Выращивание яблони Флорина

Коммерческие сорта яблонь пользуются популярностью и у садоводов-любителей. Они не требуют особого ухода, плоды долго хранятся, хорошо транспортируются и привлекательно выглядят. Описание сорта яблони Флорина, фото и отзывы, а еще тридцатилетний опыт выращивания на промышленных плантациях, позволяют считать его одним из лучших в группе.

История селекции

Сорт французской селекции, создан в середине XX века путем многократного скрещивания яблони Обильноцветущей (Malus floribunda) и сортов:

  • Старкинг – донор урожайности и крупноплодности;
  • Ром Бьюти – красные яблоки, сладость;
  • Джонатан – привлекательный внешний вид, нежная мякоть и длительный срок хранения;
  • Голден Делишес – урожайность, сладкий вкус.

Особую популярность Флорина завоевала в США. В СССР сорт был завезен в 70-х годах XX столетия, а в 1980 г. введен в промышленное садоводство Украины. Госреестром РФ принят в 2000 году, рекомендован для Центрального региона и Северного Кавказа.

Описание сорта

Яблоня сорта Флорина зимняя, невысокая, рано вступающая в плодоношение. Выращивается на низкорослых и карликовых подвоях. Возможно, она не дает фантастического урожая, но выносит уплотненную посадку, а яблоки красивые и качественные.

Описание дерева

Высота дерева Флорины зависит от подвоя, но обычно не больше 2,5-3,2 м, на карликовом яблоня достигает 1,8 м. Сорт выращивают в колоновидной форме и на шпалере.

Еще при селекции одним из требований была красивая крона. Она у Флорины широкоокруглая, компактная, с широко отстоящими крепкими ветвями. Без обрезок склонна к загущению, побегообразовательная способность хорошая. Листья ярко-зеленые, слегка загнутые внутрь.

На фото видно, что дерево очень красивое. Яблоню можно сажать не только в саду, но и в небольшом дворе. Она одновременно будет приносить плоды и украшать территорию.

Внешний вид яблок и дегустационная оценка

Плоды Флорины среднего и крупного размера, в зависимости от нагрузки весом 100-150 г, в неурожайный год – больше. Основная окраска во время съема – салатная, при полном дозревании – светло-желтая. Румянец пурпурно-красный.

Форма яблок – округлая или округло-коническая. Поверхность – гладкая или слаборебристая. Подкожные точки серые, крупные.

Урожай к осыпанию не склонен, плоды прочно крепятся к веткам. Благодаря восковому налету при поздней уборке кожура обретает фиолетовый оттенок.

Мякоть хрустящая, очень ароматная, сочная, средней плотности. Вкус яблок сладко-терпкий, с еле уловимой приятной кислинкой. По описанию гурманов, в нем присутствуют дынные нотки. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Сразу после уборки яблоки сорта Флорина есть нельзя – они будут невкусными. Потребительская спелость наступает примерно через 3 месяца – к январю.

Самоплодность, опылители

В отличие от большинства яблонь, Флорина частично самоплодная. Даже если рядом не растут сорта-опылители, она дает более 20% вероятного урожая. Полноценного плодоношения можно добиться, если в радиусе 40 м растут яблони с таким же периодом цветения. Лучше всего Флорину опыляют:

Яблоня Флорина – отличный опылитель для других сортов.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Флорина – яблоня со средними показателями морозостойкости. До -20° С она выносит без проблем, если температура опустится ниже – может подмерзнуть.

Зимостойкость тоже средняя. Колебания температуры, холодный ветер, периодические оттепели, другие неблагоприятные факторы в Подмосковье и южнее Флорина выносит неплохо, но только в обычные зимы.

Засушливым летом нужны поливы. Орошения делают редко, но обильно. Осенняя влагозарядка обязательна – это поможет дереву нормально перезимовать.

Начало плодоношения

Первые цветки на слаборослом или карликовом подвое появляются со 2 или 3 года от высадки. На высоких деревьях начало плодоношения – на 4-5-й сезон.

Важно! Два первых года цветки на яблоне нужно обрывать. Иначе корень сформируется слабый.

Сроки созревания и урожайность

Технической спелости зимние яблоки Флорина достигают к концу сентября в южных регионах. В Подмосковье и Средней полосе сбор урожая начинают в первой декаде октября.

Флорина в 5-летнем возрасте дает 5-10 кг яблок с дерева. После 10 начинает плодоносить полноценно. Средняя урожайность составляет до 60-70 кг. Это немного, но и яблоня небольшая, коренастая.

Флорина дает больше плодов при выращивании в областях с теплым, умеренным климатом.

Со сбором урожая можно не спешить. После наступления технической спелости яблоки долго висят на дереве, не осыпаются. Но если яблоки попадут даже под легкий заморозок, храниться не будут.

Сроки хранения урожая

Яблоки в подвале при оптимальных условиях свежими лежат полгода и больше. В специальных хранилищах не теряют товарный вид до лета. Продавать их обычно начинают в середине зимы, когда достигнут потребительской зрелости – до этого вкус Флорины пресный, невыразительный.

Яблоки хорошо выносят транспортировку. С минимальными потерями их можно перевозить на большие расстояния, но делать это лучше, пока плоды не вышли из стадии технической спелости.

Устойчивость к болезням

Флорина считается иммунной к парше, обладает высокой устойчивостью к монилиозу, мучнистой росе, бактериальному ожогу. К раку яблоня восприимчива на уровне других сортов.

Чтобы избежать проблем, весной и осенью рекомендуется делать профилактические обработки, регулярно осматривать крону. С вредителями борьбу проводят с помощью инсектицидов, для лечения болезней используют фунгициды.

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта Минусы
  • высокая урожайность;
  • длительные сроки хранения;
  • высокая товарность;
  • вкусные плоды;
  • иммунность к парше;
  • высокая устойчивость к основным болезням культуры;
  • красивые яблоки;
  • нетребовательность в уходе;
  • компактное дерево;
  • выращивается на разных подвоях;
  • возможность транспортировать урожай на большие расстояния;
  • плоды не осыпаются.
  • яблоки можно употреблять не сразу, а примерно через 3 месяца после уборки;
  • сорт поражается раком;
  • старые деревья склонны к периодическому плодоношению;
  • в урожайные годы необходимо нормирование урожая;
  • недостаточные зимостойкость и засухоустойчивость для выращивания во всех регионах России.

Особенности посадки и ухода

Уход за яблоней Флорина такой же, как за другими сортами. Сажают деревья по схеме: 3 × 3,5-4 м. Место выбирают солнечное, защищенное от сильного ветра, со стоянием грунтовых вод не ближе, чем 3 м к поверхности.

На юге сорт высаживают после листопада, в Средней полосе – до начала сокодвижения весной. Яму готовят в предыдущем сезоне, заправляют плодородной смесью и стартовыми удобрениями, дают отстояться. Корневую шейку оставляют над поверхностью грунта на 5-7 см.

После посадки сорт нуждается в регулярных поливах. Через 2 года их делают только в засушливые периоды и осенью, во время влагозарядки.

  • до распускания почек – азотом;
  • во время цветения – полным минеральным комплексом;
  • в конце лета – начале осени удобряют фосфором и калием.

Большое значение для яблони имеют санитарные и формирующие обрезки – Флорина склонна к загущению кроны. Операцию проводят поздней осенью или ранней весной.

Яблоня Флорина – зимний промышленный сорт длительного хранения. Вкусные плоды, высокая урожайность, несложный уход, устойчивость к основным болезням культуры делают ее привлекательной для садоводов-любителей. А красивая компактная крона позволяет сажать дерево не только в плодовых садах, но и вписывать в дизайн участка.

Отзывы садоводов

Флорину знаю давно. На даче 10 деревьев этого сорта, больше всего. Яблоки одни из лучших по вкусу и товарному виду. Больше мне только Фуджи нравится, у него мякоть хрустящая и более сочная, Флорина помягче, но по аромату его превосходит. Тут на любителя.

Очень вкусные и красивые яблоки, этот сорт многие знают, на рынке его часто продают. На даче посадит 8 лет назад. В плодоношение деревья вступают быстро, рост довольно энергичный. Если нюанс у сорта – склонен к завязыванию слишком большого количесва плодов. Результат – мельчание яблок и периодичность плодоношения. Ежегодно помимо обрезки нормирую урожайность, удаляю до 30% завязей. Тогда яблоки крупные и плодоносит стабильно, без перерывов.

Любимые яблоки моей семьи. Посадили на даче 5 деревьев. Сорт очень урожайный, нуждается в нормировании урожая. Достаточно устойчив к парше. Дерево отличается повышенной ростовой активностью – важно при обрезке учитывать этот нюанс. После формировки и вступления в плодоношение при обрезке желательно избегать укорачивания побегов, на месте срезов вырастает много новых, крона загущается. Стараюсь делать помимо санитарной, обрезку направленную на прореживание кроны, то есть удаляю лишние побеги полностью, на кольцо без укорачивания. Деревья формирую по типу свободного веретена.

Яблоня Флорина – непривередливый сорт. Появилась она в результате работы французских селекционеров, путем использования генома нескольких сортов: Старкинг, Ром Бьюти и Джонатан.

Выращивание яблони Флорина

Характеристика

Сорт Флорина плодоносит периодически, делая перерыв раз в 3 года. Улучшает товарный вид ежегодное нормирование урожая. Это способствует тому, что яблоки не становятся мельче. Следует убирать лишние завязи. В садах это делают вручную, а в промышленных хозяйствах – при помощи химических препаратов.

Это зимний сорт. Сбор урожая начинается ближе к октябрю. Отличные показатели он имеет в зонах с теплым климатом. Полежав некоторое время, плоды становятся только лучше.

Описание дерева

Взрослое дерево достигает высоты 3 м. На небогатых питательными веществами землях или карликовом подвое вырастает до 2 м. Крона дерева густая из-за обилия листвы. Для молодых деревьев характерно повышенное побегообразование. Имеет смешанное плодоношение. Большая часть плодов приходится на однолетние приросты.

Цветение происходит длительное время.

Описание плодов

Яблоки округлые. По весу достигают 150 г. Кожура нетолстая и эластичная. На поверхности плода видны подкожные вкрапления светлого цвета. В основном цвет яблок красный. На нем есть полосы или румянец с небольшим налетом сизоватого цвета. Мякоть плотная, зеленовато-белая, сочная. При разрезании яблока ощущается дивный тонкий аромат.

Применение плодов

Плоды употребляют в свежем виде. Также из них получается вкусный сок. Несмотря на сладость, при производстве варенья, джема и пастилы сорт не используется.

Вкусовая характеристика

Плоды оценивают в 4,8 балла. Они обладают неприторным вкусом: сладкие с тонкой ноткой кислинки. Спустя несколько месяцев после уборки урожая по своим вкусовым характеристикам и аромату напоминают дыню.

Зимние яблоки обычно приобретают характерные для своего вида вкусовые качества по прошествии некоторого времени, а плоды сорта Флорина можно употреблять, сняв с дерева сразу после наступления спелости.

Регионы культивирования

Данный сорт не очень хорошо переносит морозы

Впервые сорт Флорина начали высаживать на украинских землях. В промышленных объемах он культивируется с 1980 года. Именно с этого времени закладывали яблочные насаждения.

Яблоня из-за своей низкой морозостойкости распространилась в зонах России с умеренным климатом (средняя полоса).

Урожайность

В зависимости от использованного подвоя снимают от 70 до 150 кг плодов с дерева. Он оказывает влияние и на наступление периода плодоношения:

  • сильнорослый – на 7 год;
  • полукарликовый – на 5 год;
  • карликовый – на 3 год.

Сорта-опылители

Культура самобесплодна. Если не обеспечивать дополнительного опыления, плодов завязывается до 26 % от возможного количества. Для повышения объема завязей рядом с яблоней должны расти опылители. С этой задачей справляются такие виды, как Рубиновые Дуки, Либерти, Голден Делишес и др.

Зимостойкость

Сорт Флорина не отличается зимостойкостью. В холодных условиях он не приживается и вымерзает. По засухоустойчивости также показывает слабые результаты.

Устойчивость к болезням и вредителям

В процессе скрещивания селекционерами была достигнута высокая устойчивость сорта к таким заболеваниям и вредителям, как:

  • мучнистая роса;
  • монилиоз и бактериальный ожог;
  • парша;
  • тля.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта яблони Флорина:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокие вкусовые качества и товарный вид;
  • сохранность до 6 месяцев;
  • способность не терять товарный вид при транспортировке;
  • высокая урожайность.
  • плодоношение наступает периодически, но соблюдение правил агротехники позволяет нивелировать эту проблему;
  • слабая зимостойкость и засухоустойчивость.

Посадка

Отличный и высокий урожай

Для правильного развития и постоянного повышения урожайности нужно внимательно отнестись к процессу посадки выбранного саженца.

Сроки

Приступают к посадке яблони Флорина ранней весной или осенью. Каждый способ имеет свои преимущества. При посадке в осеннее время можно выбрать лучший из большого количества саженцев, заплатив приемлемую цену.

Теплая осень даст возможность хорошо укрепиться корням, и растение накопит силы до холодов. При запоздалой высадке саженец может погибнуть, не успев окрепнуть.

При посадке поздней весной яблони быстро растут и развивают корневую систему. Оптимальное время для весенней процедуры – апрель – май. При более поздних сроках растение тяжело приживается.

Приобретая саженец осенью, можно посадить его весной. В этом случае уложите яблоню в землю наклонно в вырытую глубиной до 40 см траншею верхушкой к югу. Корни и 1/3 ствола присыпьте землей.

Выбор места

Важным этапом является выбор места для посадки. Обратите внимание на солнечную часть участка. В затененном месте возможно плохое образование завязей и, как следствие, формирование мелких и кислых плодов. Расстояние до соседних деревьев не должно быть менее 3 м.

Немаловажный фактор – направление ветра. При северных ветрах яблоню Флорина лучше укрыть за строениями. При отсутствии сквозняков происходит более интенсивное опыление насекомыми. Хорошо приживается саженец как в черноземах, так и в грунтах с глиняной основой. Однако по кислотности почву лучше выбирать нейтральную или слабокислую.

Выбор саженца

Когда все готово к посадке, приступают к выбору саженца. Предпочтение лучше отдать молодым деревьям, выращенным в том же районе, где будет проходить процедура. При осмотре саженца важно учесть несколько факторов, которые способствуют лучшей адаптации яблони:

  • возраст – 1-2 года. Такой саженец легко приживается. У дерева-однолетки еще отсутствуют разветвления. В 2-летнем возрасте веток уже две;
  • ствол ровный и без дефектов, чистая кора. Под ней древесина сочно-зеленая. Если она коричневого цвета – дерево нежизнеспособно;
  • саженец имеет несколько основных корней с сеточкой тоненьких корешков. На них не должно быть обнаружено никаких дефектов;
  • прививка расположена на 8 см выше корневой системы.

Подготовка ямы

По правилам агротехники яму выкапывают и удобряют задолго до высадки дерева. При осеннем высаживании ее готовят за месяц, а весной – с осени. Для этого необходимо:

  • посадочное место вычистить от сорняков, корней и не сажать в том месте, где до этого росли яблони;
  • глубиной яма должна быть 80 см, а диаметром – 1 м;
  • верхний слой почвы отбросить в сторону. Добавить в землю 2 ведра перегноя, 800 г золы и тщательно перемешать;
  • засыпать треть почвы обратно в яму, сформировав холм посредине;
  • посередине вбить кол для подвязывания саженца;
  • полить яму двумя ведрами воды.

Технология посадки

Для получения плодов нужна правильная высадка саженца

Правильно проведенная посадка способствует быстрой адаптации дерева на новом месте и активному росту. Технологический процесс состоит из следующих этапов:

  • за сутки до посадки корни яблони замачивают в воде, в которую можно добавить стимулятор роста «Эпин Экстра» (описание применения в инструкции);
  • перед посадкой их опускают в болтушку, сделанную из глины, воды и коровяка;
  • равномерно разместите корни по холму;
  • потряхивая саженец, засыпьте корни подготовленной землей;
  • место прививки должно быть на 5 см выше уровня грунта и направлено в южную сторону;
  • уплотните почву вокруг ствола и привяжите дерево к опоре;
  • полейте дерево 2 ведрами воды;
  • проведите мульчирование, отступив немного от штамба.

После посадки и на протяжении всей жизни дерево нуждается в правильном и своевременном уходе.

Полив

В течение первых 3 лет приствольный круг нужно постоянно увлажнять. Взрослые деревья в этом не нуждаются: поливают их только при засушливом лете.

Полив обязателен в такие периоды:

  • пробуждение почек;
  • формирование завязи;
  • за 2 недели до уборки урожая;
  • влагозарядный полив нужен при отсутствии в октябре дождей.

Основное правило – поступление воды на глубину 60 см.

Объем воды в зависимости от возраста дерева:

  • до 3 лет – 3 ведра воды;
  • до 5 лет – 8;
  • старше 5 – 15.

Применяйте рыхление почвы и мульчирование для предохранения поверхности от образования корки и быстрого испарения влаги.

Подкормки

За весь период вегетации дерево нуждается в разных видах подкормки:

  • в апреле, после полива, корневая подкормка (на 10 л воды – 100 г мочевины);
  • внекорневая подпитка нужна деревьям до 3 лет для наращивания листвы;
  • в мае по приствольному кругу, на небольшом расстоянии от ствола, равномерно распределяем перегной и рыхлим. Чтобы удобрение попало к корням, необходим обильный полив;
  • в июле подкармливают яблоню, разведя 150 г суперфосфата и 120 г калия в 30 л воды. Полученным раствором поливаем лунки по периметру приствольного круга;
  • после уборки урожая в приствольным круг вносим смесь из 300 г калия и 300 г фосфата, растворенную в 30 л воды. При отсутствии дождей проводим предварительный полив.

Нормировка завязи

Операция по нормированию завязей необходима для улучшения качества будущего урожая. Приступают к этому спустя 2 недели после цветения. Соблюдая расстояние между завязями в 18-20 см, оставляют только самые крупные.

Обрезка и формирование кроны

Яблони стоит омолаживать

Процесс формирования кроны необходим не только для придания дереву красивого вида и профилактики загущения, но и для омоложения яблони.

В 1-летнем возрасте яблоню Флорина подрезают, когда она достигает 80 см. Почки, которые остаются, дают рост новым веткам. Их будут продолжать формировать в будущем году.

Двухлетнее дерево требует выделения центра и скелетных ветвей. Оставшиеся побеги подвергают обрезке «под кольцо». Ответвления, которые направлены в стороны, укорачивают на 30 см. В дальнейшем, как только дерево вырастет до необходимой высоты, обрезают центральную ветку.

С увеличением возраста яблони продолжают ее прореживание, при необходимости применяя санитарную обрезку для предотвращения развития заболеваний.

Подготовка к зиме

При подготовке к холодам особого ухода требуют саженцы. Предохраняя их от мороза, укутайте ствол и скелетные ветки дышащим материалом (плотная бумага, мешковина). Ветки связывают между собой. В область приствольного круга положите пласт навоза или земли, перемешанный с торфом.

У взрослых яблонь Флорина побелите ствол. Обвяжите дерево еловыми ветками для сохранности от грызунов. Область корней покройте мульчей.

Профилактика от вредителей

Яблоня Флорина может подвергаться нашествию вредителей. Чаще всего ее атакуют паразиты двух видов:

  • листовертка. Из листьев гусеницы формируют кокон, где превращаются в куколку. Для борьбы с ними используют препарат «Калипсо», который применяют до цветения, «Дитокс» – после (описание применения в инструкции). Для профилактики осенью собирайте и сжигайте листву, регулярно покрывайте побелкой ствол. Приманивайте птиц, размещая кормушки, или собирайте вредителей вручную;
  • яблоневый цветоед. Как только распускаются почки, просыпается маленький жук и начинает их поедать. Затем он переключается на бутоны, где откладывает яйца, а появившиеся личинки изнутри выедают бутон. Используя такие препараты, как «Искра» и «Карбофос», в период, когда происходит распускание почек, можно избавиться от этих паразитов. В профилактических мерах белите ствол дерева. Рыхлите почву приствольного круга. Используйте ловчие пояса. Стряхивайте насекомых на ткань, расстелив ее под деревом.

Особенности созревания и плодоношения

С середины сентября яблоня вступает в фазу созревания. Плоды формируются и приобретают цвет.

Плодоношение наступает со второй половины октября у деревьев возрастом от 4 лет. В первый год количество яблок достигает 10 кг. Активная фаза приходится на 7 год. Урожай может составлять 70 кг с дерева.

Сбор и хранение урожая

Плоды снимают с деревьев в сухую погоду очень аккуратно. Начинают с нижней части дерева, двигаясь к верхушке. Мыть яблоки перед хранением не надо. Сразу проводите сортировку. Целые плоды укладывают в ящики в три слоя. Побитые пускают на сок.

Яблоки Флорина хранятся в погребе до весны. Увеличить этот срок можно, положив между рядами бумагу. Тогда они могут сохраниться даже до начала лета.

Регулярно убирайте фрукты, которые начали портиться.

Подвиды сорта

Существуют следующие подвиды дерева:

  • красная – не самый популярный вариант, получается на сильном подвое;
  • колоновидная форма упрощает уход за культурой и экономит территорию;
  • зимняя – дает урожай в наиболее поздние сроки и позволяет хранить его до конца весны;
  • иммунная – результат работы зарубежных селекционеров, имеет высокую устойчивость к вредителям, выращивание такой яблони экономит время и средства.

Яблоня “Флорина” — результат труда французских селекционеров, которые в 70-х годах прошлого столетия подарили садоводам новый иммунный зимний сорт, а потребителям — новый вкус и аромат.

История садоводства помнит, что в это время в садах Европы свирепствовала парша. Химическая промышленность не успевала разрабатывать средства борьбы — новые поколения грибковой болезни появлялись намного быстрее.

Описание

Яблоня Флорина оказалась среднерослым деревом с густой широкой кроной.

Ветки крепкие, угол отхождения от ствола от 45 о до почти прямого угла. На обычных сильнорослых подвоях яблоня легко вырастает почти до 5-метровой высоты.

Молодые деревья отличаются склонностью к загущению кроны:

  • Обрезка только стимулирует дальнейший рост.
  • Почки имеют среднюю степень возбудимости — дерево достаточно легко восстанавливается через спящие почки.

Цветение “Флорины” происходит в средние сроки, длится долго — до 2 недель. Это очень удобно, поскольку сорт самобесплодный, а так для опыления всегда найдется цветущая невдалеке яблоня.

Яблоки созревают к октябрю:

  • Все они примерно по 125-150 граммов,
  • Одномерные с густым полосатым румянцем по бледно-желтой основе.
  • Плоды покрывает восковой налет, что придает красному тону яблок фиолетовый отлив, смотрите описание, фото на рис.1.

Рис.1. Плоды яблони Флорина имеют восковой налет и фиолетовый отлив.

Дополнительные характеристики

Не бывает идеальных сортов хотя бы по той причине, что неневозможно соответствовать универсальным требованиям.

Достоинства и недостатки

Основное преимущество, которым обладает сорт яблони Флорина:

  • Стойкий иммунитет к мучнистой росе и большинству рас парши. Одно только это значительно снижает себестоимость выращивания, а урожайность сорта только способствует его распространению в промышленном садоводстве.

Признаки парши.

  • Немаловажно, что сорт обладает хорошей транспортабельностью и красивым внешним видом.

Из всех сортов зимних сроков потребления эти яблоки собирают уже в сентябре, причем их можно есть сразу, а к январю они приобретают дополнительный вкус и аромат.

Основной недостаток:

  • Периодичность плодоношения, но правильная агротехника с успехом решает эту проблему.

Плюсы и минусы примерно сбалансированы, сорт можно отнести к «золотой серединке», средние показатели устойчивости к засухе и морозам только подтверждают это.

Высота дерева

Высота яблони зависит в первую очередь от подвоя.

Прививают сорт и на сильнорослые подвои (типа «Антоновки») — яблоня вырастает и выше 4-5 метров.

Такое дерево может расти возле дома, но оно никак непригодно для промышленного получения товарных яблок, несмотря на урожай до 250 кг с дерева.

Сады агропредприятий обычно используют выращивание плодов на карликовых и полукарликовых подвоях.

Ширина кроны

Сортовой особенностью этой яблони является:

  • Широкая крона округлой формы, склонная к загущению.
  • Скелетные веки отличаются прочностью. Они расположены под углом к основному проводнику от 45 до почти 90 градусов.

Ежегодный прирост

«Флорина» относится к сортам средней силы роста:

  • Годовой прирост побегов составляет обычно 40-60 см.
  • Молодые яблони отличаются высокой активностью образования побегов.

Уровень реакции почек на стороннее воздействие средняя (например, при подмерзании проснутся «спящие» почки и дерево быстро восстановится).

Прирост побегов составляет обычно 40-60 см.

Цвет и форма листьев

Как и у всех культурных яблонь, у “Флорины” цельные листья яйцевидной формы на небольшом черешке:

  • Основание листа скругленное.
  • Лист имеет короткий кончик.
  • Края листа практически ровные.
  • Листовая пластинка зеленая, опушенная снизу.

Цвет ствола

Штамбовые ветви и ствол “Флорины” имеют темно-серый цвет, как и большинство культурных яблонь.

Изменение окраски коры свидетельствует либо:

  • О возрастных изменениях дерева (его старости),
  • О развитии какой-либо болезни.

Критерием здоровья дерева можно считать гладкую кору без видимых трещин или других повреждений.

Урожайность

После посадки саженцы яблони Флорина начинают плодоносить:

  • На слаборослом подвое (карликовом) на 2-3 год,
  • На среднерослом подвое (полукарликовом) на 4-5 год,
  • На сильнорослом подвое — после 7 лет.

Обычно «Флорину» не прививают на сеянцы высокорослых сортов.

  • Первый стабильный урожай — небольшой, обычно от 5 до 10 кг с дерева, получают на 5 год посадки.
  • При должном уходе 10-летнее дерево может принести от 50 до 70 кг плодов отличного качества.

Дегустационная оценка

«Флорина» выращивается исключительно для потребления в свежем виде.

Среди всех зимних яблок это единственный сорт, который можно с удовольствием съесть прямо с ветки, ему необязательно «вылеживаться».

Дегустаторы оценивают вкус яблок этого сорта на «четверку с плюсом» — 4,2-4,5 баллов из 5 возможных.

Сначала плоды имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. В течение зимнего хранения становятся еще слаще и приобретают «дынный» аромат.

Зимостойкость

Зимостойкость сорта весьма средняя, поскольку выведен селекционерами для климатических условий средней Европы (родина сорта — Франция).

Засухоустойчивость сорта тоже оценивается как средняя, вполне приемлемая для Средней полосы.

Устойчивость к болезням

При селекции «Флорины» особое внимание уделялось устойчивости к болезням. Дело в том, что в то время многое сады Европы погубила парша, ее насчитывали 5 рас.

Яблони этого сорта устойчивы:

  • К парше (всем известным расам),
  • Мучнистой росе,
  • Мониллиозу,
  • Бактериальному ожогу.
  • Ее не поражает даже тля.

Отзывы

В комментариях сайта посетители часто оставляют не только вопросы, но и рассказы о своих достижениях и проблемах.

А 3 года назад мы с соседом заезжали в питомник — и прямо там с веток попробовали “Флорину”, т.к. нашли в литературе фото и описание сорта и хотели убедиться во вкусе.

Понравилось, что можно выбрать саженец по вкусу: сосед увлекается “колоннами”, а мне площадь позволяет посадить обычное дерево. Колоновидная “Флорина” на следующий год зацвела и порадовала соседских внуков. Все было съедено сразу — какое там хранение…

А моя первый урожай принесла в этом году — больше ведра. Жена сразу часть спрятала на Новый год, на стол…»

Соседи завидуют теперь, черенки на прививки спрашивают. Яблок хватает и поесть, и на зиму положить в подвал. Детвора яблоками до весны обеспечена, замечательный сорт.»

Плодоношение сорта Флорина на подвое М 26.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Время посадки дерева зависит от зимостойкости конкретного сорта и климата зоны. У садоводов старой школы было правило, которое не утратило актуальности. Время посадки плодового дерева определялось типом плодоношения.

Осенняя посадка всегда предпочтительнее на широтах ниже Москвы, где почва не промерзает практически до декабря.

В более северных регионах предпочтительнее посадка весной. Яблони просто не успеют акклиматизироваться на новом месте и зимой погибнут.

Высаживать их надо как можно раньше в заранее подготовленные ямы.

Весенняя посадка саженцев требует более частого полива, в отличие от осенней. Осенние осадки полностью решают проблему снабжения водой саженцев.

Технология

При выборе места следует помнить, что эта яблоня может расти практически на любых грунтах — только не на кислых.

Поэтому перед посадкой лучше провести известкование участка. Для посадки молодых яблонь заранее готовят просторные ямы, заправляют их органикой и торфом.

Корни саженцев расправляют в яме свободно и засыпают почвосмесью.

После обильного полива приствольный круг мульчируют.

Расстояние

Тяжело разглядеть в саженцах 2-летках 4-метровые деревья, которые через 10 лет будут соревноваться друг с другом за жизненное пространство и от этого тянуться вверх еще больше. О качестве урожая говорить не приходится.

Чтобы не пришлось “пускать под нож” эти фруктовые заросли, следует сразу продумать схему посадки.

Схема

В зависимости от используемого типа корневого подвоя, саженцы яблони размещают по схеме:

  • Сильнорослые — 6 х 4 м,
  • Среднерослые (полукарлики) — 5 х 2,5 м,
  • Слаборослые (карлики) — 4 х 2 м,
  • Колоновидные — 2 х 0,75(0,5) м.

Лучше сразу позаботиться о приобретении саженцев на слаборослых подвоях, чем через 10 лет корчевать сад.

Свободные междурядья можно пока занять смородиной:

  1. У нее нет общих болезней с яблонями,
  2. Как раз через 10 лет ее кусты состарятся — их надо будет убирать.

Выращивание

“Флорина” — зимний сорт яблок для теплых регионов умеренных широт.

Дерево неприхотливо в обслуживании, поскольку практически не подвержено грибковым болезням. Это качество сводит к минимуму количество химических обработок, что снижает себестоимость промышленного садоводства.

Яблоня, сформированная в форме веретено.

К особенностям следует отнести и периодичность плодоношения, но эту проблему можно решить специальными агроприемами:

  • Нормировкой урожая (в том числе, химическим способом),
  • Правильной обрезкой,
  • Грамотным режимом подкормок.

Агротехника

«Флорина» замечательно чувствует себя на черноземе и суглинках, но совершенно не выносит кислых грунтов. Поэтому применение извести при посадке не повредит в любом случае.

Для посадки молодой яблони:

  • Готовят яму 60 х 80 см,
  • Заправляют ее органикой и торфяной землей.
  • Вбивают колышек, подвязывают саженец,
  • Присыпают его корни смесью земли и внесенных удобрений.
  • Хорошо поливают и мульчируют.

Правильная посадка яблони.

Взрослые яблони особых требований к уходу не предъявляют:

  • Весной — прополка и подкормка;
  • Летом — обязательное рыхление верхнего слоя для питания корней кислородом;
  • Осенью — рыхление почвы и уборка опавших листьев.

«Флорина» очень отзывчива на полив, особенно во время налива плодов.

Обрезка и формирование кроны

Молодые деревья склонны к сильному загущению кроны, за их обрезкой следят особо тщательно.

Собственная форма кроны у этого сорта приближена раскидистой, под весом урожая ветки могут отламываться. Чтобы этого не случилось, крону прореживают максимально — качество яблок только улучшится.

Обрезку проводят рано весной до начала активного роста.

Крону либо прореживают и оставляют растущей свободно, либо формируют веретенообразной.

Сорта опылители

К сожалению, сорт нуждается в опылении. Если пустить процесс на самотек (свободное опыление), то завязывается до 25% плодов.

Хорошо, если рядом растут :

  • «Голден делишес» (или его гибриды),
  • «Айдаред»,
  • «Либерти»,
  • «Глостер».

Это лучшие опылители для «Флорины». Процент образования завязей возрастает до 32% и не бывает меньше четверти раскрывшихся бутонов.

Обнаружился только один сорт с несовместимой пыльцой — «Присцилла».

Яблоня сорта Присцилла.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Надземная и подземная часть любого дерева связаны неразрывно не только в буквальном смысле. Тип подвоя оказывает влияние на плодоношение привоя, в том числе на время начала плодоношения.

При равноценных условиях выращивания в стадию плодоношения «Флорина» вступает на:

  • 3 год в случае карликового подвоя,
  • 4-5 год на полукарликовом подвое,
  • 7 год — сильнорослом.

Сроки

Цветения

Самобесплодность «Флорины» компенсируется продолжительным цветением в средние сроки.

Поскольку яблони растут повсеместно, обязательно невдалеке найдется цветущая, и проблема решается сама собой.

Созревания плодов

В Средней полосе «Флорина» годится для уборки (техническая зрелость) в последних числах сентября.

Урожай яблок сорта «Флорина».

В отличие от большинства зимних сортов эти яблоки имеют замечательный вкус и только что снятые с дерева.

Что немаловажно, эти плоды хорошо держатся на плодоножке и после созревания. Яблоки, предназначенные не для хранения, можно не снимать сразу — они только наберутся вкуса на ветках, наберутся «флоринового» аромата.

Хранения плодов

Весь букет вкуса и аромата раскрывается после вылеживания» в хранилищах только ближе к новогодним праздникам. Храниться яблоки могут до марта, а в холодильнике — до июня.

Чтобы яблоки успешно сохранить с минимальными потерями, важно соблюдать определенные правила:

  1. Снимать плоды на хранение только в стадии технической зрелости (осыпаются по 5 штук в день).
  2. Пользуйтесь перчатками — яблоки должны быть максимально целыми.
  3. Уборку плодов начинают с нижних ветвей, переходя к верхушке постепенно.
  4. Плодоножка должна остаться с яблоком.
  5. Восковой налет не вытирать.
  6. Яблоки сразу укладывать в тару.

Главное требование к таре — абсолютная чистота, материал может быть любой.

Перекладывать бумагой не нужно — вентиляция должна быть максимальной.

Для холодильника укладываете яблоки в пластиковые пакеты с надрезами для вентиляции.

Подвиды и варианты сорта Флорина

Многообразие форм позволяет выбрать подходящий вариант для каждого конкретного случая.

Французские садоводы получили плодовое дерево, которое можно выращивать в совершенно различных формах — от большого 4 метрового дерева до аккуратной “колонны”.

Красная

На обычном сильнорослом подвое яблоня достигает высоты 4 метра. Такое дерево создает множество проблем.

Причем, обработки от вредителей и обрезка — далеко не самая сложная.

Нагруженные урожаем ветви необходимо подпирать или предохранять от разлома ствола каким-либо иным способом.

Урожайность сорта и создает основные проблемы садоводу.

Колоновидная

Выращивание колоновидной формы яблони решает множество проблем.

Такие яблони в ряду можно высаживать даже на расстоянии 0,5 м в ряду при междурядьи 1,5-2 метра.

Для таких компактных яблонь всегда найдется место на любой даче.

У “колонны” есть еще одно важное преимущество — ее несложно укрыть на зиму.

Это значит, что сорт в любительском садоводстве легко продвигается на север.

Имеются подтвержденные факты, что эти яблони успешно плодоносят в Ленинградской области, если укрыть приствольного круга мульчей и обернуть мешковиной или агроволокном само дерево.

Зимняя

Яблоки, снятые в стадии технической зрелости, редко отличаются вкусом и ароматом. Но для “Флорины” можно сделать исключение. Уже в конце сентября они очень вкусны. Хранение до новогодних праздников только придает им характерного “флориновского” аромата спелой дыни.

В специальных условиях яблоки хранятся до марта, а в холодильнике — даже до июня.

Иммунная

Иммунитет сортов яблонь зарубежной селекции на порядок выше по сравнению с отечественными.

Одна из самых значительных проблем Средней полосы — регулярные эпидемии парши и других грибковых заболеваний. Без многократных химических обработок погибнет не только урожай — весь сад.

Снижение количества химических обработок дает возможность выращивать экологически чистые яблоки.

Заложив сад из сортов, которые не боятся грибковых инфекций, количество обработок сада значительно уменьшается.

Снижаются не только затраты труда и средств, в промышленных масштабах появилась реальная возможность выращивать экологически чистые фрукты.

Сорт «Флорина» с его устойчивостью к парше и мучнистой росе при выращивании на карликовых подвоях и в форме колонн способен обеспечить зимними вкусными яблоками не только садоводов-любителей.

Выращивание в регионах

Детище французских садоводов, “Флорина” имеет весьма посредственную морозостойкость. Этот показатель является определяющим при выборе сорта для выращивания на территории России.

В Средней полосе и Подмосковье

Учитывая весьма средние показатели зимостойкости, в Средней полосе севернее Подмосковья выращивать «Флорину» без специального зимнего укрытия нецелесообразно: слишком хлопотно, а результат непредсказуем.

Лучше закладывать сад из надежных районированных сортов.

Однако, посадив этот сорт французской селекции и надежно укрыв прикорневой круг на зиму, получите хороший урожай вкусных зимних яблок.

Сады Средней полосы очень страдают от парши, а «Флорина» ее не боится, как и мучнистой росы, мониллиоза и бактериального ожога. Автоматически сокращается количество обработок сада химпрепаратами — экологические продукты сейчас в тренде.

Есть одна проблема, с которой садоводы кроме как в России не сталкиваются — зайцы и грызуны. Обвязывают молодые стволы еловым лапником и можжевельником, обмазывают стволы известью со специальными добавками.

В Украине

Климатические условия Украины, особенно центральной части (степь и лесостепь), мало отличается от Франции.

Зимы холоднее, но температура редко опускается ниже -20 о С и ненадолго, что практически не влияет на зимовку плодовых.

Обычно зимой выпадает много снега — корни не страдают от холодов, а весной дерево не испытывает недостатка воды.

Во время цветения (конец мая) возможные заморозки маловероятны, цветы и завязи никак повредить не смогут. Во время налива плодов (июнь-июль) очень часто идут дожди, но “Флорина” не боится мучнистой росы и парши.

Полезное видео

Смотрите на видео оценку вкусовых качеств яблок сорта Флорина:

Смотрите на видео обзор яблони Флорина от опытного садовода:

Смотрите видеообзор о сортах яблонь:

Смотрите видео от агронома о том, как правильно выбрать саженец для посадки в своем саду:

Заключение

Недостатки сорта (невысокую морозостойкость и засухоустойчивость) перевешивают достоинства:

  • Очень хорошее товарное качество и вкус плодов,
  • Яблоки сохраняются до полугода,
  • Сорт высокоурожайный и практически не болеет паршей и мучнистой росой.

Сорт выведен для средней Европы, однако при укрытии прикорневого круга успешно зимует в условиях Средней полосы. Ароматные яблоки с «дынным» ароматом можно вырастить вблизи Москвы.

Созревая в конце сентября, эти яблоки набираются вкуса только за несколько месяцев и становятся украшением новогоднего стола.

Цвет Красные
Сезон созревания Осенние
Размер яблок Крупные
Вкус Сладкий
Тип кроны Средняя высота дерева
Лежкость Высокая лежкость
Применение Универсальный сорт
Зимостойкость Низкая зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Европейская часть России.

История происхождения

Яблоня создавалась в середине семидесятых годов двадцатого века во Франции. В то время было модно делать универсальные гибриды, не стал исключением, также интересующий нас вариант. Для выведения Флорины местные селекционеры многократно скрещивали несколько довольно известных, хорошо проверенных и всеми любимых сортов:

  • Делишес голден.
  • Флорибунда 821.
  • Старкинг.
  • Джонатан.
  • Ром Бьюти.

В итоге яблоня с успехом разошлась по всей Западной Европе и уже в 1988 году впервые была культивирована в Советском Союзе. С тех пор ее выращивают повсеместно, ведь плоды обладают хорошими потребительскими качествами.

Описание сорта яблони Флорина

Подыскивая новые деревья для своего сада, нельзя обходить вниманием такую плодовитую зимнюю яблоню, как Флорина. Она регулярно, почти не прерываясь на отдых, дает стабильные урожаи, а плоды ее необычным вкусом слегка напоминают банан или дыню. Рекомендуется сорт для выращивания как в крупных коммерческих садовых хозяйствах интенсивного типа, так и для маленьких приусадебных участков.

Яблоки: как выглядят плоды

Плоды этого сорта обычно имеют средние размеры до 120-150 граммов. Однако размер с лихвой компенсируется тем, что почти все они одинаковые, как говорят «одно в одно».

Кожица у них плотная, зеленого цвета, но по мере созревания покрывается ярко-красным или слегка оранжевым покровным румянцем, занимающим до 75-90% фрукта. На поверхности яблок есть восковый налет, который придает им сизоватый оттенок. На поверхности хорошо видны многочисленные подкожные точки светло-салатового оттенка. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 305 миллиграмм.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 7.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктозы) – 10-10.3%.
  • Титруемые кислоты – 0.58%.
  • Пектины (клетчатка) – 14%.

Мякоть плодов белая с легким кремово-желтым отливом, она очень сочная, плотная, мелкозернистая. Вкус считается сбалансированным, десертным, сладким с легкой характерной яблочной кислинкой. Дегустационная оценка внешнего вида составляет 4.8, а вкуса 4.4 балла из 5 возможных, хотя мнения тут расходятся.

Яблоня Флорина: характеристики

Крона и корневая система

Считается, что этот сорт среднерослый, хотя если он выращен на вегетативном подвое и не подрезался вовремя, то может легко вытянуться до 5 и более метров. Однако, в большинстве случаев дерево достигает только 3-4 метров. Ветки отходят от ствола под острым углом, потому чаще всего крона у яблони метлообразная, а с годами становится шарообразной, раскидистой. Она очень склонна к загущению, причем регулярная обрезка еще больше подстегивает рост новых побегов, потому с ней придется потрудиться. Кора на ветках серо-коричневая, гладкая, по мере взросления может становиться бурой.

Листва преимущественно ярко-зеленого цвета, округлой, слегка вытянутой формы с небольшим острым кончиком. Листья матовые, кожистые, с обратной стороны имеют легкую опушенность. Корневая система Флорины очень разветвленная, но не слишком углубленная, поверхностная. Наличие центрального стебля зависит от использованного подвоя.

Урожайность и опыление

Наиболее весомые урожаи эта яблоня приносит на сильнорослом вегетативном подвое. За сезон с взрослого штамба можно легко собрать не менее 350 килограммов ароматных красивых плодов. Однако в промышленных масштабах ее не используют, так как каждое дерево по отдельности занимает много места, а сбор яблок затруднен высотой их размещения на ветках.

Карликовые и полукарликовые подвои позволяют получить меньше, всего 70-90 килограммов, но в общей сложности с гектара урожайность получается выше.

Сорт принято называть условно самоплодным, то есть активность пыльцы Флорины достаточно высока, чтобы опылить не менее 28-35% завязей. Однако, чтобы довести это число до 100% или максимально к нему приблизиться, в пределах 50-150 метров нужно высадить другие, подходящие по срокам цветения, сорта. Хорошо разместить неподалеку пасеку или привозить выездную регулярно на момент распускания бутонов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Говорят, что терпимость к морозам у этой яблони средняя. Но на самом деле, это очень нежное дерево, которое не способно перенести даже 20-градусный мороз, если он продлится более месяца подряд. Как бы вы не укрывали штамб, как бы не укутывали его, он обязательно получит стресс и может даже погибнуть. О выращивании за пределами средней полосы даже и говорить нечего, да и жителям европейской части придется изрядно постараться, чтобы уберечь яблони.

Во время выведения сорта основное внимание заострялось на создание штамба, устойчивого к разного рода грибковым инфекциям. Это вполне удалось, теперь Флорина почти никогда не болеет пятью расами парши, мучнистой росой, монилиозом. Не страшны ей плодовая гниль и бактериальный ожог и даже вредители портят дерево неохотно, за исключением цветоеда и листовертки. Единственной серьезной угрозой для сорта становится черный рак.

Подвиды и подвои

В зависимости от подвоя яблоня может менять активность и высоту своего роста. Все потребительские качества плодов при этом практически всегда сохраняются. Однако есть несколько подвидов, которые стоит рассмотреть более пристально.

Подвиды Описание
Колоновидная Такой вариант очень компактен и потому наилучшим образом подходит для садов интенсивного типа. Ведь между деревьями можно оставлять не более 0.5-1 метра расстояния. Кроме того, небольшие «колонны» можно с легкостью укрыть от мороза. Есть сведения, что Флорину успешно выращивают в Ленинградской области с ее суровыми зимами, укутывая агроволокном от корней до верхушки.
Красная Это сильнорослый вариант яблони, который подходит только для южных регионов, а также очень ответственных хозяев, у которых есть время постоянно возиться с деревом. Урожаи она дает большие, но ветки регулярно откалываются, мерзнут, под деревом ничего не хочет расти, крона непомерно загущивается. Однако если сделать все правильно, то яблоки получаются по 250 граммов.

Особенности выращивания Флорины

Посадка

Основные особенности

  • Грунт под яблони может быть совершенно любой. Главное условие, чтобы он не был слишком кислым. Кислотность более 7 рН может убить яблони и не дать им даже развиться. Исправить ситуацию можно при помощи извести.
  • Место желательно выбирать солнечное, но пристально следить, чтобы там не было сквозняков. Флорина этого не любит и будет болеть.
  • Ямы лучше всего готовить заранее, оптимально с осени, но как минимум за 3-4 недели до посадочных работ. Для этого часть почвы смешивают с удобрениями, засыпают обратно, заливают водой и оставляют под открытым небом. Размер лучше всего делать 80 сантиметров в глубину и 1 метр в диаметре.
  • С северной стороны сразу же вбивают колья, к которым будет привязано молодое дерево для поддержки. Вынимать их нельзя на протяжении 3-4 лет, а лучше оставить хотя бы до первого плодоношения.
  • В зависимости от используемого подвоя, расстояние до других растений на участке нужно оставлять от полуметра (для колоновидных), до 4-6 метров (для сильнорослых).
  • Корневая шейка должна выступать над почвой не менее чем на 5 сантиметров, иначе дерево может укорениться, минуя подвой. Тогда все его свойства будут полностью нивелированы.
  • Саженцы аккуратно присыпают землей, слегка утрамбовывают, поливают 20-30 литрами воды, поверхность почвы мульчируют перегноем или рубленой травой.

Сроки высадки

Флорина является теплолюбивой яблоней, потому предпочтительнее для нее высадка в весенний период, приблизительно в середине или конце апреля, когда риск заморозков уже полностью пропадет. Можно попробовать укоренить яблоню в конце сентября, однако в большинстве случаев дерево не успевает адаптироваться к окружающей среде и гибнет, поэтому большинство опытных садоводов предпочитают не рисковать.

Защита от мороза и грызунов

На зиму нужно обязательно укрывать Флорину от мороза. Причем делать это очень основательно. Она очень легко подмерзает даже при незначительном опускании температуры. На прикорневую зону можно накидать елового лапника, соломенных снопов, штамбы обмотать толем, рубероидом или агроволокном. Сгодиться даже мешковина, если в вашем регионе холода несильные и непродолжительные.

Чтобы насекомые не селились возле корневищ на зиму, стволы и скелетные ветви с осени белят известкой. Для отпугивания грызунов, что охотно перебираются поближе к человеку на зиму, смазывают деревья солидолом или топленым салом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Весной можно не беспокоиться о взрыхливании почвы, она не потребуется, вот летом и осенью делать это обязательно. Нужно быть осторожными, чтобы не задеть корни, что располагаются близко под поверхностью. Придется убирать из-под дерева сорняки, выпалывать корневую поросль, побеги кустарников и иных деревьев.

Не помешает также вовремя поливать яблоню, если это требуется. Причем с водой можно вносить большинство удобрений. В особенности лишняя влага не помешает в период формирования и созревания плодов. Тогда хорошо использовать 40-60 литров в два приема, утром и вечером по правилу десяти дней.

Обрезка: простое формирование кроны

Флорина очень склонна к загущению кроны, потому формирующей обрезки будет очень много. Причем чем больше вы режете, тем больше молодых веточек нарастает. Изначально штамб укорачивают на треть, а скелетные ветви делают на несколько сантиметров короче него. Осенью и весной убирают также все сухие, приболевшие или поврежденные во время плодоношения ветки.

Не помешает также регулярно убирать одну из трех веток, чтобы омолодить дерево. Учтите, что во время созревания плодов вам в любом случае придется устанавливать подпорки, иначе ветки отколются.

Яблоня «Флорина» родом из Франции. Сорт дает плоды, предназначенные для потребления в зимний период. Селекционеры и фермеры знают, что многие европейские разновидности культуры не только хорошо адаптируются в условиях юга России, но зачастую проявляют те признаки и свойства, которые не отмечены в местах их происхождения.

Сначала выделим наиболее значимые характеристики сорта и приведем их в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Флорина»
Высота дерева Среднерослые – 3-5 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Высокая – на 4-5-й год (в зависимости от подвоя)
Сроки съемной (технической) зрелости Конец сентября – начало октября
Период потребления/лежкость плодов Зимний – яблоки хранятся до мая (170-210 дней)
Тип плодоношения Смешанный
Урожайность Высокая – около 115 ц/га
Масса плодов В среднем 140-160 г
Форма и окраска Плоды одномерные, округлой или плоскоокруглой формы, покрытые восковым налетом. Окраска желтовато-зеленая с сизовато-красным сплошным румянцем и заметными штрихами
Мякоть плодов Зеленовато-белая, плотная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,6-4,8 баллов (из 5) – вкус отличный, кисловато-сладкий, гармоничный
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Низкая зимостойкость (на юге повреждается даже древесина штамбов, но благодаря хорошему побегообразованию растение способно восстанавливаться); высокая засухоустойчивость. Иммунный к парше (ген Vf) и практически невосприимчивый к мучнистой росе; подвержен поражению европейским раком
Год включения в Госреестр РФ 2000
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский (6)
Оригинатор ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар)
Год включения в реестр Украины 2003
Рекомендуемые регионы выращивания Природные зоны лесостепи и степи
Оригинатор Институт помологии им. Л. П. Симиренко Украинской академии аграрных наук (г. Млиев)

По мнению профессиональных фермеров и дачников, занимающихся возделыванием сорта, важными достоинствами «Флорины» являются:

  • красивый товарный вид, десертный вкус плодов и их длительная лежкость;
  • возможность перевозки фруктов на дальние расстояния без потери потребительских качеств;
  • высокая урожайность и скороплодность деревьев;
  • иммунность к парше (на генетическом уровне) и устойчивость к мучнистой росе, а также ряду грибковых заболеваний;
  • адаптированность к условиям регионов с жарким и засушливым климатом – засухоустойчивость.

История селекции сорта

Яблоня «Флорина» – межвидовой гибрид, созданный в 70-х годах прошлого столетия селекционерами Анжерской опытной станции (Франция), путем многоэтапных скрещиваний популярных культурных сортов (Malus domestica Borkh.) с использованием геноплазмы дикоплодового вида М. floribunda 821, иммунного к грибковым заболеваниям. В результате данная разновидность яблони унаследовала целый комплекс признаков и особенностей исходных родительских форм: крупные размеры плодов от «Старкинга», урожайность «Голден Делишес», сладость мякоти «Ром Бьюти», скороплодность «Джонатана».

С 1990 года сорт проходил государственные испытания в опытных насаждениях различных регионов, в 2000 году был официально зарегистрирован в Госреестре РФ, а в 2003 – внесен в украинский реестр селекционных достижений. По причине средней зимостойкости «Флорину» рекомендовали к выращиванию в Северо-Кавказском регионе России, природных зонах лесостепи и степи Украины. Сорт культивируется во всех постсоветских странах с теплым климатом. Отличный вкус плодов, высокая засухоустойчивость и урожайность деревьев, неплохая приспособленность растения к условиям юга нашей страны сделали эту яблоню одной из самых любимых на садовых участках.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с широкоокруглой кроной средней густоты. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 40-80°. Пробудимость почек средняя. Высокая побегообразовательная способность растения способствует загущению кроны, поэтому деревья нуждаются в прореживании ветвей и нормировании нагрузки.

Цвет коры на штамбе – светло-серый. Плодоношение смешанного типа: главным образом сосредоточено на кольчатках, но нередко урожай формируется и на верхушках однолетних приростов. Побеги с короткими междоузлиями, темно-коричневые. Листья средние, округло-овальные, опушенные. Их окраска светло-зеленая, слабо блестящая. Цветение происходит в средние сроки, отличается продолжительностью.

Урожайность и опылители

Несмотря на то, что у цветков «Флорины» пыльца обладает высоким уровнем жизнеспособности (78-82%) и при свободном опылении завязывается до 26% плодов, для получения гарантированных урожаев рекомендуется присутствие других сортов-опылителей (например «Голден Делишес» или «Мелроуз»), так как растение – лишь частично самоплодное.

По срокам вступления в плодоношение сорт относится к скороплодным разновидностям. В условиях юга нашей страны деревья на семенном подвое начинают приносить урожай на 4-5-м годах роста в саду. С одного молодого дерева можно собрать 5-10 кг, а с 7-8-летнего – около 80 кг. Растения на карликовых подвоях плодоносят уже на 2-й год при интенсивной агротехнике.

По результатам государственных полевых испытаний средняя урожайность на среднерослых подвоях составила 11,5 т/га, а по данным специалистов, проводивших изучение сорта в 2011-2014 г. г. на территории отделения «Крымской опытной станции садоводства», – на уровне 18,1 т/га.

Особенностью «Флорины» является склонность деревьев к периодичности плодоношения, проявляющаяся в чередовании высоких и низких урожаев (скудное цветение обычно наблюдается каждый 3-й год). Чтобы «выровнять» нагрузку на яблоню, важно проводить нормировку – обрезку ветвей, прореживание цветков и завязей. Следует отметить, что при плохом уходе периодичность может проявляться у любых сортов культуры.

Товарные и вкусовые качества плодов

Плоды одномерные: средней величины и крупные, массой около 140-160 г (максимально – 190 г); округлые и округло-овальные. Окраска желтовато-зеленая с темно-красным сплошным румянцем и заметными штрихами. Кожица плотная, с сизовато-серебристым восковым налетом. Подкожные точки белые, многочисленные, хорошо заметные на всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, плотная, сочная, хрустящая; по вкусу сладкая, с небольшой кислинкой и приятным ароматом.

Биохимические исследования, проведенные специалистами в условиях Крыма, показали, что в составе мякоти содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновой кислота) 6,2 мг
Сахара (сумма) 12,2 г
Кислоты 0,42 г
Р-активные вещества 138 мг
Пектины 1,25 г

По соотношению сладости и кислоты (сахарокислотный коэффициент 12,9) сорт относится к десертным, то есть плоды предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6-4,8 баллов (из 5). В отзывах многие садоводы называют вкус «дынным», приятно-сладким, с легкой кислинкой.

Сбор и хранение урожая

При созревании плоды прочно держатся на ветках и не осыпаются. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Потребительской спелости яблоки достигают уже к моменту съема, но их особый «дынный» вкус раскрывается в ноябре-декабре. Правильно организованное хранение (температура в пределах 0…+5 ℃ и влажность не менее 85%) позволяет сохранить товарность и вкусовые качества яблок в течение 200 дней (в холодильнике – до июня).

Особенности данного сорта позволяют получать экологически чистые фрукты, выращенные по природоохранной технологии – без использования химических препаратов, загрязняющих атмосферу и почву.

Недостатки сорта

Опытные садоводы минусами «Флорины» называют:

  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • периодичность плодоношения;
  • низкую зимостойкость (на уровне «Ренета Симиренко»);
  • слабую сопротивляемость обыкновенному (европейскому) раку.

Симптомы европейского рака проявляются на стволе и ветвях яблонь чаще всего в уголках ветвей и у основания почек сначала в виде небольших, «вдавленных» темно-бурых пятен с белесым блеском. Затем при открытой форме пятна превращаются в раны, окруженные по контуру морщинистыми наплывами-опухолями с темно-красными бугорками, содержащими споры грибка-возбудителя. Кора начинает отмирать и отделяться пластинками в форме концентрических кругов. Закрытая форма рака характеризуется образованием шишкообразных наростов и «желваков», скрывающих под собой рану и место обитания грибка.

Заболевание приводит к нарушению водно-углеводного баланса всех частей растения. В результате этого прекращается рост побегов, урожай падает в разы, вкусовые и товарные качества плодов ухудшаются, дерево постепенно слабеет и погибает.

Среди факторов, провоцирующих рак, называют:

  • различные механические, не заделанные своевременно, повреждения коры – трещины в развилках, ожоги и морозобоины;
  • остающиеся под деревом опавшие листья, ветки и плоды;
  • обрезанные, но не сожженные пораженные части растения;
  • отсутствие обработки садовым варом или масляной краской (на натуральной олифе) в местах обрезки;
  • солнечные ожоги ствола и толстых ветвей кроны – для защиты осенью и весной деревья опрыскивают известковым раствором (2 кг гашеной извести на 10 л воды) с добавлением 20 г казеинового клея или ПВА;
  • загрязнение садовых инструментов – их рекомендуется регулярно дезинфицировать с помощью денатурата, бутилового спирта или хлорамина.

Отзывы садоводов

Дарья, 38 лет, г. Краснодар

Флорина меня устраивает – отличный, иммунный к парше сорт сладких осенне-зимних яблок. Выращиваю с 2003 года. Дерево компактное, высотой не больше трех метров. Ухаживать за ним удобно, но при обильных урожаях ветви нуждаются в подпорках. Плодоносит один раз в два года, что меня даже радует. В нашей местности зимует без укрытия. Правда, в засушливые годы полив нужен регулярный, иначе плоды теряют сочность и мельчают. Яблоки очень нравятся свежими, а для сушки подходят просто идеально. Из них получаются нежные, ароматные и сладкие чипсы. Таких душистых и вкусных сухофруктов у меня еще не было.

Ирина, 46 лет, Ставропольский край

У меня сорт плодоносит на последней неделе сентября и первой октября, и за это время отдает весь урожай. Наливаются яблочки дружно, собираю 5-6 стандартных ящиков, переслаиваю опилками и сразу закладываю в дачный погреб на зимовку. Отлично хранятся до марта, все остаются крепкими, без гнили и «загара». Яблоки небольшие, темно-красные с матовым серебряным налетом. Мякоть сочная, хрустящая, с кисло-сладким вкусом. Так что за зиму съедаем все с большим удовольствием.

Дмитрий, 52 года, Ростовская область

Пятнадцать лет назад купили в питомнике двухлетний саженец французской Флорины. Сейчас из зимних яблонь на нашем участке это дерево одно. В начале весны прореживаю крону, периодически удаляю подмерзшие за зиму ветки, растущие внутрь кроны и прошлогодний прирост (где-то на треть), чтобы не было затенения. Такая процедура облегчает нагрузку на дерево и приводит к нормированию урожая. В отличие от других сортов в саду, к ней ни одна грибная болячка не пристает. Созревшие яблоки нарядные, «аккуратные», почти все весом по 150 г, прочно держатся на ветках. Собираем их в начале октября. По вкусу напоминают сладкую сочную дыню, с приятной кислинкой. Сорт хороший, но не очень надежный. Урожаи дает нерегулярно. Думаю, в следующем году придется высаживать еще пару зимних яблонь устойчивых к парше, как Флорина, но без периодичности плодоношения.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

По теме
Виноград Юлиан. Характеристики ягод и куста. Отзывы о сорте

Красивый и сверхранний сорт винограда ЮлианОписание сорта винограда Юлиан Виноград Юлиан – гибридный сорт, образованный от таких «родителей», как Кеша Read more

Яблоня Кортланд: описание, фото, отзывы

Описание сорта яблони Кортланд и ее характеристики, история выведения и урожайностьОписание сорта яблок Кортланд лучше начать с истории появления. Учеными Read more

Сорт яблони Братчуд (Брат Чудного)

Яблоня брат чудногоБратчуд (Брат Чудного) — яблоня с плодами зимнего срока созревания, выведенная в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства Read more

Характеристика и описание томата сорта Яблонька России

Яблонька России – томат российских селекционеров для «ленивых»Время на чтение: 6 минут Нет расхождений между указанными в описании сорта характеристиками Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *