Яблоня брат чудного

Братчуд (Брат Чудного) — яблоня с плодами зимнего срока созревания, выведенная в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск) через скрещивание сорта Выдубецкая плакучая со сложной гибридной формой (11−20−12 х Уральское зимнее). Авторство принадлежит уральским селекционерам: М.А. Мазунину, Н.Ф. Мазуниной и В.И. Путятину. Сорт районирован с 2002 года. В первую очередь, Братчуд рекомендован к выращиванию в регионах Урала и Сибири, но, в общем, пригоден для всех зон садоводства России.

Автор фото: Фирудин Гасымов, г. Челябинск

Деревья относятся к естественным карликам, крона имеет плоскоокруглую форму. По сути, это не просто низкорослые деревца, а естественные стланцы (как и другие сорта селекции Мазунина). На семенном подвое деревья вырастают до 2,7 м, при использовании вегетативно размножаемых клоновых подвоев деревья не превышают в высоту 1,5 — 2 м, диаметр кроны составляет около 2,5 — 3 м. Кора на штамбе и главных ветвях имеет ярко выраженный темно-коричневый окрас. Плодоношение сосредоточено на всех видах плодовой древесины и на прошлогодних приростах.

Побеги нетолстые, окрашены в зеленовато-коричневый цвет. Листья отличаются крупной величиной и насыщенным темно-зеленым окрасом, форма листа продолговато-округлая, присутствует незначительное опушение, края с крупногородчатой зазубренностью.

Плоды яблони Братчуд чаще вырастают до средних размеров (средняя масса яблока равна 140 — 160 г, самые мелкие весят не менее 110 — 125 г), гораздо реже — до крупной величины (массой до 200 — 250 г), продолговато-округлой формы, с заметной ребристостью. Отличительным признаком сорта является наличие сбоку на плодах характерного шовчика (проходит полоса). Кожица на яблоках сухая, гладкая, без воскового налета, с глянцевым отливом. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, на большей части поверхности плода присутствует размытый красновато-пурпуровый румянец. Плодоножки толстые, по длине — средние, поставлены под прямым углом.

Мякоть у спелых плодов белого цвета (у недозрелых — с зеленцой), крупнозернистой консистенции, не очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. По химическому составу в яблоках содержатся: растворимые сухие вещества (14,1%), сумма сахаров (10,2%), титруемые кислоты (0,4%), аскорбиновая кислота (18,8 мг/100 г), пектиновые вещества (1,5% на сырой вес). Плоды универсального использования: употребление в свежем виде, технологическая переработка (варенье, джемы, кисели, компоты, соки, плодовые вина, желе, муссы).

Автор фото: Фирудин Гасымов, г. Челябинск

Сорт средне-зимнего срока созревания, период съемной зрелости приходится на конец сентября. Яблоки без проблем лежат до конца января — февраля. Общий период хранения плодов весьма длительный — до 4 — 5 месяцев (в среднем 140 дней). Транспортабельность очень высокая.

Лучшими опылителями для яблони Брат Чудного признаны сорта: Приземленное, Подснежник, Чудное, Соколовское.

Скороплодность сорта хорошая, плодоношение начинается с 3 — 4-го года после прививки. Плодоносят деревья регулярно. Урожайность высокая (до 120 кг плодов с одного дерева). Зимостойкость также высокая. Устойчивость к парше средняя: в эпифитотийные годы поражаемость грибковыми болезнями может достигать 2-х баллов.

Основными достоинствами яблони Братчуд являются: деревья — естественные карлики (удобство при сборе урожая), высокая урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Существенным недостатком является поражаемость паршой в эпифитотийные годы. Кроме того, при сухом воздухе и продолжительной высокой температуре в летний период ухудшается качество плодов.

В селекционной работе этот сорт используют по признаку естественно низкорослой яблони.

Зимний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследо­ва­тель­ско­го института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен от скрещивания слож­ного гибрида (Уральское зимнее х 11-20-12) с Выдубецкой плакучей. Авторы: М. А. Мазунин, Н. Ф. Мазунина, В. И. Путятин. Районирован с 2002 года.

Дерево – естественный карлик с плоско-округлой кроной. Высота деревьев на семенных подвоях до 2,7 м, на вегетативно размножаемых клоновых подвоях до 1,5-2,0 м. Кора на штамбе и главных ветвях темно-коричневая. Плодоношение на всех ви­дах плодовой древесины и на приростах прошлого года.

Побеги зелено­вато-коричневые, нетолстые. Листья крупные, про­долговато-округлые, темно-зеленые, слабо опушенные, края крупногородчатые.

Плоды (рис.) средней величины, продолговато-округлые, с заметной ребристостью и характерным швом по боку плода. Кожица плода гладкая, сухая, бле­стящая, зеленовато-желтая, с красным румянцем по большей части пло­да. Плодоножка средней длины, толстая, прямопоставленная.
Мякоть плода белая, слабосочная, крупнозернистая, кисло-сладкая, отличного вкуса.
Плоды в своем составе содержат 14,1% растворимых сухих веществ, 10,2% сахаров, 0,4% титруемых кислот, 18,8 мг/100г аскорбиновой ки­слоты и 1,5% пектиновых веществ (на сырой вес).
Продолжительность хранения 140 дней.
Плоды пригодны для потребления в свежем виде и технологической пе­реработки: компоты, джемы, варенья.
Лучшими опылителями являются сорта Чудное, Соколовское, Приземленное, Подснежник.

Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после прививки. Плодоношение регулярное. Урожайность до 120 кг с дерева. Зимостойкость сорта высокая. В годы эпифитотий поражается паршой до 2 баллов.

Достоинства сорта: естественный карлик, высокая урожайность, высокие вкусовые и товарные качества плодов.

Недостатки сорта: при длительных высоких летних температурах и сухости воздуха снижается качество плодов.
Сорт используется в селекции сортов естественно низкорослой яб­лони.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Братчуд , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Цвет Зеленые
Сезон созревания Осенние
Размер яблок Средние
Вкус Сладкий
Тип кроны Карликовое
Лежкость Высокая лежкость
Применение Универсальный сорт
Зимостойкость Высокая зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Оренбургская область.
  • Башкортостан.
  • Курганская область.
  • Челябинская область.

Происхождение

В девяностых годах двадцатого века на опытной станции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в городе Челябинске проводились работы по сложной гибридизации нового образца, чтобы получить яблоню сорта зимнего плодоношения. В качестве материнских растений использовались Выдубецкая плакучая и еще один сложный гибрид под названием Уральское зимнее, скрещенный с сеянцем 11-20-12. В итоге получили сорт, названный Братчуд. Название представляет собой аббревиатуру от слов «Брат Чудного».

Авторами нового, революционного сорта стали знаменитые ученые-селекционеры Мазунин М. А, а также Путинин В. И. Яблоня показала выдающиеся результаты в плане зимостойкости и ее сразу разослали в окрестные хозяйства для проведения полевых испытаний. В 2001 году сорт решено было внести в Государственный реестр селекционных достижений, а спустя год районировать по Уральскому региону.

Описание сорта яблони Братчуд

Для Урала, Сибири, Дальнего Востока и остальных северных регионов нашей необъятной страны очень важно наличие устойчивых к морозам плодовых деревьев, способных перенести все тяготы суровых и длинных зим. Этот сорт является хорошим примером зимостойкости, неприхотливости, компактности кроны, при высоких показателях урожайности, а также завидным товарно-потребительским качествам фруктов. Рекомендуется для коммерческих интенсивных садов и маленьких приусадебных участков.

Яблоки: как это выглядит

Плоды обычно среднего размера или чуть больше среднего, округлые, немного продолговато-вытянутые, неодномерные, симметричные, ребристость хорошо различима. На боку каждый фрукт имеет видимый «шов». Они вырастают примерно до 110-220 граммов, располагаются на ветвях неравномерно, в хаотичном порядке, что значительно затрудняет сбор урожая.

Кожица плотная, гладкая, глянцевая, блестящая, сухая, ни маслянистого, ни воскового налета не имеет. Она зеленого или зеленовато-желтого оттенка, в зависимости от освещения может появляться покровный румянец розовато-красного цвета на 30-55% поверхности. Подкожные точки крупные, многочисленные, зеленовато-серого цвета, на желто-зеленой кожице просматривают не очень хорошо. Химический состав принято характеризовать следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 302 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.4 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.9%.
  • Титруемые кислоты – 0.42%.

Мякоть средней плотности, даже можно сказать рыхловатая. Она крупнозернистая и не сильно сочная, но ароматная. Вкус у яблок кисло-сладкий, его принято считать столовым, гармоничным и сбалансированным. Согласно профессиональной дегустационной оценке Братчуд набирает 4.7 и 4.4 баллов за внешний вид и вкусовые качества соответственно.

Яблоня Братчуд: характеристики

Крона и корневая система

Принято считать деревья этого сорта естественными (натуральными) карликами. Максимальная высота дерева на вегетативном семенном подвое может достигнуть не более 2.5-2.8 метра. На карликах и полукарликах деревья вырастают не более 1.6-2 метров, а то и меньше, что значительно упрощает укрытие на холодный период. Крона имеет четко-выраженную плоско-округлую крону, которая с годами становится раскидистой. Ветки средне-толстые, покрыты зеленой или коричневато-зеленой корой без опушки, отходят от ствола преимущественно под прямым углом.

Листья многочисленные, кожистые, плотные, глянцевые, блестящие, крупногородчатые, среднего и большого размера, с короткозаостренным кончиком и волнистым краем, порой складываются лодочкой. С тыльной стороны имеют легкое опушение. Корневая система поверхностная или среднеуглубленная, разветвленная, в большинстве случаев центрального стержня не имеет.

Урожайность и опыление

Сорт официально причисляют к высокоурожайным и скороплодным, что высоко оценивается садоводами.

С одного взрослого дерева за вегетативный период при благоприятных погодно-климатических условиях и должном уходе можно собрать не менее 130-160 килограммов вкусных и ароматных фруктов. Максимальный зафиксированный результат 198 килограммов плодов зарегистрирован в частном хозяйстве в Башкортостане в 2016 году.

Братчуд самостерилен (самобесплоден), что значит, что для перекрестного опыления и получения яблок необходимо неподалеку иметь яблони иных сортов. Деревья должны совпадать по срокам цветения, а также быть на расстоянии не более 150-200 метров друг от друга, но лучше еще ближе. Специалисты советуют ставить пасеки у садов и опрыскивать кроны деревьев разведенным с водой сахаром (сиропом).

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблони считаются действительно морозоустойчивыми, что в купе с компактными размерами, облегчающими укрытие на время холодов, делает их желанными практически в любом саду Сибири. Даже температуры ниже -38-40°С они переносят без особых проблем. Другое дело, длительность, а также их резкие перепады, колебания, скачки от оттепели до трескучего мороза. Если подобные аномалии возможны в вашем регионе, стоит очень качественно укрывать деревья на зиму.

У культуры не наблюдается никакой устойчивости к грибковым инфекциям яблонь. Потому все стандартные профилактические меры против парши, мучнистой росы, монилиоза и всего прочего придется проводить своевременно и регулярно. Кроме опрыскивания фунгицидами, не помешает применять инсектициды против насекомых, очищать пристволовую область от гниющей листвы и плодов, стараться не вносить больше влаги, чем требуется.

Подвои и подвиды

Сорт показал себя настолько хорошо, что его стали активно использовать для создания самых разных низкорослых подвидов.

Подвиды Описание
Суперкарликовый Этот вариант не вырастает более 90-100 сантиметров в высоту даже без формирующей обрезки. Он обладает всеми качествами материнского сорта, а ко всему еще более скороплоден, однако наращивает плодовитость медленно. На фоне срока активного плодоношения максимально до 13-15 лет, это весьма существенный недостаток.
Стелющийся Выращивается преимущественно на семенном вегетативном подвое, в высоту достигает 1.5-2 метров, требует правильной коррекции формы кроны. Плоды у подвида мелкие, немного более кислые, созревают немого позже, чем у оригинального сорта.
Естественно-низкий Подвид имеет компактную крону, высоту не более 1.6-2 метров, а также ветки, располагающие непосредственно невдалеке от поверхности. Он не боится сильным продувных ветров, хорошо плодоносит уже с 3-4 года после высадки, а сами фрукты на нем вырастают до 160-180 граммов весом.

Особенности выращивания Братчуда

Посадка

Основные условия

  • Чтобы дерево прижилось, участок под него должен быть хорошо освещенным и проветриваемым. Однако особое внимание следует уделить тому, чтобы не было сквозняков, что часто губят молодые саженцы.
  • Почва лучше всего подходят малокислая и малосоленая, средне-плодородная. При повышенной кислотности ее «гасят» известью. Для обедненных грунтов потребуются качественные удобрения и регулярные подкормки, а для чернозема – речной песок для разбавления.
  • Ямы копают заранее, чтобы земля успела устояться, тогда деревья укореняются лучше. Диаметр лунки должен быть не меньше 70-90 сантиметров, а глубина примерно 60-70 сантиметров. На дно засыпают немного плодородной почвы, удобрения по надобности (торф, компост, другую органику), слой дренажа и заливают все это чистой водой (25-30 литров).
  • Лунки делают в 2-3 метрах друг от друга, в зависимости от выбранного подвида, чтобы ни корни, ни кроны впоследствии не конфликтовали.
  • Сразу в ямы целесообразно вкопать специальные колья, к которым после посадки будут подвязаны молодые деревья. Они делаются из дерева, металла или пластика.
  • За день до посадки осматривают корневища саженцев, устраняют все подсохшие отростки, замачивают деревья в воде на 6-9 часов.
  • Корневая шейка яблони должна выступать над поверхностью грунта не менее, чем на 7-10 сантиметров, чтобы она не укоренилась выше. Если это произойдет, то все уникальные качества подвоя будут полностью утрачены.
  • Ставят саженец в яму на дренаж, аккуратно расправив корни, чтобы они лежали свободно. Присыпают их землей, трамбуя ее не очень сильно руками. По кругу насыпают небольшой земляной вал, внутрь заливают 20-35 литров воды, поверхность мульчируют для задержания влаги.

Сроки высадки

Для Братчуда оптимальном сроком посадки является весна, когда риск возвращения заморозков уже полностью минует. Требуется подобрать теплый солнечный день в марте или самом начале апреля, чтобы высадить деревья и тогда они почти точно приживутся. Однако порой выбора нет и приходиться садить сорт с осени. Тогда лучше не затягивать процесс и сделать все работы в сентябре, чтобы до первых морозов было достаточно времени, ведь молодому деревцу нужно обязательно подготовиться.

Защита от мороза и грызунов

Несмотря на то, что сорт является зимостойким, забывать об укрытии на холодное время года никак нельзя. Во-первых, корни дерева проходят неглубоко под поверхностью, потому их нужно защитить в первую очередь. Для этого на пристволовой круг нагребают 10-25 сантиметров почвы, укладывают солому или маты из сухой травы. Во-вторых, сам ствол и ветви нужно защитить, для чего его обматывают любым подходящим материалом, а при потребности, все дерево укрывают шатровым методом, благо дело, его высота вполне позволяет это сделать.

Чтобы избавиться от насекомых, поселившихся у корневища, в трещинах и сколах коры, нужно белить штамб весной и осенью известью на высоту до 1 метра. Прогнать грызунов можно, смазав их топленым смальцем или солидолом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вскапывать поверхность у дерева нужно обязательно раз в год, чтобы дать к корням доступ кислорода, а заодно убрать сорняки и прикорневую поросль. Однако делать это нужно очень аккуратно, помня о поверхностной корневой системе. Можно дополнительно еще мотыжить землю, но тоже очень осторожно.

Поливать молодые деревья нужно один раз в 2 недели, по крайней мере, в первые годы до плодоношения. Однако тут важно соблюдать умеренность. Если выпадают естественные осадки, тогда время для полива нужно отсчитывать от последнего дождя. 20-25 литров в два приема (утром и вечером) саженцу будет в самый раз.

Обрезка: простое формирование кроны

Обрезка карликовых яблонь должна проводиться обязательно, начиная с первого года роста. Тогда убирают центральный проводник на треть, оставляют 2-3 скелетных ветки, располагая их далеко друг от друга ярусами и делают их короче ствола на 5-8 сантиметров. Стелющийся подвид формируют путем отсекания центрального проводника до двух первых почек, а ветви пригибают и подвязывают к колышкам, вбитым в почву.

Ежегодно весной и осенью проводят осмотр и санитарную подрезку деревьев, отсекая сухие больные, поврежденные побеги. Растущие внутрь кроны и торчащие вертикально тоже надо сразу срезать. Раны замазывают садовым варом или даже обычным болотом, водоэмульсионной краской. В омолаживающих обрезках дерево не нуждается, ввиду небольшого срока активной жизни.

Яблоня Братчуд (или Брат Чудного) была выведена в Южно-Уральском институте плодоовощеводства в Челябинске. Согласно официальному описанию этот сорт – карлик.

Особенности яблони Братчуд

Характеристика

Вывести сорт яблони Брат Чудного помогли «Выдубецкая плакучая» и «Зимняя уральская». Первые образцы высаживали в Сибири и на Урале.

Потом оказалось, что это хороший вариант и для выращивания в других регионах России, в т.ч. на Алтае и северо-западе.

Описание дерева и плодов

У яблони крона диаметром от 2,5 до 3 м. На подвоях-клонах высота дерева достигает 2 м. Используя семена, можно вырастить его до 2,7 м.

На стеблях и штамбе кора имеет коричневая, в зависимости от условий роста она может быть светлой или темной. Плодоносит равномерно на всех побегах.

Молодые ветви зелено-коричневые, они отличаются стремительными темпами роста. На верху больших округлых листьев есть опушение. На их краях можно рассмотреть зазубренности.

По описанию, яблоки среднего размера немного вытянутые. Плоды могут быть ребристыми. Главное их отличие – боковой шов. Поверхность яблока – глянцевая, гладкая, без налета. Кожура тонкая, а цвет плодов – зелено-желтый.

У созревших плодов мякоть белая. Ее состав обладает полезными для организма составляющими – сахарами, кислотами, пектинами и т.д.

Весит одно яблоко от 150 до 250 г. С дерева собирают до 120-130 кг фруктов.

Дегустационная оценка

Яблоки оценивают в 4,7 балла. У них желтовато-зеленый цвет, можно разглядеть и розовый румянец. Несозревшие плоды имеют мякоть зеленоватого оттенка. Употреблять в пищу стоит фрукты с белой серединой.

По вкусу плоды очень сочные и сладкие, имеют характерную кислинку, которая придает необычность вкусу.

Урожайность

Плодоносит сорт регулярно, начиная с 4-го года. Урожай собирают каждый сезон, до окончания жизни дерева, оно растет примерно 15-20 лет.

Плоды дозревают в конце сентября. В этот период фрукты снимают с дерева и транспортируют в место, где планируют их хранить.

Опылители

Чтобы плоды завязались, необходимо перекрестное опыление. Подходят яблони Соколовская и Чудная, а также Подснежник.

Зимостойкость

Согласно описанию, сорт Братчуд обладает высокой морозостойкостью, даже в суровые зимы яблоня обмерзает.

При -40° и ниже необходим дополнительный уход за культурой – иначе может пострадать ее корни.

Устойчивость к заболеваниям

Обработка поможет защитить яблоню от вредителей

Основная опасность – парша. Ее споры переносятся порывами ветра. Болезнь замечают, тщательно осмотрев листья. Она выражается в светло-зеленых пятнах небольшого размера с обратной стороны.

Потом она переходит на фрукты. Они сначала трескаются, а если болезнь попадет внутрь, можно лишиться урожая.

Опаснее всего парша в сырую погоду. Для профилактики весной яблони обрабатывают 3% бордосской жидкостью. Эту же процедуру повторяют и на стадии распускания бутонов. Послу сбора урожая культуру опрыскивают мочевиной.

Обрабатывают Братчуд и против вредителей. Это моль, заболонники, шелкопряды, боярышницы и плодожорки.

Срок жизни

У яблони небольшой срок жизни. Спустя 15-20 лет плодоношение заканчивается. Когда это происходит, ее убирают и заменяют новыми саженцами. Через 4 года собирают новый урожай.

Как выбрать саженцы

Садоводы советуют учитывать несколько правил покупки:

  • покупать лучше в плодопитомниках (там предлагают сертификаты на культуру, в нем указывают все сведения о саженце);
  • возраст около 2 лет обеспечивает хорошую приживаемость;
  • корни должны быть упругими и влажными, без повреждений;
  • мочку выбирают хорошо развитой;
  • у побегов 2-го порядка должна быть гладкая кора и почки среднего размера;
  • обследуют растение на отсутствие следов порчи насекомыми и места, пораженные заболеваниями.

Если покупка производится на рынке или ярмарке, деревце осматривают между штамбом и шейкой на наличие коленообразного выступа. У 2-летнего саженца обычно есть 4 хорошо развитых ветки с большими почками. Здоровая яблоня должна иметь много небольших эластичных корешков.

Описание процесса посадки

Перед высадкой Братчуда надо определить место выращивания. От этого зависит урожайность. Идеальным считается участок, который находится на возвышении на солнце или небольшой тени и защищены от ветра.

Хороший вариант для посадки – субстрат, хотя в песчаном и глинистом грунте дерево тоже хорошо растет и приносит много плодов.

Подготовка состоит из двух этапов: обработке места и осмотре саженца. Если высаживать яблоню планируется весной, удобрять и перекапывать землю надо осенью. С участка убирают листья, копают грунт и добавляют в него удобрения.

За месяц до посадки выкапывают яму глубиной и размерами в 1,5 м. На дне выкладывается перегной или торф. Чтобы деревья не мешали друг другу, должно оставаться расстояние не меньше 3 м с каждой стороны.

Подготовкой будущих яблонь занимаются за сутки до высадки: их внимательно осматривают, чтобы определить жизнеспособность Братчуда. Если корни сухие, их помещают в воду на день. Корешки немного обрезают, что формирует нижний штамб.

Сроки

Саженцы лучше высаживать весной

Оптимальное время для посадки карликового дерева – весна.

Но можно высаживать и осенью. Главное – успеть сделать это в октябре, чтобы до зимы яблоня прижилась.

Технология

Осенью, когда дерево переходит в состояние покоя, можно начинать организацию места посадки и размещать на нем саженец. 20-сантиметровый слой земли с ямы откидывают, чтобы приготовить из него субстрат. Для этого грунт соединяют с 2 ведрами перегноем, золой и фосфатом – их берут по 600 г. После перемешивания смесь высыпают в яму, в которую вбит кол по центру. Это создаст холм – на нем и будет саженец. Корни расправляют и засыпают оставшимся субстратом.

Последний слой – почва без каких-либо удобрений. По окончании работы проверяют, чтобы место прививки было на 3-4 см выше земли.

После высадки грунт возле растений утрамбовывают. Отступив от ствола 50 см, из земли делают 15-сантиметровый валик. Около деревьев вливают 25 л. Когда она впитывается, площадь накрывают перегноем не более 3 см высотой. Но он не должен касаться стволов. После этого саженец подвязывают к колу.

Если высадка происходит весной, все этапы выполняют так же. Если яма была подготовлена с осени, удобрения не используют.

Полив

До начала плодоношения дерево периодически поливают, до 5 раз в год. За раз вливают 5 ведер воды. Когда она впитается, землю в круге около ствола вспушивают, чтобы она не затвердела.

Рыхление

В ходе рыхления из грунта удаляют сорняки, мешающие росту яблони. В жаркую погоду и на зиму круги мульчируются, чтобы предупредить испарение влаги и защитить корни от мороза.

Для этого подходят опилки, сухая трава, торф.

Подкормки

Чтобы добиться максимального урожая, необходимы и периодические подкормки (2-3 раза в год). Для этого берут настой коровяка, смешанный в равных пропорциях с водой, или пометом кур. Его разводят с водой 1:20.

В качестве подкормки также используют помет голубей, муку из костей и рыбы, сыворотку, солому, очистки картофеля и банана, шелуху лука, скорлупу яиц и крапиву.

Через 3 года после начала роста под деревья подливают минеральные удобрения.

Обрезка

Обрезают в санитарных целях, для распределения фруктов и освобождения от слабых веток. Убирают поврежденные и слабые побеги, не оставляя пустот.

Иногда обрезают и почки вверху – средние будут развиваться лучше. Проводят эту процедуру дважды в год – в начале сезона и осенью. Контролируют рост постоянно, чтобы сильные ветки были ниже слабых.

Профилактика болезней

Сорт не переносит холода

Корни культуры находятся близко к почве – в сильные холода яблони могут подмерзать, поэтому для защиты Брата чудного укрывают перед зимними морозами.

В ноябре поливают и укрывают компостом приствольный круг. Если место с высоким залеганием вод, полив не проводится.

Для защиты культуры от грызунов можно обернуть стволы рубероидом, лапником, толем. Подходят для этого и пластиковые решетки, ограждающие деревья.

Созревание и плодоношение

Яблочки можно будет пробовать спустя 3-4 года. Созревают они в конце сентября, но убирают их в октябре – сорту характерно осыпание.

Плодоношение свойственно всем видам древесины и старым приростам и даже при неблагоприятной погодой.

Сбор и хранение урожая

Яблоки хранят при -3-7° около 5 месяцев. Чтобы продлить этот срок, плоды отправляют в холодильник или погреб.

Фрукты отлично поддаются транспортировке. Использование их универсальное: яблоки едят свежими и делаю разнообразные заготовки. Вкусными из Братчуда получаются вина, компоты, джемы, соки.

Подвиды

Этот карликовый сорт используется в селекции. С его помощью выводят низкорослые виды:

  • стелющийся – дерево с плоской кроной, 2 м длиной. Сочные плоды достигают веса 120-150 г. Отличается хорошей урожайностью и качеством фруктов;
  • естественно-низкий – яблоня с низко расположенной кроной, 2 м длиной. Плоды достигают веса в 160-180 г. Отличается превосходной устойчивостью к ветру и морозу;
  • карлик – имеет сдержанный ростом (до 1,5 м) и небольшую крону;
  • суперкарлик – не растет выше 1 м. Этот вид сэкономит место на участке. Среди его минусов – плохое наращивание урожая и не больше 13 лет жизни.

Выращивание в регионах

Зимний Братчуд подходит для всей России, но существуют особенности в уходе для разных областей. В Подмосковье при засухах поливают деревья 3 раза в месяц по 30 л воды. На Урале ищут участки, где раньше не было плодовых культур. Осенью сорт подкармливают комплексными удобрениями, а весной – азотными. В Сибири приствольный круг перед зимой укрывают максимально толстым слоем компота. В средней полосе саженцы выращивают на южных участках сада.

Отзывы садоводов

Яблоня Брат чудного обладает вкусными фруктами, которые долго хранятся. Садоводы отмечают, что при соблюдении правил по посадке и уходу они радуют хорошим ежегодным урожаем.

Также они советуют учитывать недостатки сорта и не забывать осматривать на предмет повреждений и болезней, накрывать перед холодами и делать хорошие опоры для избегания падений.

Яблоня — самая распространенная плодовая культура в Европе. С ней связанно много преданий и легенд.

В настоящее время благодаря селекции сохранены старые сорта яблонь и выведены более новые плодовые культуры.

Не так давно был выведен новый сорт Брат Чудного, который совсем за короткое время прославился во всей России. За что яблоня получила широкую известность среди садоводов? В статье ниже ознакомимся с ее достоинствами более подробно.

Описание

Яблоня Братчуд (Брат Чудного) – сорт зимнего срока созревания яблок.

Плодовая культура была выведена Путяниным В. И. и Мазуниным М.А. в г. Челябинске, в Научно – исследовательском институте по плодоовощеводству. Селекционеры решили вывести самую морозостойкую яблоню с наилучшими показателями для Сибирского региона.

Для этого они скрестили плодовую гибридную культуру (Уральское Зимнее х 11 – 20 – 12 ) с Выдубецкой Плакучей.

По итогам Гостреестра садоводы справились с поставленной задачей.

С 2002 года яблоня Брат Чудного районирована в Сибири, но благодаря своим высоким показателям сорт получил большую известность и популярность на всей территории России.

Низкорослая яблоня Братчуд.

Дополнительные характеристики сорта позволят ознакомится с плодовой культурой более подробно.

Дополнительные характеристики

Братчуд получил большую популярность среди садоводов благодаря своим особенностями сорта.

Особенности

У яблони как и у других плодовых культур есть свои достоинства и недостатки.

Особенность сорта в том, что положительных качеств намного больше.

К ним относят следующие показатели:

  • Хорошая морозостойкость;
  • Высокая урожайность;
  • Нет периодичности в плодоношении;
  • Вкусовые качества яблок;
  • Удобство снятие плодов.

Внешний вид дерева, высота и ширина кроны

Яблоня считается карликовой культурой:

  • В высоту дерево достигает 2 — 2,5 м.
  • Ветви довольно раскидистые и растут в горизонтальном положении от штамба.
  • Крона имеет плоско — круглую форму, достигающую в диаметре 3 — 3,5м.
  • Побеги коричневато – зеленые, средней толщины.
  • Листва крупногородчатая, круглая, ярко – зеленого цвета, слегка опущена к низу

Урожайность

Плоды на дереве расположены в равномерном порядке и имеют разную величину, масса колеблется от 110 гр. до 200 гр.

Урожайность довольно высокая, что позволяет собрать с одной плодовой культуры до 150 кг. яблок.

Дегустационная оценка

Карликовая яблоня Братчуд по вкусовым качествам оценивается на 4,7 баллов.

Яблоки имеют желто — зеленый окрас, с розово — красным румянцем.

Мякоть зернистая, очень сочная и сладкая, с небольшой характерной кислинкой.

Зимостойкость

Благодаря высоким качествам морозостойкости дерево не обмерзает в суровые зимы.

При пониженных температурах в -40 градусов без должного ухода может пострадать только корневая система.

Устойчивость к болезням

У плодовой культуры нет иммунитета к грибковым заболеваниям.

В дождливый год листва и плоды поражаются мучнистой росе и паршой.

Срок жизни дерева

Несмотря на многочисленные достоинства сорта, самым главным недостатком считают маленький срок жизни плодовой культуры.

Через 18 – 20 лет плодоношение у яблони заканчивается и ее следует заменить.

Отзывы

Само дерево небольших размеров, а урожайности хоть отбавляй. Яблочки очень вкусные, ароматные, с характерной кислинкой. Ежегодно я приготавливаю несколько литров компотов, варений, повидла, джема.

А хорошее сохранение плодов позволяет нам ими лакомится в свежем виде до самого Нового года.»

Со временем я в этом убедился сам. Плодовая культура, несмотря на свои размеры, имеет очень высокую урожайность. Плоды средне – крупные, с очень высокими вкусовыми показателями.

В свежем виде яблоки сохраняются долгое время, до 5 месяцев. В уходе растение неприхотливо, ни разу не проводил подкормки и обрезки. Единственный уход заключается в обработке от вредителей.»

Дерево очень компактное, не занимает много место на моем маленьком участке. Первое плодоношение, к моему изумлению, началось на первом году после посадки. Яблок, правда, было мало, всего 4 штуки, но на следующий год их оказалось намного больше.

Хотелось бы охарактеризовать плодовую культуру с наилучшей стороны. Яблоня радует не только своей высокой урожайностью вкусных плодов, но и своим декоративным видом.»

Особенности посадки и ухода

Для лучшей приживаемости саженца выбирают защищенный от ветра участок с хорошим освещением и плодородной почвой.

Посадка

Сроки

Лучшее время для посадки саженца – весна.

Если все же посадку проводят осенью, оптимальное время для этого конец сентября.

Технология

При отсутствии плодородной почвы в яму из расчета 50 см х 50 см добавляют в равных пропорциях перегной и торф.

Далее в яму вбивают колышек, рядом с ним устанавливают саженец и закапывают землей.

При посадке не следует закапывать корневую шейку. После выполненной работы деревце обильно поливают водой.

Стланцевой формы

Посадку саженцев стланцевых форм проводят ранней весной или осенью за 15 дней до первых заморозков.

Для лучшей приживаемости выбирают однолетние культуры с мочковатыми корнями:

  • Выкапывают яму 60 см глубиной и 70 см шириной.
  • В лунку наливают 4 ведра воды и ждут, когда она впитается.
  • Затем устанавливают саженец, расправляют корни в виде веера и закапывают землей.
  • После посадки почву мульчируют и еще раз поливают 2 ведрами воды.

Расстояние

Чтобы у взрослых деревьев не переплеталась крона, при посадке соблюдают расстояние в 3м от других плодовых культур.

Агротехника

До первого плодоношения яблоню поливают 2 раза в месяц, 2 ведрами воды.

Через 2 года после посадки весной вносят минеральные удобрения. Корневая система дерева слабая, что требует своевременный уход.

Для достаточного насыщения кислородом и питательными веществами каждый год почву у приствольного ствола мульчируют и пропалывают от сорняков.

Обрезка и формирование кроны

Чтобы плоды имели высокие потребительские качества и не нарушалась стабильность в урожайности, растение нуждается в своевременной обрезке:

  • Первую обрезку проводят после посадки саженца, удаляя на центральном проводнике все веточки на 1 / 3.
  • Далее обрезку проводят так, чтобы крона не была сильно загущенной.
  • Для роста сильных побегов ранней весной удаляют слабые и поврежденные ветви.

Схема для колоновидной яблони

При формировании колоновидной яблони Братчуд следует учесть тот фактор, что центральный проводник служит опорой для всего дерева и обрезке не подлежит.

У дерева удаляются горизонтальные и вертикальные ветви по следующей схеме:

  1. Чтобы укрепить побеги, в первый год у саженца обрезают веточки на 2 почки.
  2. На второй год обрезают все горизонтальные ветви на 35 см. Вертикальные же ветви не удаляют, на них будут располагаться плоды.
  3. На третий год обрезку повторяют по предыдущему году и удаляют все ранее плодоносящие побеги.

Чтобы ствол был более мощным, при обрезке удаляют все мелкие веточки на штамбе.

Сорта опылители

Для завязывания плодов яблоне нужно перекрестное опыление.

Лучшими сортами для этого считаются: Соколовское, Подснежник и Чудное.

Сорт Брат Чудного имеет особенности не только в строении дерева, но и в плодоношении и созревании плодов.

Особенности созревания и плодоношения

Начало

Первые плоды у яблони появляются на 3 – 4 год после посадки.

Сроки созревания

Созревать плоды начинают в конце сентября. Но так как сорту несвойственно осыпание, съем приходится на середину октября.

Особенности

Братчуд отличается от других плодовых культур в том, что плодоношение имеет на всех видах древесины и на прошлогодних приростах.

Периодичности у сорта не наблюдается, даже в неблагоприятный год с плохими погодными условиями.

Сроки хранения

Период хранения плодов довольно высокий. При плюсовой температуре в 3 – 7 градусов срок хранения составляет 4- 5 месяцев.

Подвиды и варианты

Брат Чудного широко используют в селекционной работе по выведению низкорослых подвидов и вариантов сорта.

Стелящаяся

  • Стелющаяся яблоня Брат Чудесного – зимнего срока созревания.
  • Яблоня с горизонтально — плоской кроной. На семенном подвое дерево достигает 1,5 – 2 м.
  • Плоды средние, массой 110 – 150 гр., с сочной, кисло- сладкой мякотью.
  • Достоинствами сорта считают высокую урожайность и потребительские качества плодов.

Естественно – низкая

Яблоня Братчуд используется в селекции сортов естественно – низкорослых плодовых культур:

  • Деревья довольно низкорослые – 2 метра высотой.
  • Крона имеет большой диаметр и располагается очень близко к земле.
  • Плоды выше средней величины, массой 150 – 180 гр.
  • Плодовая культура довольно скороплодная, плодоношение начинается на 3 году после посадки.

Качествами сорта считают высокую морозостойкость и устойчивость к сильным ветрам.

Карликовая

Карликовая плодовая культура Брат Чудесный имеет одинаковое строение дерева с обыкновенным сортом.

Единственное отличие заключается в том, что яблоня имеет сдержанный рост. Таким образом, к 10 летнему возрасту дерево достигает не более 1,5 м. в высоту.

Сорт имеет ряд преимуществ:

  • Скороплодность;
  • Сдержанный рост;
  • Небольшая крона.

Размер карликовой яблони упрощает уход за растением.

Суперкарликовая

Яблоня Брат чудесный при подвое к колоновидным культурам считается суперкарликовым сортом.

Высота дерева достигает не более 1 м.

Яблоня карликовая.

Ветви располагаются в верх под острым углом к штамбу. Кроме того, обрастающие плодовые веточки расположены вдоль утолщенного ствола.

Таким образом, плоды расположены вдоль всего штамба.

К достоинствам этого сорта относят следующие показатели:

  • Высокая зимостойкость;
  • Очень раннее плодоношение;
  • Вкусовые и потребительские качества плодов;
  • Экономия места на участке.

К недостаткам яблони относят медленное наращивание урожая.

Особенности выращивания в разных регионах

Яблоня Братчуд пригодна для выращивания на всей территории России, но все же есть несколько особенностей в уходе для каждого отдельного региона.

В Подмосковье

Для того, чтобы не допустить снижения урожайности яблони Брат Чудного в Подмосковье, следует обратить внимание на жаркое лето в этом регионе.

При засухах в этой области полив растения проводят не менее 3 раз в месяц – 3 ведрами воды.

В Подмосковье также следует обратить внимание на вредителей. Своевременная обработка от насекомых предотвратит сокращение завязей плодов.

На Урале

Чтобы яблоня хорошо развивалась и не чахла на Урале, выбирают такое место для посадки, где ранее не росли плодовые культуры.

Для хорошей урожайности в этом регионе дереву необходимы комплексные удобрения:

  • Осенью вносят органические, калийные и фосфорные подкормки.
  • Весной приствольный круг мульчируют только азотными удобрениями.

В Сибири

Для Сибири характерны долгие и морозные зимы.

Яблоня Братчуд имеет высокую морозостойкость, однако корневая система дерева близко расположена к поверхности земли.

Во избежание обмерзания корней приствольный круг растения укрывают в осенний период большим слоем компоста.

В средней полосе

Для средней полосы России характерны сильные ветра. Так как яблоня имеет слабую корневую систему, сильный порыв ветра может вывернуть дерево из земли.

Во избежание этого саженец высаживают с южной стороны от зданий и высоких растений.

Полезное видео

Смотрите на видео обзор карликовых яблонь для Урала:

Смотрите на видео отзыв садовода о яблоне Чудное:

Смотрите видео о стелющихся яблонях:

Смотрите на видео отзыв садовода о низкорослых яблонях:

Заключение

Яблоня Братчуд имеет множество достоинств, которые так ценятся в садоводстве.

Ее плоды не только характеризуются отменными вкусовыми и потребительскими качествами, но и продолжительной лежкостью.

При соблюдении техники и всех правил посадки, агротехники, обрезки яблоня не только приживется на любой территории России, но и ежегодно будет радовать своим декоративным видом и урожайностью.

По теме
Любимая яблоня Орлик

Яблоня Орлик: особенности сорта и уходаЗабавное название яблони Орлик запоминается хорошо и надолго. Это очень популярный среди садоводов сорт. Благодаря Read more

Сорт яблони Богатырь: описание и правила выращивания

Яблоня Богатырь: особенности сорта и уходаСорт «Богатырь» ценят за урожайность и сладкий с кислинкой вкус плодов. Подробнее о сорте, его Read more

Яблоня осенняя радость описание сорта фото отзывы

Сорт яблони Осенняя радостьОсеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель) Осенний сорт получен во ВНИИС им. И. В. Мичу­рина из гибридной семьи Коричное Read more

Сорт груши Яковлевская

Превосходный сорт с отличным вкусом — груша ЯковлевскаяЯковлевская — груша селекции ГНУ Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *