Котовник или кошачья мята, лечебная трава или наркотик

Котовник кошачий, кошачья мята

Научное название рода происходит от этрусского города Nepi, где это растение изобиловало. Местные названия: кошачья мята, кошачья трава, болячная трава, шандра душистая, пишик нанеси (азербайджанское), вайри-дахц (арменинское), катапитна (грузинское), хульбен-кучи (туркменское).

Описание: Шандра душистая

Многолетнее растение с деревянистым корнем. Стебель высотой до 100 см, ребристый, покрыт короткими, тонкими, загнутыми вниз волосками, сильно разветвлен. Листья черешковые, треугольно-яйцевидные, с сердцевидным основанием, крупнопильчатые. Цветки мелкие, в густых сложных полузонтиках, собраны на конце стебля и боковых ветвей в кисть. Венчик двугубый, беловатый, с фиолетово-пурпурным пятном на нижней губе. Плод — орешек овальной формы, от коричневой до черной окраски, гладкий. Масса 1000 семян —0,5—0,7 г. Всхожесть сохраняют до 8 лет. Котовник кошачий считается прекрасным медоносом, дающим большое количество нектара.

Распространение: Шандра душистая

Встречается в степной и лесостепной зонах европейской части России, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Произрастает на лугах, в лесах, по опушкам, в зарослях кустарников, по берегам рек, на сорных местах, на полянах, огородах, в горах. Культивируется в Западной Европе, США.

Используемая часть: Шандра душистая

Надземная часть растения, оно содержит от 0,2 до 0,4 % эфирного масла, которое в начале вегетации обладает запахом герани или розы, позднее в нем преобладает запах лимона. Кроме эфирного масла, в траве содержатся дубильные вещества и терпены.

Сбор и заготовка: Шандра душистая

Убирают котовник в период цветения, в июле. Растения срезают на высоте 10 см. Задержка с уборкой нежелательна, так как ведет к снижению выхода масла и сокращению числа укосов. После сбора первого урожая котовник хорошо отрастает и цветет. Сушат в тени, под навесом, или, в специальных сушилках, раскладывая сырье тонким слоем. Сухой котовник имеет серо-зеленый цвет. Хранят его в бумажных мешках в сухих проветриваемых помещениях.

Выращивание: Шандра душистая

Котовник к почвам не требователен. Хорошо растет и развивается даже на малоплодородных песчаных и супесчаных почвах. Однако при недостатке влаги растения замедляют рост, отстают в развитии, завязывают неполноценные семена. Отзывчив на внесение удобрений. Размножается семенами. Высевать их можно и весной и осенью без предпосевной обработки. Глубина заделки 0,5—1 см. Посевы мульчируют тонким слоем торфа или перегноя. При подзимнем посеве всходы появляются в третьей декаде апреля, при весеннем — через 10—15 дней. После появления всходов делают прореживание (через 30 см). Зацветает на первом году жизни в конце июня — начале июля. Средняя продолжительность цветения около 40 дней. Семена созревают в конце июля — августе. Созревание идет неравномерно, поэтому сбор проводится, когда созреют семена в нижних соцветиях. Плодоносит регулярно. Зимостоек. Уход в период вегетации заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, проведении подкормок. Междурядья рыхлят 2—3 раза, одновременно делают прополки. Во второй и последующие годы в течение вегетации проводят две подкормки аммиачной селитрой и суперфосфатом — по 10 г/м2 (100 кг на 1 га) каждого вида удобрения: первая подкормка — рано весной, вторая — после укоса.

Применение: Шандра душистая

Свежие и высушенные листья котовника в странах Европы и Востока употребляют в качестве пряности при приготовлении соусов, для отдушки чая и коктейлей. Водный настой котовника применяется в народной медицине для возбуждения аппетита, при малокровии, судорожном кашле, одышке, болезнях печени, желтухе, атонии кишечника, истерии, головной боли и как противоглистное. Наружно используется при различных болезнях кожи. Водный настой из растений обладает инсектицидным действием.

Рецепты: Шандра душистая

Настой:
2 ч. л. сухой травы котовника на 250 мл кипятка настаивают в закрытом сосуде 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4-5 раз в день для возбуждения аппетита, при малокровии, истощении, судорожном кашле, затрудненном дыхании, одышке, нервных расстройствах, головной боли, ревматизме, заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, и как противоглистное средство.

Растение котовник, лечебные свойства и противопоказания которого освещаются в статье, относится к семейству Яснотковых. В довольно многочисленном роду Котовник насчитывается около 250 представителей или видов растений.

Наиболее распространенные и известные виды растения, произрастающие в естественной среде: котовник бухарский и Фассена, крупноцветковый, кошачий, жильчатый, сибирский, многонадрезный, полусидячий, исфаганский и голый. Смотрите некоторые виды этого растения на фото ниже.

В основном, все представители этого рода являются многолетними травянистыми растениями, и лишь некоторые из них — однолетние. Более подробно о всех свойствах, присущих этому роду, предлагаю рассмотреть на примере знакомого многим котовника кошачьего.

Котовник: лечебные свойства и противопоказания

В народе его называют: кошачья трава, кошачья мята или болячная трава, может быть слышали название шандра душистая или полевой бальзам, кошечник или выпивка.

На это растение обратили свое внимание люди, еще в древнем Египте. Его цветы с лимонно-пряным ароматом и вкусом, по приданию, были любимым лакомством богини-кошки Баст. Поэтому их и листья давали своим кошкам, на которых они действовали по разному. Агрессивных кошек трава успокаивала, а флегматичным, напротив, придавала игривость и ласковость.

Котовник кошачий или кошачья мята

А кошек привлекают составные элементы этих масел, особенное действие на них оказывает летучие вещества — непеталактоны (корвалол, пулегон, лимонен, дипентен).

Кроме масел, растение богато:

  • витамином С,
  • сапонинами и гликозидами,
  • дубильными веществами,
  • растительными горечами и слизями.

Не случайно, его использовали наши прадеды, польза и вред которого узнавались через опыт применения и наблюдением за животными. Не зная о его составе, они смогли определить его лечебные свойства и воздействие на организм. При правильно выбранных дозировках и разумном применении которого, вред совершенно отсутствует, а польза ощутима.

Как заготавливать растение

Растение заготавливают в период цветения, который приходится на первые летние месяцы, срезая его макушки с листьями и цветами, около 15 сантиметров. И после высушивают, как обычно, под хорошо проветриваемыми навесами. Считается, что концентрация полезные веществ больше в растениях второго года жизни. Сухое сырье хранится два года, после оно утрачивает свои свойства.

Лечебные свойства

Свойства воздействия всех видов котовников многогранны и разнообразны, снадобьем из травы излечивают болезни, и применяют с профилактической целью. Трава обладает выраженным эффектом, отражающемся:

В противовоспалительном действии , которое одинаково влияет и при употреблении внутрь и наружно.

В успокоительном воздействии на нервную систему. Приготовленные настои и отвары помогают снять стрессовое состояние и успокоить разболтавшиеся нервы.

В противоспазматическом эффекте, который хорошо снимает спазмы органов желудочно-кишечного тракта, расслабляя гладкую мускулатуру. Народная медицина рекомендует эту траву от судорог и избавления от колик в животе.

В противоболевом действии, приглушающем болевые ощущения. Не случайно, кошачью мяту считают сильным болеутоляющим средством.

В кровоостанавливающей реакции. Что одинаково отражается и на внутренних и на наружных кровотечениях, его рекомендуют при обильных менструациях. Дикие животные инстинктивно чувствуют это и пользуются этим свойством котовника при ранениях.

В мочегонном свойстве , которое используют для снятия отеков, очищения почек и снятия в них воспалительного процесса.

В отхаркивающем действии, которое выражается в разжижении мокроты и снижении ее вязкости, легком отхождение и очищении дыхательных путей. Растение применяют в период эпидемии простудных заболеваний.

В стимулировании аппетита, что особенно важно после длительных заболеваний, когда чувство голода совсем не ощущается, а организм нуждается в пополнении жизненной энергии, вырабатываемой из продуктов питания.

Противопоказания и возможный вред

Список полезных свойств растения довольно весомый и сразу возникает вопрос, а есть ли у него противопоказания, которые знать необходимо каждому человеку, обратившемуся за помощью к котовнику.

Особых противопоказаний растение не имеет, поэтому и вред его при разумном применении минимизирован.

Важно, как и при применении любого лекарственного растения, учитывать индивидуальную непереносимость к его химическим составляющим. И чтобы убедиться в этом, начинайте прием с небольших порций и давая организму возможность усвоить природное лекарство, тем временем наблюдая за его ответной реакцией. Это актуально не только при лечении внутренних болезней, но и при наружном применении.

Беременным женщинам и во время лактации, следует и вовсе отказаться от снадобий с этим растением. Исследований воздействия его веществ на плод учеными не изучено, а рисковать здоровьем будущего ребенка не стоит. Ведь существуют изученные аналоги, с подобными свойствами, которые на определенный период могут заменить это растение.

Необходимо проявлять осторожность, при приеме синтетических препаратов. Химические вещества которых могут быть несовместимы с растительными.

Применение котовника в лечении

Перечисленные свойства растения народная медицина использует для регуляции деятельности внутренних органов и систем: кровеносной и нервной, дыхательной и мочеполовой, пищеварительной. Растение применяют в отварах, настойках и настоях, а еще из него делают вытяжку эфирного масла. Его препараты применяют при таких заболеваниях, как:

Катар желудка, желтуха, заболевания печени, глистах, при гастрите и спазмах желудка, боли головы и стенокардии , пьют настой. Рецепт такой: десертную ложку сухой травы заваривают стаканом кипятка. После 2-хчасового настаивания процеживают и пьют по ложке столовой, трижды в день;

При кожных заболеваниях делают примочки этим настоем или применяют настойку, для обработки ранок, в качестве антисептика для заживления язв, нарывов, опухолей, фурункулов.

Еще применяется сбор трав при заболеваниях кожи: Состав собирают из равных частей кошачьей мяты и зверобоя, окопника и девясила, ягод черники и корня стародубки, смолы мирры и травы вербены. И 3 ложки чайные смеси этой, заваривают 400 мл кипятка. После 30-минутного настаивания принимают по треть стакана, трижды в день;

При излечении почек и мочевого пузыря, гинекологических проблемах и малокровии, ревматизме и высокой температуре, профилактике глистный инвазий и для повышения аппетита готовят настой в других пропорциях. Рецепт его такой: сухой травы взять 2 чайные ложечки на полтора стакана кипятка. Настаивают минут 60 и процеживают. Принимают по 45-50 мл до пяти раз в день;

При бессоннице, истерии, меланхолии и головных болях, смешивают котовник с корнем валерианы, ромашкой, хмелем, добавляют шлемник байкальский и пассифлору. Рецепт: 3 ложки столовых сырья заварить 500 мл кипятка и выдержать на огне минут пять, после еще настаивают в течение часа. Принимают после е по треть стакана, трижды в день, до 3-х недель;

Для снятия боли и мышечных спазмов смешивают кошачью мяту с валерианой и шлемником в равных долях, чайную ложечку заваривают в стакане кипятка и пьют как чай, предварительно дав настояться минут 15-20;

При отравлении свинцом и опухолях в горле, простудных болезнях, кашле, бронхите, применяют котовник сибирский, 2 чайные ложечки которого настаивают в пределах часа на стакане кипятка. Настой принимают по треть стакана, до еды, трижды в день;

Любовный напиток для мужчин и женщин

Готовится напиток на красном вине и если принимать его теплым, то очень напоминает горячее вино глинтвейн. На 250 мл добавляют 3 столовые ложки воды родниковой и доводят до кипения. Снимают с огня, добавляют ложку столовую котовника и половинку чайной ложечки заячьей травы. После 10-минутного настаивания процеживают, примешивают по столовой ложке меда и сока лимона.

рецепт любовного напитка

Применение в кулинарии и быту

Во многих странах, благодаря наличию в листьях эфирных масел, это растение применяют в качестве пряности при готовке еды. Его присутствие ароматизирует мясные и рыбные блюда и хорошо сочетается с ним, поэтому листья добавляют при ее засолке, кладут в маринады, при варке определенных видов сыра, добавляют для пряного аромата к сладким напиткам и соусамам.

Кондитерские изделия и выпечка приобретают особый запах и вкус, но чаще для выпечки используют эфирное масло, имеющее лимонный запах. Пряное свойство дает приятные вкусовые нотки при добавлении растения в компоты, чай, варенье и алкогольные напитки.

Чай с листьями этого растения приобретает мятно-лимонный привкус. Для утоления жажды готовят летний напиток, состоящий из листьев котовника, мелиссы и мяты, листьев черной смородины, облепихи и малины. Смесь этих листьев заваривают кипятком и после остывания, добавляют мед для вкуса.

Применение в ветеринарии

Как уже отмечалось выше в статье, кошки под воздействием эфирных масел и их составляющих активных веществ, становятся ласковыми, добрыми и игривыми.

Это свойство травы полезно знать всем любителям кошек и использовать его в нужных ситуациях, к примеру, когда необходимо отвезти животное к ветеринару или при переезде, чтобы кошка не волновалась.

Предостережение: При длительном контакте с растением, кошачьи (не только кошки, но и рысь и даже львы) могут войти в состояние сильного возбуждения. Возбуждение проявляется в зависимости от концентрации летучих веществ на животное, поэтому его проявления бывают разными.

действие котовника на кошек

Бывает и неадекватная реакция животных, когда они лижут и кусают растение, мотают головой, катаются по земле, иногда их тело судорожно передергивается. Движения сопровождаются громким мурлыканьем. Действие летучих веществ на организм кошек продолжается минут 10 и животное возвращается в обычное состояние.

Но ученые отмечают, что аутосомный ген, который отвечает за такую реакцию кошек на запахи растения, совершенно бездействует у маленьких котят, до недель шести.

Применение в быту

А вот некоторых насекомых запах этой травы напротив отпугивает, поэтому соцветия котовника применяют в качестве отпугивающего природного средства от тараканов, мух и комаров. Сухую траву раскладывают по укромным уголкам квартиры, для усиления эффекта сырье можно сбрызнуть эфирным маслом этого растения.

Душистое растение является хорошим медоносом, поэтому его вводят в культуру, часто высевают рядом с пасеками и получают вкусный, целебный и ароматный мед.

Травянистый представитель семейства Яснотковых — котовник, лечебные свойства и противопоказания которого были представлены вашему вниманию, совершенно безвреден для людей, при правильном его применении. Поэтому, можно использовать его в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний, и в профилактических целях для поддержания своего здоровья.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

О котовнике лимонном, прозванном в народе кошачьей мятой, и его необычных свойствах известно давно: растение используется не только для лечения людей, но и применяется при работе с животными из семейства кошачьих. Статья посвящена описанию внешнего вида травы, её свойств и другим особенностям.

Ботаническое описание и места произрастания котовника лимонного

Кошачья мята – это неприхотливый травянистый многолетник из семейства яснотковые (губоцветные). Характерными признаками являются высокий деревянистый четырёхгранный стебель от 0,4 до 1 м, опушённые листья треугольно-яйцевидной формы, а также верхушечные хрупкие соцветия в виде полузонтиков с множеством белых цветков с пурпурными или фиолетовыми пятнами на нижних лепестках. Дикая кошачья мята относится к стелящимся растениям: при каждом соприкосновении с почвой стебель даёт новые побеги, укореняющиеся и образующие заросли; при культивировании на участке эта трава обычно выглядит как прямостоячая. Как правило, цветёт котовник лимонный летом, в июне-июле.

Помимо вышеперечисленных характерных черт, кошачью мяту можно легко распознать, надломив стебель: вы почувствуете сильный запах, отдающий лимоном. Дело в том, что в составе травы 3% составляют эфирные масла, и именно благодаря им котовник так привлекает животных, отражённых в её названии.

Что касается распространения, то эта трава встречается практически на всей обширной территории России, включая Сибирь и Кавказ, а также во многих странах Европы и Азии (Индия, Пакистан). Нередко культивируется в Америке и Канаде. Растение предпочитает открытые участки, поэтому его нередко можно увидеть на лесных опушках, вдоль дорог, в полях и на склонах гор.

Народные названия котовника

Кроме принятого в ботанике наименования «котовник кошачий», существует ещё несколько других названий, данных растению народом за его свойства. Так, о том, что это растение привлекает кошек, говорят прозвища «кошачья мята», «кошачья трава», «кошачья выпивка», «кошечник». На запах травы указывают «котовник мятный», «пахучка обыкновенная», «шандра душистая», «дахц лимонный». На целебные свойства травы красноречиво намекают «полевой бальзам», «матошник» и «болячная трава».

Полезные и лечебные свойства кошачьей мяты

Благодаря составу, богатому эфирными маслами, терпенами и дубильными веществами, котовник издревле известен в народной медицине. Это растение обладает широчайшим спектром целительных свойств: утоляет боль, устраняет воспаление, повышает аппетит, улучшает работу ЖКТ, борется с анемией и головокружением, оказывает положительное воздействие на организм в целом. Помимо этого, котовник рекомендуется к применению женщинам с нарушениями менструального цикла, а также страдающим низкой стрессоустойчивостью. Ещё один лечебный эффект – это эффективность в борьбе против микробов, поэтому кошачью траву нередко используют для устранения некоторых кожных заболеваний, таких как экзема, угревая сыпь и фурункулёз. Шандра душистая также может помочь при различного рода нервных расстройствах (истерия, депрессия, меланхолия).

Помимо народной медицины, кошачья мята нашла применение при проблемах поведения у домашних питомцев: на кошек это растение производит сначала будоражащий, а затем умиротворяющий эффект. При помощи кошачьей травы можно скорректировать повадки кошки, которые беспокоят хозяина или просто порадовать её необычным лакомством. Кроме того, дахц лимонный сможет помочь вашему питомцу избавиться от глистов и дисфункции пищеварительных органов.

Применение котовника

На второй-третий год молодой кустик кошачьей мяты даёт очень хороший урожай – именно в это время нужно срезать соцветия и сушить их. Правильно заготовленное сырьё хранится 2 года и имеет серовато-зелёный оттенок. Полученный материал можно использовать для отваров и лечебных настоек, помогающих при различных недугах.

Рецепты народной медицины с кошачьей мятой

  • Настой из матошника. Столовая ложка сырья заваривается в кипятке (0,3 л), настаивается два часа, а затем фильтруется. Дозировка и способ применения: столовая ложка за 30 мин до еды, применяется в течение 1-2 суток. Настой избавит от головной боли и мигрени.
  • Сбор на основе котовника лимонного. Необходимо взять по 1 ложке валерианы, плодов хмеля, ромашки, пассифлоры и в 2 раза больше кошачьей мяты. 3 ложки получившейся смеси трав завариваются в 2 стаканах воды, а затем ставятся на водяную баню на 5 минут. Принимается остуженным и процеженным по 0,5 стакана после приёма пищи 3 раза в сутки. Рекомендуется к применению страдающим бессонницей.
  • Настой от спазмов желудка. Ложку сырья замочить в холодной воде, настаивать два часа. Затем вскипятить и вылить в термос. По прошествии 3-4 часов можно употреблять внутрь по 30 мл 4 раза в день в течение недели.
  • Примочки с кошачьей мятой. Две ложки засушенной травы варятся в 0,3 л воды на водяной бане пять минут, остывают и фильтруются. Отвар прикладывается к поражённым экземой участкам 2 раза в день на полчаса.
  • Кошачья мята как афродизиак. Нужно смешать столовую ложку майорана, котовника, две ст.л. укропа, стручок ванили и корицы и заваривать по одной ч.л. в стакане. Принимать в качестве чая совместно с партнёром.
  • Порошок от депрессии. Состав сбора: 2 части соцветий лаванды, 1 часть котовника лимонного и 1 часть душицы. Смесь высыпается в мешочки, которые затем развешиваются по дому.

Дахц лимонный в кулинарии

Молодые листики котовника можно засушить и потом использовать в качестве ароматической добавки к чаю с успокоительным эффектом. Также только что собранную листву кошачьей мяты нередко добавляют в домашние сыры. Ещё одна сфера применения – это кондитерские изделия: благодаря добавлению небольшого количества травы тесто становится мягким и источает приятный аромат.

О противопоказаниях и вреде кошачьей мяты

Для питомцев кошачья мята безвредна, поскольку эффект от эфирного масла длится всего несколько минут, а затем кошка перестаёт его замечать до следующего раза. На человека действие растения распространяется в большей степени и характеризуется некоторыми нежелательными эффектами. Во-первых, применение шандры душистой может привести к менструации у женщин, имеющих проблемы с циклом. Во-вторых, чай с добавлением кошачьей травы обладает заметным мочегонным действием, поэтому пить его рекомендуется за полтора-два часа до сна. В-третьих, приём котовника лимонного внутрь влечёт за собой учащение сердцебиения – его противопоказано принимать людям, страдающим тахикардией и другими патологиями сердца. Беременные и кормящие женщины также находятся в зоне риска.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что кошачья мята – мощное седативное средство, поэтому его не следует принимать перед тем, как сесть за руль или другими важными действиями, требующими концентрации внимания: трава, принятая внутрь, обязательно повлечёт за собой сонливое состояние.

Как вырастить мяту на подоконнике (видео)

Выращивание котовника на даче

Благодаря целебным, гастрономическим и высоким декоративным свойствам котовник лимонный – нередкий гость на клумбах российских садоводов. Как же вырастить траву в условиях умеренных широт? Прежде всего нужно решить, будете ли вы высеивать её сразу в грунт или же сначала разведёте рассаду. Как правило, второй вариант оказывается надёжнее и эффективнее первого.

Для рассады подойдут ящики с лёгкой, рыхлой, немного увлажнённой почвосмесью. Семена следует поместить на 5-10 см под землю рядами, расстояние между которыми должно быть около 7 см. Через две недели проклюнутся первые всходы, а затем по прошествии достаточно долгого времени – первые настоящие листики. После их появления можно пикировать сеянцы. Через 2 месяца котовник высаживается в открытый грунт. Для его успешного развития подойдёт хорошо освещённый участок, где растение будет получать достаточно солнечного света. Кроме того, траву нужно будет часто и обильно поливать, пока она не окрепнет. Также молодое растение лучше огородить от нападений кошек – все животные по-разному реагируют на него, и некоторые могут повредить ещё не подросший саженец.

Помимо этого, следует помнить о том, что котовник – полудикое растение, которое может превратиться в обыкновенный сорняк, если не контролировать его распространение в саду. В связи с этим сажайте шандру только на участках, где её можно будет беспрепятственно ограничивать в росте.

Важно! Матошник не относится к морозоустойчивым растениям, и очень низкие температуры с большой вероятностью не оставят ему шансов на выживание.

Котовник лимонный – прекрасное растение, обладающее массой достоинств не только как декоративная культура, но и как приправа и народное средство от множества недугов. Тем не менее, следует учитывать, что принимать траву как лекарство необходимо только проконсультировавшись с врачом, поскольку у матошника имеется ряд противопоказаний. В остальном – можно смело сажать его у себя на участке и вдыхать приятный аромат всё лето!

Как отличить мелиссу от котовника (видео)

Ботаническая характеристика шандры

Шандра обыкновенная — Marrubium vulgare L. — многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, или губоцветных (Lamiaceae, или Labiafae) высотой 30 — 60 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, полый, опушенный прижатыми волосками, иногда ветвистый. Листья супротивные, округло-яйцевидные, морщинистые, сверху зеленые, снизу беловато-войлочные, городчато-зубчатые по краям, с короткими черешками.
Цветки мелкие, с шиловидными отогнутыми прицветниками, располагаются мутовками в пазухах верхних листьев. Чашечка с 10 шиловидными крючкообразно загнутыми зубцами, из которых 5 длиннее остальных; венчик белый, двугубый, верхняя губа двулопастная, нижняя — с 3 лопастями; тычинок 4, они короткие, не выставляются из трубки венчика; пестик с верхней завязью. Цветет в июне — сентябре, плоды созревают в августе — октябре.
Шандра обыкновенная — евразийско-североамериканский вид. Произрастает во многих районах России. Растет на пустырях и сорных местах в населенных пунктах, под заборами, на межах, в карьерах, под обрывами, на старых свалках.

Лекарственное значение шандры и способы лечебного использования шандры

Шандра обыкновенная применяется главным образом в народной медицине. Используется надземная часть растения в стадии цветения. В ней содержится 0,3—1% горького вещества маррубина, около 7% танина, 0,05% эфирного масла, смолистые вещества.
Настой травы шандры обыкновенной обладает спазмолитическим, седативным, антиаритмическим и гипотензивным действием, приближаясь в этом отношении к препаратам боярышника.
Шандра способствует выделению мокроты при воспалениях дыхательных путей, при остром и хроническом бронхите, коклюше, старческой и спастической астме. Рекомендуется также при заболеваниях печени и желчного пузыря, при желтухе, желудочных и кишечных воспалениях, при болезненных и недостаточных менструациях у больных анемией. М Для лечения вышеназванных болезней применяется настой: 2 чайные ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом холодной воды и выдерживают в течение 3 — 4 часов (суточная доза). Принять в 3 — 4 приема или же порошок — 4 г сырья в 2 — 3 приема в день.
Свежий сок растения принимать по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день с медом.

При астме старческой 2 чайные ложки сухой травы настаивать в 400 — 600мл холодной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 50 мл 4раза в день, подсластить по вкусу.

При гастрокардиальном синдроме готовят сбор: трава шандры, трава золототысячника, тимьяна обыкновенного — все по 30 г. Две чайные ложки сбора залить 200мл кипятка, настаивать 3 — 5 мин. Выпивать 200 — 400 мл настоя в день глотками.

При истощении 2 чайные ложки сухой травы настаивать 2 часа в закрытом сосуде в 200мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3—4раза в день за 20мин. до еды.

Настой травы: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан холодной воды, настаивать 3 — 4 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды при остром и хроническом бронхите, коклюше, бронхиальной астме, пневмонии.
Сок шандры вместе с медом полезно прикладывать в виде пластыря к злокачественным язвам.

Отвар: 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане ЗОмин., охлаждают, процеживают, доводят объем до исходного. Применяют наружно в виде ванн — при кожных высыпаниях у детей.

Отвар с сахаром: 100 г травы заливают 750 мл горячей воды, кипятят ЗОмин., уваривая содержимое до 500мл, процеживают и добавляют 50г сахара. Применяют от кашля.

Кто страдает от недугов желчного пузыря, тому приносит облегчение смесь из травы шандры (2 части), листьев мяты перечной (1 часть), корня одуванчика (1 часть), травы полыни (1 часть). 2 чайные ложки этой смеси заливают кипящей водой и настаивают 10 мин. под крышкой. После процеживания настой готов к употреблению. Пьют 3 раза в день по 1/2 — 2/3 стакана глотками и не спеша, достаточно теплым, но не горячим.
Вот что пишет о лечебных свойствах шандры Одо из Мена:
«…Отвар из растения или только из семени, лечит в питье превосходно чахотку. Это питье от различных недугов груди применяют. Но эффективней оно, если с ним сочетается ирис; Взятое так, помогает астматикам, гонит и кашель. Может ускорить и роды, а также послед изгоняет; Если же мед примешать к белой шандре — очистятся раны. Способом тем же она лечит язвы, что ткань разъедают; Шандра, коль выпить ее, боль в боку, говорят, унимает».

Особенности заготовки шандры

Во время бутонизации и начала цветения растений срезают верхнюю часть надземных побегов шандры. Затем их связывают пучками и подвешивают для сушки на воздухе в тени. Чтобы получить действительно хорошее сырье, не следует брать грубые нижние части стеблей. Готовое сырье имеет слабый аромат и горький вкус. Хранят в стеклянных банках с хорошо закрывающимися крышками не более 2 лет.
По Рафаэлю, шандра управляется Меркурием, правящей планетой в Близнецах и Деве.

«>

По теме
Описание сорта яблонь Первоуральское, характеристики плодов и регионы выращивания

Зимостойкая яблоня Первоуральская: описание, фотоВ суровом уральском климате не каждая яблоня готова расти и плодоносить. Но все-таки подходящие сорта плодовых Read more

Выращивание яблони Конфетное

Прекрасная яблоня Конфетное: фото и описание сорта У опытных садоводов есть свои любимчики, таковой является летняя яблоня Конфетное. Она появилась Read more

Осенняя яблоня Бельфлер китайка

Сорт яблони Бельфлер-китайкаБывает же такое. В начале 60-ых годов отец высадил сад возле дома. Хороший. И сорта я помнил хорошо. Read more

Яблоня Анис свердловский: особенности сорта и ухода

Яблоня анис свердловский Цвет Красные Сезон созревания Осенние Размер яблок Средние Вкус Кисло-сладкий Тип кроны Средняя высота дерева Лежкость Высокая Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *