Желтокожий шампиньон

Печерицы (они шампиньоны) высоко ценят за превосходный вкус и нежный аромат, поэтому их не только собирают в лесу, но и выращивают в промышленных масштабах. Однако еще остались любители «тихой охоты», способные набрести на шампиньон желтокожий и положить его в свое лукошко. А он является ядовитым.

Описание шампиньона желтокожего

Описание

В народе шампиньон желтокожий имеет еще несколько названий-синонимов:

  • Шампиньон рыжеющий.
  • Желтокожая печерица.

Из названия понятно, что его характерная особенность – это желтизна, отсюда и полное описание вида. Шампиньон желтокожий идентичен съедобному собрату, только шляпка его имеет не просто однотонный белый цвет, а белый цвет с желтоватыми вкраплениями. Такие же вкрапления наблюдаются у основания ножки.

Молодые плодовые тела имеют круглые плотные шляпки, которые по мере созревания раскрываются, становясь практически плоскими. Диаметр шляпки – от 5 до 12 см.

Ножка внутри полая, слегка утолщена у основания. Ее цвет белый, с хорошо выраженными желтоватыми крапинками у основания. Длина приблизительно 6-10 см, диаметр – до 2 см. На ножке у молодых грибов есть «юбочка», которая прикрывает пластинки. У взрослого гриба «юбочка» бывает порванной или практически полностью отсутствовать.

Пластинки молодых плодовых тел обычно розового или белого цвета, по мере созревания гриба они приобретают серо-коричневый оттенок. Споровый порошок имеет темно-коричневый цвет.

Мякоть буроватого цвета, при надавливании явно желтеет.

Где растет

Шампиньон желтокожий встречается везде. Он растет на территории Европы, России, Америки, был завезен даже в Австралию. Поскольку шампиньон желтокожий не является видом, ценным как пищевая или лекарственная культура, скорее всего вид был случайно завезен в Австралию.

Он часто встречается в лиственных садах, в парках, садовых участках – везде, где растут деревья и невысокая трава.

Урожай приходится на середину мая, плодоношение продолжается до середины осени. Особенно интенсивно эти грибы растут после дождей.

Противопоказания

Шампиньон желтокожий относится к ядовитым грибам. В малых количествах грибы не несут в себе смертельную опасность, но вызывают расстройство желудка, кишечника. Симптомы отравления этими грибами могут проявить себя уже через 1-2 ч после приема в пищу:

  • появляется тошнота;
  • открывается рвота;
  • начинается понос.

При отравлении следует вызвать скорую помощь, чтобы очистить организм и устранить последствия интоксикации.

Применение

Грибы активно применяют в медицине

Грибы данного вида не употребляют в кулинарии, поскольку они являются ядовитыми. На данный момент их химический состав изучен не достаточно полно, но из шампиньона желтокожего выделили антибиотик псаллиотин, воздействующий на грамположительные микроорганизмы (бактерии) и сальмонеллы (Salmonella sp.).

Ирина Селютина (Биолог):

Когда говорят о грамположительных или грамотрицательных микроорганизмах – имеют в виду бактерии, клетки которых окрашиваются или не окрашиваются по методу, который был разработан еще в 1884 г Хансом (Гансом) Кристианом Грамом и успешно используется по сей день в микробиологии. При окрашивании на фиксированные клетки бактерий воздействуют специальным красителем (генциановый фиолетовый) и раствором Люголя (содержащим йод). После специальной обработки этанолом становится заметно, что бактерии или окрасились или остались бесцветными. Те бактерии, которые окрасились в фиолетовый цвет – называются грам-положительными (в них образуется комплекс йода с генциановым фиолетовым, который не вымывается этанолом). А вот у грам-отрицательных этот комплекс легко убирается из клетки при промывании этанолом и затем водой. Кстати. Окрашиваются стенки клетки.

Данный антибиотик – псаллиотин обладает, как было установлено противопухолевой активностью, что позволяет использовать его в онкологии. Также шампиньон желтокожий используют в народной медицине.

Как отличить ядовитый вид от съедобного

Желтокожий шампиньон путают с двумя съедобными видами:

  • печерицами обыкновенными;
  • ш. полевыми.
  • При разламывании мякоть имеет неприятный, характерный «аптечный запах» (феноловый) или чернильный. Он усиливается при варке плодовых тел. Съедобные в противовес пахнут приятно, обладают ярко выраженным грибным запахом.
  • При надавливании на шляпку или мякоть гриба (ш. желтокожего) вмятина приобретает заметный желтоватый цвет. Во время отваривания грибы сразу же становятся желтого, почти рыжего цвета. Правда, через несколько минут они становятся обычными.

Внимание! Ядовитые вещества грибов этого вида не разрушаются при термической обработке.

Заключение

Печерица желтокожая является ядовитым грибом. Ее токсины не могут привести к смертельному исходу, но способны вызывать желудочные расстройства. Те, кто утверждает, что желтокожий шампиньон абсолютно съедобен, скорее всего не подвержены воздействию яда гриба либо съедают малое количество, не замечая его влияния на организм. Рисковать не стоит: если сомневаетесь в съедобности грибов, лучше обойти их стороной.

Шампиньоны одни из самых популярных грибов. Однако шампиньоны бывают не только съедобными. В природе получили большое распространение ядовитые желтокожие шампиньоны (лат. Agaricus Xanthodermus). При поиске грибов следует четко распознавать съедобные и ядовитые разновидности.

—>

—>

Внешний вид

Желтокожий шампиньон называют еще рыжеющим шампиньоном или желтокожей печерицей. Он представлен шляпкой и ножкой. Шляпка может достигать 15 сантиметров в диаметре. Молодые грибы имеют шаровидную шляпку с загнутыми вовнутрь краями. Зрелые грибы отличаются более плоской шляпкой. Кожица, покрывающая поверхность шляпки, окрашена в светло-серый или белый цвет. Встречаются шляпки с серо-коричневыми пятнышками. На ощупь гриб сухой и шелковистый. При касании поверхности шляпки образуются желтые пятна. Внутренние пластины очень тонкие и имеют розоватый оттенок. У зрелых грибов пластины коричневого цвета.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

—>

Ножка желтокожего шампиньона может доходить до 10 сантиметров в высоту с диаметром не более 2 сантиметров. Форма ножки цилиндрическая и утолщенная книзу. Утолщение отличается темно-желтым окрасом. В середине ножки находится широкое белое кольцо.

—>

Мякоть гриба белая, однако при срезе становится желтой. Отличается аптечным запахом, отчетливо слышимым при термической обработке.

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

Территория произрастания

Период плодоношения желтокожих шампиньонов приходится на летние и осенние месяцы. Активный рост приходится после длительных дождей. Предпочитают расти в почвах смешанного типа. Встречаются группы в садах и парках. Территория обитания крайне обширная, включает Европу, Северную Америку и Австралию. Растут желтокожие шампиньоны преимущественно группами, а также образуют ведьминые круги.

—>

Употребление желтокожих шампиньонов приводит к серьезному расстройству желудочно-кишечного тракта. Однако, несмотря на это, они активно используется в народной медицине. Точный состав этих грибов до сих пор точно не изучен.

—>

p, blockquote 9,0,0,1,0 —>

Основные признаки отравления характеризуются следующими симптомами: диарея, рвота, острая боль в желудке. При появлении первых признаков отравления необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врачей нужно удалить токсины, поскольку они могут попасть в кровь. Для этого промывают желудок, путем вызывания рвоты, предварительно выпив не менее полутора литров слабого раствора марганцовки. Сорбенты также могут помочь с выводом ядовитых веществ из организма. Дополнительно стоит согреть ноги и живот. Все время рекомендуется пить большое количество воды или крепкого чая.

—>

Несмотря на то, что многие шампиньоны абсолютно безвредны для здоровья человека, нередко можно наткнуться на несъедобный гриб. Перед походом в лес следует тщательно ознакомиться со всеми видами ядовитых и съедобных грибов.

Схожие виды

Опытные грибники с легкостью отличат съедобный шампиньон от ядовитого. Основное отличие между правильным шампиньоном и желтокожим заключается в отсутствии характерного для желтокожих шампиньонов аптечного запаха. Мякоть съедобных шампиньонов розовеет в местах среза. Разновидность условно-съедобных перелесковых шампиньонов в местах среза приобретает оранжевый оттенок.

—>

Видео про желтокожий шампиньон

Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus)

Шампиньон рыжеющий

Печерица желтокожая

Описание:
Шампиньон желтокожий также называется печерицей желтокожей. Гриб является очень ядовитым, отравление им приводит к рвоте и многочисленным расстройствам в организме. Опасность печерицы заключается в том, что она по своему внешнему виду очень похожа на многие съедобные грибы, которыми, например, являются съедобные шампиньоны.

Печерицу желтокожую украшает желтокожая белая шляпка, имеющая буроватое вкрапление в центре. При надавливании шляпка приобретает желтоватый цвет. Зрелые грибы обладают шляпкой колокольчатой формы, а у молодых грибов шляпка достаточно крупная и округлая, в диаметре достигающая пятнадцати сантиметров.

Пластинки сначала белые или розоватые, с возрастом гриба становятся серо-коричневымию.

Ножка длиной 6-15 см и диаметром до 1-2 см, белая, полая, у основания клубневидно-утолщенная с широким белым, утолщенным по краю двуслойным кольцом.

Буроватая по цвету мякоть у основания ножки достаточно сильно желтеет. При термической обработке мякоть издает неприятный усиливающийся фенольный запах.

Появляющийся споровый порошок окрашен в темно-коричневый цвет.

Распространение:
Шампиньон желтокожий активно плодоносит летом и осенью. Особенно в обильном количестве она появляется после дождей. Встречается не только в лесах смешанного типа, но также и в парках, в садах, во всех заросших травой местах. Данный вид гриба широко распространен по всему миру.

Обитание: с июля до начала октября в лиственных лесах, парках, садах, на лугах.

Оценка:
Гриб ядовит, вызывает желудочные расстройства.

Химический состав данного гриба в настоящее время не установлен, но, несмотря на это, гриб используется в народной медицине.

Видео про гриб Шампиньон желтокожий:

Примечание:
Отличительными признаками шампиньона желтокожего от съедобного гриба является его желтеющие места при прикосновении и выделяемый неприятный фенольный запах.

Профессиональные грибники легко отличают шампиньон желтокожий от съедобных видов грибов, зная ее признаки. Но неопытным грибникам любителям необходимо узнавать и различать отличительные признаки данного ядовитого гриба. Ошибочно употребленный в пищу гриб вызовет пусть и легкое, но достаточно неприятное для человека отравление.

Название произошло от «xanthos» (греческий) — желтый и «derma» (греческий) — кожа.

Шампиньон желтокожий — ядовитый представитель рода Agaricus. Он может быть ошибочно собран неопытными грибниками. Чтобы прогулка по лесу, совмещенная с “тихой охотой”, не повлекла за собой отравление, надо знать особенности несъедобных грибов. Но не спешите уничтожать их, они могут иметь лечебные свойства.

Описание желтокожего шампиньона

Печерица желтокожая, шампиньон рыжеющий или ложный имеет беловато-бурую шляпку с краями, слегка загнутыми внутрь. Диаметр шляпки составляет от 5 до 15 сантиметров. Молодые грибы имеют округлую форму шляпки, у старых они распрямляются и становятся выпукло-плоскими, слегка растрескиваются по краям.

Печерица желтокожая является пластинчатым шампиньоном. У молодых — пластинки розового цвета, плотно прилегающие к ножке и прикрытые пленкой, у старых — пленка превращается в “юбочку”, которая кольцом обнимает ножку, а сами пластинки меняют свой цвет на серо-коричневый.

Ножка, толщиной 1-2 см, имеет утолщение буроватого цвета в нижней части, внутри встречается пустая полость.
На срезе шляпки или ножки гриб желтый, но не сразу. Пожелтение происходит постепенно, поэтому при сборе следует быть осторожным.

Если слегка надавить на шляпку, то можно увидеть сходный желтый оттенок в месте повреждения.
Еще один признак, который должен насторожить человека, — резкий медицинский запах, напоминающий карболку.
Споры имеют характерный шоколадно-коричневый окрас.

Распространение гриба

Места распространения — это смешанные и лиственные леса, покрытые травой участки, а также сады и парки практически по всему миру. Споры рыжеющего шампиньона оказались занесены даже в Австралию и хорошо прижились там.

Время, когда можно собирать эти грибы для лечебных целей, — со второй половины мая до конца сентября. В зависимости от климатических условий местности этот период может меняться, но основная масса все же вырастает в пределах лета и начала осени.

Особенно обильное плодоношение наблюдается при сырой, теплой погоде, после обильных дождей, в этот период можно встретить “ведьмины круги”, созданные грибницей. Это объясняется тем, что ядовитые грибы мало тревожат и они разрастаются от центра наружу, постепенно увеличивая диаметр “ведьминого круга”.

Ядовитость желтокожих шампиньонов

Ядовитые вещества, которые содержатся в печерице желтокожей, могут спровоцировать расстройство желудка, выраженное поносом, рвотой, повышением температуры. По степени опасности она относится к среднеядовитым.
При подозрении на отравление рекомендуется сделать:

  • промывание желудка с применением слабо-розового раствора марганцовки в объеме не менее 1,5 л;
  • принять сорбент из расчета 0,5-1 г на килограмм веса пострадавшего;
  • обеспечить обильное питье в виде крепкого чая или воды;
  • приложить теплую грелку к ногам и животу для предотвращения нарушений в системе кровообращения;
  • обратиться в лечебное учреждение.

Как отличить желтокожий шампиньон от съедобных грибов?

Распространение шампиньонов и большое количество их разновидностей, среди которых, кроме обыкновенных, преимущественно съедобных грибов, могут попасться и редкие ядовитые, требуют внимания при сборе и обработке. Без внимательного осмотра отличить ядовитый гриб от съедобного сложно:

  • форма и цвет молодых грибов похожи;
  • неприятный запах можно определить лишь при разламывании или варке;
  • условия произрастания сходны, как и места распространения, поэтому они могут находиться рядом.

При азартном сборе возможна потеря самоконтроля, особенно если среди грибников есть новички и дети. Собранную ими «добычу» перебирать следует особо внимательно, стараясь объяснить ребенку, как правильно определить съедобность грибов.

Для безопасности необходимо знать основные отличия в описании желтокожих и других видов шампиньонов:

  1. Основной признак, благодаря которому печерица желтокожая получила свое название, это изменение цвета при повреждении шляпки или ножки гриба. При разламывании, надавливании или повреждении вредителями мякоть приобретает характерный желтый цвет. Увидев желтеющий срез, следует избавиться от нежеланного угощения.
  2. Резкий, фенольный, неприятный запах, усиливающийся при тепловой обработке, должен послужить еще одним сигналом, о том, что среди грибов попались ядовитые. Съедобные шампиньоны имеют приятный грибной аромат.

Где применяется?

Химический состав ложного шампиньона еще до конца не изучен, применение его в пищу категорически не рекомендуется. Он может быть использован как лекарственное растение в рецептах народной медицины благодаря природным антибиотикам. Выделенные учеными вещества агарицин и псаллиотин способны противостоять сальмонелле и грамположительным бактериям.
Существует вероятность, что вещества, полученные из этих грибов, могут противостоять росту раковых клеток.

Шампиньоны – известные грибы, славящиеся приятным запахом и вкусом. Однако и среди них есть ядовитые виды. Один из таких – шампиньон желтокожий, умело маскирующийся под своих съедобных «родственников». Узнайте, в чем его особенности, и что нужно предпринять при случайном отравлении этим грибом.

Систематика, характеристики и описание строения

Шампиньон желтокожий принадлежит к классу агарикомицетов (Agaricomycetes), семейству шампиньоновых (Agaricaceae), роду шампиньон (Agaricus). Принятое таксономическое название — Agaricus xanthodermus. Известен также как Шампиньон рыжеющий, Печерица желтокожая.

СПРАВКА: Видовое название xanthodermus происходит от древнегреческого xantho – желтый и derma – кожа.

Шляпка 5–15 см в диаметре, у молодых грибов полусферическая, с подогнутыми внутрь краями. С возрастом становится распростертой, беловато-кремового цвета, с бурым пятном в середине. Поверхность гладкая, сухая. У старых грибов растрескивается по краям. При сильном надавливании или повреждении поверхность шляпки окрашивается в желтый цвет.

Гименофор, или нижняя часть шляпки, представлен тонкими, узкими, часто расположенными пластинками, приросшими к ножке. Цвет их меняется с беловатого на розоватый, и на серо-коричневый.

Мякоть на срезе быстро желтеет, в основании ножки – насыщенного желто-оранжевого цвета. При характеристике запаха указывают, что он «аптечный», напоминает чернила или гуашевую краску, карболовую кислоту. Вкус сходен с запахом.

Ножка длиной 6–15 см, диаметром 2 см, белого цвета, внутри полая. Форма ножки прямая, к основанию утолщенная. Есть широкое двухслойное кольцо коричневатого цвета.

Споры эллиптические, в порошке цвета темного шоколада.

Есть разновидность печерицы желтокожей со шляпкой серого цвета – Agaricus xanthodermus var. griseus.

Первое описание и установленное название Шампиньона рыжеющего появилось в 1876 г. в работах французского ботаника и миколога Леона Гастона Женевье.

Видео

Особенности, время и места плодоношения в природе

Растет преимущественно в лиственных, реже – смешанных лесах, одиночно или большими группами, часто в соседстве с другими видами шампиньонов. Встречается в парках и садах, на лугах, особенно после дождей.

Плодоносит в 2 этапа. Первые экземпляры появляются в апреле, исчезают к середине июля. Вторая волна плодоношения приходится на сентябрь — ноябрь.

Как отличать ложные съедобные двойники ядовитого гриба?

Внешне похож на своих съедобных «собратьев»: шампиньона обыкновенного, лугового и прелескового, только отличается от них характерным неприятным запахом карболовой кислоты. В таблице представлены основные характеристики этих видов грибов.

Вид двойника Шляпка Пластинки Мякоть Ножка Кольцо на ножке Запах Места плодоношения
Шампиньон обыкновенный или луговой (A. campestris) 6–15 см диаметром, толстая, белая, иногда буроватая, сухая, шелковистая или в мелких чешуйках Белые, розоватые, при созревании тёмно-коричневые с фиолетовым оттенком Белая, толстая, на изломе краснеет. Вкус типичный грибной 5–9 см длиной, 1–3 см толщиной, прямая, вздутая у основания, цвета шляпки Пленчатое, широкое, белое, на середине ножки Приятный грибной На богатых перегноем почвах: в садах, огородах, парках, на лугах, на территории животноводческих ферм
Шампиньон полевой (A. arvensis) 8–20 см в диаметре, толстая, мясистая, белая или кремовая, с возрастом – охряного оттенка, гладкая, медленно желтеет от прикосновения Частые, расширенные к краям, цвет меняется с белого на горчичный, буро-фиолетовый, шоколадный и почти черный Плотная, с возрастом становится мягче, светлая, легко отделяется от шляпки, на изломе бледно-желтая. На вкус сладковатая 6–10 см длиной, 1-1,5 см толщиной, гладкая, прямая, утолщённая у основания, цвета шляпки Крупное, широкое, двухслойное, расположено в верхней трети ножки Ярко выраженный анисовый или миндальный На почвах открытых пространств: на лугах, лесных полянах, в парках, садах, у дорог
Шампиньон перелесковый (A. sylvicola) 5–10 см в диаметре, гладкая, шелковистая на ощупь, белая или кремовая, у старых грибов – бледной коричневая или сероватая. Покрывается лимонно-желтыми пятнами при надавливании Широкие, часто расположенные, свободные, вначале белые или сероватые, затем розовые или коричневые со светлым краем, у старых грибов – темно-шоколадные Тонкая, плотная, белая, на срезе медленно становится охристо-желтой. На вкус ореховая 6–12 см длиной, 1-1,5 см толщиной, тонкая, утолщается к основанию. С возрастом полая Широкое, кожистое, свисает вниз, сверху белое, снизу – сероватое Хвойные, смешанные леса, часто под буками и елями,
на богатых лесным перегноем почвах

Посмотрите разницу между грибами на фото.

Печерица желтокожая также схожа с родственными слабоядовитыми видами – шампиньоном карболовым (A. phaeolepidotus) и шампиньоном плоскошляпковым (A. placomyces).

Признаки отравления и первая помощь

По характеру вызываемых отравлений относится к первой группе ядовитых грибов – оказывает местное раздражающее действие на систему пищеварения, которое быстро проявляется (в течение 15–20 минут, иногда – 1 часа) и обычно быстро проходит (за 3–4 дня). К типичным симптомам относятся:

  • повышенное потоотделение;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

В редких случаях отмечается головокружение или головная боль. Примечательно, что происхождение действующего ядовитого вещества не установлено.

При выявлении характерных признаков интоксикации необходимо немедленно вызвать врача, а до его прибытия оказать пострадавшему первую помощь.

  1. Если нет рвоты, дать выпить 4-5 стаканов прохладной кипяченой воды или содового раствора (1 ч. л. соды на стакан воды), или слабо-розовый раствор марганцовки.
  2. Надавить на корень языка, вызвать рвоту.
  3. Повторить несколько раз.
  4. После промывания желудка дать энтеросорбент (активированный уголь – 8–10 таблеток, энтеросгель, полисорб и другие – в соответствии с инструкцией).
  5. Обеспечить покой – уложить в постель, к животу и ногам приложить грелки во избежание нарушения кровообращения.

Проводить симптоматическое лечение только после уточнения диагноза врачом (!).

При отравлении грибами исключено употребление любых алкогольных напитков, так как спирт ускоряет всасывание ядовитых веществ в организм.

Интересные факты об опасном грибе

Шампиньон рыжеющий широко распространен на территории Европы, Средней Азии, Северной Америки, Северной Африки. Его колонии находят и в Австралии, куда он был случайно завезен.

Некоторые микологи отмечают, что этот гриб все же съедобен, но при термической обработке сохраняет противный вкус и запах.

Из плодовых тел выделены антибиотики – агарицин и псаллиотин, действующие на грамположительные бактерии (стрептококки, стафилококки, бациллы) и возбудителя сальмонелеза. Кроме того, эти вещества проявляют антираковую активность.

Печерица желтокожая – опасный гриб, вызывающий пищевые расстройства средней тяжести. Любит расти в компании съедобных «сородичей», поэтому при сборе шампиньонов будьте предельно внимательны, обращайте внимание на характерные признаки, по которым их можно отличить. И старайтесь не употреблять в пищу. Пусть этот гриб приносит пользу только в составе медицинских средств.

По теме
Вино из яблочного сока в домашних условиях — 3 простых рецепта яблочного вина

Вино из яблок в домашних условиях: 7 простых пошаговых рецептовПотихоньку начинают зреть яблоки, а значит настает мое любимое время. Время Read more

Зимостойкая яблоня Подарок садоводам: описание, фото, отзывы

Сорт универсального назначения оправдывает свое название — Подарок садоводамПеред тем как сделать выбор в пользу того или иного сорта яблони, Read more

Знаменитая яблоня Слава Победителям

Описание сорта яблони Слава победителям – урожайность, фото, отзывыЭто название давно известно садоводам и часто пробуждает тёплые воспоминания о вкусном, Read more

Яблоня осенняя радость описание сорта фото отзывы

Сорт яблони Осенняя радостьОсеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель) Осенний сорт получен во ВНИИС им. И. В. Мичу­рина из гибридной семьи Коричное Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *