Сорт яблони Розовый жемчуг

Благодаря трудам селекционеров наши сады пополняются все новыми и часто необычными сортами яблонь.

Регионы их выращивания охватывают как южные, так и более северные территории.

От выбора сорта и соблюдения правил агротехники будет зависеть здоровье вашего сада и будущее урожая.

История создания сорта Розовый жемчуг

Этот необычный сорт домашней яблони выведен в 1944 г. в Калифорнии американским ученым Альбертом Этьером.

В селекционной работе он использовал яблони Недзвецкого, имеющую мелкие плоды с красноватой мякотью, и Сюрприз.

В результате многолетней работы был получен сорт яблони Розовый жемчуг, который приобрел особое признание на территории северных штатов Америки, где культивируется в индивидуальных хозяйствах и промышленным способом.

В последние десятилетия сорт распространяется на территории Европы, в частности, в России.

Описание, фото

Розовый жемчуг относится к природным полукарликам, скороплодный сорт с позднелетним сроком созревания.

Достоинства сорта:

  • Высокая зимостойкость;
  • Необыкновенный цвет и вкус плодов;
  • Высокое содержание витамина С.

Яблоня Розовый жемчуг.

Недостаток сорта: слабая устойчивость к парше.

В умеренной климатической зоне цветение начинается в середине мая.

Сбор урожая начинается со второй половины августа и продолжается до середины сентября.

Плодоношение периодическое, срок хранения яблок 4 недели.

Плоды содержат много витаминов, железа, клетчатки.

Дегустационная оценка вкуса – средняя. Используются плоды в натуральном виде, кулинарии, выпечке, а также в виде сока.

Дополнительные характеристики

Деревья среднерослые, без обрезки достигают высоты 4,5 м, умереннорастущие, ежегодный прирост составляет около 0,5 м.

Цветы яркого розового цвета.

Цветение яблони Розовый жемчуг.

Плоды желто-зеленого или сливового цвета с полупрозрачной кожицей. Мякоть ярко-красная или розовая с перламутровым отливом.

Плоды сочные, мелкозернистые, обладают терпким вкусом с ароматом малины и грейпфрута. Величина плодов средняя.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Посадка и уход за яблоней Розовый жемчуг не отличается от агротехнических приемов, применяемых к другим сортам.

Посадка

Яблоня любит солнечные, защищенные от ветра места.

Особенно чувствительна она к близкому залеганию грунтовых вод — если уровень воды находится ближе 2,0 м, то дерево будет плохо расти и может погибнуть. Поэтому на слишком увлажненных почвах необходимо проводить дренаж.

Посадку дерева проводят:

  • Ранней весной, когда почва оттаяла и прогрелась;
  • Осенью — за месяц до заморозков.

Посадочную яму готовят заранее. Ее размер должен в два раза превышать ком земли на корнях:

  1. Плодородный слой почвы смешивают с перегноем или торфом. Дополнительно вносят минеральные удобрения: суперфосфат калия (0,25 кг) и древесную золу (0,3 кг), которая позволяет снизить кислотность почвы. Все тщательно перемешивают. Не следует вносить свежий навоз и известь, они могут вызвать ожог корней;
  2. Яму на 1/3 засыпают приготовленной смесью, в центр вкапывают кол, к которому в дальнейшем следует привязать дерево;
  3. Саженец располагают по центру, корни расправляют, засыпают землей и утрамбовывают. Корневая шейка должна возвышаться над землей на 5-6 см;
  4. Посаженное дерево следует полить 2-3 ведрами воды. Посадочный круг мульчируют торфом или опилкам, чтобы избежать пересыхания и растрескивания земли.

Схема посадки яблони.

Уход за молодым деревцем должен включать обязательный регулярный полив.

Обрезка

Яблоня Розовый жемчуг относится к природным полукарликам.

При формирующей обрезке ее рост ограничивают 3,5-4 м при высоте штамба 60 -70 см.

Санитарная и омолаживающая обрезка способствует:

  • Увеличению числа плодоносящих веток;
  • Обеспечивает хороший доступ света к листьям;
  • Удаление старых ветвей стимулирует рост новых;
  • Подготавливает яблоню к прохождению зимнего периода.

Места среза замазывают садовым варом.

Формирование кроны

Первую обрезку саженцу делают весной сразу после посадки, пока почки еще не распустились. Для этого подрезают центральный проводник и скелетные ветви на 1/3. Обрезку ветвей проводят ежегодно.

Крону у полукарликов формируют до 5-7 летнего возраста из 5-6 скелетных ветвей первого порядка. Молодые деревья не следует обрезать после начала вегетации.

Сильное укорачивание ветвей будет стимулировать более сильный прирост.

Схема формирования кроны по годам.

Подкормка

В первый год после посадки яблоню не подкармливают, так как необходимые удобрения были внесены в посадочную яму. В дальнейшем для получения хорошего урожая деревья необходимо подкармливать несколько раз в году:

  • Весной, в апреле, вносят в грунт (перекапывают) одно из перечисленных азотсодержащих удобрений:
  • органические — коровяк, компост или птичий помет;
  • минеральные — сульфат аммония или аммиачную селитру, или мочевину.

Их вносят по периметру кроны в специально выкопанные бороздки, глубина которых 30-40 см.

  • Во время цветения удобрения вносят в виде растворов. Варианты подкормки:
  • смесь суперфосфата и сульфата калия;
  • жидкий куриный помет;
  • навозная жижа;
  • мочевина.
  • Весеннюю внекорневую подкормку проводят также после цветения яблонь, частично заменяя ею корневую:
    • 30 г мочевины разводят в 10 л воды (расход на одно дерево).
    • Осеннюю подкормку в сухом или разведенном виде проводят после сбора урожая в зависимости от погоды:
      • готовят смесь суперфосфата и сернокислого калия в равных частях (по 300 г).
      • Выращивание в северных регионах, на Урале и Сибири

        Яблоня Розовый жемчуг в Украине и в южных областях растет без особых усилий садоводов. При этом яблоня хорошо переносит сильные морозы, поэтому ее можно выращивать в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири.

        Главное отличие при культивировании в северных регионах – это подготовка дерева к зимнему периоду, которая позволит ему пережить суровые и продолжительные морозы. Для этого необходимо:

        • Приствольный круг мульчировать слоем торфа, листьев или опилок и засыпать холм землей на высоту до 30 см;
        • Стволы молодых деревьев укрывают хвойным лапником или тканью на высоту до 1,5 м;
        • Ствол и каждую ветку отдельно подвязывают в нескольких местах к опоре.

        Подготовка яблони к зиме.

        Соблюдение правил агротехники позволит получать урожай яблок даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

        Полезные видео

        Посмотрите видео, как ухаживать за саженцами яблони:

        Смотрите видео, как производится обрезка саженцев яблони:

        Посмотрите видео, как защитить яблоню от грызунов:

        Смотрите видео, как подготовить яблоню к зиме:

        Заключение

        Благодаря своим особенностям — необыкновенным плодам, неприхотливости деревьев к условиям произрастания и высокой зимостойкости сорт Розовый жемчуг имеет все шансы стать одним из самых популярных сортов яблонь на нашей территории.

        Яблоки с красной или розовой мякотью — если кто и не видел, то наверняка слышал о таких. Некоторые относятся к такой диковинке с недоверием, предполагая, что уж без вездесущего ГМО тут никак не обошлось. А ведь первые эксперименты по селекции таких видов, причём очень успешные, начал наш замечательный учёный И.В. Мичурин. В то время ни о каком ГМО и речи не шло. Именно Мичурину принадлежит разновидность Малиновка, или Суйслепское, которая до сих пор встречается в садах любителей этой необычной культуры. Тема яблок с нетипичным цветом мякоти продолжала волновать умы учёных по всему миру. В США, в самом начале ХХ века, селекционер Альберт Эттер из Северной Калифорнии начал свои эксперименты с целью создания нового уникального сорта с красной мякотью. За основу были взяты старинные английские разновидности, одна из которых считается потомком яблони Недзвецкого. Так в 1944-ом году появился Розовый жемчуг, который по сей день считается одним из самых популярных в этой категории сортов. На родине эта разновидность необычайно популярна среди потребителей, очень интересуются ей кулинары (необычная мякоть вдохновляет их на создание шедевров высокой кухни). В штатах с мягким умеренным климатом (побережье Калифорнии, Орегона, Вашингтона) эти яблони выращивают в промышленном масштабе. В Госреестр селекционных достижений России наш герой не внесён, на территории страны повсеместного распространения не получил, выращивают его преимущественно коллекционеры и любители, увлекающиеся необычными яблочными видами. По имеющимся сведениям, дерево вполне уживается в климате средней полосы России.

        Описание

        Растение среднерослое — около 4,5 — 4,8 метра, но если не проводить обрезку вовремя, дерево может вырасти выше пяти метров. В первые три года после посадки прирост составляет около 80 см, затем ежегодный прирост ограничивается 50 см. Однолетние побеги светлые, коричнево-зелёные. Чечевички небольшие, светлые, расположены по поверхности коры не густо. Листья у Розового жемчуга среднего размера, удлинённо-яйцевидной формы, с округло-клиновидным основанием, зелёного цвета, жилкование выражено слабо. Края пластины, покрытые пильчатой зазубренностью, приподняты к центру, слегка вытянутая верхушка загибается книзу. Поверхность листа неопушённая, обратная сторона имеет более светлый оттенок и лёгкое опушение. Черешок средней длины или длинный, не толстый, не окрашенный. Прилистники шиловидные. В пору цветения яблоня выглядит фантастически привлекательно благодаря обильному цветению. Цветки у сорта яркие, розовые, пятилепестковые, блюдцевидной формы. Лепестки имеют округлую вершину. Чашелистики светлые, опушённые. Соцветие насчитывает около 5 цветков. Почки удлинённые, с заострённой верхушкой, растут, прижавшись к побегу. Плодоношение происходит на кольчатках и верхушках годовалых побегов.

        Самый подходящий подвой для Розового жемчуга — ММ-111 (средне- или сильнорослый). Он довольно морозоустойчивый, обладает устойчивостью к основным болезням. На нём удобно регулировать силу роста привитой разновидности.

        Плоды яблони продолговато-конической формы, иногда со слабо выраженной широкой ребристостью и слегка скошенной вершиной. Размер средний, масса около 180 грамм. Но яблочки могут быть и вовсе небольшими — около 70 грамм, или наоборот крупными — до 350 грамм. Воронка узкая и глубокая, со следами оржавленности. Плодоножка не длинная, средней толщины. Блюдце неглубокое, средней ширины, в складочку. Чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка средней ширины, длинная, соединяется с семенным гнездом. Семенные гнёзда небольшие, продолговатые, сердечко широкое. Кожица блестящая, тонкая и нежная. Основная окраска плода этого сорта очень скромная, обычно светло-зелёная, иногда желтоватая, причём часто создаётся иллюзия, что кожица полупрозрачная. Покровная может проявляться в виде незначительного размытого румянца светло-малинового цвета. Подкожные точки светлые, хорошо заметные, довольно густо покрывают поверхность, наибольшая локализация возле вершины.

        Плоды Розового жемчуга полны сюрпризов для тех, кто только впервые пробует эти удивительные яблоки. Под ничем не примечательной кожицей таится необычного цвета и вкуса мякоть. Она окрашена в яркий малиновый цвет. По структуре она достаточно плотная, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная и ароматная. Но не только цвет мякоти вызывает удивление, но и вкус. Вкусовые качества, пожалуй, нельзя описать однозначно. Вкус кисло-сладкий, с терпкостью, с нотками грейпфрута и малины. Но как пишут американские садоводы, текстура мякоти, интенсивность её окраски и вкусовые качества во многом зависят от степени созревания и сезонных условий. Красная мякоть содержит большое количество витамина А, С и В, пектина и совсем немного калорий. Именно поэтому эта яблоня так популярна в диетическом питании, особенно для снижения уровня холестерина.

        Вот как по 10-балльной шкале оценил плоды Розового жемчуга один из садоводов Америки, который выращивает этот сорт довольно продолжительное время:

        • вкус яблока — 7;
        • хруст мякоти — 7;
        • терпкость — 7;
        • сочность — 5;
        • сладость — 5.

        Характеристики

        • Розовый жемчуг причисляют к скороплодным культурам, ведь он способен принести урожай на 3-ий год после посадки;
        • цветёт разновидность в ранние сроки. Является самобесплодной, поэтому для того, чтобы завязалось максимальное количество плодов, а также улучшилось их качество, рядом высаживают цветущие в одни сроки другие виды яблонь;
        • сорт относится к раннеосенним. Урожай собирают во второй декаде сентября. Но более точные сроки диктует, конечно же, погода, потому что в благоприятные годы в Калифорнии яблоки снимали с деревьев даже в конце августа — начале сентября;
        • об урожайности трудно судить, так как в официальных источниках этой информации нет. Но по некоторым сведениям, которую предоставляют реализаторы саженцев, цифра составляет 70 кг с дерева;
        • на англоязычных сайтах можно найти информацию, что плодоношение Розового жемчуга периодично, урожайный год может сменяться неурожайным;

        • один из несомненных плюсов разновидности — неосыпаемость плодов. Даже вызревшие яблоки крепко держатся на ветках, поэтому период уборки может растягиваться на 6 — 8 недель;
        • иммунитет яблони недостаточно высокий, так как известно, что культура может страдать от парши и мучнистой росы;
        • сорт хорошо растёт и развивается в зонах от 6 по 9 по шкале морозостойкости, принятой Министерством сельского хозяйства США (USDA). Это значит, что при зимней температуре до -23,3°С дерево не нуждается в зимнем укрытии. Встречаются сведения о том, что наш герой благополучно зимовал и при более низких, в -30°С, температурах;
        • транспортабельность урожая высокая. Фрукты отлично переносят перевозки на длительное расстояние. Но срок хранения оставляет желать лучшего. Урожай может храниться чуть больше месяца. Хотя есть и другие сведения — плоды этой яблони могут храниться до 3-х месяцев;
        • способ употребления — универсальный. Яблочки в натуральном виде очень любят и взрослые, и дети, правда, плоды должны быть полностью вызревшими. Благодаря необычному вкусовому сочетанию, Розовый жемчуг очень популярен у кулинаров. Терпковатая мякоть с успехом сочетается с мясными и даже рыбными блюдами, её добавляют в витаминные салаты, приготовленный из яблочек этого сорта соус имеет бархатистую структуру и очень приятен на вкус, из нарезанных кольцами яблок готовят чипсы. А ещё делают выпечку, яблочное пюре, сидр, варят варенье и сорбет.

        Посадка и уход

        Высаживают Розовый жемчуг осенью и весной. К почвам растение не очень привередливо, встречалась информация о том, что даже на глинистых почвах растение плодоносило. Но всё же лучше выделять под посадку солнечные места с хорошо проницаемой и питательной почвой. Таким требованиям отвечают суглинки. Расстояние между соседними растениями должно быть около 4 метров. Хорошими компаньонами для сорта будут жостер калифорнийский, ольха и крыжовник. Обрезку яблони лучше всего проводить в самом начале весны, пока не началось сокодвижение. Основная цель процедуры — устранить загущенность кроны, удаляя растущие внутрь ветки, боковые побеги укорачивают на 1/3. Под взрослое растение выливают до 50 литров воды 1 раз в месяц. Но следует учитывать погодные условия, например, если погода жаркая и осадков не предвидится, то частоту полива можно увеличить, в дождливую погоду наоборот, сократить, также как и количество воды. Весной в качестве подкормки можно использовать нитроаммофоску, в период цветения используют богатую микроэлементами древесную золу, осенью — фосфорно-калийные удобрения.

        Розовый жемчуг — довольно интересное растение. Весной оно украшает сад ярким цветением, а ранней осенью одаривает садовода удивительными и полными сюрпризов плодами. Ухаживать за разновидностью совсем не трудно, главное, правильно подобрать место для посадки, а дальше просто выполнять характерную для культуры агротехнику. Главная ценность сорта — необычного цвета и вкуса мякоть. Действительно, в нашем саду практически не встречаются яблони с красномясыми плодами, поэтому для многих эта разновидность, без сомнения, будет очень интересна. Тем более что употреблять яблочки можно не только в натуральном виде. Благодаря тому, что мякоть отлично сочетается со многими продуктами, хозяйка сможет удивить семью и гостей изысканными блюдами высокой кухни. Недостатками культуры являются самобесплодность и периодичность плодоношения. Но с этими недочётами вполне можно мириться, учитывая экзотичность заморского гостя.

        Яблоня Розовый жемчуг – один из лучших сортов этих фруктовых деревьев. Выведена она была в США более 150 лет назад. Увидев и попробовав однажды ее плоды, каждый садовод захочет украсить ей свой участок. Сочетание необычного вида, вкуса и неприхотливости яблони делают ее поистине элитным сортом.

        Выращивание яблони Розовый жемчуг

        Описание

        Плоды этого дерева отличаются цветом своей мякоти. Она ярко-красная с перламутровым отливом. Такие яблоки иногда называют красномясыми.

        Плоды сочные и мягкие. Имеют терпкий вкус с грейпфрутовыми нотами, а аромат малины органично завершает это удачное сочетание. Кожура у яблок красная, иногда с фиолетовым отливом, покрыта светлыми мелкими вкраплениями. Плоды имеют низкую калорийность.

        Сорт яблок Розовый Жемчуг является зимним видом. Дерево среднерослое. Срок хранения плодов – до 4 месяцев. Из-за специфических пряных ноток яблоки успешно используются в кулинарии для пикантных блюд, а семена, если их измельчить, дополнят перцовую приправу.

        Выбор саженца

        На родине, в Америке, сорт имеет высокую популярность и выращивается для продажи. В России он еще не приобрел такой известности, поэтому в большинстве случаев его высаживают для себя либо для мелкой продажи саженцев и самих плодов.

        При покупке следует обратить особое внимание на дерево. Без определенных знаний можно приобрести яблоню, которая в дальнейшем не будет соответствовать ожиданиям. Лучше покупать однолетний саженец. У него должна быть закрытая корневая система в специальной емкости или с земляным насыпом.

        Если при покупке есть возможность осмотреть корни, обратите на них внимание. Они должны быть густо развиты, а их длина – не короче 25 см. Оптимальной толщиной ствола будет 3 см.

        Посадка

        Сажают дерево и ухаживают за ним по классическому методу. Эта яблоня теплолюбива, хорошо растет на южной части участка, в защищенном от сквозняков месте. Особое внимание следует уделить расположению грунтовых вод.

        Если они находятся ближе, чем на 2 м к корневой системе, дереву может угрожать излишнее количество влаги. В таком случае нужно высаживать его на холмистую местность или предотвращать доступ вод к корням. Хорошо решает эту проблему метод дренирования и водоотвода.

        Сроки

        Лучший период для посадки яблони Розовый жемчуг – весна. Если сажать осенью, тогда строго до наступления морозов. Весной нужно дождаться момента, пока почва отойдет от холодов и нагреется.

        Подготовка грунта

        Определив размер грунтового кома на корнях, можно понять, какого размера будет яма для саженца. Она должна быть вдвое больше него. Отстояться такая яма перед посадкой должна минимум неделю. В готовую лунку обязательно нужно добавить удобрения: навоз или перегной.

        Можно добавить торф. Если почва кислая, то уменьшить это свойство поможет древесная зола, для одной ямы будет достаточно 250-300 г. При использовании навоза не стоит брать свежий, он может травмировать молодые корни, тот же эффект оказывает известь.

        Подготовка саженца

        Саженец не следует освобождать от земельного кома, вместе с ним он помещается в посадочную яму. Если корни открыты, их, наоборот, нужно распушить, чтобы они хорошо адаптировались к новой почве.

        Технология посадки

        Когда яма и удобрительная смесь готовы, последней заполняется треть посадочного пространства. На дно вбивается кол, который будет служить опорой для подвязки саженца. Молодое дерево располагается по центру ямы, которая постепенно заполняется землей и последовательно утрамбовывается.

        Шейка должна подняться над землей на 7 см. Обязательно создайте земляные валики вокруг посадочного пространства. Мульчировать грунт можно, добавив тырсу или опилки. Обязательно полейте место вокруг саженца 3 ведрами воды.

        Обязательным условием ухода, как и для любого другого сорта яблок, является своевременный полив дерева, особенно после посадки. Урожай будет богатым, если садовод будет подкармливать дерево.

        Обязательно добавляйте мульчу, навоз, гумус, сено или опилки. Если вовремя обрезать дерево, оно будет не только иметь ухоженный вид, но и избавится от сухих и больных ветвей.

        Яблони не требуют много влаги

        Полив

        Для хорошего роста яблони Розовый жемчуг не нужны особые условия полива. Достаточно поливать ее в жаркие периоды несколько раз в месяц 1-2 ведрами воды. Если садовод проводит ряд манипуляций для сохранения влаги, таких как мульчирование и удобрение, дереву достаточно будет естественных осадков.

        Подкормка

        Первый год после посадки пропускается – нет надобности в удобрении. Все, что было нужно дереву на первое время, садовод уже заложил в почву. Далее подкормки производят 2 раза в год: осенью и весной.

        Важно отметить, что осенью формируется иммунитет дерева и повышается его морозостойкость. Следует уделить особое внимание удобрению в этот период. Лучше проводить эти мероприятия после того, как урожай будет собран.

        Идеальной смесью будет сернокислый калий и суперфосфат в пропорциях 1:1, следует взять по 300 г каждого вещества.

        Весенняя подкормка происходит преимущественно в апреле. Нужно вспушить землю и добавить любое удобрение с азотом в составе. Это могут быть как натуральные продукты (помет, коровяк), так и минеральные (мочевина).

        Для этого нужно мысленно очертить крону на земле и в этом месте выкопать небольшие ямки глубиной до 40 см. Когда дерево начнет цвести, в эти ямки следует добавлять вышеперечисленные подкормки.

        Обрезка и формирование кроны

        Яблоня Розовый Жемчуг, будучи полукарликовым деревом, не растет выше 4 м.

        Обрезка проводится в таких целях:

        • как санитарная мера;
        • для омолаживающего эффекта;
        • чтобы повысить количество новых веток;
        • для стимулирования роста.

        Первая обрезка проводится после посадки, весной до появления почек. Ветви около ствола нужно укорачивать на треть. Проводить такую процедуру нужно каждый год.

        Крону подрезают до 6 лет. В этот период дерево стимулирует ее рост, затем он замедляется, и сохраняется созданная форма.

        После этой процедуры срезы промазываются садовым варом.

        Подготовка к зиме

        Зиму и морозы деревья переносят отлично. Удобрений, внесенных осенью, хватит, чтобы дерево успешно перенесло холодный сезон. Садоводы подкладывают мульчу на снег, когда температура воздуха повышается: вместе с талой водой полезные вещества лучше усваиваются.

        Эти меры не являются необходимыми, Вы можете их применить на свое усмотрение.

        Куда большей проблемой, чем холода могут стать зайцы, если они обитают вблизи сада или участка. Они могут посягать на молодую кору, которая появляется на дереве, и тем самым значительно повредить стволовую структуру.

        Во избежание подобных проблем следует обмотать деревья по принципу ловчих поясов. Использовать клеевую основу не нужно, стоит сделать выбор в пользу прочных материалов, через которые зайцы не смогут пробраться к коре.

        Защита от болезней и вредителей

        Наиболее неприятными паразитами любого сада являются грибки: первенство отдается парше и мучнистой росе. Они проникают внутрь дерева, съедая его изнутри, образовывая трещины, гниль и приводя к потере урожая.

        Распространение грибка – последствие наличия излишней влаги. Нужно тщательно изучить землю и расположение грунтовых вод, а если момент упущен, следует вовремя диагностировать заболевание. Его легко определить по характерным светлым пятнам на листьях, с течением времени они темнеют.

        Сырость вызывает плодовую гниль. Ее легко можно обнаружить на яблоках, она полностью поражает все дерево и нередко приводит к потере урожая.

        Если садовод вовремя заметит появление этих недугов и предотвратит их, проблем с вредителями и болезнями не будет. Достаточно использовать 10 % аммиачную селитру после цветения, а с наступлением зимы провести опрыскивание 7 % мочевиной.

        Отзывы садоводов

        Каждый садовод, который когда-либо сталкивался с этим сортом, остался в восторге от него. Он абсолютно неприхотлив в уходе. Дает шикарный урожай и радует своими вкусными плодами.

        Селекционеры всё больше и больше создают сортов яблонь с необычными свойствами. Причём речь идёт о важных особенностях, связанных с количеством и качеством плодов, а также устойчивости и иммунности самого дерева. Но в последнее время внешний вид плодов играет также немаловажную роль. Сорт Розовый жемчуг – результат работы специалистов, в котором объединены свойства внешнего вида и качества.

        Яблоня Розовый Жемчуг.

        История создания сорта

        Сорт родом из Америки, где в 1944 году он был выведен учёными в Калифорнии. Родителями стали яблони Недзвецкого и Сюрприз. Работа длилась несколько лет. В итоге получилась яблоня с отменными качествами и необычным видом мякоти.

        Описание

        Сорт Розовый жемчуг является летним, яблоня – природный полукарлик, а плоды вкусные и красивые. Дерево среднего размера, устойчивое к низким температурам и неустойчивое к парше. Описание яблони Розовый жемчуг с фото, несомненно, заслуживает внимания.

        Характеристика

        Компактное деревце созревает рано и довольно скоро начинает отдавать плоды. У него есть ряд достоинств и недостатки, о которых стоит упомянуть прежде, чем переходить к посадке.

        Внешний вид дерева

        Среднерослая яблоня растёт до 4,5 метра максимум. Но при обрезке и правильной формировке деревце ещё меньше. Цветение обильное и довольно продолжительное, цветочки красивые, розовые. Урожай собирают уже во второй половине августа.

        Описание плодов

        Яблоки необыкновенного цвета и не менее интересного вкуса. В мякоти много полезных веществ, её используют для консервации и употребления в свежем виде. Сочные фрукты слегка терпкие, вкусовая оценка средняя. Но у них удивительный аромат: что-то среднее между малиной с примесью грейпфрута. Вид не менее примечателен: кожица полупрозрачная, а мякоть красно-розовая, перламутровая или сливовая.

        Плоды яблони.

        Плюсы и минусы сорта

        Яблоня довольно плодовита и отдаёт много урожая. К тому же она устойчива к низким температурам, что делает её практичной для посадки в Северных широтах. Фрукты, как для летних, довольно долго хранятся: около 30 дней. Яблоня Розовый жемчуг довольно компактная даже без обрезки. А вот при формировании ещё меньше, что упрощает уход. При этом дерево весьма декоративно.

        Опылители

        Для яблони наличие сортов, которые зацветают в то же время, является обязательным условием. При этом опыление будет регулярное, урожай – обильным.

        Особенности посадки и ухода

        Яблоня неприхотлива, не требует никакого особенного ухода. Посадка проводится так же, как и любых других яблонь, и не составит труда. Выбирать срок можно весной или осенью.

        Процесс посадки яблони.

        Этап посадки

        Сажать яблоню необходимо там, где место солнечное и безветренное. При этом корни совсем не любят застоя воды. Нужно, чтобы вода прилегала на глубине минимум 2 метра. Одно от другого деревья высаживают на расстоянии 4 метра. Посадочную яму закладывают заранее в зависимости от выбранного срока посадки как минимум за 30 дней:

        1. На дно помещаются мелкие ветви для дренажа, затем насыпают смесь из плодородного грунта, торфа, перегноя.
        2. Вносят минеральные удобрения.
        3. Посадку проводят на холм, установив посредине колышек.
        4. Корни осторожно расправляют и присыпают грунтом.
        5. Корневая шейка не должна быть заглублена даже после полива и мульчирования.

        Обрезка

        Дерево само по себе среднего роста, не вырастает довольно высоко: до 4,5 метра. Правильно проведённая формирующая обрезка сделает его ещё меньше. Но не стоит пренебрегать санитарной обрезкой. Для этого нужно удалить повреждённые и больные ветви. Прореживают также старые побеги, чтобы яблоня получала достаточно света и воздуха.

        Формирование кроны

        Для полноценного формирования необходимо все скелетные ветви срезать на треть. Но не стоит убирать слишком сильно, чтобы не стимулировать рост чрезмерно.

        Схема правильной обрезки яблони.

        Подкормка

        В первый год после посадки удобрять молодое дерево не нужно: в посадочной яме заложено достаточно питательных веществ. Со второго года можно подкармливать несколько раз за сезон:

        1. Весной удобрить удобрениями с азотом под корень, в бороздки в приствольный круг.
        2. По листу в процессе цветения нужно использовать раствор куриного помёта, мочевины, навоза, суперфосфата.
        3. После цветения проводят удобрение слабым раствором мочевины.
        4. Осенью, после сбора урожая, вносят суперфосфат и сернокислый калий.

        Обработка

        Для того чтобы защитить яблоню от вредителей, необходимо проводить профилактическое весеннее опрыскивание. При проявлении их действия в течение сезона нужно применять инсектициды и фунгициды, но до начала созревания.

        Обработка яблони от вредителей и болезней.

        Стоит опрыскивать яблоню от парши. Защитные опрыскивания помогут сохранить здоровье дерева и урожай. А чтобы повысить иммунитет, нужно использовать биостимуляторы, которые помогут яблоне противостоять любым воздействиям.

        Сбор и хранение урожая

        С одного небольшого деревца можно собрать около 70 кг крупных яблок. Но если сорт пострадал от холодов зимой или от весенних заморозков, то фруктов будет значительно меньше.

        Сбор яблок сорта Розовый жемчуг обычно проводится в конце августа. Но фрукты очень хорошо держатся на дереве, поэтому срок может переместиться к середине сентября. Так даже лучше, ведь за этот срок вкус яблок станет более приятным, уменьшится терпкость, увеличится сахаристость.

        Выращивание в регионах

        Устойчивость к низким температурам позволяет выращивать Розовый жемчуг даже в неблагоприятных Северных регионах. Но в условиях Урала, Сибири, Ленинградской области, Москвы и её окрестностей необходимо постараться укрыть яблоню и утеплить приствольный круг.

        А вот в тёплых условиях средней полосы, Украины, Беларуси, Казахстана и Европы дерево будет очень комфортно себя чувствовать без каких-либо сложностей.

        Отзывы

        Заключение

        Сорт Розовый жемчуг – некий тандем в комплекте красоты и стойкости. Неприхотливая яблоня терпит любые невзгоды, при этом радует своим урожаем. Возможность выращивания в различном климате и необычные фрукты с цветной мякотью добавят очарования и станут катализатором распространения.

        Цвет Зеленые
        Сезон созревания Летние
        Размер яблок Средние
        Вкус Кисло-сладкий
        Тип кроны Средняя высота дерева
        Лежкость Низкая лежкость
        Применение На переработку , В свежем виде
        Зимостойкость Средняя зимостойкость
        Возраст плодоношения До 5 лет

        История происхождения и регионы произрастания

        Регионы произрастания

        • Северный Кавказ.
        • Средняя полоса.
        • Некоторые северные области.

        Происхождение

        Считается, работа над созданием этого сорта началась в начале двадцатого века помологом из Соединенных Штатов по имени Альберт Эттер (Этьер). Производилась она на селекционной станции в Северной Калифорнии. За основу были взяты сорт Сюрприз, а также яблоня Надзвецкого, которая плодоносит фруктами с нежно-красноватой мякотью.

        В 1944 году сорт был отправлен на экспериментальные испытания после чего стало понятно, что он обладает, ко всем своим достоинствам, еще и весьма завидной зимостойкостью. Благодаря этому Розовый жемчуг получил распространение в северных штатах, а также Канаде. В России в Государственный реестр яблоня не внесена и не районирована, в промышленных масштабах не выращивается, однако приобрести саженцы в питомниках у ценителей и коллекционеров возможно.

        Описание сорта яблони Розовый жемчуг

        Этот природный (естественный) полукарлик довольно скороплоден, потому урожая не придется ждать долго, а его необычные по вкусу, а главное цвету, плоды могут удивить даже самого бывалого садовода. В них сконцентрировано большое количество антоцианов, каротина и витамина С, отчего они очень полезны для здоровья. Если добавить к этому простоту в уходе, неприхотливость, компактность размеров и довольно весомую урожайность, то каждый захочет высадить подобное необычное дерево у себя в саду.

        Яблоки: как это выглядит

        Плоды обычно среднего или крупного размера, но могут быть и мелкими, все зависит от условий выращивания, питательности почвы, освещения и других внешних факторов. В среднем, вес одного плода достигает 110-180 граммов. Однако существуют экземпляры и по 300-350 граммов. Они округлые или округло-конические, могут быть слегка приплюснутыми, ребристыми или нет. При этом в воронке плодоножки зачастую присутствует оржавленность.

        Кожица тонкая, но плотная, глянцевая, без воскового или маслянистого налета. В молодом возрасте она зеленого или светло зеленого цвета, по мере созревания становится желтой. Многим кажется, будто она прозрачная, но это оптическая иллюзия из-за легкого размытого румянца малинового или нежно-розового цвета. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:

        • Р-активные вещества (катехины) – 268 миллиграмм.
        • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 19 миллиграмм.
        • Сумма сахаров (фруктоза) – 15%.
        • Пектины – 11%.
        • Титруемые кислоты – 0.8%.

        Мякоть плодов хрустящая, мелкозернистая, очень сочная, склонная к растрескиванию, колющая, способна удивить, если плоды вы пробуете впервые. Все дело в ее невероятно красивом оттенке – она может быть светло- или темно-розовой, красноватой и даже с отливом в фиолетовый, в зависимости от внешних условий выращивания. Вкус ее в основном сладкий, но с характерной кислинкой в послевкусии, совершенно необычный. Многие отмечают нотки цитрусовых, малины и даже клубники. Официальной дегустационной оценки плодов нет, но вкус их принято считать гармоничным и сбалансированным, десертным.

        Яблоня Розовый жемчуг: характеристики

        Крона и корневая система

        Яблоня считается полукарликом, потому даже без формирующей обрезки может вырасти не более чем на 4 метра. Однако садоводы предпочитают оставлять деревья не более 3.5 метров, чтобы было удобнее собирать урожай и ухаживать за ними. Крона у дерева не слишком загущенная, побеги могут быть прямыми или коленчатыми, кора на них коричневого или коричнево-зеленого оттенка, с годами может побуреть, начать трескаться и осыпаться. Подкожные точки намного светлее кожицы, потому хорошо видны, многочисленные, достаточно крупные.

        Листья средние или даже мелкие, они овальные, вытянутые, с острым кончиком. Они зеленого или темно-зеленого цвета, кожистые, плотные, прожилки просматриваются плохо, чаще всего сверху они глянцевые, а с тыльной стороны слегка опушенные. Корневая система чаще всего не имеет центрального стержня, она хорошо разветвленная, но поверхностная.

        Урожайность и опыление

        В нашей стране официальных данных об урожайности этого сорта нет, однако есть сведения, предоставленные садоводами-любителями. Он говорят, что со взрослого дерева, приблизительно на 10-12 год снимают не менее 70-90 килограммов яблок, что можно считать весомым результатом, в особенности для яблонь летнего срока поспевания.

        Розовый жемчуг совершенно самобесплоден и если в округе (50-100 метров) нет других подходящих яблонь, то никакого урожая получить не удастся. Садоводы советуют высаживать его поочередно с другими летними сортами для перекрестного опыления, а также обеспечить насекомым простой доступ к деревьям (выездные или постоянные пасеки).

        Зимостойкость и устойчивость к болезням

        Устойчивость сорта к низким температурам считается средней. При правильном уходе и укрытии, он может с легкостью выдерживать морозы до -22-25°С. Однако стоит отметить, что резкие скачки температуры могут принести яблоням много вреда и даже древесина может примерзать. Поэтому очень важно уделить укрытию на зиму достаточно внимания, а также проследить, чтобы деревья не росли на сквозняке, что способен легко их «убить».

        Главным недостатком сорта специалисты считают его предрасположенность к разным грибковым инфекциям, присущим яблоням. Они легко заражаются паршой и мучнистой росой, цитоспорозом и плодовой гнилью, их портят и поедают насекомые-вредители. Ввиду этого необходимо вовремя проводить все профилактические мероприятия, опрыскивать яблони фунгицидами и инсектицидами, убирать из пристволовой зоны опавшую листву и плоды, пропалывать сорняки, не допускать застоев влаги.

        Подвои и подвиды

        Подвидов этого сорта пока нет, однако есть несколько разных подвоев, на которых он очень хорошо растет. Наиболее популярным является ММ-111 (сильнорослый) на котором у деревца наблюдается самая высокая устойчивость к морозам. Если это качество не сильно важно, тогда лучше взять саженец на карлике или полукарлике, тогда его высота будет гораздо меньше, а плодоносить он начнет раньше.

        Особенности выращивания Розовый жемчуг

        Посадка

        Основные условия

        • Для сорта придется выбрать очень солнечные и наиболее безветренные участки. Яблоня не будет плодоносить в тени, а на ветре в зимний период просто погибнет. Потому высаживать ее можно под защитой более высоких деревьев, изгородей, стен строений.
        • Качество грунта не играет большой роли, это может быть супесчаный, суглинок или чернозем, главное, чтобы он не был чрезмерно кислым.
        • Необходимо обращать внимание на глубину залегания грунтовых вод, она должна быть не менее 2-2.5 метров, иначе дерево может начать подгнивать. Не лучшее соседство для Жемчуга также открытый водоем.
        • Ямы под высадки нужно обязательно готовить заранее, причем размер их будет напрямую зависеть от кома земли на корнях яблони. В среднем, при заготовке с осени можно выкопать лунки 80 сантиметров в глубину и 1 метр в диаметре, этого точно хватит. Верхний плодородный слой почвы смешивают с удобрениями, возвращают обратно и заливают большим количеством воды (2-3 ведра).
        • Оптимальное расстояние между ямами должно достигать 3.5-4 метра, а между рядами не меньше, чем 3 метра.
        • Сразу перед высадкой на дно лунок высыпают дренаж (10-15 сантиметров) и вкапывают колья для подвязки. Сделать его можно из вермикулита, гравия или битого кирпича.
        • Яблони ставят так, чтобы корневая шейка (место прививки) было над поверхностью грунта приблизительно на 8-10 сантиметров. Иначе есть риск укоренения выше, тогда все свойства подвоя будут утрачены, а ост и развитие дерева замедлится.
        • Присыпают яблони слоями, проливая небольшим количеством воды, слегка утаптывают почву, поливают сверху 10-20 литрами жидкости, пристволовой круг мульчируют перегноем, компостом или рубленой травой.

        Сроки высадки

        Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время вегетативного периода. Для таких деревьев совершенно не важно, есть на них листья или нет. В ином случае лучше выбрать осень или весну, когда завершится листопад или пока не распустятся почки.

        Защита от мороза и грызунов

        Молоденькие деревья нужно обязательно защищать от мороза, даже если он небольшой и длится недолго, так как они уязвимы и нежны. Для этого рекомендуется забросать пристволовой круг еловым лапником, матами из соломы или сена. Стволы обматывают агроволокном, мешковиной или капроновыми колготками. При потребности можно укрыть Розовый жемчуг шатровым методом.

        Чтобы насекомые не селились в пристволовой области на зиму, а потом не портили листья, плоды и древесину, нужно белить штамбы с осени известкой. От грызунов хорошо помогает смазывание ствола приблизительно на 0.5-1 метр топленым салом, солидолом или средствами промышленного производства, которые легко купить в магазинах для садоводов. Не помешает регулярно обрабатывать деревья фунгицидами и инсектицидами.

        Уход за деревьями

        Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

        Все растения любят воздушный, насыщенный кислородом грунт и этот сорт не исключение. Поэтому нужно периодически вскапывать пристволовую область, убирая из-под нее все лишнее (опавшую листву, сорняки, траву побеги кустарников и деревьев). Но делать это придется аккуратно, чтобы не повредить корни, расположенные близко под поверхностью.

        Полив для молодых деревьев необходим регулярный, приблизительно один раз в неделю. Воду льют в два приема, небольшими количествами (10-20 литров). Если идут дожди, то внесение влаги нужно прекратить. Можно руководствоваться правилом 10 дней, то есть поливать только в том случае, когда дождя нет декаду. Взрослые деревья поливают с осторожностью, не допуская застоев влаги.

        Обрезка: простое формирование кроны

        Дерево не очень склонно к загущению кроны, поэтому обрезка будет стандартной. Центральный ствол нужно укоротить примерно на одну треть, а все скелетные ветви делать ниже и ниже ярусами. Располагать их изначально нужно далеко друг от друга.

        Санитарные обрезки тоже необходимы, чтобы яблоня могла нормально развиваться. При них удаляют все сухие, больные или поврежденные ветки. Места срезов обязательно замазывать садовым варом или водоэмульсионной краской. После 10-15 года можно проводить омолаживание, срезая за год 2-3 старых ветви, чтобы дать простор молодым.

        По теме
        Сорт яблони Победа (Победа Черненко)

        Яблоня зимняя ПобедаВ погоне за новинками, садоводы часто упускают из виду старые, проверенные временем сорта. Вот, например, яблоня с говорящим Read more

        Канадская яблоня Мантет

        Яблоня Мантет: красавица с отменным вкусомКанадский сорт яблони Мантет известен с 1928 г, он был выведен на опытной станции в Read more

        Сорт Елена — раннеспелая и скороплодная яблоня

        Яблоня ЕленаНа каждом приусадебном участке встречаются красивые яблони, цветущие или усыпанные плодами. Это любимые плодовые деревья русских садоводов. Из всех Read more

        Сорт яблок Антоновка — характеристика, разновидности яблони, посадка и уход

        Неповторимые вкусовые качества и божественный аромат дарит нам Антоновка десертная Антоновка – сорт яблок по-настоящему народный, признанный многими поколениями садоводов. Read more

        Добавить комментарий

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *