12 самых вкусных и полезных рецептов приготовления фейхоа на зиму
Маленькие хитрости
Не всегда молодые хозяйки знают, что можно приготовить из фейхоа на зиму. Прочитав статью, вы ознакомитесь с «ассортиментом» рецептов, с помощью которых получится интересное и ароматное лакомство. Каждое варенье хорошо и вкусно по-своему. Важно подобрать правильное дополнение, которое будет хорошо сочетаться с кисловатой ягодой.
Ягода, протертая с сахаром, не только полезнее той, что проходит термообработку, но и отнимает меньше времени для приготовления. При этом хозяйки часто варят варенье из кисловатых плодов, измельчая их на мясорубке. Акцентировать внимание нужно и на пропорциях фейхоа и сахара. Часто в рецептах встречаются пропорция 1:1, что объясняется тем, что сладкое варенье не забродит. В любом случае закатку стоит хранить в холодильнике, придерживаясь рекомендованной температуры.
Видео «Заготовка фейхоа на зиму»
Из этого видео вы узнаете вкусный рецепт экзотического фейхоа на зиму.
Вниманию хозяек предоставляется «сырое» варенье, которое также известно, как пятиминутка. Заготовка получается полезной и ароматной, а готовится довольно быстро. В рецепте количество продуктов указано для 1 банки, а именно 300 г сахара и 300 г фейхоа.
- Ягоды промыть и обдать кипятком.
- Снять хвостики, но оставить полезную кожицу.
- Перекрутить в мясорубке, предварительно можно разрезать на кусочки.
- Засыпать массу сахарным песком, оставить до тех пор, пока он полностью не растворится в выделенном соке.
- Разлить по стерильным банкам, держать в холодильнике.
Без варки
Если отсутствует желание провести день у плиты, советуем приготовить «холодное» варенье. Польза ягод сохраняется даже лучше, ведь мякоть не подвергается тепловой обработке. Возьмите по 1 кг сахара и фейхоа.
- Плоды промыть, срезать хвостики и хорошо просушить.
- Измельчить в блендере до однородной консистенции.
- Соединить с сахаром, подождать до полного растворения.
- Помешивать, при желании добавить орехи.
- Разлить в чистые емкости и поставить в холодильник.
С добавками
Помимо классических вариантов, в статье представлены и другие рецепты, в которых сочетаются спелые фрукты с разными добавками.
С апельсинами
Обязательно рекомендуется использовать мягкие фрукты. Понадобится по 1 кг сахара и фейхоа, 1 апельсин и 1 стакан воды.
- Фейхоа промыть, очистить и нарезать половинками.
- Приготовить специальную посуду.
- Поместить в кастрюлю для варки, залить воду и 5 минут томить на маленьком огне.
- Добавить сахарный песок и измельченный апельсин.
- Подождать, пока растворится сахар, затем закипятить и проварить полчаса.
- Поместить лакомство в стерилизованные банки и закатать.
С лимонами
Такое сочетание ягод и цитрусовых получается весьма полезным. Используется как дополнение к чаю в зимнюю пору. Возьмите по 500 г сахара и фейхоа, один крупный лимон и 100 мл воды.
- Лимон поделить на сок и цедру.
- Фейхоа очистить от хвостиков, порезать дольками.
- Сахар и воду смешать, закипятить.
- Дождаться растворения сахарного песка, влить сок и цедру лимона, 5 минут проварить.
- Убрать с огня, фейхоа соединить с вареной массой, охладить.
- Варить еще раз 5 минут, разлить и закатать.
С орехами
Такое лакомство будет аппетитным, а орех обогатит его питательной ценностью и витаминами. Используйте 1 кг фейхоа, 1 ч. л. лимонной кислоты, 500 мл воды, стакан орехов, 500 г сахара и 1 апельсин.
- Фрукты и цитрусовые обдать горячей водой, убрать хвостики, ягоды нарезать на дольки.
- Засыпать сахарным песком и оставить на час.
- Соединить с кислотой и водой, варить 10 минут.
- Грецкие орехи обжарить, при желании измельчить.
- Всыпать в массу, кипятить еще 5 минут, перелить в банки.
С медом
Пригодятся такие ингредиенты: 1 лимон, 1 стакан меда, 1 кг фейхоа.
- Цитрусовые очистить от кожуры, нарубить, убрать косточки.
- Ягоды нарезать кусочками, перемолоть в блендере с лимоном.
- Добавить мед, перемешать.
- Готовую ароматную массу переложить в чистые банки, поставить в холодильник.
- Через 2–3 часа блюдо готово к применению.
Стоит добавить, что смесь хранят по несколько месяцев. Чтобы продлить срок хранения, нужно засыпать ее сахаром, который образует защитный слой. Благодаря целительным свойствам лимона и меда масса будет особенно актуальной зимой. Она часто используется для профилактики простуды – достаточно нескольких ложечек в сутки.
С грушами
Уникальный рецепт, с помощью которого можно быстро приготовить вкусное лакомство. Особенный вкус и аромат гарантируется наличием вина. Возьмите 300 г фейхоа, 500 г сахара, две груши и 100 мл сухого вина.
- Фрукты очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
- Поместить в кастрюлю и залить вином.
- Варить 15 минут на медленном огне перемешивая.
- Всыпать сахарный песок, дать раствориться.
- Закипятить и варить 25 минут, распределить в банки и закатать.
С клюквой
Еще один вариант «живого» варенья, которое готовят холодным способом. Сохранность полезных компонентов гарантируется. Возьмите 1 кг сахара, 700 г фейхоа и 400 г клюквы.
- Ягоды вымыть, убрать хвостики, ошпарить кипятком, разделить на половинки.
- Довести до однородности, пропустив через мясорубку или порубив в блендере.
- Всыпать сахарный песок, дать ему раствориться.
- Промыть клюкву, высушить и измельчить до состояния пюре.
- При возможности перетереть через сито.
- Смешать с пюре фейхоа и оставить на 15 минут.
- Влить в стерилизованные банки и закупорить.
Существуют определенные рекомендации, касающиеся хранения такого лакомства. Если в заготовке будет присутствовать сахар, ее стоит хранить при температуре от +5 до +8 °C. В таком случае варенье будет пригодным к употреблению в течение всей зимы. В холодное время года закрытые банки часто выносят на холод – на балкон или во двор. К слову, хранить закрутки в морозильной камере не рекомендуется. Если же правила хранения нарушены, сладкая масса может забродить.
Добрый день, мои дорогие читатели! Фейхоа продают только в конце ноября. Чтобы употреблять этот полезный фрукт зимой, хозяйки готовят из него вкусные заготовки.
Хочу поделиться с вами самыми вкусными рецептами приготовления фейхоа на зиму.
Фейхоа протертая с сахаром – рецепт
Его ещё называют “сырым” вареньем без термической обработки. При такой заготовке в фейхоа сохраняется больше витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья человека.
Для его приготовления выбирают только спелые фрукты. Их моют, срезают цветоножки. От кожуры можно очищать, но можно её и оставить.
Без кожуры фейхоа получиться более нежным, но с кожурой южный фрукт сохранить больше витамина С, пектина, антиоксидантов. Варенье снижает риск атеросклероза, онкологии, заболеваний щитовидной железы.
1. Фейхоа разрезают на дольки и измельчают в мясорубке.
2. Получиться однородная изумрудная масса, которую засыпают таким же количеством сахара и хорошо перемешивают.
3. Оставляют в комнате до полного растворения сахара.
4. Дальше сладкую смесь раскладывают по стерильным стеклянным ёмкостям и закупоривают крышками.
5. На хранения ставят в холодильник.
Детям для укрепления иммунитета дают по десертной ложечке 1 раз за день. Употребление такого варенья способствует выработке гемоглобина . Взрослым употребление варенье можно увеличить до 3-х раз.
Его не следует есть с молоком, беременным и кормящим женщинам. Пациентам с сахарным диабетом и малышам до года от варенья придётся отказаться. Такое предупреждение касается и к другим заготовкам из фейхоа.
Калорийность 100 гр. – 193 ккал
Приятного вам аппетита!
Видео рецепт: Варенье из фейхоа без варки
Фейхоа с медом
Фейхоа с медом – рецепты на зиму
1. Для приготовления заготовки следует вымыть южный плод, срезать чашелистики и очистить от кожуры. Мякоть прокрутить в мясорубке и смешать в равным количеством мёда.
Рекомендую прочитать:
Фейхоа с лимоном и мёдом
Сладкую массу можно давать даже малышам во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний.
- 0,5 кг. – свежей фейхоа
- 1 шт. – лимон
- 100 гр. – меда
1. Для приготовления сладкой массы придётся полкилограмма фейхоа вымыть, убрать чашелистики и искрошить с помощью блендера.
2. 1 лимон очистить от кожуры, размельчить ножом на мелкие части и добавить 100 гр. подогретого мёда.
3. Все ингредиенты смешать и положить в холодильник.
4. Для снижения риска заболеваний нужно съедать по маленькой ложечке до трапезы до 3-х раз ежедневно.
Калорийность 100 гр. – 200 ккал
Фейхоа с орехами и мёдом
Фейхоа с орехами и мёдом
Употребление этой сладости по 1 маленькой ложечке трижды ежедневно спасёт от вирусных и простудных заболеваний.
1. Чтобы усилить иммунитет потребуется смешать по половине стаканов искрошенных грецких орехов и подогретого мёда.
2. В получившуюся массу добавить полкилограмма измельчённого в мясорубке южного плода.
3. Смесь накладывают в ёмкость, плотно закупоривают и убирают в холодильник.
4. Мёд можно использовать липовый, цветочный, гречишный.
5. Сладкую массу можно добавлять в чай или намазывать на булочку.
Калорийность 100 гр. – 195 ккал
Приятного вам аппетита!
Компот из фейхоа и лимонной кислоты
Рецепт компота из фейхоа и лимонной кислоты на зиму
Благодаря своего замечательному вкусу, хозяйки часто применяют фейхоа для приготовления компота.
- 0,5 кг. – свежей фейхоа
- 200 гр. – сахара
- щепотка лимонной кислоты
1. Нужно вымыть полкилограмма фейхоа, обрезать чашелистики и насыпать плоды в стерильную стеклянную ёмкость на 1/3 объёма.
2. В банку налить 2 литра кипятка и оставить остывать примерно на 1 час.
3. Дальше воду сливают в эмалированную ёмкость и насыпают около 200 гр. сахара, добавляют маленькую щепотку лимонной кислоты.
4. Сироп наливают в банки и закупоривают крышками. Стеклянные ёмкости опрокидывают и оставляют на сутки, утеплив их одеялом или широким полотенцем.
Калорийность 100 гр. – 48 ккал
Приятного вам аппетита!
Фейхоа с лимоном, имбирём и мёдом
Фейхоа с лимоном, имбирём и мёдом
- 0,6 кг. – свежей фейхоа
- 1 шт. – лимон
- 500 гр. – меда
- 3 щепотки – имбиря молотого
1. Для приготовления коктейля здоровья придётся вымыть 600 гр. фейхоа, обрезать чашелистики с обоих кончиков, искрошить в блендере.
2. Лимон очистить от цедры и семян и выжать сок. Цедру искрошить.
3. Мякоть лимона и фейхоа, 3 щепотки имбиря и сок лимона перемешать до однородной смеси.
4. Добавляют 500 гр. мёда и снова перемешивают все ингредиенты.
5. Сладкую массу раскладывают по ёмкостям и закупоривают стерильными крышками, потом убирают в холодильник. Вместо мёда можно использовать сахар, но качество будет хуже.
Приятного вам аппетита!
Варенье из фейхоа с грушами
Рецепт варенья из фейхоа с грушами
- 1 кг. – свежей фейхоа
- 2 шт. – больших груш
- 200 гр. – сахара
- 250 мл. – белого вина
1. Придётся вымыть 1 кг фейхоа и пару груш.
2. Из южных плодов вырезать сердцевину и размельчить на мелкие кусочки.
3. В ёмкость наложить кусочки обоих измельчённых фруктов, насыпать стакан сахара и налить 250 мл белого вина.
4. Состав поставить на плиту, когда вино закипит, ёмкость снимают с плиты и остужают.
5. Дальше состав повторно ставят на плиту и всё время перемешивая, ждут закипания.
6. Смесь разливают по стерилизованным баночкам, закупоривают крышками и ставят верх дном до остывания.
Калорийность 100 гр. – 205 ккал
Приятного вам аппетита!
Варенье из фейхоа, киви и лимона
Варенье из фейхоа, киви и лимона
- 1 кг. – свежей фейхоа
- 0,5 кг. – киви
- 1 шт. – лимон
- 0,5 кг. – сахара
- лимонная кислота
1. Вымыть 1 кг фейхоа и 0, 5 кг. киви, очистить оба фрукта от чашелистиков.
2. Лимон опустить на паре секунд в кипяток и просушить.
3. Дальше киви и фейхоа искрошить в мясорубке, добавить 0, 5 кг. сахара и четверть десертной ложечки лимонной кислоты.
4. Состав заливают полу-литром воды и варят при средней температуре, пока масса не загустеет.
5. Лимон измельчить (можно через мясорубку, можно нарезать мелкими кусочками) и добавить его в ёмкость со смесью.
6. Дальше придётся кипятить ещё 10 минут.
7. Потом раскладывать по стерильным баночкам и закупоривать стерильными крышками.
Калорийность 100 гр. – 206 ккал
Приятного вам аппетита!
Рецепт компота из фейхоа с гранатовыми зёрнышками
Рецепт компота из фейхоа с гранатовыми зёрнышками
- 1 кг. – свежей фейхоа
- 1 шт. – большой гранат
- 15 гр. – лепестки чайной розы
- 0,5 кг. – сахара
- 3 литра – воды
1. С 1 кг. фейхоа обрезать кончики и измельчить на кусочки.
2. Из граната достать стакан зернышек.
3. В стеклянную ёмкость насыпать кусочки фейхоа, зернышки граната, 15 гр. высушенных лепестков чайной розы, и налить 3 литра кипятка.
4. Через 15 минут воду сливают в кастрюлю, кипятят и снова наливают в емкость. Процесс с кипячением повторяют ещё раз.
5. Дальше в воду насыпают 0, 5 кг. сахара. Кипятит до полного растворения сахара, заливают в емкость.
6. Сладкий сироп разливают по баночкам и закупоривают стерильными крышками. Баночки ставят верх дном и оставляют до утра.
Калорийность 100 гр. – 33 ккал
Приятного вам аппетита!
Настойка из фейхоа
Рецепт приготовления настойки из фейхоа
- 300 гр. – свежей фейхоа
- 100 гр. – свежей клубники (или клюквы)
- 100 гр. сахара или меда
- 0,5 литра – спирта
- 3 литра – воды
1. Для приготовления настойки придётся прокрутить в мясорубке 300 гр. фейхоа вместе с кожурой.
2. Можно добавить 100 гр. измельчённой клубники или клюквы. Что нибудь одно, это по вкусу.
3. Ингредиентами заполняют ёмкость и насыпают 100 гр. сахара или мёда.
4. Дальше наливают пол-литра спирта, закрывая сырьё на пару см. Ингредиенты перемешивают и плотно закупоривают.
5. Ёмкость ставят на полмесяца в темноту, каждый день встряхивая.
6. Дальше настойку профильтровывают и разливают по бутылочкам.
7. Если нужно настойку сделать слаще или менее крепкой, то следует добавить сахара или воду.
8. После добавления настойку ещё требуется выдержать 3 дня.
9. Если образуется осадок, то настойку следует снова профильтровать.
Лакомство можно есть сразу или заготовить на зиму.
Для приготовления варенья выбирайте спелые плоды без следов гнили и других повреждений на кожице.
Для заготовки используйте стерилизованные банки и крышки.
1. Сырое варенье из фейхоа с сахаром
Ингредиенты
- 1 кг фейхоа;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Фейхоа промойте под проточной водой и подсушите. Срежьте сухие чашелистики. Измельчите плоды блендером или пропустите через мясорубку, засыпьте половиной сахара и перемешайте. Взбейте блендером за 2–3 минуты, добавьте оставшийся песок и продолжайте взбивать ещё несколько минут.
Готовое варенье разлейте по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике в течение 2–3 месяцев.
Сохраните рецепты 🍇
2. Сырое варенье из фейхоа с апельсином
Ингредиенты
- 600 г фейхоа;
- 1 апельсин;
- 600 г сахара.
Приготовление
Фейхоа промойте, подсушите и удалите чашелистики. Нарежьте небольшими кусочками. С апельсина снимите цедру и натрите её на мелкой тёрке. Мякоть измельчите ножом. Соедините всё блендером, чтобы получилась однородная масса. Засыпьте сахаром и оставьте на 10–15 минут. После разлейте по банкам и закройте крышками. Храните в прохладе не больше 2–3 месяцев.
Попробуйте 🍈
3. Сырое варенье из фейхоа с орехами
Ингредиенты
- 500 г фейхоа;
- 500 г сахара;
- 100 г грецких или любых других орехов.
Приготовление
Фейхоа промойте, подсушите и удалите чашелистики. Пропустите через мясорубку, после смешайте с сахаром и измельчёнными орехами. Разложите по банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике 2–3 месяца.
Приготовьте 🍉
4. Варенье из фейхоа кусочками на зиму
Ингредиенты
- 500 г фейхоа;
- 500 г сахара.
Приготовление
Фейхоа промойте, удалите плодоножки. Нарежьте кружочками или небольшими кусочками. Выложите в кастрюлю несколькими слоями, каждый пересыпайте сахаром.
Поставьте на плиту, доведите до кипения на сильном огне, после варите на небольшом ещё 5–6 минут. Снимайте образующуюся пенку. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте крышками. Остужайте в тепле под пледом или одеялом.
Обязательно сделайте 🌿
5. Варенье из целых или половинок фейхоа в сахарном сиропе на зиму
Ингредиенты
- 500 г фейхоа;
- 250 г сахара;
- 500 мл + 1 столовая ложка воды.
Приготовление
Фейхоа вымойте, очистите и положите в миску с прохладной водой.
В кастрюлю засыпьте сахар и 1 столовую ложку воды комнатной температуры. Помешивайте и варите на слабом огне, пока сахарный песок не растворится. Снимите с огня и влейте 500 мл кипятка, постоянно помешивая.
В получившийся сироп закиньте кожуру от фейхоа. Варите на среднем огне 6–7 минут, после процедите через сито. В сироп положите целые плоды или половинки фейхоа и варите на небольшом огне примерно 40 минут, помешивая.
Готовое варенье разложите по банкам, закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом.
Поэкспериментируйте 🎃
6. Варенье из фейхоа с имбирём, лимоном и кардамоном на зиму
Ингредиенты
- 1 кг фейхоа;
- 60 мл воды;
- 800–900 г сахара;
- 1 лимон;
- 1 кусочек имбиря (длиной примерно 2 см);
- 1 щепотка кардамона — опционально.
Приготовление
Фейхоа очистите и нарежьте небольшими кусочками. Сложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар, тёртую цедру лимона, выжатый лимонный сок, тёртый имбирь и кардамон. Оставьте на 2–3 часа. После доведите до кипения и варите на слабом огне 5–10 минут. Разлейте по банкам и закатайте крышками.
Экзотическая Фейхоа, уроженка жарких стран, добралась до российского потребителя. Крупные ягоды внешне напоминают недозрелую сливу. Вкус – необычный, перемешиваются ноты земляники и киви, но в то же время присутствуют и оттенки ананаса. Фейхоа – отличный источник йода, которым могут запастись на зиму жители холодных районов. Только нужно научиться правильно готовить блюда из этой полезной ягоды. Фейхоа с сахаром: рецепт на зиму.
Как правильно выбрать фейхоа
Частенько на продуктовый прилавок ягоды растения фейхоа попадают в зеленом виде. Их собирают заранее, не дожидаясь созревания, чтобы нанести меньший вред при транспортировке. К сожалению, это не всегда удается, поэтому некоторые ягоды выглядят непрезентабельно: с мятыми боками, с поврежденной кожурой.
Для того чтобы фейхоа принесла пользу, она должна быть хорошего качества. Таким образом, покупать нужно целые ягоды.
На заметку покупателю:
- Ягоды должны быть мягкие, что говорит об их спелости.
- Кожура должна быть зеленой, но не слишком темной. Чересчур темный тон – признак перезрелости.
- Лучше покупать крупные ягоды.
- Важно обратить внимание на мякоть. Белый цвет говорит о недозрелости, темный – об испорченности продукта.
Если фейхоа твердая, не поспевшая, то ягоды нужно оставить полежать при комнатной температуре. Через два дня они будут готовы к употреблению. Спелая фейхоа может храниться в холодильнике до двух недель.
Полезные свойства ягод фейхоа
Фейхоа с сахаром: рецепт на зиму. В ягодах фейхоа большое количество водорастворимого йода, который жизненно необходим человеку – 0,34 –35000 мкг/100 г. Фейхоа содержит пектин, помогающий работе пищеварительной системы. Есть в ягодах сложные эфиры, обладающие противовоспалительным эффектом. Дубильные вещества необходимы при лечении диареи. Лейкоантоцин, имеющий антиоксидантные свойства, – защитник организма против образования опухолей.
В плодах фейхоа много витамина С, укрепляющего иммунитет человека. Витамины группы В ответственны за поддержку жизнедеятельности многих органов и систем, а также головного мозга. Витамин РР или никотиновая кислота оберегает кровеносную систему от вредных элементов, снижает уровень плохого холестерина. Аминокислоты, которые также входят в состав полезной ягоды, нужны для строительства клеток и насыщения организма питательными веществами.
Кстати, много витаминов и полезных веществ не только в мякоти, но и в кожуре.
Учитывая весь спектр полезных свойств плодов фейхоа, ее ягоды нужно обязательно включить в рацион. Особенно этот продукт необходим в зимнее время, когда организм испытывает дефицит солнца и полезных витаминов. На помощь придет фейхоа!
Польза фейхоа, протертой с сахаром
Очень полезна фейхоа, мякоть которой перетирают с сахаром. Если есть эти ягоды каждый день в течение месяца, то можно почувствовать, как организм набирается силы, становится молодым и здоровым. Дело в том, что засахаренная фейхоа сохраняет все свои ценные качества.
Полезные вещества, находящиеся в ягодах фейхоа:
- дают профилактику заболеваний сердца и сосудов,
- регулируют уровень глюкозы в крови,
- предотвращают токсический зоб и гипотериоз, благодаря йоду,
- поддерживают деятельность мозга, являются профилактикой болезни Альцгеймера,
- противостоят таким заболеваниям, как гастрит, холецистит, цирроз печени,
- помогают очищать кровь,
- повышают уровень гемоглобина в крови, поэтому фейхоа применяется при лечении анемии,
- выступают профилактикой остеохондроза, артроза,
- участвует в регуляции обменных процессов,
- повышают сопротивляемость организма, укрепляют иммунитет.
Ягоды фейхоа помогают мужчинам избежать простатита и воспаления мочеполовой системы, а женщинам – в период беременности получить необходимое количество фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения и формирования плода. Полезные свойства растения фейхоа используют в косметологии и медицине.
Фейхоа с сахаром: рецепты на зиму
Фейхоа с сахаром: рецепт на зиму. Ягоды хорошо сочетаются со многими овощами, а также мясом и орехами, поэтому из них можно готовить многие интересные и вкусные блюда. Специально приготовленная фейхоа, к примеру, протертая с сахаром, может стать отличной начинкой для пирога, который порадует близких и станет украшением обеденного стола. Хороши эти ягоды и в салатах, и в напитках.
Из плодов фейхоа можно также сделать заготовки на зиму.
Чтобы ягоды хорошо хранились, банки нужно простерилизовать. Закрывать можно пластмассовыми крышками, которые предварительно держат в кипятке с четверть часа.
Важно: между смесью ягод в банке и крышкой должно оставаться пространство! Это поможет продолжительному хранению заготовки.
Также нужно иметь в виду: нужно брать равные части сахара и ягод; если сахара меньше, то заготовка может забродить. Правильные пропорции помогут сохранить заготовку минимум на три месяца.
Фейхоа протертая с сахаром без варки
Ингредиенты: ягоды фенхоа и сахарный песок – в равных количествах.
Ягоды вымыть. Убрать хвостики. С помощью блендера перетереть ягоды. Засыпать сахаром. Дать постоять не менее 2 часов. Если сахар не растворится, можно оставить еще на пару часов. Перемешать. Заготовка будет приятного салатного цвета. Перетертые с сахаром ягоды фейхоа можно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.
Этот десерт можно давать и детям. Причина – пюре с сахаром обычно не вызывает аллергии, поэтому это блюдо уместно в детском меню.
Фейхоа с лимоном без варки
Ингредиенты: плоды фейхоа – 1 кг, лимон – 1 шт., сахар – 1 кг.
Ягоды фейхоа перетереть. Лимон также протереть, убрав косточки. Ягодное пюре смешать с сахаром, ввести лимонную массу. Оставить до полного растворения сахара. Перемешать, разложить по емкостям для хранения.
Лимон сам по себе обладает полезными витаминами, поддерживающими организм, а в содружестве с ягодами фейхоа – незаменимое средство от простудных заболеваний.
Фейхоа с медом без варки на зиму
Ингредиенты: мед и ягоды фейхоа в равных долях.
Ягоды протереть, добавить мед. Оставить на пару часов для лучшей пропитки ягод. Затем можно разложить по банкам.
Эта заготовка – хорошее лекарство для лечения гипотериоза.
Рецепт фейхоа с грецкими орехами
Ингредиенты: ягоды фейхоа, стакан очищенных грецких орехов, сахар. Используются равные доли сахара и ягод.
Протереть ягоды в блендере, постепенно подсыпая грецкие орехи. Можно также просто измельчить орехи и потом добавить к засахаренной ягодной смеси. В пюреобразную массу положить сахар, перемешать и оставить на пару часов. Далее – разложить по банкам.
Фейхоа, протертая с сахаром и грушей
Фейхоа с сахаром: рецепт на зиму. Ингредиенты: ягоды фейхоа – 1 кг, столько же сахара, груши – 2 плода, полстакана белого полусладкого вина.
Ягоды протереть. Положить в пюреобразную смесь сахар. Груши освободить от семян и кожуры, нарезать дольками. Положить груши в ягодную массу. Перемешать. Налить вино. Поставить таз со смесью на огонь. Когда закипит, снять. Дождаться остывания. Разложить заготовку по банкам и плотно закупорить.
Варенье из фейхоа с варкой
Если свежие ягоды хранятся не больше двух недель в холодильнике, а перетертые с сахаром – месяца три, то варенье как продукт, прошедший термическую обработку, может ждать своего часа и полгода, и год. Поэтому, чтобы запастись ценными плодами на долгое время, лучше их сварить.
Ингредиенты: ягоды фейхоа – 3 кг, сахар – 2 кг, вода – 300 г.
Нарезать мелко ягоды, предварительно освободив от кожуры. Засыпать сахаром. Налить в емкость с ягодами и сахаром воды. Оставить на 5 часов для того, чтобы ягоды настоялись и пропитались сахарным соком. Затем емкость поставить на огонь. Когда закипит, нужно варить полчаса. Периодически помешивать. Готовое варенье разложить по простерилизованным банкам.
Отзывы
Видела, продают эти ягоды. Только уж больно вид у них страшный. Незнакомые фрукты и ягоды вообще опасно покупать! Ведь неизвестно, а вдруг аллергия? Верно говорят: человеку подходят только те овощи и фрукты, которые выращены на его родной земле.
Меня как-то угостили вареньем из этих ягод. Вкус для меня странный. Даже не смог разобрать. Непривычный.
Очень рада, что у нас стали продавать такие полезные ягоды! Фейхоа просто лопается от витаминов. А как много в ней йода! Мы, видевшие море только на картинках да в телевизоре, йода получаем мало. Хорошо, что хоть в этих ягодках йода много. Купила, сварила, ем и очень довольна! А кто боится попробовать что-то новое, но полезное, останется больным.
Ягоды покупала с опаской. Соседка советовала, она уже вовсю перетирала с сахаром. Я почитала, какая полезная фейхоа, и пошла покупать. Правда, выбирать хорошие плоды сложно. Сварила варенье по вашему рецепту. Приятное на вкус. Посмотрим теперь, как фейхоа подзарядит меня и мою семью энергией на всю зиму.
Фейхоа всегда на нашем столе. Для поддержки иммунитета достаточно одной-двух ложечек с чаем. Когда стали есть эти ягоды, болеть в зимнее время перестали! Правда-правда!
Ягоды фейхоа – полезны, если соблюдать правила их употребления в пищу. Если у человека непереносимость продукта, если есть аллергические заболевания или диабет, то эти лечебные ягоды будут во вред. Всем остальным фейхоа пойдет на пользу. Кстати, в 100 г ягод только 48 ккал, поэтому фейхоа прекрасно подходит для тех, кто желает похудеть или просто поддерживать вес в норме. В зимнее время эта экзотическая гостья станет и лекарством, и десертом, и просто полезным перекусом, охотно делясь своими ценными элементами и витаминами.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Вопрос «На что похожа эта, как ее, фейх… я?» меня всегда ставит в тупик. Действительно, вот как описать вкус и вид огурца, например, или помидора, или репы. Фейхоа — оно похоже… похоже оно… На вид вроде огурца, ну потому что зеленое, только без пупырышек. А на вкус… То ли клубника с ананасом, на которую йод пролили, то ли что другое. В общем, фейхоа как фейхоа, чего его пробовать.
У В. Петрова в монографии издательства «Наука» «Чудеса наших субтропиков» читаем дословно: «Плоды фейхоа не сразу заметишь в кроне деревца — они даже в зрелом виде имеют зеленоватую окраску и теряются в массе листвы. Внешне они несколько похожи на зеленоватые сливы с пучком коротких хвостиков на конце».
У его коллеги В. Дадыкина в умной книжке «В самых северных субтропиках» о фейхоа написано вот что: «Возвращаясь осенью с черноморского побережья, курортники все чаще привозят с собой необычные подарки — несколько зеленоватых плодов, похожих на сливу. Внешне они не слишком выразительны, зато тающая во рту кисло-сладкая мякоть по вкусу чем-то напоминает и ананас, и землянику, и банан. Удивительное сочетание!»
Страна наша велика, и если до центра ее удивительный заморский фрукт, в начале прошлого века завезенный сначала в Европу из Южной Америки, затем из Франции в Крым, а после уже на Черноморское побережье Кавказа, откуда фейхоа начало (или все-таки начал?) свое победное шествие по России, кое-как, но довозится, то на севере Российской Федерации его и не видели никогда. Если только во время экскурсии на юг или и вовсе на картинках в интернете…
Потому и проходят мимо на рынках и в супермаркетах. Что с ним делать-то, зеленым и нескладным? Есть невкусно: жесткий, с мощным йодистым привкусом, а если мягкий и сладкий, то весь в коричневых пятнах. Но оказывается, что проходят зря: и витаминов там целая кладовая, и лекарственных ингредиентов, это весьма полезный продукт.
Заготавливать фейхоа лучше всего в ноябре, когда эта культура «в самом расцвете». Быстрее и проще всего перекрутить экзотический фрукт, родственника эвкалиптов по семейству миртовых, с сахаром. На просторах интернета можно найти странную пропорцию этой домашней заготовки: на килограмм ягод два килограмма сахара. У нас, в тех самых северных субтропиках, делают все наоборот.
Фейхоа тщательно моют в холодной воде. Плоды желательно выбрать помягче или дать им несколько дней улежаться, доспеть при комнатной температуре после покупки. Так они станут слаще и ароматнее. При помывке удаляют «хвостики» — ороговевшие чашелистики, кажется. Фото: Depositphotos
Можно и в комбайне кухонном измельчить, но на мясорубке все-таки более однородно получается. Полученную смесь пересыпать сахаром из расчета граммов 800 на килограмм фейхоа. Тщательно перемешать и оставить на сутки до растворения сахара. Можно, конечно, и сразу по банкам разложить, но когда сахар растворяется, холодное варенье имеет свойство увеличиваться в объеме и вытекать из-под крышки.
Я дома храню фейх… вое (ой!) варенье, в смысле варенье из фейхоа, в обычных банках с завинчивающимися крышками. Зимует чудесно при субтропических плюсовых зимних температурах в условиях подвала или вовсе на лоджии.
Если вы хотите хранить его дольше года или намерены через всю страну отправить баночку-другую родственникам на Дальний Восток, рекомендую перекрученное с сахаром фейхоа довести до кипения, разлить по банкам и закатать. Получится великолепный джем-пятиминутка.
Есть эту красоту, как холодную, так и пятиминутку, можно ложками к чаю. Или, на худой конец, намазывать на бутерброд с сыром, или просто на кусок хлеба. Кроме того, таким образом переработанное фейхоа отлично справляется с ролью начинки для открытых пирогов из песочного теста.
Но самое любимое блюдо из фейхоа в нашем доме — компот. Для сиюминутного употребления пару горсточек фейхоа, пару яблочек и стакан сахара поместить в трехлитровую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять. Вкусно пить как холодным, так и с пылу с жару. Цветы фейхоа
Фото: Depositphotos
Заготовить на зиму его тоже легко. В трехлитровые банки на треть засыпаем фейхоа, заливаем кипятком, накрываем крышкой и ждем 15 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем по 300 граммов сахара на банку и варим сироп. Горячим сиропом заливаем бланшированные ягоды и закатываем банки.
Ягодой можно засыпать банки доверху, тогда вы получите при тех же условиях консервированное фейхоа для употребления просто так или украшения тортов либо пирогов.
Я делаю и так, и эдак, но больше всего дома любят абхазскую разновидность компота из фейхоа, когда к 1/3 ягод добавляется еще один очищенный и разделенный на дольки мандарин. Он не дает какого-то необычного вкуса, но прекрасно нейтрализует йодистый вкус, из-за которого многие фейхоа не любят.
Сейчас на рынках самый сезон фейхоа. Однажды не пройдите мимо этой вкусной и полезной ягоды, и в вашем доме появится маленький кусочек юга. Тем более, как утверждают ученые, фейхоа по вкусовым и лекарственным свойствам ничуть не уступают цитрусовым. Что приготовить из фейхоа?
Фото: Depositphotos
>