Дыня Эфиопка: описание сорта

Свое название дыня Эфиопка получила в результате сходства с плодами жаркого африканского континента. Это говорит о том, что дыня и крупная, и сладкая. Выведен сорт селекционерами России, поэтому в условиях климата страны он произрастает успешно. Сорт популярен среди садоводов. Его выращивают повсеместно в открытом грунте.

Отличительные признаки сорта дыни

Бахчевые культуры пришли на наши огороды из жарких областей Средней Азии. И урожаи сладких плодов дает растение, когда стоит знойное и сухое лето. Сорт дыни Эфиопка легко переносит жару. У растения мощные, но короткие плети, поэтому куст выглядит компактно.

По описанию дыня Эфиопка имеет плоды:

  • круглой формы;
  • весом от трех до пяти килограмм;
  • с толстой желтой кожурой, разрисованной сеткой узора;
  • как будто разделенные полосами на дольки;
  • с мякотью белого тона;
  • сочные, со вкусом меда.

Особенностью вегетации Эфиопки является самоопыление, так как на побегах с мужскими цветами соседствуют женские.

Преимуществом сорта дыни считается такая характеристика растения:

  1. Получить плоды с дыни можно через 80 дней после появления первых всходов.
  2. Не нужно заниматься опылением растения.
  3. Компактные кусты сорта Эфиопка выращивают на небольшом участке сада.
  4. Одно растение дает за сезон до 5–6 плодов.
  5. Стоит выращивать сорт даже в районах с умеренным климатом — он успевает вызреть.

Если растению создать благоприятные условия, оберегать от грибковых инфекций, то она отблагодарит сладкими сочными плодами.

Выращивание дыни Эфиопка

Для бахчевой культуры место для посадки выбирают осенью. Участок должен хорошо прогреваться солнцем. Почва для дыни нужна не заболоченная, рыхлая. В тяжелый глинистый грунт добавляют речного песка, древесную золу. Обедненные почвы обогащают перегноем или торфом. Из удобрений вносят комплексы с содержанием калия и фосфора. После перекопки оставляют грядки под дыни на зиму.

В районах с теплым климатом сразу высевают бахчевую культуру в открытый грунт, в холодных — берут на вооружение рассадный способ выращивания.

Выращиваем рассаду

После отбраковки семян их выдерживают в растворе борной кислоты и сернокислого цинка в течение двенадцати часов. Советуют для обеззараживания поместить мешочек с семенами в однопроцентный раствор марганцовки на полчаса. Закалить семенной материал лучше, попеременно погружая в теплую воду на сутки, затем — в холодную. Проводят закаливающую процедуру трижды.

В первой половине апреля готовят емкости, наполнив их питательным, проницаемым для воздуха и влаги грунтом. Лучше для каждого растения подобрать торфяной горшочек или стаканчик. Потом удобнее будет пересаживать рассаду на грядки.

К середине мая на всходах появятся по 3–4 листика. Если почва в огороде прогрелась до 10–15 градусов, то пришло время переносить рассаду в открытый грунт.

Посадка в открытый грунт

Для возделывания дыни используют квадратно-гнездовой способ высаживания. Между гнездами устанавливают расстояние в 50–70 сантиметров. В лунки заранее добавляют речной песок, что помогает усилить рыхлость грунта и улучшить прогрев. Если выращивают семенами, то заделывают их на глубину в 3–5 сантиметров. Рассаду закапывают на уровне нижних листьев. Первое три дня ростки не поливают, дают им время окрепнуть.

Для повышения урожая бахчевой культуры советуют рядом с растением посадить кукурузу или подсолнечник. Такие кулисные посадки защитят дыню Эфиопка от холодного ветра, спасут от пониженных температур.

Рекомендации по уходу

Своевременный уход за дыней Эфиопка состоит в:

  • прореживании посадок;
  • пришпиливании плетей;
  • обработке междурядий.

Прорыв растений заключается в том, чтобы оставить в гнезде до 3–4 всходов.

Как только начнут завязываться плоды, плети пришпиливают к земле деревянными крючками или присыпают побеги землей. Тогда начнется образование дополнительных корней. Для эффективности процедуры делают ямку и помещают туда черешок листа, затем сверху плети присыпают почвой.

Для ускорения созревания формируют кусты, прищипывая главный стебель над четвертым листом. Ведь на этом побеге почти не образуется женских цветков.

Рыхление междурядьев проводят сначала на глубину в десять сантиметров, затем – в семь. За летний период проводится процедура трижды.

Из подкормок сорту Эфиопка нужна:

  • первая — раствором птичьего помета в пропорции 1:15 при появлении 4–5 настоящих листиков;
  • вторая через 2–3 недели минеральным комплексом из 50 грамм суперфосфата, 20 калийной соли и аммиачной селитры на ведро воды;
  • третья — после двухнедельного перерыва минеральными удобрениями.

На лунку выливают по половине литра питательного раствора.

Поливают дыни Эфиопка регулярно, следя за вегетацией растения. Избыток влаги не нужен растению — плоды и побеги начнут гнить. А вот недостаток воды скажется уменьшением количества завязей, а значит, и урожая.

Увеличивают частоту поливов во время завязывания плодов, а снижают — до появления цветов и в период созревания урожая.

Болезни и вредители дыни

Сорт Эфиопка всем хорош, но выращивание бахчевой культуры сопряжено с болезнями и вредителями, атакующими растение в период развития.

Из грибковых инфекций приходится бороться с:

  • черной ножкой;
  • оливковой пятнистостью;
  • мучнистой росой.

Грибок черной ножки губит рассаду и молодые всходы. Активизируются патогенные микроорганизмы тогда, когда в грунте много влаги, застой воды. А резкие перепады температур способствуют распространению спор. Чтобы предупредить заболевание надо протравливать семена в растворе Фитоспорина или марганцовокислого калия.

Пятна оливкового цвета маслянистой структуры на листьях говорят о развитии грибковой болезни. Борются с патологией обработкой фунгицидными препаратами, бордоской жидкостью.

Белый налет на листьях — признак мучнистой росы. Своевременно принятые меры помогут избавиться от инфекции. Для этого используют опыление серным порошком или обработку крепким раствором марганцовки. Помогут и фунгицидные средства: Фундазол, Топаз.

Из вредителей поражает грядки дынная муха. Ее личинки проникают внутрь мякоти и приводят к тому, что плоды загнивают. Чтобы уничтожить личинки вредителя перепахивают участки после сбора созревших дынь, проводят обработку кустиков препаратом Рапира дважды за лето.

Личинки подгрызающей совки способны нанести урон, повреждая корни и стебли растения. Уничтожают взрослых насекомых и личинок с помощью инснектицидов типа Децис. Паутинного клеща легко узнать по нитям, которыми он опутывает листья растения. Колонии вредителя уничтожают обработкой Фитовермом.

Для профилактики болезней и вредителей дыни Эфиопка проводят глубокую вспашку участка осенью, регулярно рыхлят междурядья. А после сбора плодов сжигают остатки растительности, перекапывая землю.

Что говорят овощеводы о сорте Эфиопка?

Положительные отзывы о дыне Эфиопка свидетельствуют о том, что продукт популярен среди огородников. Отмечают медовый вкус спелых плодов, достигающих веса в пять килограмм. Чтобы получить экземпляры большой массы, необходим тщательный уход за растением. У ленивых садоводов плоды крупными не вырастут.

Много положительных качеств отмечают садоводы у разновидности дыни Эфиопка. Плоды созревают уже в августе. Они крупные, с желтой толстой кожурой, а мякотью белой, сочной.

Поклонники сорта считают, что выращивать его просто. Главное, защитить дыню от болезней, создать благоприятные условия для роста.

  • Январь 31, 2019
  • в Дыня, Овощи, Сад-огород, Тыквенные
  • Алексей Викторович

Сочные ароматные дыни давно стали изысканным угощением не только для жителей южных регионов. У этого растения существует огромное количество сортов, но сорт дыни Эфиопка отличается высокой выживаемостью в средней полосе и необычными вкусовыми качествами.

Плоды отличаются круглой формой с продольными бороздками и шершавой коркой. Поскольку дыня вырастает до больших размеров (3-5 кг), растение сравнивают с тыквой. Когда дыню разрезают, приятный дынный аромат распространяется вокруг стола, а сочная белая мякоть так и просится в рот.

Происхождение сорта

Российские селекционеры разрушили гипотезу о том, что дыня, родиной которой считается Персия, не поспевает в средней полосе. Кропотливая работа над подбором сортов привела к выведению устойчивого сорта для выращивания в умеренном климате. Дыня Эфиопка (фото) обладает ускоренной вегетацией, если высаживается рассадой в открытый грунт или теплицу.

Выращивание дыни Эфиопки

Растение, предназначенное для выращивания в открытом грунте или теплицах, имеет высокую выживаемость. Выбирая участок под бахчу, учитывают его размещение и состав грунта. Желательно, чтобы почва была песчаной и достаточно рыхлой. Вносятся минеральные и органические удобрения, если почва истощена.

Семена высеиваются в горшки или сразу на участок, отведенный под бахчу. Прорастают ростки быстро и дружно, поэтому семена можно сэкономить. Для выращивания рассады в отдельных горшочках в середине апреля нужно:

  • Подготовить смесь почвы, состоящую из песка, торфа, золы (1:9:1);
  • Замочить семена в растворе борной кислоты на 10-12 часов;
  • Провести закаливание в холодильной камере в течение суток;
  • Высеять семена в отдельные емкости или на расстоянии 6 см одну от другой, чтоб корни не переплетались;
  • Емкости затянуть пленкой или накрыть стеклом;
  • После появления всходов парнички перемещают ближе к свету.

В середине мая высаживают рассаду или сеют семена квадратно-гнездовым методом. Иногда делают лунки ровными рядами на расстоянии 1,5 м. В каждую лунку бросают 3-5 семян дыни. Дружные всходы появляются через 5-7 дней. Междурядья на участке взрыхляют и прореживают всходы, когда растение укрепляется в земле.

Полив грунта в период роста посевов не проводят в течение месяца. Рассаду поливают на 4–й день и потом оставляют для укрепления корневой системы. Только при сухой жаркой погоде проводят умеренное увлажнение почвы под кустами. Переизбыток влаги не желателен, поэтому бахчевые посадки размещают на возвышенных местах, где грунтовые воды находятся глубоко.

Дыня лучше переносит сухую и жаркую погоду, чем прохладную и сырую. За две недели до начала сбора урожая бахчу прекращают поливать, чтобы плоды набрались сахаристости.

Шероховатая поверхность дыни устойчива к солнечным ожогам. Период вегетации длится от 60-ти до 80-ти дней. На кустах формируются короткие плетни, но их тоже прищипывают. Цветки, обильно покрывающие побеги, имеют самоопыляющиеся способности. С одного куста реально получить 4-5 плодов. Но для формирования крупных плодов лучше оставить не больше 3-х завязей.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсов у сорта дыни Эфиопки больше, чем минусов. Селекционеры сделали все возможное, чтобы вывести идеальный сорт для российских огородников. Поэтому Эфиопка отличается такими особенностями:

  • Обладает высокой схожестью и устойчивостью к перепадам температур;
  • Кустики занимают немного места на участке, по сравнению с другими бахчевыми культурами;
  • Плоды вырастают крупные, мясистые и сочные внутри, с надежной коркой сверху;
  • Хранится долго и транспортируется без повреждений;
  • Самоопыляется, поэтому выращивается даже в закрытом грунте;
  • Имеет непревзойденные вкусовые качества.

Мякоть дыни благоприятно влияет на организм и рекомендована для употребления:

  • Беременным женщинам, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты;
  • Мужчинам для повышения потенции и борьбы с простатитом;
  • Больным сахарным диабетом для выведения холестерина и снижения уровня сахара в крови.

Увлекаться поеданием дыни в больших количествах не стоит, если человек страдает расстройством пищеварительной системы, мочекаменной болезнью, гипертонией, тромбофлебитом. Ускоренное выведение шлаков и токсинов вызовет бурную реакцию организма и усложнит течение хронических заболеваний.

К недостаткам сорта относится:

  • Поражение грибковыми заболеваниями;
  • Требования к качеству грунта;
  • Нарушение вегетации при сильных ветрах и сквозняке.

Отзывы фермеров и дачников о дыне Эфиопка подтверждают, что растение несложно выращивать в средней полосе России. С небольшого участка бахчи получается неплохой урожай дыни, который используют для употребления в пищу членами семьи или для получения прибыли от реализации продукта на рынке. Покупатели с удовольствием берут дыню, убедившись в ее лежкости и ароматном вкусе.

Болезни и вредители сорта Эфиопка

Влажная погода и прохладные ночи в средней полосе вызывают развитие грибковых спор. Уберечь от их колоний дыню непросто. Грозными врагами сорта становится:

  • Черная ножка, споры которой разрастаются при повышенной влажности и уничтожают растение от корня;
  • Мучнистая роса, которая поражает листья снизу, а потом распространяется на цветки и завязь;
  • Оливковая пятнистость, поражающая листья и стебли растения при повышенной влажности и похолодании.

Чтобы предупредить заболевание, необходимо замачивать семена дыни еще до высадки в почву в растворе марганцовки или специальных препаратах. Всходы поливают редко, подсыпая корневую систему древесной золой.

У дыни Эфиопки сегодня практически нет конкурентов среди бахчевых в средней полосе России. Аромат и нежная мякоть дыни пришлись по вкусу многим гурманам. Сорт не требует особых усилий для получения хорошего урожая, поэтому выращивается на деревенских огородах, дачных участках и в фермерских хозяйствах.

Сорт дыни Эфиопка знаком многим садоводам. Сочный и сладкий плод используют для приготовления соков, варенья и фруктовых салатов. Состав дыни богат витаминами и минералами, аминокислотами и эфирными маслами.

Вырастить дыню Эфиопка на своем участке несложно, главное соблюдать рекомендации по выращиванию от опытных огородников. Рассмотрим подробнее особенности сорта и секреты богатого урожая.

Описание сорта дыни

Выращивают сорт как тепличных условиях, так и в открытом грунте. Выбор места зависит от климатических особенностей региона. Созревает Эфиопка всего за 70-80 дней с момента высадки рассады.

Отличительные черты

Кустики компактные, имеют раскидистые плети. Листья насыщенного зеленого цвета, форма сердцевидная. В уходе сорт неприхотлив, однако кустики любят солнечный свет и тепло, поэтому высаживают культуру на хорошо прогретой земле. Растение имеет устойчивость к распространенным заболеваниям и насекомым-вредителям.

Состав, польза, свойства, калорийность

Дыня содержит в себе витамины группы В, пищевые волокна, органические кислоты, микроэлементы. Умеренное употребление дыни служит отличной профилактикой множества заболеваний.

Продукт восполняет недостаток железа в организме, укрепляет кости и зубы, стимулирует мозговую деятельность и улучшает память. Помимо этого, дыня активно используются в народной медицине и косметологии: из нее готовят питательные маски для лица, лосьоны для избавления от пигментных пятен. В 100 г продукта содержится всего 33 ккал, что позволяет отнести продукт к диетическим.

Интересно! На Руси дыню употребляли в качестве лекарства от туберкулеза, ревматизма и даже от психических расстройств. Особенной популярностью пользовался отвар из молока и семян продукта. Средство помогало избавиться от осложнений работы желудочно-кишечного тракта.

Характеристика плодов и урожайность

Внешне дыня Эфиопка похожа на тыкву. Плоды округлые, слегка вытянутые. Поверхность сегментированная, окрас желто-оранжевый. Кожура плотная и эластичная, плоды легко транспортируются на дальние расстояния и долго хранятся.

Вес варьируется от 4 до 7 кг. Мякоть кремового оттенка, сладкая и сочная. Урожайность стабильная, с 1 кв. м собирают около 6-8 кг.

Как выбрать плоды при покупке

Как выбрать спелую и вкусную дыню в магазине или на рынке? Обращайте основное внимание на внешний вид плода. Дыня должна быть цельная, без повреждений и царапин. Спелая дыня Эфиопка всегда обладает ярко выраженным сладким ароматом, поэтому будет не лишним прислушаться к запаху продукта.

Определить спелость поможет легкий хлопок: если раздался глухой звук, значит дыня спелая. При этом кожура не должна быть слишком мягкой или твердой.

Важно! Не покупайте дыни возле дорог. Часто в таких местах плоды лежат за земле, а это значит, что сквозь небольшие трещины они могут заразиться опасными инфекциями.

Как вырастить сорт Эфиопка самостоятельно

Самые лучшие овощи и фрукты те, что выращены на своем участке. Рассмотрим основные правила посадки и ухода за сладкой медовой дынькой.

Подготовка рассады

Для получения богатого урожая дыню выращивают рассадным способом. Для этого дезинфицируют семена в растворе марганцовки или бордоской жидкости. Дезинфекция уничтожает на поверхности семян опасных микробов и возбудителей болезней.

Высаживают рассаду в цветочные горшки, пластиковые стаканчики или пластмассовые контейнеры. В емкость насыпают грунт, делают небольшие бороздки глубиной 1-2 см. В каждую ямку помещают семена и присыпают сверху землей. Саженцы обильно поливают теплой водой и накрывают тонкой пленкой. Убирают укрытие после того, как появятся первые листочки.

Рассада дыни требовательна к свету, поэтому дачники советуют дополнительно подсвечивать ее фитолампами. Поливают рассаду по мере высыхания грунта, примерно 1 раз в 3-5 дней. Для полива лучше использовать пипетку, чтобы вода попадала прямо под корень. Для ускорения развития растения в рассаду добавляют стимуляторы роста. Перед применением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и дозировкой.

Важно! За неделю до высадки рассады в открытый грунт проводят процедуру закаливания. Для этого саженцы выносят на балкон на 2-3 часа. Ежедневно время пребывания увеличивают на 30-40 минут. Закаливание помогает росткам быстрее адаптироваться к внешним факторам: переменам погоды, составу воздуха, ветрам.

Посадка

В огород высаживают рассаду в начале-середине мая. Перед этим тщательное перекапывают грядки и посыпают их сухими древесными опилками. Лучшие предшественники для посадки дыни — картофель или капуста. Высаживают кустики по схеме 70х150.

После того, как рассада оказалась в земле, на грядки укладывают слой соломы. Она удерживает влагу в почве, что благотворно влияет на развитие молодых растений. Сразу после посадки дыню поливают теплой отстоянной водой. Следующие полив организуют через неделю.

Важно! Дыня предпочитает смесь суглинистых и супесчаных почв с нейтральной кислотностью. Если кислотность повышена, то рекомендуют перед посадкой произвести известкование: высыпать на грядки смесь сухой извести и древесной золы. Эффективный народный метод создает для растения идеальные условия выращивания.

В сухую и жаркую погоду грядки поливают 1 раз в 10-15 дней. Оптимальная температура воды около 20-22 °С. Поливают аккуратно, чтобы не намочить стебли и листья, так как переизбыток воды на растениях приводит к поражениям инфекциями и грибками.

Периодически вместо простой воды используют настой на листьях лопуха, он предотвращает появление насекомых-вредителей. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают. Вместе с увлажнением грядки регулярно рыхлят. Рыхление задерживает влагу в почве, насыщает корни кислородом. Рыхлят дыни аккуратно, чтобы не задеть корневище. Оптимальная глубина рыхления около 5-7 см.

Дыня нуждается в дополнительном питании, поэтому огородники организуют подкормки. В период завязывания плодов в землю вносят суперфосфат или сульфат калия. Минеральные компоненты улучшают вкусовые качества дыни, предотвращают заболевания. Помимо этого, уделяют внимание внекорневым подкормкам: опрыскивают кустики из пульверизатора раствором молока и йода. Обработка кустов помогает защитить от насекомых и сохранить урожай.

Особенности выращивания и возможные трудности

Как только на кустике образуется шестой лист, рекомендуют прищипнуть верхушку. На каждой плети оставляют по 5 завязей, остальные побеги удаляют. Эта процедура помогает повысить количество спелых дынь, убрать мелкие недозревшие плоды.

Чтобы плети росли в правильном направлении, для начала их распутывают между собой, затем привязывают к деревянным кольям. Если дыню выращивают в теплице, то ежедневно проветривают сооружение при помощи специальных форточек. Свежий воздух необходим для тепличных растений, иначе из-за повышенной влажности и духоты они погибнут.

Особое внимание уделяют минеральному питанию. Важно не допустить переизбытка азотосодержащих и фосфорных веществ, иначе кустики будут увядать, а листья станут сухими и желтыми. Исправить ситуацию поможет древесный уголь или зола.

Через некоторое время они впитают в себя минеральные компоненты, пищевой баланс растений восстановится.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Дыня Эфиопка подвержена мучнистой росе. Возбудитель заболевания — грибок, который активно развивается в периоды повышенной влажности. Проявляется заболевание в виде белоснежного налета на листьях.

Сами плоды останавливаются в росте, становятся жесткими и горькими. В профилактических целях рекомендуют соблюдать правила севооборота и тщательно дезинфицировать семена перед посадкой. Если кусты все же заболели росой, садоводы советуют обработать грядки препаратами «Топаз», «Фундазол» или «Квадрис».

Помимо росы, растения заболевают табачной мозаикой или корневой гнилью. Причины заражения идентичны: неправильный уход, чрезмерные поливы, недостаток питательных веществ в почве. Отличное профилактическое средство против всех болезней — опрыскивания марганцем или йодом. Их состав безвреден для человека и не токсичен для растений. Опытные дачники рекомендуют регулярно осматривать грядки и кустики на наличие повреждений или внешних дефектов. Чем раньше будет выявлена болезнь, тем лучше.

Важно! Во многих регионах на грядки нападает дынная муха. Вредитель способен уничтожить до 80% всего урожая. Насекомое откладывает в плод личинки, которые развиваются и прогрызают внутри дыни мякоть. Если вовремя не выявить муху, то дыня загнивает. В целях профилактики появления дынной мухи кусты опрыскивают раствором медного купороса.

Сбор и применение урожая

Дыни собирают выборочно по мере созревания плодов. Спелость определяют по сладкому цветочному аромату и упругости. Кожура приобретает желтый окрас, вокруг стебля появляются небольшие трещинки. Уборку урожая советуют проводить утром или вечером, чтобы не было жары или дождей. Срывают плод вместе с плодоножкой.

Дыни раскладывают на грядке и оставляют на 7-10 дней, каждые 3-4 дня их переворачивают. В дальнейшем продукт отлично хранится в деревянных ящиках, засланных соломой. Лучшие места для хранения — вентилируемый и сухой погреб, балкон или лоджия, кладовая комната.

Свежая и сочная дыня прекрасно утоляет жажду, из плодов получаются прекрасные соки и коктейли. Кулинары готовят из нее фруктовые салаты, муссы, варенье и щербеты. Яркая и аппетитная дынька отлично смотрится на любом столе и украсит любой пикник. Многие любят запекать дыню с добавлением корицы или мяты. Такое блюдо — отличный перекус для тех, кто следит за своей фигурой.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Эфиопка обладает массой полезных качеств. Благодаря толстой кожуре долго хранится, редко болеет и без труда транспортируется на разные расстояния. Вкусовые качества продукта на высоте, в применении он универсален.

Процедура выращивания не требует особых знаний, в уходе Эфиопка проста. Культивируют ее как в теплицах, так и под открытым небом. Существенных недостатков у сорта нет. Лишь изредка плоды подвергаются воздействию дынной мухи.

Отзывы

За что любят «эфиопскую» дыню дачники и садоводы? Рассмотрим несколько отзывов опытных овощеводов.

Арина, г. Омск: «Люблю сахарные дыни, а Эфиопка занимает одно из лидирующих мест в моем рейтинге. Красивые ребристые плоды не требуют к себе особого внимания, не болеют. Высаживаю рассадным способом и получаю отличный урожай».

Павел, г. Пенза: «Посадил Эфиопку впервые, остался доволен. Плоды завязывались дружно, отдача отличная. Поливал только теплой водой и удобрял навозом. Собрал 9 крупных и ароматных дынь, буду хранить в подвале».

Ольга, г. Уфа: «Садила дыню Эфиопка дважды. Первый раз урожай вырос отличным, порадовал сладкий сахарный вкус. В прошлом сезоне кусты заболели ложной мучнистой росой. В чем причина понять не могу, потеряла половину урожая».

Заключение

Фермеры предпочитают выращивать сорт Эфиопка рассадным способом. Так растение быстрее приживается в огороде, адаптируется к климатическим условиях того или иного региона. Высаживают на участок ростки в мае, после последних заморозков. Эфиопка любит питательные и рыхлые почвы, освещенные солнцем.

Поливают растение под корень, на 1 кустик расходуют около 2 л теплой воды. Повысить качество плодов помогают органические и минеральные подкормки. Из дыни получаются вкусные десерты, выпечка, соки и смузи. Кроме того, плоды отлично хранятся, что позволяет наслаждаться их вкусом и пользой как можно дольше.

Дыня Эфиопка – один из лучших отечественных сортов культуры. Популярность получила благодаря большим плодам и отличной всхожести. Также дыня запоминается нежным вкусом и ярким ароматом.

сорт дыни «Эфиопка»

дыню «Эфиопка» можно отличить от других сортов в высокой всхожести ростков и крупном размере плодов

дыня сорт «Эфиопка» очень сочная, со вкусом мёда

История выведения сорта

Родина – Индия, Афганистан и Иран. Несмотря на специфические корни, сорт дыни целенаправленно вывели российские селекционеры для выращивания культуры в среднем климатическом поясе. На сегодняшний день дачники могут вырастить растение двумя основными методами: рассадой или непосредственной посадкой в открытый грунт.

Описание и характеристики дыни Эфиопка

Сорт культуры превосходно переносит засуху и агрессивные жгучие солнечные лучи, на ней не образовываются ожоги или раны. Особенность Эфиопки – самоопыление, цветы растения бывают женскими и мужскими, поэтому высаживать рядом с дыней другие культуры или сорта не нужно.

Куст не широкий, не имеет длинных ветвей. Одно растение приносит около 5 плодов. Селекционеры описывают Эфиопку так: плоды большие, круглой формы, желтого оттенка, имеют разделяющие полосы по всей поверхности. Из-за них очень похожи на тыкву, на ощупь дыня шершавая. Мякоть белого цвета, вкусная и пряная.

Основные особенности дыни Эфиопка:

  • Сорт среднераннего периода созревания.
  • Плоды можно снимать уже спустя 80 дней после посадки.
  • В среднем масса дыни – 4 кг.
  • Хранятся не дольше 30 дней.
  • Толстая кожура помогает перевозить дыню без повреждений и потери вкуса.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта дыни Эфиопка:

  • урожайность высокая;
  • вкус приятный, плоды ароматные и сахарные;
  • мякоть нежная;
  • солнца не боится, выращивать можно прямо под открытым небом;
  • засуха и высокая влажность не страшны;
  • имеет прекрасный товарный вид;
  • обладает хорошей транспортабельностью;
  • в уходе растение неприхотливо.

Сорт дыни Эфиопка буквально за считанное время получил всеобщую любовь дачников, однако минусы у растения тоже имеются.

Недостатки сорта дыни Эфиопка:

  • Отсутствие солнца – отсутствие роста и развития растения. Вырастить дыню данного сорта в теплице очень сложно, а в северных регионах – невозможно. Если в области, где вы будете выращивать культуру, мало солнечного света, то следует добавлять в грунт как можно больше удобрений, чтобы куст созрел и начал приносить урожай.
  • Грунт обязательно должен быть влажным, засуха не страшна листьям и плодам, но вот корневая система без влаги быстро погибнет.

В видео ниже представлен обзор дыни сорта «Эфиопка»:

Полезные свойства

Любой сорт дыни полезен для организма, и Эфиопка не исключение. В мякоти плода содержится калий, медь, клетчатка, органические кислоты. Растение богато на витамины С, РР и В. Особое значение для организма играет витамин С, он укрепляет иммунитет, снижает количество холестерина в крови.

Витамин В регулирует обмен веществ, отвечает за работу сердца и сосудов. Приводит в норму гормоны фолиевая кислота, входящая в состав сорта. Плоды кушают в свежем виде, мякоть замораживают, высушивают, приготавливают вкусную пастилу и сладкое варенье.

Плоды растения содержат большое количество сахара, который быстро усваивается организмом, поэтому диабетикам необходимо с осторожностью отнестись к данному продукту. Дневная норма – 0,3 кг.

Калорийность дыни

В 100 г дыни Эфиопка содержится 33 Ккал. Благодаря такого низкому показателю продукт могут кушать все, кто следит за своей фигурой. Можно использовать простую диету и следовать ей на протяжении 1 месяца:

  • завтрак – 0,3 дыни;
  • обед – жидкое блюдо;
  • ужин – салат.

Особенности выращивания

Выращивание сорта дыни Эфиопка включает несколько этапов. Первым делом, семена обрабатывают, готовят место для посадки, высаживают посевной материал и ухаживают за ним.

Выбор и подготовка почвы

Основные правила выбора грунта для выращивания сорта:

  • Выбор останавливайте на солнечном и теплом участке, тень и холод – не подходят.
  • Защитите территорию от ветров и холодов.
  • Грунт должен быть легким и нейтральным, если кислотность почвы высокая – внесите известь.
  • Не высаживайте кусты рядом с картофелем и огурцами.
  • В роли соседей могу выступать: репа, редька, кукуруза и фасоль.
  • Дыня отлично растет в суглинистой земле. Заболоченный и глинистый грунт не подходит.
  • Севооборот: высаживайте после кукурузы, лука, чеснока, капусты и бобовых. Не высаживайте после моркови и помидоров.
  • В осеннее время года земля должна быть удобрена перегноем. В глинистые грунты добавляйте песок. В весенний период времени вносите калийную соль 30 г и суперфосфат 30 г с расчетом на 1 кв. м.

Подготовка семян

Семена замачивают на 24 часа в не холодной воде или в специальном растворе для обработки посевного материала (лучший вариант – легкий раствор марганцовки или борной кислоты). Процедура поможет насытить их полезными микроэлементами и улучшить всхожесть.

На первом этапе проверки семян легко определить их качество: те, которые всплыли – плохие, на посадку не годятся. Те семена, которые утонули – высаживают в грунт.

Нельзя осуществлять посадку необработанного посевного материала.

Выращивание рассады

Культуру в средней полосе выращивают при помощи рассады. Для посадки подходит 3-х летний посевной материал. Работы начинают в середине весны, лучше воспользоваться горшочками из торфа (их можно будет пересадить в грунт вместе с саженцами) или маленькими емкостями. В каждый необходимо поместить питательную смесь из торфа и песка (9:1). В один горшок высаживают 2-3 семени на глубину 20 мм.

Развитие всходов можно улучшить, только если емкости держать в тепле. Первые ростки появятся спустя 7-10 дней после посадки. Опытные дачники хранят горшки на подоконнике.

Главную роль играет освещение, в день свет должен поступать на растения около 12 часов. Ростки поливают только теплой отстоянной, а лучше фильтрованной водой. Нужно оставить в одном горшке только одно растение – самое сильное и здоровое, которое обязательно прищипывают.

Слабые ростки нужно отрезать – вырывать из земли нельзя, иначе корневая система даже сильного саженца повредиться.

Ростки дыни удобряют комплексными подкормками. За 14 дней до посадки саженцы переносят на балкон, чтобы они смогли привыкнуть к новой среде обитания.

Высадка рассады в открытый грунт

В возрасте полутора месяцев саженцы высаживают в почву. Однако, прежде нужно убедиться, что заморозки прошли и холода больше не будет. Если вероятность похолодания существует, то ростки на ночь укрывают пленкой или другим защитным материалом.

Рассаду дыни перемещают в ямки, пересаживают способом перевалки. Первым делом их поливают, после достают из горшков (если это не торфяные емкости). В этом моменте главное не повредить корневую систему растения. Ростки высаживают на расстоянии 0,6 м. Между рядами сохраняют промежуток 0,7-0,8 м. Корневая шейка должна находиться над поверхностью почвы. После посадки вокруг растения высыпают речной песок.

Правила ухода

Рассада очень чувствительна к климату, поливу, рыхлению, подкормкам. За ней постоянно нужно приглядывать и создавать хорошие условия для роста и развития дыни сорта Эфиопка.

Полив

После непосредственной посадки в открытую почву растение начинают поливать и вносить удобрения спустя 10-14 дней. За этот период дыня полностью привыкнет к новому месту и укоренится.

Сорт дыни Эфиопка отлично переживает засушливые дни, но без полива прожить не может.

Вносить воду нужно рано утром или поздно вечером после захода солнца. Применяют только теплую воду. Во время полива необходимо следить, чтобы влага не попадала на листья и стебли. После полива грунт рыхлят.

Формирование

Формирование растения помогает получить большое количество урожая. После пересадки ростков в открытую землю у дыни прищипывают основной стебель, чтобы куст мог направить энергию на создание плодов. Каждый росток должен иметь 1 побег и 2 ответвления, все остальные отростки удаляют.

Во время цветения на дыни сохраняют около 3-5 завязей. Если хотите большие плоды, то можете оставить 2 завязи. Когда дыни начинают формироваться, их кладут в сетки. Время от времени плоды переворачивают.

Подкормка

Через 14 дней после посадки саженцев в почву, их удобряют при помощи коровяка или аммиачной селитры. Процедуру повторяют во время образования бутонов. В период формирования завязей используют удобрения в виде суперфосфата и калийной соли (расчет 35 г вещества на 10 л воды).

Болезни при выращивании дыни Эфиопка

При несоблюдении агротехнических требований растение подвергается различным заболеваниям. Большой вред также приносят насекомые. Чтобы вовремя определить, кто или что является врагом дыни, необходимо обратить внимание на симптомы недуга. Рассмотрим два самых распространённых заболевания дыни Эфиопка.

Мучнистая роса

Основные симптомы: появление белых небольших пятен на стеблях и листве. Пик заболевание достигает тогда, когда листья начинают закручиваться и высыхать. Появляется мучнистая роса из-за неправильного севооборота.

Борьба с мучнистой росой: обработки растения серным раствором. Как только заметили симптомы – сразу применяйте меры. Обрабатывать дыню нельзя за 21 день до сбора урожая, иначе плоды накопят химикаты.

Антракоз (медянка)

Заболевание проявляется следующими симптомами — образование пятен желтого или бурого цвета, листья становятся ломкими, засыхают и опадают. Плоды меняют форму и сгнивают.

Борьба с антракозом: уничтожение всех органических остатков вокруг растения. Обработка плодов и листьев бордоской жидкостью и серным раствором. Бороться с заболеванием необходимо при первых симптомах недугах.

Отзывы садоводов

Дыня Эфиопка – высокоурожайный сорт, выведенный российскими селекционерами. Ее любят за неприхотливость в уходе. Высаживают рассадным методом, но для быстрого развития следует правильно подобрать место и почву. Не стоит забывать про правильный полив и внесение удобрений, и тогда получите богатый урожай.

При выборе разновидности дыни для выращивания на приусадебном участке, стоит рассмотреть сорт Эфиопка. Он имеет очень ароматную, нежную мякоть, приятный, необычный вкус. Дыня Эфиопка легко транспортируется, быстро созревает и долго хранится. Подробно о характеристике и выращивании сорта можно прочесть ниже в статье.

Описание дыни Эфиопка

Сорт Эфиопка среднеранний, созревает за 75 дней. Растение мощное, ветвистое, но компактное, если сравнивать с другими сортами дынь. Листья сердцевидные, большие, шершавые. Урожайность высокая – 90-145 ц/га.

Дыня Эфиопка имеет плоды крупного или среднего размера – 3-7 кг, однако из-за неблагоприятных условий, недостатка солнца, подкормок они могут вырасти маленькими – до 1,5 кг. Окрас желто-оранжевый, округлый, немного удлиненный, разделенный на сегменты, как тыква. Углубления этих сегментов могут быть зеленоватыми, светло-желтыми или серыми при переспевании. Кожура плотная, но тонкая, шершавая, с грубой сеточкой. Цвет мякоти даже у перезревшей дыни обычно неоднородный. Ближе к семенам он кремовый, а ближе к кожуре зеленоватый.

Созревшая дыня имеет весьма своеобразный вкус. Ближе к семенам мякоть маслянистая неплотная, сладкая, сочная. Ближе к шкурке может быть рыхлой. Терпкости нет вообще. Вкус немного экзотический, поэтому на сорт большой спрос. Ее также всегда выделяют также из-за сильного, медового аромата.

Выращивание рассады дыни Эфиопка

Какие у сорта достоинства и недостатки?

Сорт дыни Эфиопка обладает такими преимуществами:

  • Высокая урожайность.
  • Вкус необычный, приятный, нежный и сладкий. Мякоть очень ароматная.
  • Солнечным ожогам не подвержена, ее рекомендуют выращивать прямо под открытым небом, чтобы было очень много света и тепла.
  • Не боится сухой погоды, низкой влажности воздуха.
  • Товарные качества и транспортабельность отличные. Сорт выращивается обычно именно для продажи.
  • Уход не очень трудный.

И хоть сорт за короткий срок получил всеобщую любовь и распространился практически по всему миру, у него есть недостатки.

  • Без солнца дыня Эфиопка расти не будет. Именно поэтому выращивать в теплицах ее проблематично, и по этой же причине возделывание в северных регионах практически невозможно.
  • При выращивании в центральных регионах, где солнца меньше, чем в южных, рекомендуется не пренебрегать подкормками, они значительно улучшают вкус, и приближают срок созревания плодов.
  • Эфиопка хорошо созревает в жарком климате. Но земля всегда должна быть влажной, иначе корневая система просто высохнет за считанные дни.

Выращивание дыни Эфиопка

Как правильно выращивать дыню?

Выращивать дыню Эфиопка можно только на солнечном участке! Без обилия солнечного света и тепла она не вырастет или плоды будут невкусными. Участок под посадку этого сорта должен быть с плодородной, удобренной землей.

Посев в плодородную почву начинают с мая. Конкретные числа указать трудно, так как в разных областях этот срок может отличаться. Однако есть критерий, по которому можно ориентироваться – температура земли должна быть выше +16 градусов. Семена у сорта желтоватые, большие, чтобы улучшить их всхожесть, перед посадкой их вымачивают примерно сутки в простой воде. Высевают семена на расстоянии 30-50 см при шпалерном выращивании и 50-100 см, если дыня будет стелиться по земле. Заглубляют семена не более чем на 3 см.

Если дыня Эфиопка выращивается в средних широтах, стоит делать рассаду для посадки в открыты грунт. Принцип тот же что и с любыми иными культурами – такой метод позволяет ускорить развитие растения.

При выращивании рассадным методом семена сорта Эфиопка замачивают перед посадкой на сутки. Затем сажают в один общий контейнер. Когда у рассады появится 2-3 полноценный листика ее пикируют в отдельные горшочки. Примерно через месяц можно сажать рассаду в открытый грунт.

Сажают саженцы в отдельные лунки. Их делают на расстоянии 0,5-1 метр, как и в случае с семенами, чтобы растение могло без проблем виться по земле. Если выращивается дыня на шпалере, то расстояние может быть меньшим – 30-50 см. Лунки выкапывают, поливают теплой водой, затем, когда вода впитается можно приступать к посадке, при этом шейку нельзя заглублять в землю!

Как ухаживать за дыней Эфиопка?

Уход за дыней Эфиопка

Многочисленные отзывы о дыне Эфиопка сводятся к тому, что это простой в выращивании и уходе сорт. С ним нет таких проблем как с огурцами, помидорами или любыми сортами дынь.

  • Поливы регулярные и частые нужны только при сильной жаре, засухе. Но за 1-2 недели до сбора плодов стоит сократить поливы, чтобы дыня не была водянистой.
  • Обработка от вредителей нужна очень редко, обычно Эфиопка не склонна к их поражению. Однако если на участке часто заводятся вредители, можно предпринять какие-нибудь меры профилактики – народные средства, например. Самое простое народное средство – припудривание растений древесной золой.
  • Первая подкормка нужна при появлении семядольных листиков. Для этого используют разные препараты. Из специализированных стоит порекомендовать «Унифлор-бутон» (на 5 л воды берется чайная ложка вещества). Во время цветения сорт Эфиопка нужно подкормить калием и фосфором – на 10 литров воды обычно берут ложку суперфосфата и 2 ложки сульфата калия.
  • Растение формируется в один стебель, все боковые ответвления необходимо удалять.

Также важно вовремя удалять сорняки и рыхлить землю после поливов, чтобы не ней не образовывалась плотная корочка.

Сбор урожая

Примерно через 2,5 месяца после появления всходов, можно собирать сладкие плоды Эфиопки. Однако, если растение было посажено в тени, его созревание может отложиться на несколько недель. Также медленно этот сорт созревает в средних и северных регионах.

Дыня Эфиопка обычно употребляется именно в свежем виде или кладется в десерты. Для варенья, сока или иных подобных блюд у нее слишком рыхлая текстура.

ВИДЕО — Дыня Сахарная Эфиопка

По теме
Сорт яблони Голден Делишес

Высокоурожайная яблоня Голден делишес: описание, фото Яблоня Голден Делишес известна во всем мире. На основе данного сорта выведено много разновидностей Read more

Мочёные яблоки в ведре в домашних условиях на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

Яблоки моченые в ведре на зиму — простые домашние рецепты Мочение яблок – это несложный, но весьма надежный, старинный способ Read more

Описание сорта яблони Флорина – урожайность, характеристика яблок, фото, отзывы

Выращивание яблони Флорина Коммерческие сорта яблонь пользуются популярностью и у садоводов-любителей. Они не требуют особого ухода, плоды долго хранятся, хорошо Read more

Яблоня «Штрейфлинг»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт яблок Штрифель (Штрейфлинг, Осеннее полосатое) – описание популярной яблони, фотоЯблоня «Штрейфлинг» («Штрифель») прибалтийского происхождения, но большинству отечественных дачников она Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *