Описание сорта черешни Любимица Астахова, схема посадки и ухода

Черешня Астахова идеально подходит для возделывания в центральных и северных областях России и странах с подобными климатическими условиями. При ее создании селекционеры ставили целью получить зимостойкой сорт со сладкой ягодой. В результате был получен этот вид черешни. Данный сорт популярен благодаря своим качественным характеристикам. Подробно изучить его описание, методику посадки и ухода можно в этой статье.

История селекции

Сорт был получен селекционером М. В. Каньшиной, которая назвала черешню по имени своего мужа – А. И. Астахова

Сорт был получен селекционером М. В. Каньшиной, которая назвала черешню по имени своего мужа – А. И. Астахова. Работы по селекции были завершены в 1970-х годах в Брянске. Для создания нового вида использовался отборный гибридный и сотовый материал. На выведение сорта повлияли также другие известные российские ученые. Официально сорт был зарегистрирован только в 2011 году. К этому времени он уже был широко распространен в северной и центральной части России.

В народе эту черешню называют по-разному – Астахова, Памяти Астахова или Любимица Астахова. Черешня причисляется к северной группе культурных деревьев. Она хорошо переносит сильные морозы, имеет высокую урожайность. Черешня Памяти Астахова рекомендуется для возделывания в центральных областях страны, в Южной части Урала. При должном уходе она может развиваться и в условиях Сибири.

Ягоды овальные, почти бордовые

Описание сорта черешня Астахова

Черешня Любимица Астахова имеет среднепоздний срок вызревания ягод. Урожай можно собирать примерно с первых чисел июля, иногда ягоды созревают и с середины этого месяца. Дерево среднерослое по высоте, растет до 4 метров. Пагоны коричнево-серого цвета, а после осыпания листвы, осенью приобретает серебристый отлив. Крона раскидистая, не очень густая, овальной формы. Листочки матовые, зеленого окраса, в форме эллипса с зазубренными краями. По размеру они средние. Цветение приходится на май, цветы собраны в букетные веточки.

Ягоды среднего размера, весом по 4-5 г, рекордные показатели – 8 г. Форма ягод овальная, окрас почти бордовый. Кожура плотная, гладкая однотонная. Мякоть ярко-красная, упругая с большим содержанием сока. Косточка без проблем отходит от мякоти. Вкус приятный, гармоничный, сахарный, как у южных видов.

Листочки матовые, зеленые, в форме эллипса с зазубренными краями

Характеристики черешни Любимица Астахова

Черешня Астахова имеет неплохие характеристики, благодаря чему о ней положительно отзываются многие садоводы.

  • Сорт частично самоплодный, без опылителей он дает немного урожая, но если посадить вблизи культуры опылители, то урожайность повысится в 2-3 раза. А если места в саду немного, то можно привить опылителя на пагона черешни.
  • Первое плодоношение наблюдается с 5 года после посадки.
  • Урожайность с культуры примерно 10 кг ягод. Плодоношение ежегодное, без перебоев.

Сорт частично самоплодный

  • Сорт пригоден для длительной перевозки.
  • Ягоды товарного качества, плотные, ароматные.
  • Есть сильный иммунитет к монилиозу и клястероспориозу.
  • Зимостойкость на высоком уровне, морозы в -30 градусов переносит без проблем.

Особенности посадки черешни Памяти Астахова

Сажать дерево сорта Астахова рекомендуется в южной части сада. Желательно, чтобы участок был огражден от сильного ветра. Земля должна быть удобренная, рыхлая, не кислая.

Сажать дерево сорта Астахова рекомендуется в южной части сада

Саженец для посадки берется не старше 3 лет, без повреждений, с развитым корнем. Перед посадкой нужно осмотреть молодую культуру. Любые поврежденные части корня нужно отрезать, потом его замачивают в воде или стимуляторе роста. Все листики необходимо убрать, ведь они отнимают силы растения.

Яма для посадки делается глубиной 50 см и диаметром около 80 см. На дне делается дренаж, затем холм из плодородной земли. На этот холмик устанавливается саженец, корни должны быть не одним комом, а расправлены во все стороны. Теперь можно засыпать корни так, чтобы шейка выглядывала над почвой на 4 см. Если ствол деревца сверху вялый, то его можно подрезать на треть, не больше. Остается лишь привязать саженец к колышку и полить 2 ведрами теплой воды.

Уход за культурой

В уходе черешня Памяти Астахова неприхотлива. За ней не нужен серьезный, кропотливый, уход, но некоторые нормы выполнять придется.

  • Поливы проводятся примерно один раз в 7 дней. В прикорневую зону за раз выливают примерно 1-2 ведра воды, а в засуху норма повышается в 2-3 раза
  • Подкормки проводятся со 2 года после посадки. Весной добавляют азотные минералы, во время раскрытия бутонов – калийные, а осенью – фосфорные. Кроме того, раз в 3 года под перекопку приствольной зоны вносят 10-20 кг перегноя.
  • Обрезка сводится к минимуму, потому что черешня Любимица Астахова плохо ее переносит. Формировка проводится очень аккуратно и по необходимости. Раз в несколько лет нужно срезать сухие пагоны и искривленные. Обязательная плановая проверка проводится только в случае поражения дерева болезнями.

Подготовка к морозам заключается в мульчировании прикорневой зоны

  • Чтобы культура не болела до набухания почек, проводится обработка бордоской жидкостью. В период цветения процедуру повторяют посредством Циркона или Экоберина. Из вредителей для этого сорта опасна вишневая муха. Предотвратить ее нашествие можно обработкой инсектицидами во время цветения.
  • Подготовка к морозам заключается в мульчировании прикорневой зоны. В качестве мульчи используется торф или перегной. Деревца до 4 лет рекомендуется заматывать на зиму изоляционным материалом.

Сбор и обработка урожая черешни

Урожай собирают по мере созревания

Урожай собирают по мере созревания. Черешня Астахова имеет универсальное использование. Собирать урожай лучше всего утром, потому что в это время ягодки наиболее плотные. Для хранения плодов используют холодильник. Более 3 дней их лучше не держать, а сразу использовать для продажи или переработки и еды. Сорт подходит для любого типа обработки – сушка, консервирование, заморозка, выпечка.

Отзывы о сорте черешни Астахова

Черешня сорта Астахова отличается высокими качественными характеристиками и неприхотливостью, поэтому отзывы про него преимущественно положительные.

  • Максим Зайцев: «Выращиваю сорт черешни Памяти Астахова уже 5 лет. Дерево выросло красивым, уже даже пробовали ягоды! Черешня вкусная, очень сладкая, радует и то, что с уходом проблем не много. Главное, дерево вовремя опрыскивать от вредителей, потому что вишневая муха на нем часто заводится. В остальном, особенных проблем с этим сортом не возникает».
  • Вадим Кравченко: «Посадил несколько лет назад этот сорт, чтобы разнообразить сад. Уже выращиваю черешню Ипуть, надеюсь, что и этот вид будет не хуже. Ягоды пока не пробовал, но, по отзывам слышал, что неплохие. Урожай у нас в семье лишь частично на еду идет – большую часть продаем. В уходе пока что дерево не капризничало, на полив, подкормки хорошо отзывается, радует и то, что морозы нормально выносит».
  • Игорь Кошкин: «Сорт Астахова – один из лучших для холодных регионов. У нас зимы долгие, поэтому нужно морозостойкое дерево. Этот вид выбрали из-за приятного вкуса ягод. Дерево морозы выносит хорошо, но так как у нас температура нередко опускается ниже -35 градусов, то мы ее дополнительно утепляем и зимой накидываем побольше снега на ветки».

Еще совсем недавно садоводы и огородники средней полосы нашей страны даже не могли представить себе, что вкусные и сочные ягоды черешни можно будет выращивать и собирать на своих участках. Но благодаря многолетней работе селекционеров, выращивание этого дерева теперь возможно даже в самых холодных регионах страны. Именно таким плодовым деревом является черешня сорта Любимица Астахова.

Происхождение и регион выращивания

Брянский НИИ Люпина — новатор среди выведения новых сортов плодовых растений, а главенствующая роль в разработке сорта черешни Любимица Астахова принадлежит известному селекционеру — академику Каньшиной. Название черешня получила благодаря ее мужу, известному ученому Астахову. Другое название гибридного сорта этой черешни «Памяти Астахова».

Новый морозоустойчивый вид черешни зарегистрирован в 2011 и рекомендован для выращивания в центральных регионах страны, на Урале, Нечерноземье и в южных регионах. Новый гибрид выводился из ленинградских и воронежских сортов растения.

Поэтому садоводы Подмосковья с большим удовольствием теперь выращивают плодовую культуру в садах и огородах.

Достоинства и недостатки Памяти Астахова

Хоть черешня Памяти Астахова и является гибридным сортом, он имеет как достоинства, так и недостатки.

  1. Устойчивость к перепадам температур и холодному климату.
  2. Высокое качество плодов и вкуса.
  3. При правильном уходе культура показывает высокую урожайность.
  4. Так как сорт гибридный, имеется устойчивость к некоторым заболеваниям.
  5. Небольшой размер дерева.
  1. Растение плохо переносит заморозки в период цветения.
  2. Плодовая культура имеет слабые показатели самостоятельного опыления.

Важно! Устойчивая к зимним заморозкам Черешня Любимица Астахова не имеет особых сложностей в уходе, поэтому подойдет для выращивания даже начинающему садоводу.

Описание сорта

Черешня сорта Любимица Астахова отличается от своих собратьев по культуре поздним созреванием, крупными плодами и возможностью выращивания в регионах с разными климатическими условиями.

Высота дерева и разветвленность кроны

Молодые деревья черешни отличаются быстрыми темпами роста. Взрослое растение достигает средних размеров от 3,5 до 4 метров. Крона овальной формы не отличается своей густотой, что позволяет лучам солнца беспрепятственно достигать плодов.
Заостренные на концах листья зеленого цвета.

Опылители и цветение

Активное цветение черешни Любимица Астахова приходится на конец весны. А поскольку способность к самостоятельному опылению у дерева развита плохо, то при отсутствии правильных соседей, завязей плодов образуется крайне мало.

Для хорошего плодоношения дереву нужны другие сорта культуры, которые желательно высаживать одновременно. Лучше всего подходят для опыления сорта Тютчевка, Крупноплодная, Ипуть. Любой другой сорт черешни, у которого совпадает время цветения, сможет стать опылителем для Любимицы Астахова.

Также опылителями станут черешневые или вишневые деревья, посаженные в соседних огородах и садах.
Созревания плодов и урожайность

Важно! Черешня сорта Любимица Астахова начинает обильно плодоносить на 5-й год роста.

Правильный уход за деревом позволяет собирать урожай вкусных и сочных ягод с середины июля. Периодичности плодоношения у культуры нет, поэтому урожай появляется ежегодно. Крупные плоды имеют средний вес 5-6г, но отдельные ягодки могут весить до 7,5-8г. Небольшое черешневое дерево дает в среднем 10-15кг ягод за сезон.

Черешня этого сорта выращивается и в промышленных масштабах.

Транспортабельность и применение ягод

При сочной мякоти, плоды имеют плотную кожицу, которая позволяет транспортировать урожай на длинные расстояния без потери внешнего вида и вкусовых качеств ягод.

Из-за сладкого вкуса этот сорт черешни широко применяется в кулинарии. Кроме того, что плоды употребляются в свежем виде, их варят, сушат и замораживают. А также делают нектары, соки, перерабатывают на варенье, джемы и конфитюры.

Характеристика культуры

Сорт черешни Памяти Астахова гибридный, поэтому имеет отличительные особенности, которые позволяют выращивать дерево в любых климатических условиях.

Устойчивость

Выводя новые сорта черешни, селекционеры учитывают климатические условия регионов, где будет выращиваться культура и подверженность самым распространенным заболеваниям. Поэтому гибридные сорта плодовых культур получают новые характеристики, которые упрощают уход за ними.

К заморозкам

Новый сорт черешни выводился специально для выращивания в условиях средней полосы, Урала и сибирского региона. Поэтому устойчивость к морозам и резкому перепаду температурного режима у растения, гораздо выше средних показателей. Но молодые саженцы необходимо дополнительно утеплять в зимний период.

К засухе

Плодовая культура не любит переизбытка влаги. Но в особо засушливом климате требует дополнительных оросительных работ.

Вредители и болезни

Гибридные сорта плодовых деревьев создаются с учетом повышенного иммунитета ко многим грибковым заболеваниям.

У Любимицы Астахова высокая устойчивость к коккомикозу и монилиозу. А чтобы защитить растение от других заболеваний и вредителей, необходимы профилактические мероприятия, которые ежегодно проводятся в период с весны по осень.

Способы размножения черешни

Садоводы всегда хотят увеличить урожай вкусной и полезной ягоды. Но для этого культуру необходимо размножать.

Черешню сорта Любимица Астахова можно размножить несколькими способами:

  1. Семенами. В этом случае не стоит рассчитывать, что новое растение будет обладать всеми свойствами, что и материнское дерево.
  2. С помощью черенкования. У взрослого дерева отрезаются верхние побеги, которые уже через 2-3 месяца обзаводятся собственной корневой системой и готовы к самостоятельному росту.
  3. Но лучшим способом для гибридных культур является размножение с помощью прививки черенков на взрослое растение. Таким методом омолаживаются уже старые деревья, у которых снизилась урожайность.

Важно! Привитый черенок любого сорта на черешню Любимица Астахова, также может служить опылителем дерева.

Посадка черешни памяти Астахова

От того насколько правильно и своевременно произведены посадочные работы, зависит урожайность и темпы развития растения.

Выбираем здоровый и сильный саженец

Покупать гибридные саженцы рекомендуется только в официальных садовых центрах или питомниках. Именно там будут предложены те сорта растения, которые вам необходимы.

  1. Возраст саженца от 1 до 3 лет. Молодые растения быстрее укореняются и лучше приживаются после посадки в открытый грунт.
  2. Высота саженца от 80 см до 1 м.
  3. На деревце должно быть несколько крепких, сильных побегов, а основной ствол, он же проводник, не иметь вверху дополнительных разветвлений.
  4. Корневая система саженца хорошо развита, без следов гнили и грибковых образований.
  5. Кора деревца без посторонних пятен и повреждений.

Перед посадкой саженец ставится на 3-4 часа в воду. Если корневая система пересушена, то срок нахождения растения в воде перед посадочными работами увеличивается до 10-15 часов.

Сроки и схема высадки

Сроки посадочных работ черешни зависят от климатических условий региона, где будет выращиваться дерево.

В южных областях с теплым климатом, саженцы высаживаются в открытый грунт осенью, перед началом первых ночных минусовых показателей температуры. Молодые растения успевают прижиться и укорениться, поэтому легко перенесут мягкую зиму.

А вот в центральной части и северных регионах посадочные работы проводят в весенние месяцы. За лето дерево окрепнет и наберется сил для зимовки в суровых условиях холодных зим.

Черешню предпочтительно высаживать на ровных участках или небольших возвышенностях с южной или западной стороны садового участка. Место для посадки должно хорошо проветриваться и освещаться солнечными лучами.

Подготовка посадочной ямы

В почву с повышенным содержанием кислот обязательно добавляют известь. Место для посадки выбирают сухое. Обязательное условие — отсутствие грунтовых и почвенных вод.

Ямы для осенней высадки саженцев подготавливают за месяц до начала посадочных работ:

  1. Глубина ямы от 60 до 70см, диаметр т 80 до 90 см.
  2. Наполнение ямы состоит из чернозема, органических удобрений, компоста, фосфатных и калийных подкормок.
  3. Яма заливается водой и оставляется на 3-4 недели.

Если растения высаживаются весной, то посадочная яма все равно подготавливается в осеннее время.
Алгоритм посадки

Как только яма подготовлена к высадке растений, в нее насыпается земля, в которую плотно устанавливается саженец. Корневую систему необходимо равномерно распределить в яме и присыпать землей так, чтобы между корешками не оставалось пустот. Далее почва вокруг молодого дерева тщательно утрамбовывается и обильно поливается.

Организовываем грамотный уход

Для получения крепкого, сильного дерева, которое обильно плодоносит, необходимо проводить ряд мероприятий по уходу за ним.

Подкормки и полив

Черешня не любит избытка влаги, поэтому за сезон дерево поливается 4-5 раз. В особо засушливых регионах поливы производятся чаще, по мере необходимости. Для активного роста и обильного урожая, плодовая культура нуждается в удобрениях и подкормках, которые необходимо начинать на 2-м году жизни растения.

Весной черешню удобряют органикой и азотными подкормками, которые помогают растению отойти от зимнего периода и способствуют развитию в вегетативный период. Во время обильного цветения дереву необходимы фосфатные и калийные подкормки, которые обычно совмещают с оросительными работами.

Прополка и рыхление приствольного круга

Уход за приствольным кругом заключается в тщательном рыхлении почвы и мульчировании сухой травой или опилками. Раз в 3 года грунт вокруг приствольного круга перекапывают и добавляют в него компост. Также, приствольный круг полностью очищается от сорняков, которые мешают нормальному росту дерева.
Формирование и обрезка

Санитарная обрезка проводится весной и осенью. Ее цель освободить дерево от замерзших, сломанных, сухих и больных ветвей. Формирующая обрезка делается ежегодно в весенний период, пока почки еще не набухли. Каждый год отбираются самые крепкие и плотные веточки, которые и будут закладывать ярусы растения. Все остальные отводки обрезаются.

Своевременная обрезка черешни не только позволяет увеличить ее плодоношение, но и защищает от распространения заболеваний и вредителей.

Профилактическая обработка

Перед наступлением вегетативного периода черешню Любимица Астахова опрыскивают раствором мочевины или специальными препаратами, которые способны противостоять распространению грибковых заболеваний и уничтожить личинки вредителей.

Защита коры

После весенней и осенней обрезки ствол и кору дерева защищают методом побелки, которая спасает растение от солнечных ожогов и развития различных гнилостных процессов.

Подготовка к зиме

Перед зимовкой дерево обильно поливается. Эта процедура дает дополнительную защиту корневой системе от вымерзания.

Молодые деревья укутывают мешковиной или любыми другими материалами, которые имеют натуральную основу и не заблокируют доступа кислорода к растению. В регионах с частыми снежными осадками, вокруг растения делается сугроб, который защищает плодовую культуру от вымерзания.

Отзывы дачников о сорте

Мария Васильевна, г. Калуга.

Четыре года назад уговорила мужа купить саженцы Любимицы Астахова, и ни дня не пожалела об этом. Уже собрали первый урожай. Ягоды вкусные, сочные и сладкие. Едим в основном свежими, но в будущем планирую делать компоты и джемы.

Егор Петрович, г. Владимир.

Несколько лет назад в питомнике посоветовали купить новый сорт черешни, Любимицу Астахова. Урожайность отличная, особого ухода не требует, к болезням устойчива.

Черешня Любимица Астахова – новый сорт отечественной селекции. Его отличает позднее созревание, универсальное применение плодов и хорошая зимостойкость. Сорт рекомендован для выращивания в средней полосе и южных регионах России.

Любимица Астахова: описание сорта

Оригинатор сорта – ФНЦ ВИК им. В.Р. Вильямса, расположенный в Московской области. Черешня выведена во ВНИИ Люпина. Ее автором стала известный селекционер М.В. Каньшина. В 2011 году по результатам испытаний Любимица Астахова внесена в государственный реестр и допущена к посадке в Центральном регионе.

Описание и фото черешни сорта Любимица Астахова:

  • крупные одномерные плоды;
  • средняя масса 8 г;
  • короткая плодоножка, легко отделяется от ветки и мякоти;
  • темно-красный цвет;
  • голая нежная кожица без точек;
  • сок и мякоть бордового цвета;
  • свободная коричневая косточка;
  • сладкий вкус.

Высота взрослого дерева

Дерево среднерослое, достигает в высоту 3-3,5 м. Черешня быстро разрастается и формирует раскидистую округло-овальную крону. Кора на стволе темно-серая и шелушащаяся. Побеги мощные, располагаются вертикально у верхушки и горизонтально в нижней части. Ветви серо-коричневой окраски голые. Листья средних размеров, зеленой окраски, заостренные у вершины. Осенью листва меняет цвет на красно-оранжевую. Листовая пластина плоская матовая эллиптической формы.

Период цветения и созревания

Бутоны распускаются в поздние сроки – во второй половине мая. Соцветия состоят из 3 бутонов. Цветки белые, блюдцевидной формы, лепестки овальные располагаются свободно. Урожай собирают в июле. Плодоношение начинается с 5-летнего возраста.

Урожайность

С 1 га посадок снимают 71,2 ц плодов. Одно дерево приносит около 20-25 кг. Назначение черешни универсальное: ее применяют в свежем виде, замораживают, перерабатывают на домашние заготовки.

Транспортабельность

За счет плотной мякоти урожай хорошо переносит долгие перевозки. Ягоды без проблем хранятся в холодильнике.

Засухоустойчивость

Стойкость к засухе средняя. Сорт поливают по стандартной для этой культуры схеме.

Морозостойкость

Сорт обладает хорошей зимостойкостью. Осенью посадки обязательно готовят к холодам.

Как посадить черешню Любимица Астахова

Перед посадкой оценивают погодные условия, расположение участка и состояние грунта. Важно правильно выбрать саженец и подготовить яму.

Как выбрать саженец

Быстрее всего приживаются одно- и двухлетние растения. Их приобретают в питомниках или других проверенных центрах. Для посадки подойдут саженцы высотой 0,8-1 м, с мощным проводником и 3-4 побегами. Обязательно осматривают деревце и его корневую систему. Выбирают черешню без темных пятен на коре, трещин, плесени, лишайника и других дефектов. При перевозке корни деревца заворачивают во влажную ткань и ставят в полиэтиленовый пакет. Если корневая система сухая, ее опускают на 4-5 часов в воду.

Сроки и схема посадки

Выбор времени для посадки черешни зависит от погодных условий. На юге растение высаживают в конце сезона, за 3-4 недели до похолодания, когда деревья сбросят листья. Если ожидаются ранние заморозки, то работы оставляют на весну. Когда саженцы уже куплены, их прикапывают на участке и засыпают опилками. После таяния снега деревце высаживают по стандартной схеме.

Для черешни подходят южные и западные участки как ровные, так и возвышенные. Культура предпочитает рыхлый грунт, богатый полезными веществами. Саженец не развивается на торфяниках, песчаной и заболоченной местности. Сорта выращивают на супесчаных и суглинистых почвах, хорошо пропускающих влагу. Черешню максимально удаляют от груши, яблони, сливы и других крупных деревьев. Допускается близкое расположение относительно вишни.

Подготовка ямы

Независимо от выбранных сроков, черешню высаживают в подготовленную яму. Ее выкапывают как минимум за 3-4 недели. Для весенней посадки котлован готовят осенью. Если почва плохо пропускает влагу, на дне ямы обустраивают дренажный слой из крупного щебня или керамзита. В грунт тяжелый также вносят речной песок.

Порядок высадки сорта Любимица Астахова:

  1. Сначала выкапывают яму диаметром 0,7 м на глубину 0,6 м.
  2. Котлован наполовину заполняют субстратом: чернозем, компост, 170 г суперфосфата и 80 г сернокислого калия. Затем выливают 2 ведра воды.
  3. После усадки ямы насыпают земляной холм, сверху устанавливают саженец.
  4. Корни растения расправляют и засыпают черноземом.
  5. Грунт уплотняют, а саженец поливают теплой водой.

Больше о сорте и способе посадки рассказано в видео ниже.

Дополнительные сведения об описании черешни сорта Любимица Астахова и как посадить дерево, можно найти в видео ниже:

Уход за черешней Любимица Астахова

Плодоношение культуры напрямую зависит от ухода. Сорт нуждается в поливах, подкормках и обрезке. Обязательно предусматривают посадку опылителей.

Подкормки и полив

Черешню начинают подкармливать сразу после таяния снега. В почву вносят раствор коровяка или мочевины. Азотное удобрение способствует наращиванию зеленой массы и формированию новых побегов. При цветении от него отказываются в пользу суперфосфата и калийной соли. По 35 г каждого вещества растворяют в воде или заделывают в почву. Подкормки удобно совмещать с поливами. Влага необходима культуре в период цветения и в начале плодоношения. Норма полива – 10 ведер под взрослое дерево. Каждые 3 года почву в приствольном круге перекапывают и удобряют компостом.

Прополка и рыхление

После увлажнения почвы выполняют рыхление с помощью мотыги или культиватора. Процедура улучшает воздухообмен в грунте, в результате черешня лучше усваивает влагу и минеральные вещества. Также пропалывают почву от сорняков.

Формирование кроны

Грамотная обрезка повышает урожайность дерева, снижает риск распространения болезней и вредителей. Придерживаться нужно ярусно-разреженной формы кроны. Весь процесс занимает 5-6 лет. Для каждого яруса оставляют 3-4 сильных побега, остальную поросль устраняют. Ежегодно вырезают сломанные, больные, вымерзшие ветви. Процедуру проводят весной или осенью, когда сокодвижение у черешни замедлено.

Опылители черешни Любимица Астахова

Для формирования урожая культуре требуется опылитель. Сюда относятся любые сорта, цветущие одновременно. Деревья высаживают через каждые 3-4 м. Если нет возможности разместить саженцы на участке, то выбирают зимостойкий подвой. К нему прививают 2-3 сорта черешни. Для успешного опыления требуются и другие условия: стабильная теплая погода и отсутствие осадков. Чтобы привлечь пчел и других насекомых, под черешней высаживают растения-медоносы.

Опылители для черешни сорта Любимица Астахова:

  • Бряночка. Поздний сорт с крупными плодами массой 5-6 г. Окраска черешни бордовая, форма сердцевидная. Вкусовые качества высокие, оценка экспертов – 5 баллов. В плодоношение дерево вступает на 5 год. Сорт отличается высокой урожайностью и зимостойкостью.
  • Веда. Слаборослое дерево высотой не более 2,5 м. Плоды бордовые с плотной мякотью. Сорт имеет высокую зимостойкость. Черешня отличается хорошим вкусом. Дерево с повышенным иммунитетом к коккомикозу.
  • Ревна. Зимостойкий сорт, приносит постоянный высокий урожай. Обладает повышенной стойкостью к грибковым поражениям. Плоды крупные, десертного вкуса, не трескаются и хорошо транспортируются.
  • Подарок Степанову. Сорт с темно-красными плодами массой 4 г. Вкус сладкий, дегустационная оценка – 4,9 балла. Черешня устойчива к засухе, заболеваниям и зимним морозам. Назначение плодов универсальное.
  • Наполеон. Старинный сорт из Западной Европы. Образует сильнорослое дерево высотой до 6 м. Плоды крупные почти черной окраски. Урожайность стабильная из года в год. Плоды обладают хорошей транспортабельностью.

Болезни и вредители черешни Любимица Астахова

Сорт обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям. Для защиты дерева от поражений используют препараты Хом, Хорус, медный купорос. Болезни проявляются в виде темных пятен на листьях и плодах, засохших побегов, камедетечения из трещин в коре. При обнаружении подобных признаков больные части дерева обрезают и выполняют опрыскивания. Черешня также подвержена нападению листовертки, тли, вишневой мухи. Против вредителей применяют инсектициды Актеллик или Корсар. Избежать распространения заболеваний и насекомых помогает соблюдение агротехники: перекапывание почвы, заделка ран, уборка опавшей листвы.

Обработка черешни Любимица Астахова

Ранней весной до распускания листьев черешню опрыскивают раствором Нитрафена или мочевины. В ходе обработки уничтожаются грибковые споры и личинки вредителей. Также зачищают ствол, выполняют обрезку побегов и побелку.

Подготовка к зиме черешни Любимица Астахова

Поздней осенью черешню хорошо поливают, чтобы защитить ее корни от вымерзания. В приствольный круг насыпают торф или перегной. Молодые деревья укрывают мешковиной или агроволокном. Не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку, которая не пропускает влагу и воздух. Зимой на деревья накидывают сугроб для дополнительного утепления.

Заключение

Черешня Любимица Астахова – новый перспективный сорт с качественными крупными плодами. Ее особенности – высокая урожайность, стойкость к болезням и зимостойкость. Сорт подойдет для выращивания в средней полосе. При посадке обязательно учитывают состав грунта и необходимость посадки опылителя.

В представлении многих людей черешня является южным фруктом. Однако это давно уже не так: выведено множество сортов, прекрасно плодоносящих в средних широтах. Одним из них является Любимица Астахова — один из лучших сортов черешни, сочетающий в себе устойчивость к суровому климату и вкус ягод, практически не уступающий выращенным на юге страны.

Общая характеристика сорта

Любимица Астахова — относительно молодой сорт, но настоящие ценители уже хорошо наслышаны о его положительных качествах.

Происхождение, регион выращивания

Многие современные сорта черешни выращены в Брянске, где работает Всероссийский НИИ люпина, образованный на базе Брянской сельскохозяйственной опытной станции в 1987 году. Правда, совсем недавно в результате реорганизации этот институт стал филиалом Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии, но это не изменило тематику его работы: помимо исследований, направленных на улучшение сортов кормовых культур, в отделе плодоводства института успешно ведётся селекция плодовых и ягодных деревьев и кустарников.

Именно в этом институте появились на свет одни из лучших сортов чёрной смородины (Селеченская 2, Севчанка и др.), вишни (Морель Брянская, Причуда и др.) и черешни.

Здесь «родилась» и Любимица Астахова — сорт, получивший название в честь супруга одного из своих создателей — селекционера Каньшиной М. В., известного специалиста в области плодоводства. В «родителях» сорта числится много гибридов черешни, в том числе ленинградского и воронежского происхождения.

Работа над сортом велась очень долго, а запись в Госреестре РФ о Любимице Астахова появилась в 2011 году. Официальным документом выращивание этой черешни рекомендуется лишь в Центральном регионе. Конечно, этот факт — только рекомендация, поэтому черешню этого сорта успешно культивируют и в других регионах с аналогичным климатом, знают о ней и в соседних Украине и Белоруссии. Но в северных регионах даже такая морозостойкая черешня без укрытия на зимний период расти не сможет.

Описание растения

Дерево черешни сорта Любимица Астахова растёт быстро, достигает средних размеров (высотой до 4 м), характеризуется средне-густой кроной округлой или округло-овальной формы. Кора от тёмно-серого до серовато-коричневого цвета, на штамбе немного шелушится. Побеги сильные, толстые, без опушения. Листья среднего размера, зелёного цвета, без блеска, эллиптической формы, черешки среднего размера. Плоды образуются в основном на букетных веточках, плодоножки небольшие. В соцветии обычно находится по 3 цветка среднего размера, белого цвета.

Дерево Любимицы Астахова, как и большинства сортов северной черешни, довольно компактное

Зимостойкость у Любимицы Астахова высокая. Тем не менее, есть рекомендации по максимально возможной защите дерева от ветров различными заборами, древесными насаждениями и др. Болезнями сорт поражается редко, одна из наиболее часто встречающихся — коккомикоз. Среди вредителей самым опасным считается вишнёвая муха.

Характеристика плодов

Созревает эта черешня поздно. Плоды выше средней величины, массой вплоть до 8 г (средняя масса около 6 г), овальные, от плодоножки отделяются легко, окраска тёмно-красная как снаружи, так и внутри (снаружи спелые плоды могут быть почти чёрными). Мякоть сочная, мясистая, сладкая: сахаристость сока до 12,5%. Кожица при употреблении плодов не ощущается. Косточка коричневого цвета, отделяется хорошо. Оценка свежих плодов дегустаторами — 4,8 балла из 5. Назначение черешни — универсальное: как для употребления в свежем виде, так и для различных заготовок.

Плоды Любимицы Астахова долго остаются красными, но ближе к полному созреванию могут стать почти чёрными

Плоды неплохо переносят транспортировку, в особенности, если были сняты ранним утром: именно такая черешня имеет наиболее плотную консистенцию. Однако срок хранения свежих плодов невелик: при комнатной температуре не более трёх дней, в холодильнике — несколько дольше. Плоды, не истраченные своевременно, можно заморозить, высушить, сварить из них варенье, компот и т. д.

Сроки плодоношения

Первые плоды образуются лишь через четыре года после посадки. Цветёт дерево в мае, но плоды созревают обычно лишь к середине лета. Периодичность в плодоношении для этого сорта не характерна, урожайность стабильная, ежегодная, несколько выше средних для культуры значений (порядка 10 кг с дерева).

Как и у всех сортов черешни, у Любимицы Астахова плоды довольно нежные, уже на дереве могут встречаться подпорченные, поэтому сразу после сбора в маленькие ёмкости их раскладывают на чистой ткани и тщательно перебирают. Лучше неповреждённые плоды сразу отправить в холодильник, а мыть их следует лишь непосредственно перед употреблением.

Основные виды опылителей

Говоря о сравнительно высокой урожайности, следует подчеркнуть, что она может быть достигнута лишь при наличии поблизости опылителей — деревьев других сортов. Сама Любимица Астахова считается лишь частично самоопыляющейся, то есть на одиноком дереве вырастет незначительное количество плодов. Лучше, если на расстояниях около 6–8 м будет посажено ещё два дерева разных сортов, цветущих одновременно с Любимицей Астахова.

Если возможности для посадки нескольких деревьев нет, можно в крону привить несколько черенков опылителя. Самый крайний выход — цветущие поблизости вишни: они тоже увеличат урожайность черешни.

Список возможных опылителей довольно велик: это практически любые сорта черешни, которые цветут в мае, например: Тютчевка, Ипуть, Овстуженка, Радица, Малыш и др.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что черешня сорта Любимица Астахова появилась сравнительно недавно, среди садоводов уже сложилось чёткое представление о её характеристиках. В числе главных достоинств сорта отмечаются:

  • отличная зимостойкость;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • хорошая стабильная урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • высокий иммунитет к заболеваниям.

В числе недостатков значатся:

  • необходимость наличия опылителей;
  • потребность молодых деревьев в укрытии на зиму.

Конечно, укрытие на зиму — это мера, которой нельзя пренебрегать 2–3 года, но с ней стоит мириться: ведь черешня и так совсем недавно считалась деревом южных широт! А вот частичная самоплодность — существенный минус: для малоземельных дачников сажать 2–3 дерева черешни — роскошь, но привить несколько сортов на одно дерево — не такая уж большая и проблема.

Видео: несколько сортов черешни для Центральной России

Посадка черешни Любимица Астахова

Посадка черешни рассматриваемого сорта и уход за ней аналогичны эти мероприятиям в случае других сортов, предназначенных для выращивания в климатических условиях средней полосы.

Сроки посадки

Даже холодостойкие сорта черешни, в отличие от семечковых пород (яблони, груши), в средней полосе стараются не сажать осенью. Лучшее время для посадки Любимицы Астахова — весна: провести мероприятие надо после полного оттаивания почвы, но до того, как на саженце распустятся почки. Угроза серьёзных заморозков ко дню посадки уже должна миновать. В центральной России эту черешню обычно сажают в первой половине апреля.

Выбор участка

Для посадки черешни в саду выбирают самое тёплое, защищённое от ветров место. Дерево должно хорошо освещаться солнечными лучами; лучший выбор — южный склон, но не крутой. Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метров от поверхности, болотистые места — под полным запретом. Возможно, для черешни придётся специально оборудовать насыпной холм. Лучшая почва — нейтральной реакции, воздухопроницаемая, плодородная, среднего состава (супесь или суглинок).

Черешню сажают на солнечном месте, но без укрытия от ветров она в средней полосе будет чувствовать себя неуютно

Посадочная яма

Яму для весенней посадки надо приготовить с осени: ведь она с засыпанной в неё удобренной почвой должна какое-то время постоять, чтобы вступили в работу микроорганизмы, насытили почву полезными органическими веществами, а весной копать яму очень сложно. Поэтому осенью, когда есть время, роют яму глубиной до полуметра, длиной и шириной около 80 см.

Яму для посадки черешни готовят по общим правилам, но в длину и ширину её делают больше, чем в глубину

Подготовка посадочной ямы выполняется обычным образом: нижний, неплодородный слой удаляют с участка, а в плодородную почву добавляют удобрения и возвращают её в яму. В качестве удобрений под саженец Любимицы Астахова используют 1,5–2 ведра перегноя и 1,5–2 литра древесной золы. Минеральные удобрения при посадке стараются не использовать, в последующем их применяют для подкормок, но на бедных почвах нелишне будет сразу внести и 100–120 г суперфосфата. Если почва тяжёлая (что крайне нежелательно), яму роют чуть глубже, чтобы на дно слоем 8–10 см насыпать дренажный слой — гальку, щебёнку, просто крупный песок.

Процесс посадки

Считается, что весной покупать саженцы рискованно: можно нарваться на пересортицу. Но если деревце черешни куплено осенью, до весны его ещё надо сохранить. Лучше всего прикопать саженец по всем правилам на участке. Впрочем, надёжнее будет найти хороший питомник или солидный магазин и приобрести саженец всё-таки весной, непосредственно перед посадкой. Лучше всего приживаются двухлетки. Саженец не должен иметь значительных повреждений, корни должны быть упругими, здоровыми.

При прибытии весной на участок:

    Кончики корней саженца слегка подрезают, особенно если есть небольшие повреждения или подсыхание. После этого корни опускают в воду. Если есть время, они могут замачиваться вплоть до суток. Непосредственно перед посадкой нелишне будет обмакнуть корни в глиняную болтушку.

Состав из глины и коровяка, нанесённый на корни, существенно облегчает приживание саженцев

Прежде чем сажать черешню, в яму вколачивают кол, который будет поддерживать саженец в течение нескольких лет

Важно при посадке добиться того, чтобы в конечном итоге корневая шейка была на уровне почвы

Известный способ «восьмёрка» гарантирует прочность подвязывания и целостность стволика саженца

Если два ведра воды уйдут в землю быстро, возможно, воды потребуется и больше

При весенней посадке слой мульчи не нужен большой: её роль — лишь предотвращать чрезмерное пересыхание почвы

Не надо бояться резать саженец после посадки: будет хуже, если слабые корни не «вытянут» слишком большую надземную часть

Особенности выращивания

В первый год саженец поливают еженедельно, не допуская пересыхания почвы в приствольном круге. В дальнейшем черешню Любимица Астахова поливают по мере необходимости, в зависимости от погоды. Обязательны минимум 3 полива: в мае в период бурного роста побегов, в июне, с началом созревания плодов, и непосредственно перед закрытием сезона (подзимний полив). Полив противопоказан за 3 недели до сбора урожая; в противном случае существенная часть урожая пропадёт, поскольку плоды этой черешни склонны к растрескиванию. Нежелателен полив и во второй половине лета, когда молодые побеги должны одревесневать, а их рост должен прекращаться.

Через год после посадки черешню начинают подкармливать. Ранней весной в приствольный круг рассыпают 100–150 г мочевины, слегка заделывая её в почву. По мере роста дерева увеличивают весеннюю норму мочевины до 200 г. В конце лета аналогичным образом вносят суперфосфат (от 200 до 400 г) и сульфат калия (50–100 г). Время от времени приствольный круг посыпают древесной золой (золы много не бывает!).

Любая черешня не любит сорняки, поэтому рыхление почвы и прополку приствольного круга ведут систематически.

Южные сорта черешни обязательно ежегодно обрезают. Но косточковые культуры весьма болезненно относятся к этой процедуре, особенно в холодном климате. Поэтому обрезку черешни Любимица Астахова, выращиваемую в основном в средней полосе, проводят только по мере необходимости, вырезая больные, поломанные и засохшие ветки. Но летом, после сбора урожая, отплодоносившие побеги слегка укорачивают, чтобы лучше зарождались новые цветочные почки. В самых суровых климатических регионах и эта процедура нежелательна. Даже самые мелкие раны на черешне надо замазывать садовым варом.

Первые 3–4 года, пока это физически возможно, молодые деревца на зиму следует укутывать лапником ели или сосны, кусками рубероида или неткаными материалами.

Серьёзное укрытие на зиму Любимице Астахова потребуется лишь пару лет

Болезни и вредители

Черешня вообще — довольно устойчивое к заболеваниям дерево, а сорт Любимица Астахова практически не болеет. Средней устойчивостью она обладает лишь к коккомикозу, стойкость по отношению к другим заболеваниям у неё считается высокой. Тем не менее, ранней весной, до набухания почек, деревья опрыскивают 1–2%-й бордоской жидкостью в профилактических целях: ведь коккомикоз — опаснейшее заболевание грибковой природы. Если оно привяжется, бороться будет сложнее, заболевшее дерево быстро слабеет и может погибнуть.

Коккомикоз начинается внешне безобидными пятнами на листьях, но быстро поражает всё дерево

Среди вредителей самым опасным считается вишнёвая муха. Это та самая муха, личинки которой представляют собой «червяков», которых мы находим в плодах вишни и черешни. При нашествии мухи может быть погублена значительная часть урожая. Перекопка почвы и своевременная уборка падалицы значительно снижают численность вредителя. Муха хорошо летит на приманки (компот, квас), и это — ещё один безвредный способ борьбы с ней.

Вишнёвая муха откладывает множество яиц, из которых выводятся личинки, поражающие плоды

Химические инсектициды на черешне стараются не применять, но для такого позднего сорта, как Любимица Астахова, это сделать в принципе можно. Из разрешённых препаратов — Фазис и Актеллик. Опрыскивание деревьев этого сорта возможно даже на стадии образования завязей, но применять инсектициды надо лишь в случае крайней необходимости и строго по инструкции, с соблюдением всех мер безопасности.

Отзывы о сорте

А мне очень нравятся сорта Любимица Астахова и Садко. У них крупные, плотные и сочные ягоды. Да, кстати, имейте в виду, что сажать нужно не менее двух сортов черешни, а лучше три. Если посадить одну, то плодоносить не будет, им требуется переопыление. Ещё нужно помнить, что черешне требуется большая площадь питания, потому близко к другим деревьям её не стоит сажать (не ближе пяти метров друг к другу).

Калужница

https://www.agroxxi.ru/forum/topic/221-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%BD%D1%8F/

Посадите лучше черешни. Есть замечательные сорта — Аделина. Бряночка, Ипуть, Любимица Астахова…Чудо-вишня под Москвой безнадёжна.

Любитель

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=107&start=120

Лучшие сорта черешни для Урала — Любимица Астахова, Овстуженка, Одринка, Фатеж, Радица. Все эти сорта неплохо переносят морозы, но на зиму их нужно утеплять укрывным материалом.

Мир-ягод

http://mir-yagod.ru/opisanie-sortov-chereshni/

«Ипуть», «Бряночка» — очень хорошие сорта, «память Астахова» и «любимица Астахова» — просто отличные (два последних есть у меня в саду).

Юрий Щибриков

http://cherniy.ucoz.hu/index/chereshnja/0–61

Черешня «Любимица Астахова». Не могу не восторгаться даже размером листа…

Сергей

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=11451&st=1140

Черешня Любимица Астахова быстро приобрела популярность благодаря отличному вкусу ягод, высокой морозостойкости дерева и простоте ухода за ним. А высокая транспортабельность урожая сделала сорт привлекательным и для специалистов аграрного бизнеса.

Сложно встретить человека, который бы относился равнодушно к сладким и сочным ягодам черешни. Долгое время это плодовое дерево могло приносить урожай только в условиях выращивания в южном тёплом климате. Но, к счастью, с развитием селекции было выведено множеством сортов, которые, благодаря своей зимостойкости и неприхотливости, спокойно приживаются в регионах средней полосы, а качество урожая при этом ничуть не отличается от южных сородичей. Одним из ярких представителей таких сортов является черешня Любимица Астахова.

Описание и характеристика сорта Любимица Астахова

Черешня Любимица Астахова была выведена благодаря плодотворной работе специалиста по селекции Каньшиной М. В., которая являлась сотрудником Всероссийского НИИ г. Брянска. Сорт приобрёл своё название как дань памяти известного селекционера Астахова А. И., супруга Каньшиной. Районирование в Центральном регионе сорт получил в 2011 году и, благодаря своим высоким характеристикам, широко распространился не только на территории Нечерноземных районов, но даже на Урале.

Дерево и плоды

Плодовые деревья этого сорта относятся к среднерослым и в высоту достигают 4–4,5 м. Крона раскидистая, овально-округлой формы, среднезагущенная. Кора дерева имеет тёмно-серый оттенок и лёгкое шелушение. Листва — тёмно-зелёная, среднего размера, эллиптической формы, с небольшими зазубринами по краям. Соцветия — белые, блюдцеобразные, в каждом из них содержится по 3 цветка. Черешня Любимица Астахова — высокопродуктивный зимостойкий сорт Ягоды отличаются крупными размерами, с тёмно-красной, нежной кожицей. Мякоть сочная, мясистая и сладкая, с легко отделяющейся косточкой. Плоды прикреплены к короткой, не толстой плодоножке. Масса ягод черешни составляет 6–8 г. Вкусовые характеристики высокие — 4,8 баллов из возможных 5. Плоды являются универсальными и могут употребляться как в свежем виде, как и в переработанном (отжим сока, консервация и пр.).

Урожайность и сроки созревания

Черешня Любимица Астахова является среднепоздним сортом: период цветения наступает в мае, а ягоды можно собирать в начале-середине июля. Плодоношение начинается на пятый год жизни растения. Урожайность составляет около 10 кг с одного дерева (урожайность в промышленных садах достигает 70 ц/га).

Морозостойкость

Высокая устойчивость к низким температурам, пожалуй, самая яркая характеристика этого сорта. При составлении описания сорта была указана четвёртая зона морозостойкости, что отвечает температурному режиму в -34°С — явление довольно редкое для подобных плодовых деревьев. Однако, несмотря на свои возможности, черешню, особенно в первые годы жизни, всё же рекомендуется укрывать на зиму и при возвратных заморозках, а также выращивать в местах, защищённых от северных ветров

Опылители

Сорт Любимица Астахова является частично самоплодным, а поэтому нуждается в соседстве с деревьями-опылителями. Лучшими сортами станут черешни Ипуть, Ревна, Тютчевка, Овстуженка, расположенные в 7–10 м от Любимицы Астахова. При этом положительно влияет на урожайность использование двух и более различных сортов. Хорошо в этих целях также подойдут плодовые деревья вишни (период цветения которых совпадает с цветением сорта Любимица Астахова), а вот растущие неподалёку яблони, груши или сливы могут помешать перекрёстному опылению.

Достоинства и недостатки перед другими сортами

  • Среди основных плюсов этого сорта отмечаются:
  • высокий уровень зимостойкости;
  • превосходные вкусовые качества;
  • высокий показатель урожайности;
  • устойчивый иммунитет к различным заболеваниям.
  • Минусов у сорта не так много, а основными являются:
  • необходимость в высаживании рядом деревьев-опылителей;
  • уязвимость черешни перед весенними заморозками.

Выбор качественных саженцев для посадки

Приступая к выбору саженцев, следует знать, что наиболее подходящим вариантом станут однолетние растения, чья корневая система недостаточно развита — такое дерево легче переносит травмы при пересадке и быстрее приживается. Необходимо также обратить внимание на следующие факторы:

  1. Место окулировки (находится обычно на расстоянии 7–15 см от корневой шейки саженца и имеет вид некоторого искривления ствола) — отсутствие этого признака указывает на то, что перед вами саженец, который в дальнейшем не будет иметь сортовых признаков.
  2. Однолетний саженец черешни имеет высоту около 1,5 м и отличается наличием 2–4 ответвлений, при этом в пределах нормы считается и их полное отсутствие.
  3. Согласно ГОСТу, на приобретаемых саженцах должен полностью отсутствовать листовой покров.

Важным этапом является и внешний осмотр растения — корневая система саженца должна быть влажной, но без признаков гниения, а у надземной части недопустимо наличие наростов или повреждений. Для проверки молодого деревца на сухость, выбирают тонкую часть корня или побега и сгибают его в кольцо. При этих действиях не должен слышаться хруст, а само кольцо должно быть гибким и упругим. Часть коры на месте сгиба должна собраться в гармошку, но не лопаться и не отслаиваться.

Несмотря на то что посадкой молодых деревьев черешни рекомендуется заниматься в весенний период, опытным садоводам известно, что самый большой выбор посадочного материала представлен именно осенью. Чтобы саженец сохранился до весны, проводят прикапывание, которое позволяет уберечь саженцы от холода и нападений грызунов. Состоит оно из нескольких этапов:

  1. Выкапывают канаву глубиной 40–50 см, с восточно-западным расположением.
  2. Саженцы укладывают в углубление, при этом крона остаётся над землёй и направлена на юг (такое расположение позволяет защитить молодую кору от солнечных ожогов).
  3. Корневую систему растений засыпают почвой и обильно поливают.
  4. Сверху всё укрывают лапником, что убережёт саженцы от нашествия грызунов и защитит от зимних холодов.

Правила посадки черешни

Процесс дальнейшей подготовки саженцев к посадке является одним из основополагающих этапов выращивания черешни, а также фактором, который имеет прямое отношение к показателям будущей урожайности. Именно поэтому так важно внимательно ознакомиться с основными правилами данной процедуры и заранее позаботиться об условиях здорового роста и развития черешни в саду.

Сроки посадки

Определяясь со сроками посадки, следует принимать во внимание климатические и погодные условия региона, в котором располагается участок с садом. В условиях умеренного климата средней полосы оптимальным временем для высаживания саженцев на постоянное место станет конец марта-начало апреля — когда почва уже оттаяла, но процесс набухания почек ещё не начался. В этот период растения ещё находятся в стадии покоя и легко переносят стресс, связанный с пересадкой.

А вот осенний период плохо подходит для высаживания черешни — есть большая вероятность её подмерзания зимой. При необходимости место произрастания саженцев можно сменить до наступления летней жары, но только при условии закрытой корневой системы.

Выбор места для посадки

Решение в выборе места под будущее произрастание саженцев черешни следует принимать, основываясь на такие признаки:

  • участок земли, на котором будет расти дерево, в идеале должен находиться на небольшом возвышении, что обеспечит получение достаточного количества солнечного света и исключит возможность близкого пролегания грунтовых вод (не менее 2 м);
  • место должно быть надёжно защищено от сквозняков и северного ветра.

Оптимальным грунтом для черешни являются супесчаные и суглинистые почвы. Однако, при необходимости, структуру земли можно повысить путём внесения различных удобрений (как минеральных, так и органических).

Подготовка посадочного участка

Подготовка участка под саженцы начинается в осенний период: почву необходимо перекопать на глубину до 30 см, а также внести органическую подкормку (навоз, перепревший компост) и комплексные минеральные удобрения. В закисленные почвы добавляют известь.

В это же время готовится посадочная яма под саженец — время до посадки даст возможность земле просесть и равномерно увлажниться. Глубина ямы составляет 60–80 см, диаметр — 80–90 см (эти показатели могут несколько варьироваться, в зависимости от размера корневой системы растения).

Непосредственная посадка

Процедура посадки состоит из нескольких этапов:

  1. При выкапывании посадочной ямы верхний слой, более плодородный, перемешивают с удобрениями, в качестве которых хорошо подойдут перегной, суперфосфат, древесная зола или хлористый калий — это даст возможность саженцу легче прижиться и быстрее развиваться.
  2. Корневую систему саженца тщательно осматривают: повреждённые участки или фрагменты с гнилостными образованиями удаляют. В случае, если корень несколько подсох, его на несколько часов опускают в воду. Непосредственно перед посадкой корень опускают в раствор глины или навоза.
  3. На дно ямы забивают колышек, затем всю яму засыпают смесью из верхнего слоя почвы и удобрения, а после — нижним слоем почвы, до образования невысокого холмика.
  4. Корневая шейка саженца должна находиться на 6–7 см выше уровня земли.
  5. Саженцу аккуратно расправляют корни путём встряхивания, а затем помещают на холмик, присыпая корни наполовину землёй.
  6. Под корень растения заливают 1 ведро воды и полностью засыпают почвой.
  7. Землю аккуратно утрамбовывают, саженец привязывают к колышку, а вокруг формируют приствольную лунку.
  8. Посаженное растение поливают ещё одним ведром воды, а приствольную лунку мульчируют опилками.

Видео: инструкция по посадке черешни

Особенности ухода за черешней

Как и в случае посадочных работ, придерживание основных правил агротехнических мероприятий относится к основным принципам здорового роста и развития растения, что гарантированно приведёт к возможности получения богатого и качественного урожая.

Полив растения

При внесении воды в почву следует придерживаться золотой середины — почва приствольного круга должна быть увлажнена на глубину около 50 см, но при этом не должна закисать. Молодое дерево, недавно высаженное на постоянное место, требует частого полива — каждые 2–3 недели. В условиях длительной жары чаще — каждые 7–10 дней. Взрослые деревья поливают всего 3 раза за весь год:

  • первый полив проводят сразу после периода цветения;
  • второй раз воду вносят в период формирования и созревания ягод;
  • третий раз почву увлажняют осенью, после того, как опадут листья.

Вместе с тем, в весенне-летний период на одно дерево черешни потребуется от 3 до 6 вёдер воды (объём может несколько варьироваться в зависимости от погодных условий и частоты дождей), а перед наступлением холодов почву увлажняют более интенсивно — на глубину не менее 70 см. Такой полив значительно повысит зимостойкость деревьев и замедлит промерзание почвы. Для повышения газообмена в верхнем слое почвы и длительного сохранения влаги в почве, а также с целью избавления от сорной травы рекомендуется проводить рыхление земли в приствольном круге перед каждым поливом. Завершать процедуру лучше всего внесением подкормки и мульчированием.

Подкормка

Внесение удобрений является важной частью процедур по уходу за деревом. Обычно на протяжении года проводят минимум 3 подкормки:

  1. Первый раз дерево удобряют в конце весны — вносят 150–200 г мочевины, 300–400 г суперфосфата и 100–120 г сернокислого калия.
  2. Вторую подкормку вносят в середине лета, сразу после сбора урожая. В этом случае применяют калийно-фосфорные удобрения.
  3. Третий раз удобрения вносят в почву в конце лета-начале осени и используют органику (подойдёт раствор коровяка или куриного помёта).

В течение года также рекомендуется дополнительное внесение минеральных удобрений:

  • в начале весны — 5–10 г карбамида/1 м²;
  • в период цветения — 15 г сульфата калия/1 м²;
  • осенью — 25 г суперфосфата/1 м².

Побелка дерева

В осенний и весенний периоды в качестве профилактических мероприятий штамб дерева и нижние основания ветвей обрабатывают побелкой. Такая процедура позволяет избежать растрескивания коры и солнечных ожогов. Однако растение следует подготовить к такой процедуре:

  • удаляют старую кору посредством использования стальной щётки для чистки металлических изделий;
  • весь участок для побелки обрабатывают раствором медного купороса (из расчёта 100 г вещества на ведро воды);
  • после полного высыхания раствора все трещины на дереве замазывают садовым варом.

Для исключения разрыва коры у молодых деревьев в конце весны необходимо провести процедуру бороздования штамба и разветвлений — с помощью острого ножа делают вертикальные надрезы, длина которых составляет 12–15 см

Обрезка ветвей и кроны

Плодовые деревья черешни довольно легко переносят любую обрезку, но при условии правильного последующего ухода. В противном случае такая процедура может стать причиной начала камедетечения. Чаще всего, обрезка деревьев проводится весной, до начала сокодвижения, и осенью, после окончания вегетации. Однако регулярной весенней обрезки будет вполне достаточно. Первый раз обрезку дерева проводят в возрасте двух лет (с растения удаляют все испорченные, побитые морозом и остальные нежелательные отростки и ветви) и выполняют формирование кроны. При проведении данной процедуры следует знать, что ветки, расположенные горизонтально, дают самый ранний урожай и в больших количествах. Опытные садоводы также рекомендуют обрабатывать места срезов садовым варом, который способствует скорейшему зарастанию.

Болезни и вредители

Черешня Любимица Астахова имеет устойчивый иммунитет к различным заболеваниям, поражающим плодовые деревья. Однако каждому садоводу рекомендуется знать основные признаки самых распространённых заболеваний и поражений растений вредителями, правила лечения и способы проведения профилактики:

  1. Парша — заболевание, при котором на ягодах появляются зелёно-коричневые пятна. Следствием болезни станет растрескивание плодов, их усыхание и опадание. В качестве лечения используют обработку дерева раствором «Купрозана».
  2. Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) — основным признаком являются коричневые пятна, диаметром около 5 см, которые проявляются на различных участках дерева. На листьях такие пятна всего в течение нескольких дней высыхают и крошатся, что приводит к разрушению и гибели лиственного покрова черешни. На ягодах дырчатая пятнистость проявляется в виде тёмно-красных пятен, которые ведут к усыханию плодов. Заметив первые признаки болезни, поражённые фрагменты дерева удаляют с дерева и сжигают, а растение обрабатывают бордоской жидкостью (2 раза через каждые 10 дней).
  3. Коккомикоз — имеет вид ярко-красных пятен, которые появляются на ягодах черешни и её листве. Последствиями этой болезни может стать потеря лиственного покрова дерева и общее снижение зимостойкости. В качестве борьбы используют обработку бордоской жидкостью, а профилактика заключается в удалении поражённых фрагментов и перекапывании грунта приствольного круга весной и осенью.
  4. Монилиоз (плодовая гниль) — на начальной стадии недуга на поверхности ягод появляются небольшие пятна, которые всего за несколько дней могут привести к почернению черешни и её усыханию. После удаления всех поражённых заболеванием плодов дерево следует обработать фунгицидными препаратами.
  5. Бурая гниль — имеет вид небольших пятен с тёмно-бордовой каймой, которые появляются на внешней стороне листа и быстро увеличиваются в размере. При этом тыльная сторона покрывается чёрными крапинками. Следствием болезни становится высыхание и опадание листвы. Профилактика и лечение заключаются в обработке бордоской жидкостью.
  6. Плодовая моль — это вредители, которые питаются листвой дерева и могут привести к её полному уничтожению. В качестве лечения используют народные методы: в 3 л воды разводят 2 ст. древесной золы и настаивают в течение 20–24 часов. Далее в раствор добавляют мыльную стружку, 40 мл уксуса и доливают воду до полного объёма в 10 л. Первый раз обработку проводят в середине весны, второй раз — после цветения дерева.
  7. Листовая тля — насекомые, питающиеся соком листвы, что приводит к её гибели. Против нашествия вредителей применяется химобработка или народные способы (к примеру, настой из мыла и табака).

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая различных ягод можно проводить двумя способами:

  • дойкой — ягоды собирают в непромокаемый фартук, после чего аккуратно пересыпают в подготовленную тару, выстеленную бумагой;
  • стрижкой — плоды срезают с частью плодоножки, что значительно повышает их транспортабельность и срок хранения.

Выбирая время для уборки урожая, следует принимать во внимание тот факт, что «упустить» черешню очень легко — промедление всего в несколько дней может привести к осыпанию ягод или их порче птицами. Практически единственной причиной, по которой можно отложить сбор ягод, является дождь, поскольку мокрые ягоды могут легко испортиться при хранении. Но и спешить тоже не стоит, поскольку сорванная черешня не дозревает. Оптимальным временем для сбора урожая является утро, но после высыхания росы. Уровень лёжкости у Любимицы Астахова невысок — при условии хранения в погребе или холодильнике с температурой воздуха +1. +5° С черешня может пролежать около двух недель (если ягоды собирались методом стрижки). Немного продлить срок хранения можно с помощью использования пластиковых контейнеров или герметически закрытых пакетов в качестве основной тары. В остальных случаях, при желании сохранить черешню дольше, можно использовать заморозку.

Черешня Любимица Астахова не зря имеет широкую популярность среди садоводов — высокие вкусовые качества, неприхотливость в уходе, регулярный богатый урожай и, главное, высокая морозоустойчивость, делают этот сорт одним из немногих, которые подходят для владельцев дачных участков, находящихся в различных климатических условиях.

По теме
Яблоня китайка долго

Сорт яблони Долго (Китайка)Подробное описание яблоня сорта Китайка Долго: очень маленького размера, сочные, ярко-красного плоды массой 20 г, позднего срока Read more

Разновидность винограда Кишмиш сорт Юпитер

Сорт винограда Юпитер: описание, преимущества и недостатки, технология выращиванияЛюбители винограда постоянно экспериментируют. Они разводят все новые сорта, пытаясь приспособить их Read more

Сорт яблони Медуница: описание, опылители, способы размножения

Сладкая яблоня Медуница: описание, фото, отзывыЯблоня Медуница имеет восхитительный медовый аромат. Сорт создан советским селекционером С.И. Исаевым в 1935 году, Read more

Сортовая яблоня Спартан

Описание сорта яблони Спартан + фотоЯблоня – самая распространенная плодовая культура в промышленных масштабах. Благодаря селекции было выведено много разнообразных Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *