Известная яблоня Белый налив

Нет садовода, который бы не знал этого белого, как фарфорового на вид, небольшого и ароматного летнего яблочка под названием Белый Налив. История этого сорта давняя и неоднозначная. Отзывы о нём могут быть от восторженных до негативных. Чтобы понять, почему так известен Белый Налив и что является причиной противоречивых мнений о сорте, нужно больше узнать о некоторых его особенностях.

История происхождения сорта

Налив белый — так официально называется сорт в Реестре селекционных достижений РФ. Там же перечислены другие его названия: Алебастровое, Долгостебелка, Налив белый настоящий, Налив сквозной, Наливное белое, Пипка алебастровая, Пудовщина. Чаще всего сорт называют Белым Наливом.

Такое количество вариантов названия обусловлено тем, что сорт не имеет автора, он с давних времён культивировался и был широко распространён в Центральной части России и Поволжье. Первое описание Белого Налива появилось в 1848 году в книге известного московского садовода-практика Н. А. Красноглазова «Правила плодоводства».

Белый Налив — сорт народной селекции, он был распространён в России с XIX века

Во второй половине XIX века в западных регионах России появился сорт Папировка, предположительно из Прибалтики (Popierinis) или Польши (Papierowka). Оба названия переводятся как «бумажное». По внешнему виду и свойствам Белый Налив и Папировка имеют много общего. Вероятно, по этой причине некоторые учёные стали объединять в своих описаниях эти две яблони в один сорт.

Более полутора веков известные представители различных селекционных школ не могут прийти к единому мнению относительно Белого Налива и Папировки: это два сорта или один. В Госреестре РФ сорта описаны отдельно. ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает Белый Налив и Папировку синонимами.

А. С. Гребницкий в своём «Атласе плодов» (1906 г.) наглядно показывает внешние отличия яблок Белого Налива и Папировки

Сторонники мнения двух разных сортов выделяют следующие наиболее существенные отличия Папировки от Белого Налива:

  • Более крупные плоды, зауженная к чашечке форма (у Белого Налива яблоки округлые) и наличие ярко выраженного бокового шва.
  • Качество плодов выше, они имеют более нежную структуру, сочнее, присутствует немного больше кислоты и другой аромат.
  • Срок созревания более ранний.
  • Урожайность и зимостойкость ниже, чем у Белого Налива.
  • Оба сорта поражаются паршой, но Папировка в меньшей степени.

В широких массах Белый Налив и Папировка стали собирательным образом, включающим множество разновидностей, форм и клонов, растущих в различных регионах и имеющих много общего между собою.

В 1947 году сорт был внесён в реестр селекционных достижений РФ. Он районирован по Северо-Западному региону, но фактически на территории России распространён повсюду, от южных широт до Урала и Алтайского края. Белый Налив широко используется в селекционной работе, с его участием выведено более 20 сортов.

Описание и характеристика яблони Белый Налив

Срок созревания очень ранний, по скороспелости Белый Налив опережает почти все летние сорта. В средних широтах плоды начинают снимать в начале августа, затем через 2–3 недели убирают урожай окончательно. В южных регионах яблоки поспевают в июле, в северных широтах — к концу августа.

Деревья среднерослые, вырастают до 4–5 м. Крона молодых деревьев имеет пирамидальную форму, у взрослых приобретает округлость, становится густой и раскидистой. Плодоношение происходит в основном на кольчатках. В период цветения яблони выглядят очень эффектно благодаря крупным белым или бело-розовым соцветиям.

Взрослое дерево Белого Налива среднерослое (до 5 м), с густой раскидистой кроной

Плоды в период интенсивного плодоношения среднего размера — 100–120 г, на молодых деревьях крупнее, достигают 150 г, а на старых — мельчают до 60 г. Прикрепление плодоножки к ветке непрочное. Форма округло-коническая, иногда широкояйцевидная, имеется слабая ребристость, иногда присутствует продольный шов. Воронка глубокая, небольшой ширины с лучистой оржавленностью. Блюдце неглубокое, узкое, ребристое. Нежная кожица гладкая и блестящая, с восковым налётом, окрашена в белый цвет с еле заметным зеленоватым оттенком. На плодах, находящихся с южной стороны, образуется лёгкий розоватый румянец. Имеются подкожные точки серого и зелёного цвета.

Плоды среднего размера округло-конической формы, белого цвета, кожица тонкая, гладкая и блестящая — спелые яблоки выглядят как фарфоровые

Плоды ароматные, сочные, сладкие с небольшой кислинкой. Мякоть имеет белый цвет и мелкозернистую структуру. Важно не упустить момент съёма плодов, так как при перезревании они приобретают рыхлость, становятся ватными, теряют сочность. Направление использования универсальное. Плоды употребляют свежими, а также используют для переработки (соки, вино, наливки, компоты, повидло, джемы, муссы). Продукция получается высокого качества, нежная и ароматная.

Домашние заготовки из плодов Белого Налива отличного качества, исключительно ароматные

Яблоки абсолютно нетранспортабельны, так как чувствительны даже к лёгким ударам и прикосновениям. На них сразу же появляются подкожные тёмные пятна. У таких плодов быстро начинается гниение. Лёжкость плохая, яблоки могут храниться не более 2–3 недель, но даже на такой короткий срок хранения можно рассчитывать только в случае, если плоды аккуратно сорваны с ветки, не имеют ни малейшего повреждения и находятся в прохладном месте. В промышленных масштабах сорт использовать сложно из-за плохой транспортабельности.

Во время сбора урожая плоды Белого Налива аккуратно снимают с веток и укладывают в тару, не допуская повреждений

Плодоношение резко периодичное, начинается относительно рано, на 5–6 год. Урожайность довольно высокая, взрослое дерево может дать до 200 кг яблок. По мере старения деревьев продуктивность снижается, так как плоды мельчают. Белый Налив самобесплоден, в качестве опылителей можно посадить рядом следующие сорта: Антоновка, Медуница, Оттава, Грушовка Московская, Аромат де Варе, Мантет.

Сорт яблони Белый Налив урожайный, можно собрать до 200 кг плодов с одного дерева

Зимостойкость и заморозкоустойчивость очень высокие, по отзывам деревья могут без повреждений выносить суровые зимы. Сорт восприимчив к парше, а также поражается плодожоркой.

Белый Налив имеет ряд недостатков: плохая лёжкость и транспортабельность, периодичность плодоношения, быстрая отдача урожая и неустойчивость к парше. Однако благодаря таким преимуществам, как раннеспелость, зимостойкость, продуктивность и скороплодность, а также отличный вкус свежей и переработанной продукции, сорт продолжает быть популярным у садоводов.

Видео: дерево яблони Белый Налив в период плодоношения

Особенности выращивания сорта

Яблоня Белый Налив считается неприхотливой к составу почвы и уходу. Есть небольшое количество нюансов, которые нужно учесть при выращивании, они в большей степени касаются уязвимости сорта к некоторым поражениям.

Посадка

В южных регионах вполне допустима осенняя посадка яблони. В средних широтах и севернее Белый Налив лучше посадить весной, чтобы не допустить вымерзания саженца. Наиболее подходящим грунтом будет суглинок. Условия произрастания обычные для этой культуры:

  • Место с небольшим уклоном на южную или юго-западную сторону с хорошим освещением.
  • Защита от северных ветров: взрослые деревья, забор, стена (на расстоянии не менее 2,5 м от саженца).
  • На заболоченных местах яблоня не растёт, в низинах деревья сажают на холмик.
  • При посадке на глинистой почве необходимо улучшить её структуру: добавить в землю для засыпки посадочной ямы речной песок.
  • Кислотность грунта — pH 6–6,5 (нейтральная и слабокислая реакция).

Для раскидистых деревьев Белого Налива рекомендованная схема посадки — 4х5 м, её лучше не нарушать, чтобы не загущать насаждения. Диаметр посадочной ямы — 80–90 см, глубина — 60–70 см, на глинистых почвах её увеличивают до одного метра, чтобы поместить на дно дренаж. В яму помещают смесь из чернозёма, торфа, перегноя и песка в равных долях, а также добавляют 300 г суперфосфата и 3 литра древесной золы. В остальном процесс посадки Белого Налива стандартный для этой культуры.

Чтобы не создавать благоприятных условий для распространения грибков, нельзя допускать загущённых посадок Белого Налива,

Уход за яблоней Белый Налив

Из-за неустойчивости сорта к некоторым грибковым заболеваниям дерево Белого Налива нуждается в формировке, обеспечивающей хорошую вентиляцию склонной к загущению кроны. Форма в виде чаши будет наиболее подходящей для этой яблони. Выполнить такую формировку несложно, это сможет сделать даже садовод без опыта. На втором году жизни саженца выбирают три-четыре скелетные ветви, растущие в разные стороны и находящиеся на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Эти ветви укорачивают на одну треть, а остальные вырезают на кольцо вместе с проводником. В следующем сезоне на скелетных ветвях формируют по одной-две ветки второго порядка, при этом следят, чтобы они не были направлены внутрь кроны. Ежегодно проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, больные и повреждённые ветви, а также регулярно прореживают крону.

Формировка кроны Белого Налива в виде чаши обеспечивает дереву хорошую вентиляцию и освещение

Молодые деревья Белого Налива требовательны к поливам, почва не должна пересыхать, но избыточного увлажнения также не стоит допускать. Ориентируются на количество осадков и поливают от 6 до 10 раз за сезон. Через 4–5 лет, когда корневая система окрепнет, можно будет ограничиться четырьмя поливами в течение сезона. Их проводят в следующие стандартные сроки: перед цветением и после него, во время налива яблок, а также осенью (влагозарядковый полив). Взрослое дерево Белого Налива довольно устойчиво к засухе, однако в урожайные годы недостаток влаги может привести к опаданию завязи и плодов.

Саженцы Белого Налива в первые годы после посадки поливают довольно часто

Внесённых во время посадки питательных веществ хватает на 3–4 года вегетации. Затем подросшее дерево нужно подкармливать. Виды и сроки внесения подкормок для Белого Налива не имеют особенностей и являются стандартными для яблони. Органику (перегной или компост) вносят каждые 3–4 года под весеннюю перекопку из расчёта 5–7 кг/м 2 . Минеральными удобрениями подкармливают ежегодно в следующие сроки:

  • Во время весенней перекопки рассыпают 30–40 г/м 2 мочевины или карбамида.
  • Когда начнут формироваться плоды и ещё один раз с интервалом 2–3 недели подкармливают растворённым в воде монофосфатом калия (10–20 г/м 2 ).
  • осенью под перекопку вносят 30–40 г/м 2 суперфосфата.

А также летом деревья можно подкормить жидким настоем коровьего навоза или куриного помёта

Белый Налив подкармливают, как и любую другую яблоню, по стандартной для этой культуры схеме

Болезни и вредители

Белый Налив может поражаться некоторыми болезнями и вредителями, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия. Обычно выполняют следующие работы:

  • Сбор и уничтожение растительных остатков и сорняков.
  • Глубокая осенняя перекопка почвы.
  • Прореживание кроны и санитарная обрезка.
  • Зачистка повреждённой коры с последующей побелкой ствола и скелетных ветвей.
  • Закрепление на штамбах ловчих поясов.

А также будет полезно познакомиться с болезнями и вредителями, вероятность поражения которыми очень высока.

Парша

Белый Налив не имеет иммунитета к этому распространённому и вредоносному заболеванию, поэтому с паршой стоит познакомиться поближе. Её развитию способствует погода с повышенной влажностью, а также загущённые посадки и непрореженные кроны. Признаки болезни и приносимый вред заключаются в следующем:

    На верхней стороне листьев появляются довольно крупные пятна тёмно-зелёного цвета, приобретающие со временем грязно-коричневый оттенок. У сильно поражённых листьев нарушаются биологические процессы, что приводит к их преждевременному опаданию. Уменьшается прирост и снижается зимостойкость почек.

Парша на листьях яблони проявляется в виде тёмных уплотнённых пятен, при сильном поражении начинается преждевременный листопад

На поражённых паршой плодах образуются грубые пятна и трещины, плоды деформируются, их развитие останавливается

В профилактических целях деревья опрыскивают биофунгицидами (Фитоспорин-М, Фитолавин, Гамаир и другие). Их можно применять в течение всего сезона. При значительных поражениях используют химические препараты. Осенью и ранней весной деревья обрабатывают 3% бордоской жидкостью. Перед цветением и после него опрыскивают фунгицидами (Скор, Хорус, Квадрис и другие). При необходимости обработки этими же препаратами повторяют ещё 1–2 раза с интервалом 10–12 дней.

Видео: как бороться с паршой на яблоне

Мучнистая роса

Это заболевание также не обходит стороной Белый Налив. Весной на молодых листьях, побегах и соцветиях появляется грязновато-белый налёт. В середине лета поражённые листья скручиваются и опадают, побеги деформируются и отмирают. Плоды покрываются ржавой сеткой, проникающей в мякоть и разрушающей её. Обработки проводят теми же препаратами, что и от парши в аналогичные сроки. Высокой эффективностью против мучнистой росы обладает коллоидная сера, которую можно добавлять в рабочий раствор с фунгицидами. А также успешно применяется известково-серный отвар.

Серовато-белый налёт на молодых листьях — первый признак мучнистой росы яблони

Какие вредители могут быть опасны

Борьбу с вредителями начинают ранней весной. До распускания почек деревья опрыскивают 1% раствором ДНОКа или 3% нитрафеном — такая обработка эффективна против всех видов вредителей. После распускания почек применяют следующие инсектициды: Карбофос, Фосфамид, Фуфанон, Моспилан, Децис и другие.

Таблица: наиболее вероятные вредители яблони

Название вредителя Причиняемый вред Меры борьбы
Яблонная плодожорка Наиболее распространённый вредитель яблони. В период массового лёта, начинающегося через три недели после цветения зимних сортов яблони, самки откладывают яйца на листьях или плодах. Появившиеся гусеницы выедают семена яблок и мякоть. Без систематической борьбы потери урожая могут достигать 80–90%. Опрыскивание инсектицидами через 17–18 дней после окончания цветения зимних сортов яблок и ещё два раза с интервалом 12–14 дней.
Тля зелёная яблонная Поселяется на листьях и зелёных побегах. Повреждённые листья скручиваются, побеги деформируются и засыхают. За лето развивается до 10 генераций вредителя. Тля наносит большой вред, ослабляя растения. После распускания почек опрыскивание инсектицидами. При наличии масштабных колоний тли обработки повторяют.
Яблонный цветоед Самка откладывает в каждый бутон по одному яйцу. Появившиеся личинки выгрызают цветоложе, повреждённые бутоны засыхают. Личинки окукливаются, из куколок через 10–20 дней после опадания лепестков появляются жуки, которые покидают бутоны. В период распускания почек и во время выхода жуков из бутонов обработка инсектицидами.

Фотогалерея: распространённые вредители яблони

Отзывы садоводов о сорте Белый Налив

У меня несколько старых яблонь — в том числе «белый налив». Я этот сорт яблок, мягко говоряЭ не очень люблю. Во-первых, невкусные. Во-вторых, их очень много они созрели и упали. На них тут же налетели птички и набежали ракуны. Головная боль от этих яблок, да и только.

Kotelokhttps://forum.privet.com/viewtopic.php?t=82682

Ещё хочу сказать, что в нашем саду рос и Налив белый и штук семь деревьев Папировки. За Папировкой наблюдаю уже более полувека. На площади участка у деревьев велика вариативность формы и размера плодов. Думаю, что это и было в истории одной из причин спора. Про Белый Налив могу сказать, что посадить этот летний сорт можно лишь из чувства ностальгии. Яблоки не совсем вкусные, тем паче что летние. В своё время яблоню этого сорта мы удалили.

EugeneVhttps://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=10388&start=195

Очень хороший сорт, у меня на даче растёт, плохо что когда их срываешь нужно быть аккуратным иначе все вмятинки быстро темнеют и лежат яблоки недолго…

Stella, Киевhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9428

Не могу не выразить своего восхищения этим сортом. В свежем виде не каждый потянет из-за кислоты, но от компота я в восторге! Такого вкуса и аромата у других сортов не встречал!

nuitoha, Сумыhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9428

Не знаю кому как, а сорт достоин только тем, что очень ранний (у нас считается самым ранним). Мякоть рыхлая, кисловатая, при перезревании довольно часто яблоко лопается (тонкая кожица), Мякоть при этом становится суховатой и малосъедобной. Не устойчиво к ранневесенним солнечным ожогам, впоследствии эти деревья поражаются раком. (у нас в Сарат. обл. нач. марта). При всех недостатках, яблоко пользуется устойчивым спросом на рынке, за счёт очень раннего созревания. Насчёт Папировки и Белого Налива. С хорошим агрофоном и обрезкой получаете Белый Налив, иначе — Папировку) А если серьёзно, то считается, что Папировка помельче и с ярко выраженным швом на бочке.

Alex6579, Саратовская областьhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9428

Отличный сорт как для домашнего потребления, компоты с него очень ароматные и вкусные получаются. Сейчас у нас растёт молодёжь, в прошлом году было 6–7 яблок, цвета было много, навязалось тоже очень много, я его пронормировал жёстко. Получается вступил в плодоношение на 3 год после посадки. Нет фото, может получится сделать, но кора вся как бы полопалась, что это может быть. Раньше у нас было 2 больших дерева Белого Налива, из моих воспоминаний, я раньше всех своих друзей и знакомых ел яблоки в июле месяце, всегда завязывалось очень много плодов, земля под деревом была устелена плодами, так как мы его никогда ничем не обрабатывали, рос возле забора со стороны улицы, сам себя рекламировал, всегда его у нас пытались купить, жаль, но они пропали, сердцевину дерева выел какой-то огромный «хробак» с палец толщиной, деревьям было 15–20 лет. Неплохой сорт, но когда переспеет становится никакой, вата без вкуса, но это у нас.

Мирослав1989, Каховка, Херсонская областьhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9428&page=3

Для нашей местности плохой сорт. По вкусу хуже бывают только редкие дикорастущие яблоки с горьким привкусом, основная же масса дичек значительно лучше. Белый Налив у нас на вкус пресно-кислое яблоко. Ни рекордной урожайности Московской грушовки, ни вкуса как у Конфетное. В общем дрянь сорт. Потому в настоящее время очень редко встречается.

иоан, Сызрань, Самарская областьhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9428&page=3

Сложно промолчать и не сказать пару слов в защиту сорта. В наших условиях Белый Налив очень ароматное и вкусное яблоко. Особенно хорош (можно сказать — незаменим) как добавка в абрикосовое и грушевое повидло — улучшает общий аромат и густоту. А какое ароматное повидло и пюре из яблок этого сорта! Детям нравится и просто свежим, и с мёдом, и в летнем компоте, с ягодами. Так что у нас эта яблоня занимает почётное место в саду.

bellang, Кривой Рогhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9428&page=3

Ещё Белый Налив хорош, нежный и ароматный. У наших родственников дача километров на 150 севернее, они считают этот сорт невкусным. То ли у нас лучше потому что теплее, то ли потому что у нас сад «забурьянен».

Жабка, Москваhttp://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1160

Белый налив — поражается сильно паршой, но сочные, сладкие с кислинкой, про вату понятно.

Kostya_, Москваhttps://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-87

Приняв решение посадить у себя на участке Белый Налив, садовод должен учесть особенности сорта. Если с заболеваниями и вредителями можно вполне успешно справиться, применяя меры защиты и профилактики, то на такие свойства, как быстрая отдача урожая и плохая лёжкость, повлиять невозможно. Нужно быть готовым к переработке той части урожая, которую не удастся употребить в свежем виде. Зимой ароматная консервированная продукция напомнит о летнем наливном яблоке.

Говорили о яблоках… Ни слова не сказали о Белом наливе… О яблоках ли говорили?

Для меня с детства мой сад начинался с Белого налива. И в прямом смысле: при входе в сад встречали два дерева этого сорта. И как для ценителя и поклонника яблок — сколько лет прошло, а он для меня — начало начал в выращивании яблок.

И особенно в употреблении. Первые яблоки лета. Не помню ни одного сорта, который бы мы кушали еще зелеными. А Белый налив кушали. И с треском.

И еще один вопрос себе задаю: Ева с Адамом какое яблочко кушали? Я думаю, Белый налив. Ну не Бельфлер же!

Описание

Среднерослое дерево с широкой и густой кроной, как бы пирамидальное.

Листья среднего размера яйцевидной (можете называть эллиптической) формы с матовой ворсистой поверхностью снизу.

Плоды по форме круглые с незначительным конусом.

Достигают веса 150-200 г:

  • На рынке 100-150 г.
  • В пресс-релизах питомника – до 200 г.
  • В своем саду – в основном 60-200 г.
  • С возрастом размеры яблок становятся меньше.

Кора существенно отличается по цвету от других сортов — светло серая.

О вкусе:

  • Недозревшие яблоки Налив белый — кисленькие.
  • Созревшие — сладкие и ароматные с небольшой кислинкой. Сахара в них находят от 8 до 10%.
  • Перезревшие – никакие. Мы их называли «картошкой». Старайтесь не доводить их до такого состояния,

В этот период яблок не так много.

Не упустите прекрасную возможность наслаждаться:

  • И свежим яблоком.
  • И соком.
  • И пирогами с духовки.
  • И вареньем на зиму.
  • А если есть возможность и необходимость — компенсировать затраты на сахар, банки. На рынке их разбирают быстро.

Сорт яблок – Белый налив (Папировка).

  • У них очень короткий срок товарной зрелости.
  • Долго лежать в ящиках без переработки и транспортировку они не очень любят. 2-3 недели и все…
  • Обрабатывайте без промедлений. Даже малейшие механические удары за 2-3 дня испортят яблоко.
  • Урожайность.
  • Скороспелость.
  • Очень ранние.
  • Устойчивый к морозам.

Минус нашел лишь один — очень короткие сроки хранения. Не ищете минусы! Помогите яблоне минимизировать их!

История происхождения

Первое фото и описание сорта более 100 лет назад (в 1904 году) сделано А.С.Грибницким в Атласе плодов.

Яблоня Белый Налив вывезена из России как Nalivbelyi — так ее узнали в США. И сейчас его знают как YellowTransparent (Желтое прозрачное).

Но больше популярен клон Lodi.

Часто сравнивают Папировку и Белый налив. Неправильно. Различия есть и история у каждого своя. Но незначительные и непринципиальные.

Название

В Прибалтике называют:

  • Папировку – Попиеринис.
  • Белый налив – Балтасис Аливинис.

В России названия свои:

Специалисты селекционной станции в Свердловске создали сорт Налив исетский.

Длительность жизни

20-25 лет для Белого налива — не предел.

Как позволят корни и подвои. А еще, как вы будете ухаживать.

К сожалению, я видел и печальные картины. За 4-5 лет яблони превращались в сильно загущенное дерево с некоторыми мелкими плодами.

Фенология

Все, что связано с ростом и развитием этого сорта, мы и рассмотрим при ознакомлении с разделами статьи:

  • Посадка,
  • Появление листьев,
  • Какое цветение и когда,
  • Когда созревшие яблоки надо снимать.
  • И какая там погода в доме (в саду)?

Характеристика

Высота дерева

Прежде, чем рассуждать о размерах кроны, корневой системе яблони любого сорта, в том числе и Белого налива, обязательно учитывайте:

  • На каком подвое вы приобрели саженец (или хотите приобрести);
  • Если его высота составляет 4-5 м, а бывает и выше, дерево не назовешь ни высоким, ни низкорослым. Вот оно и есть среднерослое.
  • А на карлике – 2,5-3,0 м.

Ширина кроны

  • Светло-серую крону можно больше назвать среднеразмерной.
  • Форма – в виде широкой густой пирамиды в основном около 5 м. Но достигает даже 6,5 метров в диаметре.
  • Ближе к периоду зрелости 7-12 лет уменьшается пирамидальность, и крона больше напоминает шар.

Яблоня Белый налив с яблоками.

Корневая система

Зависит от подвоя. Как и многие характеристики яблони:

  • У сильнорослых – с сильным центральным стержнем.
  • У низкорослых на карликовых и полукарликовых подвоях – без центрального стержня, сильноразветвленная.

Урожайность

Садоводы могут собрать 150-200 кг с яблонь возрастом 7-12 лет. И успешно это делают.

И вы сможете собрать. А можете и не добрать до такого количества.

Если не будет должного ухода:

И даже при такой заботе урожайность с возрастом падает.

Как опыляется?

Для яблони присуще перекрестное опыление. Для Белого налива обязательно нужно, чтобы рядом росли другие сорта яблонь. Лучшие результаты у вас будут, если вы разместите средние и ранние сорта (они цветут практически одновременно). Опыляется хорошо. Цветет очень красиво.

Самоплодность

Белая Яблоня не любит одиночества, потому как он самобесплодный.

Дегустационная оценка:

  • Дегустационная оценка 4,7. Правда встречаются и выше, и ниже.
  • Сахар -9,0-9,4 %.
  • Мякоть рыхлая, нежная, сочная.
  • Цвет – белый.
  • Вкус – кисло-сладкий и ароматный.

Постоянно ставлю под сомнение объективность оценок судей в спорте. За политику не говорим — сплошное вранье. Вот и с яблоками. И Белым наливом.

Только задам вопрос для уточнения критериев:«Как вы оцениваете лягушек или жаренных насекомых в Азии?«

Зимостойкость

Саженцы этих сортов вы обязательно встретите во многих регионах. Не будем перечислять. Они тем и популярны, что очень морозоустойчивы.

Устойчивость к парше

Я встречал в обсуждениях специалистов во многом отличающиеся оценки по степени устойчивости к этому опасному заболеванию:

  • Северо-Запад России и средняя полоса России — среднеустойчивая.
  • Северный Кавказ, Ставрополье, Украина – слабая устойчивость.
  • Но нет регионов – где ее устойчивость к парше высокая.

Отзывы

«…Ты скажи, че те надо? Че надо? Может дам, может дам, че ты хошь?…»

Отзывы и характеристики о сортах, и не только Белого налива, мне больше напоминают часто не мнение, а рекламу торгующих предпринимателей и фирм.

Давайте будем рассматривать сорт с точки зрения садовода. Но не торгующей фирмы. Поэтому будет и положительное, и недостатки.

Яблоня белый налив.

Часто встречающееся.

И только ему заранее определил место. Задача была в том, где будет приобретена яблоня Белизна. И осторожность. Как бы не обманули с саженцем. И все равно обманули. И не раз.

Но у соседа есть. И нет повода особенно расстраиваться. Ведь я вижу, что буду прививать. И это будет сорт яблони Белый налив. Скорее всего, Папировка. Большой разницы нет!»

Личное.

Первые яблоки лета! Прекрасными лакомствами были щавель, цветы акации, вишня, черешня (черная смородина почему-то отдавала клопами). А тут на подходе Белый налив. И дальше мы особо не задумывались о его переработке. Ели с удовольствием.

Других угощали. И компот на зиму из целых яблок этого сорта ни с чем несравним. Когда достанете с банки целое яблоко и скушаете… Это надо попробовать! А по поводу болезней. Помню, что весной разочек запах сильно неприятный был (каких-то химикатов). Раз за сезон.! Ни парши… Ни мучнистой росы…».

И скептики.

Не буду комментировать. Предоставлю вам такую возможность.

Особенности посадки и ухода

Сроки посадки

Если это весной – лучший период с конца апреля. В начале мая.

Земля уже нехолодная. За лето приживутся. Хорошо будут зимовать.

Если осень – начало октября. Когда листва уже опадает. Чтобы посаженное дерево имело 25-30 дней до морозов.

А корни проросли. И больше подходит для южных регионов.

Весна

  • Выкопайте и заправьте удобрениями посадочные ямы за 2-3 недели до посадки. Даже если почва не совсем благоприятная, в яме вы можете создать свой микроклимат.
  • Высадите саженцы за 25-30 дней до морозов для укоренения.
  • Вставьте колышек и подвяжите к нему саженец.

Важно!

  • Яблони любят солнышко и тепло.
  • Посаженным весной саженцам больше внимания уделите поливам. Хорошо поливайте и мульчируйте.

Осень

Технология та же, что и весной. Проявите настоящую заботу по подготовке к зиме посаженных:

  • Обильный полив.
  • Утеплите.
  • Защитите от грызунов.
  • Не высаживайте в низменных местах и с высоким расположением грунтовых вод.
  • Место прививки на 3-5 см выше уровня земли (учтите усадку почвы и саженца).

Расстояние между деревьями

Обусловлено ее размерами: высотой, шириной и корневой системой.

Опять же — какой подвой у саженцев:

  • Сильнорослые – 4 м в ряду, и 6 м – междурядья.
  • Среднерослые — 4,5-5,0 м и 2,5-3,0 м.
  • Полукарлики – 4,0 м и 2,5-3,5 м.
  • Карлики – 3,5-4,0 м и 2,0 м.
  • А в среднем — 4 м в ряду и 4-4,5 м в междурядье.

Особенности

  • Надо поливать хорошо после посадки весной.
  • Профилактика заболеваний, особенно парши и мучнистой росы.
  • Наблюдайте в период созревания и своевременно убирайте поврежденные плоды. Как опавшие, так и находящиеся на дереве.
  • Быстро перерабатывайте и реализуйте – храниться долго не будут.

Агротехника

Формирование кроны

Я называю варианты, а выбираете вы.

  • Мутовчато-ярусная.
  • Разреженно-ярусная.
  • Чашеобразная.
  • Кустовидная.
  • Веретеновидная.

Обрезка

Проводите рано весной. Помните, что обрезка для Белого налива может быть:

  • Формирующая — для молодых деревьев для созданию кроны.
  • Санитарная — чтобы удалить сухие и поврежденные ветви.
  • Структурная — обрезка перекрещивающихся, мешающих и дублирующих.
  • Омолаживающая — для взрослых.

Что можно привить?

Соблюдайте основные правила и технологию прививки:

  • Прививайте семечко на семечко (грушу на яблоню, яблоню на яблоню).
  • Прививайте соседа или родственника (ранний — на ранний, средний — на ранний).

Сорта опылители

Рассказывал опытный садовод о лучших опылителях для Белого налива. Называл:

Но тут же уточнял, что это — лучшие. Значит есть и нелучшие.

А у него хорошо плодоносит Белый налив и с растущими рядом Голден Делишес, Слава победителям и Чемпионом.

Как размножить?

  • Привить черенками или почкой:
  • на другую яблоню, грушу, рябину.
  • на дичку, саженец.
  • на клоновый подвой.
  • Вырастить из семечка.
  • А еще отводками.

Как сохранить примороженные деревья?

  • Определите степень повреждения яблони от мороза:
  • При незначительных повреждениях сделайте обычную обрезку весной. Обрежьте все поврежденные ветви.
  • При сильном обморожении не торопитесь обрезать. Может подождать нужно будет и до следующей весны. Возможно, отойдет.
  • Сделайте обновляющую обрезку.
  • Обрезкой сформируйте новую крону в течении 2-3 лет.
  • Регулируйте плодоношение и уменьшайте нагрузку.
  • Особенности созревания и плодоношения

    Начало плодоношения

    Вам обязательно встретится литература, рассказы, где будут говорить о том, что Белый налив они кушали со 2 года после посадки двухлетнего деревца (правда, всего лишь 5 яблок было).

    А другие только через 6 лет их увидели. И в обоих случаях никто не обманывает. На карликовых подвоях плодоносить начинают раньше, но и заканчивают раньше.

    Цветение

    • «Когда яблони цветут –девкам очень нравится!». «Яблони в цвету… Какое чудо!». Это из песен. Сколько их посвящено цветению яблони. Но и на самом деле красота неописуемая.
    • Такие крупные цветы характерны для этого сорта – белые лепестки с розоватым оттенком. В средней полосе России – начало мая. А в других регионах – где-то раньше (Украина и Ставрополье), а где-то позже.

    Сроки созревания плодов

    Наслаждаться ими начнете в конце июля. Ведь созревают в конце июля – начале августа, к 20 числам полностью.

    Очень влияет на сроки состояние погоды — каплет или не каплет июнь и июль.

    Рекомендуют сбор проводить в два этапа с промежутком 1,5-2 недели.

    Урал и Башкирия начинают их кушать на недельку позже.

    Из собственных наблюдений, подтвержденных соседом. За последнее десятилетие яблочки начали созревать раньше. В том числе и Белый налив. Где-то недели на полторы-две.

    Очень любит этот сорт и плодожорка. Другие сорта не так.

    Внешний вид плодов

    • Круглое бело-зеленоватое яблоко, даже желтовато-белое:
    • С такой характерной черточкой-складкой.
    • И едва заметными ребрышками.
  • На яблоке присутствует белый налет. Он сохраняется до съема яблок.
  • Возле плодоножки в ямке вы заметите незначительную коричневатую окраску.
  • Цикличность плодоношения

    Росли две яблони Белый налив на расстоянии 5-7 м. Но как два разных:

    • Одно:
    • Крона шире.
    • Яблоки поменьше.
    • Но плодоносила практически ежегодно.
  • Другое:
    • Яблоки побольше.
    • Практически через год были яблоки.
    • На самом деле – это отрицательные моменты хорошей урожайности. А если просто – перегруженность урожаем.

      • Регулируйте урожайность удалением чрезмерной завязи и весенней обрезкой.
      • Попробуйте угадать. Посадить два Белых налива. И чтобы циклы урожайности у них не совпадали.

      Ежегодный прирост

      В среднем вырастает 4-6 сильных побегов под острым углом длиной до 80 см.

      И опять же. Зависит от подвоя и конкретных условий произрастания.

      Подкормка

      Об удобрениях не забывайте (калийные, фосфорные, микроэлементы). Но и соблюдайте меру, особенно с азотными.

      Чего надобно дереву 3-4 лет:

      • По осени — на 1 кв.м приствольной почвы:
      • 8-10 кг органических удобрений (компост и перегной).
      • 12-15 г хлористого калия.
      • 12-15г суперфосфата.
      • 9-12 г мочевины (12-15 г амиачной селитры).
    • Летом — макро- и микроэлементы.
    • Можете использовать нитрамофоску, мозаику и обыкновенную древесную золу.
    • И не забудьте! С лета не добавляйте азотные удобрения.

      Что делать, если не цветет и не плодоносит?

      Считаю возможным и нужным только выложить версии:

      • Посадили неправильно (заглублена корневая шейка);
      • Проблемы с почвой или окружающими деревьями;
      • Вредители;
      • Болезни;
      • Неправильно сформировали крону.

      Болезнь коры яблони.

      Почему опадают яблоки?

      Несколько причин:

      • Недостаточный полив;
      • Повреждение плодожоркой;
      • Другие погодные катаклизмы.

      Особенности выращивания в регионах

      Созревание в Сибири и на Урале –конец августа и даже в начале сентября.

      Подмосковье

      Большинство садоводов Подмосковья считают Белый налив обязательным для своего сада.

      И их не смущает:

      • Периодичность плодоношения (раз в 2 года).
      • Короткие сроки хранения.
      • Недостаточная приспособленность к транспортировке.

      Первые в сезоне яблоки и такого вкуса стоят того, чтобы уделять внимание и наслаждаться прекрасными ароматными яблочками.

      • Отдают предпочтение выращиванию этого сорта в стланцевой форме, ссылаясь на недостаточную зимостойкость. Хоть и урожайность поменьше.
      • Созревает в конце августа. И 2-3 недели в вашем распоряжении для их правильного использования. Ведь это Белый налив настоящий!

      Сибирь

      • А в Сибири тоже много любителей хоть Папировки, хоть Белого налива. С влажными сезонами связаны более сильные поражения паршой.
      • Яблочки поменьше:
      • Размерами (60-90 г).
      • Существенно количеством (20-40 кг это уже прилично).
      • И в плодоношение вступают лишь с 5-6 лет.

      Башкирия

      • Один из наиболее морозоустойчивых сортов.
      • Крупные плоды как бы трехгранные.

      Амурская область и Дальний Восток

      • В нескольких публикациях встречал информацию, что Белый налив включен в Госреестр многих регионов России. А исключение составляют Уральский, Восточно-Сибирский и Дальневосточные регионы.
      • Но я уже приводил отзывы садоводов из этих регионов. И наслаждаются они своим Белым наливом.

      Подвиды и варианты

      В кругах специалистов и садоводов с опытом принято считать прибалтийский сорт Папировка, выведенным из российского Белого налива. В Прибалтике, Америке, на Руси, в Украине.

      Специалисты селекционной станции в Свердловске создали сорт Налив исетский.

      Длительность жизни на разных подвоях:

      • Известна интересная история с одним садоводом. Разговаривая с бабушкой под старым деревом Белого налива, он хотел уточнить возраст яблони. Мне нравится ответ бабушки: «Когда я выходила замуж – она уже росла».
      • 20—25 лет – часто встречается. Но не на карликовом подвое.

      Карликовый

      • Урожайность их выше.
      • Можете посадить там, где не можете сильнорослые из-за высоких грунтовых вод.
      • Высаживайте. Если места маловато в саду.
      • Очень удобные для ухода. Ведь высота до 3 метров.
      • В плодоношение вступают через 2-3 года.
      • Больше уделите внимания поливам, подкормкам, агротехнике.

      Полукарликовый

      • Белый налив на полукарликовом подвое почти не отличить от карликового.
      • Вот вырастет – и определите где какой:
      • Разница в размере где-то на 25%.
      • Высота – до 4 метров.

      Стелющийся

      Именно И.В.Мичурин рекомендовал выращивать низкорослые формы и горизонтальные кордоны. Как одни из самых стойких к морозам в Сибири.

      Но это не сорта, а формы.

      Белый налив – это ранний летний сорт с крупными (до 200 г), а больше средними (80-120 г) яблоками. А вот зимой его кушать проблематично!

      Полезное видео

      Смотрите на видео описание сорта Белый налив:

      Смотрите отзыв садоводов о яблоне Белый Налив:

      Смотрите мнение специалистов о яблоне Папировка или Белый Налив:

      Смотрите реальный отзыв садоводов об урожае Белого Налива:

      Заключение и полезные советы

      Очень многие начинающие садоводы не решаются приобрести и посадить у себя в саду Белый налив из-за повреждения паршой или непродолжительного периода их использования. Советую обратить внимание на бесспорные преимущества. Элементарный уход и забота обеспечат вам удовольствие иметь в своем саду эти яблоки.

      Найдите возможность и время для 2-4 обработок фунгицидами и инсектицидами. Они позволят вам не говорить о проблемах парши, мучнистой росы и вредителях.

      Выращивание яблони — трудоемкий процесс, который требует ответственности и желания вкладывать себя в любимое дело. Но, результат того стоит!

      Сегодня мы расскажем о различных способах выращивания яблони сорта Белый налив. Различные тонкости, особенности, этапы технологии помогут вырастить здоровое, крепкое дерево и получить обильный урожай.

      Посадка

      От правильной посадки будет зависеть будущий рост, развитие молодого деревца.

      Когда и как надо сажать?

      Определитесь со способом посадки. Чаще используется молодой саженец, но некоторые садоводы выращивают яблоню из семечка. Это отнимает больше времени, терпения, соблюдения определенной технологии. При этом качество плодов может отличаться от сортовых.

      Семечко

      В отличие от других плодовых культур (помидоров, огурцов), семена яблони без предварительной подготовки всходят с большим трудом.

      1. Вначале свежие, зрелые зернышки тщательно промывают водой, очищая от вещества, препятствующего прорастанию. На три дня замачивают в блюдце с прохладной водой, которую регулярно меняют, добавляют стимулятор роста («Эпин-экстра» например).
      2. Затем выполняют процедуру стратификации (закаливание). Емкость наполняют влажным песком (или опилками), погружают в нее зернышки, убирают в холодильник, погреб или подпол. В течение 1,5-2 месяцев они должны будут храниться при температуре 1-5 градусов.
      3. Как только семена проклюнутся, пересаживаются в отдельные емкости.

      Есть и другие способы.

        С древних времен сохранился более простой способ, применявшийся монахами во время работы в саду на территории Валаамского монастыря. В конце лета зерна промывали водой и помещали сразу в открытый грунт.

      До наступления холодов семена успевали набухнуть, приживались, зимой проходили закаливание. Ближе к апрелю, маю появлялись молодые ростки.

    • Можно поместить зерна в торфяные горшочки, наполненные питательным субстратом, погрузить в деревянные ящики и убрать осенью под снег. Для защиты от грызунов ящики обкладываются еловыми ветками. Весной появятся всходы и сеянцы можно пересадить на постоянное место.
    • Саженец

      1. Саженец высаживают в начале мая. Снег уже полностью сойдет, закончатся ночные заморозки, воздух начнет прогревать землю. Если почва еще промерзшая, отложите время высадки на 1-2 недели.
      2. Для посадки выкапывается глубокая, широкая яма (примерно 45 на 45 см), чтобы в ней свободно разместились корни. На дне делается земляная насыпь, вносятся удобрения (торф, зола, перегной). Саженец поставьте вертикально по центру ямы, расправьте корни и засыпьте землей.
      1. Верхний слой почвы лучше положить в одну сторону, нижний в другую при выкапывании ямы. Засыпать в соответствующем порядке.
      2. Обратите внимание на корневую шейку. Она должна находиться выше верхнего слоя земли.

      Технология

      Технология посадки семечек и саженца полностью отличается. Существует разница и в том, какая емкость, почва для этого используется.

      Для семечка

      Высаживание начинается после закаливания, когда проклюнутся семена.

      1. Молодые ростки пересаживаются в просторные емкости (деревянный ящик, кадка, горшок).
      2. Емкость наполняется землей. Она должна быть легкой, рыхлой, хорошо пропускать воду, кислород. Лучше взять землю с участка, где планируется будущая посадка. Если почва глинистая, тяжелая, добавьте песок и немного торфа. Рекомендуется сделать дренажную насыпь, а на дне емкости отверстие.

      Для саженца

      Работать с саженцем проще. Его высаживают сразу в открытый грунт.

      1. Отдайте предпочтение открытой, солнечной территории для посадки. В тени деревья растут неплохо, но качество урожая значительно снижается. Не высаживайте яблоню в низине.
      2. Расстояние между другими садовыми деревьями и саженцем должно быть не менее 4 метров.
      3. Деревья хорошо растут на почве плодородной или средней плодородности. Она должна быть легкая, рыхлая, хорошо пропускать воду и кислород. Если земля глинистая и тяжелая, добавьте в нее немного песка. Обратите внимание на кислотность. Высокую кислотность загасите известью.
      4. Важно то, на каком уровне находятся подземные воды. Если подступают слишком близко к месту посадки, сделайте дополнительную земляную насыпь сверху.

      Когда пересаживают яблоню?

      При высаживании деревца в открытый грунт, пересадку осуществляют только в случае крайней необходимости.

      При выращивании из семечка требуется регулярная пересадка, которая проводится в несколько этапов.

      1. После стратификации. Первый этап развития молодого ростка.
      2. Через год молодое растение рекомендуется снова пересадить в более просторную и широкую емкость, не спешить с преждевременной высадкой на участок. Корень загибают и отводят под прямым углом.
      3. На третьем этапе саженец высаживают в сад.

      Этот процесс будет способствовать скорейшему плодоношению, иначе яблоки могут появиться спустя 10-15 лет.

      Для того, чтобы вырастить молодой саженец, наберитесь терпения, правильно ухаживайте за растением.

      На первой стадии роста

      Период, когда зерна пересаживаются после закаливания в отдельные емкости.

      Первые дни

      1. Некоторые садоводы советуют поддерживать некоторое время тепличные условия. Емкость с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой (или стеклом), которую снимают лишь для проветривания ростков и увлажнения почвы.
      2. Когда ростки вытянутся на 1-2 см в высоту, пленку можно убрать и постепенно переместить емкость на хорошо освещенное, открытое место. Вначале пленку открывают на час, 2-3 часа, сутки и убирают полностью.
      3. Защищайте молодые листики от солнца в дневное время. Создайте условия рассеянного освещения. Это особенно важно, если горшок находится рядом с окном, выходящим на южную сторону. Молодые листики еще слабые и легко могут получить солнечные ожоги.

      Полив и удобрение почвы

      На первых этапах старайтесь увлажнять землю очень осторожно.

      Нельзя поливать росток сверху из лейки или бутылки, чтобы не повредить.

      Увлажнять почву нужно только вокруг ростка.

      Подкармливать на первому году жизни можно несколько раз. Азотистыми удобрениями при этом увлекаться не стоит, так как они способствуют усиленному росту зеленой массы и ослабят растение перед зимой.

      Как помочь побегам?

      Регулярно поливайте, подкармливайте, проветривайте помещение, защищайте от сквозняков и перепадов температуры в помещении, а в дневные часы от лучей палящего солнца. В сухую теплую погоду можно выносить растение на свежий воздух, чтобы оно проветрилось и подышало кислородом.

      Молодой побег пока еще слаб, поэтому ему требуется сделать укрепление — подвязку к колышку.

      Чаще всего из семечек выращивают сразу несколько саженцев. Когда они немного подрастут можно приступать к выбраковке дикушек. Для дальнейшего выращивания оставляют только самые сильные и крепкие. Обратите внимание на внешний вид растения.

      Первая пересадка

      1. Для пересадки выбирается более просторная емкость, чтобы в ней растение чувствовало себя комфортно и было место для развития корневой системы. Чем горшок больше, тем больше шансов для формирования крепкого корневого стержня.
      2. Отнеситесь внимательно к пересадке. Осторожно обращайтесь с растением, чтобы не повредить.
      3. Во время пересадки можно укоротить корневую систему, но лучше осторожно загнуть корень и отогнуть его в сторону.

      За молодым саженцем

      Наступает последний ответственный период перед тем, как саженец будет посажен на постоянное место. Сейчас особенно важно обеспечить ему полноценный правильный уход для роста, укрепления корневой системы, формирования кроны.

      Развиваем корни для питания

      1. Регулярно увлажняйте землю, но остерегайтесь переизбытка влаги, который может навредить и даже стать причиной появления гнили.
      2. Подкармливайте фосфорными и калийными удобрениями. Держите растение в хорошо освещенном помещении.
      3. Охраняйте от сквозняков и перепадов температуры.
      4. Осторожно разрыхляйте верхний слой земли. Это поможет лучшему оттоку влаги и дыханию.

      Формирование кроны

      Придать кроне правильное положение можно с помощью обрезки и подвязывания.

      Обрезка.

      1. Неразветвленный молодой саженец обрезают на высоте 80-90 см. Это начнет стимулировать рост боковых побегов и в дальнейшем можно приступить к формированию кроны.
      2. Если разветвление началось, удаляют побеги на уровне 50-70 см. Среди вышерастущих обрезают те, которые образуют острый угол со стволом. На третью почку укорачивают те, что образуют широкий угол.

      Проводник (верхнюю часть ствола) тоже подрезают. По сравнению с боковыми побегами он должен оставаться лидирующим (выше на 15-20 см.).

      Подвязывание.

        Ветви молодой яблоньки подвязывают к нижним ветвям, колышку или стволу, придавая им горизонтальное положение. Можно подложить кусочек картона, чтобы веревка не врезалась и не травмировала ветви. Постепенно они начнут закрепляться в новом положении.

      При подвязывании не торопитесь с отклонением ветвей у молоденьких саженцев, так как замедляется рост, они станут скелетными. Им на замену саженец даст другие побеги. Подвязывают только длинные и сильные ветви. Стремиться придать ветке строго горизонтальное положение не стоит, чтобы не обломилась. Достаточно сделать наклон на тридцать градусов от вертикального положения.

    • Сделать дополнительную опору можно с помощью подвязывания к колышку, вбитому в землю.
    • На участке

      После посадки важно дать молодой яблоне правильный уход, чтобы она могла хорошо прижиться, начать расти и развиваться.

      От рождения — до первых плодов

      Первые годы роста — особенно важный этап. Придерживайтесь основных рекомендаций по уходу.

      1. Полив должен быть умеренным и регулярным. Для того, чтобы понять где располагаются корни, можно очертить вокруг деревца круг или вбить небольшие колышки. Рядом сделайте специальные канавки для оттока воды.
      2. Ухаживайте за почвой. Пропалывайте, устраняя корешки и сорняки. Разрыхляйте землю. В засушливую погоду это поможет лучше пропускать к корням воду, а в дождливую — кислород.
      3. В первый год удобрение вносят только во время посадки. В последующие годы можно удобрять калийными, фосфорными удобрениями. Азотистые пока использовать не рекомендуется.
      4. Для надежной опоры можно подвязать саженец к колышку. Это будет способствовать правильному росту, защитит от сильного ветра. Подвязывать следует или к трем колышкам, расставленным в виде треугольника или к двум. В этом случае колышки ставятся по правую и левую сторону от ствола.
      5. Каждую весну проводите обрезку. Удаляйте все старые, лишние (ненужные) ветви. В течение первых лет обрезка важна для формирования правильной кроны и станет профилактикой болезней. При формировании кроны обратите внимание на то, как располагаются ветви.
      6. Не лишним будет сделать весеннюю обработку инсектицидами для профилактики от вредителей.
      7. Чтобы помочь пережить первые зимы, сделайте мульчирование перед наступлением первых холодов. В качестве мульчи подойдут: опилки, перегной, сено, щепки.

      Как получить хороший урожай?

      Для того, чтобы дерево начало плодоносить, нужно его опылить. Белый налив относится к летнему сорту.
      При выборе опылителя нужно отдать предпочтение тем сортам, которые цветут и дают урожай примерно в одно время с Белым наливом: Грушовка Московская, Мантет, Анис Свердловский и другие.

      Чтобы яблоня начала хорошо плодоносить и не «страдала» от переизбытка яблок, нужно правильно прореживать зачатки плодов. В каждом пучке формируется несколько яблок. В это время нужно удалить по одному из центра каждого пучка. Если этого не сделать, качество урожая может снижаться, а на следующий год дерево будет отдыхать и не принести много плодов.

      Правильно ухаживаем за деревом

      Продолжайте правильно ухаживать за деревом: поливайте, удобряйте почву, оберегайте от заболеваний и вредителей, проводите весеннюю обрезку.

      1. Регулярная весенняя обрезка будет способствовать омоложению яблони. Доказано, что даже те деревья, которые начинают утрачивать декоративные качества и приносить плоды, вновь оживают после весенней обрезки.
      2. Белый налив не плохо переносит зиму. Но, проведение мульчирование до наступления холодов вреда не принесет. Чтобы защитить кору от грызунов, можно побелить ствол яблони или обложить ельником.
      3. Внесение удобрений для взрослого дерева рекомендуется осуществлять в несколько этапов.
      4. Первая подкормка приходится на конец апреля. Под дерево вносят пятьсот грамм мочевины или шесть ведер перегноя. Второй раз удобряют жидким перегноем в начале цветения. Третья проводится во время формирования плодов.

      В 200 литрах воды разводят 1 кг нитросфата и 20 грамм сухого гумата натрия. Под одно дерево выливают 30 литров раствора. Последняя — после сбора урожая. Удобряют сернокислым калием и суперфосфатом (350 грамм). В сухую погоду удобрения разводят в воде.

      Выращивание яблони — процесс длительный и трудоемкий. Не важно, какой способ вы выберете — посадить семечко или приобрести готовый саженец. Самое главное — отдать много сил, времени, посвящая себя заботе и уходу за молодым растением. Только благодаря этому можно вырастить здоровую, крепкую яблоню, которая ежегодно будет приносить обильный урожай.

      Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      Высокое дерево с листьями длиной в ладонь и красивыми фарфоровыми яблочками, просвечивающимися насквозь на солнце, так что внутри видны тёмные семечки – все это сказочная яблоня Белый налив. Любителям яблок не нужны каталоги, чтобы распознать яблоки Белого налива, народный сорт имеет абсолютное узнавание.

      Зеленовато-жёлтые яблоки при полном созревании становятся прозрачно-белыми, наливными. Нежный вкус, едва уловимый аромат, небольшой размер – эти яблоки не поражают воображение ничем, но навсегда остаются в памяти.

      Описание сорта

      Этот уникальный сорт имеет много разных названий:

      • Бель;
      • Пудовщина;
      • Алебастровое;
      • Долгостебелька;
      • Папировка;
      • Прибалтийское, что говорит о широчайшем распространении во многих областях России.

      Характеристика этого сорта яблони – долгое перечисление замечательных качеств этого плодового дерева. По-другому и быть не может, ведь сорт известен уже более 100 лет. И до сих пор остаётся желанным и ведущим летним сортом во многих российских садах.

      Уникальность этого сорта состоит в том, что он отлично растёт как в южных районах, так и в северных регионах.

      Описание сорта включает следующие пункты:

      • средней высоты деревья, не выше 6 м;
      • крона не очень густая, широкая;
      • кора на старых сучьях светлого серого оттенка;
      • кора на молодых побегах оливково-коричневого оттенка;
      • листья матового тёмно-зелёного цвета, снизу хорошо заметно сероватое опушение;
      • плодоношение на кольчатках;
      • белые цветки очень крупные;
      • яблоки имеют средний размер, округлые и ребристые, часто неоднородной формы, а на многих яблоках имеется хорошо заметный шов;
      • масса яблок неравномерная 80–150 г;
      • яблоки не имеют покровной окраски, они зеленовато-жёлтого оттенка, при полной спелости – алебастрового цвета с очень нежной и гладкой кожицей, имеют характерный матовый восковой налёт;
      • мякоть вкусная, крупнозернистая, кисло-сладкая;
      • плодоножка средней длины;
      • семена мелкие, светло-бурые, расположены в крупной семенной камере.

      Сорт очень часто используется в селекционной деятельности различными научными учреждениями. С применением этого прекрасного сорта выведено более двух десятков новых сортов яблонь.

      Достоинства и недостатки сорта не уравновешивают друг друга. Достоинства весьма многочисленные, а недостатков немного и они малосущественны для личного хозяйства. К преимуществам Белого налива относятся следующие признаки:

      • быстрое начало плодоношения, нормальный урожай собирается уже на 4 год при посадке 2-летнего саженца;
      • раннелетнее вызревание фруктов, в центральных районах в начале августа, на юге первыми созревают в середине июля;
      • плоды универсального назначения, годятся для консервации и отжима сока;
      • хороший медосбор;
      • нежная и сочная консистенция яблок;
      • высокая урожайность, до 100–120 кг с дерева;
      • высокая зимостойкость дерева и цветочных почек;
      • яблоки не осыпаются до полного созревания;
      • большая продолжительность жизни дерева, более 70 лет.

      Важно! Белому наливу обязательно требуются яблони-опылители. Ими могут стать такие сорта, как Антоновка, Грушовка Московская, Анис алый.

      К недостаткам можно отнести некоторые особенности сорта. Хотя в то время, когда сорт создавался, потребностей хорошей транспортабельности или плотной кожуры никто не выдвигал. Просто сорт пережил своё время и не вписывается в современные требования:

      1. Нерегулярная урожайность.
      2. Неравномерное вызревание яблок на дереве, собирать урожай приходится выборочно и неоднократно.
      3. Плохая транспортабельность и сильная подверженность ударам из-за тонкого покрова. Даже без удара, при сильном нажатии яблока, образуются хорошо заметные коричневые пятна.
      4. Мякоть яблока при перезревании делается мучнистой и невкусной.
      5. Короткий срок хранения урожая, всего 15 дней.
      6. Слабая устойчивость к парше.
      7. Требовательность к почве.

      Посадка и уход

      Обязательным условием для получения яблок максимальной величины и объёма является правильный выбор подходящей почвы при посадке.

      Важно! Белый налив плохо реагирует на песчаные и глинистые почвы. Яблоки не удаются, вырастают мелкими и невкусными.

      При выращивании Белого налива стоит выбирать солнечное место, защищённое от ветров.
      Яблоня не переносит застоя воды, его нельзя высаживать в низинах с застоем холодного воздуха. Близкие грунтовые воды погубят дерево, как только его корни дорастут до подземных вод. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 3 м.

      Для посадки хороши плодородные, рыхлые суглинистые, супесчаные или чернозёмные нейтральные почвы.

      Лучшее время для высадки – весна. Посадка яблони весной обеспечивает лучшую приживаемость саженцев.

      У саженца, кроме толстых длинных корней, должны быть хорошо развиты мочковатые мелкие корни, которые его питают. Корни обрезать не стоит, особенно мелкие. Длина ствола не важна. Кора должна быть чистой и не повреждённой.

      Важно! Посадочные ямы всегда копают и заправляют заранее. Земля должна осесть, чтобы не втянуть саженец, а удобрения усвоиться и создать благоприятную среду для роста деревца.

      Стандартная ширина ямы для яблони 100х100 см, глубина 70 см. Расстояние между саженцами – 4–5 м. В плодородный верхний слой почвы добавляют несколько вёдер перегноя и несколько горстей золы. Свежий навоз и минеральные удобрения вносить не рекомендуется, они могут вызвать ожог корней.

      Перед посадкой в яму засыпают плодородную почву, вбивают колышек, выливают несколько вёдер воды и высаживают саженец, оставляя корневую шейку на 6–10 см над уровнем земли. Постепенно она втянется в землю и сравняется с уровнем грунта.

      Корень во время посадки расправляют, землю утаптывают, не допуская наличия воздушных пустот. После посадки саженцу требуется полив, не менее 3–4 вёдер воды. Саженец подвязывают к колышку мягкой «восьмёркой».

      Посадка и уход за Белым наливом стандартная, сорт неприхотлив и не нуждается в специальных приёмах при выращивании. Все, что требуется дереву для хорошего роста, это:

      • рыхление;
      • удаление сорняков;
      • обрезка;
      • подкормка;
      • защита от болезней и вредителей;
      • защита от морозов.

      В первый год саженец нуждается в особенно тщательном уходе. Приствольный круг лучше всего замульчировать торфом, щепой или перегноем. Это не даст вырасти сорнякам и дольше сохранит влагу после полива.

      Поливать молодую яблоню следует еженедельно, а в засуху ещё чаще. Молодые деревья нуждаются в постоянно влажной почве, что становится губительным для взрослой яблони.

      При заправке посадочной ямы удобрением подкармливать саженец первые 2–3 года не надо. Достаточно будет провести листовую подкормку 3–4 раз за сезон.

      Листовые подкормки следует практиковать только при явных признаках голодания: изменения листовых пластинок, замедление темпов прироста веток. Это может быть настой из сброженных сорняков, навоза и птичьего помета, сена и золы, луковой шелухи и яичной скорлупы.

      Обрезка однолетнего саженца проста – удаляется 2–3 верхние почки для пробуждения боковых побегов. Далее, ежегодно весной и летом проводят обрезку боковых веточек. На 2 год формируются скелетные ветви первого порядка, на 3 год – второго порядка. Центральный проводник ежегодно укорачивается, чтобы регулировать высоту яблони.

      Боковые побеги укорачиваются до 20 см в нижнем ряду и 10 см во втором ряду. Обрезка призвана сформировать красивое дерево с гармонично расположенными ветвями, которые не конкурируют друг с другом за свет.

      Важно! В первые три года роста нельзя давать деревцу цвести и тем более плодоносить.

      Это отнимает слишком много силы, а саженец должен их тратить не на ранний урожай, а на укрепление корней и отращивание ветвей.

      Важно! А также в первые годы жизни саженца не следует использовать химические средства для защиты яблони от болезней и вредителей.

      Лучше подойдут безопасные народные средства защиты и механическая уборка появившихся вредителей.

      Для профилактики заболеваний можно использовать биологические препараты, действующие на основе различных бактерий — Фитовер, Битоксибациллин и другие.

      В первый год саженец должен дать 20–30 см прироста, тогда он хорошо подготовится к зиме и перезимует без повреждений. Белить молодую яблоню не следует. Лучше утеплить ствол мешковиной и обвязать его лапником или рубероидом для предотвращения повреждения грызунами.

      Особенности яблок Белого налива

      Яблоко Белого налива открывает яблочный сезон задолго до Яблочного Спаса. Удержаться, чтобы не попробовать прозрачное, налитое, как будто восковое яблочко невозможно. Оно имеет тонкий, едва уловимый аромат и неяркий, нежный вкус.

      В нем нет особой сладости, нет кислоты, нет терпкости. Это вкус самого лета – сочного и нежного, хрупкого и рыхлого, первого в текущем году. Оно не набивает оскомину, от него не заходятся зубы, его можно есть целый день и не наестся.

      Средний вес яблока 100 г, у молодых яблонь яблоки крупнее, чем у старого дерева. Молодые яблони часто становятся похожи на плакучие сорта, так как их ветви клонятся к земле под обильными плодами.

      Яблоки годятся для варенья и вкусных компотов из цельных яблок, из них делают сок и мочат в кадушках. Но лучше всего съесть их сразу под деревом. Они не годятся для хранения, быстро перерастают и полностью теряют вкус. Но на то оно и чудо, его трудно заставить длиться долго.

      Заключение

      Сорт плодовой яблони Белый налив вряд ли когда-нибудь окончательно покинет наши сады. Давно выведены более урожайные, транспортабельные, низкорослые, лежкие сорта.

      Узнавать о них и выбирать их приходится по каталогам, где содержатся точные описания новых сортов. Но сказочные молодильные яблочки, которые просвечиваются насквозь солнечными лучами и брызжут нежным, душистым соком растут только на Белом наливе.

      По теме
      Сорт яблони Голден Делишес

      Высокоурожайная яблоня Голден делишес: описание, фото Яблоня Голден Делишес известна во всем мире. На основе данного сорта выведено много разновидностей Read more

      Мочёные яблоки в ведре в домашних условиях на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

      Яблоки моченые в ведре на зиму — простые домашние рецепты Мочение яблок – это несложный, но весьма надежный, старинный способ Read more

      Описание сорта яблони Флорина – урожайность, характеристика яблок, фото, отзывы

      Выращивание яблони Флорина Коммерческие сорта яблонь пользуются популярностью и у садоводов-любителей. Они не требуют особого ухода, плоды долго хранятся, хорошо Read more

      Яблоня «Штрейфлинг»: описание сорта, фото и отзывы

      Сорт яблок Штрифель (Штрейфлинг, Осеннее полосатое) – описание популярной яблони, фотоЯблоня «Штрейфлинг» («Штрифель») прибалтийского происхождения, но большинству отечественных дачников она Read more

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *