Зимняя яблоня Мутсу: описание сорта

Достоинства сорта яблок Муцу позволяют выращивать деревья во многих государствах Земного шара. Таким широким распространением растение обязано характеристикам урожайности, устойчивости к температурным показателям, болезням и вредителям.

Выведение сорта Муцу

Яблоня Мутсу имеет еще одно название — Криспин. Этот сорт был выведен на японских территориях. Селекционеры получили такое растение за счет скрещивания сорта Индо и Голден Делишес. Постепенно из Японии такие деревья привезли и в европейские страны, Украину, Россию.

Внешние характеристики

Описание растения выделяет несколько внешних характеристик, позволяющих отнести дерево именно к этому сорту. Среди них выделяют особенности кроны, листвы, цветков, плодов, высоты.

Крона

Крона характеризуется редкой структурой. При этом она имеет округло-конусовидную форму. Прочные скелетные ветви направляются вверх под острым углом, а нижние ветви зачастую опущены. Такое направление нижние ветки получают из-за тяжести плодов.

Листья

Сорт отличается крупными продолговатыми гладкими глянцевыми листьями. У взрослых яблонь листовые пластинки могут немного закручиваться. Края листиков двоякозубчатые.

Цветки

Цветки яблони этого сорта окрашены в молочный беловатый оттенок. Форма цветков блюдцевидная.

Плоды

Яблоки имеют округлую, слегка коническую форму. Их габариты достаточно крупные: масса одного плода достигает 150-230 грамм.

Ствол

Взрослая яблоня имеет достаточно высокий ствол. При выращивании на семенном подвое дерево вырастает до 3-4 метров в длину. Если же культивируется карликовый вид, высота ствола достигает 2-2,5 метра.

Вид и вкусовые качества плода

При полноценном созревании яблочная кожица становится желтоватого оттенка. С одной стороны на кожице появляется яркий румянец.

Мякоть тоже окрашена в желтоватый тон, ее структура плотная. Сами яблоки отличаются сладким ароматом, медовым вкусом.

Достоинства и недостатки

Среди основных преимуществ яблони выделяется:

  • повышенная урожайность;
  • быстрое созревание плодов;
  • высокие потребительские качества яблок;
  • хороший срок хранения урожая;
  • наличие устойчивости к грибкам.

Недостатков у этой яблони не зафиксировано. Но некоторые садоводы утверждают, что этот сорт характеризуется редкой периодичностью в плодоношении.

Дополнительные характеристики

Также перед посадкой рекомендуется обратить внимание и на иные характеристики сорта. К ним относится устойчивость к болезням, пониженным температурным показателям, возможность самоопыления, уровень урожайности.

Иммунитет к болезням

Этот сорт яблонь обладает средними показателями иммунитета к грибкам. В основном деревья поражаются паршой, мучнистой росой при условии повышения уровня влажности.

Морозоустойчивость

Яблони имеют среднюю устойчивость к пониженным температурам. Если дереву не уделять должного ухода, и температура окружающей среды понижается ниже 35 градусов, ствол обмерзает.

Опыление

Этот сорт не является самоопыляемым. Чтобы дерево начало завязывать плоды, неподалеку следует высаживать другие сорта яблонь. Лучшим вариантом для этого является Джонатан, Айдаред.

Урожайность и периодичность плодоношения

Этот сорт отличается выраженной ослабленной периодичностью в формировании плодов. После сезона высокого урожая деревце отдыхает в течение 5-6 лет.

Посадка и уход

Чтобы получить здоровое растение, требуется соблюдать все принципы посадки растения. Также необходим правильный уход за яблоней.

Технология высаживания

Перед тем как высаживать яблоню, требуется знать, что этот сортовой вид проявляет среднюю устойчивость к сильным заморозкам. Чтобы защитить растение, необходимо с северной стороны установить барьер от ветра.

Сроки

Посадочный материал требуется высаживать весной или осенью. Оптимальным вариантом считается проведение посадочных работ весной. Такой подход даст время корневой системе саженца для адаптации к окружающей среде.

Расстояние и глубина ямы

Посадки следует располагать в 3 метрах друг от друга. Междурядье должно образовывать промежуток в 4 метра. Такое расположение позволяет взрослым деревьям получать максимальное количество солнечного света и тепла.

Соблюдаем регулярность полива

В первый год роста и развития яблоню необходимо регулярно орошать. Оптимальным вариантом считается обеспечение полива 1-2 раза в неделю. Постепенно частоту увлажнений требуется уменьшить до 1 раза в месяц.

Удобрение

Лучше всего высаживать яблоню на черноземе, плодородной почве. Если такие условия отсутствуют, грунт нужно удобрить золой, перегноем. Для улучшения плодоношения весной нужно внести под дерево азотные удобрения, а осенью — минеральные комплексы.

Рыхление почвы

Для того чтобы в почву поступал воздух, ее необходимо рыхлить. Рыхление требуется проводить на глубине в 10 сантиметров. Такая процедура позволит укрепить иммунитет растения, повысить его урожайность.

Проводим обработку

Во время роста и развития яблони необходимо тщательно осматривать дерево на предмет наличия следов патологий и вредителей. При их обнаружении необходимо сразу же произвести обработку пораженных участков.

Формируем крону

В формировании кроны яблоня не нуждается. Поэтому обрезка проводится только для устранения поврежденных и застарелых ветвей.

Подготовка к зиме

Чтобы не допустить обмерзания, при наступлении поздней осени ствол следует обмотать утеплителем. А почву вокруг ствола укрыть мульчей, перегноем.

Где используют урожай

Так как плоды сорта характеризуются наличием плотной кожицы, они могут длительное время сохранять свою свежесть. Такое качество позволяет транспортировать собранный урожай на дальние расстояния. Собранные плоды, если их хранить в прохладном затемненном месте, не деформируются до мая.

Также во время хранения урожая требуется следить за показателями влажности: она не должна быть высокой. Чтобы получить яблоки с насыщенным вкусом, после сбора урожая им нужно дать время дозреть. На это уходит 2 месяца.

Уже на протяжении несколько веков яблоки считаются самыми распространенными и любимыми фруктами среди населения в разных странах.

Много было приложено знаний и труда селекционеров в выведении новых сортов яблонь или в усовершенствовании старинных плодовых культур при помощи подвоев.

Таким образом появился зарубежный сорт Мутсу, который благодаря своим характеристикам получил большую популярность не только у себя на родине, но и на территории России и стран СНГ.

Описание сорта

Мутсу – зимний сорт яблони. История плодовой культуры началась в прошлом столетии, когда японские селекционеры в 1930 году у себя на родине скрестили два известных сорта Голден Делишес и Индо.

В результате получился сорт Мутсу, который был назван в честь одноименной провинции.

Пройдя все испытательные работы, культура в короткие сроки завоевала славу в садоводстве не только у себя на родине, но и в других отдаленных государств.

Вы можете увидеть на видео ниже, как выглядят плоды и яблоня Мутсу:

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Последние несколько десятков лет Мутсу (или яблоня Муцу) благодаря своим преимуществам перед другими культурами имеет высокий спрос в России. К главным достоинствам сорта относят:

  • Высокую урожайность;
  • Скороплодность;
  • Потребительские качества плодов;
  • Высокую транспортабельность;
  • Среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям.

Высокая урожайность — одно из достоинств яблони Мутсу.

Особых недостатков у яблони не выявлено. Единственное, на что следует обратить внимание — сорт имеет редкую периодичность в плодоношении.

Размеры взрослого дерева

Взрослая яблоня достигает высоты:

  • На семенном подвое — 3 – 4 метра;
  • На карликовых не выше 2 – 2,5 метров.

Крона редкая, округлой пирамидальной формы. Скелетные ветви достаточно прочные, они отходят от штамба под острым углом вверх. Нижние веточки часто приспущены к низу из-за тяжести плодов.

Трехлетняя яблоня Мутсу.

Периодичность плодоношения

У сорта выраженная слабая периодичность в плодоношении. После достаточно высокого урожая дерево может отдыхать 1 раз в 5 – 6 лет.

Урожайность

Высокая урожайность сорта позволяет с одного взрослого дерева снимать до 150 кг плодов.

Дегустационная оценка

Яблоки округло конической формы, весьма крупные, массой 150 – 230 гр. Кожица при полном созревании приобретает насыщенно желтый цвет, с односторонним ярким размытым румянцем. Мякоть с желтоватым оттенком, очень плотная, с ароматным, медовым вкусом. По дегустационной оценке яблоки оценивают в 4, 6 – 5 баллов.

Зимостойкость

Сорт имеет среднею устойчивость к морозам. Без должного ухода при пониженных температур в 35 градусов дерево сильно обмерзает.

Устойчивость к болезням

У яблони средний иммунитет к грибковым заболеваниям. При повышенной влажности ветви и листва дерева подвергаются парше и мучнистой росе.

Яблоня Мутсу может поражаться паршой.

Посмотрите видео с описанием сорта яблони Мутсу:

Отзывы

Дерево неприхотливо в уходе. Обрезку провожу крайне редко. От заражения паршой отходит быстро. Периодичности в плодоношении не было. Урожайность с каждым годом увеличивается. В прошлом году мы с мужем собрали более 70 кг плодов. Яблочки крупные, сладкие, с приятным ароматом. Мы их употребляем в свежем виде и в переработках. Как только яблоки начинают деформироваться при хранении, я из них приготавливаю разную консервацию.»

Благодаря невысокому росту дерева уход и обрезка удобны в применении. Урожайность при соблюдении всех особенностях выращивания высокая. Плоды товарных и потребительских качеств. Яблоки транспортабельны, сохраняют свои качества довольно долгое время. Употреблять их в свежем виде можно как и при съеме, так и в весеннее время.»

Особенности посадки и ухода

Перед посадкой яблони следует учесть, что сорт среднеустойчив к сильным морозам. Для этого место для посадки должно быть защищено с северной стороны от сильного ветра.

Посадка

Сроки

Саженец можно высаживать в весенний и осенний период. Но специалисты по садоводству всё же рекомендуют весенние посадочные работы. В этом случае корневая система саженца успевает окрепнуть и закрепиться в почве перед зимним периодом.

Яблоню Мутсу лучше высаживать весной.

Посмотрите видео, как правильно садить яблони весной:

Расстояние

Саженцы стоит высаживать на расстоянии 3 метра друг от друга в ряду и 4 метра в междурядье, в этом случае взрослые деревья получат достаточного количества солнечного света.

Выращивание, агротехника

Идеальным вариантом для хорошего развития яблони считаются плодородные, черноземные почвы. При их отсутствии почву необходимо ежегодно удобрять древесной золой и перегноем.

Для стабильной урожайности рекомендуется вносить под штамб дерева:

  • Весной — азотные удобрения;
  • Осенью — минеральные.

Во избежание обмерзания дерева в зимний период поздней осенью его следует укрыть специальным материалом, а приствольный круг мульчировать перегноем.

Посмотрите видео, как укрывать яблони на зиму:

Обрезка и формирование кроны

В формировании кроны яблоня не нуждается, обрезку проводят лишь для удаления старых и поврежденных ветвей.

Сорта опылители

Сорт частично самобесплоден, для завязывания плодов стоит на одном участке с Мутсу высадить другие сорта яблонь с одним сроком цветения, такими как:

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

У яблони на карликовом подвое первый урожай можно получить уже на 2 год после посадки. Семенные же саженцы начинают плодоносить на 3 – 4 год после высадки.

Яблоня Мутсу начинает плодоносить на 3-4 год.

Особенности

Плодоношение у яблони сосредоточенно на прошлогодних кольчатках и плодовых прутиках.

Сроки

Созревания

Съемная спелость яблок начинается с середины октября и заканчивается в начале ноября.

Хранения плодов

За счет толстой кожицы и долгого хранения яблоки имеют высокую транспортабельность. Плоды при правильно подобранной температуре и влажности воздуха не деформируются до мая месяца.

Плоды Мутсу могут храниться до мая следующего года.

Яблоня Мутсу NK

Яблоня Мутсу Nk – мутант сорта Мутсу. Плодовая культура была выведена в Польше. Сорт характеризуется средней устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям. В плодоношения яблоня вступает рано, без дальнейшей периодичности.

Плоды конусовидной формы, крупные, массой 300 гр. Кожица гладкая, светло-зеленого цвета. Мякоть сочная, но менее сладкая, чем у сорта Мутсу. К достоинствам данной культуры относят хорошую адаптацию к климатическим условиям и почве.

Яблоня Мутсу Nk.

Регионы произрастания

Сорт Мутсу не получил большую популярность в промышленном садоводстве, но среди дачников в частном разведении плодовая культура зарекомендовала себя с лучшей стороны. Сорт хорошо произрастает:

Также плодовая культура полюбилась дачникам на территории Украины и Белоруссии.

Сорт Мутсу прекрасно зарекомендовал себя в средней полосе.

Заключение

Яблоня Мутсу по мнению экспертов считается незаменимой плодовой культурой в садоводстве. Да вы и сами могли в этом убедится, посмотрев фото и описание сорта.

Посадив этот сорт на своем приусадебном участке, каждый садовод оценит его за неприхотливость в уходе и высокую урожайность вкусных и полезных плодов.

Яблоки сорта Мутсу содержат малое количество антоцианов, что позволяет их употреблять в свежем виде не только взрослым людям, но и детям, склонным к аллергии.

Описание сорта

Это среднерослое дерево, которое в высоту не превышает трех-четырех метров. В южных регионах оно растет довольно активно, а вот в регионах с более низкой температурой воздуха его ростовая активность уменьшается, однако это не слишком ощутимо. У молодых деревьев яблони Мутцу крона имеет округлый вид, но с ростом дерева она трансформируется в широко– или обратно-пирамидальную форму. Облиственность ветвей не слишком велика, скелетные ветки довольно прочные, они отклоняются от ствола дерева под острым углом (35–60 градусов), и уходят вверх. Кроме того, нижние ветви дерева могут склоняться к самой земле из-за тяжести плодов.

Из-за того, что центр кроны часто бывает оголенным, плоды поддаются благотворному влиянию солнца, ведь ничего не затеняет их от света. Поэтому неудивительно, что Мутсу отличается скороплодностью – первый урожай можно будет собирать уже через 2–3 года после посадки дерева (зависит от способа и места посадки).

Листья

Листочки у этого растения довольно крупные длинные и узковатые, яйцевидной формы и окрашены в насыщенный изумрудный цвет. Опушка у листов яблони не слишком обильная – сам пушок видно в основном с обратной стороны листа. Поверхность же у него отличается заметным блеском и гладкостью, что особенно заметно при ярком солнечном свете. У взрослых представителей листы иногда закручиваются по часовой стрелке.

Цветки

Цветки у этого сорта среднего размера, отличаются специфической блюдцевидной формой и красивым, молочно-белым цветом. Цветения растения стоит ожидать довольно поздно – к маю, однако, это, несомненно, имеет свои плюсы, ведь такие сроки позволяют избегать гибели цветов во время весенних заморозков. Кроме того, этот вид характеризуется частичной бесплодностью, поэтому для получения хорошего урожая необходимо дополнительно высадить сорта-опылители, которые поспособствуют процессу.

Яблоки

Плоды бывают довольно большие – попадаются экземпляры, весом до 300 грамм, однако в основном их масса колеблется в пределах от 100 до 250 грамм, и зависит от условий произрастания и наличия питательных веществ в почве. Плодоножка не слишком широкая, но довольно длинная. По форме яблоки округлые, отличаются желтовато-зеленым цветом, иногда с малой примесью розового (выглядит, как румянец).

Плоды этого вида – сочные, с гладкой и блестящей кожицей. На вкус кисло-сладкие, а в самом аромате могут даже ощущаться медовые нотки. Стоит сказать, что те особые вкусовые качества, за которые эти плоды ценятся, проявляются через несколько месяцев после сбора урожая. Поэтому, если хотите насладиться вкусом в полной мере – не стоит употреблять яблоки сразу же после сбора (как правило, он происходит в конце октября). Также примечательно, что с транспортировкой этого вида нет никаких проблем – плоды отлично сохраняют внешний вид и вкусовые качества.

Посадка и уход

Так как это дерево не является слишком устойчивым к низким температурам – для посадки следует выбирать ровные места, избегая разнообразных западин, поскольку именно там обычно скапливается холодный воздух. Место для посадки должно быть выбрано так, чтобы растение было защищено от холодного ветра. Кроме этого требуется дополнительная защита от вредителей-грызунов в виде специальных пластиковых сеток.

Почва должна быть наполнена питательными веществами, а к тому же должна хорошо пропускать влагу и воздух. Но, стоит учитывать тот факт, что переувлажнение оказывает на деревья пагубное воздействие. А потому близость грунтовых вод – явление нежелательно. Идеальным грунтом для выращивания этого вида являются черноземы. В остальных видах грунтов комфортные условия для выращивания необходимо будет создать. Мероприятия по улучшению сводятся к дополнительному обогащению почвы полезными веществами.

Для того чтобы яблоня давала значительный урожай, ее следует размещать на просторном и незатенном участке. Если же она будет расти, лишенная солнечного света в надлежащем количестве, урожайность может снизиться вполовину. Кроме того, расстояние между растениями должно составлять 3–4 метра, чтобы условия для их роста были наиболее комфортными. Сажать это растение лучше всего в весенний период. Обрезать ветви часто не требуется, достаточно делать это раз в 5–6 лет, по мере того, как они усыхают.

Следует заметить, что покупать саженцы нужно только в специализированных питомниках, которые могут предоставить все сертификаты, чтобы не приобрести случайно саженец другого сорта с похожими характеристиками.

Для того чтобы растение точно прижилось и не принесло в ваш сад никаких инфекций, следует покупать саженцы у местного производителя, желательно такого, у которого имеются хорошие отзывы, для большей уверенности в качестве товара.

Достоинства и недостатки

У этого фрукта, который любим во многих уголках мира, есть множество достоинств. Во-первых, это сам специфический вкус яблок, за который их любят многие ценители. Во-вторых – довольно значительная урожайность и скороспелость, что позволяет владельцу в довольно короткие сроки заполучить значительное количество фруктов в свое распоряжение. В-третьих, отличная сохранность при транспортировке, что позволяет продавать плоды этого сорта, а также хранить их для собственного употребления продолжительное количество времени.

Однако, наряду с достоинствами, существуют также недостатки, с которыми приходится мириться при выращивании этого дерева. К недостаткам относится довольно низкая периодичность плодоношения. В некоторых случаях – чересчур толстая кожица на плодах. Также низкая устойчивость к холодным температурам, из-за чего приходится тщательно создавать необходимые условия для деревьев. Кроме того, существуют большие риски заражения растения вредителями, наподобие плодожорок, или грибными заболеваниями (мучнистая роса). Тогда приходится предпринимать дополнительные меры для решения этих проблем.

Но, несмотря на все это, достоинства сорта яблони Мутсу явно перевешивают все недостатки, и она является желанным гостем в саду многих фермеров.

Видео “Яблоки сорта Мутсу”

Из этого видео вы узнаете о популярном сорте яблони Мутсу.

Яблоки – самые распространённые фрукты во всём мире. Селекционеры выводят много новых сортов, используя давно культивируемые и популярные. Многие, благодаря своим характеристикам, получили признание на территории, где они были выведены, и в других странах мира. Муцу – яблоки, заслужившие признание у опытных садоводов и начинающих.

Яблоня сорта Муцу.

Описание сорта

Мутсу получила своё названия от местности, где был выведен этот сорт. Японские селекционеры скрестили два сорта: Голден Делишес и Индо в 1930 году. После проведённых испытаний сорт быстро распространился у себя в Японии, а потом и по всему миру.

Сорт Мутсу (или Муцу) – яблоня с широкопирамидальной раскидистой кроной. В первые годы после посадки растёт дерево быстро, с началом плодоношения рост замедляется. Листья тёмно-зелёные с заострённым кончиком, цветки белого цвета. Плоды жёлто-зелёного цвета с еле заметными белыми и чёрными точками.

Характеристики

Основные характеристики сорта помогают садоводам в выборе дерева, которое бы отвечало их требованиям по уходу и количеству урожая.

Достоинства недостатки

Сорт яблок Мутсу имеет ряд достоинств, благодаря которым он имеет большой спрос в России.

К ним относятся:

  • скороплодность;
  • высокие урожаи;
  • отличный вкус плодов;
  • транспортабельность;
  • средняя устойчивость к заболеваниям яблонь.

Размер взрослого дерева

Высота дерева зависит от подвоя, на котором она выращена.

Двухлетняя яблоня.

На семенном подвое яблоня вырастает до 3-4 метров в высоту, на карликовом – до 2-2,5 метров.

Периодичность плодоношения

Садоводы замечали периодичность в плодоношении яблони: после высокого урожая дерево может отдыхать один год. Такое может повторяться через 5-6 лет.

Урожайность

В начале плодоношения яблоня не даёт большое количество плодов, но с каждым годом урожайность возрастает. Взрослое дерево может отдать до 150 кг яблок.

Дегустационная оценка

Яблоки Мутсу круглоконической формы, крупные, жёлто-зелёного цвета, при созревании они становятся жёлтыми, с лёгким, еле заметным румянцем. Масса плодов до 230 грамм. Мякоть желтоватая, плотная, ароматная, с медовым вкусом. Дегустаторы оценили отличные вкусовые качества на 4,6-5 баллов. Яблоко Муцу содержит мало антоцианов, поэтому оно полезно для людей, страдающих аллергией.

Зимостойкость

Яблоня среднеустойчива к морозам, выдерживает до -35 градусов, требует соблюдения правил защиты дерева от высоких морозов, таких как утепление приствольного круга, ствола и кроны.

Устойчивость к болезням

Для повышения устойчивости к болезням яблонь не стоит пренебрегать профилактическими опрыскиваниями. Мутсу яблоня подвергается парше и мучнистой росе в регионах с повышенной влажностью.

Мучнистая роса на яблоне.

Особенности посадки и ухода

Для хорошего роста и развития растения нужно внимательно отнестись к правилам выращивания. Место для посадки должно быть защищено от холодных северных ветров, хорошо освещённым. Почва должна быть плодородной, это может быть чернозём, суглинки или супеси.

Этап посадки

Для посадки саженца копают яму 80 см в диаметре и 100 см глубиной, плодородный слой земли перемешивают с листовой землёй, перегноем и песком, можно немного добавить суперфосфата. Эту смесь оставляют в яме на 2-3 недели. После этого срока производят посадку саженца.

Сроки

Посадку можно проводить весной и осенью.

Но опытные садоводы рекомендуют весеннюю посадку. Дерево, просаженное весной, успевает окрепнуть и нарастить корневую систему, которая поможет легче перенести зимние холода.

Полив яблони после посадки.

Весной высаживают до распускания почек, но чтобы почва хорошо прогрелась.

Осенью – за месяц до наступления морозов.

Расстояние

Расстояние между деревьями зависит от подвоя, на котором они выращиваются. Яблоня Муцу при созревании нуждается в достаточном количестве тепла и света, иначе страдает её урожайность.

Деревья на семенном подвое высаживают на расстоянии 3 метра друг от друга, а в рядах – 4 метра. Для карликовых деревьев расстояние меньше.

Выращивание и агротехника

Важным составляющим в выращивании является защита деревьев от морозов и регулярные подкормки.

Если почва недостаточно плодородна, её необходимо удобрять древесной золой и перегноем. Помимо этого, весной под ствол дерева вносят азотные удобрения, а осенью – минеральные.

Обрезка и формирование кроны

Яблоня не нуждается в формировании кроны. Но регулярная санитарная обрезка необходима. Весной удаляют сухие, треснутые, поражённые болезнями ветки. Срезы обрабатывают садовым варом.

Схема обрезки яблони.

Сорта-опылители

Мутсу – яблоня самобесплодная, поэтому нуждается в сортах-опылителях, которые цветут с этим деревом в одно время, лучшими из которых будут Джонтан и Айдаред.

Созревание и плодоношение

Показатели созревания и плодоношения у Мутсу достойны внимания садоводов. Раннее начало плодоношения и высокие вкусовые качества плодов – то, что требуется от хорошего сорта.

Начало плодоношения

Яблони на карликовом подвое первые плоды дают уже на второй год после посадки, а на семенном – на 3-4 год.

Особенности

У Мутсу плодами усыпаны плодовые прутики и прошлогодние кольчатки.

На фото можно увидеть, как выглядит дерево с плодами.

Яблоня с плодами.

Сроки

Сорт яблок Мутсу позднезимний, плоды висят на дереве долго. При хранении не теряют своих вкусовых качеств.

Созревание

В зависимости от региона посадки сбор яблок начинается с середины октября до начала ноября.

Хранение плодов и сбор урожая

Через два месяца после сбора урожая яблоки приобретают насыщенный вкус. Они покрыты толстой кожицей и не деформируются при длительном хранении. В специально оборудованных помещениях хранятся до мая. Яблоки хорошо переносят транспортировку.

Урожай яблок.

Регионы произрастания

Мутсу – яблоня, завоевавшая большую территорию Европы, выращивается на частных участках и в промышленном садоводстве. Сорт культивируется в Подмосковье, средней полосе России и в Поволжье. Также пользуется популярностью у садоводов Украины и Беларуси.

Отзывы

Заключение

Сорт Мутсу получил мировое признание за свою неприхотливость в уходе, превосходный вкус и высокую урожайность. Каждый садовод может в этом убедиться, выбрав такой сорт для выращивания на приусадебном участке.

Основные характеристики

Сезон созревания: зимний
Вкус яблок: кисло-сладкий
Размер дерева: слаборослое, среднерослое
Средний вес яблока: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)
Срок хранения: свыше 6 мес.
Цвет плода: желто-зеленый
Румянец: розовый
Цвет мякоти: светло-желтая
Транспортировка: хорошая Переносимость морозов: средняя Устойчивость к заболеваниям: нет данных

История

Зимние яблоки, признанные независимыми экспертами одним из лучших сортов со светлоокрашенными плодами в мире — это Мутсу (другие варианты названия: Муцу или Криспин). Получены японскими селекционерами от скрещивания культивара Голден Делишес и Индо (местный сорт яблони в Японии) по одним данным в 1930 г, по другим — в 1948 г. Назван он был в честь одноименной японской провинции, где был получен.

Мутсу в промышленных насаждениях России не применяется, но очень любим у частников и выращивается на домашних, дачных участках юга и средней части России и странах СНГ. Особую популярность завоевал с развитием активной торговли саженцами в последние два десятка лет. Спрос на посадочный материал этого сорта стабильно высокий и пока, по отзывам профессионалов, наблюдается значительная нехватка саженцев Мутсу.

Яблоня

Дерево в южных регионах отличается сильнорослостью, в более прохладных садоводы описывают ближе к среднему, и ростовая активность — ниже. Изменяется ростовая активность яблони и с возрастом, молодые деревца (до 7 лет) растут активнее, чем яблони более старшего возраста.

На семенных (сильнорослых) подвоях высота яблони составляет 3,5-4 м, на карликовых 2,5 м. Крона яблони Мутсу округлая, с возрастом (деревья старше семи лет) становится широкопирамидальной или обратно-пирамидальной, облиственность ветвей средняя, крона не загущена. Нижние ветви нередко склоняются до земли под тяжестью урожая. Скелетные сучья довольно прочные, они отходят от ствола под острыми углами (от 30 до 65 0 ) и направлены вверх.

Яблоня отличается средней побегообразовательной и побеговосстановительной способностями, ввиду чего центр кроны частенько бывает оголен, это плюс – плоды лучше прогреваются солнцем.

Плодоношение у сорта сосредоточено в основном на приростах прошлого года, обычно на их верхушках; на многолетней древесине – на кольчатках и плодовых прутиках.

Примечательно, что яблоням данного сорта не нужны опорные колышки после посадки, также они совершенно не образуют корневой поросли.

Листья

Листовые пластинки довольно крупные, с гладкой поверхностью и хорошо заметным блеском, особенно в первой половине теплого сезона. Окраска листовых пластинок сорта насыщенная, темно-зеленая. Опушение присутствует и сосредоточено с обратной, нижней, стороны листа. Форма листочков описана как продолговатая, на кончиках побегов взрослых деревьев и у молодых в питомнике, листочки удлиненно-яйцевидные с заметно заостренным, либо закругленным основанием и хорошо заметным кончиком. У взрослых деревьев (старше 7 лет) листочки могут слегка закручиваться по часовой стрелке. Края листа крупноволнистые, двоякозубчатые.

Цветки

Цветки средние по размеру, бело-молочного цвета, блюдцевидной формы. Зацветают яблони Мутсу в среднепоздние сроки, что позволяет избежать гибели цветков и завязей от возвратных заморозков. Сорт триплоид (жизнеспособной пыльцы дает не более 3%), характеризуется частичной самобесплодностью (не более 6% плодов от цветков), поэтому для получения достойных урожаев нужно подобрать и высадить на участке сорта-опылители. В данном случае подойдут культивары: Айдаред, Глостер, Джонатан. Сам Мутсу опылителем для других культиваров быть не может.

Яблоки

Яблоки весьма крупные, средний вес (145-155 г) и очень крупные (максимальная масса, описанная садоводами России – 280 г). Масса плодов сильно зависит от условий сезона, от наличия в почве достаточного количества питательных веществ и влаги.

Форма яблок округло-коническая либо округлая, бока слегка скошены, ребристость присутствует, но незначительная. Плоды при полном созревании окрашиваются в желтовато-зеленый, лимонный цвет, иногда на южной, обращенной к солнцу стороне яблока заметен сильно размытый, розоватый либо светло-красный румянец.

На фото — полностью сформированное яблоко Митсу сортовой спелости.

Кожица весьма прочная (считается даже грубоватой), на ощупь гладкая, с характерным блеском, покрыта в отдельные годы большим, но чаще незначительным количеством небольших точек белого или черного (опробковевшие) цвета.

Мякоть приятного, светло- или бледно-желтого цвета, очень плотная, зернистость мякоти выражена средне. Мякоть довольно сочная, с приятным, медовым ароматом. Вкус весьма гармоничный, кисло-сладкий, оценивается дегустаторами разных стран очень высоко (от 4,5 до 5,0 балла).

Плодоножка достигает длины спички и толщины равной двум спичкам.

Яблоки сорта Мутсу начинают созревать с середины октября, полной зрелости обычно достигают к концу октября. Плоды, собранные с веток (не падалица) и без повреждений (незначительные повреждения допустимы, ткани пробковеют и они хранятся, транспортируются, почти также хорошо) очень хорошо транспортируются и замечательно хранятся. Даже в необорудованном хранилище могут пролежать до марта, в хранилищах оборудованных холодильными установками до мая. При хранении яблоки обычно не вянут и не темнеют.

Митсу после хранения навалом в течение 5 мес (фото из хозяйства Кирилла Нахальчука, г. Киров)

Яблони весьма урожайны, однако урожайность наращивается постепенно. Деревья возрастом 7-8 лет могут дать 25-30 кг с каждого, по достижении яблонями возраста 11-12 лет урожайность каждой может достигнуть 55-65 кг, в возрасте 15 лет деревья могут дать урожай до 150 кг.

Плоды обычно используются в свежем виде, однако их них получаются весьма достойные продукты переработки (сок, варенье, повидло, желе, компот). Особенно хороши они при запекании, они не темнеют и сохраняют свою форму.

Яблони обладают слабо выраженной периодичностью и могут не дать плодов один раз в 5-6 лет, обычно после сверхобильных урожаев, однако по данным садоводов России периодичность более заметна, вплоть до плодоношения через год.

По отзывам садоводов России, Мутсу очень красивы, пользуются огромным спросом на рынке, однако лучше их потреблять в свежем виде только после удаления кожицы.

Тонкости агротехники

Учитывая среднюю зимостойкость сорта, для посадки следует выбирать выровненные места, без понижений и западин, где скапливается холодный воздух. Если склон, то только южного ориентирования. Место обязательно должно быть защищено с северной стороны от холодного ветра, снегонакопление на участке должно быть максимальным. Нужна защита от грызунов – установление защитных пластиковых сеток.

Почвы Мутсу предпочитает питательные, влаго- и воздухопроницаемые. Идеальный вариант это черноземы, но при достаточном количестве удобрений (5-6 кг на 1м 2 под перекопку почвы осенью и 1-2 кг в сочетании со столовой ложкой древесной золы в лунку при посадке) и влаги (2-3 ведра воды каждые две недели до начала сентября) можно выращивать на суглинках и супесях.

На плотной глинистой почве в каждую посадочную ямку обязательно нужно добавлять слой дренажа (галька, керамзит) толщиной в 3-4 см и разрыхлитель в виде речного песка (пол ведра).

В частой обрезке деревья не нуждаются, можно проводить санитарную обрезку удаляя сухие и сломанные побеги один раз в 5-6 лет начиная с семилетнего возраста.

Не переносит переувлажнения и близкого стояния грунтовых вод, их уровень должен быть не выше 2,5 м к поверхности почвы.

Схема посадки – 4 метра между рядами и 3-3,5 метра между растениями.

Посадку осуществлять лучше в весеннее время. Во избежание покупки совершенно не того сорта саженцы лучше приобретать в специализированных питомниках с сортовыми сертификатами, сверяясь с описанием сорта и ориентируясь по фото. Во избежание заражения участка карантинной инфекцией саженцы нужно приобретать местного производства, не завезенные.

Достоинства

Невысокий рост дерева, скороплодность, хорошая урожайность на питательной, богатой влагой почве, отличная транспортабельность продукции, способность к длительному хранению, отличный вкус плодов.

Недостатки

Периодичность плодоношения может проявляться в значительной степени, плоды имеют довольно неприятную толстую кожицу, зимостойкость на уровне средней. Мутсу довольно активно поражается грибными заболеваниями (особенно сильно страдает от парши и мучнистой росы) и разного рода вредителями. Повреждает плоды плодожорка, эти гусеницы выедают семенные камеры у сорта. Каждая гусеница способна повредить 4-5 яблок Мутсу.

По теме
Яблоня Лобо: особенности сорта и ухода

Сорт яблони Лобо – описание и фото, морозостойкость, отзывы Цвет Красные Сезон созревания Зимние Размер яблок Крупные Вкус Кисло-сладкий Тип Read more

Сорт яблони «Звёздочка»

Сортовое описание яблони «Звездочка»Неприхотливый сорт российской селекции характеризуется высокими вкусовыми качествами яблок, длительному периоду хранения. Отличаются простотой ухода и высоким Read more

Описание сорта яблони Орлик, отзывы садоводов, фото

Любимая яблоня Орлик Сорт Орлик среди других яблонь выделяется надежностью, высоким товарным и потребительским качеством плодов, нетребовательностью в уходе. Новые Read more

Что произойдет с Вашим телом, если часто есть абрикосовые косточки?

Косточки абрикоса — польза и вред, можно ли есть, применениеКто из нас в детстве не любил полакомиться абрикосовыми косточками, несмотря Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *