Неповторимые вкусовые качества и божественный аромат дарит нам Антоновка десертная

Антоновка – сорт яблок по-настоящему народный, признанный многими поколениями садоводов. Популярность и пластичность старейшего русского сорта позволили выделить его в отдельный сортотип, который включает несколько близких видов яблок.

Курская, Тульская губернии – родина Антоновки. Появился сорт Антоновских яблок в начале 19 века путем случайного переопыления сортовой яблони и лесной дички. Свое название сорт получил от мужского имени Антон: так звали садовника — народного селекционера, который вывел сорт яблок Антоновка. Это всего лишь предположения и легенды, основанные на дошедших до нас фактах и сохранившимся яблоням, которым более двухсот лет.

Первое официальное упоминание и характеристика Антоновских яблок появилась в середине 19 века в книге Н. И. Красноглазова «Правила плодоводства». В Госреестр сорт был включен в середине 20 века с определением Обыкновенная с целью отделения основного вида от многочисленных производных подвидов.

И. В. Мичурин пришел к выводу, что из множества наименований Антоновки по-настоящему можно выделить всего лишь пять видов. В разных местностях один и тот же сорт называется на свой лад: Духовым, Красноглазовкой, Восковой.

В России популярные плодовые культуры распространены на северо-западе: Вологда, Калининград, Санкт-Петербург, Новгород, Псков; в центре: Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Москва, Рязань, Тверь, Ярославль. Восточная и Западная Сибирь, Урал тоже не обходятся без знаменитого сорта. Распространены виды Антоновских яблок на юге России, на Украине. В Витебской области выращивается вид Белая Антоновка, которую еще называют Могилевской. В Беларуси – вид Серая и Репчатая Антоновка. Разновидности Антоновских яблок растут в странах Европы, Америки, Африки. Здесь они появились благодаря русским эмигрантам, ностальгирующим по России.

Русская классическая литература запечатлела образ Антоновки. У И. А. Бунина есть рассказ «Антоновские яблоки», упоминается Антоновское дерево в произведениях М. А. Шолохова, других русских писателей и поэтов. Это доказывает популярность вида, плоды которого традиционно использовались в моченом виде.

Почтенный возраст не мешает Антоновке Обыкновенной, дающей высокий урожай, оставаться любимым яблоневым сортом среди садоводов.

Описание и характеристики сорта

Схожие признаки сортов яблок объединили их в крупный сортотип, получивший наименование Антоновка обыкновенная. Сейчас в базе «Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений» содержится семь видов Антоновских яблок с определением «обыкновенная».

Брянск, Орел, Липецк, Мичуринск стали своеобразной границей, разделяющей зимние и осенние виды потребления Антоновских плодов. В южных регионах яблоки Антоновки созревают раньше, чем в северных областях. Но северные Антоновские яблоки хранятся дольше южных плодов, транспортируются лучше.

Лучше всего Антоновское дерево себя чувствует в местностях с продолжительным летом, мягкой зимой, плодородными почвами. Не любит холодные северные ветры, нехватку влаги. Климатические условия влияют на урожай.
Яблоня Антоновка описанием сорта напоминает другие высокорослые сорта яблонь.

Антоновские яблоки растут на высоком листопадном дереве с раскидистой кроной, которая имеет неправильную форму. Сначала это овальная вытянутая вертикаль. Потом высокая вертикаль распадается в стороны и превращается в горизонталь.

Мощная корневая система глубиной от 50 см до 70 см и диаметром немного более метра является залогом долгой жизни дерева. Скелет дерева коричневый с богатым побегообразованием. Сечение неровных, коленчатых веток ребристое.

Округлое основание листьев крепится к побегам под углом 90 градусов. Листва ярко-зеленая, слегка сморщенная, края зазубрены. В период среднепозднего цветения яблоня покрывается крупными бело-розовыми блюдцевидными цветками с удлиненными лепестками, тесно прилегающими один к другому.
Плоды созревают к началу сентября на юге, к середине сентября – в северных регионах.

Разновидности яблони Антоновка

М. В. Рытов в своей книге «Русские яблоки» описал семнадцать разновидностей сортотипа Антоновских яблок. Мичуриным выделялись пять сортов Антоновского дерева, остальные виды он считал мутационными, на которые повлияли условия определенной местности.

Сейчас сорт яблони Антоновка не имеет определенного количества разновидностей: биологи по-прежнему не пришли к единому мнению. Наиболее популярны следующие виды дерева.

    Яблоня Антоновка Обыкновенная. Ее называют еще Курской, Простой, Стаканчатой, Восковой желтой, Духовой, Красноглазовской. Определения стали синонимичными для этого вида Антоновских яблок.Сорт культуры относится к зимостойким, позднеспелым. Техническая спелость вида наступает в середине сентября или в первой декаде октября.Плодоношение Обыкновенной начинается через семь-восемь лет после посадки. Плоды весят от 130 до 300 грамм.

Урожайность вида высокая: с одного дерева можно собрать урожай яблок от 200 кг до одной тонны.

Созревшее на дереве округлое с сужением в нижней части Антоновское яблоко желто-зеленое, после достижения потребительской зрелости становится желтым. Плотную, сочную, светло-желтого оттенка мякоть покрывает блестящая, твердая кожура.Плоды дерева наделены неповторимым ароматом, изысканным вкусом с ощутимой кислинкой.Антоновские яблоки хорошо сохраняются до полугода.Вкусна Антоновка Обыкновенная в моченом виде, в переработанном виде: многие любят лакомиться повидлом, джемом, вареньем, компотом. Из нее получается отличный сок, имеющий высокие вкусовые качества.

  • Яблоня Антоновка Десертная. Сорт дерева вывел русский селекционер С. И. Исаев. Десертный вид появился в результате скрещивания Антоновки Обыкновенной и Пепина Шафранного. Поэтому у яблонь нет высокой морозостойкости, зато яблоки более сладкие, чем у Обыкновенной. Хорошо вид растет в регионах южнее Московской области. Карликовые морозостойкие подвои дают возможность выращивать дерево в северных областях, на Урале, в Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке.Деревья начинают плодоносить через три года после высаживания. Сажать их следует в радиусе не ближе шести метров от других деревьев или друг от друга. Средний вес плодов – 200 грамм.Светло-зеленые яблоки вида имеют кремовый оттенок и красно-розовый румянец. Зелено-желтая мякоть Антоновских плодов обильно насыщена соком, обладает сильным ароматом, имеет высокие вкусовые качества. Вкус сладкий с приятной кислинкой.С одного дерева собирается урожай 40 — 150 кг. Сбор урожая производится в сентябре, спустя месяц плоды достигают настоящей зрелости.Яблоки вида хорошо хранятся – до полугода, из них делают повидло, джемы, варенье. Мочить их не рекомендуется.
  • Яблоня Антоновка Золотая. Плоды можно собирать через 5-6 лет после посадки – раньше, чем у Обыкновенной. На зимостойком дереве среднего роста к концу августа — началу сентября технически поспевают яблоки, имеющие средний вес 170-250 грамм.Соломенно-желтая кожура плодов имеет золотистый оттенок.
  • Плоды Золотой обладают сильным ароматом, насыщенным вкусом, в котором кислоты гораздо меньше, чем у Обыкновенной.

    Лежкость высокая – Антоновские яблоки этого вида хранятся до пяти месяцев. Универсальные плоды хороши в свежем и переработанном виде.
    Яблоня Антоновка Белая. Вид встречается гораздо реже предыдущих сортов, широко распространен в Беларуси.Белые плоды сверху заострены, в среднем весят 150-200 грамм.Нет ярко выраженного аромата Антоновских яблок. По вкусу плоды кислее Обыкновенной. Сбор урожая вида приходится на конец августа – первую декаду сентября. Срок хранения вида небольшой: в среднем около трех месяцев.

    Яблоня Белая не обладает высокой зимостойкостью, подвержена болезням – здесь она слабее, чем Обыкновенная.

    Их вес может достигать 600 грамм (один фунт яблок равен 453, 5 гр), средний вес: 200-300 грамм.

    Яблоки белого цвета имеют зеленый отлив. Во многом Полуторафунтовая повторяет качества Обыкновенной.Плодоносить яблоня начинает через 6-7, иногда 8 лет. Технической зрелости плоды вида достигают в начале сентября.Морозостойкость высокая. Лежкость, транспортабельность вида средняя.Неповторимый аромат яблок, высокие вкусовые качества, размер плодов хорошо подходят для промышленной переработки.

  • Яблоня Антоновка Каменичка. Среднерослое дерево имеет среднего размера плоско-шаровидные плоды со слабо выраженными ребрами. Желто- или зелено-белая мякоть Антоновских плодов имеет нежную консистенцию, насыщена соком.От блестящей, гладкой, светло-желтой, иногда с небольшим румянцем, кожицы, исходит слабо выраженный аромат. Вкус яблок кисло-сладкий.Зимостойкость, урожайность, транспортабельность, лежкость вида высокие.
  • Яблоня Антоновка Серая (Ржавая). Непривлекательного вида плоды среднего размера по форме похожи на репу, ржавого цвета. Плотность мякоти после лежки смягчается, по вкусу отдаленно напоминает пряное вино.Урожайность, лежкость, способность к транспортировке у Антоновских яблок высокая. Сорт отличается ранним плодоношением и отсутствием необходимости в регулярной обрезке.
  • Есть еще Антоновская яблоня Репчатая, Ребристая, Полосатая, Степная, Осенняя, Духовое, Стаканчатая, Золотой Монах и другие. Появляются новые сорта яблони Антоновка.

    Высота

    Антоновка Обыкновенная высокая, относится к сильнорослому типу деревьев: яблоня вырастает до пяти-шести метров. Некоторые представители сорта достигают десяти метров. На высоту Антоновской яблони влияет выбранный подвой саженцев.

    Ширина кроны

    Высокосферическая или овальная крона и приподнятые главные ветви яблони по мере взросления распадаются в разные стороны. Диаметр кроны достигает девяти-десяти метров. Раскидистую крону яблони поддерживает мощный высокий ствол, который не всегда можно обхватить руками.

    Дегустационная оценка

    Антоновские яблоки обладают высокими вкусовыми качествами. Кисло-сладкий вкус, с различным уровнем кислоты у разных видов, белой с желтым оттенком, сочной, зернистой мякоти не оставит равнодушным ни одного любителя яблок. Полежавшие месяц Антоновские плоды становятся значительно вкуснее, источают неповторимый аромат. Популярность сорт получил как раз благодаря особому, антоновскому, аромату яблок в период зрелости.

    Вкусовые качества позволяют употреблять Антоновские яблоки в свежем виде, перерабатывать их в варенье, джем, компот, сок, повидло, сидр, мочить. Из Антоновки Обыкновенной производят знаменитую Белевскую пастилу – этому способствует высокое содержание в плодах пектинов (14 %), натуральных полисахаридов, превращающих жидкость в состояние геля.

    Впервые пастилу начали производить в Тульской губернии в конце 19 века.

    Самоплодность

    Антоновка Обыкновенная является самобесплодным сортом. Самостоятельно созревают около 5 % завязей цветков. Поэтому для того, чтобы получить урожай, неподалеку необходимо посадить яблони-опылители. Можно остановиться на:

    • Пепине Шафранном,
    • Осеннем Полосатом,
    • Анисе,
    • Бельфлер-Китайке,
    • Уэлсе,
    • Папировке.

    Антоновский сорт отличается низкой скороплодностью: первым урожай культура даст на пятый-восьмой год после высаживания яблони. Зато потом дерево порадует богатым урожаем яблок.

    Зимостойкость и засухоустойчивость

    Антоновка Обыкновенная характеризуется высокой зимостойкостью. Благодаря позднему цветению возвратные заморозки Антоновскому сорту практически не страшны.

    Уровень жаростойкости, засухоустойчивости средний. Поэтому для выращивания яблонь на юге выведены специальные виды.

    Преимущества и недостатки сорта

    Положительные особенности сорта делают его популярным среди потребителей.

    Плюсы

    • Поздние заморозки не страшны сорту из-за позднего цветения.
    • Высокий урожай.
    • Отличные вкусовые качества, аромат.
    • Антоновские яблоки не осыпаются с дерева.
    • Высокая морозостойкость.
    • Продолжительное хранение яблок.
    • Высокая способность к транспортировке.
    • Потребительская универсальность Антоновских яблок.
    • Гибкая способность приспособиться к разным условиям.
    • Богатый витаминный состав.

    Минусы

    • Низкая скороплодность.
    • Необходимость в дополнительных опылителях.
    • Большой размер дерева.
    • Невысокая устойчивость к жаре, засухе.
    • Бедный окрас плодов.
    • Урожайная нестабильность.
    • Нет высокой сопротивляемости против болезней (парши), вредителей (плодожорки).
    • Выращивание в южных регионах лишает Антоновку ряда положительных качеств.

    Особенности посадки

    Антоновка Обыкновенная отличается устойчивостью к негативным природным и погодным условиям. Сорт не требователен к уходу. Внимание, забота нужны только неукоренившимся молодым деревьям, саженцам.

    Сроки и место

    Посадка дерева осуществляется рано весной – не позже последней декады апреля, или осенью – не позже конца октября.
    Саженец Антоновской яблони приобретается весной или осенью, посадочная яма готовятся с осени, даже если посадка запланирована на весну.

    С осени до весны саженец одно- или двухлеток хранится в температурном режиме от 0 до +5 градусов в проветриваемом помещении. Деревце можно прикопать в земле.

    Почва, в которую планируется посадить яблоню, должна быть рыхлой, дренированной. Подойдут суглинистые, супесные, черноземные смеси. Посадочная яма должна иметь диаметр не менее 120 см, достигать глубины не менее 700 см.
    Бедные почвы требуют увеличения размера посадочного углубления. Посадочная яма обогащается в одинаковых долях черноземом, перегноем, торфом, куда добавляется суперфосфат (30 г), древесная зола (250-350 г).

    Подготовленное осенью углубление до весны закрывается водонепроницаемым покрытием: пленкой, рубероидом. Для посадки яблони осенью яма подготавливается за несколько недель. Место для посадки не должно быть слишком сырым, грунтовые воды должны находиться на глубине не менее трех метров от верхнего слоя почвы.

    Удачным местом для посадки станет незначительный южный склон, защищенный другими посадками или строениями от северных сквозняков. Солнечные лучи должны освещать яблоню. Место должно проветриваться. Выбранное удачно место способствует высокому урожаю яблок.

    Выбор саженца

    Саженцы Антоновской яблони можно купить на специальном рынке, в магазине, в питомнике. Предпочтение лучше отдать весеннему саженцу.
    Не стоит приобретать саженцы с механическими повреждениями, с загниваниями на корневой системе.
    Выбранные правильно саженцы – залог высокого урожая.

    Подготовка к посадке

    При помощи контрольного надреза нужно проверить, нет ли подмерзания корней антоновки. Бурые, желтые ткани подрезаются. Так же избавляются от подгнивших, засохших, надломленных корневых отростков. Подрезание производится с помощью острого ножа, лезвия.

    Корни деревца замачиваются в воде на 20-40 часов. Сморщенную кору, ветви тоже можно замочить в воде.

    Если через двое суток на коре не исчезли морщины, она не стала ровной, следует отказаться от этого саженца.

    Корни саженца антоновки полезно обработать болтушкой из почвы (не из глины). Для этого в питательную смесь добавляется вода, смесь разводится до сметанной консистенции. В нее помещаются корни. В смесь или в воду можно добавить стимуляторы роста: с ними корни должны взаимодействовать не более двух часов непосредственно накануне посадки.

    Посадка саженца

    Подготовленное посадочное углубление должно иметь дренажный слой: крупную щебенку, битый кирпич. Сверху дренажа насыпается горка смеси из дерна и питательной смеси. Около центра углубления вбивается кол, который будет служить опорой для подвязанного к нему саженца.
    Яблоня помещается поверх холма на глубину, позволяющую корневой шейке находится на уровне почвы. Корни молодой антоновки расправляются и закрываются предварительно извлеченной из ямы почвенной смесью. При этом почвенная смесь постепенно уплотняется, чтобы избежать образования пустот.
    После заполнения ямы прикорневое пространство щедро проливается водой. Деревце привязывается к опорному колышку.
    Выполнение правил посадки поможет в последствии получить высокий урожай.

    На каком расстоянии сажать яблони

    Антоновские яблони любит простор, поэтому сажать их нужно на расстоянии не менее четырех-пяти метров друг от друга или от других деревьев, строений, заборов.

    Расстояние между рядами должно быть не менее шести метров. Хорошо чередовать с яблонями-опылителями.

    Свободно растущее дерево даст высокий урожай.

    Правила ухода за растением

    Неприхотливость Антоновской яблони делает уход за деревом несложным. Выбирается уход в зависимости от сезона.

    Полив

    Степень полива зависит от погодных условий. Культура не любит пересыхания земляного кома, чрезмерной влажности.
    Регулярный полив нужен яблоне, когда она интенсивно растет – в первые пять лет. Потом полив сокращается, в дождливые периоды прекращается совсем. Прекращается полив накануне уборки урожая яблок, за 15-20 дней до него.
    Высокий урожай антоновки зависит от правильного полива.

    Подкормка

    Первая подкормка необходима яблоне в возрасте трех лет. Ранее этого делать нет необходимости, потому что хватает питания из посадочной почвы.
    Взрослые яблони антоновки подкармливаются трижды в год:

    • весна, перед вегетацией – удобрения с содержанием азота, с целью стимуляции роста, увеличения количества зелени;
    • лето – коровяк;
    • осень – перегной, калийные удобрения в период перекопки, как подготовительное мероприятие к зимнему периоду.

    Правильная подкормка яблонь приведет к высокому урожаю.

    Правила формирования кроны

    У двухлетней яблони укорачивается ствол, срезается каждая третья новая ветка. Это ускорит, увеличит плодоношение антоновки.
    Начало плодоношения требует укорачивания побегов по бокам. На двадцатилетних яблонях обрезаются от трети до половины старых кольчаток.
    Крону яблони можно формировать в виде разреженно-ярусной, веретеновидной, пальметты, стланцевой.

    Обрезка яблони

    Для формирования дерева, поддержания его здоровья нужна обрезка. Есть несколько видов обрезки.

    1. Для формирования кроны антоновки – формирующая.
    2. Для удаления неправильно растущих, засохших, поломанных, больных, зараженных ветвей – санитарная.
    3. Оздоравливающая старые яблони, увеличивающая урожай – омолаживающая.
    4. Искусственно уменьшающая урожай, повышающая качество яблок, снижающая плодовую нагрузку, осветляющая крону, снижающая рост яблони – нормирующее — регулирующая.

    Любая обрезка антоновки проводится в период ранней весны, пока не началось сокодвижение. Дополнительно в осенний период, после уборки урожая и сбрасывания яблоней листвы, проводится санитарная обрезка.

    Подготовка к зиме

    Осенняя санитарная обрезка яблони дает начало подготовке к зиме. Подготовительные мероприятия состоят из прополки, рыхления, мульчирования приствольной зоны; полива; подкормки; побелки нижней части ствола антоновки, основных скелетных ответвлений; утепления ствола, установки защищающих от грызунов сетчатых конструкций.
    Полноценная подготовка к зиме даст возможность яблоне встретить весну, вступить в вегетационную фазу, дать высокий урожай.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая позднего сорта Антоновских яблок приходится на конец сентября – начало октября. Важно, чтобы плоды не были тронуты первыми заморозками. Затем плоды помещаются в темное прохладное место для дозревания.

    Ручной сбор урожая с деревьев увеличит срок хранения плодов. Яблочки осторожно отсоединяются от ветви путем выкручивания. Ударившиеся плоды хранятся значительно меньше.
    Собранные плоды сортируются: неповрежденные отделяются от подпорченных.

    Антоновка Обыкновенная хорошо хранится в деревянных ящиках, корзинах, где слои плодов прокладываются бумагой.
    Место, где хранятся плоды должно быть прохладным, проветриваемым, затемненным. Тогда урожай сохранится дольше.
    Сохраненный первичный яблочный налет на кожице плодов поможет продлить срок годности фруктов.

    Антоновка Обыкновенная в период хранения не любит соседства других овощей, фруктов – это может привести к потере вкуса, аромата.

    Особенности выращивания в разных областях России

    Климатические особенности играют важную роль для выращивания Антоновки, для полноценного плодоношения дерева.
    В средней полосе России с умеренно континентальным климатом нужны плодовые культуры, устойчивые к холоду, засухе, затяжным дождям, короткому световому дню, болезням, вредителям.
    Самым подходящим сортом для таких условий является Антоновка Обыкновенная.
    Для Сибири, Урала, Дальнего Востока также подойдет этот сорт яблонь.
    Для более южных регионов рекомендуется использовать другие сорта: Десертная, Золотая, Белая и другие.

    Болезни и вредители

    У Антоновки нет врожденного иммунитета, хотя сорт устойчив к болезням.

    1. Самым неприятным заболеванием для дерева считается грибок – парша, способная уничтожить весь урожай. Признаком парши являются покрытая светло-оливковыми пятнами листва. Летом пятна приобретают бурый цвет. Затем грибок распространяется на плоды антоновки, которые тоже покрываются пятнами, трескаются. Обработанные средством Строби при появлении первых признаков болезни деревья справятся с грибком, урожай будет спасен.
    2. От мучнистой росы культура страдает реже. Появление белого мучнистого налета на свежих побегах, листьях – признаки болезни. Для борьбы с заболеванием подойдет то же средство Строби.
    3. Плодовое дерево часто страдает от яблочной плодожорки. Бледно-коричневая незаметная бабочка, обитающая ночью, откладывает множество яиц поверх листа. Яйца превращаются в розовых гусениц, лишающих дерево завязей, плодов. Инсектициды уничтожат вредителя.
    4. Дерево может поражаться цветоедом, тлей, щитовкой. Это происходит нечасто, поэтому обойтись можно обычной профилактикой.

    Популярный, пластичный русский сорт Антоновка Обыкновенная уже на протяжении двух столетий радует своими плодами истинных ценителей витаминных плодов, является настоящим символом России.

    Всем знакомая яблоня является наиболее распространенной культурой российских приусадебных участков. Она хорошо переносит различные климатические и почвенные условия.

    Лишь низинные и заболоченные места для нее не пригодны, поскольку цветки могут повреждаться возвратными заморозками.

    Описание сорта Антоновка Десертная

    Сорт Антоновка Десертная относится к зимним сортам. Регулярное плодоношение начинается на третий год после высадки. Он достаточно морозостойкий, устойчив к парше.

    Существуют и другие зимние сорта, популярные у садоводов. Например, Антей, Апорт, Ренет Симиренко, Голден Делишес и Гренни Смит.

    Дерево среднерослое со сферической кроной, с возрастом переходящей в форму шара. Продолговатые, яйцевидные листья ярко-зеленого цвета с зубчатым краем и морщинистой поверхностью.

    Крупные белые с розовым цветы весной украшают не только дерево, но и весь участок.

    Плоды округлой формы, зеленовато-кремового цвета с полосато-крапчатым румянцем красноватого оттенка. Вес – до 200 гр. Мякоть отличается кисло-сладким вкусом, сочная, душистая.

    Консистенция – среднезернистая. Дегустационная оценка – 4,2 балла.

    Яблоки этого сорта содержат сахара, в том числе глюкозу; органические кислоты (лимонную, винную, яблочную и др.); пектины; эфирные масла; витамины А, С, В1; дубильные вещества, микро- и макроэлементы (медь, железо, магний, калий, кальций, йод и др.).

    Кроме употребления в свежем виде, их сушат, запекают, перерабатывают на сок, компот, вино, сидр, варят варенье.

    Наличие пектина позволяет использовать плоды для приготовления желе, джема, мусса, повидла, начинки для пирогов.

    В виде сухофруктов они являются источником минеральных солей (до 0,5%), легко усваиваемых сахаров (до 10%), а семена одного яблока обеспечат организм суточной нормой йода.

    Великолепный вкус и пользу также демонстрируют следующие сорта: Орлинка, Орловский пионер, Ароматный, Московский зимний и Юный Натуралист.

    История селекции

    Селекционером С.И.Исаевым был сформирован сорт Антоновка десертная от скрещивания Пепина Шафранного и Антоновки обыкновенной.

    Форма как у обычной Антоновки, а вкус более сладкий, плоды крупные, но зимостойкость несколько ниже.

    Окраска плодов зеленовато-жёлтая с красным полосатым румянцем, доставшимся им от сорта Пепин Шафранный.

    Регион природного произрастания

    Кроме центральной России и Беларуси, он широко распространен в Поволжье и Украине, в северном Черноземье.

    Для разведения антоновки десертной пригодны такие области как: Орловская, Тамбовская, Брянская, Смоленская, Московская, Рязанская, Тульская, Калужская, Липецкая, Пензенская, Курская, Воронежская.

    На Урале, Алтае, Дальнем Востоке и в Сибири ее можно выращивать только на морозостойких подвоях с низкой или сланцевой формой кроны.

    Урожайность

    Урожайность с одного дерева от 40 до 120 кг. Плоды начинают снимать в сентябре, потребительская спелость наступает через месяц. При правильном соблюдении сбора и хранения урожая сохранятся в идеальном состоянии до конца марта.

    Посадка и уход

    При посадке любого плодового дерева необходимо учитывать такие факторы как правильно выбранное время, место. Это залог того что ваша яблоня будет хорошо плодоносить и радовать вас своими плодами.

    Под яблони выбирают участок с таким расчетом, чтобы расстояние между ними составляло 5-6 метров и от границы участка – не менее 3 метров. При формировании низкой раскидистой кроны эти параметры увеличивают.

    Грунтовые воды должны залегать не ближе 3 метров к поверхности земли. Наиболее подходящими почвами для культуры являются суглинки и супеси.

    Глинистые грунты разбавляют крупным речным песком, песчаные – глиной. И к тем, и к другим добавляют торф, компост, перегной.

    Высаживают яблоню весной (в последней декаде апреля) и осенью (в конце сентября — начале октября).

    Посадочные ямы намечают по хорошо натянутой веревке и вбивают колышки на их месте. Затем вынимают грунт до глубины 50 см и 100 см в диаметре.

    При этом плодородный верхний слой откидывают на одну сторону, а глинистую или песчаную подстилку – в другую (ее в дальнейшем не используют).

    Когда яма готова, в центр забивают отрезок плоского штакетника длиной 130 см и толщиной 5-6 см с отметкой уровня поверхности. На этом рубеже будет находиться корневая шейка саженца.

    Яму наполовину заполняют смесью и утаптывают.

    Вокруг штакетника насыпают земляной холмик и на нем расправляют корни таким образом, чтобы ствол располагался с северной стороны от планки и не сгорал на солнце. Совместив корневую шейку с отметкой, корни равномерно засыпают.

    Но оно расположено всегда на 10-12 см выше корневой шейки. Если прививка имеет обвязку, ее необходимо удалить перед посадкой.

    Когда посадочная яма засыпана почти полностью (5 см до поверхности), саженец слегка подтягивают кверху, чтобы корневая шейка слегка приподнялась над отметкой.

    После усадки почвы, она встанет на нужное место.

    Теперь яму засыпают полностью и обильно поливают (3-4 ведра воды) в 2-3 приема, мульчируют торфом или перегноем и подвязывают натуральным шпагатом к штакетнику.

    Первые полтора месяца поливают раз в неделю по 10 л.

    Во избежание нанесения вреда мышами ствол обматывают берестой или капроновым чулком.

    От солнечных ожогов и вредителей штамб белят гашеной известью с медным купоросом в два приема.

    Основной уход за саженцами в первый год после посадки сводится к следующему:

    • Своевременная обрезка;
    • Внесение удобрений;
    • Рыхление (перекопка) приствольного круга;
    • Защита от вредителей и болезней;
    • Полив;
    • Уничтожение сорняков.

    Для растения первого года после посадки обрезка не требуется, удаляют только поврежденные побеги и формируют скелет будущего дерева.

    Эти работы производят до начала пробуждения почек.

    Формирование заключается в подчинении скелетных ветвей центральному проводнику и удалению побегов, растущих внутрь кроны.

    При условии правильно заправленной посадочной ямы, удобрения не вносят на протяжении первых двух лет кроме азота – он активирует прирост побегов.

    Приствольный круг мелко рыхлят после поливов и подсыпают мульчу по мере надобности.

    Периодически удаляют сорняки и увлажняют почву в зависимости от климатических условий, истребляют вредителей и проводят профилактические опрыскивания от болезней.

    Антоновка десертная нуждается в сравнительно малой обрезке – у нее удаляют только часть лишних приростов, которые не имеют перспективы; отгибают побеги или обрезают на почку, чтобы они стали плодоносящими полноценными ветвями.

    По достижении нужной высоты (2,5-4 м), чтобы остановить рост дерева, обрезают центральный проводник сверху, переводя его функции на боковую ветвь (2-3-ю сверху).

    Обрезку и формирование проводят только очень острым и продезинфицированным инструментом.

    Все нанесенные дереву раны замазывают садовым варом или масляной краской на олифе.

    Удобрения вносят весной из расчета на 1 кв. м. приствольного круга (проекция кроны).

    Их равномерно заделывают в почву на глубину 5 см, ближе к периферии приствольного круга, поскольку молодые всасывающие корешки находятся именно там.

    Поливы проводят раз в месяц при отсутствии дождей в канавку, выкопанную по окружности проекции кроны.

    Для растений 2-3 года жизни достаточно будет 3-4 ведер, а для взрослых яблонь с диаметром кроны более 3 м делают канавку с бортиком по внешнему краю и наливают 40 ведер воды. Этого достаточно, чтобы увлажнить почву на 40-50 см.

    Мульчирование – обязательный агрономический прием, особенно для молодых растений. В дальнейшем можно засеять сидератами или держать почву в приствольном круге под черным паром.

    Толстый слой скошенной травы или сена-соломы препятствует быстрому испарению влаги и создает привлекательные условия для жизнедеятельности дождевых червей, рыхлящих почву.

    Смотрите видео о том как правильно обрезать яблоню и формировать крону.

    Болезни и вредители

    Молодому деревцу могут нанести существенный вред гусеницы и долгоносики, объедающие нежные листочки. Их нужно собирать вручную и истреблять нещадно.

    Если в междурядьях высадить зонтичные культуры, например, укроп, то появятся осы-наездники, истребляющие множество сосущих и грызущих насекомых.

    При появлении тли (листья верхушек скручиваются) побеги погружают в воду с хозяйственным мылом (на ведро – 70 г).

    Положительные результаты приносит опрыскивание инсектицидами и препаратами системного воздействия:

    • Инсегаром — против листоверток и плодожорок;
    • Зеоном — безопасным для пчел;
    • Актаром — против нескольких видов вредителей;
    • Карбофосом (можно использовать до цветения, после цветения, за месяц до сбора урожая);
    • Трихлоролем — 5 против нескольких видов вредителей;
    • Бензофосфатом (срок действия – более месяца) — безопасным для пчел.

    Мучнистой росой поражаются все органы растения. Сначала она проявляется в виде серого налета, впоследствии буреющим и появлением черных точек-спор.

    Лист желтеет, цвет засыхает, плоды не завязываются, рост побегов прекращается.

    Для борьбы с этим грибковым заболеванием яблони опрыскивают по молодому листу «Топазом» или «Скором».

    После цветения и сбора урожая проводят обработку хлорокисью меди или бордосской жидкостью. Опавшие листья сжигают.

    Бактериальный ожог проявляется на рубеже июня-июля. Однолетние приросты усыхают, листья чернеют.

    Дерево погибает за два года. Эта самая опасная вирусная инфекция передается с соседскими черенками и саженцами, переносится вредителями.

    Из мер борьбы известна только профилактика:

    • Дезинфекция садового инвентаря,
    • Обработка приствольного круга медным купоросом,
    • Сжигание пораженных деревьев,
    • Борьба с вредителями,
    • Здоровый посадочный материал.

    Цитоспороз поражает кору яблони, вызывая ее засыхание и отмирание.

    Для борьбы с ним применяют трехкратное опрыскивание «Хомом» (при набухании почек, перед цветением и после цветения).

    В августе подкармливают фосфором и калием для лучшего вызревания коры. Штамб и скелетные ветви белят осенью и весной.

    Количество и качество плодов зависит от правильного ухода. Вырастить яблоню и получить урожай по силам даже начинающим садоводам. Главное уделять ей достаточно времени и любви.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



    • Антоновка по праву считается одним из самых известных сортов – превосходный аромат, кисло-сладкий вкус, высокая урожайность, несложный уход сделали этот сорт фаворитом у многих садоводов в разных регионах России, Украины и Белоруссии.

      Множество сортов на основе Антоновки Обыкновенной позволяют выбрать именно те сорта, которые наилучшим образом подходят к конкретной климатической зоне и почве.

      Характеристика

      Как правило, деревья вырастают высокие, с раскидистой кроной в форме шара. Основные ветви со временем сильно вытягиваются вверх и в стороны. Листья ярко-зеленые, продолговатые, с зубчиками по краям.

      Предлагаем посмотреть видео о характеристике сорта яблок “Антоновка”:

      История» селекции

      Вокруг истории появления Антоновки немало гипотез – по одной из версий сорт родом из Курской или Тульской областей. Первое упоминание относится к 1848 г. Однако кто именно вывел этот сорт, до сих пор неизвестно.

      Особенности

      Это высокоурожайный сорт, не требующих особых условий выращивания. Обладает высокой морозоустойчивостью и иммунитетом к большинству заболеваний, в том числе парше. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся при соблюдении условий хранения.

      • Высота дерева. Антоновка относится к высокорослым сортам, так как вырастает до 7 м в высоту.
      • Ширина кроны. Крона достигает ширины в 5-6 метров.
      • Урожайность. У Антоновки один из самых высоких показателей урожайности – с молодого дерева собирают до 110 кг яблок, с одного взрослого – до 200-300 кг. Есть случаи, когда одна яблоня давала урожай до 500 кг.
      • Дегустационная оценка. Дегустационная оценка Антоновки находится на уровне 4,7-4,8 баллов.
      • Морозостойкость. Антоновка обладает отличными показателями морозостойкости. Дополнительной защиты требуют только молодые саженцы – их лучше мульчировать конским навозом или обернуть укрывным материалом.
      • Самоплодность. Этот сорт является самобесплодным – то есть нужны опылители.
      • Сроки цветения и плодоношения. Цветет этот сорт в мае, одновременно с большинством других сортов.

      Антоновка относится к раннезимним сортам – сбор урожая начинается в конце сентября или начале октября, в южных областях яблоки готовы к сбору уже в конце лета.

      Важно успеть собрать яблоки до первых заморозков, окончательно дозревают они уже в процессе хранения.

    • Опыление. Лучше всего в качестве опылителей подойдут сорта Пепин шафранный, Уэлси, Осеннее полосатое, Анис.
    • Размеры плодов. Плоды округлой формы с ярко выраженными ребрами в нижней части, весом 120-150 г. На этапе созревания цвет яблок зеленый, с желтым оттенком. Во время хранения плоды желтеют.
    • Начало плодоношения. Как правило, первый урожай Антоновка дает через 7-8 лет после посадки. Со временем плодоношение приобретает периодический характер (один раз в два года).
    • Стоимость

      Саженцы лучше приобретать в проверенных питомниках или специализированных магазинах. Стоимость 2-хлетки в Московском регионе находится в районе 800 руб. Трехлетнее деревце обойдется в 1 000 руб.

      Регион выращивания

      В остальном правила ухода и выращивания одинаковы для всех регионов:

      • Подмосковье – Антоновка родом из Центрального региона, поэтому эти климатические условия как нельзя лучше подходят для ее выращивания. Правильное место, поддержание нормального уровня влажности почвы, своевременное внесение удобрений позволят получать обильные урожаи без каких-либо особых затрат труда и времени.
      • Сибирь – лучше всего для этого региона подходят разновидности Фунтовка, Польское и Белое круглое.

      Посадку яблонь в Сибири можно проводить только весной, яму следует готовить с осени. Место стоит выбрать солнечное, безветренное.

      В условиях Сибири особенно важно проводить подкормку удобрениями, так как они помогут компенсировать отсутствие достаточного тепла и солнца.

      Кроме того, при подготовке к зиме необходимо мульчировать приствольный круг 20-сантиметровым слоем торфа или перегноя, затем, когда выпадет снег, нужно насыпать сугробы вокруг дерева для большего утепления.

    • Средняя полоса – большинство сортов Антоновки как раз районировано для выращивания в средней полосе, так как обладает отличными показателями морозоустойчивости. Поэтому требования к посадке и уходу аналогичны другим широко известным сортам яблок.
    • Южные регионы – в теплом климате Антоновка созревает уже в начале сентября, но хранится меньше на 2-3 недели, чем в средней полосе. Во время ухода за Антоновкой особое внимание стоит уделять поддержанию достаточного увлажнения почвы. В остальном особых условий для выращивания не требуется.
    • Достоинства и недостатки

      К достоинствам Антоновки относят:

      • Приспособленность сорта к выращиванию в разных климатических зонах.
      • Один из самых высоких показателей урожайности.
      • Высокая устойчивость к болезням и морозам.
      • Уникальный вкус и аромат.
      • Высокая товарность плодов (до 20% – это плоды высшего сорта, до 40% – первого).
      • Универсальность в употреблении.
      • Антиоксидантные особенности и наличие ряда полезных свойств.

      Недостатков у Антоновки совсем мало:

      • Периодичность плодоношения (один раз в два года) у взрослых деревьев.
      • Достаточно позднее начало плодоношения (на 7-8 год).
      • Короткие сроки хранения у некоторых сортов Антоновки.

      Отзывы

      1. Михаил, пенсионер. «Антоновку ни с чем нельзя спутать – ее аромат невозможно спутать. Кисло-сладкий вкус отлично подходит для домашних заготовок, и особенно для моченых яблок. Хранить до зимы не пытаемся, поэтому часть съедаем как созреет, а часть идет на консервацию».
      2. Юлия, парикмахер. «Оставили от прошлых хозяев две старые яблони Антоновки. До сих пор обильно плодоносят, но один раз в два года.

      Проводим профилактику от вредителей, поэтому пока проблем с насекомыми не знали. Немного сложно ухаживать и собирать урожай, так как яблони выросли очень высокие».

    • Марина, врач. «Есть несколько яблонь в саду, но Антоновка самая главная – из нее и варенье варим, и сок делаем, и в погребе до января храним. Дерево уже довольно старое, поэтому плодоносит не каждый год. Однажды, когда была холодная весна и дождливое лето, получилось, что яблоня два раза не плодоносила, но это было один раз только».
    • Николай, инженер. «У нас растет Антоновка Золотая – созревает раньше, и на вкус кажется более ароматной. Лежат не очень долго, поэтому предпочитаем употреблять – или в свежем виде, или сушим, замачиваем, делаем сок».
    • Елена, бухгалтер. «Хорошо переносит зимы, неприхотливо в уходе, но обязательно обрабатываем от вредителей. Урожаи, хоть и не каждый год, обильные, яблоки хранятся довольно долго. С детства люблю этот неповторимый аромат и вкус».
    • Описание разновидностей и фото

      Рассмотрим, какие есть разновидности сорта яблони Антоновка. Также можно увидеть некоторые из разновидностей на фото.

      На основе Антоновки выведено 25 сортов:

      • Антоновка-китайка;
      • Новая Антоновка;
      • Сладкая;
      • Каменичка;
      • Фунтовка;
      • Белая;
      • Золотой монах и другие.

      Также выделяют сорта описанные ниже.

      Золотая

      Обладает высокой морозоустойчивостью и иммунитетом к болезням. Цвести начинает раньше, созревает уже в конце августа. На вкус плоды более сладкие, сочные, но не такие ароматные. Хранятся чуть меньше. Плодоносить яблоня начинает через 6-7 лет после посадки.

      Имрус

      Еще один сорт, который начинает быстро плодоносить – через 3-4 года после посадки. Плоды вырастают размером 135-180 г. Вкус нежный кисло-сладкий, аромат приятный, форма яблок несколько сплющенная. Созревает урожай во второй половине сентября, хранится 4-5 месяцев. Очень высокий иммунитет к парше, повышенная морозоустойчивость.

      Богатырь

      Получен путем скрещивания с Ранет Ландсбергским. Относится к позднезимним сортам, что позволяет хранить урожай до апреля. При этом зимостойкость и устойчивость к парше и заболеваниям средняя. Плодоносить начинает через 6-7 лет после посадки. Плоды вырастают размером до 200 г, кисло-сладкого вкуса. Урожайность этого сорта стабильная и высокая – с одного дерева снимают до 90 кг.

      Десертная

      Появилась благодаря скрещиванию Обыкновенной Антоновки с Пепином Шафранным. Плоды рождаются весом до 200 г, сладкие на вкус с небольшой кислинкой.

      Урожайность с одного дерева доходит до 120 кг. Плодоносить яблони этого сорта начинают через три года после посадки. Морозы переносит хуже, иммунитет к парше ниже, чем у Антоновки Обыкновенной.

      Транспортировка и лежкость

      Плоды хорошо переносят транспортировку. Срок хранения зависит от региона, в котором растет яблоня – в южных яблоки хранятся около 3 месяцев, в северных – до 4 месяцев.

      Плодоношение и урожайность

      Взрослые деревья Антоновки начинают плодоносить один раз в два года, но при этом с годами урожайность не падает. Если яблоня не плодоносит, возможно, что были допущены ошибки в формировании кроны – или она излишне загущена, или наоборот слишком много веток было удалено. В результате дерево направило все силы на восстановление кроны вместо того, чтобы направить силы на созревание плодов.

      Кроме того, Антоновка очень зависит от опылителей – если по соседству нет яблонь-опылителей или других растений-медоносов, которые бы привлекали насекомых, необходимо посадить их рядом, на расстоянии не более 10-15 метров.

      Еще одной причиной отсутствие плодоношения могут быть вредители (например, личинки долгоносика), которые уничтожили формирующиеся цветки. Чтобы ситуация не повторилась на следующий год, до начала цветения и после цветения следует опрыскать яблони инсектицидами.

      Самое главное не опрыскивать деревья во время цветения, в противном случае вместе с вредителями можно уничтожить и полезных насекомых.

      В такой ситуации рекомендуется в первые несколько недель после цветения оборвать лишние завязи, оставив только 2/3 цветков от первоначального количества.

      Особенности выращивания

      В первые семь лет уход за Антоновкой включает регулярную прополку приствольного круга после каждого полива. Поливать следует дважды в неделю, выливая как минимум ведро воды.

      Если погода чересчур жаркая, то частота поливов и их обильность должна быть увеличена. Для дополнительного сохранения влаги в земле рекомендуется мульчировать яблоню опилками, перегноем или перепревшим навозом толщиной не менее 8 см.

      Если выпадают обильные осадки, грунт уплотняется, и кислород хуже поступает к корням. Чтобы улучшить аэрацию, достаточно вилами или металлическим прутиком прокалывать землю на глубину до 30 см.

      По весне проводят обрезку кроны, вырезая сухие и поврежденные побеги, и удаляя лишние ветви для прореживания кроны. Очень важно не допускать излишнюю густоту кроны яблони, иначе дерево может начать часто болеть, темпы роста замедлятся, а урожай снизится.

      Как выбрать посадочный материал и когда укоренять?

      Саженцы стоит выбирать 2-3-летние, с хорошо развитыми корнями.

      За 1-2 дня перед посадкой стоит поместить саженец в воду, а непосредственно перед посадкой на 1-2 часа можно поставить саженец в раствор с разведенным стимулятором роста. Это позволит повысить приживаемость молодого деревца.

      Выбор и подготовка места

      Лучшей почвой будут суглинистый или супесчаный грунт с нормальной кислотностью. Если почва слишком кислая, можно раскислить ее доломитовой мукой или известью.

      Так как яблоня не любит излишне влажную почву, место для посадки стоит выбирать на холме, или нужно позаботиться о хорошем дренаже вокруг яблони, иначе это может негативно сказаться на растении. Также важно выбрать хорошо освещенное место – затененность может уменьшить сахаристость яблок и в целом сократить объемы урожая.

      Подготовить яму нужно за несколько недель до посадки, если сама посадка планируется осенью. Если мероприятие запланировано на весну, яму лучше подготовить с осени.

      Яма должна быть шириной в 1 м и не менее 80 см в глубину:

      1. На дно укладывают дерн и обильно поливают.
      2. Далее вносят плодородную почву (торф), смешанную с минеральными удобрениями (подойдут суперфосфат, сернокислый калий, калийная соль) и органическими (компост или навоз). Толщина плодородного слоя должна быть не менее 20 см.
      3. Далее саженец помещают в яму, аккуратно распределив корни. Крайне важно оставить корневую шейку над землей на 8-10 см.
      4. В завершение саженец надо обильно полить водой (примерно два ведра).

      Необходимость пересадки

      Без крайней необходимости лучше воздерживаться от пересадки молодого деревца, так как в лучшем случае это увеличит срок начала плодоношения. В худшем случае корни не успеют достаточно укрепиться на новом месте, и сильные морозы зимой или засуха летом могут привести к гибели дерева.

      Если без пересадки не обойтись, стоит делать это глубокой осенью (но за несколько недель до наступления заморозков) или ранней весной до появления листьев.

      1. Дерево нужно выкопать с большим комом земли (диаметр кома должен быть примерно равен диаметру кроны).
      2. Аккуратно перетащить на куске мешковины к новому месту.
      3. Яму следует подготовить заблаговременно по тому же принципу, что и при первичной посадке саженца.

      Подкормки

      Антоновку нужно подкармливать 3-4 раза в год по следующей схеме:

      • Весной, до начала цветения, подкармливают мочевиной, рассыпая 50-500 г удобрения (количество зависит от возраста и размера дерева) на приствольный круг.
      • С началом цветения можно внести навозную жижу или куриный помет (готовится раствор из соотношения 1:10 и настаивается несколько дней до начала брожения) и мочевину.
      • Во время созревания плодов можно внести азотные удобрения.
      • После сборки урожая вносят калий и фосфор.

      Допустимый уровень грунтовых вод

      Для Антоновки уровень залегания грунтовых вод должен быть не меньше 3 метров.

      Болезни и вредители

      Лучше всего подойдут препараты:

      Если на дереве появились гусеницы или плодожорки, их следует собрать вручную и уничтожить.

      Отличным средством по борьбе с этими вредителями будет посадка поблизости укропа – он привлечет к себе ос-наездников, а те, в свою очередь, истребят вредителей.

      Также можно использовать и инсектициды – например:

      Антоновка обыкновенная является одним из самых высокоурожайных сортов. При этом для получения большого урожая не требуется каких-то сложных условий выращивания – правила ухода схожи с большинством других сортов, и практически не отличаются от региона к региону.

      Полезное видео

      Предлагаем посмотреть видео о яблоках сорта Антоновка:

      В статье мы расскажем об истинно народном «золотом» сорте, проверенном и любимом многими поколениями отечественных садоводов – яблоне «Антоновка». В настоящее время под этим названием объединен целый сортотип, включающий в себя ряд родственных разновидностей культуры.

      Сорт является ценной исходной формой в селекции зимостойких разновидностей культуры. Отечественными специалистами на его основе созданы, например, «Богатырь», «Орловим», «Память воину», «Мартовское» и многие другие. Белорусские селекционеры выделили клон «Антоновка Белсад», который унаследовал самые лучшие качества старинного сорта и использовался для гибридизации при выведении «Белорусского синапа», «Белорусского малинового», «Нового сладкого» и др.

      Отличительные особенности сортотипа приведем в таблице:

      Параметр Характеристика
      Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
      Сорт «Антоновка обыкновенная» (Антоновка, А. курская, А. простая, А. стаканчатая, Антоновское яблоко, Красноглазовская, Восковая желтая, Духовое)
      Высота дерева 5-8 м
      Скороплодность Низкая
      Период (хранения) потребления Раннеосенний – раннезимний; плоды хранятся до 2-3 месяцев
      Сроки съемной (технической) зрелости Середина сентября
      Тип плодоношения Смешанный: на кольчатках и копьецах
      Урожайность Высокая, но нерегулярная
      Масса плодов Средняя: от 120 до 150 г; максимальная – 300 г
      Форма и окраска Яблоки плоскоокруглые или овально-конусовидные, иногда цилиндрические. Поверхность широкоребристая или граненая. Кожица блестящая, слабомаслянистая. Окрас при съеме: зеленовато-желтый, при хранении: светло-соломенно-желтый
      Мякоть плодов Желтоватая, средней плотности, зернистая и сочная
      Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,5-4,8 баллов (из 5) – вкус сладкий, но с некоторым избытком кислоты, имеет своеобразный аромат
      Назначение плодов Универсальное
      Устойчивость Высокая зимо- и морозостойкость; средняя устойчивость к парше; сильно поражается яблонной плодожоркой
      Год включения в Госреестр РФ 1947
      Рекомендуемые регионы выращивания Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский и Восточно-Сибирский
      Оригинатор ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

      Происхождение и районирование сорта

      Достоверных данных о происхождении растения не существует. Родиной этого старинного среднерусского сорта считается Курская губерния, откуда он начал распространяться еще в 19 веке. Часть источников называют его спонтанным гибридом культурной и местной дикорастущей лесной яблони, другие относят к достижениям народной селекции, поэтому классификация разновидностей, входящих в антоновский сортотип, весьма условна.

      Первое описание было дано Н. И. Красноглазовым в 1848 году. С конца 30-х годов прошлого столетия «Антоновка обыкновенная» находилась на государственном сортоиспытании и в 1947 году была официально включена в Госреестр РФ.

      Сорт районирован для промышленного и любительского садоводства в семи регионах нашей страны, в настоящее время остается одним из самых востребованных в сортименте яблонь, выращиваемых в центральной России и Беларуси, в ряде северных областей Украины.

      Особенности растения и плодоношения

      Дерево сильнорослое, может достигать высоты 8 метров. Природная форма кроны приподнятая, в виде неправильного овала, с возрастом становится раскидистой. Главные ветви покрыты коричневой корой, хорошо обрастают ветвистыми кольчатками. Около 50-60% урожая созревает на участках ветвей в возрасте трех-четырех лет. Нередко плодоношение наблюдается и на двухлетней древесине. Цветение позднее, поэтому мало подвержено угрозе возвратных заморозков.

      Растение характеризуется хорошей пробудимостью почек и средней способностью к ветвлению, поэтому деревья нуждаются в сравнительно небольшой обрезке. Побеги коричневые, отличаются выраженной коленчатостью, обычно изогнутые. Листья с морщинистой поверхностью, ярко-зеленые, яйцевидные с округлым основанием и зазубренными (пильчато-городчатыми) краями.

      Скороплодность оценивают как низкую. По данным специалистов, деревья после окулировки начинают плодоносить на 7-8-й год и через 1-2 года приносят высокий товарный урожай.

      Первые годы цветение и плодоношение регулярное, затем – периодичное. По отзывам опытных садоводов при грамотном уходе и своевременных омолаживающих обрезках плодоношение стабилизируется, и продуктивность 20-летнего дерева может составить до 328 кг.

      В Центральном регионе и севернее сорт считается зимним, южнее линии «Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск» – позднеосенним. Обычно яблоки снимают в середине или конце сентября.

      В нормальных условиях средние многолетние показатели урожайности составляют 200 ц/га и более, из них 90-91% приходится на долю фруктов с высокой товарностью. Отмечались случаи, когда с отдельных деревьев было получено более 500 и даже 1000 кг яблок.

      Характеристики плодов

      Плоды однородные, крупных и средних размеров: массой – 120-150 г, максимально – до 300 г. Яблоки плоскоокруглые или овально-конусовидные, встречаются экземпляры цилиндрической формы. Ребристость присутствует на всей поверхности. Кожица гладкая, в глубине воронки и за ее пределами «оржавленная». Многочисленные подкожные точки белые, крупные, хорошо заметные у вершины. Окраска кожицы на стадии технической зрелости зеленовато-желтая, в процессе хранения становится светло-соломенно-желтой без покровного румянца или с очень слабыми акварельными разводами. Изредка наблюдается бледно-розовый или кирпичный покровный окрас, а также золотистый загар.

      По силе аромата яблоки сорта «Антоновка» до сих пор превосходят практически все остальные и именно поэтому так популярны. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,5-4,8 баллов (из 5). Многие дачники называют вкус «неповторимым» кисло-сладким, с утонченным специфическим ароматом.

      Вкус фруктов и ягод определяется соотношением суммы сахаров и титруемых кислот, так называемым сахарокислотным коэффициентом, оптимальное значение которого составляет 15-20. По результатам исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, данный показатель у антоновских яблок находится на уровне 11,5 (сахара – 9,22-10,82%, кислоты – 0,94-1,0%), что объясняет их выраженную кислинку.

      Биохимический анализ плодов также подтверждает высокое содержание в их составе пектинов (14% на сухой вес), витаминов и биологически активных веществ:

      Полезные вещества Количество в 100 г сырого продукта
      Витамин С (аскорбиновая кислота) 12,1-17 мг
      Р-активные лейкоантоцианы 281 мг
      Р-активные катехины 146,6 мг
      Дубильные вещества 41 мг

      Плоды универсального назначения, хорошо переносят транспортировку и хранение, сроки которого составляют 2-3 месяца. По мере дозревания вкус фруктов улучшается, становится более выраженным и сладким.

      Преимущества и недостатки

      К ценным качествам «Антоновки обыкновенной» относится формирование однотипных выравненных сеянцев, которые широко используются в качестве подвоев (сильнорослых, зимостойких, хорошо совместимых со многими сортами).

      В числе ярких достоинств:

      • отличная товарность, прекрасный вкус и аромат плодов;
      • хорошая лежкость и транспортабельность яблок;
      • высокая зимостойкость растения, приспособленность к умеренному и достаточно влажному климату;
      • урожайность;
      • неприхотливость и относительная устойчивость к болезням.

      Проблемными местами сорта являются:

      • зависимость от опылителей. «Антоновка» – частично самоплодная, поэтому ей требуется сорт-опылитель, например, «Пепин Шафранный», «Коричное полосатое» и «Бельфлер-китайка»;
      • сильное поражение яблонной плодожоркой;
      • средняя устойчивость к парше в дождливые годы.

      Популярные разновидности, относящиеся к сортотипу

      Один и тот же сорт в зависимости от места произрастания обладает отличительными особенностями и свойствами, поэтому некоторые источники указывают разное количество видов «Антоновки». Например, М. В. Рытов в книге «Русские яблоки» описывал 17, а И. В. Мичурин выделял всего 5 сортов, считая другие разновидности мутацией, происходящей под воздействием определенных местных условий. По мнению современных специалистов, насчитывается более 20 модификаций культуры, сохраняющих специфические, свойственные сортотипу, признаки.

      В средней полосе России помимо обыкновенной широко распространены и другие Антоновки: сладкая, белая, полуторафунтовая, серая, репчатая, десертная, ребристая, золотая. Кратко рассмотрим характеристики некоторых из них.

      Яблоня «Антоновка десертная»

      Сорт получен при скрещивании «Антоновки обыкновенной» с «Пепином Шафранным». Деревья среднерослые, плодоносят на 4-5-й год после посадки. Средняя урожайность – 56 кг, максимальная – до 140 кг с дерева.

      Плоды крупные (150–200 г), по форме напоминают обычные. Окраска зеленовато-кремовая, с легким разлитым крапчато-полосатым румянцем красного цвета. Мякоть среднезернистая, сочная, душистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Съем плодов начинается в конце сентября, потребительская зрелость наступает в конце октября. Яблоки хранятся лучше, чем у «материнского» сорта. Плоды содержат в среднем 14,4 мг% витамина С, до 12% сахаров и 1,0% кислоты.

      Основные достоинства: хорошая зимостойкость, устойчивость к парше, более высокая скороплодность, отличные вкусовые качества плодов, хорошая лежкость.

      Яблоня «Антоновка сладкая»

      Данный сорт имеет общее вегетативное происхождение с «Антоновкой обыкновенной», являясь ее клоном, поэтому по морфологическим признакам деревьев и плодов, зимостойкости и урожайности, склонности к периодичному плодоношению они практически не отличаются друг от друга.

      Исследования химического состава плодов, проведенные в лаборатории ВНИИСПК, показали, что в «Антоновке сладкой» содержится большее количество сахаров. В их вкусе не ощущается та освежающая кислота, которая ценится в классических антоновских яблоках. Кроме того плоды сладкого сорта непригодны для мочения, поэтому не представляют особой ценности для широкого промышленного применения.

      Отзывы садоводов

      Семен, 64 года, Ивановская область

      Нашей Антоновке уже почти тридцать лет. Урожай может не давать по году, а то и по два. Если дерево зацветает холодной весной, то много яблок не жди. Зато в урожайные годы ветки ломятся под тяжестью фруктов. Сбор начинаем в начале октября, проверяя семечки – если стали коричневыми, то можно снимать. Дерево очень высокое, приходится верхушку укорачивать, ветки, направленные внутрь, спиливать. Часть урожая храним в подвале, в деревянных ящиках, оставшуюся – перерабатываем. В конце декабря яблоки приобретают медовый аромат и гармоничный вкус. Мякоть не очень сочная, кисло-сладкая, да и внешний вид не самый красивый. Но неповторимый антоновский аромат, лично для меня – запах детства и домашнего тепла.

      Мария, 57 лет, г. Брянск

      Двенадцать лет назад с приобретением дачи посадили в саду яблони. Саженцы купили в питомнике. Два летних сорта и три зимних. Среди них «Антоновка золотая». Урожай собираем в конце августа. Долго яблоки не хранятся. Созревшие плоды выглядят аппетитно: ярко-желтого цвета и бочок с солнечной стороны словно полупрозрачный. Мякоть сладкая, рассыпчатая и по-своему очень приятная, но, к сожалению, классической кислоты и аромата у них нет.

      Родион, 51 год, г. Тула

      Всегда хотел иметь на даче Антоновку, поэтому и сажал ее сам 20 лет назад. Особого ухода за яблоней не веду, только осенью перекапываю землю у корней и раскидываю удобрения. Урожаи за последние десять лет стали нерегулярными, но остаются обильными – около 200 кг с дерева. Вместе с отцом по старинным рецептам делаем моченые яблочки в дубовых бочках. Вкус непередаваемый, специфический, самый настоящий антоновский!

      Видео

      Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые специалистами питомника плодовых растений и опытными садоводами:



      По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

      Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

      В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

      И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

      От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

      Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

      Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

      В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

      «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

      Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

      Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

      >

    По теме
    Описание сорта яблони Конфетное

    Сладкий август в вашем саду: яблоня сорта «Конфетное»Яблоня Конфетное по праву считается одним из главнейших достоинств отечественной селекции. Это летний Read more

    Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

    Чем может быть полезен кизильник? Лечебные рецепты на основе кизильникаКизил съедобен, а кизильник нет. За исключением http://luzhok.ru/pics/art23/art2249_0.bmp.Пресноватые плоды кизильника черноплодного Read more

    Яблоня Рождественское: особенности сорта и ухода

    Яблоня рождественское описание фото отзывы Цвет Красные Сезон созревания Осенние Размер яблок Средние Вкус Кисло-сладкий Тип кроны Средняя высота дерева Read more

    Сорт яблони Янтарное ожерелье (колоновидная)

    Сортовая колоновидная яблоня Янтарное Ожерелье Если внимательно изучить информацию о правилах посадки яблонь, то одним из главных условий является правильный Read more

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *