Что делать при аллергии на тыкву: лечим эффективно и предотвращаем заранее

Чтобы оздоровить организм, не обязательно искать экзотические продукты. Такой распространенный овощ, как тыква, не зря называют кладезем витаминов. Но иногда даже такие богатые полезными веществами культуры вызывают защитную реакцию организма. Аллергия на тыкву возникает редко, но в отдельных случаях этот продукт может стать ее провокатором.

Причины возникновения аллергии на тыкву

Основные причины

Польза овоща несомненна: его используют не только как продукт питания, но и как средство, применяемое в косметологии и народной медицине. Лечебные свойства, которыми он обладает, сочетаются с огромным количеством витаминов и полезных микроэлементов.

Овощ не принято относить к аллергичным продуктам, но в некоторых случаях даже он способен спровоцировать возникновение этой неприятной реакции.

Человеческая иммунная система многогранна и индивидуальна. Хотя овощ относится к низкоаллергенным продуктам, в некоторых случаях организм человека способен достаточно остро реагировать на присутствие тыквы в рационе.

Основными причинами, по которым тыква становится аллергенной для человека, являются следующие:

  • индивидуальная непереносимость присутствующих в овоще компонентов;
  • наследственность: если кто-либо из родителей аллергик, даже тыква может вызвать появление такой реакции у ребенка;
  • в культуре (в тыквенных семечках) содержится специфический белок, который может восприниматься человеческим организмом как чужеродный и отторгаться;
  • каротин, который дает овощу привлекательный и аппетитный цвет и содержится в нем в большом количестве;
  • в некоторых случаях недобросовестные огородники удобряют культуру химическими веществами, которые являются вредными для человека. Их присутствие в овоще может вызвать негативные реакции организма.

Симптомы

Если после употребления тыквы Вы заметите хотя бы один из нижеперечисленных симптомов, следует в обязательном порядке обратиться за консультацией к врачу. Не рекомендуется заниматься самолечением и самостоятельно определять причину возникновения аллергии.

Симптомы аллергии на тыкву:

  • мелкая сыпь на кожных покровах, которая сопровождается зудом;
  • возникновение отечности полости рта и глотки;
  • внезапно возникший насморк или кашель;
  • расстройство пищеварительной системы, которое проявляется в нарушении стула;
  • боль, которая локализуется в области живота;
  • тошнота и рвота;
  • внезапное появление экзем и слезоточивость;
  • в особенно тяжелых случаях может наблюдаться отек Квинке или анафилактический шок.

Чтобы установить точный диагноз, назначают анализы. Суть их заключается в том, что на коже пациента врач делает несколько насечек, на которые наносят предполагаемый аллерген. По истечении короткого времени организм аллергика проявляет реакцию.

При появлении признаков аллергии нужно обратиться к врачу

Определить диагноз может анализ крови, который показывает наличие в организме человека специфического микроэлемента.

Чтобы облегчить работу врача, аллергики ведут специальные пищевые дневники, в которых они записывают все продукты, которые употребляют в течение дня.

Оральный аллергический синдром

Симптоматика заключается в том, что у человека возникает зуд, который сопровождается отечностью рта, губ или щек. В ротовой полости может наблюдаться жжение, на щеках возникают пятна. Такое стремительное развитие аллергической реакции способно спровоцировать употребление сырой мякоти тыквы или ее сока.

Как дополнительные симптомы могут появиться заложенность носа, чихание, слезоточивость.

Наиболее опасным считается отек гортани, который вызывает у пациента затруднение дыхания за счет сужения дыхательного пути, появляется сиплость голоса.

Поражение кожи и слизистых оболочек

Этот вариант включает в себя оральную аллергическую реакцию. Бывает, что он дополняется дерматитом и крапивницей (волдырями, которые исчезают спустя короткое время, не оставляя при этом следов).

В особенно сложных случаях появляется отек Квинке. Главными признаками негативной реакции, которая проявляется на коже, считают зуд, шелушение кожных покровов, сыпь.

Нарушения пищеварительной системы

Нередко аллергия может вызвать нарушение пищеварения у человека. Если после употребления тыквы Вы наблюдаете у себя тошноту или рвоту, резкие боли и рези в животе, расстройство стула или метеоризм, следует немедленно обратиться к врачу. Только он сможет точно поставить диагноз.

Данные симптомы представляют собой опасность для жизни человека, поэтому требуют немедленной реакции на них.

Эти нарушения могут быть вызваны и перекрестной аллергией, когда их провоцирует компонент другого продукта, схожий по строению с аллергеном тыквы.

Лечение

Если Вы заметили у себя хоть один признак аллергической реакции на тыкву, следует:

  • немедленно исключить продукт из своего рациона или попробовать употреблять его в термически обработанном виде, особенно это касается детей;
  • наблюдать за состоянием организма при соблюдении диеты;
  • не употреблять в свежем виде тыквенный сок;
  • в обязательном порядке провести консультацию со специалистом.

Возвращать тыкву при аллергии на нее в рацион взрослого человека можно только с разрешения врача и под его наблюдением, иначе это может привести к непредсказуемым негативным последствиям.

У взрослых

Термическая обработка уменьшит количество аллергенов

Кроме медикаментозного лечения, которое заключается в приеме специальных противоаллергенных препаратов, взрослые часто прибегают к нетрадиционному, которое если не поможет, то точно не навредит. Оно заключается в приеме отваров трав:

  • шиповника. Он помогает восстановить работу ЖКТ, снимает воспаление и отечность, а также уменьшает выработку гистамина, который влияет на повышенную чувствительность к аллергенам. Сухие ягоды (100 г) необходимо залить кипящей водой (1 л). Средство настаивают и принимают по ½ ст. л. перед приемом пищи;
  • ромашка, как антибактериальное растение, поможет снизить воспалительные процессы на кожных покровах. Для получения ромашкового отвара 4 ч. л. сушеной травы заливают 500 мл кипятка, выдерживают и применяют в качестве ванночек и примочек для пораженных участков.

Также для снижения реакции используют настои череды, репчатого лука, чистотела, лаврового листа и т.д.

У детей

При употреблении тыквы детьми рекомендуется подвергать ее термической обработке. В этом случае большая часть содержащихся в ней аллергенов разрушается, и продукт становится практически гипоаллергенным.

Возникновение таких реакций у детей характеризуется стремительным развитием, поэтому следует обращать на это особое внимание. Наиболее часто встречается аллергия у грудничков, когда вместе с материнским молоком (если мать употребляла тыкву) они получают составляющие этого продукта.

Подростки также могут обнаружить у себя аллергию на этот овощ. Вызвать ее могут естественные процессы, которые происходят в организме в определенный период. Гормональный дисбаланс у детей со временем проходит сам по себе.

Заметив первые признаки аллергии у детей на тыкву, следует немедленно удалить ее из рациона и проконсультироваться с врачом. По истечении времени можно попробовать вводить продукт в питание, но делать это необходимо постепенно, постоянно наблюдая за реакциями организма ребенка.

Диета

Аллергики придерживаются определенной диеты. Это улучшает их самочувствие, прибавляет жизненных сил и энергии. Соблюдать ее несложно, главное условие – исключить продукт, вызывающий аллергию, из своего рациона.

Существуют определенные рекомендации для диетического питания во время аллергии:

  • следует включать в свой рацион больше жидкой пищи – овощных, молочных супов;
  • пищу рекомендуется употреблять 3 раза в день. Между приемами можно сделать легкие перекусы;
  • сытные и калорийные блюда в этот период лучше исключить из рациона – они вызывают чувство тяжести;
  • важно есть салаты из свежих и тушеных сезонных овощей;
  • обязательно в питании взрослого человека должен присутствовать белок – отварная или паровая курица, индюшка, нежирная говядина;
  • в период обострения аллергии необходимо употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5 л в сутки).

Профилактика

Правила профилактики аллергии:

  • продукт должен быть экологически чистым, без содержания химикатов и генетически модифицированных организмов;
  • полуфабрикаты, содержащие тыкву, должны быть соответствующим образом промаркированы;
  • для людей, склонных к аллергии, рекомендуется всегда иметь при себе соответствующие медицинские препараты.

Тыква выступает как аллерген достаточно редко, но все же это присутствует в жизни некоторых людей и способно вызвать массу неудобств. Важно вовремя узнать об этом, лишь так Вы обезопасите свою жизнь и сделаете ее более комфортной.

У тыквы богатый витаминно-минеральный состав, нежная мякоть и приятный вкус. Благодаря этим качеством она широко используется в детском и диетическом меню. Однако, в редких случаях овощ может вызвать пищевую аллергию. Нетипичная реакция организма индивидуальна, чаще проявляется в виде отеков, кожных высыпаний и нарушений работы пищеварительной системы.

При подозрении на пищевую аллергию важно точно установить ее причину. Важнейшие методы диагностики — аллергопробы и ведение пищевого дневника.

Почему на такой полезный овощ, как тыква, возникает аллергия

В состав тыквы входят десятки разнообразных витаминов и микроэлементов. Особую ценность представляют жирные кислоты, витамин К, Т, РР. Большое количество клетчатки способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Витамины группы В благоприятно влияют на нервную систему. Однако специфические белки и каротин могут вызывать нетипичную реакцию организма.

Какова вероятность возникновения аллергии

Может ли вызвать аллергию тыква? Такая вероятность определенно есть. Опасными считаются яркие сорта с оранжевой коркой и мякотью, что связано содержанием бета-каротина, – аллергикам их лучше избегать. Менее опасны зеленые, желтые и белые овощи.

На фото представлено многообразие сортов тыквы.

Причины возникновения аллергической реакции на употребление тыквы

Тыква может вызвать истинную и ложную аллергию. В первом случае реакцию вызывает каротин. В этом случае человеку противопоказаны и другие красные и оранжевые овощи. Пищевую непереносимость способны вызывать особые белки, который содержится только в тыкве.

Ложная аллергия – явление разовое, она может быть спровоцирована следующими причинами:

  • употребление большого количества овоща за один раз;
  • содержание в продукте вредных веществ: токсинов, нитратов, пестицидов;
  • реакция на другие вещества в готовом блюде, например, на консерванты, специи, красители.

Появление аллергии при употреблении в пищу тыквы

Аллергическая реакция на тыкву может проявится как при первом употреблении во младенчестве, так и внезапно во взрослом возрасте.

Причины, провоцирующие нетипичную реакцию иммунной системы:

  • наследственные факторы;
  • незрелость пищеварительной системы у младенцев;
  • имеющиеся аллергические заболевания;
  • болезни органов пищеварения.

Аллергия на тыкву у грудного ребенка

Тыква часто применяется в качестве прикорма. Однако педиатры не рекомендуют использовать овощ для первых кормлений. Тыквенное пюре вводят после гипоаллергенных овощей: кабачка, брокколи, цветной капусты.

В связи с незрелостью пищевой системы после употребления овоща возможны аллергические реакции на каротин. Распространенные симптомы иммунного ответа у грудничка — дерматит, себорея, колики.

Важно! Аллерген может попасть в организм младенца и с материнским молоком. Кормящая женщина должна следить за своим питанием и реакцией новорожденного на тыкву при грудном вскармливании. Запись наблюдений выявит аллергию при появлении первых симптомов.

Какова симптоматика

При истинной аллергии на тыкву симптомы проявляются в течение нескольких часов после употребления овоща.

Нарушения со стороны пищеварительной системы

Аллергическая реакция пищеварительной системы чаще проявляется у детей. Раздражитель действует на отдельные участки кишечника, где находятся скопления иммунных клеток.

Проявления нарушения работы ЖКТ различны:

  • колики у младенцев;
  • болевые ощущения разной локации у детей старшей трех лет;
  • нарушения стула;
  • рвота.

Обязательно следите за стулом ребенка. Появление в каловых массах слизи, непереваренной пищи свидетельствует о нарушении в работе пищеварительной системы, причиной которой может быть аллергия.

Внимание! Симптомы раздражения ЖКТ при аллергии у маленького ребенка близки к проявлениям других заболеваний, в том числе кишечных инфекций и вирусов. Врач поставит верный диагноз после сдачи лабораторных анализов, в том числе посев на патогенные бактерии.

Оральный аллергический синдром

Оральный аллергический синдром (ОАС) проявляется у пациентов, страдающих от двух и более аллергенов. Основной раздражитель – пыльца растений, под ее влиянием у человека появляется реакция и на свежие фрукты и овощи.

К симптомам ОАС относят:

  • зуд, покраснение, онемение, покалывании в области рта, десен;
  • отечность оральной области;
  • насморк, чихание;
  • конъюнктивит.

Важно! Часто человек, страдающий от аллергии на пыльцу, не связывает симптомы с употреблением продуктов. Это приводит к постановке неверного диагноза и накапливанию аллергена в организме.

ОАС проявляется сразу после употребления овоща. В редких случаях реакция возникает через 1-2 часа. Обычно симптомы исчезают самостоятельно. Однако иммунный ответ может резко усилиться и привести к тяжелым последствиям, в том числе к асфиксии.

Внимание! Грудничок не может правильно описать симптомы ОАС и адекватно выразить свои ощущения. Малыш начинает капризничать и отказываться от тыквы. Родителям важно установить причину неприятия продукта.

Поражение кожи и слизистых оболочек

При накоплении аллергена в организме могут возникнуть отложенные реакции: различные поражения кожи и слизистых. В широком смысле все иммунные изменения эпидермиса называют дерматитом.

К распространенным симптомам относят:

  • покраснение;
  • отечность;
  • мокнутие;
  • язвы, волдыри, гнойнички;
  • себорея;
  • усиление кожного рисунка.

Лечение предусматривает исключение аллергена из рациона и применение различных мазей и народных средств. Проявлением аллергии может стать поражение слизистых рта и носа, глаз.

Аллергический отек век

После употребления тыквы может развиться отек век и других органов. Сопутствующие симптомы — головная боль и общее плохое самочувствие перед проявлением более ощутимых признаков. Веки сильно увеличиваются в объеме, глаза становится трудно открывать. Больной жалуется на чувство дискомфорта и резь.

Иногда реакция переходит на другие ткани глаза, приводит к повышению внутричерепного давления.
Близок к названному явлению отек Квинке. Эта аллергическая реакция проявляется в резком отекании и увеличении в объеме лица, гортани, внутренних органов.

Важно! При отеке век и других частей лица важно сразу вызвать скорую. Тяжелым осложнением может стать асфиксия из-за отека гортани.

Диагностика

Для постановки точного диагноза используются комплекс методов диагностики:

  • аллергопроба;
  • пищевой дневник;
  • элиминационные пробы или исключение продукта из рациона.

Иммунный ответ организма на тыкву связан с увеличением в крови белка IgE – иммуноглобулина Е. Симптомы могут проявится сразу после употребления продукта или в течение двух часов после этого.

Лабораторное тестирование позволяет выявить повышенный уровень IgE. Для анализа используется венозная кровь. В биологический материал вводится особый белок тыквы. Увеличение уровня IgE считается положительным результатом и почти наверняка свидетельствует о непереносимости продукта.

Тестирование используется при лечении аллергии. Результаты исследований показывают эффективность лечебной диеты и степень тяжести заболевания.

Признаки легкой и средней тяжести

Степень проявления признаков зависит от индивидуальных особенностей организма, количества аллергена и времени его воздействия. Симптомы в легкой степени не угрожают жизни человека и проходят самостоятельно после исключения раздражителя.

К ним относят:

  • покраснение и легкий отек кожных покровов и слизистых без нарушения целостности эпидермиса;
  • слезотечение, чихание, насморк;
  • зуд, покраснение в области рта.

Симптомы средней тяжести ухудшают качество жизни больного, приводят к возникновению осложнений.

Наиболее опасны следующие признаки:

  • отек Квинке, при котором отечность охватывает обширные зоны – лицо, горло, внутренние органы;
  • бронхиальная астма;
  • обширные дерматиты;
  • отек век с последующим поражением других тканей глаза.

Внимание! При ярко выраженных симптомах отека Квинке срочно вызывайте «скорую помощь». При наличии у кого-либо в семье аллергии, важно иметь в домашней аптечке противоаллергическое средство.

Как бороться с аллергией

Основной метод борьбы с пищевой аллергией – это исключение из рациона продукта, который ее вызывает. Далее проводится симптоматическое лечение.

Самые распространенные мази против аллергии

Для устранения кожных проявлений аллергии используют мази, крема и гели. Каждое из средств имеет разную степень эффективности. Наиболее выраженное воздействие оказывают гормональные средства, однако они имеют большой список противопоказаний и побочных действий.

Распространенные мази для лечения аллергии:

  1. «Фенистил» – снимает зуд и покраснение, содержит антигистаминные вещества, показана к применению в детском возрасте со второго месяца жизни.
  2. Цинковая мазь обладает подсушивающим эффектом, дезинфицирует и способствует заживлению пораженных участков, не содержит гормонов, безопасна для детей.
  3. «Бепантен» – способствует заживлению, устраняет чрезмерную сухость при аллергическом дерматите, не имеет противопоказаний, в редких случаях может стать причиной аллергии.
  4. «Адвантан» – гормональный препарат последнего поколения, допустимо применение в детском возрасте с четырех месяцев, требует соблюдения дозировки и срока использования, эффективно подавляет аллергические реакции на коже.
  5. «Гистан» – гормональное средство. Не рекомендуется для длительного использования и требует постепенной отмены. Имеет ряд противопоказаний, в детском возрасте применяется с двух лет под контролем врача.

Народные рецепты против аллергии

Для лечения кожных проявлений аллергии используются примочки, компрессы, мази с лекарственными травами и другими натуральными ингредиентами.

Антигистаминным эффектом обладают следующие растения:

  • аптечная ромашка – помимо противоаллергического эффекта, ее отвар оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие;
  • череда аптечная снимает проявление аллергии, подавляет воспалительный процесс, обеззараживает;
  • тысячелистник ускоряет процессы регенерации тканей, снижает проявления аллергии.

При повышенной сухости и шелушении кожи используют растительные масла: оливковое, подсолнечное. Для достижения выраженного эффекта используют примочки и компрессы. Не рекомендуются смазывать маслом поврежденные участки кожи.

Внимание! Перед применением лекарственных трав проконсультируйтесь с лечащим врачом и используйте средство на небольшом участке кожи. Растения также могут вызывать аллергию.

Гипоаллергенная диета

Отказ от тыквы – это основной способ лечения пищевой аллергии. Исключают не только основной продукт, но и родственные ему овощи.

К семейству тыквенных относятся:

При сильной реакции на тыкву важно исключать готовые продукты с ее содержанием. Это могут быть детские каши, пюре, злаковые батончики. Такая информация указывается на упаковке при описании состава.

Если реакция вызвана яркой кожурой тыквы, стоит с осторожностью относится к другим красным и оранжевым овощам: яблокам, томатам, перцам, моркови и другим.

Самые эффективные сорбенты

Для более быстрого очищения организма от аллергена врач может назначить сорбенты. К наиболее популярным относятся:

Сорбенты принимают как можно раньше после употребления аллергена, пока он находится в пищеварительной системе. Лекарство связывает жирные кислоты и уменьшает их всасываемость в кишечнике.

Внимание! Длительный прием сорбентов приведет к истощению организма, выводу не только токсинов и аллергенов, но и полезных веществ.

Антигистаминные препараты

Противоаллергические лекарства понижают уровень гистамина и купируют приступ. К наиболее эффективным антигистаминным препаратам относятся:

Название Действующее вещество
Ксизал Левоцетиризин
Супрастин Хлоропирамин гидрохлорид
Аллегра Фексофенадин
Зиртек Дигидрохлорид цетиризина
Лоратадин Лоратадин

Профилактика аллергии у взрослых

Аллергия на тыкву может впервые проявится во взрослом возрасте. Сбой в работе иммунной системы провоцируют хронические заболевания ЖКТ, курение, употребление алкоголя и продуктов с большим содержанием искусственных добавок.

Есть способы уменьшить количество аллергенов в тыкве:

  • выбирайте сорта зеленого цвета, избегайте ярких оранжевых овощей;
  • срезайте кожуру и выбирайте семечки;
  • отдавайте предпочтение термически обработанным овощам.

Рекомендации родителям

Тыква не считается высокоаллергенным продуктом и используется в качестве прикорма для детей после шести месяцев. Однако педиатры советуют вводить овощ после кабачка, брокколи, цветной капусты.

Начните кормление тыквенным пюре с половины чайной ложки. При отсутствии реакции постепенно повышайте количество. Чтобы выявить склонность к аллергии и обнаружить опасный продукт, заведите пищевой дневник.

Важно! Отдавайте предпочтение местным сезонным овощам, избегайте импортных продуктов.

Отзывы

Аллергия на тыкву хоть и редкое явление, но отзывы о ней встречаются.

Ольга, 29 лет: «Начала вводить в прикорм тыквенное пюре. Ребенок уже пробовал кабачок и цветную капусту. На следующий день после первого кормления заметила пятнышки на бедре и в локтевых сгибах. Испугалась и отказалась от тыквы. Педиатр назначил нам капли «Супрастин». Покраснения мазали «Бепантеном».

Валентина, 41 год: «С детства не могу есть красные и оранжевые овощи. Чуть что – сразу появляется крапивница. От зуда спасает «Фенистил». Реакция не появляется на зеленую тыкву, но на всякий случай и с нее срезаю кожуру и не ем семечки».

Заключение

Тыква в редких случаях может вызывать истинную пищевую аллергию. Причиной служит большое количество кератина в оранжевых сортах и иммуноглобулин Е. Наиболее опасны яркие сорта и употребление овоща в сыром виде.

Основное средство лечения — диета без овощей семейства тыквенных. Для купирования приступа и лечения симптомов используют антигистаминные препараты, сорбенты, лекарственные мази.

Многих молодых мам интересует вопрос: «Аллергена ли тыква?». В детстве многие любили есть вкусную тыквенную кашу, которая ещё и очень полезна для здоровья. В ней содержится много витаминов и макроэлементов, клетчатка. Она укрепляет иммунную систему, борется с анемией и имеет противовоспалительное свойство. Выводит вредные вещества из организма, но обладает свойством вызывать аллергию. Каковы симптомы аллергической реакции и какие еще продукты могут оказывать подобное действие на организм?

У ребёнка аллергия на тыкву встречается чаще, чем у взрослого. Так что соблюдайте осторожность, когда начинаете вводить прикорм, её можно начинать давать детям с 4 месяцев. А если у ребёнка есть аллергические реакции, то не раньше, чем с семимесячного возраста.

Иммунная система реагирует не на саму тыкву, а находящиеся в ней витамины и элементы. Для того чтобы выявить, на что конкретно реагирует организм, нужно пройти обследование. Результат выдаст перечень аллергенов. Тыква способна вызвать следующую реакцию:

  • покраснение щёк, на теле высыпает сыпь и ощущается зуд;
  • нос и горло заложены;
  • нарушается работа кишечника.

Реакция на овощ может появиться через два часа, опасность она не представляет, но к врачу всё же требуется обратиться. Он назначит противоаллергические средства, которые не принесут вреда детскому организму. Очень эффективны в этом случае таблетки «Ксизал», «Кларисенс», «Диазолин», «Супрастин» и мазь «Радевит», «Бепантен», «Эпидел». Таблетки быстро устранят зуд и облегчат аллергенные симптомы, предотвратят повторное возникновение аллергии. А также препарат имеет свойства успокаивающего эффекта, которого хватает на сутки.

Мазь устраняет воспаление, снимает зуд, регенерирует кожную ткань, увлажняет поражённые участки кожи.

Список аллергенных продуктов

Аллергические реакции начинают наблюдаться с раннего возраста. В продуктах растительного и животного происхождения содержится много чужеродных белков. Если человек здоров и хорошо переносит белки, то его организм справляется сам с перевариванием и реакции никакой не вызывает.

Многие любимые продукты из нашего рациона вызывают аллергию и людям приходится отказываться от них. Есть продукты, на которые в детском возрасте не реагировал организм, но с годами организм меняется и может вызвать реакцию, которую совсем не ждёшь.

Продукты делятся по аллергенности на степени: высокую, среднюю и низкую.

Высокая степень

  • Грибы;
  • Злаки (ячмень, рожь, пшеница);
  • Яйца птицы;
  • Мёд;
  • Морепродукты;
  • Орехи;
  • Овощи (морковь, перец болгарский жёлтый и красный, помидоры, сельдерей);
  • Пресноводная рыба;
  • Молоко цельное;
  • Цитрусовые фрукты, дыня, хурма.

Молоко вызывает аллергическую реакцию у детей и взрослых. Но сначала определите, что у вас: аллергия на молоко или непереносимость молочных продуктов (лактозы). Это две разные вещи. Например, аллергия может быть на козье молоко, а на коровье нет или наоборот. Козье молоко не рекомендуют детям до года.

У взрослых людей (после 60 лет) теряются ферменты, которые расщепляют лактозу. Им не рекомендуется употреблять цельное молоко, можно готовить каши на разбавленном. Исключением являются кисломолочные продукты.

У людей с заболеваниями ЖКТ тоже есть ограничения по принятию молока. Им нельзя употреблять даже блюда, приготовленные из него. Ферменты, которые перерабатывают лактозу, у них практически отсутствуют. У них тоже исключением являются кисломолочные продукты, так как в них содержатся лактобактерии, которые помогают в процессах пищеварения.

Рыба (речная и морская) очень сильный аллерген и состояние может дойти до анафилактического шока.

Яйца, особенно если их употреблять с куриным бульоном или мясом, могут вызвать сильные приступы. Поэтому прикорм ребёнка начинается с маленького количества желтка. Гипоаллергенны только перепелиные яйца.

Продукты со средней степень

  • Мясо: куриное, говяжье, телятина, бульоны;
  • Крупы (гречка, овёс, рис);
  • Корнеплоды (свёкла, репа, картофель);
  • Абрикосы, нектарин, персики;
  • Ягоды дикие (брусника, ежевика, клюква, черника);
  • Вишня, чёрная смородина, шиповник.

После термической обработки белок хорошо расщепляется и становится более доступным для употребления при заболеваниях ЖКТ. Исключением будет мясо, прожаренное в большом количестве жира.

Ягоды с красящим пигментом вызывают аллергию не только у ребёнка, но и у взрослого. А после термической обработки они вовсе могут не вызвать реакции.

Корнеплоды и бобовые употребляйте с учётом особенностей вашего организма, они могут вызвать метеоризм.

Продукты с низкой степенью:

  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • Мясо индейки и кролика, баранина и свинина нежирных сортов;
  • Крупы (кукурузная, пшённая, перловая, овсяная);
  • Капуста (белокочанная, цветная и брокколи);
  • Кабачки и огурцы;
  • Петрушка, тмин, укроп;
  • Черешня и белая смородина;
  • Жёлтые сорта черешни и сливы;
  • Белые и зелёные сорта груш и яблок.

Эти продукты вызывают аллергию у взрослых в редких случаях, а ребёнку рекомендуется вводить в прикорм первыми. Покупая в магазине готовую продукцию, читайте обязательно их состав, любые добавки могут привести к аллергии. Продукты обрабатывают химическими препаратами, чтобы продлить срок годности. Обратите внимание на тару, в ней тоже могут содержаться аллергены. Обязательно проверяйте сроки годности и условия хранения, чтобы всё соответствовало норме. Потому что плесневые грибки и продукты распада — мощные аллергены вызывающие отравления и приводящие к анафилактическому шоку.

Симптомы пищевой аллергии:

  • высыпания, покраснения и зуд. Могут возникнуть отёки и образоваться маленькие пузырьки с жидкостью.
  • появляются насморк, чихание, затруднённое дыхание и одышка. Могут возникнуть бронхоспазм и приступы астмы.
  • слезоточивость, отёки, сильный зуд, конъюнктивит.
  • изменяются вкусовые ощущения, появляется боль в животе, понос, рвота.
  • головокружение, спутанность и потеря сознания, теряется ориентация.

При появлении таких симптомов, необходимо вспомнить, какие продукты вы употребляли, потому что реакция может возникнуть на обычные продукты, которые вы давно не ели. Если вы самостоятельно вычислите причину своих недомоганий, то просто исключите этот продукт из своего рациона.

Не все продукты дают сразу симптомы аллергии, от некоторых реакция может наступить через несколько дней. Обязательно посетите врача-аллерголога.

Аллергенные продукты для детей

Детский организм неадаптированный и чутко реагирует на продукты, которые употребляет мать. Чтобы у ребёнка не было аллергических реакций, мама должна корректировать своё питание.

Какие продукты исключить маме на период кормления ребёнка грудью? Самые аллергенные продукты — мёд, сгущёнка, орехи.В пищу они должны поступать в минимальном количестве. Пользу приносят орехи: кедровые и грецкие, фундук, но в день можно съедать не более трёх штук. Грецкий орех вызывает запор у ребёнка, а фундук и миндаль, наоборот, вызывает противоположную реакцию.

Во время прикорма ребёнка самым аллергенным продуктом считается коровье молоко. Мало детей воспринимают его без реакции. Перерабатывать молочный белок организм ребёнка начнёт после двух лет. Осторожно подбирайте молочную смесь и откажитесь от продуктов: кунжут, пшеница, специи, сыр, экзотические фрукты.

От рыбы не стоит отказываться, так как аллергию вызывают только жирные сорта. А вот от морепродуктов, рыбных консерв и икры следует отказаться. Когда начнёте вводить в прикорм мясо, то лучше начинайте с индейки, говядины, конины и кролика.

Виноград, вишня, земляника, клубника, малина и облепиха относятся к высоко аллергенным ягодам. Белая смородина и черешня, крыжовник не опасны для ребёнка. Остальные ягоды начинайте вводить постепенно и с осторожностью, следя за реакцией ребёнка.

Аллергия на гранат встречается редко, причиной может стать аллергия на всё красное. В своём составе гранат содержит витамины, аминокислоты и минералы. Аллергикам такая смесь принесёт вред, а не пользу. А также аллергию может вызвать лимонная кислота, которая содержится в гранате. В гранатовом соке аллергию могут вызвать консерванты и красители.

Рекомендуется вводить в небольших количествах кисломолочные продукты, неострые сорта сыра и сливочное масло. Приучайте ребёнка к новой пище с маленьких доз и доводите постепенно до нормы потребления в день.

Тыкву с детства родители стараются ввести в рацион детей. Этот овощ богат витаминами, клетчаткой, макроэлементами. Он является незаменимым помощником при борьбе с анемией, воспалительными процессами. При его воздействии быстрее выводятся вредные вещества, укрепляется иммунитет. Но даже такой гипоаллергенный продукт, как тыква способен спровоцировать аллергическую реакцию.

Может ли возникнуть аллергия на тыкву?

О пользе такого овоща, как тыква знает практически каждый человек. Этот продукт включен в состав большинства диет, родители стараются как можно раньше начинать включать тыкву в рацион своего малыша. Этот овощ содержит массу полезных веществ (пектин, витамины, легкоусвояемый сахар, минералы, белки). Но иногда у людей (взрослых, детей) развивается аллергия. Родители стали чаще задаваться вопросом, может ли быть аллергия у их малыша из-за введения в рацион тыквы.

Традиционно тыкву считают гипоаллергенным овощем. Именно поэтому, а также из-за большого комплекса полезных веществ, тыкву включили в большинство диет. Но даже в очень редких случаях этот овощ выступает, как аллерген. Это врачи объясняют индивидуальной непереносимостью данного продукта. Подобные случаи считаются редкостью, но все же были зафиксированы специалистами.

Специфическая реакция на тыкву может проявиться у грудничка или ребенка младшего возраста в период сенсибилизации. У детей повышенный риск развития аллергической реакции на любой гипоаллергенный продукт. Если ребенок страдает тяжелой формой аллергоза, следует проверить у специалистов, допускается ли этот овощ к применению малышом. Если аллергия характеризуется непрерывным течением, включать тыкву в рацион не рекомендовано.

Признаки аллергии у детей

Аллергия на тыкву у ребенка проявляется нижеуказанными признаками:

  • сухой кашель;
  • насморк, может наблюдаться заложенность носа;
  • отек рук, ног;
  • покраснение кожных покровов;
  • шелушение;
  • крапивница;
  • колики;
  • боли живота;
  • покраснение дермы;
  • жидкий стул;
  • бронхиальная астма, отек Квинке (эти признаки развиваются в самых запущенных случаях).

Почему развивается аллергическая реакция?

Аллергия на тыкву у грудничка может возникать из-за целого ряда причин. Укажем наиболее распространенные факторы, провоцирующие развитие специфической реакции организма на тыкву:

  1. Большое количество каротиноидов в составе овоща. Эти вещества незаменимы для улучшения зрения, повышения устойчивости организма по отношению к различным болезням. В то же время они способны спровоцировать сильную аллергию из-за способности накапливаться в организме.
  2. Наличие большого количества белка. Тыква содержит очень много белков, что повышает вероятность развития аллергической реакции на это овощ.
  3. Индивидуальная непереносимость овоща. По этой причине аллергия чаще развивается у детей.
  4. Удобрения, которые использовались в процессе выращивания тыквы. Довольно часто аллергическую реакцию провоцируют не сами овощи, а химикаты, используемые в качестве удобрения, ускорения роста, созревания продуктов.

Диагностика

Чтобы точно установить, выступает ли тыква аллергеном в развивающейся специфической реакции организма малыша или нет, нужно обратиться к специалистам. Лучше всего провести лабораторную проверку. Так, как аллергия чаще всего развивается на белок (f225), содержащийся в этом овоще, нужно проверить его концентрацию в крови.

Важно! Тестирование на кожных покровах не применяется для маленьких детей.

Также стоит понаблюдать за ребенком. Если аллергическая реакция не очень ярко выражена, можно просто исключить данный продукт из рациона малыша. Если повторное включение тыквы в меню проявится признаками аллергии, значит овощ должен быть исключен из рациона из-за наличия на него аллергии.

Лечение

Если у ребенка замечены признаки аллергической реакции, нельзя оставлять это состояние без внимания. Отсутствие правильного лечения может спровоцировать развитие осложнений. Для устранения признаков аллергии можно использовать широкий ассортимент медикаментов. Весьма эффективными считаются:

  • «Ксизал» (таблетки). Препарат прекрасно справляется с зудом, существенно облегчают течение болезни, предотвращают повторное появление специфической реакции организма. Действие длится 24 часа;
  • «Радевит» (мазь). Медикамент способствует усилению регенерации кожных покровов, снятию воспаления, смягчению, увлажнению дермы, оказывает противозудный эффект. Препарат может быть использован при лечении детей.

Что нужно делать при диагностировании аллергической реакции на тыкву у малыша? Достаточно соблюдать указанные ниже правила:

  1. Обратиться к специалисту за консультацией. Врач после осмотра и изучения результатов анализов назначит адекватный курс лечения. Специалист может назначать такие препараты: «Диазолин», «Димедрол», «Супрастин».
  2. Постепенное введение тыквы в рацион (употреблять данный продукт разрешено лишь пару раз за неделю). В период лечения этот овощ должен быть полностью исключен из рациона болеющего.
  3. Использование средств народной медицины. Допускается прием внутрь настойки ромашки, чистотела.

Ребенка рекомендовано купать в ванне с отваром череды, крапивы, ромашки. Для протирания областей, пораженных аллергической реакцией, можно использовать настойку календулы. Раз в день можно протирать кожные покровы домашней сметаной. Подобны народные способы помогают устранить нестерпимый зуд, указывающий на развитие аллергической реакции.

Важно! Народными методами терапии лучше дополнять медикаментозное лечение прописанное врачом.

Диета

Кроме медикаментозного лечения, использования средств народной медицины нужно также соблюдать специальную диету. Гипоаллергенная диета предполагает исключение из рациона продуктов, способных спровоцировать развитие аллергической реакции. Укажем продукты, которые чаще всего провоцируют развитие специфической реакции организма:

  • какао;
  • коровье молоко;
  • икра (черная, красная);
  • копчености;
  • яйца;
  • газированная вода;
  • сыр;
  • экзотические фрукты;
  • шоколад.

Профилактика

Идеальной профилактикой развития аллергии считаются правильное питание и пребывание на свежем воздухе.

  • чаще дышать свежим воздухом. Для этого можно несколько раз в день проветривать помещение, гулять с малышом на свежем воздухе;
  • отдыхать с ребенком на природе в разное время года;
  • соблюдать питьевой режим;
  • соблюдать порядок, чистоту в квартире, доме (ежедневно выполнять сухую уборку, влажную уборку делать трижды за неделю);
  • проводить витаминотерапию. Укрепление иммунной системы организма является важным моментом в лечении аллергии у детей;
  • включать в прикорм малыша тыкву нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма;
  • вести пищевой дневник. Он поможет обнаружить, исследовать взаимосвязь между введением продуктом питания и аллергической реакцией организма.

Тыква – одно из растений, плоды которых рекомендуют кушать при нарушениях пищеварения, авитаминозе и даже сахарном диабете. Она богата полезными веществами и клетчаткой, поэтому приносят большую пользу организму. Кроме этого, яркие плоды, в отличие от других оранжевых ягод, относят к гипоаллергенным из-за низкого риска реакции иммунной системы. Но в редких случаях возникает аллергия на тыкву, поэтому необходимо знать, что делать, если тыква – аллерген.

Аллергия на тыкву встречается довольно редко, поэтому до конца причины её возникновения неизвестны. Но врачи предполагают, что основными факторами могут быть:

  1. Генетическая предрасположенность к аллергии, как на тыкву, так и на другие вещества. Чаще всего проявляются в следующем поколении, но могут перейти и через поколение, если один из родителей является носителем нарушения.
  2. Недоразвитый или ослабленный иммунитет, который воспринимает вещества, входящие в состав тыквы как причиняющие вред здоровью.
  3. Слишком раннее введение растительной пищи в рацион малыша может вызвать нарушения в работе организма, из-за чего и появится аллергия.
  4. Недостаток в выработке пищеварительных ферментов, из-за чего тыква не переваривается должным образом.
  5. Большое количество белка в овоще может вызвать проблемы с пищеварением и появление аллергических симптомов. Но это не является специфичной причиной нарушения и может появиться при употреблении любой пищи с протеинами. Поэтому в такой ситуации можно будет давать тыкву через несколько месяцев, но в меньшем количестве.
  6. Чрезмерное употребление тыквенной мякоти или семечек может привести к кратковременной аллергии. После прекращения симптомов необходимо выждать 2-4 недели, прежде чем вернуть овощ в рацион, но в умеренных количествах.

Кроме этого, причиной непереносимости тыквы могут быть каротиноиды, придающие ей яркий оттенок. Но в таком случае, человек страдает от проявления болезни при употреблении любых ярких фруктов или овощей. Поэтому такую причину нельзя назвать относящейся только к тыквенным плодам.

  • крапивница;
  • зуд в областях, где кожа расположена близко к кровотоку;
  • ринит;
  • покраснение кожи;
  • увеличение температуры тела;
  • отёчность;
  • кашель (чаще всего вызванный слизью в носоглотке).

Кроме этого, у маленьких детей, которым первый раз дали тыквенное пюре, могут появиться:

  • колики;
  • жидкий стул;
  • болевые ощущения;
  • шелушение кожи в местах покраснения.

А также важно помнить, что покраснения появляется на разных местах, и это зависит от возраста человека:

  1. В младенчестве чаще страдает лицо и кожа головы.
  2. В дошкольном и школьном возрасте чаще всего высыпания регистрируются на конечностях.
  3. После пубертатного возраста, красные пятна могут появляться на любом участке тела.

Когда появились симптомы болезни, нужно оценить реакцию организма – у взрослых людей лёгкую форму можно купировать самостоятельно, а у детей требуется консультация специалиста.

Важно! Не следует заниматься самолечением, если реакция чрезмерная или появилась слишком быстро, такое состояние может развиться в серьёзные повреждения, в частности – отёк Квинке.

Лечение

Для лечения лёгких форм болезни можно применять антигистаминные препараты, которые должны быть второго, а лучше третьего поколения. Эти таблетки (для маленьких детей капли) имеют меньше всего противопоказаний и побочных эффектов. Стоит не забыть о смазывании шелушащийся и зудящей кожи, для этого используют специальные мази, которые успокаивают зуд, что значительно облегчает жизнь аллергику.

Для родителей важно следить, чтобы малыш не разодрал кожу, поэтому нужно аккуратно подстричь ногти на руках. А в крайних случаях стоит использовать хлопковые варежки для новорождённых, чтобы предотвратить появление ран. Это важный этап, ведь в повреждённую кожу легко может попасть инфекция.

Кроме этого, нужно правильно подобрать дозировку, которая будет соответствовать возрасту и весу человека. Для новорождённых и маленьких детей необходимо использовать специальные капли и чётко следовать инструкции. А также нужно применять наиболее лёгкое лекарство, чтобы не навредить малышу. Чаще всего такие растворы назначает педиатр на основе анамнеза и личного опыта.

Когда же приступ характеризуется средним или тяжёлым протеканием, то его можно попробовать купировать антигистаминными препаратами, но только чтобы дождаться появления врачей. Самостоятельное лечение в таких случаях часто приводит к патологическим изменениям и даже летальному исходу.

Как определить, аллергена ли тыква

Точно решить, тыква – аллергенный продукт или нет, можно только после анализа крови. В связи с этим, если уже появились симптомы болезни, необходимо соблюдать осторожность, когда малышу впервые дают тыкву. Лучше всего сначала дать несколько капель жидкости, полученной от варки долек и проследить, есть ли реакция. Если нет, то это уменьшает вероятность осложнений, и овощ можно давать на следующий день в стандартном объеме.

Может ли быть аллергия у ребёнка только на тыкву

В детстве иммунная система не до конца сформирована, и из-за этого она иногда реагирует непредсказуемо на продукты питания и лекарства. Поэтому ранние годы – самое частое время, когда тыква вызывает аллергию. Особенно часто это встречается, когда малышу в первый раз дают пюре из плодов, редко реакция наступает при последующих приёмах.

Обострение, появившееся после не первого приёма, может быть вызвано:

  1. Чрезмерным поеданием тыквы, что оказывает на организм негативное воздействие, поэтому иммунная система пытается вывести составляющие овоща.
  2. Плоды выращивались с нарушением, из-за чего в них присутствуют пестициды или другие соединения, которые вызывают аллергическую реакцию.
  3. При блюде из нескольких ингредиентов, причина, скорее всего не в тыкве, а в добавках, которые зачастую более аллергенные, чем этот овощ.

Редко когда встречается аллергия на тыкву у грудничков, не затрагивающая другие продукты питания или медикаменты. Тем страннее врачи считают иммунный ответ, если организм нормально реагирует на другие растения из семейства тыквенные (огурец, арбуз и т. д.). Но даже при такой дифференциации, истинная аллергия выявляется и при употреблении семян тыквы.

Чтобы точно определить, что причиной аллергических симптомов является тыква, необходимо обратиться к врачу и получить направление на анализ крови. В лаборатории проверят, есть ли антитела к белку, встречающемуся только в тыкве. И если их нет, то следует найти настоящую причину нарушений. Если же антитела обнаружены, то родителям не стоит паниковать – зачастую большинство случаев аллергии проходят с началом пубертатного возраста.

Бывает ли на тыкву аллергия у взрослых

Иногда детские болезни остаются с человеком на всю жизнь, одним из таких случаев является аллергическая реакция на продукты питания. Зачастую такие проблемы появляются из-за слишком сильной реакции иммунитета в детстве, и тело продолжает определять плоды, как содержащие яд.

Если нарушение возникло внезапно, и до этого человек не переедал оранжевой мякоти или семечек, то это является признаком серьёзных проблем со здоровьем. Ведь в тыкве очень мало веществ, способных вызвать аллергию, а значит, иммунитет реагирует неправильно. Это является причиной для того, чтобы обратиться к врачу и пройти полное обследование, выявив возбудитель заболевания.

Самым редким случаем считается аллергия, появившаяся на тыквенные семечки, особенно во взрослом возрасте. Такой недуг возникает из-за их чрезмерного употребления или проблем с выработкой жёлчи, следовательно – нарушением работы печени. Иногда аллергия является следствием проблем с ЖКТ, при которых противопоказано употреблять тыквенные семена.

Даже если в детском возрасте была замечена аллергия на тыкву, не стоит навсегда отказываться от возможности питаться этим продуктом. После наступления полового созревания можно сдать анализы на известные аллергены, чтобы точно узнать, осталась ли непереносимость. Часто взрослые могут наслаждаться жёлтым овощем, получая из него массу полезных элементов.

По теме
Сорт Елена — раннеспелая и скороплодная яблоня

Яблоня ЕленаНа каждом приусадебном участке встречаются красивые яблони, цветущие или усыпанные плодами. Это любимые плодовые деревья русских садоводов. Из всех Read more

Сорт яблони Победа (Победа Черненко)

Яблоня зимняя ПобедаВ погоне за новинками, садоводы часто упускают из виду старые, проверенные временем сорта. Вот, например, яблоня с говорящим Read more

Яблоня Кортланд: описание, фото, отзывы

Описание сорта яблони Кортланд и ее характеристики, история выведения и урожайностьОписание сорта яблок Кортланд лучше начать с истории появления. Учеными Read more

Канадская яблоня Мантет

Яблоня Мантет: красавица с отменным вкусомКанадский сорт яблони Мантет известен с 1928 г, он был выведен на опытной станции в Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *