Блюда из лисичек

Лесные лисички – очень вкусные и полезные грибы с нежной мякотью. Блюда из грибов лисичек очень разнообразны. В сезон сбора используют свежие плодовые тела, а зимой – мороженные. Узнайте лучшие рецепты таких блюд.

Как готовить лисички

Чтобы лакомство получилось вкусным и полезным, нужно не только знать, как готовить лисички, но и как их обрабатывать перед приготовлением.

Справка! Несмотря на то, что мякоть лисичек плотная, эти грибы очень нежные. Поэтому важно не готовить их слишком долго, иначе плодовые тела потеряют вкус и станут резиновыми.

Подготовка лисичек к приготовлению имеет нюансы:

  1. Мыть плодовые тела перед готовкой нельзя. В противном случае они будут выглядеть, как бесформенная масса. Чистить их тоже принято непосредственно перед варкой или обжаркой. Остатки земли и грязи удаляют мягкой щеточкой или полотенцем.
  2. Маринованные лисички перед добавлением в салат или другое блюдо обязательно промывают, чтобы убрать лишнюю горечь.
  3. Увлекаться специями не стоит, так как они перебивают нежный грибной вкус лисичек. Лучше всего использовать сметану, свежую зелень и чеснок.

Также не рекомендуется смешивать лисички с другими видами лесных грибов. У них разное время приготовления, и часть плодовых тел останутся сырыми.

Как пожарить грибы

Многие любят грибы лисички. Рецепты приготовления блюд на их основе очень разнообразны, но все же наиболее часто эти лесные дары готовят в жареном виде.

В сметане с луком

Классический способ быстро приготовить лисички – пожарить их с луком с добавлением сметаны.

  • 400 г свежих грибов;
  • 150 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • немного зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить пошагово:

  1. Мелкие плодовые тела оставляют целыми, крупные разрезают пополам.
  2. Грибы принято отваривать в подсоленной воде не более 15 минут. Далее их откидывают на дуршлаг.
  3. Лук режут полукольцами, чеснок – пластинками и обжаривают их на растительном масле до золотистости.
  4. Далее добавляют грибы и тушат на среднем огне 20 минут.
  5. Потом выливают сметану и готовят еще 5 минут.

В конце приправляют солью и перцем, украшают рубленой зеленью и подают к столу.

В сметанно-чесночном соусе с зеленью

Вкусное и полезное блюдо из лисичек получается, если сметану и чеснок дополнить сливками. Соус получается жидким и хорошо сочетается с картошечкой и другими гарнирами.

  • 300 г сырых лисичек;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г сливок;
  • 2 зубка чеснока;
  • щепотка соли;
  • свежая зелень.
  1. Очищенные грибы режут произвольными кусками. Далее их необходимо потушить до испарения жидкости (примерно 10 минут).
  2. Чеснок режут дольками и добавляют к грибам.
  3. Выливают сливки и сметану и продолжают готовку еще 10 минут до однородности соуса.

Перед подачей закуску солят и посыпают измельченной зеленью.

Блюда из лисичек

Традиционный способ приготовления лисичек – обжаривание. Но есть и другие варианты блюд: в духовке, мультиварке или на сковородке. В большинстве случаев допускается использование не только сырых лисичек сразу после сбора, но и плодовых тел после замораживания.

На сковороде

Из лисичек можно приготовить вкусный жульен. В классическом исполнении его принято делать в специальных кокотницах, но в домашних условиях подойдет и обычная сковородка.

  • 800 г лисичек;
  • 1 ст. сметаны;
  • 200 мл сливок;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г твердого сыра;
  • щепотка соли.
  1. Жюльен должен быть однородным, поэтому для этого рецепта лисички моют, потом чистят, режут мелким кубиком и жарят на сливочном масле до золотистой корочки.
  2. Лук нарезают тонкими полукольцами, солят и добавляют к грибам. Смесь необходимо жарить несколько минут, периодически перемешивая.
  3. По всей поверхности грибной смеси равномерно распределяют муку и снова перемешивают. Масса должна готовиться не более 3 минут.
  4. Сливки и сметану перемешивают и выливают к грибам. Блюдо пробуют и при необходимости солят. Сверху равномерно присыпают тертым сыром.
  5. Блюдо закрывают крышкой и оставляют на 20 минут, не перемешивая.

Готовый жульен подают горячим, по желанию присыпав свежей зеленью.

В мультиварке

Если время на приготовление ужина ограничено, но хочется вкусно приготовить лисички, можно воспользоваться мультиваркой. Очень вкусным получается блюдо из грибов, картошки и курицы.

  • 500 г отварных лисичек;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 300 г картофеля;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • по 1 ч.л. соли и перца;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление очень простое:

  1. Курочку режут кубиком, морковь трут на терке, лук нарезают кубиками, грибы и картошку измельчают произвольно.
  2. В чашу мультиварки наливают масло, включают программу «Жарка» и обжаривают лук 10 минут.
  3. Далее добавляют остальные ингредиенты, выливают сметану, солят и перчат.
  4. Компоненты перемешивают, добавляют стакан воды и готовят 40 минут в режиме тушения.

Такое тушеное блюдо получается очень вкусным и насыщенным калориями. Поскольку все ингредиенты тушатся, а не обжариваются, лакомство подойдет и для ребенка.

С картошкой в духовке

Если мультиварки нет, лисички можно запечь в духовке, например, со свининой и картошкой. Блюдо приготовлять очень просто, и с этой задачей справится даже начинающий повар.

  • 10 больших картофелин;
  • 700 г свинины (лучше использовать вырезку);
  • 0,5 кг лисичек;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сыра;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

  1. Мясо нарезают и отбивают молотком. Если используются кусочки для котлет, можно оставить их целыми. Ломтики солят и перчат.
  2. Картошку нарезают дольками, лук полукольцами, лисички после чистки – пластинками.
  3. Форму застилают фольгой и смазывают маслом.
  4. Блюдо выкладывают слоями: сначала мясо, потом картошку. Ее слегка солят и смазывают майонезом. Далее выкладывают лук и грибы и снова мажут майонезом.
  5. Сверху емкость накрывают фольгой и выпекают 60 минут при температуре 200 градусов.
  6. За 20 минут до готовности верхнюю фольгу снимают и присыпают блюдо тертым сыром. Запеченные лисички с картошкой подают горячими.

Многим интересно, как приготовить лисички с картошкой на сковороде, а не в духовке. Все очень просто: отваренные лисички обжаривают с луком. На второй сковородке жарят картофель. Потом ингредиенты смешивают и подают к столу.

Замороженные лисички

Если в сезон сбора лисичек был собран большой урожай этих даров леса, желательно заготовлять плодовые тела впрок. Правильная заморозка лисичек поможет получить качественный полуфабрикат, который используют зимой для запекания, приготовления супов и других блюд.

Справка! Мякоть лисичек плотная, но нежная. Поэтому крайне важно научиться правильно их замораживать. В противном случае плодовые тела начнут горчить после разморозки и их придется замачивать перед обжаркой.

Сделать свежемороженую заготовку из свежих лисичек можно так:

  1. Грибы сортируют по размеру и раскладывают по отдельным емкостям.
  2. Плодовые тела на два часа заливают холодной водой. Такая обработка поможет удалить микроскопические частицы мусора даже с небольших грибов.
  3. Воду сливают и заливают лесные дары повторно. Такая процедура необходима для устранения горечи. Второй раз лисички также вымачивают 2 часа.
  4. Далее грибы нужно помыть, переложить в большую кастрюлю, залить водой и варить 20 минут после закипания.
  5. Отваренные лисички откидывают на дуршлаг. Когда стекут излишки влаги, продукт порционно раскладывают по пакетам и кладут в морозилку.

Хранение замороженных лисичек возможно не дольше года. Перед употреблением их размораживают на нижней полке холодильника. Перед приготовлением любого блюда их отваривают еще раз, чтобы плодовые тела не были горькими.

На зиму

Есть еще два способа заготавливать лисички на зиму: сушка и засолка. Сушеные грибы сохраняют все полезные свойства. Из них можно готовить те же блюда, что и из сырых плодовых тел.

Чтобы должным образом сушить плодовые тела, действуют пошагово:

  1. Грибы не моют, а только очищают от пыли и видимого мусора.
  2. Плодовые тела раскладывают в один слой в духовке или специальной сушилке.
  3. Температуру устанавливают на уровне 60-65 градусов.
  4. Периодически грибы проверяют. Правильно приготовленные лисички должны гнуться, не ломаясь.

Также лисички можно мариновать. Такое соление получается очень вкусным и ароматным. В дальнейшем грибы можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или включать в состав салатов.

Справка! Одним из лучших считается рецепт консервирования с лимоном. Рекомендуется использовать только шляпки грибов. Ножки морозят или жарят отдельно.

  • 1 кг лисичек;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 2 лимона;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 горошин перца;
  • соль по вкусу.

  1. Очищенные грибы заливают кипящей водой, солят и выдавливают лимонный сок.
  2. Смесь доводят до кипения и варят на слабом огне 15 минут. Грибы нужно постоянно помешивать и убирать пену.
  3. Воду сливают, грибы откидывают на дуршлаг.
  4. Для маринада в 200 мл воды выливают уксус и масло, насыпают пряности. Варят 5 минут, а потом процеживают.
  5. Грибы заливают маринадом и варят еще 20 минут. Потом раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Хранить готовую закуску лучше в кладовке.

Популярные советы

Чтобы еда из лисичек получилась вкусной и принесла пользу, нужно учесть несколько полезных советов:

  1. Готовить грибы нужно в течение 10 часов после сбора. Если это невозможно, их ставят в холодильник. В противном случае в них накопятся вещества, способные причинить вред здоровью.
  2. Перед употреблением грибы желательно отварить, даже если из них будет готовиться суп, пирожки или икра. Такая термическая обработка делает плодовые тела более мягкими. По этой причине их сможет употреблять даже ребенок или человек с нарушением работы органов пищеварения.
  3. Чтобы цвет вареных или запеченных лисичек не изменился, в воду добавляют немного лимонного сока.
  4. Перед заморозкой грибы предварительно отваривают. Если положить их в морозилку сырыми, после разморозки они будут сильно горчить.

Лисички относятся к категории лучших лесных грибов наряду с боровиками и подберезовиками. Они считаются универсальными, так как подходят для жарки, приготовления супов, рагу, консервации и маринования. Главное – соблюдать рекомендации по приготовлению и четко следовать рецептам.

Грибы Лисички считаются достаточно ценными, благодаря ряду качеств — они отлично хранятся и транспортируются, в них почти не бывает червей, а также их можно употреблять в любом виде и даже сыром. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из лисичек с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить лисички?.
Рецептов в разделе: 37 шт.

Ингредиенты

Куриное филе — 300 г

Лисички (или другие грибы) — 250 г

Картофель (средний) — 3-4 шт.

Репчатый лук (средний) — 1 шт.

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Сливки (20%) — 150 мл

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Лапша длинная — 300 грамм;

Грибы "Лисички" — 150 грамм;

Шампиньоны — 150 грамм;

Сливки 15 % — 200 миллилитров;

Подсолнечное масло — 30 миллилитров;

Лук репчатый — 1 штука;

Мука — 1 столовая ложка;

Ингредиенты

Картофель молодой — 700 г

Грибы лисички — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика;

Масло растительное — 4 с. л.

Черный молотый перец — по вкусу.

Ингредиенты

Грибы Лисички — 1 кг;

Маринад:

Черный перец горошком — 6-7 штук;

Гвоздика — 3-4 штуки;

Уксусная кислота — 1 ч.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная в/c — 200 г

Масло сливочное (холодное) — 115 г

Сахар — небольшая щепотка

Холодная вода — 2 ст.л.

Начинка:

Лесные грибы — 300 г

Репчатый лук — 70 г

Зеленый лук (перья) — 40 г

Сыр (твердого сорта) — 100 г

Чеснок — 1 зубчика

Растительное масло — для обжаривания

Размер формы — 37×11 см

Ингредиенты

Вода газированная — 125 мл.

Дрожжи сухие — 2 ч. л.

Подсолнечное масло — 100 мл.

Начинка

Курица отварная — 200 г

Грибы "Лисички" — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Помидоры черри — 150 г

Бульон овощной — 1 стакан

Сметана (20%) — 1 стакан

Соль и перец черный молотый — по вкусу

Масло растительное — 4 ст. л.

Ингредиенты

Картофель — 2 штуки;

Морковь — 1 штука;

Лук репчатый — 1 штука;

Чечевица красная — 150 грамм;

Грибы "Лисички" — 150 грамм;

Подсолнечное масло — 40 миллилитров;

Соль поваренная — 1 чайная ложка;

Петрушка или укроп — 10 грамм.

Ингредиенты

Филе куриное: 400 грамм;

Свежие грибы лисички: 200 грамм;

Перец болгарский: 1 шт;

Пекинская капуста: 200 грамм;

Шпинат замороженныйм: 3 шарика;

Оливковое масло( или любое по вашему вкусу): 3 ст.л;

Сливочное масло: 30 мл;

Черный перец: по вкусу;

Ингредиенты

Лисички сушенные – 35 г (свежие или замороженные – 300 г)

Рис арборио – 200 г

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Овощной бульон – 0,8 л

Шафран – 6 ниточек

Масло сливочное – 50 г

Масло оливковое – 2 ст.л.

Вино белое сухое – 80 мл

Сливки 22-25 % жирности– 70 мл

Петрушка – несколько веточек

Ингредиенты

Копченый окорочок — 1 шт.

Тесто слоеное дрожжевое — 500 г

Лисички замороженные — 150 г

Лук репчатый — 0,5 шт.

Масло подсолнечное — 30 мл

Ингредиенты

Лисички свежие — 300 г

Макароны — 250 г

Сливки 20% — 250 мл

Сыр пармезан — 1 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Масло топленое — 1 ст.л.

Ингредиенты

Лисички свежие — 500 г

Лук репчатый — 200 г

Томаты черри — 200 г

Копченая грудинка — 200 г

Масло растительное для жарки — 50 мл

Перчик острый зеленый — 1 шт.

Соль,перец — по вкусу

Тимьян свежий — 5 веточек

Петрушка — 5 веточек

Базилик — 5 веточек

Ингредиенты

Картофель — 700 г

Лисички замороженные — 300 г

Лук репчатый — 2 шт.

Прованские травы — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Масло подсолнечное — для жарки

Ингредиенты

Лисички замороженные — 200 г

Курица копчёная — 300 г

Яйца варёные — 2 шт.

Сыр твёрдый — 70 г

Чеснок — 2 зубчика

Лук репчатый — 1 шт.

Майонез — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Петрушка — 0.3 пучка

Масло растительное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 400 г

Дрожжи свежие — 25 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Начинка:

Лисички отварные — 150 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Масло — для жарки пирожков

Ингредиенты

Сливки жирные — 100 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 1 ст.л.

Петрушка — 1 веточка

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с — 250-300 г

Сметана (15%) — 250 г

Разрыхлитель теста — 5 г

Растительное масло — 60 мл

Лисички (свежие или замороженные) — 200 г

Репчатый лук — 70 г

Сыр (твердого сорта) — 75 г

Петрушка — 15-20 г

Ингредиенты

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы — 100 г

Лисички свежие — 250 г

Сливки 10% — 150 мл

Сливочное масло — 1 ст.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Пармезан тертый — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Ингредиенты

Рис круглозерный — 1 стакан

Грибы варено-мороженные — 200 г

Сыр Пармезан — 60 г

Оливковое масло — 3 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Лук репчатый — 1/2 шт.

Грибной бульон — 2 стакана

Ингредиенты

Картофель среднего размера — 5 шт.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Лисички жареные — 120 г

Масло подсолнечное — 30 мл

Мускатный орех — 1 г

Черный молотый перец — 1 г

Вода — 0,5 стакана

Сыр твердый — 10 г

Ингредиенты

Картофель – 6–7 шт.

Лисички свежие – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сыр твёрдый – 50 г

Сметана – 1,5 ст.л.

Майонез – 1,5 ст.л.

Маргарин – 1 ст.л.

Приправа овощная сухая – 1 ст.л.

Масло подсолнечное рафинированное – 1,5–2 ст.л.

Ингредиенты

Лисички варено-мороженые — 300 г

Гречка — 1 стакан

Лук репчатый — 1 шт.

Специи — по вкусу

Растительное масло для жарки — 2 ст.л.

Ингредиенты

Лисички свежие — 300 г

Ингредиенты

Листы для лазаньи — 7-8 шт.

Куриный фарш — 250 г

Лисички замороженные — 250 г

Соус сметанный — 200 г

Масло подсолнечное — 40 мл

Лук репчатый — 30 г

Лук зеленый — 30 г

Чеснок — 2 зубчика

Томатная паста — 1 ст.л.

Мускатный орех — 3 г

Вино красное — 50 мл

Ингредиенты

Молодой картофель — 2 шт.

Лук белый — 0,5 шт.

Лук зеленый — 10 г

Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Для заправки:

Соевый соус — 2 ст.л.

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Горчица зерновая — 1 ч.л.

Лимонный сок — 2 ст.л.

Ингредиенты

Грибы варено-мороженые — 300 г

Киноа — 1 стакан

Лук репчатый — 1/2 шт.

Растительное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Лисички варено-мороженые — 250 г

Молоко высокой жирности — 250 мл

Мука пшеничная — 1 дес.л.

Сливочное масло — 1 ч.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Лисички сушеные — 80 г

Лук репчатый — 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Лисички свежие — 200 г

Картофель — 1 шт.

Лук репчатый — 1/2 шт.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Многими хозяйками лисички ценятся за то, что их не нужно долго готовить, поэтому они любят добавлять их в различные блюда, а также запасаться ими путём заморозки. Замороженные, как и свежие грибы, можно использовать в большинстве рецептов, при этом вкус блюд будет не хуже. Сегодня речь пойдёт о популярных блюдах с замороженными лисичками.

Выбор и подготовка ингредиентов

Лисички можно замораживать свежими либо варёными. Если заморозке поддавались свежие грибы, то при разморозке они могут горчить. Горечь убирается путём вымачивания в чуть подсоленном кипятке с несколькими кристаллами лимонной кислоты в течение 20 минут.

Блюда из замороженных лисичек

Лисички — кладезь витаминов и аминокислот, поэтому блюда из них желательно вводить в рацион как можно чаще. Тем более готовить их несложно. Вот несколько рецептов очень вкусных и простых блюд из этих грибов.

Жареные со сметаной

Жареные с картошкой

Тёплый салат с лисичками

Суп из лисичек

немного, для жарки

  1. Вымыть, очистить картофель, нарезать его небольшими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой.
  2. Поставить на плиту, закипятить, снять пену.
  3. Варить на слабом огне 15 минут.
  4. Вымыть, очистить морковь, натереть на тёрке.
  5. Очистить лук, мелко порезать.
  6. Разогреть сковороду со сливочным маслом, пожарить овощи до румяного состояния.
  7. Немного разморозить грибы, нарезать (если крупные) и добавить к овощам.
  8. Посыпать грибным порошком.
  9. Потушить на среднем огне 15 минут, регулярно помешивая.
  10. Высыпать зажарку в кастрюлю, посолить, проварить на среднем огне 10 минут.
  11. Добавить зелёный лук, подождать 2 минуты и снять с плиты блюдо. Будет очень вкусно, если подавать суп горячим и со сметаной.

Жареные со сметаной

  1. Разморозить грибы, ополоснуть под проточной водой.
  2. Наполнить водой кастрюлю, посолить (1 ст. л./1 л), довести до кипения.
  3. Положить в кастрюлю грибы, если есть крупные, порезать.
  4. Проварить их, пока они не осядут на дно. Слить через дуршлаг. Оставить на несколько минут, чтобы влага по максимуму из них ушла.
  5. Переложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить 7 минут, периодически помешивая.
  6. Порезать мелко лук, переложить в сковороду. Обжарить в течение минуты.
  7. Добавить сметану, измельчённый укроп, соль, перец.
  8. Накрыть крышкой, оставить томиться на 2–3 минуты.

Жареные с картошкой

  1. Закипятить воду, посолить. Добавить мороженные грибы.
  2. Проварить 20 минут.
  3. Помыть, почистить картофель, нарезать крупными кусками.
  4. Слить грибы через дуршлаг, оставить стекать.
  5. Разогреть сковороду с маслом, обжарить лисички до золотистого цвета.
  6. Добавить картофель и жарить на среднем огне до готовности (около получаса).
  7. За 3–4 минуты до готовности добавить сливки, перемешать.

Тёплый салат с лисичками

  1. Нарезать крупные грибы, мелкие оставить целыми.
  2. Измельчить лук, чеснок.
  3. Налить масло на сковороду, высыпать на неё подготовленные продукты. Посолить, поперчить. Готовить до золотистого цвета.
  4. Закипятить воду для макарон. Добавить ложку постного масла. Сварить пасту.
  5. Полить «бантики» оливковым маслом, чтобы не слиплись.
  6. Сформировать красиво салат для подачи: первый слой — листья шпината, затем — паста, после — лисички. Измельчить петрушку с листьями смородины, посыпать сверху. Натереть немного сыра и присыпать чёрным перцем.
  7. Приготовить заправку: смешать сок лимона с оливковым маслом, посолить, поперчить, перемешать. Полить ею салат.

Описанные незамысловатые грибные блюда — хорошая возможность разнообразить свой ежедневный рацион и быстро подготовить праздничный стол к внезапному приходу гостей. Ароматные кушанья из нежных лисичек придутся по душе даже самым требовательным гурманам.

Нужно создать кулинарный шедевр? Ищи на прилавках магазинов или в лесной чаще лисички, одни из самых лакомых и полезных грибов. Привкус ореха, фруктов, нотки перца сделают каждое блюдо особенно интересным. Способов приготовления этих грибов целое ассорти. Их жарят, варят, тушат, запекают, маринуют, сушат. Узнай, как правильно их готовить в нашей статье!

О пользе

Лисички — особенные представители грибного мира. В них не водятся червей и личинок, их легко мыть, так как они не крошатся, а в Европе их высоко ценят чуть ли не наравне с трюфелями. Кроме всего прочего, их состав богат на полезные вещества. Витамины группы В, РР, С, Е и А, богатый минеральный состав: железо, кобальт, фтор, цинк, много кальция, калия, натрия, магния и меди, марганца, серы, хлора, ценные аминокислоты, и на этом список полезных веществ не заканчивается. Такой состав позволяет лисичкам иметь свойства природного антибиотика. Их применение усиливает защитные силы организма. Рыжие грибы также содержат хиноманнозу, которая способна уничтожать практически все виды кишечных паразитов. Кроме этого, их используют при лечении костно-мышечной, сердечнососудистой системы, поджелудочной железы, туберкулеза, псориаза. Содержание эргостерола делает их очень полезными для людей, страдающих заболеваниями печени.

Как готовить?

Лисички считаются одними из самых безопасных грибов, но все же необходимо не нарушать условий хранений. Температура выше 10°C допускается только в том случае, если в течение 24 часов эти грибы будут приготовлены. Рыжие грибы на 80% состоят из жидкости, а значит необходимо кое-что знать о их правильном приготовлении. Чтобы грибы не стали резиновыми и не напоминали по вкусу горчицу, не делай ошибок.

Перед готовкой грибы тщательно промываются от песка, удаляется мусор. Очень важно правильно обрезать ножки. Их кончики необходимо срезать, иначе твое блюдо будет слишком горьким. Чтобы грибы не напоминали резину, необходимо выпарить всю лишнюю жидкость из грибов. Затем их недолго тушат: около 5-7 минут. Если ты хочешь приготовить суп, то лисички нужно замочить в горячей воде на 2 часа или залить кипятком на 20-30 минут. К другим ингредиентам грибы добавляют в конце готовки. 5 минут должно хватить для приготовления их в супе.

Как ты уже знаешь, грибы такого сорта нельзя долго хранить при комнатной температуре, зато их можно отправить прямиком в морозилку. Замороженные лисички не теряют своего особого вкуса. Но перед жаркой такие грибы необходимо предварительно разморозить. Выложи их внутрь глубокой емкости, оставь при комнатной температуре до полной разморозки. Времени не потребуется много. Обязательно необходимо слить образовавшуюся воду. Когда грибы немного подсохнут, начинай их готовить. Помни о том, что повторно их замораживать — не лучшая идея.

Лисички идеально сочетаются с жареной свининой и говядиной, чесноком, картошкой, сметаной и самыми разными приправами. Из рыжих грибов одинаково вкусно получаются и первые, и вторые блюда, и салаты, и даже закуски. Сегодня мы предложим тебе несколько наиболее удачных рецептов.

Классические тушенные лисички

Как приготовить:

  • В сотейнике разогрей масло и высыпь грибы.
  • Туши 10 минут, равномерно помешивая, пока не испариться жидкость.
  • За несколько минут до полной готовности добавь соль. Наблюдай за тем, чтобы лисички не сгорели, они должны иметь карамельный цвет.

Лисички со сметаной

Как приготовить:

  • Большие лисички разрежь, мелкие оставь как есть.
  • Вари грибы в течение 10-15 минут, затем процеди.
  • Разогрей в сковороде масло. Нарежь лук с чесноком и обжарь.
  • Добавь в сковороду лисички и туши 20 минут на среднем огне.
  • Добавь сметану и помешивай, пока ее консистенция не станет творожистой.
  • Добавь соль и поперчи, затем заправь свежей мелконарезанной зеленью.

Лисички, запеченные в фольге

Как приготовить:

  • Смешай соль, перец, зелень, грибы и масло в одной миске.
  • Застели противень фольгой, выложи смесь и заверни в конверт из фольги.
  • Разогрей духовку до 200ºС и запекай грибы в течение 20 минут. Затем раскрой фольгу и дай постоять грибам еще 5 минут. Грибы должны обрести золотистый цвет.

Маринованные лисички на зиму

Как приготовить:

  • Залей грибы кипятком и вари в течение 20 минут на слабом огне.
  • Маринад из специй, соли, сахара и уксуса смешай и доведи до кипения.
  • Вареные лисички добавь в горячий маринад и поставь на огонь еще на 5-7 минут.
  • Заполни стерилизованные банки лисичками и залей готовым маринадом.
  • Накрой крышкой и закатай.

Лисички в горшочках по-деревенски

Как приготовить:

  • Лук порежь полукольцами и обжарь до полупрозрачности.
  • Добавь лисички на сковородку и обжарь на огне в течение 8-10 минут.
  • Порежь картошку небольшими кубиками, произвольно нашинкуй грудинку, потри сыр на крупной терке.
  • Смажь маслом горшок, чтобы ничего не прилипало. Вниз положи часть картошки, поперчи и посоли. Сверху добавь мясо, картофель, соль, перец. Затем выложи лук и грибы.
  • Залей сливками, посыпь сверху сыром.
  • Запекай в духовке в течение 40 минут при температуре 180ºС.

Сметанный пирог с лисичками

Как приготовить:

  • Перемешай яйцо со сметаной, затем добавь размягченное масло и щепотку соли, перемешай, всыпь муку, замеси мягкое тесто, накрой его и оставь его на 15 минут. После чего обминай тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  • Разрежь крупные грибы на несколько частей, а мелкие оставь такими, какие есть.
  • Разогрей сливочное масло в сковороде, выложи грибы и жарь до зарумянивания.
  • Поджаренные грибы мелко поруби, треть из них отложи, остальные перемешай с желтком, сметаной и солью.
  • Тесто раздели на две неравные части. Большую раскатай в круг толщиной около 8 мм и диаметром больше формы для пирога. Выложи на форму, припудренную мукой, сделай бортики.
  • Выложи на тесто отложенную треть грибов, а на них помести уже перемешанные со сметаной грибы.
  • Возьми маленькую часть теста и накрой сверху блюда, защипнув края.
  • Смажь взбитым белком верх пирога, посыпь его кунжутом и запекай в течение 20 мин в разогретой духовке до температуры 200 ºС. Затем доведи до готовности при 180 ºС.

Раньше, когда меня спрашивали, как можно приготовить лисички быстро и вкусно, я, не задумываясь, отвечала: «Пожарить с картошкой», пребывая в полной уверенности, что вкуснее ничего не бывает. И была безмерно удивлена, когда начала собирать рецепты. Грибы совершенны и идеальны, не зря их называют лакомством королей, а у грибников они по праву считаются любимцами. Лисички никогда не бывают червивыми, а в кулинарии наравне с белыми грибами и шампиньонами держат пальму первенства.

Из лисичек можно приготовить супы, салаты. Но чаще их готовят на второе и подают на ужин: жарят с луком или в сметане, пекут пироги. У меня собрано пока еще немного рецептов приготовления блюд из лисичек, но все они опробованы и одобрены членами моей семьи.

Как вкусно приготовить лисички в домашних условиях

У лисичек имеется лишь одна неприятная особенность – они могут горчить. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать несколько правил в хранении и приготовлении гриба.

  • Не храните долго свежий урожай, сразу пускайте на приготовление. От свежести сбора зависит вкус вашего блюда. Полежавшие грибы становятся горьковатыми.
  • Если сразу приготовить не получилось, чтобы лисички не горчили, отварите их, слейте жидкость и заморозьте. Тогда они не потеряют присущий им аромат и вкус.
  • Для жарки пойдет не только подсолнечное масло, берите любое, учитывая, что вкус блюда несколько изменится. Добавьте к обычному маслу кусочек сливочного, кушанье станет намного вкуснее.
  • Лисички хороши не только жареными с картошкой. Из грибов варят супы, делают аппетитные салаты, тушат в сметане. Гурманы кладут в салаты любые овощи: помидоры, корневой сельдерей, репу, огурцы.
  • С пряными приправами поосторожнее. Не используйте резкие, типа кинзы, розмарина.
  • Для тушения берите не только сметану, отлично подойдут сливки, яично-молочная смесь.

Сколько жарят лисички

  • Время жарки зависит от нескольких обстоятельств. Сырые лисички готовятся на сковороде примерно 30-40 минут. сначала должна выпарится вся жидкость, в обилии выделяемая грибами. Затем грибочки зарумянятся – это подскажет вам о готовности.
  • Предварительно отваренные лисички жарят всего 15-25 минут.
  • Если вы заморозили дары леса на зиму, сначала разморозьте их, затем обжарьте на протяжении 15-20 минут. Надеюсь, вы заморозили их уже сваренными? Сырые лисички не замораживают, они получаются с горчинкой.

Лисички, запеченные в сметане с сыром в духовке

Запекать станем вкусно, с сыром и сливочным соусом. По вкусу и технологии, блюдо напоминает знаменитый жульен.

  • Грибы – 500 гр.
  • Сметана – 300 мл.
  • Луковица.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Соль, подсолнечное масло.
  1. Покрошите лисички. Нашинкуйте луковицу мелким кубиком. Потрите сыр мелкой крошкой.
  2. Обжарьте в разогретом масле сначала кубики лука. Затем добавьте лисички. Жарьте до готовности.
  3. Залейте блюдо сметаной, подсолите, размешайте.
  4. Отправьте сковороду в духовку, прогретую до 150 о С. Посыпьте запеканку сыром, и запекайте 10 минут, до красивой корочки.

Как приготовить картошку с лисичками в сметане

Грибы в сметане – коронное блюдо во многих домах. Если добавить в рецепт картошку, то выйдет полноценное блюдо на ужин. Известно несколько рецептов жареных с картошкой лисичек, с ними я знакомлю друзей моего сайта в другой статье, заходите.

  • Лисички – 400 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Луковка.
  • Соль, масло.
  1. Нарежьте очищенные клубни картошки брусочками или соломкой.
  2. Мелко нашинкуйте луковицу. Грибы промойте, крупные экземпляры разрежьте на части.
  3. Плесните на сковороду масло, раскалите его, обжарьте лук.
  4. Заложите лисички, помешивая, подождите, когда выпарится выделившаяся жидкость.
  5. Добавьте картофельную нарезку, размешайте содержимое. Жарьте около получаса, не забывая перемешивать блюдо.
  6. Когда поймете, что картофель готов, залейте грибы сметаной, продолжайте совместное тушение еще минут 10.

Как быстро и вкусно пожарить лисички – видео

Самый простой вариант жарки лесных даров, только хозяйка добавила чеснок. И я полностью с ней согласна, блюдо он не испортит, а вкус сделает интереснее.

Лисички, тушеные с мясом

Берите свинину или говядину, подойдет куриное филе, в любом случае блюдо отлично подойдет для ужина или на обеденное второе.

  • Лисички – 0,5 кг.
  • Мясо – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Зелень, перец, соль, иные приправы для мяса.
  1. Нарежьте мясной кусок брусочками. Смешайте в миске раздавленный чеснок, приправы, соль. Обваляйте мясо, оставьте мариноваться приблизительно на час.
  2. Ополосните лисички, нарежьте, отожмите. Распустите на сковороде масло, выложите грибы. Тушите их почти до готовности.
  3. Плесните в сотейник с мясом немного воды, перелейте из сковороды с лисичками немного соуса. Тушите на малом огне до мягкости мяса.
  4. Разведите муку водой, вылейте подливку, размешайте.
  5. Добавьте лисички. Потушите 10-15 минут.

Как приготовить вкусный суп с лисичками и плавленым сыром

  • Грибы – 400 гр.
  • Плавленый сыр – 100 гр.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Морковка – 2 шт.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Зеленый лук, укроп, соль.
  1. Почистите грибы, нарежьте, сложите в кастрюлю. Поставьте вариться, готовьте после закипания четверть часа.
  2. Одновременно распустите масло на сковороде, быстро обжарьте покрошенный зеленый лук. Добавьте тертую морковь. Пожарьте вместе несколько минут.
  3. Почистите и нарежьте суповой соломкой картошку, отправьте в кастрюлю с варящимися грибами.
  4. Картошка сварится довольно быстро, не упустите. Переложите в суп зажаренные овощи, добавьте натертый сырок. Предварительно подержите его в морозилке, тогда он легко натрется. Или порубите его на кусочки, тогда он быстрее разойдется в бульоне.
  5. Дайте супу сильно закипеть, выключите конфорку. Подавая, добавьте в тарелку зелень и сухарики.

Крем-суп из лисичек

Чудесная нежная консистенция первого блюда никого не оставит равнодушным. Рецепт, достойный самой высокой оценки.

  • Бульон (мясной, овощной) – 1 литр.
  • Грибы – 500 гр.
  • Лук – головка.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сливки, нежирные – 250 мл.
  • Вино – 50 мл.
  • Перец, тимьян, соль.
  1. Первоначально покрошите кубиком лук, быстро обжарьте в небольшом количестве масла.
  2. Растопите в толстостенной кастрюле масло, положите тимьян, лучше веточку свежего растения. Добавьте луковую обжарку.
  3. Спустя несколько минут заложите порезанные грибочки.
  4. Продолжайте жарить до красивой золотистости.
  5. Влейте бульон, когда он закипит, достаньте тимьян. Сразу подсолите.
  6. Вылейте вино, дайте супу закипеть. После двухминутной варки снимите с конфорки. Поработайте блендером, превратив массу в пюре.
  7. Сразу влейте сливки, размешайте суп. Верните на плиту, вскипятите. Подкорректируйте консистенцию, добавив воды или бульона, если суп слишком густой. Подавайте с сухариками и любой зеленью.

Открытый пирог с лисичками из песочного теста

Пироги с грибами никогда не нуждались в рекламе. Это аппетитный перекус, сытный обед и ужин. Такой рецепт способен стать вашим фирменным, поэтому берите в закладки.

  • Грибы – 250 гр.
  • Лук – головка.
  • Сливочное масло – 20 гр. на соус + 30 гр. на обжарку.
  • Сыр – 150 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – столовая ложка.
  • Соль, мускатный орех, перец.
  • Мука – 250 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Соль – треть маленькой ложки.
  1. Заблаговременно отварите грибы.
  2. Соедините в общей плошке продукты, указанные для теста. Взбейте, замесите руками. У вас должно получится плотная масса, не липнущая к ладошкам.
  3. Оберните тестовый ком в пленку, спрячьте на полку холодильника на 15 минут.
  4. Одновременно сделайте начинку. Покрошите луковку, обжарьте на сковороде. Добавьте сваренные лисички, жарьте почти до готовности.
  5. Параллельно приготовьте соус. Для этого на отдельной сковороде распустите масло, обжарьте ложку муки до коричневого оттенка.
  6. Залейте тонкой струей молоко, при этом интенсивно помешивая содержимое. Не отходите от плиты, помешивайте соус. Вскоре он загустеет. Засыпьте специи, размешайте, пару минут прокипятите.
  7. Взбейте в миске яйца, влейте в молочную смесь, активно перемешивая соус. Выключите конфорку, быстро перелейте в сваренные грибы, размешайте.
  8. Раскатайте тесто в пласт, разложите на дно промасленной формы. Сделайте невысокие бортики.
  9. Распределите начинку, разровняйте. Испеките пирог при 180 о С, время приготовления 30-40 минут.

Рецепт плова с лисичками

  • Рисовая крупа – 200 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Перец, соль, масло, зира, острый чили.
  1. Обжарьте в хорошо разогретом масле шинкованный кубиком лук. Затем добавьте потертую морковку. Жарьте вместе до красивой румяности.
  2. Добавьте порезанные грибы, предварительно их отварив до полуготовности.
  3. Жарьте минут 5, затем всыпьте промытый рис. Сразу засыпьте желаемые приправы, подсолите.
  4. Влейте воду, чтобы она покрыла рисовый слой полностью, с запасом в 1 см.
  5. Когда кушанье закипит, сбавьте мощность огня, накройте сковороду крышкой. Томите плов на тихом огне 40 минут.

Лисички с макаронами

Простенькое блюдо в итальянском стиле доставит массу удовольствия, готовится очень быстро и без особого труда. Макаронные изделия берите любые, но чаще, таким образом я готовлю спагетти.

  • Лисички – 200 гр.
  • Макароны – 250 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сливки (молоко) – 200 мл.
  • Сухое белое вино – 50 мл.
  • Сыр (Пармезан) – 50 гр.
  • Лимон.
  • Тимьян – веточка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Перец, соль.
  1. Заранее отварите лисички.
  2. Поставьте вариться макароны. Готовьте их до состояния аль-денте (чуть недоваренными).
  3. Одновременно займитесь соусом. Чтобы его приготовить, растопите на сковородке масло, добавьте тимьян, прогрейте пару минут, затем отодвиньте в сторону.
  4. Забросьте лук, слегка обжарьте. Добавьте грибы, пожарьте 5-7 минут.
  5. Влейте вино, на сильном огне прогревайте, пока жидкость немного выпарится (уйдет примерно 3 минутки).
  6. Сложите в соус раздавленный прессом чеснок, стертую с лимона цедру.
  7. Посолите и поперчите соус, влейте сливки. Дайте закипеть, но не кипятите – выключите конфорку.
  8. Переложите сварившиеся макароны в соус, перемешайте.
  9. При подаче, прямо в тарелку, посыпьте блюдо тертым сыром.

Видео-рецепт жареных лисичек

Рецепт от мастера в кулинарии Ильи Лазерсона, вкусу которого и опыту я безмерно доверяю. Смотрите и готовьте обалденное кушанье. Приятного аппетита!

По теме
Яблоня Пепин шафранный: особенности сорта и ухода

Выращивание яблони Пепин Шафранный Цвет Красные Сезон созревания Осенние Размер яблок Средние Вкус Кисло-сладкий Тип кроны Средняя высота дерева Лежкость Read more

Яблоня антоновка золотая

Яблоня Антоновка: особенности сорта и уходаНикитенко Алекс андра Наш адрес: МО, Егорьевский район, деревня Ефремовская Ежедневно с 8.00 до 18.00 Read more

Летняя яблоня Конфетное — уникальный сорт отечественной селекции

Сорт яблони Конфетное – описание и фото, отзывы садоводовКонфетки на ветке — так среди садоводов называют яблоню Конфетное за неповторимый Read more

Белорусская яблоня Дарунок: описание, фото, отзывы

Описание сорта яблони ДарунокВ яблоне должно быть все прекрасно: внешний вид растения и плодов, и вкус, и сроки хранения, и Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *