Юрловские куры

Юрловские голосистые куры получились в результате скрещивания бойцовских и местных пород. Они обладают крепким телом, мощным костяком и относятся к мясо-яичной группе.

Описание и разведение юрловских голосистых кур

Особенности породы

Коренастые и массивные Юрловские куры обладают следующими характеристиками:

  • крепкое туловище;
  • голова широкая с округлым затылком;
  • гребень в форме листа, роговидный или ореховидный;
  • благодаря хорошо развитым надбровным дугам птицы имеют несколько грозный и гордый облик;
  • сережки среднего размера;
  • мочки ушей алого цвета;
  • клюв небольшой, желтого оттенка;
  • хвост средней длины, пушистый, расположен под прямым углом по отношению к спине;
  • оперение может быть разным — черным, серебристо-черным, темно-желтым с красными элементами;
  • лапки желтого, коричневого или оранжевого цвета;
  • как курочки, так и петушки имеют длинную шею, которая придает им статность;
  • у особей мужского пола область голени и бедер более развита и ярко выражена.

Характер

Фермеру, желающему обзавестись этой породы нужно знать, что характер у этих кур довольно сложный. Им присуща агрессия, импульсивность и вспыльчивость. Независимо от половой принадлежности взрослые особи негативно реагируют на появление чужих кур в стаде.

Поэтому заводчику необходимо серьезно подойти к вопросу разделения особей и семей, чтобы в будущем исключить риск травмирования.

Второе качество характера — птица очень громко поет. Ее крик слышен в радиусе 25-30 м.

Продуктивность

Вес юрловских кур внушительный — масса взрослого петуха 6-6,5 кг, курицы — 4-4,5 кг. Половая зрелость наступает не раньше, чем через 8-9 месяцев. Замедленное половое созревание обусловлено большой массой и сложным процессом формирования мышц. Показатели яйценоскости хорошие — за год одна курица может снести от 140 до 190 яиц. Средняя масса одного яйца — 70-75 г. Скорлупа коричневая, прочная.

Практически у всех особей женского пола развит инстинкт насиживания — почти 100 %. Лишь только у некоторых особей он отсутствует.

Плюсы и минусы

Юрловская порода кур включает несколько достоинств:

  • хорошие показатели мясо-яичной продуктивности;
  • крупные яйца;
  • отличный вкус мяса и яиц;
  • высокий процент выживаемости птенцов и молодняка;
  • хорошая сопротивляемость ко многим болезням.

Из недостатков выделяют:

  • повышенную агрессию у петухов;
  • запоздалую продуктивность;
  • птицы требуют много пространства для полноценного роста и развития.

Еще один минус — повышенная требовательность к рациону питания и большой расход кормов.

Где купить

Приобрести эту породу можно в Институте птицеводства России, где имеются инкубационные яйца, а также молодняк. Некоторые птицеводы покупают их на выставках птицепрома от качественных производителей.

Лучших самцов для успешного разведения можно приобрести у заводчиков на родине — в Липецкой и Орловской областях.

Наилучшие фермерские хозяйства-производители юрловских кур: КХФ Алексеевское, Куркурово, ЛПХ Сойкинское и Ферма.

Условия содержания

Курицы нуждаются в определенном температурном режиме

Не менее важными являются условия содержания птиц как зимой, так и летом. Главные показатели продуктивности — правильный температурный режим, влажность, пространство и вентиляция.

Курятник

Оптимальный температурный режим для птиц в курятнике — 12-13°С. Продолжительность светового дня — не менее 13 часов. Важно, чтобы в помещении не было сквозняков, но должна быть хорошая вентиляция.

Также им требуется пространство — на одну особь достаточно 0,5 м³. В качестве подстилки используют опилки, солому, торф. Такие компоненты способны быстро поглощать влагу. Перед его укладкой напольную поверхность посыпают известью, которая предупреждает развитие грибковой инфекции.

Смену подстилки проводят не реже двух раз в году. При этом важно, чтобы она не намокала, т.к. во влажном состоянии настил — отличная среда для развития некробактериоза, кокцидиоза и других инфекций.

Двор для выгула

В описание юрловской породы входит обязательный ежедневный выгул, что благотворно влияет на продуктивность птицы.

Для этой цели обустраивают выгульный дворик, который ограждают сеткой или забором. Так птица сможет в любое время выйти на свежий воздух и поклевать камешки, ракушняк или траву.

Кормушки и поилки

Курятник следует оснастить кормушками и поилками. На каждую особь нужно выделить 10 см для кормежки и 2,5 см для питья. Кормушки заполняют на треть объема, чтобы птица как можно меньше выгребала сыпучих кормов. Минеральные компоненты — мел, ракушку, гравий, известняк закладывают в отдельные емкости.

Поилки бывают разного типа — ниппельные, желобковые, вакуумные. Главное требование — вода не должна проливаться и забиваться пометом.

Рацион питания

Залогом хорошей продуктивности является правильное и сбалансированное питание. В зависимости от возраста применяют разные корма для домашней птицы.

  1. Ежедневная подача гороха, сои, овса, пшеницы и кукурузы из расчета на одного петуха — 150 г, для одной курицы — 100-120 г.
  2. Зимой при недостатке витаминов и минералов раз в неделю к основной кормежке добавляют молотые травы. При возможности птице можно давать измельченные овощи и зелень. Оптимальная норма овощей на одну особь в день — 100 г.
  3. Дополнительно курам требуется белок, который есть в твороге, опарышах, червях, рыбе и мясе.
  4. В период кладки яиц курочкам вводят в рацион питания ракушки и мел, которые повышают прочность скорлупы. Желательно вскармливать такими компонентами птицу весь год.
  5. В летний период ежедневно дают зелень. Также важно, чтобы птица пила много жидкости, т. к. от обезвоживания организма она становится вялой, снижается ее продуктивность и развитие.

С особой осторожностью нужно давать птицам подсолнечный жмых и мешанку на основе отварной картошки, поскольку курочки, особенно без возможности выгула, быстро жиреют на такой кормежке.

Линька

Обычно смена оперения происходит из-за изменения возраста и сезона. Ежегодная линька у кур происходит ближе к осени. Период освобождения от перьевого покрова способствует очищению организма птицы от вредных веществ и токсинов.

В это время птица перестает нести яйца. Смена перьевого покрова длится от 4-х до 8-ми недель.

В этот период жизни птицам нужно обеспечить тщательный уход:

  • если линька проходит в зимнее время, содержать птиц нужно в тепле;
  • возможность выгула под навесом в дождливые дни;
  • обеспечить хорошей и сбалансированной кормежкой.

Эти условия сокращают период линьки у кур, после которой они сразу начинают нестись.

Особенности разведения

Петух самый главный

Для получения крепкого и здорового потомства необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Комплектацию семей проводят из расчета 15-20 кур на одного петуха.
  2. Яйца отбирают у здоровых курочек, которые находятся в одном стаде с петухом. Для высиживания отбирают экземпляры среднего размера, не старее шести дней с прочной и гладкой скорлупой без трещинок. Форма должна быть овальной без ярко-выраженной заостренности.
  3. В период сбора яиц, для выведения цыплят, рацион питания должен быть сбалансированным и с повышенным содержанием витаминов и минералов. Определить, достаточно ли курица получала витаминов, можно по состоянию отварного желтка — он должен быть насыщенного желтого цвета.
  4. После отбора под курицу закладывают яйца в количестве 15-17 шт.
  5. Для высиживания обустраивают место с гнездом. Подойдет обычный ящик из дерева, устланный сеном или соломой. Место высиживания должно быть комфортным — слегка затемненным и спокойным. Рядом с гнездом ставят кормушку и поилку.
  6. Если запланировано посадить несколько наседок, гнезда обустраивают таким образом, чтобы куры не скучивались.

Инкубация

Многие заводчики успешно разводят юрловских цыплят в инкубаторе. Для этого нужно обеспечить определенные температурные условия:

  • в первые семь дней — 40°С;
  • вторая неделя — 39°С;
  • третья — 38°С;
  • четвертая — 36°С.

За это время яйца периодически переворачивают — не реже 3-х раз в сутки.

Уход за птенцами

Юрловские цыплята отличаются интенсивным ростом, но первую кладку от них можно ждать не раньше, чем через полгода. Молодняк любит много пространства и выгулы на свежем воздухе, поэтому после того, как птенцы подрастут, им следует обеспечить хорошее и просторное место содержания, например вольер.

В зимний период им требуется теплый курятник, т. к. по своей природе они являются теплолюбивыми птицами. Оптимальный температурный режим содержания молодняка зимой — 25-30°С.

В возрасте от трех до шести месяцев цыплятам обустраивают специальные перекладины и насесты из соломы. Оптимальная высота около 1 м. В помещении не должно быть сквозняков. Для профилактики простудных заболеваний в качестве подстилки используют моховой торф, который способен отлично впитывать влагу.

Откорм

Первый раз птенцам предлагают корм после того, как просохнет пушок и их перенесут в отдельное место для содержания. Лучшим продуктом служит измельченное, отварное куриное яйцо. Через три дня в рацион вводят измельченные зерновые, фарш из мяса, творог и опарышей.

Период с 2-6 месяцев самый важный, т. к. в это время происходит ускоренный рост и набор массы цыплятами. Поэтому питание должно быть усиленным и с повышенным внесением минеральных веществ. Лучшая кормежка в этот период жизни — комбикорм.

Для нормальной работы пищеварительного тракта в рацион вводят зелень и овощи.

Возможные болезни

Эта порода наделена высоким иммунитетом против болезней, но многие заводчики считают, что профилактические меры не будут лишними.

В раннем возрасте цыплят прививают, а в последующем обеспечивают надлежащий уход, описанный выше. Это позволит защитить подросший молодняк и взрослых особей от заражения клещами, пухоедами и разными возбудителями болезней.

У молодых особей при избытке ИК-лучей или скудном питании наблюдается искривление пальцев. Чтобы исключить эту проблему, необходимо улучшить рацион питания — ввести в основное питание витаминно0минеральный комплекс, а также оптимизировать правила ухода.

Среди пернатых мясо-яичного направления отечественной селекции выделяется юрловская голосистая порода кур. Она отличается статным экстерьером и громким протяжным пением. У этой птицы есть множество достоинств, благодаря которым она до сих пор популярна в России. Несмотря на это, не каждый фермер решится заняться её разведением. Юрловская курица довольно специфична – требовательна к условиям содержания и кормовой базе, кроме того, у неё сложный характер.

Происхождение породы

Юрловская порода кур создавалась в России в 19 столетии. Своё название она получила благодаря селу, в котором изначально разводили этих птиц, – Юрлово. Линия была выведена простыми крестьянами на основе местных яйценоских кур и привозных мясных – кохинхинов, брам, а также бойцовых.

От своих прародителей юрловские куры унаследовали крупные габариты тела и задиристый нрав. Во время селекции уделялось внимание сохранению звучного голоса петухов. Для разведения выбирали только самцов, которые поздно созревали, что благотворно сказывалось на склонности к пению.

Описание породы с характеристиками и фото

Представители юрловской голосистой породы – крупные и статные птицы. Вес взрослого петуха нередко достигает 6 кг, курицы чуть мельче – 4 кг. В пятимесячном возрасте молодняк весит около 3,2 кг.

Экстерьер птиц

Представителей породы кур юрловская легко узнать по следующим признакам:

  1. Голова довольно крупная с выделяющейся лобной костью и хорошо сформированными надбровными дугами.
  2. Кожа на лице красная. Серёжки овальные, небольшого размера, окрашены в красный цвет.
  3. Цвет глаз зависит от окраса оперения. У чёрных птиц радужка коричневая, у светлых – красно-оранжевая.
  4. Размер клюва небольшой, кончик немного загнут вниз, окрас – чёрный, тёмно-коричневый или жёлтый.
  5. Форма гребня у представителей юрловской породы может быть разной – листовидной, розовидной или ореховидной.
  6. Грудь высокая, хорошо развитая, обмускуленная. Живот округлый.
  7. Спина массивная, широкая.
  8. Хвост короткий, но пышный. У самцов он поставлен вертикально, у курочек чуть опущен.
  9. Крылья средней длины, плотно прижаты к корпусу.
  10. Конечности длинные, крепкие. Плюсны оголённые, длинные (у петуха 18 см). Кожа на ногах имеет тот же окрас, что и клюв, – чёрный, тёмно-коричневый или жёлтый.

Внимание! Цыплята юрловской породы появляются на свет покрытыми тёмным или светло-коричневым пушком, а на животе имеется жёлтое пятно.

Для породы кур юрловской голосистой характерны 4 типа окраса оперения – чёрный, серебристо-белый, лососевый и берёзовый. Структура пера у птиц рыхлая.

Темперамент

Присутствие бойцовых кур в родовой линии юрловской породы повлияло на характер её представителей. Петухи проявляют свой задиристый нрав с самого раннего возраста, поэтому их содержат отдельно с трёхмесячного возраста.

Эти птицы некомфортно чувствуют себя в стеснённых условиях. Для них строят просторный курятник, а плотность его заселения не должна превышать 5 особей на 1 м2. В противном случае в птичнике будут возникать конфликты. Расклёв среди представителей юрловской породы встречается часто. Это один из недостатков голосистых птиц.

Внимание! Юрловский петух громко, звонко и продолжительно поёт. Пение он использует для разных целей – призывает сородичей к кормушкам, защищает потомство, показывает своё превосходство над соперником.

Продуктивные качества

Куры юрловские относятся к мясо-яичному направлению продуктивности. Их ценят за крупный размер тушки. Убойный вес петуха составляет 5,5 кг, а курочки – 3–4 кг. Средний выход мяса с тушки достигает 62–65%.

К 6 месяцам куры начинают нестись. За первый год жизни они дают около 160 яиц со средней массой 58–70 г. На втором году продуктивность немного снижается, но после прекращения линьки увеличивается размер яиц до 80–90 г. Скорлупа яиц юрловской породы кур окрашена в бежево-коричневый цвет и отличается высокой плотностью.

Справка. Показатель оплодотворяемости яиц приближен к 85%. Вылупившиеся цыплята выживают в 90–95% случаев.

Достоинства и недостатки породной линии

Отзывы птицеводов о породе свидетельствуют о многочисленных преимуществах голосистых птиц:

  • высокая мясная продуктивность и неплохая яйценоскость;
  • крупный размер яйца;
  • отличный вкус мяса;
  • высокие показатели оплодотворяемости и выживаемости;
  • крепкий иммунитет.

Юрловская курица не лишена недостатков. Фермеры выделяют следующие минусы породы:

  • склонность к агрессии, задиристый характер;
  • позднее созревание;
  • для кур этой породы не подходит клеточное содержание;
  • инстинкт насиживания развит только у половины несушек.

Помимо перечисленного, фермеры сетуют на то, что громкое пение петухов мешает соседям. Если и разводить этих птиц, то на подворьях, которые находятся на некотором удалении от других хозяйств.

Особенности содержания кур породы юрловская голосистая

Обладатели звонкого голоса требовательны к условиям содержания и качеству питания. Прежде чем заняться их разведением у себя на ферме, стоит узнать об их особенностях.

Обустройство птичника

Оперение этих птиц рыхлое и редкое, поэтому их содержат в тёплых курятниках. Чтобы куры не мёрзли, придётся обшить птичник минватой, а на пол уложить толстую подстилку из торфа и опилок. Она хорошо поглощает влагу и дольше остаётся чистой. По мере необходимости её ворочают. Дважды в год подстилающий материал полностью заменяют. В особенно суровые зимы в сарае устанавливают обогревательные приборы.

Юрловских кур содержат только на полу или в вольерах. Очень важно правильно отрегулировать плотность заселения курятника. На 1 м2 не должно приходиться более 5 взрослых особей. В стеснённых условиях птицы конфликтуют и клюют друг друга.

Птичник желательно оборудовать вентиляцией для удаления вредных паров аммиака и сероводорода, а также поддержания нормального уровня влажности. Гнёзда следует установить в тёмных углах птичника. На каждые 5 курочек понадобится 1 ящик для гнездования. Дно устилают соломой для сохранения тепла.

С противоположной стороны птичника устанавливают насесты на высоте 0,8–1 м от пола. На каждую курицу должно приходиться около 40 см длины жерди, поскольку эти птицы крупные. На полу размещают кормушки и поилки в достаточном количестве. На каждую особь отводится 10–15 см кормовой ленты. Рядом с кормушкой следует установить ёмкость с мелким гравием. Эта добавка помогает перетирать пищу в зобе.

Внимание! Для очистки перьев используется песочно-зольная ванна. Птицы купаются в пыли, тем самым защищая себя от кожных паразитов.

В тёплое время года птицы нуждаются в ежедневном выгуле. Для них строят просторный вольер с южной стороны курятника. Площадку оборудуют навесом, защищающим птиц от полуденного солнца и осадков. Зимой пернатых можно ненадолго выпускать на улицу, если нет ветра, а температура воздуха не опускается ниже отметки ­–5 градусов. При более низких показателях термометра куры могут простудиться или обморозить гребень.

Кормление

Куры юрловские потребляют больше корма, чем представители других пород. Молодняку для интенсивного роста необходимо много белка, поэтому опытные фермеры рекомендуют кормить пернатых комбикормом. Не у всех есть такая возможность, поэтому деревенские птицеводы составляют рацион юрловских кур самостоятельно.

Основой меню пернатых является зерно – пшено, в том числе пророщенное или запаренное, ячмень, овёс. Норма потребления зерновых для курицы – 100 г в сутки, для петуха – 150 г. Бобовые культуры (чечевица, горох) восполняют дефицит белка. Кукурузу курам дают дважды в неделю. С картофелем переусердствовать нельзя, от него птицы жиреют. Зимой, когда выгул ограничен, следует сократить норму высококалорийных кормов. Морковь, кабачок, тыкву и кормовую свёклу пернатые едят с удовольствием.

В рацион обязательно включают минеральные добавки:

  • мел;
  • ракушечник;
  • измельчённую скорлупу яиц;
  • костную и травяную муку;
  • соль.

Источником витаминов для птиц служат травы. Летом в обеденные часы куры поедают зелень крапивы, одуванчика, ботву с огорода, луковое перо, петрушку. Люцерна полезна пернатым в небольшом количестве. Поздней осенью и зимой курам готовят влажные мешанки на бульоне или сыворотке.

Внимание! Нельзя допускать, чтобы корм в кормушках залёживался. Лучше насыпать столько, сколько птицы смогут съесть в ближайшие 30–40 минут.

Особенности разведения юрловских кур

Половое созревание у юрловских кур наступает к шестимесячному возрасту. Для формирования куриной семьи берут 1 петуха на 12–20 курочек. Ввиду высокой активности и большого веса петухов при спаривании птиц оперение кур на спине сильно повреждается и выпадает. Нередки случаи, когда самцы травмируют и кожу молодых несушек. Для защиты самок используют специальные жилеты. Петухам рекомендуется затуплять когти и шпоры напильником.

Около половины несушек проявляют инстинкт насиживания и умеют заботиться о потомстве. За 1 тёплый сезон они производят 2 выводка. Если в распоряжении фермера нет хорошей наседки, придётся выводить цыплят в инкубаторе. Для инкубации берут яйца среднего размера, весом от 52 г без видимых дефектов.

Выращивание цыплят

Птенцы появляются на свет через 24–29 суток после закладки в инкубатор с весом 45–48 г. С первых дней жизни они проявляют активность. Цыплят содержат в отдельных ящиках, брудерах, где поддерживается температура +28…+30 градусов. Каждую неделю её понижают на 2 градуса. В первые двое суток малышам дают варёное яйцо, потом его смешивают с нежирным творогом. Новые продукты вводят в рацион осторожно. Уже на 5 день цыплят угощают распаренным пшеном с зелёным луком, варёной рыбой без костей.

Внимание! Опытные фермеры рекомендуют кормить птенцов комбикормом «Старт».

Как выбрать петушка с хорошими голосовыми данными?

В последние годы петухов породы юрловская голосистая редко отбирают по голосовым признакам. В линии вообще произошло негласное разделение – более продуктивная птица с хорошими мясными характеристиками или голосистая.

Тем, кто является истинным ценителем пения юрловских петухов, нужно научиться выбирать годных особей. Больше шансов купить настоящего певца в Орловской или Липецкой области. Там этих птиц разводят издавна. Также представителей этой породы продают в Институте птицеводства и на выставках.

Внимание! Лучшими певцами являются самцы с неприглядной внешностью, так как при отборе основное внимание уделялось именно голосовым качествам птицы.

Особенности отбора молодняка с певчими характеристиками:

  1. К разведению допускают самцов, продолжительность пения которых превышает 8 секунд.
  2. Хорошим признаком и основанием для отбора служит позднее созревание. Особям, распевшимся после года, отдают предпочтение.
  3. Голосистые потомки появляются у кур с низкой тональностью кудахтанья.

Юрловская порода кур до сих пор популярна в России. Птицеводы ценят её за высокую мясную продуктивность и крупный размер яиц. Однако не все являются поклонниками исконно русской породной линии. Многим она кажется сложной в уходе и содержании, других раздражает громкое пение петуха на рассвете. Нельзя не принять во внимание и задиристый характер птиц при выборе породы для домашнего разведения.

Более двух веков назад в центральной части России была выведена удивительная порода кур, равных которым ни по звонкому пению, ни по особым положительным чертам найти сложно. Куры Юрловские справедливо получили свое название «голосистые», потому как именно их протяжный, мелодичный голос заставлял прохожих останавливаться и заслушиваться.

Порода была создана путем крестьянской селекции. Много лет подряд жители Орловской и Курской областей отбирали среди своих петухов наиболее сильных и голосистых, из них и формировалась известная порода.

Первые эксперименты в разведении кур данного вида были в селе Юрловка. Ценность таких петухов определялась исключительно возможностями голосами. Чем ниже и протяжнее «тембр», тем ценнее экземпляр. В Курской области во второй половине ХІХ века популярной была петушиная охота. Название это не подразумевает в себе настоящей охоты на петухов. Этот, совершенно аутентичный вид состязаний, был придуман местным населением и состоял в соревновании по петушиным песнопениям.

Порода юрловских кур особенная. Она отличается от своих предков, среди которых выделяют породу брама, бойцовских петухов и петухов кохинхин, сильными голосовыми связками, большей продуктивностью и необычным внешним видом.

Описание породы Юрловские Голосистые

Юрловские куры – это превосходные представители своего вида, которые качественно выделяются среди остальных своих собратьев. Птицы данной породы отличаются мощным туловищем и не менее массивными ногами. Они уверенно держатся на ногах и имеют явно выраженное предопределение к вертикальному поставу.

Петухи очень выносливы и могут быть излишне агрессивными (при создании необходимых условий). Куры известны как отличные наседки, несущие крупные яйца со светло-коричневой скорлупой. Имеют явно выраженный природный инстинкт высиживания потомства.

Цыплята юрловской породы быстро развиваются, но кладка яиц у них начинается не ранее чем в возрасте 6 мес. Не прихотливы к условиям обитания, а так же отличаются высокой продуктивностью и сохранностью вида.

Особенности

Юрловские куры относятся к мясо-яичному направлению продуктивности. Среди ценных внешних признаков, выгодно выделяющих кур этой породы среди остальных, отмечают:

  • Крепкое, широкое и несколько удлиненное туловище, ровно приподнятое над мощными лапами;
  • Длинная, изогнутая шея, плавно переходящая в широкий загривок;
  • Ноги особенно крупные, высокие, с массивными длинными плюснами;
  • Особенно массивная голова и маленький, почти незаметный клюв;
  • Крепкая лобная кость, обрамленная нависающими над ней дугами бровей. Такая особенность придает петухам и курам данного вида остроты взгляда и нескрываемой агрессивности;
  • Ярко-красные мочки уха сочетаются с такого же цвета гребнем розовидной формы;
  • Красный, коричневый или темно-желтый цвет глаз, который полностью зависит от цвета окраса.

Наиболее часто встречающийся перьевой окрас — черный с золотыми вкраплениями или выделяющейся серебряной спиной. Так же возможен бело-серебристый окрас, лососевый с красным, черный с красным. Очень жиденькое оперение, позволяющее без труда добраться до кожи и прощупать ее.

Видовой особенностью юрловских кур является пышно оперенный хвост, который разительно контрастирует со скудным оперением всего тела. Размах крыльев кур невелик, они хорошо прижаты к телу и практически не исполняют никакой функции. Четко очерченный живот придает образу птицы полноты и мощности.

Порода юрловских кур прекрасно и быстро откармливается, что позволяет судить и о конкурирующих с другими видами мясных характеристиках.

На первой фотографии вы видите юрловских голосистых кур в своей привычной среде обитания:

Прекрасный представитель юрловской голосистой породы кур на фото. Здесь он уже готов к своему пению:

Куры занимаются своим самым привычным делом — ходят туда-сюда и чего-то ищут:

Особь черного цвета выбралась во двор:

Ну а это куры-несушки:

Содержание и выращивание

Для того, что бы содержать у себя представителей юрловской породы птиц, необходимо позаботиться о создании максимально соответствующих условий.

Птицеводы, которые стремятся выращивать таких курей и петухов, должны предусмотреть для них специально отведенные вольеры, где птица будет чувствовать себя непринужденно. Выращивание молодняка в клетках будет губительно для вида. Эта порода характеризуется своеобразным нравом, так что для достижения максимального процента вывода и его максимальной сохранности, нужно, что бы место содержания курей было обособленным и отличалось стабильным температурным режимом.

Вывод юрловской породы часто происходит в декоративных целях, но в основном используется для яйценоскости и мясного направления.

Особенности выращивания курей заключаются в следующем:

  1. После покупки цыплят необходимо обеспечить им подходящий режим. Температура в ящике должна быть не ниже 26 и не выше 30 градусов.
  2. Цыплят возрастом до 1 недели необходимо кормить рублеными вареными яйцами и манной крупой, следить за наличием чистой воды в поилке.
  3. Птицам постарше понадобится с оборудованным насестом, как правило, это палки и «гнезда» из соломы и отрубей, смастеренные на уровне метра от земли. Юрловские птицы любят активно-поисковый образ жизни, по этой причине нужно дать им возможность свободно передвигаться по вольеру.
  4. Помещение для содержания курей данной породы не должно имеет сквозняков, но приветствуется постоянная циркуляция свежего воздуха. Такого эффекта можно достичь, оформив вход в курятник в виде обыкновенной металлической сетки.
  5. Напольное покрытие для птичника лучше всего выбирать несменяемое. Позаботившись о, к примеру, покрытии из мохового торфа, вы обеспечите птицам профилактику заболеваний суставов и простудных заболеваний. Торф хорошо высушивает ноги и служит в качестве поглотителя влаги в посещении.

Характеристики

Выбирая для развода породу Юрловских кур, хозяева смотрят на продуктивность, номинальную массу тела и количество снесенных яиц. Стоит отдать должное птицам данной породы, они достаточно универсальны и подходят как для несения яиц, так и для забоя на мясо.

При сравнительной характеристике выделяют такие количественные данные Юрловской породы:

  • Средняя масса может колебаться от 3 до 4 кг у кур, и от 3,5 до 5,5 кг у петухов;
  • Отличная яйценоскость делает их очень выгодными в хозяйстве. Не смотря на большое количество яиц, снесенных за один год (примерно 145–175 штук), их масса порой достигает 95 гр.
  • В среднем масса одного яйца колеблется от 65–75 гр.
  • Продолжительность кладки в коэффициентном соотношении– 85%;
  • Оплодотворяемость яиц и их выводимость – 90-80%;
  • Соотношение массы яйца к весу юрловской голосистой курицы – 1 : 37.

Юрловские птицы хоть и славятся своей неприхотливостью к содержанию, выносливостью и крепостью, но в промышленном птицеводстве они не используются. Данная порода по-старинке разводится в хозяйствах Воронежской и Орловской областей, так же популярна в Липецком крае, Курской, а так же Брянской области.

Чаще всего данный вид используют для скрещивания и вывода новых, еще более продуктивных пород.

В селекции юрловские куры чаще используются для выведения таких видов:

Где купить в России?

Купить птиц данной породы можно на частных фермерских хозяйствах и у птицеводов-аматоров. Качество продукции в данном случае не контролируется отведенными нормативами, но, тем не менее, приобретая птенцов или яйца у частных лиц вы всегда можете посмотреть условия разведения кур, получить консультацию относительно ухода и содержания.

В России наиболее популярными фермерскими хозяйствами, предлагающими для разведения юрловских курей, считаются следующие:

  • «Ферма +» — основной род деятельности заключается в разведении кур редких пород. Можно приобрести несушек юрловских (серебристых и золотых). Адрес: г.Гатчина, 40 км. от Санкт-Петербурга, до поселка Пижма. Время работы фермы: с10:00до20:00 ежедневно. Телефон: +7 (921) 932-34-44.
  • «ЛПХ Сойкинское» — продажа кур и цыплят юрловской породы. Адрес: Ленинградская область, Сойкино,188530, ул. Центральная, д. 38. Сайт: http://221873.ru.all.biz/.
  • «Куркурово» — куры элитных пород и не только. Адрес: Московская область, Лyховицкий район, деревня Кyрово, д 33. Телефон: +7 (985) 200-70-00.
  • «КФХ Алексеевское» — Выставка-продажа кур и цыплят. Местоположение: Санкт-Петербург, Россия. Телефон: +7 (921) 799-37-136. Е-мейл: sadkov.yu@yandex.ru.

Аналоги

Юрловские куры – это порода смешанного типа продуктивности. Она совершенно уникальна и неповторима, но, все же, имеется несколько схожих по характеристикам видов, которыми при необходимости можно заменить этих излишне голосистых петухов.

Аналоги не всегда повторяют особенности описываемого нами вида кур, по этой причине предоставляем примерную таблицу сравнительных характеристик выбранных пород:

  1. Барневельдерские куры – данная порода так же относится к категории мясо-яичных птиц. Имеют одинаковую с юрловскими продуктивность, так же неприхотливы в выращивании и имеют такой же скверный характер;
  2. Московские белые куры — представители мясо-яичного типа, имеют практически одинаковый с юрловскими петухами вес и отличаются еще более высокой продуктивностью. Эта порода возникла в результате экспериментов института птицеводства;
  3. Куры Суссекс – эти птицы все так же относятся к мясо-яичному типу. Масса их яиц составляет примерно 60-70гр, а яйценосность около150-170 яиц в год.
  4. Маран – этот редкий вид,, который был завезен с Франции, отличается таким же весом как и юрловские, яйценосностью и средним весом яиц. Отличается только цвет скорлупы: у маранов он темно-золотой или светло-коричневый.

Красивый и продуктивный карликовый Леггорн (В-33) — это уменьшенный вид всем известных кур Леггорн.

Схема отопления двухэтажного частного дома кардинально отличается от схемы для одноэтажного дома. Важно к прочтению!

Подведя итог, отметим, что юрловские куры имеют довольно богатую и интересную историю. Они значительно превосходят многих своих собратьев по продуктивности, выносливости и неприхотливости. Разводить эту породу кур в домашних условиях довольно просто, достаточно лишь придерживаться определенных правил, приведенных выше, и вы достигнете немалых результатов при выводе голосистых петухов.

Единственным минусом данной породы является то, что промышленное разведение этой породы находится на нулевом уровне. Вам не найти ферму, которая предложит вам покупку цыплят этого вовсе не редкостного вида.

Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Порода кур Юрловская голосистая появилась в результате целенаправленной селекции по необычному признаку — красоте петушиного пения.

Юрловские петухи отличаются развитой грудной клеткой и низким протяжным голосом. Породу относят к мясо-яичной группе.

История происхождения

Голосистая порода появилась в Российской империи в середине XIX века в результате скрещивания местных яичных кур с представителями тяжелых мясных (брама, кохинхин) и бойцовых пород. Имя получила от названия села Юрлово.

Юрловская голосистая порода кур формировалась по принципу наличия у половозрелых петухов звучного мелодичного голоса. Параллельно сформировалась позднеспелость — поздняя половая зрелость, что положительно влияет на голос самца. С этой целью выбраковывался молодняк, рано проявлявший склонность к пению.

Внешний вид и стандарт породы

Юрловские голосистые куры — очень красивые, крупные и сильные птицы.

Экстерьер

Для них характерны следующие экстерьерные характеристики и описание породы:

  1. Особи мужского пола имеют крупную голову с закругленным затылком, широкой лобной костью и выраженными надбровными дугами. Голова у самок несколько меньше.
  2. Глаза коричневого, оранжевого или красного цвета, блестящие. У черных голосистых птиц глаза коричневые, у имеющих светлый окрас — желтые и красные.
  3. Голова гладкая, без перьев, кожа красного цвета.
  4. Клюв крепкий, но небольшой, изогнутой формы, черный, темно-бронзовый или желтый со складкой в нижней части.
  5. Гребень может иметь розовидную, ореховидную и листовидную формы. Листовидный — невысокий, до 4 см в высоту с 7 зубцами.
  6. Сережки и мочки ушей среднего размера, овальной формы, гладкие, красные.
  7. Особи мужского пола имеют хорошо развитую грудную клетку, большой загривок, приподнятое в груди тело — «орловскую осанку». У куриц тело длинное и приподнятое, но оно миниатюрнее, чем у петухов.
  8. Голосистые птицы, независимо от пола, имеют широкую, хорошо развитую спину, небольшой, но сильно оперенный, сжатый хвост, поставленный перпендикулярно к спине, полный оформленный живот.
  9. Крылья плотно прилегают к корпусу, среднего размаха.
  10. Юрловские куры имеют удлиненные сильные голени, длинные плюсны высотой до 18 см у петухов и до 15 см у кур. Пальцы прямые. Плюсны и пальцы окрашены в черный, желтый или бронзовый цвет. Когти черного или желтого цвета, подошвы — бежевого.
  11. Тело суточных цыплят покрыто черным пухом, живот — желтым.

Экстерьер петуха и курицы, фото и описание внешнего вида характеризуют породу как агрессивную, бойцовую, с острым хмурым взглядом.

Оперение

Оперение тела редкое, рыхлое. Несмотря на это, куры очень красивые.

Возможны различные окрасы Юрловских голосистых кур:

  1. Березовый. Перья имеют черно-белый рисунок.
  2. Черный. Черный матовый цвет оперения, грива и спина могут быть золотистыми.
  3. Серебристо-белый. Тело окрашено в белый цвет, хвост, грива и низ крыльев — в черный.
  4. Лососевый. Голосистые особи мужского пола имеют черные матовые туловище и хвост, темно-красные плечи, гриву и кроющие перья на пояснице светло-палевые с красным оттенком. Куры этой масти красивые. Оперение их туловища и рулевые хвостовые перья имеют светло-палевый цвет с розовым оттенком, а грива, спина и покровные перья хвоста окрашены в светло-коричневый цвет.

Продуктивные особенности птиц

Юрловская голосистая порода по характеру продуктивных качеств относится к мясо-яичной группе. Средняя масса кур составляет 3–4 кг, петухи достигают массы от 3,5 до 5,5 кг. Мясо имеет высокие вкусовые и бульонные характеристики, выход мяса составляет не менее 65%. К 5 месяцам средняя масса голосистых петухов составляет 3,2 кг, кур — 2,4 кг.

Яичная продуктивность достигает 120–160 яиц в первый год жизни. Можно добиться более высоких показателей — 170–175 яиц в год от одной голосистой курицы-несушки. Яйценоскость стада в среднем составляет 85%.

Яйца отличаются крупным размером. Их средняя масса колеблется от 58 до 80 г. Несушки отличаются крупным размером яйца на второй год жизни, после линьки: встречаются экземпляры по 95 г. В связи с особенностями селекции птицы голосистой породы поздно достигают половой зрелости. У яиц прочная скорлупа кремового или коричневого цвета.

Оплодотворяемость и выводимость яиц в среднем составляет 80–85%. Можно добиться выводимости 90%.

Характер

Юрловская порода кур селекционирована на продолжительность пения от 6 секунд и более. Пение голосистого петуха сопровождает победу над соперником, освобождение территории от чужаков.

Пение петуха является вторичным половым признаком и сочетается с функциями производителя: умением ухаживать за курами, призывом их к корму, защитой от врагов. В то же время самцы могут быть достаточно агрессивными.

Не стоит держать кур Юрловской голосистой породы большими группами. Это может стать причиной расклева даже у цыплят.

Петухи начинают драться с раннего возраста, поэтому с 3 месяцев их лучше содержать отдельно от самок. Голосистые куры плохо переносят ограничение пространства, остро нуждаются в выгуле.

Особенности содержания юрловских голосистых кур

Птицы Юрловской породы отличаются выносливостью, стойкостью к заболеваниям и неприхотливостью к условиям содержания. В то же время для них важен температурный режим птичника. Для хорошей продуктивности температура в птичнике не должна опускаться ниже 12°С. Световой день должен продолжаться 13–14 часов.

В помещении не должно быть сквозняков, но необходима циркуляция свежего воздуха. Объем помещения на одну особь должен составлять 0,5м³.

Лучшее напольное покрытие для птичника — глубокая несменяемая подстилка из торфа, соломы или древесных опилок. Эти субстраты хорошо поглощают влагу. В случае необходимости материал подсыпают. Выносят подстилку 2 раза в год.

Имеет значение и оборудование птичника. Курам Юрловской породы необходим насест и гнезда с подстилкой из соломы и отрубей на высоте не менее 1 м от земли. Поскольку для породы характерно активно-поисковое поведение, они должны иметь достаточный выгул.

На каждую голосистую курицу планируют 10 см фронта кормления и 2,5 см — поения. Нужно подобрать кормушки, защищенные от выгребания и рассыпания кормов. Кормушку заполняют не более чем не треть. Для минеральных добавок (ракушняка, мела, известняка, гравия) заводят отдельную кормушку.

Поилки используют вакуумные, ниппельные, желобковые. Важно сократить разбрызгивание воды на подстилку и засорение поилки пометом и подстилочным материалом.

Следствием намокания подстилки становятся такие болезни кур голосистой породы, как кокцидиоз, некробактериоз, пододерматит и др.

При необходимости сырые участки высушивают с помощью негашеной извести.

Птица Юрловской голосистой породы отличается высокой устойчивостью к болезням.

При наличии выгульного содержания, полноценного кормления и создания оптимальных условий в птичнике заболевания им не страшны.

Кормление

Взрослую голосистую птицу необходимо ограничивать в кормлении. Избыток корма приведет к ожирению яйцевода у несушек и чрезмерному набору массы у петухов, что чревато потерей продуктивности, травмированием и повышенной выбраковкой кур. Птицу голосистой породы, которую выращивают для получения мяса, кормят вволю пищей с повышенным содержанием белка до забоя.

Основу питания несушек должны составлять зерновые и качественные комбикорма. Зимой на 1 голову курица должна получать 100 г, а голосистый петух — 150 г цельного и рубленого зерна, 50 и 100г соответственно сочных кормов (мякоть тыквы, кабачков). В качестве белкового компонента используют рыбную муку, творог, молочную сыворотку.

При отсутствии выгула ограничивают такие высококалорийные корма, как вареный картофель, подсолнечный или соевый жмых и шрот. После появления свежей травы и организации ежедневного выгула количество зерновых в рационе сокращают.

Разведение

Для поддержания голосистой породы в домашних условиях необходимо учитывать некоторые особенности селекции:

  1. При комплектовании семей для получения высокой оплодотворяемости на каждые 12–20 кур необходим 1 продуктивный петух. Точное количество голосистых несушек зависит от возраста и активности самца.
  2. Для инкубации отбирают яйца, снесенные не позднее 6 суток назад среднего размера, весом не менее 52 г, правильной формы и с плотной гладкой скорлупой без видимых повреждений.
  3. Куры Юрловской голосистой породы имеют выраженный инстинкт насиживания и могут выводить птенцов естественным образом. Под одну несушку кладут до 17 яиц. Гнездо с наседкой нужно поместить в теплом, затемненном месте, рядом поставить кормушку и поилку.
  4. Возможна искусственная инкубация яиц. Технология учитывает постепенное снижение температуры в инкубационной камере, переворачивание и увлажнение яиц.
  5. Для сохранения породы необходимо проводить обновление стада.
  6. С целью повышения продуктивности птицы, для разведения необходимо отбирать несушек с живой массой не менее 2 кг и с хорошей яйценоскостью.

Выращивание цыплят

Самостоятельное разведение цыплят не является чем-то сложным, если соблюдать некоторые правила.

В первые 3 суток выращивания температура на подстилке должна быть +26…+32°С. Такой режим способствует своевременному рассасыванию желточного мешка. С пятого дня температуру постепенно снижают до 18°С.

Важно обеспечить цыплят голосистой породы достаточным количеством воды, чтобы защитить от обезвоживания, стимулировать работу пищеварительной и выделительной систем организма. Корм и вода должны быть чистыми, свежими и находиться в отрытом доступе.

Для нормальной работы желудка голосистым цыплятам необходима грубая пища — мелкий комбикорм, измельченные зерна пшеницы или кукурузы, молотые овсяные хлопья, пшено, манка. Можно давать творог, жидкий кефир, рубленую зелень.

Достоинства и недостатки

Достоинства Юрловской голосистой породы подтверждают многочисленные отзывы. Для нее характерны:

  1. Высокая яичная и мясная продуктивность.
  2. Хорошие вкусовые качества мяса и яиц.
  3. Крупные, по сравнению с яичными породами, яйца.
  4. Высокая оплодотворяемость, выводимость и выживаемость потомства.
  5. Устойчивость к болезням.

К недостаткам можно отнести:

  1. Некоторую агрессивность самцов.
  2. Позднюю продуктивность.
  3. Невозможность выращивания в клетках и на ограниченной территории.
  4. Низкую мясную продуктивность по сравнению с мясными породами.

Стоимость

При желании обзавестись курочкой Юрловской голосистой породы необходимо учесть, что стоимость зависит от возраста птицы. Самая дорогая — половозрелая курица-несушка. Двухнедельный цыпленок в несколько раз дешевле. Разница в цене между суточным и недельным цыплятами меньше.

Самое дешевое — инкубационное яйцо.

Фотогалерея


Видео

Порода Юрловских голосистых кур является популярной для домашнего содержания, так как характеризуется хорошими продуктивными показателями и наличием множества других особенностей, которые привлекают большинство опытных птицеводов. В данной статье будет рассмотрена подробная информация о птице, а также о необходимых условиях её содержания.

Описание породы

Породу Юрловских голосистых вывели в России (Курская область, деревня Юрлово) более 200 лет тому назад. Породу получили в результате скрещивания местных уличных кур с особями тяжёлой мясной породы (предположительно, Брама и Кохинхин) и неизвестной бойцовой породы.

Внешний вид

Рассмотрим особенности внешнего вида представителей Юрловской голосистой, для того чтобы можно было идентифицировать их среди других пород.

Внешний вид Описание
Голова Большого размера, широкая, имеет большие надбровные дуги и небольшие округлые красные серёжки.
Гребень Ореховидный, розовидный или листовидный, ярко-красный.
Клюв Мощный, вытянутый в ширину, достаточно короткий, жёлто-чёрного или коричневого цвета.
Шея Очень длинная, расположенная под углом 90 градусов к корпусу.
Грудь Хорошо развитая, вытянута вширь, характеризуется округлой формой.
Живот Чётко очерченный, полный.
Крылья Имеют среднюю длину, крепко прижаты к корпусу.
Хвост Большой, как у кур, так и у петухов, сильно поднятый вверх, образует прямой угол относительно корпуса.
Лапы Очень длинные, сильные, массивные с виду, жёлтого, коричневатого или оранжевого цвета.
Оперение и окрас Скудное оперение на теле и сильно оперённый хвост. Окрас чаще всего чёрный с золотистыми пятнышками или серебристой спиной. Бывают представители бело-серебристого, лососево-красного, чёрно-красного цвета.

Темперамент

Представители Юрловской голосистой являются очень активными и любопытными. В связи с тем что в процессе выведения использовались особи бойцовских пород, Юрловские голосистые отличаются агрессивным, вспыльчивым и импульсивным характером. Они абсолютно не принимают на своей территории особей других пород. Всегда такое соседство заканчивается драками до крови, доходя вплоть до гибели противника, причём дерутся не только петухи, но и курицы.

Фотогалерея

Достоинства и недостатки породы

  • Главными преимуществами породы являются:
  • большая масса тела с минимальным весом костей;
  • вкусное диетическое мясо кур;
  • хорошие показатели яйценоскости, яйца крупные и вкусные;
  • хорошее воспроизводство и выживаемость птенцов.
  • К минусам породы относят:
  • агрессивный характер;
  • чрезмерную голосистость;
  • снижение продуктивных качеств при постоянном содержании в замкнутом пространстве.

Выращивание Юрловской голосистой породы в домашних условиях

Для того чтобы куры отличались высокой производительностью, были здоровыми и активными, им необходимо обеспечить должный уход и хорошие условия содержания, поэтому рассмотрим данную информацию подробнее.

Условия содержания

В зависимости от времени года и возраста Юрловских голосистых кур они нуждаются в особых условиях содержания.

Требования к помещению

Чтобы птицы не страдали и нормально развивались, им необходимо достаточно большое пространство, поэтому птичник обустраивают таким образом, чтобы на каждую особь приходилось 0,5 квадратных метра. Петухов лучше держать отдельно от самок, иначе конфликтов не избежать. Их необходимо отсаживать в другой вольер в возрасте 3 месяцев.

Превышение температурных норм ведёт к увеличению риска заболеваемости птицы, развитию болезнетворных бактерий в подстилке и снижению иммунитета у птиц. Также высокая температура воздуха может стать причиной прекращения кладки яиц. Молодняк следует содержать в помещении с температурой не ниже +25 градусов как в летнее, так и в зимнее время. Зимой это может быть отапливаемое помещение, без сквозняков.

Влажность воздуха в курятнике всегда высокая, но необходимо следить, чтобы показатели не превышали 70%, так как с ростом влажности растёт и риск развития заболеваний.

В осенне-зимний период, когда рассвет наступает поздно, а садится солнце рано, включать освещение рекомендуют ранним утром, а выключать в то время, когда уже все куры находятся в курятнике на своих местах и готовы ко сну. Освещение для молодняка используется в качестве обогрева птиц, лампы устанавливают немного ниже обычного, защищая при этом специальными плафонами.

Выгульный двор

Так как Юрловские голосистые куры нуждаются в свободном пространстве, им необходимо обеспечить большой выгульный двор. Для этого территорию возле курятника ограждают сеткой таким образом, чтобы куры при желании могли попасть в помещение. Площадь выгульной территории должна быть хотя бы в два или три раза больше, чем помещение, в котором проживают птицы. Ограждение выгульного двора осуществляют сеткой, которую обязательно заглубляют в землю на 20–30 см, чтобы защитить птицу от хищников. В целях безопасности выгульный двор также должен быть покрыт сеткой сверху. Молодняк можно выпускать на выгульный двор в возрасте 1–1,5 месяца вместе со взрослыми курами, но при этом следить, чтобы они не дрались между собой.

Кормушки и поилки

Ёмкости для приёма пищи и воды обязательно должны находиться на территории курятника и на выгульном дворе, чтобы куры имели свободный доступ к пище. Кормушки опытные заводчики зачастую делают самостоятельно. Для этого используют обрезные дощечки, сооружая ёмкость около 13 сантиметров в высоту, 25 см в ширину. Длина кормушек зависит от количества особей в курятнике, если кур до 20 штук, то достаточно будет одной кормушки длиной 110 см.

Ёмкости для воды могут быть металлическими, но при этом хорошо закреплёнными, для того чтобы птица не могла их опрокинуть. Для травы в курятнике размещают сетчатое ведро, через которое куры самостоятельно ощипывают листья растений. Его подвешивают на крючке у стены, практически у пола, чтобы птице было легко осуществлять приём пищи.

Для молодняка устанавливают такие же кормушки и поилки, но бортик должен быть в 2 раза меньше, чем у обычных ёмкостей.

Кормление

Юрловские голосистые, в отличие от других пород кур, употребляют пищу в больших объёмах, поэтому являются невыгодными для промышленного выращивания. Рацион этой породы практически не отличается от обычного рациона домашних птиц, хотя и имеются некоторые особенности, поэтому рассмотрим их подробнее.

Цыплят

Для нормального роста и развития, цыплята должны употреблять достаточное количество пищи, которая содержит животный белок. Кроме того, процесс обрастания перьями у цыплят происходит достаточно медленно, и, чтобы его ускорить, необходимо давать птице витамины и продукты с высоким содержанием жира.

После того как цыплята вылупились и полностью обсохли, им дают варёное яйцо, на 3-й день жизни рацион обогащают крупами, опарышем, творогом и мясным фаршем. Второй месяц жизни птицы является временем интенсивного роста. В это время кур необходимо обеспечить большими объёмами пищи с витаминами и минеральными добавками. Главной пищей для молодняка этого возраста является комбикорм. Кроме того, птице вводят в рацион зелень и овощи. Комбикорм в данный период должен составлять 80% рациона и 20% — мешанка из овощей с добавлением отрубей. Молодняку можно давать морковь, тыкву, кабачки, огурцы, кормовую свёклу. Птица должна есть 4 раза в сутки — 3 раза комбикорм и 1 раз — мешанку и зелень.

Взрослых кур

Основой рациона для взрослых особей являются любые зерновые и бобовые (горох и соя). В сутки одной особи необходимо вскармливать около 150 г зерна. В зимний период в рацион вводят травяную муку и дают её два раза в неделю, смешивая с овощами. В сутки одна курица должна получать не менее 100 г овощей. Также каждый день птицу необходимо обеспечивать животной пищей: червями, опарышем, рыбой, мясом, творогом.

Линька и перерыв яйценоскости

Сезонная линька у данной породы длится в течение 3 месяцев, в этот период обычно останавливается кладка яиц. Никаких специальных мер предпринимать не нужно, главное — обеспечить кур качественным и регулярным питанием, а также вводить в рацион дополнительные минералы и витамины.

Плановая замена стада

Куры данной породы имеют длительность жизни около 7 лет, но содержать их рекомендуют не более 3 лет, так как остальной период они уже практически не набирают вес, что экономически не выгодно. Отправлять на убой их рекомендуют по окончании периода продуктивности, которой равен двум годам. Петухов же лучше отправлять на убой в возрасте одного года — в этот период они имеют максимальный вес.

Возможные заболевания птиц

Порода имеет высокую природную устойчивость к болезням, но всё же иногда её могут поражать такие заболевания, как:

Паратиф можно лечить несколькими лекарственными средствами:

  • Тетрациклином, который используют в течение недели, давая больным особям по 50 мг средства на каждый литр корма;
  • Метапаром, который используют в количестве 10 г, разбавляя в 5 л воды. Дают пить больным особям каждый день как обычную воду.

При заболевании птиц болезнью Ньюкасла их изолируют от здоровых особей, держа в карантине не менее 1 месяца. Птицу вакцинируют, используя препараты Ла-Сота или Бор-74, их вводят больным особям под кожу 2 раза в возрасте 20 и 50 дней. Кроме того, помещение, где находились больные особи, обрабатывают раствором формалина: 40 г средства на 1 л воды. Артрит лечат:

  • Полимексином М сульфатом (50 мг на 1 кг веса);
  • Сульфадиметоксином (100–200 мг на 1 кг веса);
  • Бензилпенициллином натрия или солями калия (100 мг на 1 кг веса);
  • Ампициллином (20 мг на 1 кг веса).

Таким образом, содержать Юрловских голосистых кур выгодно при условии своевременной замены стада, так как особи отличаются отменным аппетитом и съедают гораздо больше обычных домашних птиц. Во всём другом их содержание практически не отличается от обычного, они не требовательны к условиям проживания и практически не болеют, имея хороший иммунитет от природы.

По теме
Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Чем может быть полезен кизильник? Лечебные рецепты на основе кизильникаКизил съедобен, а кизильник нет. За исключением http://luzhok.ru/pics/art23/art2249_0.bmp.Пресноватые плоды кизильника черноплодного Read more

Яблоня Рождественское: особенности сорта и ухода

Яблоня рождественское описание фото отзывы Цвет Красные Сезон созревания Осенние Размер яблок Средние Вкус Кисло-сладкий Тип кроны Средняя высота дерева Read more

Летняя яблоня Конфетное — уникальный сорт отечественной селекции

Сорт яблони Конфетное – описание и фото, отзывы садоводовКонфетки на ветке — так среди садоводов называют яблоню Конфетное за неповторимый Read more

Яблоня Богатырь: зимний сорт для разного климата

Сорт яблони Богатырь: описание и правила выращиванияЗимняя яблоня Богатырь — представитель тех сортов, которые в принципе можно вырастить практически во Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *