.

Применение

Используется в салатах и для цельноплодного консервирования.

Особенности выращивания


Посмотрите видео! Cорт томата Японский трюфель черный

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал томат Японский трюфель черный. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Мария, г. Волгоград

Александра, г. Саратов

Надежда , г. Белгород

Наталья, г. Саранск

Николай, Краснодарский край

Надежда , г. Архангельск

Александр, Кемеровская область

Томат Трюфель — один из интереснейших сортов, появившихся в последние годы. Он имеет несколько цветовых вариаций, но все они объединены одними признаками: необычной формой плодов и превосходным вкусом. Правда, в холодных регионах этот томат можно выращивать только в теплицах, но это не снижает интерес огородников к различным разновидностям Трюфеля.

Разновидности сорта Трюфель: чёрный, жёлтый, красный

Поскольку томат Трюфель часто называют Японским трюфелем, можно было бы подумать о его зарубежном происхождении. Есть и такая точка зрения, но доподлинно о происхождении сорта узнать сложно, поскольку он не зарегистрирован в Государственном реестре РФ, а производители семян называют его сортом отечественной селекции. Томат Трюфель предназначен в основном для теплиц, и только в южной половине нашей страны его выращивают в незащищённом грунте.

Сорт относится к среднеранним, от появления всходов до созревания первых помидоров приходит примерно 3,5–4 месяца. Кусты высокие, примерно 150 см, растение индетерминантное. Рекомендуется формирование кустов, которые ведут обычно в два стебля. Поскольку корневая система хорошо развита, огрехи в поливах не фатальны: корни найдут себе влагу на какое-то время сами.

Уникальна форма плодов, за счёт которой сорт и получил своё название. Она напоминает хорошо известный, но редкий гриб трюфель. Плоды обладают значительной ребристостью, по размеру не очень большие. Основная часть помидорин весит от 120 до 150 г, лишь некоторые дорастают до 200 г. Чаще всего выращивают чёрную, жёлтую и красную разновидности, но есть и ещё несколько. Кожица плодов тонкая, нежная, но прочная, обладает сильным блеском. Мякоть мясистая, плотная, имеет 4 или 5 семенных гнезда. Основное назначение помидоров — салатное, то есть употребление в свежем виде. Однако размер и форма позволяют проводить цельноплодное консервирование. Можно расходовать избыток урожая и на соусы.

Обычная урожайность сорта составляет около 2–3 кг помидоров с куста. При интенсивной агротехнике показатель может быть доведён до 4 кг или до 12–15 кг с 1 м 2 . В каждой кисти формируется 5 или 6 плодов. Все разновидности сорта одинаково устойчивы к заболеваниям томатов, чрезвычайно редко могут подхватить фитофтороз, пятнистость или другую напасть. Урожай хорошо переносит транспортировку, хранится в свежем виде до трёх недель, вкус при этом только улучшается.

Кусты всех разновидностей отличаются слабыми стеблями, поэтому подвязывать приходится и плодовые кисти

Красный трюфель имеет плоды не совсем красного цвета: они имеют коричневатый отлив. Помидоры сладкие, почти без кислинки. Их размер чуть меньше, чем у других разновидностей, именно красный Трюфель чаще всего консервируют в стандартных банках. Сокосодержание невысоко, поэтому для паст или соусов, а тем более для приготовления томатного сока он подходит менее других. Однако, при более мелких плодах, общая урожайность красной разновидности среди своих сородичей самая высокая.

У Трюфеля чёрного плоды имеют шоколадно-коричневую окраску с фиолетовым блеском, причём даже у спелых помидоров остаётся зеленоватое пятно у плодоножки. По размеру плодов он рекордсмен среди других разновидностей. Считается, что Трюфель чёрный — самый капризный в выращивании: наиболее теплолюбив и светолюбив, требует большего участия огородника в пасынковании кустов. Чёрный Трюфель любят за изысканный вкус помидоров, которые стараются употребить именно в свежем виде, но хранятся они хуже других.

Жёлтый трюфель — объединённое название нескольких разновидностей. Одни огородники считают, что жёлтый, оранжевый и золотой — это одно и то же, другие выделяют различия между ними. Считается, что эта разновидность больше других подходят для детского питания, поскольку обладает высокой степенью гипоаллергенности. В жёлтом Трюфеле самое высокое содержание сахара и самое низкое — кислоты. Часто даже говорят, что он больше похож на фрукт, чем на овощ. Отрицательным отличием от других разновидностей является повышенная склонность жёлтых плодов к растрескиванию.

Помимо описанных разновидностей, определённой популярностью пользуется также розовая, являющаяся более раннеспелой. Плоды Трюфеля розового похожи на красные, обладают более нежным вкусом, но растения больше других подвергаются атакам вредителей.

Внешний вид растения и плодов

По форме плоды всех разновидностей томата Трюфель очень похожи друг на друга, несколько различается их размер, а главное различие кроется в окраске. Конечно, не всем нравится внешний вид чёрных помидоров, но выращивают их не для эстетики, а из-за вкуса. Традиционный же красный цвет в семействе Трюфелей присущ не самым вкусным плодам.

Фотогалерея: внешний вид плодов томата Трюфель

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Томат Трюфель — не единственная «разноцветная» серия сортов. Среди относительно старых это хорошо известный Де Барао, среди новых — серия из 14 сортов томатов Непас. Правда, у Непаса различаются не только окраска, но и форма плодов. Особенностью томата Трюфель является интересная форма плодов и прекрасный вкус. Именно совокупность этих параметров отличает томат Трюфель от большинства других сортов, а ведь их количество уже измеряется многими сотнями.

Важнейшими достоинствами сорта являются:

  • превосходный вкус плодов, немного различающийся для разных вариаций;
  • неплохая транспортабельность и длительная сохранность урожая;
  • высокая болезнестойкость;
  • универсальность использования, в том числе для украшения стола.

Недостатки у сорта назвать сложно: огромных нет, а среди незначительных называют как необходимость систематического пасынкования, так и высокую требовательность сорта к питательности почвы. Кроме того, в средней полосе, а тем более севернее сажать томат Трюфель в открытом грунте очень рискованно, а выращивание в теплице доступно только тем огородникам, которые имеют возможность ежедневно наведываться на участок. Не очень высока у сорта и урожайность, особенно в случае неквалифицированного ухода.

Видео: томат Трюфель в теплице

Особенности посадки и выращивания томатов Трюфель

Томат Трюфель не относится к серии «посадил и забыл», он требует систематического ухода. Выращивают его через рассаду, семена высевают в стаканчики за два месяца до высадки рассады в теплицу. Конкретные сроки зависят от климата и качества теплицы, но чаще приходятся на середину марта. Несмотря на тепличный характер выращивания, закаливание рассады перед высадкой необходимо.

На квадратном метре располагают не более трёх растений. Более плотная посадка нежелательна, поскольку корни томата Трюфель распространяются далеко в стороны. Колья для подвязывания вбивают сразу, а лучше обустроить шпалеру: стебли у некоторых разновидностей сорта довольно хрупкие, поэтому подвязывать приходится не только их, но и отдельные плодовые кисти. Большинство огородников ведёт этот томат в два стебля, поэтому вскоре после появления первых пасынков один из них оставляют, а остальные систематически выламывают по достижении ими величины 4–5 см. Приходится нормировать и урожай: при слишком большом количестве завязавшихся плодов оставляют на каждом стебле не более пяти кистей. Нижние листья обрывают с началом созревания помидоров.

Формируют Трюфели по обычным для индетерминантов схемам

Режим поливов обычный: до начала созревания почву держат в умеренно влажном состоянии, затем слегка подсушивают. Подкармливают этот томат часто — понемногу, но каждые полторы-две недели. Используют настои органики или полные минеральные удобрения. Рекомендовано до полного созревания оставлять на кустах только две или три кисти, остальные плоды срывать в состоянии бланжевой спелости и дозаривать в домашних условиях.

Отзывы о томатах-Трюфелях

Вкус, когда немного полежат, становится ещё лучше (мне так показалось).

Джина

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

Выращивала в теплице чёрный, красный, оранжевый, золотой. Урожайность средняя, но не мало. Вкусные (в том числе в консервации), хорошо дозариваются, долго хранятся. Устойчивые к болезням. При выращивании не капризные, пасынков мало. Лучше вести в 2 стебля. Рекомендую молодёжи.

Татьяна

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

Растила в этом сезоне красный и розовый трюфели, от Биотехники. Оба достаточно урожайные, как не странно красный понравился больше розового. Плоды почти все одного размера, чего не скажешь о розовом. Плоды спеют сразу на нескольких кистях, не было сброса кистей, завязал до самого верха теплицы, вела в два ствола.

Амарант

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/page/2/

Выращивала в этом сезоне Японский трюфель золотой. Семена от Доны 70. Отличный томатик по урожайности, высокий, плоды завязывал хорошо, учитывая отсутствие тепла. Достаточно лёжкие, не сухие, если только немного в узкой части , но вкусные, мясисто сочные.

Ладога

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/page/2/

А у меня Чёрный трюфель хорошо созревал на кусту, а вот просто Японский трюфель — так и не поняла какого он цвета, т. к. выросли и красные и жёлтые. Жёлтые мне не понравились тем, что трескались на кусту и безвкусные, плотные.

МТГ

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54439

Разновидности томата Трюфель существенно отличаются друг от друга, но все они плодоносят очень вкусными помидорами. Это не самый простой для выращивания сорт, он считается тепличным, но поклонников у него немало.

По теме
Виноград Юлиан. Характеристики ягод и куста. Отзывы о сорте

Красивый и сверхранний сорт винограда ЮлианОписание сорта винограда Юлиан Виноград Юлиан – гибридный сорт, образованный от таких «родителей», как Кеша Read more

Яснотка стеблеобъемлющая (Lamium amplexicaule)

Яснотка: как посадить и вырастить лечебное растение Распространенность Распространена повсеместно Систематическое положение Семейство Яснотковые Культуры: Озимые посевы зерновых, рапс, свекла, Read more

Сорт яблони Братчуд (Брат Чудного)

Яблоня брат чудногоБратчуд (Брат Чудного) — яблоня с плодами зимнего срока созревания, выведенная в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства Read more

Вкусные плоды после привоя сортов яблони малиновки

Яблоня Малиновка — описание описание сорта Суйслепское декоративноеПольза яблок давно доказана, витаминами фрукт богат и один из немногих, который великолепно Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *