Лисичка» черная

Лисички – одни из наиболее известных и полезных грибов, которые отличаются довольно необычным внешним видом. Семейство лисичковых включает в себя множество представителей с необычным окрасом. Одними из таких представителей являются черные лисички (Вороночник рожковидный) – особенные по своему внешнему виду грибы, характерный окрас и форма которых представлены на фото ниже.

Характерные особенности сорта: строение, видовые отличия, внешний вид и фото

Этот сорт грибочков имеет отличительный внешний вид и впечатляющий окрас:

    Шляпка. Диаметр трубковидной шляпки варьируется в пределах 3-15 см. Шляпка имеет восковую поверхность, неровные и отвернутые края, плавно переходит в ножку. Внутренняя сторона волокнистая и морщинистая, имеет черно-коричневый или черный цвет.

На внешней стороне шляпки с серым или лиловым налетом много крупных складок. При сухой погоде она становится серо-бурой или светло-коричневой. Споровый порошок – белый или светло-желтый. Размер гладких и бесцветных спор – 8 — 14×5 – 9 мкм, имеют яйцевидную или эллипсоидную форму.

  • Мякоть. Мякоть ломкая и очень тонкая, серая, чернеющая после отваривания. Не имеет запаха в сыром виде. Запах проявляется при сушке и тепловой обработке.
  • Ножка. Длина ножки – 5-10 см, диаметр – 1-1,5 см. Ножка полая, окрашена в серый цвет. Плавно сужается от основания до корня. Окрашена в коричневый или черный цвет, жесткая на ощупь.
  • Место распространения

    Эти грибы растут в лиственных и смешанных лесах, примеры которых можно увидеть на фото. Основное условие — это должны быть места с повышенной влажностью воздуха. Они растут группами, реже – колониями.

    Ареал распространения в России — Европейская часть, Южная часть Сибири, Дальний восток. Кроме этого, они встречаются в лесах умеренного пояса на территории Европы и Северной Америки.

    Употребление в пищу

    Этот вид относится к съедобным грибам, но в пищу используются только шляпки, ввиду того, что ножки очень жесткие и напоминают резину. После предварительной обработки шляпки используются в кулинарии в отваренном и сушеном виде для супов, приправ и в качестве гарнира.

    Правила и места сбора

    За лисичками нужно идти в хвойный или смешанный лес с начала июля до конца сентября, желательно при влажной погоде. В начале лета они только появляются, а в июле и августе есть возможность собрать более богатый урожай. Они могут расти как на открытых полянах, так и в тени деревьев. Не рекомендуется собирать грибы, выросшие возле трасс – они могут быть опасны.

    Лисички чаще всего растут кучками. Поэтому, если вы заметили один гриб, стоит осмотреть ближайшие места под листьями, мхом и хвоей на земле. Срезайте их аккуратно с помощью острого ножа, не задевая их корни.

    Виды и их описание

    Существует два вида, обладающих схожими с Вороночником рожковидным внешними характеристиками, они представлены Вороночником извилистым и Урнулой бокаловидной. Первый относится к семейству лисичковых.

    Его плодовое тело имеет чашевидную, а иногда трубковидную форму. Он может достигать 5-12 см в высоту. Как и у черных лисичек, ножка сужается к основанию. Шляпка волнистая по краям, напоминает глубокую воронку диаметром 3-8 см.

    Урнула бокаловидная имеет меньше сходства с лисичками. Плодовое тело имеет форму бокала или яйца. Оно закрытое, но с возрастом раскрывается, приобретает рваные края. Диаметр шляпки варьируется от 2 до 6 см. Шляпка Урнулы темная внутри и более светлая снаружи. Мякоть сухая и очень прочная.

    Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Лисички содержат в себе множество полезных микроэлементов, среди которых цинк и медь, аминокислоты и витамины, включая A, B1, B2 и PP, селен. Такой состав способствует сохранению и улучшению зрения и является отличной профилактикой от глазных болезней.

    Группа: Неопределенная
    Пластинки: Отсутствуют
    Цвет: Пыльно-бурый, черный
    Инфо: Без вкуса и запаха
    Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    Подкласс: Incertae sedis (неопределенного положения)
    Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
    Семейство: Cantharellaceae (Лисичковые)
    Род: Craterellus (Вороночник)
    Вид: Craterellus cornucopioides (Лисичка черная)

    Черная лисичка относится к съедобным грибам 4 категории пищевой ценности, поскольку съедобна не полностью (ножки, как правило, не едят, они жесткие). Из-за формы в Финляндии этот гриб называют «черный рожок» (фин. Mustatorvisieni), в Германии — «трубой мертвых» (нем. Totentrompete), во Франции – «трубой смерти» (фр. Trompette de la mort), а в Англии — «рогом изобилия» (англ. Horn of Plenty).

    Описание

    Черная лисичка – ближайшая родственница лисички настоящей или обыкновенной. Однако при этом мало похожа на нее. Этот гриб имеет необычный черный цвет и специфическую форму. Однако по вкусу не уступает обычной лисичке и даже превосходит ее.

    Шляпка

    Шляпки черных лисичек обычно мелкие (до 5 см, редко дорастают до 8 см), формой напоминает воронку. Края неровные, частично вывернутые наружу. Воронка без четких границ переходит в полую ножку. Внутренняя поверхность шершавая, наружная – восковидная. Цвет зависит от погодных условий, — в сухую погоду – пыльно-бурый, в дождливую – ближе к черному.

    Мякоть

    Мякоть лисички черной хрупкая, ломкая, у молодых экземпляров сероватого цвета. Если ее сварить, приобретает черный цвет. В процессе старения мякоть темнеет и становится темно-коричневой или черной. В сыром виде практически не обладает ни вкусом, ни запахом, но в процессе приготовления проявляются грибной вкус и аромат.

    Ножка

    Ножка черной лисички не больше 10 см в длину, обычно даже меньше, тонкая (до 1 см). Она сухая, хрупкая, сероватого или буроватого цвета. Внутри ножка пустая и представляет собой как бы продолжение «воронки» шляпки.

    Спороносный слой

    У черной лисички нет псевдопластинчатого слоя, как у остальных лисичек. На внутренней поверхности шляпки находится тонкий спороносный слой – гимений. У молодых грибов он гладкий, с течением времени становится шероховатым.

    Споровый порошок

    Споры черной лисички яйцевидные и прозрачные, в массе споровый порошок имеет цвет от белого до слегка желтоватого.

    Распространение и сбор

    Черные лисички растут повсеместно в условиях умеренного климата: от Северной Америки до Японии. Большинство источников определяют черную лисичку как гриб, образующий микоризу с лиственными деревьями, но некоторые микологи считают ее сапрофитным организмом.

    Черная лисичка предпочитает леса с повышенной влажностью и преобладанием лиственных пород. Часто вырастает на палых листьях. Обычно эти лисички располагаются кучно, даже колониями, но их бывает тяжело распознать из-за того, что они сливаются с листьями.

    Сходные виды

    Похожие на черную лисичку виды грибов встречаются, но, благодаря своему специфическому виду, вороночник легко от них отдифференцировать:

    • Вороночник извилистый (лисичка серая)

    Имеет более светлый цвет и более фрагментированную шляпку. Ножка не пустая внутри, в шляпке нет воронкообразного отверстия. Характеризуется также наличием псевдопластин на обратной стороне шляпки. Условно-съедобен.

    • Урнула бокаловидная

    По форме напоминает бокал с краями, слегка загибающимися вовнутрь, а у лисички черной края отогнуты наружу. Урнула растет на останках деревьев. В пищу непригодна ввиду жесткости.

    Съедобность

    Черная лисичка относится к съедобным грибам 4 группы пищевой ценности. Такая невысокая оценка ее пищевым качествам дана, скорее всего, потому что ее трудно чистить и есть можно только верхнюю часть (ножка жесткая, поэтому ее не едят).

    Однако многие грибники, попробовавшие этот гриб, отмечают, что он ничем не хуже обычной лисички, разве что непривычен по цвету и форме.

    Из черной лисички можно делать практически любые блюда, так же имеются сведения, что ее можно есть в сыром виде с солью. Лисичка черная хорошо гармонирует с соусами и может использоваться как «посыпка» для различных блюд.

    Интересные факты

    О черной лисичке известно также следующее:

    • Это один из самых легких по весу грибов, так как внутри полый.
    • В отличие от остальных грибов черная лисичка легко переваривается и не провоцирует тяжести в животе.
    • При предварительном вываривании черной лисички вода приобретает «нефтяной» вид.
    • В лисичке черной довольно мало белка по сравнению с другими грибами, она подходит для диетического питания.

    В Европейских странах лисичка черная – признанный деликатес. В России длительное время грибники ее не замечали, но сейчас она становится все популярнее. Осторожность при употреблении лисички черной, как и в случае с остальными грибами, следует проявлять склонным к аллергии людям.

    Этот гриб тоже является родственником лисички настоящей. Хотя по внешнему виду так сразу и не скажешь. Гриб цвета сажи, на внешней стороне отсутствуют складочки, характерные для лисичек.

    Описание:
    Шляпка диаметром 3-5 (8) см, трубковидная (углубление переходит в полую ножку), с отвернутым, лопастным неровным краем. Внутри волокнисто-морщинистая, коричнево-черная или почти черная, в сухую погоду коричневатая, серо-бурая, снаружи крупно-складчатая, восковатая, с сероватым или серо-лиловым налетом.

    Ножка длиной 5-7 (10) см и диаметром около 1 см, трубчатая, полая, серая, зауженная к основанию, коричневатая или черно-бурая, жесткая.

    Споровый порошок белый.

    Мякоть тонкая, ломкая, пленчатая, серая (после отваривания — черная), без запаха.

    Распространение:
    Лисичка черная растет с июля до последней декады сентября (массово с середины августа до середины сентября) в лиственных и смешанных лесах, во влажных местах, у дорог, группой-сростком и колонией, не часто.

    Сходство:
    От вороночника извилистого (Craterellus sinuosus) серого цвета отличается полой ножкой, полость которой является продолжением воронки.

    Оценка:
    Съедобный гриб (4 категории), используются только шляпки (ножки жестко-резинистые) свежими (отваривание около 10-15 минут), сушеными (мякоть светлеет). В зарубежной Европе считается деликатесным грибом, используется для супов и для приправ (в порошке)

    Многие опытные любители тихой охоты обходят этот гриб стороной, опасаясь его зловещего вида. В то время как за рубежом уже очень давно Черную лисичку считают деликатесом, любовно называя ее «трюфелем на ножке». Узнайте, как найти и определить этот замечательный вид плодовых тел и что можно приготовить из необычного лесного плода.

    Полезная информация: знаете ли вы, сколько стоят черные лисички? Их стоимость на некоторых рынках колеблется от 50 до 500 долларов за килограмм.

    Описание съедобного гриба

    Черные лисички имеют другие названия: Вороночник рожковидный, Вороночник воронковидный, Трубкогриб роговидный, Кратереллус рожковидный;

    Относятся к семейству лисичковых. Латинское наименование: Craterellus cornucopioides.

    Из-за особенностей своей формы в Финляндии этот гриб называют «чёрный рожок» (фин. Mustatorvisieni), в Германии — «труба мёртвых» (нем. Totentrompete), во Франции — «труба смерти» (фр. Trompette de la mort), а в Англии — «рог изобилия» (англ. Horn of Plenty).

    Гименофор

    Нижняя (внешняя) поверхность лисички черной — серовато-бурая, покрытая гладким (у молодых грибов), бугорчатым или слегка морщинистым гимением сероватого или сизого цвета. После созревания спор выглядит запорошённой.

    Гименофор — это часть плодового тела гриба, которая содержит на своей поверхности слой грибных спор — гимений.

    Мякоть на срезе

    Мякоть вороночника рожковидного очень тонкая, ломкая, плёнчатая, у молодых плодовых тел — тёмно-серая, серо-чёрная или чёрно-коричневая, у зрелых — почти чёрная. Запах и вкус сырых грибов практически отсутствует, напротив, при термообработке и сушке только усиливается.

    Ножка

    Как правило, короткая, 0,8—1 см толщиной, заужена к основанию, жёсткая, имеет схожий со шляпкой цвет.

    Немного истории

    Вороночники рожковидные начинают появляться в лесах Европы с начала ноября, а именно, 2 ноября — в День поминовения усопших. Отсюда и столь ужасающее, мрачное название гриба. Биолог Августо Точчи давно и много изучал этот вид плодовых тел, уважительно называя их «трюфели для бедных».

    Шляпка

    Имеет вид морщинистой воронки, снаружи – серо-белая, внутри – серовато-черная. Диаметр не превышает 7–8 см. Края вывернуты наружу, зачастую растрескиваются.

    Время и место плодоношения

    Трубкогриб роговидный предпочитает влажный грунт. Места, где растут черные лисички, можно встретить в смешанных и лиственных лесах. Растет под опавшими листьями дуба или бука, любит солнечные полянки. Произрастание происходит небольшими группками.

    Время сбора — с июля до конца осени. Черную лисичку можно встретить на европейской, североамериканской и азиатской территориях, включая Японию. В России встречается в регионах Северного Кавказа, на Алтае и Дальнем Востоке, западно-сибирской равнине и в европейской части, Беларуси.

    Выращивание в домашних условиях и на даче

    Черная лисичка — редкий гость на огородах и на дачах, но если создать ей необходимые условия, то получить неплохой, высокий урожай со своего участка вполне реально.

    Лучшим «партнёрами» вороночника являются сосна и ель, гриб может расти под дубом, буком и некоторыми другими видами деревьев. Попытки «подружить» лесной гриб с садовыми деревьями обречены на провал.

    Чтоб успешно выращивать черные лисички, оптимальным вариантом будет выкопать в лесу небольшое деревце с грибницей вороночника. Она располагается обычно на расстоянии 15–20 см от поверхности. Очень важно не разрушить эту часть при выкапывании. Соберите в лесу пару мешков верхнего слоя грунта и немного хвойной подстилки, чтоб создать подходящие условия для выращивания грибов.

    Высадите деревце в полутенистом месте участка, умеренно поливайте. Удобрять грибницу не нужно, она получает питательные вещества от дерева.

    Есть еще один способ выращивания вороночника — с помощью спор. Для этого отберите шляпки перезревших грибов и разбросайте их под деревом, хорошо смочите водой и постоянно следите за уровнем влажности, так как пересыхание почвы чревато гибелью грибницы.

    Другой способ выращивания лисичек заключается в использовании покупного мицелия. Его можно приобрести в специализированных магазинах, цена на материал не очень высока.

    Время посадки может длиться с июня по октябрь. Если всё пройдет успешно, первые грибочки можно получить уже в начале лета следующего года.

    Ложные двойники

    Черные лисички, пожалуй, один из самых ярких представителей грибного царства. Ее легко отличать от родственных видов благодаря темной окраске, чашевидной форме и тому, что экземпляры растут группами. Спутывать данный вид с другими довольно сложно, но всё же стоит знать некоторых возможных «двойников».

    Родственным видом вороночника рожковидного является вороночник извилистый, который имеет более светлую желтоватую расцветку и расчлененную шляпку. Данный вид похожий чем-то на Урнулу бокаловидную. Это кожистый, плотный гриб бокаловидной формы, черного цвета. В отличие от этого вида черная лисичка более хрупкая и выглядит как чаша с приподнятыми краями.

    Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

    Лисичка черная — съедобный гриб, который во многих странах Европы считается деликатесом. Его можно приготавливать любыми способами, сушить, причем у сырых плодовых тел запах и вкус практически отсутствуют, в то время как при обработке они лишь усиливаются.

    При варке лисичка черная вороночник отдает свой цвет воде, она становится иссиня-черной, что порой очень пугает неопытных грибников и хозяек.

    Черные лисички имеют и целебные свойства, их используют в медицине и фармацевтике для приготовления спиртовых настоек, порошка или масляной вытяжки. Характеристика полезных свойств вороночника рожковидного:

    • противовоспалительное;
    • бактерицидное;
    • иммуностимулирующее;
    • противоопухолевое;
    • бактерицидное;
    • антигельминтное;
    • укрепляют нервную систему;
    • помогают обогатить кровь гемоглобином;
    • восстановление зрения.

    К противопоказаниям можно отнести такие обстоятельства: возраст до 5 лет, беременность или период лактации, индивидуальная непереносимость и заболевания ЖКТ. Вредным использование и употребление гриба может стать и для аллергиков.

    Приготовление

    Вороночник рожковидный — находка для гурмана, ведь «трюфель на ножке» может украсить собой любое блюдо. Блюда из черных лисичек очень разнообразны: от применения в качестве деликатесной еды до варенья из плодовых тел. Их можно замораживать, отваривать, пожарить с картошкой, приготовить суп по-фински.

    Первичная обработка

    Термическая обработка перед употреблением не требуется. В пищевых целях используют только шляпку гриба (воронку), а ножку удаляют.

    Обратите внимание: в пищу пригодны только молодые плодовые тела, старые грибы со временем накапливают из почвы токсины, что может спровоцировать отравление даже при приготовлении их в вареном виде.

    Варка

    Этот вид термообработки стоит использовать только для заготавливания грибов на зиму, так как черные лисички прекрасно ведут себя в сушеном виде. Процесс варки состоит из таких этапов:

    1. Очищенные плодовые тела погружают в эмалированную ёмкость, заливают водой так, чтобы она полностью их покрывала, и ставят на огонь.
    2. Добавляют ½ ч. л. лимонной кислоты и доводят до кипения.
    3. Варят 10-15 мин, перекладывают на дуршлаг и промывают прохладной водой.

    Маринование

    Как и любой друг вид одноименных грибов, черные плодовые тела не требуют пристальной предварительной подготовки, так как в этом виде не селятся червяки и прочие паразиты. Перед маринованием стоит предварительно отварить вороночники.

    Ингредиенты:

    • чёрные лисички – 1,5 кг;
    • соль (не йодированная) – 4 ч. л.;
    • сахар – 6 ч. л.;
    • уксус – 4 ст. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л. на 1 банку;
    • вода горячая – 3 ст.;
    • лавровый лист, гвоздика – по 3 шт.;
    • чёрный перец (горошек) – 1 ч. л.

    Как мариновать вороночник:

    1. Отварите плодовые тела, поместите их в глубокую емкость.
    2. Сделайте маринад из сухих компонентов, специй и воды. Тщательно размешайте, чтобы хорошо растворились компоненты.
    3. Залейте рассолом грибы, поставьте емкость на огонь. Доведите до кипения.
    4. Проварите минут 10, затем добавьте уксус. Готовьте еще 5 минут.
    5. На сковороде раскалите растительное масло.
    6. Разложите содержимое кастрюли по банкам, залейте в каждую кипящее масло.
    7. Укупорьте крышкам, закатайте. Хранение должно проходить в прохладном месте.

    Заморозка

    Этот процесс заготовки грибов на зиму имеет некоторые отличия от идентичных:

    1. Лисички нужно тщательно очистить, удалить мусор, остатки хвои и т. д.
    2. Срежьте кончики ножек и промойте в большом количестве воды.
    3. Выложите все плодовые тела на бумажное полотенце, хорошо просушите.
    4. Подготовленные таким образом вороночники аккуратно сложите в полиэтиленовые пакеты или в специальные емкости и поместите в морозильную камеру.

    Жарка

    Классический рецепт жареных лисичек не предусматривает их предварительного отваривания. Однако некоторые повара считают, что черную разновидность лучше все же заранее отварить в течение 15–20 минут и только потом доготавливать. Кушать деликатесное блюдо можно с картофельным пюре, другими гарнирами.

    Ингредиенты:

    • вороночник – 600 г;
    • чеснок – 2 зубчика (по желанию);
    • укроп и петрушка;
    • растительное масло – 60 мл;
    • соль и перец (чёрный молотый) – по вкусу.
    1. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем обсушите на полотенце. Это крайне важно, так как влажные плоды будут не жариться, а тушиться.
    2. Разогрейте на сковороде растительное масло, поместите в емкость лисички и обжаривайте их на среднем огне 5–7 минут.
    3. Мелко нарубите зелень, чеснок. Добавьте специи к грибам спустя 10 минут после начала процесса.
    4. Готовьте еще 5 минут. На этом этапе классическую рецептуру можно дополнить сметаной, сливками, тертым сыром, любыми другими компонентами по вкусу. Подавайте ароматное блюдо к любимому гарниру, картофелю или овощному салату.

    Засолка

    Попробуйте приготовить удивительно вкусные, хрустящие черные лисички на зиму методом засаливания. Этот настоящий деликатес можно подавать к повседневному и праздничному столу — гости не перестанут удивляться! Яркой дополняющей ноткой станет мелко рубленный чеснок и свежемолотый черный перчик!

    Ингредиенты (на 2-литровые банки):

    • 2 кг лисичек;
    • 1 полный стакан соли;
    • 10 долек чеснока;
    • 2 пучка укропа;
    • 5 шт. лаврового листа;
    • 10 горошин чёрного перца.
    1. Промойте плодовые тела, очистите и поместите в глубокую емкость.
    2. Залейте водой так, чтобы она покрывала лисички, проварите 8–10 минут, слейте жидкость и повторите процедуру.
    3. Варите всё 15 минут, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
    4. На дно эмалированной или другой толстенной кастрюли выложите специи, слой соли (пригоршня), мелко порубленный чеснок.
    5. Выложите слой грибов и повторите этапы засаливания. Вверху должен быть слой специй.
    6. Поместите пару веточек укропа, накройте чистой тканью и установите гнет в виде банки с водой.
    7. Как только на поверхности появится сок, отправьте емкость в холодное место на 30 дней.

    Сушка

    Испанцы очень необычно используют черную лисичку в своей кухне. Они засушивают плодовые, измельчают до состояния порошка и готовят с ними тапасы — национальные мини-закуски. Для этого на подсушенный ломтик хлеба намазывают сливочный сыр, а затем посыпают порошком сухого вороночника. Сушеные черные лисички измельчают и добавляют в обычную соль — отменная приправа к любым блюдам, соусам, супам, тушеным мясу и рыбе готова!

    Истинные гурманы считают, что порошок черной лисички вполне годится для панировки телячьих и говяжьих медальонов. Они считают, что этот вкус ничем не уступает, а даже и превосходит традиционный аромат и привкус копчёного бекона.

    Стоит сразу отметить, что поддавать сушке нужно только предварительно очищенные, немытые грибы. Счистите загрязнения, оставьте только целые, упругие, средние плодовые тела. Если вас много крупных лисичек, разрежьте их на несколько частей.

    Самый простой способ сушки — с помощью духовки. Для этого плоды нужно выложить на противень, выстеленный фольгой или пергаментом, и поместить в духовой шкаф, разогретый до +50ºС. Обязательно оставьте дверцу приоткрытой — процесс сушки пройдет быстрее, влага будет интенсивнее испаряться. По прошествии 2 часов нужно уменьшить температуру до 10 ºС. Через час извлеките лисички и проверьте их готовность.

    Готовность продукта проверяется на ощупь: если плодовое тело гнётся и рассыпается только при сильном надавливании, тогда процесс сушки можно считать завершённым.

    Консервирование на зиму

    Узнайте, что делать с черными лисичками в сезон большого урожая. Этот рецепт прост, легок в исполнении, а приготовленная закуска необычайно вкусна, аппетитна и может украсить любой стол. Как заготовить на зиму жареные лисички с морковью и луком?

    • 1 кг вороночника;
    • 250 г моркови и лука;
    • 50 мл уксуса 9%;
    • 0,5 ст. л. сахара;
    • соль по вкусу;
    • 125 мл растительного масла;
    • 4 горошины чёрного перца;
    • лавровый лист.
    1. Предварительно обработанные грибочки выложите на сухую сковороду и жарьте до тех пор, пока не уйдет вся лишняя влага.
    2. В другой емкости или сотейнике обжарьте до готовности нарубленные соломкой овощи.
    3. Смешайте все компоненты в глубокой кастрюле, варите, пока масса не утратит влагу, посолите, поперчите, положите немного сахара.
    4. Тушите 30 минут, влейте уксус.
    5. Готовьте еще четверть часа.
    6. Простерилизуйте банки в духовом шкафу, прокипятите крышки.
    7. Разложите лисички по банкам, закатайте, остудите при комнатной температуре. Переместите в прохладное место. Храниться заготовка может не более полугода.

    Обратите внимание: Очень важно тщательно прокипятить или простерилизовать емкости для сберегания консервации на зиму. Это не только сохранить урожай на продолжительный период, но и обезопасит вас от ботулизма и более серьезных интоксикаций.

    Рецепт супа

    Ароматный, наваристый, нежный — попробуйте приготовить необыкновенное блюдо, используя финский рецепт супа из черных лисичек под названием suppilovahverokeitto. Это не совсем то традиционное первое угощение, к которому мы привыкли, но лисички черного цвета требуют к себе особого отношения!

    • 500 мл овощного бульона;
    • 100 мл густых сливок;
    • 200 г грибов;
    • 1 луковица;
    • 2 ст.л. муки;
    • 2 ст.л. сливочного масла;
    • петрушка (зелень).
    1. Нарежьте соломой лук, лисички порубите на несколько частей.
    2. В глубокую емкость поместите сливочное масло, растопите и по очереди обжарьте сначала лук, затем грибы.
    3. Добавьте муку, помешивая, залейте овощным отваром.
    4. Приправьте специями, положите соль, варите 15–20 минут.
    5. Введите сливки, проварите еще 5 минут, остудите.
    6. При подаче посыпьте супчик рубленой зеленью, в каждую тарелку положите ломтик жареного черного хлеба.

    Для приготовления этого супа можно использовать и мороженые грибы, а традиционный способ создания блюда заменить готовкой в новом модном гаджете — мультиварке.

    Соус из Черных лисичек

    Такое изысканное угощение можно подавать даже самым дорогим гостям и гурманам. Насыщенный, ароматный черный соус как нельзя кстати придется к изделиям из пасты: макаронам, тальятелле, пенне, спагетти. Подлива с успехом дополнит мясные угощения, овощи, приготовленные на пару.

    Ингредиенты:

    • 400 г вороночника;
    • 200 мл сливок;
    • 1 луковица;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • соль, перец по вкусу.
    1. На раскаленную сковороду налейте растительное масло, добавьте мелко нарезанные лук и грибы.
    2. Обжаривайте компоненты 8–10 минут до тех пор, пока не испарится влага.
    3. Влейте сливки, уменьшите огонь до минимального. Тушите 5–8 минут.
    4. В конце приготовления приправьте специями, подсолите, добавьте измельченную зелень.

    Интересные факты

    • Кулинары отметили, что существует более 157 способов приготовить черные лисички. Их можно замариновывать, готовить в замороженном, отварном видах, высушивать, сохранять на зиму. При этом полезность этих грибов нисколько не утрачивается.
    • Некоторые грибники считают, что черные лисички удивительно напоминают распустившийся цветок, поэтому порой и обходят стороной вороночник, попросту его не замечая.
    • Craterellus cornucopioides добавляют в соль, готовя таким образом прекрасную приправу. Для этого сухие плодовые тела растирают в ступке и кладут в обычную соль, а затем используют при создании блюд. Хранить такую приправу можно практически неограниченное время.
    • Лисички (черный в том числе) примечательны и любимы хозяйкам за то, что не привлекают червей и других паразитов, чем значительно облегчают дальнейшую обработку.

    Удивительные лесные плоды, необычайно элегантное создание природы — черные лисички — стоит оценить по достоинству. Не проходите мимо замечательного гриба, полюбуйтесь его необычным видом, а затем аккуратно срежьте и непременно приготовьте вкусное блюдо!

    «>

    По теме
    Яблоня Анис свердловский: особенности сорта и ухода

    Яблоня анис свердловский Цвет Красные Сезон созревания Осенние Размер яблок Средние Вкус Кисло-сладкий Тип кроны Средняя высота дерева Лежкость Высокая Read more

    Летний гибрид: яблоня Елена

    Одарит вас вкусными плодами прекрасная внешне яблоня сорта ЕленаВыбирая саженцы яблони, учитываются разнообразные факторы, характеристики: Вкус предполагаемых плодов; Подверженность болезням; Read more

    Сорт яблони Жигулевское – описание, морозостойкость, урожайность, фото и отзывы

    Осенняя яблоня Жигулевское Дачники часто хотят получить ранний урожай крупных яблок. Однако, стоит отметить, что плоды крупного размера обычно свойственны Read more

    Необычная яблоня Розовый жемчуг

    Сорт яблони Розовый жемчугБлагодаря трудам селекционеров наши сады пополняются все новыми и часто необычными сортами яблонь. Регионы их выращивания охватывают Read more

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *