Чёрная смородина Селеченская и Селеченская 2 – любимые сорта садоводов

Сорт смородины Селеченская 2: отзывы о выращивании, посадка и уход за кустарником

Разные сорта черной смородины выращивают многие садоводы. В ягодах этого плодового кустарника содержится большое количество аскорбиновой кислоты, многие другие витамины, минералы и ряд активных веществ.

Поэтому собирать большие урожаи этих ягод – мечта любого дачника. В настоящее время существует много сортов этого ягодного кустарника, выведенных не только иностранными, но и российскими селекционерами. В настоящей статье будет рассказано о черной смородине Селеченская 2, выведенной специалистами из России.

История создания сорта

Первый сорт данной ягодной культуры – Селеченская – был выведен брянским селекционером А. И. Астаховым еще в конце прошлого столетия и внесен в Государственный реестр в 1993 году.

Хотя смородина Селеченская имела неоспоримые достоинства – раннее созревание урожая, хорошие вкусовые качества плодов, однако у этого сорта были и серьезные недостатки:

    повышенная требовательность к состоянию грунта;

  • низкая стойкость к основным заболеваниям, которые обычно поражают эту ягодную культуру.
  • Поэтому Астахов продолжал работы над улучшением сорта вместе с еще одним селекционером Л. И. Зуевой, в результате получился еще один новый сорт, которому дали название Селеченская 2. Под таким названием в 2004 году данная смородина была внесена в Государственный реестр.

    Смородина Селеченская 2 — фото

    Оба сорта рекомендованы для выращивания в большинстве российских регионов, на территории Беларуси и Украины.

    Смородина Селеченская 2: основные характеристики и описание сорта

    Данный сорт отличается ранним созреванием плодов, но урожай поспевает постепенно, поэтому собирать спелые ягоды приходится со второй декады июля до первой декады августа.

    Этот усовершенствованный сорт с момента внесения в Госреестр России стал не менее популярным, чем смородина Селеченская. Кусты – средней высоты, достаточно компактные, с диаметром в 1,5-1,6 м. Побеги – прямостоячие, высотой до 1,8-2,0 м, хорошо облиственные. Листва имеет средний размер, трехлопастная, темно-изумрудной окраски.

    Фото смородины Селеченская 2

    Небольшие цветки пурпурной окраски собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может насчитываться от 9 до 14 штук бутонов.

    Плоды – округлой формы, черной окраски, массой около 5 г. Вкус – приятный, насыщенный, с характерным для смородины запахом, терпкости нет.

    В 100 г ягодной продукции содержится:

    Смородина Селеченская 2 — видео

    Дегустационная оценка спелых ягод смородины Селеченская – 4,8 балла, их отрыв от плодоножек – сухой. Созревшие плоды не склонны к осыпанию, они могут долго висеть на кустах после созревания. Собранные ягоды можно употреблять в свежем виде, варить варенье, закрывать компоты, замораживать на зиму. Также многие хозяйки перетирают спелые ягоды с сахаром и хранят в холодильнике – в подобных заготовках лучше сохраняется аскорбиновая кислота.

    Собранный урожай может хорошо переносить перевозку на дальние расстояния, не теряет при этом своих вкусовых качеств и товарного вида.

    Кусты отличаются неприхотливостью к составу и плодородности почвы, могут расти и плодоносить в полутени или рядом с высокими плодовыми деревьями

    Урожайность сорта смородины Селеченская №2

    Первый урожай с кустов смородины Селеченская собирают во втором-третьем сезоне после посадки. Если саженцы посажены осенью, а весной на них появляются цветки, их лучше удалить – в первом сезоне кустики должны только активно наращивать вегетативную массу. Также должны расти и развиваться их корешки.

    Плодоношение сорта растянуто во времени, ягоды на кустах созревают постепенно, в целом с одного кустика смородины Селеченской 2 собирают от 2,5 до 4,5 кг спелых плодов.

    Болезни и вредители

    Смородина Селеченская отличается высокой стойкостью к мучнистой росе, устойчивость к антракнозу – средняя. Смородину почти не поражают почковые клещи и тля. Однако против этих вредителей и некоторых болезней рекомендуется весной до появления первых листочков проводить профилактическую обработку побегов фунгицидыми и инсектицидными препаратами.

    При необходимости против вредителей рекомендуется проводить обработку смородины дважды в месяц.

    Достоинства сорта

    К основным достоинствам сорта смородины Селеченской 2 относятся:

      крупный размер плодов;

    достаточно высокая урожайность у сорта Селеченская 2;

    нетребовательность к условиям выращивания и дальнейшему уходу;

    высокая стойкость кустов к грибковым болезням;

    хорошие вкусовые качества спелых плодов;

    собранный урожай хорошо переносит транспортировку;

  • ягоды отличаются универсальностью применения.
  • Смородина Селеченская 2: правильная посадка саженцев

    Начинать следует с выбора саженцев этого сорта смородины:

      для посадки приобретают только годовалые или двухгодовалые растения со здоровой корневой системой, без видимых следов повреждений побегов и корней;

    высота побегов должна быть не более 40 см, а радиус их у основания – 4-5 мм, их кора – гладкая, листва – без признаков увядания;

    корневая система – хорошо разветвленная, с несколькими скелетными разветвлениями длиной до 17-20 см, без признаков высыхания;

  • у саженцев, высаживаемых в весенний период, почки должны набухать.
  • Растения можно высаживать в легкой полутени, главное, чтобы саженцы были защищены от порывов холодного ветра. Можно высадить их в один ряд вдоль забора или глухих стен садового домика или других построек.

    рН участка должна быть слабощелочной или нейтральной. Залегание грунтовых вод должно быть глубже 1,1 м от поверхности почвы.

    Высаживать смородину Селеченская можно как в весенний, так и в осенний период. При посадке весной участок готовится с осени. Под перекопку в него добавляют перегной из расчета 6-7 кг удобрения на один квадрат. Весной в посадочные лунки добавляют минеральные удобрения: сульфат калия, древесную золу и суперфосфат. В закисленный грунт осенью следует добавить доломитовую муку или известь.

    Расстояние между посадочными лунками должно составлять не менее 1,8-2,0 м. Черенки помещают в лунку под острым углом. Также поступают при посадке саженца в тяжелый грунт.

    Ямки засыпают питательным субстратом, уплотняют. Корневую шейку следует заглублять в грунт на 5-6 см. По краю приствольного круга делают достаточно высокий бортик, чтобы вода при поливе не выходила за его пределы. Под каждое растение после посадки вливают не менее 2 ведер воды.

    Дальнейший уход за смородиной Селеченская 2

    Данному сорту смородины требуются регулярные поливы в момент цветения, образования завязей, формирования плодов. Проводят поливы раз в 3-4 дня, внося под каждый куст в зависимости от погодных условий от 10 до 30 л воды.

    После поливов обязательно нужно рыхлить приствольные круги, одновременно удаляя сорную траву.

    Перед наступлением заморозков молодые кустики укрывают, чтобы растения не вымерзли в период сильных морозов.

    Подкормка кустов смородины Селеченская

    Основные этапы внесения удобрений под смородину Селеченская:

      В весенний и осенний период в приствольные круги вносится раствор коровьего навоза, разведенный в концентрации 1:4. Но можно заменить его разведенным куриным пометом – 100 г удобрения разводят в ведре воды.

    Через три сезона после посадки следует весной добавлять в подкормку смородины "Селеченская 2" мочевину (до 30 г). В качестве мульчи после поливов используется компост или перегной.

    Осенью после влагозарядного полива под каждый куст смородины вносят 2 ст. л. суперфосфата и 1,5 ст. л. сульфата калия.

  • Если почва на садовом участке плодородная, то осенью минеральные удобрения заменяют древесной золой (2 стакана удобрения на 1 м2).
  • Подкормка смородины

    Смородина Селеченская: обрезка

    Формирующую обрезку кустиков смородины Селеченская проводят в весенний или осенний период. При этом нужно помнить, что урожай закладывается на 2-3 летних побегах.

    Каждый год на кустах появляется до 15-20 новых побегов, которые не трогают до весны. В следующем сезоне оставляют не более 6 прошлогодних наиболее сильных побегов, остальные вырезают.

    Летом верхушки веток прищипывают, чтобы активировать рост боковых побегов. Перед наступлением холодов стебли обрезают, оставляя на каждом не более 5 глазков.

    Осенью во время обрезки удаляют старые ветки, которым более 5 лет, потому что на них уж не будет формироваться урожай. Также удаляются поврежденные и засохшие ветки.

    Обрезка смородины

    Смородина Селеченская 2: отзывы тех, кто выращивает сорт

    Несмотря на то что сорт смородины "Селеченская 2" выведен относительно недавно, он уже стал популярным у садоводов из разных российских регионов, так как отличается стойкостью к морозам и грибковым заболеваниям, более крупным размером ягод и хорошими вкусовыми качествами спелых плодов.

    Сорта чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2 популярны среди садоводов. Их основные достоинства — ежегодный обильный урожай и крупные, сладкие ягоды. Плоды универсального назначения, пригодны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления зимних заготовок.

    Описание сортов

    Селеченская и Селеченская 2 относятся к сортам раннего срока созревания с высокой зимостойкостью. Выведены они во ВНИИ люпина. Включены в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Чернозёмном, Средне-Волжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

    Селеченская

    Куст среднерослый, достигает высоты 1,5 м, слабораскидистый, с густой облиственностью. Ветки серо-бежевого цвета, опушённые. Листья среднего размера, пятилопастные, насыщенного зелёного цвета. Поверхность листовой пластины матовая, с лёгким блеском. Пластинка листа выпуклая, кожистая, лопасти заострённые, край с мелкими зазубринами. Цветки бледные, среднего размера.

    Чашелистики светлого красно-фиолетового оттенка без опушения. Кисть средней плотности и длины, состоит из 8–12 цветков. Ось кисти прямая либо слегка извилистая, неопушённая.

    Куст чёрной смородиы Селеченская среднего размера, густой

    Плоды чёрного цвета, форма округлая. Ягоды крупные, средний вес составляет 2,5–5 г, отрыв сухой. Кожица средней плотности. Вкус сладкий. Плодоножка средней толщины, зелёная. Дегустационная оценка — 4,9 балла из 5.

    Ягоды сорта Селеченская сладкие, с ярко выраженным ароматом

    Селеченская 2

    Куст высокорослый (высота до 1,9 м), полураскидистый, густой. Ветки коричневого цвета с серым оттенком, молодые побеги зелёные. Листья трёхлопастные, среднего размера, тёмно-зелёного цвета, морщинистые, кожистые. Лопасти длинные, заострённые. Пластинка листа сложена лодочкой вверх по трём основным жилкам лопастей. Край листа с крупными зазубринами.

    Цветки среднего размера, красно-фиолетового оттенка. Чашелистики окрашенные. Кисть длинная, состоит из 8–14 цветков, слегка изогнутая, рыхлая, неопушённая.

    Куст чёрной смородины Селеченская 2 крупных размеров, с густой облиственностью

    Плоды круглые, крупные, средний вес составляет 3,5–5,5 г. Цвет чёрный. Кожица плотная, с блеском, отрыв сухой. Вкус сладкий. Плодоножка зелёная, средней длины и толщины. Дегустационная оценка — 5 баллов из 5.

    Сорт Селеченская 2 отлично переносит высокие температуры (до +35 °C). Ему присуща высокая экологическая пластичность.

    Ягоды сорта Селеченская 2 немного крупнее, чем плоды Селеченской

    Чёрная смородина Селеченская 2 — видео

    Эти сорта чёрной смородины очень схожи, однако имеют некоторые отличия.

    Отличия сортов — таблица

    Селеченская

    Селеченская 2

    Масса плода

    Дегустационная оценка

    Максимальная урожайность (с одного куста)

    Высота куста

    Жаростойкость

    Форма листа

    Оба сорта обладают рядом достоинств, но присущи им и недостатки.

    Плюсы и минусы сортов — таблица

    Достоинства

    Недостатки

    • Крупные ягоды;
    • плоды не осыпаются после созревания;
    • высокая морозостойкость;
    • ежегодные высокие урожаи.
    • Склонность к измельчанию ягод при неправильном уходе;
    • нужен регулярный контроль влажности почвы;
    • средняя устойчивость к антракозу;
    • растения требовательны к питательному составу почвы.

    Особенности посадки

    Высаживать чёрную смородину можно весной либо осенью. Наиболее благоприятный период — тёплый сентябрь. При посадке в это время к началу сезона куст хорошо укоренится и окрепнет.

    Выбор саженцев

    Для посадки подходят однолетние и двухлетние саженцы. Они должны быть разветвлены, иметь хорошо развитые почки и корневую систему. Исключается наличие механических повреждений, засушенных побегов и корней.

    Корневая система саженца должна иметь хотя бы три скелетных корня длиной не менее 20 см

    Выбор и подготовка участка

    Для выращивания чёрной смородины подходят участки с влажной лёгкой плодородной почвой и нейтральной кислотностью. Возможно выращивание куста на слабокислой почве (рН 4,1–5,5). Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1 м.

    Высаживать смородину лучше всего на южной стороне участка или вблизи ограждения. Растение не любит прямых солнечных лучей и сильных ветров.

    Более крупные плоды формируются на смородине, которая была посажена в полутени.

    Для посадки смородины подходят только ровные места, если есть углубления или возвышенности, их следует выровнять.

    Перед осенней посадкой за три месяца во время перекопки на участке рассыпают 9 кг органических удобрений, 200 г гранулированного суперфосфата, 40 г сернокислого калия. Для нейтрализации кислотности используют 1 кг известняка на 1 м². Во время перекопки необходимо удалить корни многолетних сорняков.

    Пошаговый процесс

    Перед высадкой в посадочную яму или траншею добавляют следующие удобрения:

    • перепревший компост — 7 кг;
    • суперфосфат — 120 г;
    • сернокислый калий — 30 г;
    • древесная зола — 250–300 г.

    При посадке придерживаются определённого порядка действий:

    1. В подготовленном месте выкапывают углубление 40х40х40 см.
    2. В яму выливают 1 ведро воды.
    3. Саженец размещают с наклоном в 45 градусов. Корневая шейка должна быть на 5–7 см ниже уровня земли.
    4. Корешки аккуратно расправляют по периметру ямки и засыпают грунтом.
    5. Вокруг саженца формируют лунку диаметром 40 см.
    6. Поливают растение ведром воды.
    7. После впитывания влаги лунку мульчируют древесной стружкой, соломой или свежей землёй.
    8. Саженец обрезают, оставляя 3–5 хорошо развитых почек.

    При посадке нескольких кустов смородины соблюдают следующие расстояния:

    • между рядами — 2–2,5 м;
    • между кустами — 1 м;
    • при ленточной посадке — 0,7 м.

    Однолетние и слабые саженцы высаживают сразу по два, наклоняя в противоположные стороны.

    Кусты чёрной смородины рекомендуется сажать друг от друга на расстоянии в 1 м, чтобы они росли в комфортных условиях

    Уход за растением

    Только при правильном систематическом уходе можно получить хороший урожай ягод высокого качества. Особого внимания требуют молодые растения. Для правильного развития кустов следует своевременно проводить подкормку и следить за влажностью почвы.

    Полив

    Сорта чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2 — влаголюбивые растения. Недостаток воды может привести к измельчанию ягод и задержке роста.

    1. Первый раз смородину поливают во время формирования плодов. Если период налива ягод совпал с засушливой погодой, необходим дополнительный полив.
    2. Второе орошение проводят после сбора урожая.
    3. В начале октября проводят подзимний полив.

    Для орошения насаждений смородины используют чистую воду из расчёта 30–40 л на 1 м. кв.

    При поливе воду льют в канавки глубиной 10–15 см, которые выкапывают вокруг куста на расстоянии 20–30 см от конца ветвей

    Обработка почвы

    Земельный участок возле куста необходимо содержать в чистоте. Многолетние сорняки удаляют с корнем. Очень плохо чёрная смородина переносит соседство с пыреем. Взрыхляют почву очень аккуратно, так как корневая система куста расположена в верхнем слое грунта. Допустимая глубина рыхления — не более 7 см.

    Также необходимо периодически мульчировать лунку. Это замедлит рост сорняков и задержит влагу.

    Чтобы предотвратить испарение влаги, приствольные круги укрывают толстым слоем мульчи (6–8 см)

    Подкормка

    Урожай и качество смородины зависят от правильного питания растения. Подкормку необходимо вносить регулярно.

    1. Весенняя подкормка. Под кустом равномерно рассыпают карбамид. Молодым растениям необходимо 40 г, после четырёхлетнего возраста дозу снижают до 25 г. Почву взрыхляют.
    2. Осенняя подкормка. Под куст насыпают 4–6 кг компоста или навоза, 15 г сернокислого калия, 30–40 г суперфосфата. Почву аккуратно перекапывают.

    Жидкую подкормку проводят:

    • в период набухания и цветения почек;
    • после цветения;
    • при созревании плодов;
    • после уборки урожая.

    Для этого используют раствор птичьего помёта и воды в соотношении 1:10 или навозную жижу в соотношении 1:4. Каждому растению требуется 10 л готовой питательной жидкости.

    Обрезка

    Куст чёрной смородины формируют в первые 3 года после высадки в открытый грунт.

    Обрезку проводят поздней осенью или ранней весной. Сухие ветки можно вырезать в любое время года.

    Кусты чёрной смородины плодоносят длительное время обильно и регулярно лишь в том случае, если производится смена устаревших ветвей молодыми, более плодоносными

    • На второй год после посадки оставляют 5–6 мощных побегов — скелетные ветки. Для образования боковых побегов в середине июля верхушки молодых веточек прищипывают на две почки.
    • На третий и четвёртый год схема обрезки повторяется. Из молодых побегов оставляют 3–5 хорошо развитых, а остальные удаляют. Прошлогодние ветки укорачивают на 2–4 почки.
    • В последующие годы проводят омолаживающую и санитарную обрезку. Шестилетние ветки полностью удаляют. Вырезают слабые ветки, сухие, повреждённые, лежащие на земле, поражённые вредителями. В остальном схема обрезки повторяется. Побеги третьего и четвёртого года укорачивают на 2–4 почки, у прошлогодних обрезают верхушки, из молодых выбирают 3–5 самых перспективных.

    Обрезка кустов чёрной смородины — видео

    Болезни и вредители

    Сорта чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2 устойчивы к вредителям и болезням, но при нерегулярном уходе иногда ими поражаются. Сорта имеют высокий иммунитет к почковому клещу и мучнистой росе. Для предупреждения заболеваний следует соблюдать правила ухода и опрыскивать кусты специальными средствами. При химической обработке препараты используют строго по инструкции. Обработку инсектицидами и фунгицидами проводят в сухую безветренную погоду.

    Профилактика и борьба с вредителями — таблица

    Вредитель

    Описание и характер поражения

    Период обработки

    Меры борьбы

    Профилактика

    Двулетняя листовёртка

    Бабочка 13–16 мм жёлто-розового цвета с бурой полоской. Гусеницы зимуют в трещинах коры, опавшей листве и в паутинных коконах.

    Характер поражения: личинки выедают бутоны изнутри.

    Признаки: бутоны засыхают и меняют цвет.

    Препараты Актеллик, Антио согласно инструкции.

    • Осенняя перекопка почвы под кустом;
    • обработка кустов 1% бордоской жидкостью до распускания почек.

    Смородинная стеклянница

    Бабочка с размахом крыльев 20 мм. Тело покрыто сиренево-чёрными чешуйками. Характер поражения: личинки развиваются под корой, гусеницы выгрызают сердцевину веток.

    Признаки: в конце цветения ветки вянут или полностью засыхают.

    До распускания почек.

    Препараты Ровикурт, Карбофос согласно инструкции.

    Соблюдение дозировки подкормок.

    Листовая галловая тля

    Мелкие насекомые длиной 22 мм. Откладывает личинки на коре вблизи почек. Характер поражения: личинки питаются соком растения.

    Признаки поражения: листья и верхушки веток скручиваются и засыхают.

    До распускания почек.

    Препараты Сумицидин, Актеллик согласно инструкции.

    Ранней весной обработать кусты раствором карбамида 3%.

    Паутинный клещ Насекомое коричневой окраски, длина 0,4 мм. Располагается в нижней части листа.

    Характер поражения: питается соком растения.

    Признаки поражения: на листьях появляются светлые пятна и обесцвеченные участки. При сильном поражении лист становится мраморным.

    До распускания почек. Препарат Вофатокс по инструкции.
    • Собирать и сжигать опавшие листья;
    • взрыхлять почву под кустом;
    • своевременно удалять сорняки.

    Обработка кустов коллоидной серой.

    Побеговая смородинная галлица Мелкий комарик длиной 3 мм.

    Характер поражения: личинки развиваются под корой и питаются побегами.

    Признаки поражения: на повреждённых участках появляются тёмные вдавленные пятна и трещины. Ветки засыхают и ломаются.

    Период бутонизации. Препараты Карбофос, Ровикурт согласно инструкции.
    • Повреждённые побеги вырезают без пенька;
    • осенью почву перекапывают;
    • не допускают механических повреждений веток.

    Черносмородинный плодовый пилильщик

    Насекомое жёлтого цвета с прозрачными крыльями, длина около 4 мм.

    Характер поражения: самки откладывают яйца в крупные завязи смородины. В процессе развития личинки выгрызают семена плодов.

    Признаки поражения: повреждённые ягоды разрастаются, становятся ребристыми и словно созревают раньше времени.

    В июле. Вручную срывают поражённые ягоды.

    • Осенью перекапывают почву под кустами и в междурядье;
    • мульчируют лунки торфом;
    • опавшую листву собирают и сжигают.
    После цветения. Препараты Этафос, Амбуш согласно инструкции.

    Вредители смородины на фото

    Меры борьбы и профилактика заболеваний — таблица

    Болезнь

    Описание и характер поражения

    Период обработки

    Меры борьбы

    Профилактика

    Махровость (реверсия)

    Вирусное заболевание. Признаки: появляются бесплодные цветки неестественной формы. Лепестки вытягиваются, приобретают сиреневый цвет и становятся махровыми. Листья становятся трёхпалыми, приобретают тёмно-зелёный оттенок. Пропадает запах характерный чёрной смородине.

    В период вегетации.

    Поражённые кусты выкорчёвывают и сжигают.

    • Своевременная обработка против сосущих вредителей;
    • использование здорового посадочного материала.

    Столбчатая ржавчина

    На верху листовой пластины появляются жёлтые пятна, снизу на этих местах образуются оранжевые наросты с жёлтыми волосками.

    Во время распускания почек.

    Бордоская жидкость 1% или Нитрафен согласно инструкции.

    • Собирать и сжигать листья;
    • рыхлить почву под кустом.

    Серая гниль

    Этот грибок вызывает бурую пятнистость листьев. Признаки поражения: появление бурых пятен на листовой пластине. В кисти можно заметить повреждённые ягоды с серым налётом.

    Обработка растений и почвы медным купоросом.

    • До распускания почек обработать растение 1% бордоской жидкостью;
    • регулярно прореживать куст;
    • мульчировать лунку.

    Антракоз

    Грибковое заболевание.

    Признаки поражения: кора теряет упругость и трескается. В трещинках появляются мелкие бугорки. Ветки засыхают.

    • До распускания почек;
    • через 10–14 дней после сбора урожая.
    Препараты Купрозан и Фталан согласно инструкции.
    • Периодическое прореживание посадки;
    • перекопка почвы под кустом;
    • сбор опавших листьев.
    Жёлтая прожилковая мозаика Вирусное заболевание.

    В июне на листьях появляется яркий жёлтый узор вокруг жилок.

    Ранняя весна. Обработка кустов 1% бордоской жидкостью.
    • Своевременная обработка против сосущих вредителей;
    • использование здорового посадочного материала.
    Лето. При выявлении поражённого растения куст выкорчёвывают и сжигают. Усыхание побегов Грибковое заболевание.

    Признаки поражения: кора теряет упругость и трескается. В трещинках появляются мелкие бугорки. Ветки засыхают.

    Лето. Обрезка повреждённых побегов.
    • Не допускать переувлажнения почвы;
    • места срезов обрабатывать бордоской жидкостью 1%;
    • не допускать механических повреждений веток.
    • своевременно осуществлять профилактические мероприятия.

    Заболевания смородины на фото

    Сбор и хранение урожая

    Плоды смородины Селеченская и Селеченская 2 начинают созревать в июле. Созревание неодновременное. Урожай собирают в несколько этапов до первой декады августа. Средняя урожайность куста составляет 1,7 кг.

    Максимальная урожайность Селеченской — 5 кг, Селеченской 2 – 3 килограмма.

    Сорта Селеченская и Селеченская 2 отличаются ежегодными обильными урожаями

    Для хранения ягоды собирают в сухую погоду. При температуре от +1 до +3 °C и высокой влажности ягоды сохраняют свежесть на протяжении 10–12 дней. Для длительного хранения смородину замораживают или сушат.

    Из ягод готовят сезонную консервацию: джемы, варенье, компоты, перетирают ягоды с сахаром. Используют смородину и в качестве начинки для пирогов и кондитерских изделий. Сушёные ягоды добавляют в чай или травяные сборы.

    Из ягод этих сортов получаются вкусные сезонные заготовки

    Отзывы садоводов о сортах чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2

    У меня была Селеченская, вырубил без сожаления. Ягода хоть и с сухим отрывом, но не очень крупная. Ещё не понравилась устойчивость к жаре. Если сравнивать с Селеченской-2, Селеченская проигрывает при одном уровне агротехники.

    Александр Воронин

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919

    Селеченскую 2 посадил в 2010 г. весной. За два года отметил один минус — очень сильно её любит тля. Другие кусты в метре от неё стоят чистые, а она вся в букашках, и листья скукожены. Без химии никак.

    Сирота Николай

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919

    Селеченская-2 превосходит по всем параметрам Селеченскую. Настолько, что после 15 лет выращивания последней даже удалил её из коллекции. За 8 лет выращивания Селеченская-2 зарекомендовала себя на моём участке как один из лучших ранних и крупноплодных сортов.

    АББА

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919&page=2

    У меня только лучшие сорта! А лучшими я считаю: Дар Смольяниновой, Лентяй, Селеченская-2. Это по вкусу и размеру ягод. Не берутся во внимание болезни и созревание. На мой взгляд, у Селеченской-2 не хватает смородинного аромата и вкуса.

    Yri

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919&page=3

    В этом году был первый небольшой урожай Селеченской-2, смородина сногсшибательная, крупная и сладкая. У меня вся смородина растёт в один ряд, тля заедает только Селеченскую (есть три куста, растут через один с другими сортами), жалко ужасно, ягодки размером с вишню, но на сам куст смотреть больно!

    МаринаФ

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919&page=4

    Ягода Селеченской-2 крупная, нежная, сладкая, с сухим отрывом. Очень урожайная. Хорошо перенесла зиму этого и жару прошлого года. Заболеваний мучнистой росой не было. Проблем с тлёй особо не имел. Из посаженных у меня сортов Селеченская-2 оказалась самой вкусной ягодой смородины на моём участке. Буду увеличивать посадки этого сорта. смородины.

    Виктор ИС

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3919&page=6

    Очень порекомендовала бы обратить своё внимание на такой сорт, как Селеченская 2. По величине ягод не уступает Ядреной, по вкусу превосходит. На ее фоне и Селеченская, и Вологда отдыхают.

    NIKAONYX

    http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t716–450.html

    Чёрную смородину Селеченская и Селеченская 2 часто выращивают не только профессиональные, но и начинающие садоводы. Эти сорта отличаются ежегодным обильным урожаем сладких ягод и не требуют сложного ухода.

    Смородина Селеченская – раннеспелый крупноплодный сорт, один из самых популярных на территории России и стран ближнего зарубежья. К его сильным сторонам относят стабильно высокий урожай, выносливость и вкусовые качества ягод.

    Существует лишь один сорт, способный соревноваться с этим в популярности – это смородина черная Селеченская 2, которая представляет собой его улучшенную версию.

    История селекции сорта

    Оригинатором сорта черной смородины Селеченская является А. И. Астахов, который вывел его в 1993 году в брянском НИИ им. Люпина на основе образцов сорта Сеянец Голубки и линии 32-77. Целью селекционных работ было создание выносливого вида, способного выдерживать как сильные заморозки, так и высокие температуры, а также обладать хорошим иммунитетом к мучнистой росе. Несмотря на то, что цели проекта были в полной мере достигнуты, работа над этим сортом не прекратилась – вскоре после того, как он был внесен в Госреестр, удалось вывести черную смородину Селеченская 2, которая судя по отзывам, оказалась еще лучше.

    Оба сорта рекомендованы к выращиванию на территории Центральных и Северных регионов России.

    Описание сорта смородины Селеченская

    Смородина Селеченская представляет собой слабораскидистый куст средней густоты, высота которого не превышает 1,6 м. Побеги сорта имеют светло-серый окрас, при этом ветви прямые. Их поверхность немного опушена. Каждый побег формирует как минимум 10 маленьких цветков белого цвета.

    Листья смородины небольшие, зазубренные по краям и немного выпуклые. В описании сорта особо подчеркивается размер ягод смородины Селеченской: крупные, круглые, они достигают 2 см в диаметре и весят до 5 г. Кожица ягод достаточно плотная. Окрашены плоды в насыщенный черный цвет.

    Мякоть ягод сладкая, без кислого послевкусия. Сахаристость сорта составляет 7%, содержание кислот – 2%.

    Характеристика сорта

    Виды Селеченская и Селеченская 2 уже много лет являются бесспорными лидерами среди сортов смородины. Особую популярность они получили в Центральной части России, в частности – на территории Подмосковья.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Кусты смородины отличаются хорошей устойчивостью к сильным морозам – они без труда выдерживают температуры до –32°C. Засухоустойчивость растений также снискала положительные отзывы у садоводов – кустарник хорошо чувствует себя даже при жаре до +35°C.

    Урожайность и плодоношение

    Черная смородина сортов Селеченская и Селеченская 2 созревает уже в первых числах июля. С каждого куста можно собрать около 5 кг ягод.

    Область применения плодов

    Оба сорта прекрасно подходят для консервирования, но точно так же их ягоды пригодны к употреблению в свежем виде. Кроме того, смородину используют для приготовления:

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Смородина черная Селеченская и ее подвид отличаются хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям, однако, кусты уязвимы перед антракнозом и мучнистой росой. Насекомых растение не привлекает, если не считать тли, но с ней легко справляется любой инсектицид.

    Достоинства и недостатки сорта

    К преимуществам сорта относят следующие качества:

    • крупноплодность;
    • сладкий вкус ягод;
    • способность выдерживать как очень низкие, так и высокие температуры;
    • невосприимчивость к большинству грибковых инфекций;
    • вызревшие ягоды не осыпаются с веток;
    • стабильно высокий урожай при относительной простоте ухода.

    К явным недостаткам относят слабую устойчивость к антракнозу и мучнистой росе, а также требовательность к высокому уровню влажности почвы.

    Чем отличаются смородина Селеченская и Селеченская 2

    Смородина Селеченская 2 очень схожа со своей предшественницей, но во многом превосходит ее. Она менее требовательна к уходу за собой и приносит более крупные плоды. Кроме того, в описании черной смородины сорта Селеченская 2 сообщается, что ее зимостойкость и засухоустойчивость также находятся на более высоком уровне. Наконец, растение практически не болеет мучнистой росой и антракнозом, которые часто поражают кусты черной смородины Селеченская.

    В остальном эти два сорта похожи. Агротехника высаживания и последующий уход за ними идентичен.

    Правила посадки смородины

    При высаживании этой культуры, как правило, не возникает особых сложностей. Тем не менее соблюдение некоторых правил агротехники позволит наиболее полно раскрыть потенциал этого неприхотливого кустарника.

    Рекомендуемые сроки

    Высаживают кусты смородины осенью или весной, но при осенней посадке растения лучше приживаются. Лучше сажать сорт в сентябре – так его корневая система успеет окрепнуть к приходу первых заморозков.

    Выбор подходящего места

    Прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев у растений, поэтому смородину высаживают в полутени или на участке с рассеянным освещением. При этом лучше выбирать места, где кусты будут надежно защищены от сильных ветров.

    К типу и качеству почвы смородина черная Селеченская не предъявляет особых требований, но при желании можно удобрить грунт перед посадкой. Для этого в почву вносят смесь нитроаммофоски (100 г) и древесной золы (200 г), которую добавляют 1 ведром садовой почвы.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    При выборе саженцев следует уделить особое внимание состоянию корней. Они должны быть тонкими, нитеобразными, не считая двух основных, более крепких. Надземная часть не должна быть повреждена – поверхность здорового растения гладкая на ощупь. На почках и листьях не должно быть пятен и налета.

    Темный срез свидетельствует о слабом иммунитете растения, оно будет часто болеть. У здоровых саженцев срез светлый, с зеленым оттенком.

    Алгоритм посадки

    При посадке смородины важно соблюдать рекомендуемый интервал между посадочными ямами. Кусты сажают на расстоянии 2 м друг от друга. Оптимальная глубина ямы – 50 см, диаметр – 50-60 см.

    Процедура посадки выглядит следующим образом:

    1. Дно выкопанной ямы заливают ведром воды.
    2. После того как вода осядет, в лунку опускают саженец. При этом важно закрепить его в наклонном положении. Корневая шейка должна быть заглублена как минимум на 5 см.
    3. После того как корни растения будут расправлены, яму засыпают землей и слегка утрамбовывают.
    4. Куст смородины обильно поливают (достаточно 10 л воды).
    5. Когда влага впитается, участок возле куста мульчируется опилками или соломой.

    Последующий уход за смородиной

    Эти два сорта довольно неприхотливы, но недостаток влаги сказывается на кусах смородины негативно. Ягоды мельчают, а их вкус теряет сахаристость. Поэтому рекомендуется обильно поливать смородину – на 1 м 2 уходит в среднем от 30 до 40 л воды.

    Обрезку растений производят осенью или весной. Сухие побеги можно удалять в течение всего года.

    Более подробно особенности обрезки описаны в видео ниже:

    Подкармливают эти сорта по желанию. Для этого лучше всего подойдут азотсодержащие и калийные удобрения.

    Несмотря на высокую морозостойкость черной смородины Селеченская, в отзывах подчеркивается, что молодые растения лучше укрывать на зиму. Для этого побеги необходимо связать вместе, чтобы снизить риск повреждения почек весной к минимуму – сильный ветер может легко сбить их, раскачивая ветви.

    Взрослые растения без труда переносят холода до –32°C без укрытия, но весенние заморозки могут повредить куст. В это время лучше утеплить его агроволокном.

    Способы размножения смородины

    Размножают смородину зелеными и одеревенелыми черенками, которые высаживают осенью или весной. Одеревенелые черенки собирают в первых числах декабря, причем их длина должна составлять около 20 см, а диаметр – 1 см.

    Следующий шаг – обработка посадочного материала парафином. Эта процедура обеспечит лучшее сохранение влаги. Затем обработанный материал оборачивают влажной бумагой и клеенкой, после чего перемещают в холодильник.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Смородина черная Селеченская часто болеет антракнозом в дождливые годы, хотя в целом растение довольно устойчиво к грибковым заболеваниям. Проявляется инфекция в виде бурых пятен, которые быстро покрывают листья и вскоре переходят на ветви.

    Профилактика антракноза включает в себя

    • перекапывание приствольного круга в весенние месяцы;
    • своевременное удаление сухих листьев и побегов с куста и приствольного круга;
    • удаление сорняков вблизи куста.

    Если растение все-таки поразила эта болезнь, его обрабатывают любым фунгицидом. В период завязывания плодов лучше использовать раствор бордосской жидкости.

    Мучнистая роса – еще одно заболевание, перед которым уязвим этот сорт. Первыми признаками поражения куста выступает серый налет на листьях и ветках, которые вскоре начинают деформироваться. Зимой больной куст погибает.

    Против мучнистой росы можно использовать как химические препараты, так и народные средства. К примеру, хорошо зарекомендовал себя раствор соды и мыла: 30 г соды смешивают с 10 г мыла и разводят в 3 л воды.

    В качестве профилактики рекомендуется:

    • не перекармливать кусты азотными удобрениями;
    • следить за влажностью грунта – повышенная влажность может спровоцировать вспышку мучнистой росы;
    • избегать загущения посадок.

    Смородина Селеченская черная практически не привлекает насекомых, но растения может поражать тля, которая выедает листья в кратчайшие сроки.

    Чтобы этого избежать, необходимо:

    • вовремя избавляться от сухих листьев и побегов;
    • пропалывать сорняки;
    • обрабатывать кусты кипятком весной.

    При поражении смородины тлей ее кусты обрабатывают «Актелликом».

    Заключение

    Смородина Селеченская – неприхотливый сорт, вырастить который сможет даже новичок. Его не нужно часто подкармливать и укрывать на зиму, а устойчивость вида к большинству болезней позволяет сэкономить на средствах химической обработки. Мягкий вкус ягод черной смородины Селеченской также никого не оставит равнодушным.

    Брянский ВНИИ А. И. Люпина известен многими высококачественными сортами черной смородины. Знаменитая Селеченская также была разработана на базе института. Создал сорт А. И. Астахов в 1993 г. Смородина привлекает крупными плодами, хорошей морозостойкостью, кроме того она дает очень сладкие и вкусные ягоды.

    Однако Селеченская очень требовательна к почве, да и стойкостью к засухе не отличается. Однако главный ее недостаток – низкий иммунитет к грибковым заболеваниям. Это и заставило А. И. Астахова вместе с Л. И. Зуевой продолжить работы. В результате в 2004 г появилась Селеченская 2. В отличие от первого сорта смородина куда меньше болеет антракнозом и устойчива к почковому клещу и тле.

    И Селеченскую, и Селеченскую 2 успешно выращивают в средней полосе России, а также в Западно-Сибирском регионе.

    Характеристика и описание сортов черной смородины Селеченская и Селеченская 2

    По внешнему виду и качеству плодов сорта очень похожи. Отличия в основном касаются пользовательских характеристик.

    • Кустарник – Селеченская вырастает всего до 1,5 м, куст слабораскидистый, но с высокой облиственностью. Эта особенность обуславливает частую необходимость в подрезке для осветления куста.

    Селеченская 2 достигает 1,9 м, диаметр кроны больше, куст густой с прямыми и отклоняющимися ветками.

    • Листья Селеченской пятилопастные, средние по размерам, насыщенного цвета. У Селеченской 2 цвет более темный, сама листовая пластина трехлопастная, не просто выпуклая как у Селеченской, а скорее сложена вверх по жилам, как лодочка. Почему смородина желтеет узнайте в этом материале.
    • Цветы у смородины мелкие, красно-фиолетово оттенка. У Селеченской 2 цветы чуть крупнее и чуть ярче. Кисти длинные, в каждой от 8 до 14 цветков.
    • Плоды Селеченской круглой формы, с довольно плотной кожурой, характерной для сортов со средним сроком созревания. Вес колеблется от 2,5 до 5 г. Вкус ягод знатоки оценивают на 4,9 баллов. Смородина очень сладкая и вкусная. Считается десертным сортом, хотя содержит сравнительно мало сахара – 7,8%. Доля витамина C составляет 162 мг на 100 г. Привкус чисто кислый без терпкости.

    Селеченская 2 дает плоды более крупные – до 5,5 г, причем более однородные. Вкус у ягод яркий, очень сладкий, кислинка едва заметна. У ягод и листьев растения замечательно сильный и приятный аромат. По дегустационной шкале Селеченскяа 2 набирает 5 баллов. При этом содержание сахара ниже – 7,3%, но и витамина чуть меньше – 160 мг на 100 г.

    На ветках они прекрасно держатся, что позволяет собирать урожай 1 раз.

    Урожайность Селеченской 2 выше, эта разница обусловлена более мощной корневой системой, и, соответственно, меньшей зависимостью от состояния почвы и ее увлажненности.

    Достоинства и недостатки: чем отличаются

    У Селеченской и Селеченской 2 много общих достоинств. К сожалению, некоторые общие недостатки также сохранились.

    Показатель Селеченская Селеченская 2
    Вкус Сладкий десертный, без терпкости, насыщенный аромат Сладкий десертный, гармоничный, очень сильный аромат
    Размер ягод 2,5–5 г 3–5,5 г
    Урожайность 2,8 кг с куста, при интенсивной агротехнике до 4,5 кг 3,8 кг с растения, при интенсивном уходе до 7–8 кг
    Морозостойкость Выдерживает морозы до -25 С Выдерживает морозы до -32 С
    Зимостойкость Высокая, сорт устойчив к возвратным заморозкам Высокая, однако к возвратным заморозкам неустойчив
    Жаростойкость Средняя, нуждается в защите Высокая, при длительной жаре ягоды могут осыпаться
    Стойкость к засухе Средняя, нуждается в поливе. При отсутствии полива в течение 2 недель сбрасывает завязь и плоды Высокая, однако длительное отсутствие полива сказывается на вкусе плодов
    Требовательности к почве Высокая. На неплодородной почве смородина плохо приживается и дает мало ягод. Требуется постоянная подкормка Ниже средней. Куст растет и дает урожай до 3,5 кг. Однако при должном уходе урожайность заметно улучшается.
    Транспортабельность Высокая Высокая
    Восприимчивость к болезням и насекомым-вредителям Подвержена антракнозу, пятнистости, особенно во влажное лето. Сильно повреждается почковым клещом Устойчива к антракнозу. Гораздо меньше поражается почковым клещом и тлей, но абсолютного иммунитета не имеет
    Назначение Универсальное Универсальное

    Общим недостатком сортов является измельчение ягод при недостаточной подкормке и поливе.

    Особенности посадки

    Хотя Селеченская 2 является менее требовательной в уходе, высаживать оба сорта лучше, придерживаясь всех рекомендаций. В дальнейшем уход за Селеченской 2 действительно проще.

    Выбор места

    Идеальным вариантом для черной смородины является плодородная почва с нейтральной или слабокислой реакцией. При этом грунт должен быть достаточно рыхлым и легким, а увлажненность не превышать допустимого минимума: уровень грунтовых вод не поднимается выше 1 м.

    Связано это с особенностями корневой системы. У смородины этого вида она поверхностная, разветвленная. При высокой влажности корни начинают подгнивать, что приводит к болезням, а затем и к гибели растения. При этом отсутствие влаги в верхнем слое почвы так же заставляет кустарник чахнуть, а ягоды осыпаться и терять свой превосходный вкус.

    Верхний слой почвы под кустом должен оставаться приемлемо влажным. Если земля, на глубине в 15–20 см, сжатая в кулаке, сохраняет форму комка, то она достаточно влажная. Если комок рассыпается, смородина нуждается в поливе.

    Селеченская 2 менее требовательна. Растет она и на лесном грунте, и на супесчаном, и на черноземном. Быстрее всего растение развивается, конечно, на плодородной земле. Возможна посадка и в тяжелые глинистые почвы, но в этом случае необходимо добавить при посадке песок, чтобы сделать землю более легкой и рыхлой.

    Селеченская 2 лучше переносит засуху, так что за влажностью грунта нет нужды так тщательно следить. А вот заболоченности не терпит и на низменных участках не растет.

    Оба сорта предпочитают полутень, так что рекомендуется высаживать кустарник вдоль забора или рядом с высокими фруктовыми деревьями.

    Сорта устойчивы к холоду, но довольно чувствительны к сквознякам. В таком месте смородину лучше не выращивать.

    Сроки посадки

    Высаживать смородину можно как весной – до момента набухания почек, так и осенью. Лучшим вариантом считается высадка в конце августа–начале сентября. Можно сделать это и позже, но только если осень теплая. Куст до зимы должен укорениться, иначе смородина вымерзнет, так что до первых заморозков должен пройти хотя бы месяц.

    Если осень неожиданно холодная, можно просто прикопать на зиму саженцы, а весной высадить.

    Подготовка участка

    Чтобы получить максимальный урожай, стоит соблюдать определенные требования при выборе и подготовке места посадки:

    • участок под смородину лучше выбирать ровный. Если есть ямы и холмики, их лучше выровнять;
    • достаточно плодородный грунт просто перекапывают на глубину штыка лопаты;
    • если почва не совсем подходящая, ее модифицируют. Чаще всего, особенно если высаживают Селеченскую, землю необходимо удобрять. Для этого за 3 месяца до посадки, то есть в начале лета на участке рассыпают до 9 кг компоста или перепревшего навоза, 40 г сернокислого калия и 200 г гранулированного суперфосфата. Затем землю перекапывают;
    • если грунт слишком кислый, то под перекопку добавляют 1 кг известняка или доломитовой муки на каждый кв. м. участка;
    • в глинистую почву вносят песок. Объем рассчитывают исходя из состава земли;
    • ямы под кусты выкапывают на дистанции в 1,3–1,5 м, между рядами оставляют 2–2,3 м. При посадке Селеченской 2 придерживаются максимальных параметров, посольку кусты этого сорта более раскидистые.

    Выбор саженцев

    Для посадки предпочтительнее одно- или двухлетние саженцы. Выбирать следует внимательно:

    • высота побега должна быть не менее 40 см, а диаметр – 8–10 мм. При меньшей длине невозможно выполнить обрезку при посадке;
    • кора на стволе должна быть чистой, листья свежими и не опущенными;
    • корни густые, здоровые, не засохшие, без почернений. Должно быть 2–3 скелетных ответвления до 20 см длиной;
    • если саженцы куплены весной, то почки на ветках должны быть крупными и набухшими.

    Инструкция по посадке

    Если участок предварительно удобряли, то посадка выполняется по обычной схеме. Если удобрение не вносили, а почва не слишком богата гумусом, в траншеи перед посадкой помещают до 7 кг перепревшего компоста, 300 г древесной золы, 110 г суперфосфата и 25–30 г сернокислого калия. Сделать это нужно хотя бы за неделю до посадки. Рекомендуется смешивать удобрения с плодородным слоем почвы и в таком виде оставлять в траншее. Про почву для смородины расскажет эта ссылка.

    Действия при посадке совершаются самые обычные.

    1. На выбранном участке выкапывают ямы диаметром в 20–25 см и глубиной в 40–50 см. Если у саженцев корневая система сильно развита, ямы увеличивает с тем, чтобы корни свободно в ней размещались.
    2. Саженцы перед посадкой вымачивают в ведре с водой, чтобы корни напитались влагой.
    3. В яму выливают по ведру воды. После того как вода впиталась, можно садить смородину.
    4. Саженец размещают в яме так, чтобы прикорневая шейка была ниже уровня земли на 5–6 см. На тяжелых глинистых грунтах рекомендуется располагать саженец под наклоном в 45 градусов по направлению на юг. В обычных почвах этого делать не нужно.
    5. Корни расправляют и засыпают землей или почвосмесью.
    6. Вокруг куста выкапывают лунку и выливают в нее ведро воды.
    7. После того как вода впитается, лунку и весь приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, соломой или землей.

    Саженец обязательно обрезают. На однолетних саженцах оставляют 1–2 почки, на двухлетних – 3–4 почки.

    Уход за саженцем

    Селеченская считается более прихотливым сортом. На деле уровень ухода определяется желанием садовода. Однако ягоды на Селеченской 2 и при отсутствии ухода будут более крупными, а урожай будет выше. Более существенная разница возникает в том случае, если смородина изначально выращивается в неблагоприятных условиях. Селеченская в неплодородном грунте растет медленно, ягод завязывает минимум и склонна к осыпанию цвета и завязи, особенно при отсутствии полива. Селеченская 2 ведет себя так только при высадке в болотистых или глинистых грунтах. Про посадку смородины весной саженцами узнайте здесь.

    В таких условиях обоим сортам нужен дополнительный уход. При его отсутствии разница в развитии растения и объеме урожая становится очень заметной.

    Обрезка

    В обрезке и подвязке нуждаются оба вида. Селеченская отличается большой зеленой массой, так что куст необходимо прореживать и подвязывать ради осветления.

    Селеченская 2 более раскидиста, на ней появляются ветки, растущие внутрь, от корня, а от таких необходимо избавляться. Кроме того, кустарник необходимо формировать.

    Обрезка выполняется по одинаковому принципу.

    1. Первую обрезку выполняют сразу после высадки – на 1–2 почки.
    2. На следующий год оставляют от 3 до 5 самых сильных побегов, остальные вырезают. Чтобы получить больше ответвлений, в июле верхушки новых побегов прищипывают.
    3. На 3, 4, 5 год операцию повторяют с тем, чтобы закончить формирование. В готовом кусте должно оставаться 7–9 веток разного возраста и с хорошим приростом.
    4. На 4 и 5 год для этого старые побеги вырезают.

    В первые 3–4 года осенью побеги укорачивают на 3–4 почки.

    1. В дальнейшем весной вырезают старые побеги, а новые прореживают, если прошлогодний прирост оказался слишком обильным. Осенью удаляют засохшие и больные ветки.

    Смородина обоих сортов хорошо разрастается и дает мощные ветки. Про обрезку красной и белой смородины читайте тут.

    Полив

    Самая важная и обязательная процедура для Селеченской. Она одинаково нетерпима как к переувлажненности, так и к недостатку влаги, так что за состоянием грунта нужно следить.

    Стандартных обязательных поливов всего 3:

    • весной во время появления плодов, то есть уже после цветения;
    • летом после сбора урожая;
    • в октябре осуществляют влагозарядный полив.

    Для каждого полива требуется 30–40 л воды на кв. м. приствольного круга.

    На деле Селеченскую поливают 1–2 раза в неделю, а Селеченскую 2 1 раз в 3–4 недели. Так и поливы не столь обильны. Предпочтительнее обустроить капельное орошение, так как массированный полив способствует вымыванию корней.

    Подкормки

    Смородина нуждается в подкормке, поскольку оба сорта дают крупные ягоды и в немалом количестве.

    • Весной под куст вносят сухой карбамид: рассыпают по земле и перекапывают. Молодой смородине нужно по 40 г на каждый куст, зрелой – по 25 г.
    • Во время и после цветения, при созревании ягод и после сбора плодов выполняют жидкую подкормку. Для этого готовят раствор куриного помета в пропорции 1 к 10 долям воды или навозной жижи – 1:4.
    • Осенью под куст вносят 30–40 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия, 4–6 кг компоста. Если земля достаточно плодородная, то вводят только минеральные удобрения или заменяют 300–400 г древесной золы.
    • Селеченская подкармливается чаще, игнорировать органические удобрения в этом случае нельзя. Как правило, подкормку дополняют 1 процедурой, проводимой после цветения – вводят фосфорные и калийные препараты.

    При сильно кислых грунтах кусты 1 раз за сезон поливают известковым молоком. Вызревание ягод приводит к окислению грунта, так что первой обработки земли до посадки бывает недостаточно.

    Укрытие на зиму

    Смородина отлично переносит морозы, однако к зиме ее следует готовить. Для этого проводят влагозарядный полив в октябре, после которого приствольный круг засыпают толстым слоем древесных опилок или торфяной крошки.

    Молодые кустики нуждаются в укрытии. После полива и мульчирования опилками смородину укрывают воздухопроницаемым нетканым материалом, наподобие спанбонда, лутарсила.

    То же самое проделывают с кустами Селеченской 1 в преддверии весенних заморозков, поскольку это сорт к ним неустойчив. Селеченская весной в защите не нуждается.

    Болезни и вредители

    Селеченская 2 появилась на свет именно из-за недостаточной стойкости Селеченской к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу. Нельзя сказать, что второй сорт абсолютно к ним устойчив. Но если Селеченскую обрабатывают не менее 3–4 раз в год, для Селеченской 2 достаточно 1–2 процедур.

    • От антракноза смородину обрабатывают купрозаном или фталаном. Опрыскивание производится до распускания почек и спустя 10–14 дней после урожая. Селеченскую дополнительно обрабатывают через 2 недели после 2 процедуры.
    • Столбчатую ржавчину предупредит обработка бордосской жидкостью или нитрафеном во время распускания почек. Кроме того, чтобы не распространять болезнь, необходимо собирать и обязательно сжигать листья.
    • От серой гнили защищает раствор медного купороса, которым опрыскивают куст перед цветением.

    Лучший способ и, увы, довольно опасный – обработка акарацидами, наподобие ниссорана, аполло, актеллика. Повторять опрыскивание нужно не менее 3 раз с перерывом в 10 дней. Более сильное воздействие оказывают фосфорорганические препараты – данадим, диметрин, Би-58, но стоит учесть, что они очень ядовиты. Про обработку яблони медным купоросом узнайте из этой статьи.

    Для профилактики кустарник обрабатывают коллоидной серой и медным купоросом. Но если смородина уже заболела, процедуру выполнять нельзя, поскольку кора растения становится слишком чувствительной и сера ее обжигает.

    • От паутинного клеща – второго по важности вредителя, смородину рекомендуется опрыскивать раствором коллоидной серы накануне цветения.
    • От галловой тли избавляются с помощью сумицидина или актеллика. Опрыскивание выполняется до появления листьев.

    Сбор и хранение урожая

    Ягоды зреют с конца июля и до середины августа. На ветках держатся хорошо, отрыв сухой. Собирать предпочтительнее в сухую погоду: тогда плоды дольше хранятся.

    Благородя плотной кожуре смородину можно хранить в холодильнике до 2 недель при температуре до +3–+5 С., Если нужно сберегать ягоды дольше, то лучше их заморозить или засушить. Кроме того, эти замечательно сладкие сорта прекрасно подходят для консервации любого вида: из них готовят варенье, джемы, желе, компоты.

    Селеченская 2 дает в среднем 3,7 кг с куста. При очень хорошей агротехнике урожай можно повысить до 8 кг с 1 растения.

    Смородину можно транспортировать, но при этом ее лежкость снижается.

    Видео

    Видео про сорт смородины Селеченская 2.

    Черная смородина – культура, особенно любимая российскими огородниками. Ее плоды ароматны, приятны на вкус и крайне полезны. Среди разнообразных сортов особую популярность завоевали раннеспелые «Селеченская» и «Селеченская 2», каждый из которых имеет свои особенности и характеристики, с которыми следует ознакомиться перед высадкой растений на участке.

    Описание сортов

    «Селеченская» черная смородина представляет собой слабораскидистый куст средней, до полутора метров, высоты. Ветки растения опушенные, окрашены в бежево-серый цвет. Кусты отличаются облиственностью, а сами листочки зеленые, матовые, с несильным блеском, пятилопастные, с маленькими зазубринками на краях.

    Плоды растения окрашены в черный цвет, обладают кожицей средней плотности и достаточно крупны – их вес варьируется от 2,5 до 5 граммов. Вкус у ягод насыщенно-сладкий, форма округлая.

    Сорт смородины «Селеченская 2» формирует полураскидистые растения, достигающие почти двухметровой высоты. У кустов коричневые ветви, отливающие серым оттенком. Листья трехлопастные, кожистые, обладают темно-зеленым цветом, их лопасти заостренно-удлиненные, с зазубринами крупного размера по краям.

    Плоды растения характерного черного цвета, сладкие, крупные – от 3,5 до 5,5 граммов, имеют блестящую плотную кожицу.

    Преимущества обоих сортов заключаются:

    • в высокой устойчивости к морозам;
    • высоких качествах ягод – они крупны, вкусны и не осыпаются с куста;
    • повышенной урожайности.

    Из недостатков следует выделить:

    • требовательность растений к регулярному увлажнению и подкормке почвы;
    • плохую устойчивость к антракозу;
    • уменьшение массы ягод при недостаточном уходе за кустами.

    Смородина «Селеченская 2»: особенности сорта (видео)

    Сравнительная характеристика

    «Селеченский» сорт характеризуется следующими показателями:

    • масса плода – до 5 граммов;
    • максимальная урожайность с куста – 5 кг;
    • высота растения – 1,5 метра;
    • жаростойкость средняя.

    Сорт «Селеченский 2» имеет иные параметры:

    • плод достигает веса в 5,5 граммов;
    • с одного растения за сезон собирают до 3 кг плодов;
    • кусты высокие – 1,9 метра;
    • плодоносит на второй год;
    • отличается повышенной устойчивостью к высокой температуре.

    Особенности выращивания

    Для посадки следует выбирать саженцы, возраст которых 1 или 2 года. Перед приобретением растений их следует внимательно осмотреть – наличие сухих корней и побегов, любых механических повреждений не допускается. Саженец должен иметь минимум три скелетных корня, каждый из которых достиг более чем 20-сантиметровой длины.

    Выбор места

    Почва для посадки черной смородины должна быть увлажненной, с нейтральной кислотностью, легкой. Хороший урожай получают и при выращивании кустов на слабокислом грунте, pH которого не превышает показатель в 5,5. Грунтовые воды не должны находиться ближе метра к поверхности.

    Идеальным местом для посадки является южная часть участка, защищенная от ветров и прямых лучей солнца. Располагать растения желательно возле забора, чтобы они находились в полутени. Место для кустов должно быть выровнено: наличие ям и возвышений может существенно снизить количество урожая.

    Посадка

    Прежде чем начать посадку, необходимо добавить в выкопанную яму удобрения:

    • суперфосфат – 110-120 г;
    • компост (перепревший) – около 7 кг;
    • зола – 300 г;
    • сернокислый калий – 25-30 г.

    Алгоритм посадки черной смородины такой:

    1. Выкапываются ямки 40 х 40 х 40 сантиметров каждая, с расстоянием в метр друг от друга и в 2,5 метра между рядами.
    2. В каждую яму укладываются удобрения и выливается по полному ведру воды.
    3. Саженец размещается под уклоном в 45 градусов, при этом его корневая шейка должна располагаться ниже уровня грунта сантиметров на 5-8. Если растения слабые, то в каждую лунку помещается по 2 молодых куста, их наклоняют в разные стороны.
    4. Корни растения аккуратно расправляются по всей яме и присыпаются грунтом.
    5. После посадки саженца вокруг него требуется сформировать неглубокую лунку диаметром приблизительно 40 см, в которую выливается ведро воды.
    6. После поливки вырытую лунку мульчируют свежей землей, соломой или стружкой.
    7. Растение обрезают так, чтобы осталось не более 5-6 развитых почек.

    Ежегодно получать хороший урожай черной смородины можно только в случае, если осуществляется систематический и правильный уход за растениями. Он заключается в своевременном проведении следующих процедур:

    • Полив – при засухе рекомендуется проводить по мере необходимости, в нормальных погодных условиях проводится трижды: когда формируются ягоды, после сбора плодов и в октябре.
    • Обработка земли – данные сорта чрезвычайно плохо переносят соседство с сорняками, поэтому необходима регулярная прополка. Кроме того, следует своевременно мульчировать и рыхлить почву (при рыхлении нельзя углубляться более чем на 7 сантиметров, иначе возникает риск повредить корневую систему).
    • Обработка от вредителей и болезней. Проводить манипуляции следует в соответствии с инструкцией на упаковке препарата и исключительно в сухую, безветренную погоду.

    Подкормка растений проводится дважды:

    • весной под кустами рассыпают карбамид из расчета по 45 г на молодое и 25 г на взрослое растение;
    • осенью под каждое растение кладут по 4 кг навоза, 30 г суперфосфата и до 20 г сернокислого калия, после чего почву аккуратно перекапывают.

    Кроме того, жидкая подкормка из раствора навоза (1 : 4 с водой) или помета птиц (1 : 10 с водой) из расчета 10 литров на каждый куст вносится, когда:

    • набухают почки;
    • растение отцвело;
    • вызревают ягоды;
    • урожай уже убран.

    Форма смородинного куста полностью формируется в первые 3 года после высадки растения. Чтобы получать полноценный урожай с ягодных кустов сортов «Селеченская» и «Селеченская 2», следует проводить обрезку ветвей осенью и весной:

    • после высадки куст обрезают, оставляя несколько почек;
    • на следующий год у кустов обрезаются все побеги, оставляют до 6 самых крепких, которые прищипываются (на пару почек) в июле;
    • последующие 2 года процедуру повторяют, оставляя ежегодно до 5 новых побегов, а старые прищипывая;
    • далее производится исключительно санитарно-омолодительная обрезка, принцип которой остается тот же??;
    • при обрезке взрослых растений следует удалить шестилетние ветви, все пораженные, лежащие на земле и поврежденные ветки.

    Сбор и хранение урожая

    Период созревания смородины сортов «Селеченская 2» и «Селеченская» приходится на июль или первую декаду августа. Сбор ягод следует проводить в сухую теплую погоду – так они дольше сохранятся в свежем виде.

    Хранят ягодки черной смородины в достаточно прохладном (от 1 до 3 градусов тепла) и влажном месте: в таких условиях они не испортятся до двух недель. Для более продолжительного хранения рекомендуется ягоды засушить или заморозить — при такой обработке плоды не потеряют свои полезные свойства.

    Смородина данных сортов пригодна для консервации, использовании в приготовлении выпечки и прочих блюд, подвергающихся термической обработке. Сухие ягоды добавляют в травяные сборы, чай и в компоты при варке. Свежие ягоды после перетирания с сахарным песком в равных пропорциях хорошо хранятся в холодильнике.

    Как посадить смородину (видео)

    Отзывы о сортах

    Садоводы, выращивающие на своих участках черную смородину, практически единогласно признают сорта «Селеченская 2» и «Селеченская» лучшими, и это подтверждают их отзывы:

    Виктор: «Впечатлен сортом черной смородины «Селеченская 2» – ягоды крупнейшие, растение устойчиво к холоду и жаре, проблем не доставляет. На следующий год высажу еще несколько кустов».

    Анна: «При выборе между «Селеченской» и «Селеченской 2» я остановилась на первом варианте. Мне по душе немного меньшие по размеру, но более ароматные ягодки первого сорта. Кроме того, «Селеченскую 2» постоянно атаковала тля, поэтому вырубила все ее кусты без сожалений».

    По теме
    Разновидность винограда Кишмиш сорт Юпитер

    Сорт винограда Юпитер: описание, преимущества и недостатки, технология выращиванияЛюбители винограда постоянно экспериментируют. Они разводят все новые сорта, пытаясь приспособить их Read more

    Сорт яблони Медуница: описание, опылители, способы размножения

    Сладкая яблоня Медуница: описание, фото, отзывыЯблоня Медуница имеет восхитительный медовый аромат. Сорт создан советским селекционером С.И. Исаевым в 1935 году, Read more

    Сортовая яблоня Спартан

    Описание сорта яблони Спартан + фотоЯблоня – самая распространенная плодовая культура в промышленных масштабах. Благодаря селекции было выведено много разнообразных Read more

    Яблоня Пепин шафранный: особенности сорта и ухода

    Выращивание яблони Пепин Шафранный Цвет Красные Сезон созревания Осенние Размер яблок Средние Вкус Кисло-сладкий Тип кроны Средняя высота дерева Лежкость Read more

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *