Урожайная яблоня Бессемянка Мичуринская

Чтобы поддержать садоводство в средней и отчасти северной полосе России, И.В. Мичурин создал удивительные сорта, которые обладают превосходной зимостойкостью. Один из них — выведенная почти век назад яблоня Бессемянка мичуринская изначально задумывалась как ценная промышленная культура для этих областей. Новая разновидность была выращена из семени Скрижапеля, оплодотворённого в 1912-ом году пыльцой Бессемянки комсинской (Комсин). В 1913-ом семя дало четырёхсоменодольный сеянец. В 1921-ом году произошло первое плодоношение прививки сеянца в крону взрослой яблони. Регистрация заявки на допуск в Госреестр состоялась в 1938-ом, через год начались сортоиспытания. В Госреестр селекционных достижений России разновидность внесена в 1947-ом году. Районирована по Северо-Западному (Псковская область), Центральному (Калужская и Тульская области), Центрально-Чернозёмному (Тамбовская область) и Восточно-Сибирскому (Красноярский край и Республика Хакасия) регионам. Оригинатор — Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Сорт был широко распространён в промышленных посадках, но в настоящее время чаще встречается в частных садах.

Описание

Растение в основном выше средних размеров. Молодое дерево украшает аккуратная овальная крона, которая к периоду плодоношения становится густой, широкоовальной или широкопирамидальной. Основные ветви немногочисленные, но отличаются мощностью, на них в основном и формируется урожай. Древесина ветвей прочная, способна хорошо противостоять ветрам и бурям. Побеги короткие, толстые, кора светло-коричневая, опушение практически отсутствует. Листья тёмно-зелёные, крупные, с морщинистой поверхностью, края с городчатой зазубренностью завёрнуты вверх. Черешки с мелкими прилистниками ланцетной формы. Тычинки у Бессемянки мичуринской часто недоразвитые.

Плоды яблони симметричные, плоскоокруглые или округлые, часто со слабозаметной ребристостью. Воронка глубокая и широкая, иногда слаборебристая. Плодоножка короткая, длиной 20 мм, толстая. Блюдце по ширине и глубине среднее. Чашечка очень крупная, закрытого типа. Подчашечная трубка большая, воронковидная, широкая. Семенное гнездо, по описанию автора, у некоторых плодов часто отсутствует. У других встречается вполне сформированное, крупное, луковичной формы, с закрытыми камерами. Осевой полости нет. Семена часто отсутствуют, или находятся в недоразвитом состоянии, так как своей пыльцой разновидность не оплодотворяется. «Очень редко получается пыльца, годная к оплодотворению» — из черновых записей И.В. Мичурина, 1921 г. Редко бывает 1 — 2 крупных семени, широких, с тупым носиком. Кожица гладкая, блестящая, тонкая. Основная окраска жёлто-зелёная, покровная — в виде полосатого рисунка на крапчатом фоне, который на солнечной стороне переходит в ярко-красный сплошной румянец. Подкожные точки мелкие, слабозаметные. Восковой налёт интенсивный. Мякоть кремового цвета, приятной консистенции, нежная, сочная, с приятным ароматом. Вкус прекрасный, десертный, винно-кисло-сладкий. В 100 граммах сырой мякоти содержится: сухих веществ 14,2%, сахаров 11,2%, титруемых кислот 0,69%, аскорбиновой кислоты 21,3 мг, Р-активных катехинов 229,3 мг. По размеру плоды средней или выше средней величины. Масса по Госреестру 133 грамма. По описанию Мичурина яблоко имеет следующие размеры: высота 67 мм, ширина 72 мм, вес 185 грамм. По качеству фруктов Бессемянка мичуринская признана одним из выдающихся сортов мичуринской селекции.

Характеристики

  • Скороплодность у растения средняя. В пору плодоношения дерево вступает на 5 — 7 год после посадки;
  • по срокам созревания наша героиня относится к осенним разновидностям, урожай созревает в сентябре. Но благодаря растянутому периоду потребительской зрелости плодов, яблоню можно причислять как к осенним, так и к зимним. По наблюдениям Е. Лесюк (Мичуринск), при съёме яблок 7 сентября их потребительская зрелость наступает 15 октября, продолжительность производственного хранения составляет 177 дней, потребительский период — 139 дней;
  • разновидность отличается равномерной нагрузкой урожая на дерево;
  • продуктивность высокая. По данным М.М. Пустоварова, в среднем за 1968 — 1971 годы урожайность составила 49,8 ц/га. Это на уровне Золотой осени, но ниже чем у Осеннего полосатого (71,5 ц/га) и Пепина шафранового (79,2 ц/га). Испытания проводились в Научно-исследовательском зональном институте садоводства нечернозёмной зоны. Другие источники приводят данные о том, что с одного взрослого дерева можно регулярно снимать до 200 кг отборных яблочек;
  • большими минусами культуры являются неодновременное созревание яблок, которое затрудняет сбор урожая, и высокая осыпаемость созревших плодов, что может значительно сократить срок хранения;
  • Бессемянка мичуринская отличается высокой экологической устойчивостью, приспосабливаясь к неблагоприятным климатическим условиям. Может выдерживать жаркие и засушливые периоды, похолодания;
  • Госреестр определяет зимостойкость яблони выше средней, по данным ВНИИСПК — деревья сравнительно зимостойкие. В 1967-ом году сорт был высажен на Шушенском госсортоучастке, расположенном в лесостепной подзоне южной зоны Красноярского края. В течение 40 лет дерево хорошо развивалось и плодоносило, несмотря на суровые зимы, характеризующиеся резкими перепадами температур. Мичурин писал, что разновидность «отличается полной выносливостью к морозам»;
  • Госреестр подтверждает хороший иммунитет культуры. Листья и плоды практически не поражаются паршой, к плодовой гнили устойчивость высокая;
  • транспортабельность неплохая. Но всё же есть свидетельства о том, что около 10% перевозимого урожая может страдать от механических повреждений;
  • лёжкость яблок, по данным Госреестра, в зависимости от условий хранения может составлять от 1 до 3 месяцев;
  • способ употребления — универсальный. Благодаря прекрасному десертному вкусу, яблочки нашей героини, прежде всего, используются в натуральном виде. Но кроме этого, урожай прекрасно перерабатывается на джем, мармелад, пастилу, сок, компот.

Агротехника

Разновидность нетребовательная в уходе. Агротехника полностью совпадает с системой приёмов по выращиванию культуры в целом. Но в Красноярском крае рекомендуется формировать крону в стланцевой форме.

Бессемянка мичуринская — прекрасная память о великом учёном И.В. Мичурине. Сорт покорил садоводов своими высокими вкусовыми качествами, урожайностью и товарностью плодов. В уходе культура абсолютно неприхотлива, обладает крепким здоровьем и прекрасно приспосабливается к окружающей среде. Популярность яблони, благодаря прекрасным характеристикам, подтверждается её востребованностью даже по прошествии стольких десятилетий. Но не только у садоводов разновидность вызывает интерес. Селекционеры часто используют её для создания новых яблоневых сортов. С участие нашей героини выведены 12 яблонь. Среди них Студенческое, Орлик, Орловское полосатое, Успенское, Скала. Но есть у разновидности и недостатки. Неравномерное вызревание и сильная осыпаемость плодов создают много проблем садоводам, которые могут посещать участок только по выходным дням.

Один из самых распространенных фруктов, используемых в пищу – яблоки. Их повсеместно выращивают не только в промышленных садах, но и в частных, что совершенно не удивительно, если подробно изучить их полезные свойства.

Один фрукт содержит 10% суточной нормы потребления волокон, которые благотворно влияют на работы желудочно-кишечного тракта.

Они способствуют выведению токсинов и свободных радикалов благодаря наличию в составе яблок антиоксиданта кверцетина и большому количеству витамина C.

Описание, фото

Этот сорт выведен селекционером Мичуриным И.В. путем скрещивания Бессемянки Комсинской со Скрыжапелем.

Полученный сорт был районирован во многих регионах, таких как:

  • Восточно-Сибирский;
  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Северо-Западный.

И по сей день с успехом возделывается садоводами.

На основе этого сорта были выведены многие достойные сорта, такие как:

Следует сказать, что сорт яблони Бессемянка Баранцевой — совершенно другое дерево, не стоит их путать.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта стоит выделить следующие:

  • отличные товарные качества яблок;
  • высокая ежегодная урожайность;
  • экологическая устойчивость сорта.

Среди недостатков можно выделить осыпаемость плодов, что затрудняет сбор и дальнейшее хранение.

Морфология дерева

Дерево яблони этого сорта относят к высокорослым, крепким, с мощной округлой кроной, составленной из немногочисленных крупных ветвей, на которых и происходит формирование основного урожая.

Побеги небольшие, утолщенные, без опушения, листья морщинистые, изумрудные, крупные, с подкрученными вверх краями.

Яблоня Бессемянка Мичуринская.

Плоды крупные, могут достигать в весе 175 г, округлые с небольшим уплощением в центре, с легкой ребристостью, покрытые желтой с зеленцой плотной кожицей, которую практически по всему плоду покрывает малиновый румянец.

Мякоть очень приятной консистенции, кремового цвета, сочная и ароматная, обладающая кисло-сладким десертным вкусом с винным послевкусием. Содержание сахаров 11,2 %.

Урожайность и периодичность плодоношения

Бессемянка Мичуринская характеризуется как высокоурожайный сорт, средние показатели ее – 220 кг плодов с дерева. После вступления в продуктивный возраст яблони этого сорта способны давать урожай ежегодно при обеспечении должного ухода.

Бессемянка Мичуринская — высокоурожайный сорт.

Дегустационная оценка плодов

Яблоки обладают характерным ароматов и отличными вкусовыми качествами, дегустационная оценка по этим качествам высокая.

Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям

Бессемянка Мичуринская наделена неплохой устойчивостью к парше и прочим грибковым заболеваниям, достойно выдерживает заморозки и зимовку, а также резкие перепады ночных и дневных температур.

Бессемянка Мичуринская имеет хорошую зимостойкость.

Смотрите видео с кратким описанием сорта:

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку саженца можно производить осенью (с конца сентября) с таким расчетом, чтобы ему хватило времени до заморозков прижиться и адаптироваться.

Или весной, в апреле, с поправкой на погодные условия, когда минует угроза возвратных морозов.

Для посадки лучше всего выбирать южные солнечные участки с неблизким залеганием грунтовых вод, чтобы корневая система могла развиваться и расти.

Перед посадкой за несколько недель готовят лунку для саженца глубиной 75 – 80 см, диаметром 100 см:

  1. Снимают верхний плодородный слой почвы, смешивают его с перегноем или перепревшим навозом;
  2. В середину ямы помещают колышек для опоры и саженец, аккуратно засыпают яму почвенной смесью, сделанной ранее, уплотняя слои, и проливают водой;
  3. По внешнему периметру лунки сооружается небольшой валик из почвы для того, чтобы поливочная вода не выходила за приствольный круг.

Схема подготовки посадочной ямы.

Посмотрите подробное видео о посадке яблони осенью:

И видео о весенней посадке:

Агротехника

Агротехника включает в себя несколько основных мероприятий:

Полив проводят в прикорневую зону в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации с поправкой на погодные условия. Объем полива зависит от возраста дерева, для взрослой яблони – 10 – 15 л воды раз в неделю.

Органические удобрения вносят осенью под зиму, слегка их заглубляя, минеральные – начиная с весны:

  • азотсодержащие по тало-мерзлой почве;
  • фосфорно-калийные – по схеме, начиная с периода бутонизации с кратностью раз три недели до фазы налива плодов.

Если существует необходимость, то можно также проводить подкормку микроэлементами путем опрыскивания по зеленой массе яблони.

Смотрите видео, как и чем правильно удобрять яблони:

Уход за приствольным кругом включает в себя своевременное удаление сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена. Рыхление проводят на следующий день после полива.

Приствольный круг яблони нуждается в уходе.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку проводят осенью и весной:

  • осеньюона необходима для того, чтобы удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения грибковых и бактериальных заболеваний;
  • весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони.
  • старые отжившие ветви;
  • побеги, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • ветки, растущие внутрь кроны и не несущие урожая;
  • а также все ветки, образующиеся ниже основных скелетных.

Общие принципы обрезки яблони.

Более подробно об обрезке яблонь вы можете увидеть в следующем видео:

Сорта опылители

Сорт яблони Бессемянка Мичуринская — сорт несамоплодный, поэтому для получения полноценного урожая необходима высадка деревьев сортов-опылителей, таких как:

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

После высадки саженца Бессемянки Мичуринской урожая следует ожидать спустя 5 – 6 лет, однако до этого времени на деревьях могут образовываться цветки, которые лучше всего удалять, давая возможность культуре развиваться активнее и быстрее.

Яблоня Бессемянка Мичуринская начинает плодоносить на 5-6 год.

Сроки

Цветения

Деревья этой яблони начинают покрываться нежными бело-розовыми цветками с конца мая по июнь.

Созревания плодов

Бессемянка Мичуринская относится к яблокам осеннего типа созревания. Сбор урожая может начинаться с середины сентября.

Плоды Бессемянки Мичуринской поспевают к середине сентября.

Особенности плодоношения и хранения

Яблони плодоносят ежегодно, обладают хорошими товарными качествами и могут храниться в среднем 100 – 108 дней со дня съема.

Хранятся яблоки Бессемянки Мичуринской 100-108 дней.

Яблоня Бессемянка Мичуринская

На полукарликовом подвое

Выращивание Бессемянки Мичуринской на полукарликовом подвое дает некоторые преимущества:

  • дерево вступает в период плодоношения на 2 – 3 года раньше;
  • растение более компактное, за счет чего лучше зимует, легче переносит холодные ветра;
  • качественные и количественные показатели урожая могут превосходить классическую форму сорта.

Саженец Бессемянки Мичуринской на карликовом подвое.

Заключение

Изучив все особенности сорта, основные правила посадки, агротехники и сбора урожая, можно с уверенностью сказать, что сорт яблони Бессемянка Мичуринская – одна из удачных работ именитого селекционера.

И она заслужено занимает место среди высокоурожайных яблонь осеннего срока созревания.

Смело приобретайте саженцы и испытывайте ее в деле, при верном подходе итоги ваших трудов обязательно вас порадуют!

У меня такая яблоня в саду есть. Скажу так, что яблоки очень сочные и вкусные, одни из самых любимых. Только что делать, когда их слишком много, куда девать? Варенье и компоты не очень любим из них. Их самое вкусное кушать свежими! Кто-то пробовал сушить такие яблочки, как получалось?

Я тоже в последнее время отказалась от приготовления варений и компотов из яблонь. Для сушки такие яблоки просто идеальные. Дети поедают просто сухими, хотя сушили в надежде варить всю зиму компоты.
Сушим – летом на солнышке, а осенью и в дождливую погоду в электросушилке. У нас простенькая- на четыре поддона. Думаем приобрести другую, но вот ток и не могу решить какую выбрать? Чем руководствоваться при выборе для сушки яблок?

Все зависит от объема (сушки) яблок которые вы хотите переработать. Если объем большой, как у нас например, мы сушим не только для себя но и для продажи, то выбирайте мощностью 1000ватт. Такая спокойно «потянет» десять поддонов. Ну и вмещает больше ведра яблок за один прием сушки. Я считаю, чем больше поддонов, тем меньше расходуется электроэнергии на 1 кг готовой продукции-сухих яблок

Марина, а Вы не пробовали сушить яблоки в духовке? Как по мне, очень удобно и вкус у сушки получается обалденным. Я сначала яблоки хорошо мою в воде с добавлением лимонной кислоты, затем обрезаю все несъедобные части, режу кружочками, которые сразу же опускаю в подсоленную воду. Даю яблокам стечь, выкладываю в один слой на противень и отправляю в духовку, разогретую до 70-80 градусов. Когда где-то 50% влаги испарится, уменьшаю температуру до 50 градусов. В общей сложности весь процесс у меня занимает от 6 до 10 часов. Готовую сушку храню в просоленном холщевом мешочке. А электросушилку советую выбирать ту, у которой большая вместимость, есть вентилятор, ТЭН и главное — наличие термодатчика, благодаря которому постоянно поддерживается заданная температура.

Екатерина я каждый год сушу яблоко и сухофрукт получается прекрасным и с приятной ноткой послевкусия. Попробуйте, я сушу яблоко на открытом воздухе и нанизывая его дольки на нитку. Но мой вам совет, обработайте солевым раствором уже нарезанные дольки яблока. Хорошо выдерживать 1% растворе поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Эта манипуляция позволит хорошо сохранить яблоко при сушки, но никак не повлияет на его вкусовые качества.

Не знаю я в чем дело, но любимая моя яблоня стала засыхать! Почва вроде в норме, а плодоносит плохо — сухие ветки раньше времени, мало листьев и тд. Что делать?

Ответить на ваш вопрос крайне затруднительно, так как слишком мало информации о дереве, не указан сорт и возраст яблони. Попробуйте обратиться к опытным садоводам в ваше городе.

Попробуйте сравнить признаки поражения ваших деревьев с фотографиями, опубликованными в статье Болезни яблонь и определить причину. В статье рассказано, как бороться с тем или иным заболеванием.

Осенний сорт селекции И. В. Мичурина, полученный от скрещивания Скрыжапеля с Бессемянкой комсинской. Широко распространен как в производственных насаждениях, так и в любительском садоводстве, районирован в областях Северо-Западного, Центрального, Центрально-Черноземного, Восточно-Сибирского регионов.

Дерево вышесредних размеров, в молодом возрасте с овальной, затем с широкоокруглой кроной, образованной мощными, немногочисленными ветвями, на которых, в основном , и формируется урожай.

Побеги короткие, толстые, светло-коричневые, почти без опушения. Листья крупные, темно-зеленые, морщинистые, с завернутыми вверх городчатыми краями. Черешки с мелкими ланцетными прилистниками.

Плоды (рис.) вышесреднего и среднего размера, уплощенно-округлые, симметричные, со слабозаметной ребристостью. Поверхность гладкая. Основная окраска желто-зеленая, покровная – на солнечной стороне ярко-красный сплошной румянец, переходящий на остальной части плода в полосатый. Имеется восковой налет. Плодоножка короткая, толстая. Чашечка очень крупная, закрытая, над большой, широкой, воронковидной подчашечной трубкой. Семенное гнездо крупное, луковичной формы с закрытыми камерами, часто без семян или с рудиментными. Редко бывает 1-2 семени, выполненные, крупные, широкие, с тупым носиком. Осевой полости нет.
Мякоть кремовая, сочная, прекрасного винно-кисло-сладкого десертного вкуса, с приятным ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,2%, титруемых кислот -0,69%, сухих веществ – 14,2% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 21,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 229,3 мг/100г.

Плоды осеннего созревания, в условиях плодохранилища сохраняются 108 дней (средние многолетние данные), обладают высокими товарными качествами.
Начало плодоношения – на пятый-седьмой год. Урожаи обильные, регулярные.
Деревья сравнительно зимостойкие. Устойчивость к парше высокая.

Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, высокая ежегодная урожайность, высокие товарные качества плодов.

Недостатки сорта: осыпаемость плодов.
Сорт используется в селекции для получения высокоадаптивных сортов с высококачественными плодами.
С участием Бессемянки мичуринской создано 12 сортов, в том числе уже районированные новые сорта: Орлик и Орловское полосатое (оба Мекинтош х Бессемянка мичуринская) селекции ВНИИСПК; Студенческое (Уэлси х Бессемянка мичуринская) селекции МГУ им. М. В. Ломоносова, а также иммунные к парше сорта Скала и Успенское (оба Прима х Бессемянка мичуринская) селекции ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Бессемянка мичуринская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Цвет Красные
Сезон созревания Осенние
Размер яблок Средние
Вкус Кисло-сладкий
Тип кроны Средняя высота дерева
Лежкость Средняя лежкость
Применение На переработку , В свежем виде
Зимостойкость Средняя зимостойкость
Возраст плодоношения От 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Средняя полоса.
  • Северный Кавказ.
  • Крым.
  • Некоторые северные области.

Происхождение

Великий русский ученый-биолог, известный во всем мире селекционер Иван Владимирович Мичурин подарил миру множество новых сортов разных плодовых деревьев, в том числе и яблонь. Примерно в 1912 году семена Скрижапель он опылил пыльцой Комсина, что уже спустя год дало гибридный четырёхсоменодольный сеянец, который привили в крону взрослой яблони. В итоге уже к 1921 году был получен первый урожай.

В 39 году сорт был отправлен в разные хозяйства для полевых испытаний, которые он прошел с честью, и сразу же пришелся по душе садоводам. В 1947 году он был включен в Государственный реестр и районирован по Центральному, Северо-Западному, Центрально-Черноземному и Восточно-Сибирскому регионам. На деле он выращивался чаще всего по всей средней полосе, в Подмосковье и Ленинградской области, а также в более южных районах с мягким климатом.

Описание сорта яблони Бессемянка мичуринская

Высокие экологические свойства, ежегодная стабильная урожайность, неприхотливость в уходе и простота культивации, все это сделало сорт популярным среди садоводов страны на долгие годы. Ранее Бессемянку мичуринскую выращивали в промышленных масштабах, так как высокие товарные и вкусовые качества нравятся практически всем. Однако молодые, более перспективные сорта, активно вытесняют ее с рынка. В наши дни эти яблони культивируют только в частных приусадебных хозяйствах.

Яблоки: как это выглядит

Плоды среднего и выше среднего размера, симметричные, округлые, приплюснутые. Растут примерно до 170-220 граммов, но могут быть и помельче в холодные и дождливые годы и в неблагоприятных условиях выращивания. Они гладкие, в основном одномерные, со слабо выраженной ребристостью.

Кожица плотная, толстая, глянцевая, блестящая, зеленого цвета в несозревшем виде, по мере созревания становится все более желтой, имеет интенсивный восковый налет, который легко стирается. Покровный румянец с одной стороны сплошной, размытый, на другой бок переходит в крапчато-полосатый рисунок малинового или карминно-красного цвета. Подкожные точки многочисленные, мелкие, светло-салатового или слегка сероватого оттенка, просматриваются не очень хорошо. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 228.9 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 21.4 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.6%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.7%.

Мякоть плотная, крупнозернистая, очень сочная, ароматная, имеет красивый, равномерный кремовый оттенок. Она нежная, обладает кисло-сладким, слегка винным привкусом, считается десертной, сбалансированной и гармоничной. Согласно профессиональной дегустационной оценке Бессемянка набирает 4.7 баллов за вкус и 4.6 баллов за внешний вид из 5 возможных.

Яблоня Бессемянка мичуринская: характеристики

Крона и корневая система

Деревья этого сорта заслуженно относят к высокорослым, так как они с легкостью могут достигать 6-8 метров в высоту, если их не ограничить. Однако садоводы рекомендуют скорректировать размеры при помощи обрезки, чтобы было намного удобнее собирать урожай и проводить разные уходовые мероприятия. Крона в юном возрасте обычно овальная, но с годами все больше округляется, становиться широкоовальной или широкораскидистой. Побеги мощные, толстые, короткие, покрыты корой светло-коричневого или слегка зеленоватого цвета.

Листья темно-зеленого или изумрудного оттенка, кожистые, гладкие, глянцевые, морщинистые, с тыльной стороны обычно имеют легкое опущение. Они овальные, короткозаостренные, кончик подкручивается кверху, край листа мелкогородчатый, зазубренный, волнистый. Корневая система очень мощная, разветвленная и сильноуглубленная, очень хорошо приспособлена для поиска воды.

Урожайность и опыление

Это действительно урожайный сорт, за что он так нравится садоводам, именно из-за этого, за все свое столетнее существование, он так и не утратил популярность.

С одного взрослого дерева Бессемянки мичуринской можно за один сезон собрать примерно 170-230 килограммов вкусных и ароматных плодов, в зависимости от климата, ухода, а также погодных условий, сложившихся в конкретный год.

Одним из недостатков считается то, что сорт является самостерильным. То есть, в округе обязательно должны быть яблони, подходящие по срокам цветения, которые и обеспечат перекрестное опыление. Они должны быть не далее, чем на 50-100 метров от высадок. Хорошо в период цветения опрыскивать деревья сахарным сиропом и использовать услугами выездных (мобильных) пасек для улучшения показателей урожайности.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость сорта к низким температурам у Бессемянки на среднем уровне. Она довольно легко переносит морозы до -25-27°С, даже не имея особого укрытия. Однако к перепадам от сильного холода до оттепели относится не так лояльно. Частых и сильных колебаний даже взрослое дерево может не выдержать. Потому готовить его к зиме нужно тщательно и методично, принимая все меры предосторожности.

К болезням сорт довольно устойчив, особенно к парше или мучнистой росе. Заражается он редко, а болеет вяло, в основном поражаются только листья, а плоды можно употреблять в пищу, в особенности если ухаживать за деревом правильно. Насекомые могут нападать на деревья, портить не только плоды, но также кору и даже древесину. Потому обрабатывать деревья фунгицидами и инсектицидами следует своевременно и регулярно.

Подвои и подвиды

Выращивать Бессемянку можно на разных подвоях, но наиболее популярным был и остается вегетативный семенной. Однако с некоторого времени популярность приобрел сорт на карликовом подвое, что дает весьма необычный результат. Во-первых, такие деревья вступают в плодоношение намного раньше, уже на 2 год после посадки. Во-вторых, само растение получается намного меньше, компактнее, что не только упрощает уход и собирание урожая, но также укрытие на зиму, ведь его можно укутать даже шатровым методом. При этом, количественные и качественные показатели фруктов могут значительно превосходить материнский сорт.

Особенности выращивания Бессемянки мичуринской

Посадка

Основные условия

  • Как и большинство сортов яблонь, этот любит открытые участки, хорошо проветриваемые и освещенные солнцем большую часть дня, но без сквозняков. Если это склон, то только южный, с северной стороны деревья могут начинать болеть и даже погибнуть.
  • Очень желательно чтобы грунтовые воды залегали на глубине от 3-3.5 метров, не менее, иначе саженцы дотянуться до них разветвленными мощными конями и начнут гнить. По той же причине не принято садить Бессемянку у речек, озер, прудов, неглубоких колодцев, ключей, в низинах и в заболоченных местностях.
  • Лунки лучше заготовить заранее, но, если нет возможности сделать это с осени или с весны – не беда, можно выкопать их за 2-4 недели до посадочных работ. Их копают, затем на дно насыпают немного плодородной почвы верхнего слоя, смешанного с органическими или минеральными удобрениями, засыпают любым дренажом, а затем заливают большим количеством воды (35-55 литров). Оставляют под открытым небом до самого момента посадки.
  • Оптимальный размер ям 75-85 сантиметров в глубину и 80-90 в диаметре, этого вполне хватит. Между рядами нужно оставлять не менее 4.5-5 метров, при этом между деревьями тоже должно быть не меньшее расстояние. Иначе взрослые штамбы будут конфликтовать корнями и кронами, что приведет к снижению урожайности.
  • Перед посадкой все корни проверяются на наличие поврежденных, сухих или приболевших, все это нужно сразу отсекать. Замачивают деревья на 4-7 часов в теплой воде для лучшей приживаемости.
  • В ямы вбивают специальные подпорные колья, которые могут быть изготовлены, как из древесины, так и из пластика или металла. К ним подвязывают саженец после посадки, а удаляют только на 3-4 год после начала плодоношения.
  • Саженец помещают в яму вертикально, придерживая за ствол рукой, расправляют корневище на куче дренажа. Яму засыпают почвой, слегка ее трамбуя, чтобы дерево хорошо держалось в грунте, но не забивая ком слишком сильно. По периметру формируют из земли небольшой вал, внутрь которого заливают 25-50 литров воды. Поверхность мульчируют любым подходящим материалом от опилок, до компоста.

Сроки высадки

Специалисты говорят, что садить сорт можно как весной, так и в осенний период. В первом случае, стоит выбирать солнечный сухой и теплый день в конце марта или начале апреля, когда угроза возвратных заморозков полностью минует. Во втором, лучше выждать пока совсем закончится листопад, примерно до конца сентября или начала октября. В обоих случаях деревья показывают примерно одинаковую приживаемость.

Защита от мороза и грызунов

В мягких климатических условиях никакого укрытия Бессемянка вовсе не потребует, она и так прекрасно справиться с холодным периодом, не получив практически никаких повреждений. Однако в более суровых регионах лучше все же позаботиться о том, чтобы деревья не потеряли завязи, а кора и даже древесина не пострадали от мороза. Для этого прикорневую область обкладывают соломой или матами из сухой травы, а стволы обматывают мешковиной или другим материалом, который имеется под рукой.

Чтобы предотвратить объедание грызунами нежной молодой коры саженцев в голодное зимнее время, стволы смазывают топленым свиным смальцем или солидолом. Для устранения насекомых, которые любят зимовать в трещинах коры и у корней, их белят на высоту 1-1.4 метра обычной известкой.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вспушивать почву у ствола рекомендуется не реже одного раза в года, вскапывая ее. Однако мотыжить, заодно убирая прикорневую поросль, разнообразные побеги растений или сорняки, можно гораздо чаще. Делать все нужно аккуратно, чтобы не повредить корни. Со временем можно заложить пристоволовой круг дерном, что значительно облегчит уход.

Поливы проводят только в засушливую и жаркую погоду, но не более одного раза в неделю. Причем за один раз вносят примерно 10-20 литров, этого вполне хватит взрослому сформировавшемуся дереву. В общей сложности при нормальном режиме естественных осадков 3-6 поливов будет вполне достаточно. Заодно можно вносить подкормки и удобрения, которые с водой впитаются деревом намного быстрее и качественнее.

Обрезка: простое формирование кроны

Ни в каких особых ухищрениях Бессемянка не нуждается. Ей достаточно стандартной формирующей обрезки. Для нее на 2-4 год укорачивается центральный проводник где-то на треть, а все скелетные ветки (2-3) располагаются ярусами далеко друг от друга, при этом они должны быть соответственно короче на 5-7 сантиметров.

Санитарная обрезка проводится осенью и весной. При них отсекают все сухие, поврежденные или больные побеги. Не стоит забывать о тех, что растут внутрь кроны, или же торчат вертикально. Толку от них тоже не будет, они только излишне загущивают дерево.

Пожалуй, яблоня — самое часто встречающееся дерево в российских садах. Казалось бы: что может быть проще — посадил дерево, а через пару лет собрал урожай. Но все гораздо сложнее, и если не знать особенности того или иного вида, результат получится не такой, который хотелось бы. Сегодня пойдет речь об особенностях яблони сорта Бессемянка мичуринская.

Описание и особенности сорта

В источниках с описанием Бессемянки мичуринской говорится, что это высокое дерево осеннего сорта с широкой и округлой кроной в зрелом возрасте и удлиненной овальной у молодых экземпляров. Ветви толстые, нечастые. На них и созревает основной урожай.

Плоды приятного кисло-сладкого вкуса с винным послевкусием. Кожица этого сорта яблок плотная, упругая, гладкая, с небольшим восковым налетом. Цвет — желто-зеленый, но по всему периметру яблочка идет яркий красный румянец. Мякоть кремового цвета, нежная по текстуре.

Как видно из названия, у яблока отсутствуют семена, реже встречаются буквально несколько штук.

Преимущества и недостатки

У яблонь данного сорта есть отличительные черты, которые делают этот вид привлекательным для садоводов:

  • отличные товарные качества;
  • дают хороший урожай регулярно;
  • большой срок хранения (около 100 дней);
  • экологическая устойчивость.

Однако есть минусы:

  • отсутствие возможности самоопыляться, обязательно нужны сорта-опылители;
  • плоды быстро опадают, если вовремя не снять с дерева, то они окажутся на земле, что значительно сократит срок хранения.

Характеристики Бессемянки мичуринской

Чтобы иметь представления о сорте и понимать, стоит ли выращивать эту яблоню, нужно ознакомиться с характеристиками вида.

Размеры

Дерево относится к высокорослым яблоням с мощными корнями, которые могут уходить вглубь земли на 5 метров. Плоды крупные — средний вес около 170 грамм. По форме яблоки круглые, с возможным небольшим уплощением в центральной части и слабо выраженной ребристостью.

Урожайность

Первый урожай можно получить на 5-7-й год жизни древа. Цветки, которые распускаются до начала возраста плодоношения, лучше оборвать, чтобы простимулировать яблоню к скорейшему развитию. Урожайность высокая — около 200 килограмм с одного дерева.

Периодичность плодоношения

При правильном уходе периодичности в плодоношении не наблюдается, и яблоня радует урожаем регулярно каждый год.

Зимостойкость

Яблоня сорта Бессемянка мичуринская обладает средней зимостойкостью, при этом она выдерживает перепады температур и неблагоприятную погоду. Однако высаживать дерево лучше на участке, максимально освещаемом солнечными лучами.

Устойчивость к болезням

Бессемянка мичуринская редко подвергается парше и грибковым заболеваниям, устойчива к плодовой гнили. Но проводить профилактические мероприятия для предупреждения болезней необходимо: опрыскивание, удобрение, удаление больных ветвей и испорченных плодов.

Оценка плодов

Дегустационная оценка плодов экспертами высока: они обладают выразительным вкусом и приятным ароматом. Химический состав яблок также хорош:

  • сахара — 11,2%;
  • титруемые кислоты — 0,69%;
  • сухие вещества — 14,2%;
  • аскорбиновая кислота — 21,3 миллиграмма;
  • Р-активные катехины — 229,3 миллиграмма.

Регион распространения сорта

Бессемянка мичуринская широко распространена и произрастает в следующих регионах России:

  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • Северо-Западном;
  • Восточно-Сибирском.

Отзывы о яблоне

Алексей, Москва: «Яблоней доволен: плоды вкусные, ароматные. Проблем в уходе нет. Зиму тоже переживает достойно. Яблоки хранятся долго, практически до конца декабря. Успеваем с женой и продать, и поесть, и консервацию сделать».

Валерия, Липецк: «Сорт хороший, плоды вкусные. Специального ухода яблоня не требует, яблочки хранятся долго. Но есть минус — сбор урожая. Из-за размеров дерева сложно снимать яблоки даже при наличии стремянки. Если же вовремя не успеть убрать, то они падают и бьются, что негативно сказывается на внешнем виде и сроке хранения».

Наталья, Казань: «Посадила эту яблоню. Все хорошо: в уходе неприхотлива, дает большой урожай, плодоносит регулярно. Но плоды чуть кисловаты с терпким винным вкусом. Я люблю сладкие, медовые».

По теме
Сорт Елена — раннеспелая и скороплодная яблоня

Яблоня ЕленаНа каждом приусадебном участке встречаются красивые яблони, цветущие или усыпанные плодами. Это любимые плодовые деревья русских садоводов. Из всех Read more

Яблоня Анис свердловский: особенности сорта и ухода

Яблоня анис свердловский Цвет Красные Сезон созревания Осенние Размер яблок Средние Вкус Кисло-сладкий Тип кроны Средняя высота дерева Лежкость Высокая Read more

Сорт яблони Победа (Победа Черненко)

Яблоня зимняя ПобедаВ погоне за новинками, садоводы часто упускают из виду старые, проверенные временем сорта. Вот, например, яблоня с говорящим Read more

Канадская яблоня Мантет

Яблоня Мантет: красавица с отменным вкусомКанадский сорт яблони Мантет известен с 1928 г, он был выведен на опытной станции в Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *