Сорт яблони Конфетное – описание и фото, отзывы садоводов

Конфетки на ветке — так среди садоводов называют яблоню Конфетное за неповторимый медово-конфетный вкус красиво окрашенных плодов. Этот сорт отечественной селекции обладает уникальными вкусовыми качествами. Сочные наливные яблоки очень нравятся и детворе, и взрослым. К тому же, по мнению учёных, в мякоти плодов содержатся витамины, укрепляющие организм человека. Благодаря таким выдающимся свойствам яблоня Конфетное востребована для частного садоводства.

История создания сорта Конфетное

В 40-х годах XX века в лаборатории ВНИИС имени И. В. Мичурина группой учёных, возглавляемой профессором С. И. Исаевым, от «родителей» Папировки и Коробовки — известных русских сортов — удалось создать яблоню Конфетное. Селекционеры делали упор на зимостойкость, устойчивость к болезням, а также вкус и красоту плодов.

Сорт яблони Конфетное, созданный отечественными селекционерами, не имеет аналогов ни в одной стране мира

В 70-е годы были проведены государственные испытания сорта, но из-за сильной загущаемости кроны дерева, непродолжительного периода сохранности и, соответственно, быстрой потери товарных качеств плодов при перевозке он не был районирован в промышленных масштабах. Однако для любительского садоводства Конфетному нет равных по устойчивости к неблагоприятным факторам среды и вкусу. Сорт выдержал проверку временем, зимними холодами и по-прежнему остаётся востребованным в личных хозяйствах.

Характеристики яблони

Сорт раннелетний, плоды поспевают в начале августа, в тёплое солнечное лето лакомиться яблоками можно уже в конце июля. Яблоня часто встречается на приусадебных участках не только России, но и Беларуси, Украины. Садоводов привлекают неприхотливость дерева и великолепный вкус фруктов. Благодаря наличию большого количества сахаров их используют для приготовления соков и пюре без добавления подсластителей.

Конфетки на ветке — так часто называют яблоки сорта Конфетное за сладкий вкус и красивый вид

Ценится сорт и за морозостойкость, что позволяет культивировать его и в суровом сибирском климате. Дерево выдерживает понижение температуры до –28 °С и, даже пострадав от более сильных морозов, быстро восстанавливается. Конфетное также обладает хорошей сопротивляемостью патогенным микроорганизмам: сорт устойчив ко всем грибковым заболеваниям, кроме парши.

Урожайность яблони этого сорта высокая:

  • пятилетнее дерево при хорошем уходе может дать около 50 кг яблок;
  • с возрастом продуктивность только увеличивается — с яблони старше 10 лет можно собрать до 100 кг плодов.

Созревает урожай сорта Конфетное в конце июля — начале августа

Скороплодность сорта зависит от подвоя. На низкорослом дереве первые яблочки появляются уже на 2-й год посадки, высокорослые яблони начинают плодоносить через 4 года.

Среди слабых сторон можно отметить:

  • невысокую устойчивость к парше;
  • слишком большую раскидистую крону, трудности формирования которой делают сорт непригодным для промышленных насаждений;
  • низкую транспортабельность плодов;
  • непродолжительный срок хранения яблок.

Описание сорта

Дерево высокое (5 м), сильное, за первые 3 года быстро достигающее 3 м, затем растёт не так стремительно. В молодом возрасте имеет узкую крону, которая со временем становится раскидистой и приобретает широкопирамидальную форму. Побеги сильно облиственные, гибкие и крепкие, способные выдержать тяжесть созревших плодов и не сломаться.

Молодые яблони сорта Конфетное растут очень быстро в первые 3 года жизни

Тёмно-зелёные листья с кожистой поверхностью — среднего и крупного размера. Цветение в мае, непродолжительное. Цветки блюдцевидной формы, небольшие, бело-розовые.

Плоды в среднем массой 80–100 г, у молодых деревьев — с максимальным весом 140 г, округлые. Кожица средней плотности, со слабым восковым налётом. Подкожные точки белые, многочисленные. Основная окраска плода — ярко-жёлтая, при созревании приобретает тёмно-розовый румянец и красноватые штрихи. Мякоть кремовая, нежная, сочная, ароматная, с неповторимым медово-конфетным вкусом.

В 100 г плодов яблони сорта Конфетное содержится 26 мг витамина С и 2,2 мг железа.

У молодых деревьев плодоношение регулярное, с возрастом же формирование урожая становится периодичным, плоды нередко мельчают. Однако можно добиться стабильных ежегодных урожаев и избежать мельчания яблок, регулируя густоту и компактность кроны.

Прочно прикреплённые к плодоножке даже спелые яблоки практически не падают с веток, но при сборе урожая желательно использовать плодосъёмник или лестницу. Плоды, как и у многих летних сортов, быстро портятся — срок хранения всего 2–3 недели.

Видео: сорт яблони Конфетное

Отечественным селекционерам удалось получить улучшенный сорт Конфетное-2. Сохранив ценные качества предыдущей яблони, они создали новую — с более компактной кроной и плодами, хорошо переносящими транспортировку.

Конфетное-2 — улучшенный сорт яблони с менее раскидистой кроной и пригодными для перевозок плодами

Особенности выращивания яблони Конфетное

Секрет долголетия и урожайности фруктового сада — в правильном выборе места и осуществлении регулярного ухода.

Как правильно посадить яблоню

Сорт Конфетное неприхотлив, агротехника стандартная для культуры. Однако, планируя посадку яблони в саду, следует обратить внимание на почвенный состав выбранного участка, его освещённость, уровень подземных вод.

Яблоню Конфетное можно выращивать в штамбовой, кустовой или стланцевой форме.

Где лучше посадить

Для яблони Конфетное следует подобрать возвышенное солнечное место, укрытое от ветров забором или постройками. Особенно важна защищённость участка для стланцевого сада (разновидность выращивания деревьев, крона которых имеет стелющуюся приземистую форму, а ветки вверх не растут), чтобы зимой накапливался снег. Обеспечивая защиту деревьев от ветра, можно также значительно улучшить качество опыления, а значит, и повысить урожайность.

Для яблони следует выбрать солнечное место, защищённое от ветра домом или изгородью

Лучшая почва для дерева — супесчаная или суглинистая c нейтральной кислотностью. Грунтовые воды не должны слишком близко подниматься к поверхности. При выращивании на высокорослых подвоях водные пласты могут залегать на глубине 2–3 м, на карликовом подвое — 1,5 м. Избыток влаги приводит к корневым гнилям и распространению парши.

Время высадки

Посадку можно проводить в начале и в конце сезона. На юге предпочтительнее осенняя посадка, поскольку весной здесь очень рано наступает жара и саженцы могут просто засохнуть. Для холодного северного климата, где нередки заморозки даже в сентябре, лучшая пора для посадки деревьев — в начале сезона. Садоводы центра России при высадке ориентируются на погодные условия. Главное — успеть посадить весной до пробуждения растений, а осенью — за 2–3 недели до установления холодов, чтобы деревца успели прижиться.

Схема посадки и подготовка ямы

Размещение яблонь Конфетное в саду определяется их биологическими параметрами. Высокорослые деревья располагают на расстоянии 6 м друг от друга, оптимальная дистанция между среднерослыми растениями — 4 м, между карликовыми — 1,5 м. Посадочные ямы готовят заранее и заправляют их удобрениями: перепревшим навозом/компостом/биогумусом и суперфосфатом по инструкции. Весной суперфосфат вносить не стоит, так как это удобрение медленного действия.

Подготавливают участок для посадки яблони заранее, перекапывая почву и заправляя её удобрениями

Порядок посадки таков:

  1. Копают яму глубиной 60–80 см и размерами 80×120 см (для полукарликовых подвоев — 50×100 см, карликовых — 40×90 см).
  2. Наполняют на 2/3 яму питательным грунтом, насыпав его холмиком.

На дно посадочной ямы холмиком насыпают питательную землю с удобрениями

Саженец размещают в центре ямы

Очень важно не заглубить саженец при посадке

При подвязывании «восьмёркой» нет риска того, что верёвка спустится вниз и не будет удерживать саженец

После посадки весной саженцы укорачивают до 60 см, что способствует большему ветвлению. У деревьев, высаженных осенью, первую обрезку проводят в начале следующего сезона.

Видео: как правильно подготовить посадочную яму для яблони

Секреты ухода

Чтобы каждое лето наслаждаться сладкими яблоками, необходимо заботиться о деревьях. Их нужно поливать, подкармливать, обрезать крону и проводить обработки от инфекций и вредителей.

Полив

Яблони нуждаются в грамотном поливе. Недавно посаженные деревца в первые 2 месяца при отсутствии дождей поливают раз в неделю (30 л/растение), затем реже — раз в 2–3 недели. Плодоносящим яблоням не требуются частые поливы, но они должны быть обильными (не менее 60 л), чтобы промочить грунт на глубину 40 см. При созревании яблок следует прекратить поливы, чтобы не вызвать их растрескивания. Осенью накануне заморозков обязательно проводят влагозарядковый полив (80 л) — это поможет деревьям легче перенести зимние холода.

Поливы взрослой яблони осуществляют по мере необходимости

После полива следует разрыхлить почву в приствольном круге на глубину 8 см, чтобы увеличить приток воздуха к корням, а затем уложить мульчу.

Внесение удобрений

Регулярные подкормки способствуют повышению защитных сил растений и приросту урожая. Удобрять начинают молодые деревца на второй год после посадки:

  • ранней весной подкармливают мочевиной;
  • в конце мая опрыскивают крону Гуматом натрия;
  • в сентябре проводят корневую подкормку раствором фосфорно-калийного удобрения.

Подкормки начинают проводить со 2-го года посадки, рассыпав сухую питательную смесь по приствольному кругу

Плодоносящие взрослые яблони удобряют 4 раза за сезон. Вносят питательные вещества с учётом фаз вегетации под корень или по листу:

  • весной — до цветения (под корень аммиачной селитрой), во время цветения (под корень суперфосфатом) и после него (зелёным удобрением из сброженной травы);
  • летом — после образования завязей (под корень или по листу комплексным удобрением с микроэлементами);

При внесении удобрений по листу происходит быстрое насыщение растений питательными веществами

Внекорневую подкормку проводят утром или вечером, чтобы избежать ожогов листьев от солнечных лучей.

В своём саду для подкормки яблонь Конфетное я использую удобрение Гуми-30. Этот препарат на основе гуминовых кислот усиливает процессы роста и укрепляет иммунитет растений. За сезон провожу 5–6 опрыскиваний питательным раствором (100 г/20 л).

С помощью удобрения Гуми-30 можно быстро восстановить баланс питательных веществ в почве

Опыление

Яблоне Конфетное потребуются другие сорта для перекрёстного опыления, совпадающие по срокам цветения. Правильный подбор взаимоопыляющихся деревьев при закладке сада обеспечит их максимальную продуктивность. Лучшими опылителями для сорта Конфетное в центральных областях России являются Мельба, Папировка, на Севере и Урале — Китайка золотая, Орловим, в южных регионах — Красное раннее.

Фотогалерея: опылители для сорта Конфетное

Обрезка

Отличительной чертой этой летней яблони является склонность к загущению кроны, поэтому так важно осуществлять обрезку регулярно. Первые пять лет до набухания почек проводят формирующую обрезку в такой последовательности:

  1. Сразу после весенней посадки у деревца обрезают стволик на высоте 60–70 см.
  2. Через год в нижнем ярусе оставляют 3 наиболее сильные ветви и укорачивают их на треть. Ствол по длине уравнивают с верхними боковыми ветками.
  3. В начале следующего сезона формируют второй ряд из 4 веток, обрезают их наполовину и укорачивают ствол.
  4. Следующей весной из 3–4 веток формируют третий ярус.

Правильно проведённая обрезка позволяет сформировать разреженную компактную крону

В дальнейшем форму кроны поддерживают с помощью прореживающей обрезки. Осенью проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, сломанные и повреждённые ветки. Места спилов и срезов следует обработать пастой РанНет или садовым варом, эффективно заживляющими повреждения.

При загущённой кроне у яблони Конфетное резко падает урожайность, поэтому её необходимо регулярно обрезать

С возрастом плодоношение яблони Конфетное становится периодичным. В этом случае потребуется омолаживающая обрезка с заменой старых веток новыми боковыми побегами.

Видео: обрезка яблони

Подготовка к зимовке

Несмотря на морозостойкость деревьев и способность расти даже в зонах рискованного садоводства, необходимо провести их подготовку к зиме. В первые 2–3 года молодые яблони накануне холодов следует опрыскать раствором Эпина-экстра, способствующим выработке устойчивости к перепадам температур и сильным морозам. Затем их нужно утеплить агроволокном, а сверху обвязать лапником от грызунов.

В конце сезона приствольные круги обязательно мульчируют перегноем. Чтобы избежать растрескивания коры при резкой смене мороза оттепелью, ствол и скелетные ветви взрослых деревьев следует побелить.

У взрослых яблонь накануне заморозков белят стволы и скелетные ветки

Стелющиеся яблони пригибают к земле на расстоянии 15 см от поверхности и, окучив, утепляют укрывным материалом или еловыми ветками. Весной очень важно вовремя освободить деревья от такого укрытия.

Так выглядит стланцевая яблоня в ожидании зимы

Профилактика и лечение болезней

Сорт обладает хорошим иммунитетом против многих болезней, но может поражаться паршой. Особенно быстро споры патогенного гриба распространяются в дождливый сезон. На листьях появляются тёмные пятна с бархатистым налётом. Поражённые паршой плоды покрываются пятнами, растрескиваются, становятся непригодными в пищу.

Парша, быстро распространяясь на листьях и плодах яблони, может погубить до 70% урожая

Для предупреждения вспышки заболевания необходимо:

  • сжигать опавшую листву;
  • прореживать крону;
  • до распускания почек проводить опрыскивание раствором препарата Агат-25 К (3 г/10 л).

Деревья с признаками парши следует обработать раствором бордоской смеси (300 г/10 л) 6 раз за сезон с перерывом 14 дней либо Хома (30 г/10 л) или Скора (2 мл/10 л) до и после цветения.

Видео: парша на яблоне

Борьба с вредителями

Большой вред наносят урожаю осы, которым очень нравится сладкая мякоть плодов. Для защиты фруктового сада от назойливых вредителей нежелательно использовать химические препараты. Сократить численность ос на участке можно с помощью ловушек, которые уничтожают летающих насекомых, но совершенно безопасны для человека и животных. С этой целью используют устройства с ультрафиолетовым излучением или готовые ароматные приманки.

Если не принять меры, осы могут погубить значительную часть урожая, надкусывая и выедая спелые плоды

Ловушку несложно смастерить и самому. Для этого я срезаю верхушку пластиковой бутылки и вливаю на дно жидкую приманку — разбавленное варенье, мёд, пиво. Срезанную часть с открученной крышкой переворачиваю и вставляю в нижнюю часть бутылки, чтобы получилась воронка. Ловушки развешиваю на ветках деревьев, а осы, привлечённые запахом приманки, залетают в ёмкость с жидкостью и гибнут. Периодически контейнеры очищаю и наполняю новым раствором.

Осы слетаются на приманку и выбраться из бутылки уже не могут

Сбор урожая

Созревание плодов яблони сорта Конфетное происходит не одновременно, в конце июля — начале августа. Однако яблоки пригодны для употребления уже на стадии технической зрелости: достигнув среднего объёма, но не ещё не успев приобрести присущую сорту окраску, они обладают сладким вкусом и ароматом.

Видео: когда можно есть яблоки сорта Конфетное

У деревьев в стланцевой форме плодоносящие ветки поддерживают с помощью деревянных рогаток, чтобы они не обламывались и яблоки не лежали на земле.

Снимать спелые плоды надо осторожно, срок хранения у них небольшой — около месяца в холодильной камере. Поэтому их лучше съесть или сразу же пустить на переработку — сварить компот либо варенье.

Из сладких яблок сорта Конфетное можно приготовить очень вкусное варенье, добавив совсем немного сахара

Отзывы

У нас ветка Конфетного привита в Медуницу, а макушку последней заменили на Мелбу 🙂
Я даже и не знала, что она созрела. Конфетные яблочки явно созрели и стали осыпаться, вот я и стала их пробовать. А Медуницины ещё зеленоватые и крепко держатся. Пошла пробовать и их. Семечки у обоих ещё белые. Мякоть Конфетного сочнее, Медуница «травянистее» на вкус, кислинки нет у обоих (у Конфетного кислинка присутствует ну самую малость, и то по сравнению с Медуницей). Мне трудно описать, но я бы сказала, что Конфетное быстро сжёвывается, а Медуница жуётся, жуётся… будто её мякоть плотнее, что ли… Конфетное круче.

филифьонка

http://www.websad.ru/archdis.php?code=806096

Конфетное действительно достойно похвал. Я очень довольна, что посадили её. Но учтите, что эта яблоня имеет ярко выраженную периодичность плодоношения, в этом году у меня яблок штук пять уродилось, зато в прошлом… объедались! И ещё: дерево с красивой густой кроной, даже слишком густой, чем больше я пытаюсь вырезать лишние ветви, тем гуще она становится, подумываю вообще не подходить к ней с секатором:)

Рижанка

http://www.websad.ru/archdis.php?code=806096

С Вами полностью согласен. Я и подчёркивал, что в прошлом году Конфетное-2 прихватила парша. Кроме того, это было первое плодоношение, плоды были мелковатые, слегка кособокие, семян мало, видимо, сказалось ещё и плохое опыление. Но всё же покровная окраска у всех будет разнится, так как у всех разные условия выращивания. Виталий, Конфетное такой сорт, который особо привлекательную покровную окраску и не набирает. Чаще всего это невзрачные буроватая или рыжеватая. Поэтому на просторах интернета особо и не найдёшь ярких фотографий. Кочует чья-то одна из сайта в сайт. И ничего, что у тебя в этом году вообще без покровной. В жаркое и сухое лето с ним так бывает. У меня так было в прошлом году, в 10-м.

Осень

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7245&start=255

Для меня в яблоне сорта Конфетное нет никаких недостатков, а только одни достоинства. Не так много в России сортов, что можно собрать в начале августа. Этот сорт летний, яблоки висят ещё крепко на ветвях, но уже созрели. Яблоки очень красивые и вкусные! Цвет у них ярко-жёлтый с румянцем. Мякоть мягкая, ароматная. Сами яблоки небольшие, чуть больше 100 г, но зато ранним урожаем радуют. Со своей яблони, а мы живём в Подмосковье, собираем до 30 и более килограммов яблок. Дерево сажали весной 6 лет назад. Покупали на рынке, по цене, кстати, невысокой. Пошла в рост неплохо, перезимовала замечательно. Крона у яблони пышная, поэтому каждой весной делаем обрезку. Это стимулирует образование плодов и способствует не такой излишней загущённости. Вредителей особых не замечала. В какой-то год было нашествие тли, опрыскали препаратом Конфидор. От муравьёв спасает побелка ствола ранней весной. Парши и мучнистой росы не было. Так что это некапризный и вкусный, с хорошим урожаем сорт.

Yuao

https://dachaotzyv.ru/yablonya-konfetnoe/

Яблоня Конфетное, вобравшая лучшие качества старинных русских сортов, выдержала проверку временем и по-прежнему пользуется популярностью. Неприхотливость, урожайность, а главное, неповторимый вкус и нарядный вид делают этот летний сорт очень привлекательным для любительского сада.

Растут ли конфеты на деревьях? Оказывается, растут. И дарит их яблоня Конфетная. Ее плоды не зря любят дети. Повышенная сахаристость с ароматом карамели покоряет с первой дегустации. Даже зеленые яблочки сладкие. Много преимуществ, о которых положительно отзываются садоводы, делают Конфетную популярной.

Рассмотрим подробное описание сорта яблони Конфетное, фото, отзывы садоводов, чтобы узнать качественные характеристики плодов, особенности агротехники.

Характеристики сорта

Лучшие качества своих предшественниц, Папировки и Коробовки, вобрала яблоня-карамелька. Новый, мичуринский сорт, над созданием которого работал селекционер С.И. Исаев. Появилась яблоня в средине прошлого века, но ее уже успели оценить садоводы разных регионов. В качестве подвоя чаще всего применяется 54-118. Взрослое дерево получается среднерослым, крона достигает высоты 3,5 метра.

Древесина и листовые почки зимостойки. Но сорт не лишен недостатков. Зимостойкость плодовых почек средняя. Они подмерзают при возвратных весенних заморозках. В результате дерево яблони рискует остаться без урожая.

Цветет роскошно. За облаком огромных розовых цветов не видно ветвей. Обильное букетное цветение сменяет густая темно-зеленая крона листьев. Сорт «Конфетка» дает урожай уже в четвертый год роста, что довольно быстро. А если экземпляр на карликовом подвое, то первые единичные плоды порадуют на второй год жизни сорта.

Яблоня сорта Конфетное характеризуется ранней отдачей плодов (III декада июля), высокой урожайностью, особенно после морозных зим. На подвое среднего роста получают от 50 до 80 кг, отдельные источники сообщают о 100-120 кг.

Преимущества сорта

  • повышенная сахаристость и пониженная кислотность плодов;
  • ранний срок созревания;
  • сочная мякоть пригодна для получения свежего сока;
  • экономия сахара при заготовках;
  • скороплодность яблони, раннее вступление в плодоношение;
  • отсутствие падалицы;
  • урожайность;
  • неприхотливость яблони в уходе;
  • высокая зимостойкость листовых почек и древесины;
  • сопротивляемость сорта к инфекциям.

Недостатки

  • раннее цветение яблони, невысокая зимостойкость плодовых почек сорта;
  • трудности в формировке из-за быстрого роста ветвей.

Описание плодов

Конфетное – это летний сорт, который наряду с Белым Наливом, Китайкой, Мельбой зреет в саду одной из первых. В стадии технической зрелости плоды сладкие, сочные. В народе сорт именуют «Карамелькой» из-за специфического карамельного аромата. Яблоко по форме слегка приплюснутое, по мере налива стремится к круглой форме.

Размер плодов колеблется от 80 до 120 г, иногда до 180 г, зависит от наличия влаги в почве, питания, температурного режима. Описание сорта яблони Карамелька на этом не заканчивается. В стадии технической зрелости яблоки имеют зеленовато-желтую ровную окраску кожицы. На солнце при дальнейшем созревании сорта появляются красноватые штрихи. В жаркие годы краснота преобладает.

Мякоть яблока со вкусным названием Конфетное буквально тает во рту, нежная, приятная. Сорт на рынке пользуется повышенным спросом, относится к столовым.

Яблоки Конфетное не переносят транспортировки, при малейших ударах на кожице появляются темные пятна. Срок хранения при пониженных температурах (+4 °C – +10 °C) не более месяца.

Как выбрать саженцы

При выборе саженцев руководствуйтесь основными общими правилами.

  1. Покупайте посадочный материал непосредственно в питомниках, у хорошо зарекомендовавших себя продавцов.
  2. Уточняйте при покупке, на каком подвое привит сорт.
  3. Изучите описание сорта Карамелька, сверьте его с описанием у продавца.
  4. У качественных саженцев на коре, корнях отсутствуют трещины, надломы, повреждения, подозрительный налет.
  5. Посадочный материал с закрытой корневой системой быстро приживается, идет в рост.
  6. Для посадки яблони этого сорта в условиях критического земледелия, Подмосковья, больше подходит весеннее время. Если саженцы приобретены осенью, их хранят до весны в подвале прикопанными.

Правила посадки яблони

Прежде чем посадить яблоню, необходимо выбрать для нее подходящее освещенное место, удаленное от других деревьев на 5 м.

Дальнейший порядок действий:

  1. Яму копают на глубину 70-80 см, с крутыми стенками, в форме чаши. Плодородную землю складывают в сторону, глину, нижние и малоплодородные слои убирают с участка.
  2. Заполняют посадочную яму перегноем, перемешивают пополам с плодородной землей из ямы, формируют посадочный холмик в центре.
  3. Примеряют яблоньку, чтобы место прививки возвышалось над землей на 2-3 см, было ориентировано на юг.
  4. На холмик в центре устанавливают саженец так, чтобы корни направлялись вниз и не подгибались. Удобнее работать вдвоем. Обильно поливают лунку, придерживая саженец.
  5. Устанавливают колышек поближе к стволу яблони, но так, чтобы не задеть корни. Засыпают лунку землей, почву вокруг саженца уплотняют, еще раз обильно проливают водой.
  6. Когда вода впитается, почву вокруг штамба мульчируют перегноем или торфом. Подвязывают саженец к колышку, чтобы ветер не раскачивал и не ломал отрастающие молодые корешки.

После посадки уход за молодым саженцем яблони заключается в своевременных поливах, удалении сорняков, рыхлении, мульчировании почвы.

Это важно! При посадке яблони в посадочную яму поближе к корням кладут старые ржавые гвозди, 1-2 жестяные банки из-под консервов или куски старого железа. Постепенно окисляясь, эта «подкормка» замедленного действия будет стимулировать в будущем плодоношение. Если взрослое дерево яблони плохо плодоносит, можно закопать под ним горсть гвоздей. Результат не заставит себя ждать.

Обрезка

Яблоня сорта Конфетное склонна к вертикальному росту ветвей, поэтому для правильного формирования кроны ветви отгибают вниз. Лучшее время для обрезки сорта – период покоя, поздняя осень, зима.

После посадки яблони в сад определяются с системой формирования кроны. Учитываются особенности культуры, подвой. Известной распространенной среди естественно-улучшенных крон для сорта Конфетное считается разрежено-ярусная.

Эта форма кроны яблони Конфетное используется на подвое 54-118 при посадке 5-6 метров между рядами, а в ряду 4 метра между деревьями. Нижний ярус формируют из 5-6 скелетных ветвей, располагающихся под углом 45 градусов к штамбу. Остальные ветви располагают ярусами.

Расстояние между ярусами составляет от 60 до 80 см, между одиночными скелетными ветвями 30-40 см. Ветви верхних ярусов яблони занимают пространство в просветах между ветвями нижнего. Центральный проводник на 5-6 год вырезают над верхней скелетной веткой.

Характеристики сформированного 3-метрового дерева: штамб 50-60 см, ширина кроны – 3-4 метра. Правильная обрезка яблони Конфетное позитивно сказывается на дальнейшем плодоношении.

Питание и подкормка

Молодой саженец сорта Конфетное первого-второго и даже третьего года жизни в подкормках, удобрении не нуждается. Достаточно того питания, которое заложено при посадке.

Общая схема подкормки яблони-конфетки в дальнейшем ничем не отличается от других сортов, разделяется на 4 этапа:

  1. Апрель-март – коровяк в виде отстоянной жижи 1 к 10 с осторожностью под корень яблони для стимулирования нарастания листовой массы.
  2. Первая декада июня – растворы древесной золы 1 стакан на ведро воды под корень, микроэлементы, препараты бора по листу, согласно инструкциям на упаковке.
  3. Август-сентябрь — сульфат калия, калимагнезия, калийная соль.
  4. Сентябрь-октябрь – в заряжающих поливах коровяк в виде жижи 1 к 10, под перекопку суперфосфат 200 г на м², зола.

Восполнить дефицит микроэлементов помогут хелатные подкормки по листу, проводить которые можно в любой период вегетации.

Это важно! Злоупотребление дозировкой, частотой удобрений, подкормок не принесет пользы яблоне. Следуйте инструкциям разведения препаратов, соблюдайте нормы внесения. Лучше сделать раствор меньшей концентрации, это не навредит растению, а наоборот, легче усвоится.

Борьба с болезнями и вредителями

Отзывы садоводов подтверждают, что сорт популярной яблони Конфетное относительно устойчив к большинству болезней и вредителей, кроме парши. Ранней весной, в период спящей почки, проводится профилактическое опрыскивание Бордосской смесью или Хлорокисью меди. Они имеют противогрибковое действие.

При первых признаках заболевания проводится 2-3 обработки (зависит от инструкции к препарату) системными фунгицидами: Скор, Раек, Хорус, Строби. Сторонники органического земледелия применяют фитопрепараты: Фитоспорин, Гамаир, Фитолавин.

Распространенные вредители, борьба с которыми начинается при первых признаках обнаружения листогрызущие и листососущие: тли, медяницы, разнообразные щитовки, клещи – уничтожаются пиретроидами. В профилактических целях проводят осеннее опрыскивание препаратом Олеокуприн.

Сбор и хранение урожая

Плодоносит яблоня Конфетное каждый год, без перерывов. Третья декада июля – пора, когда начинается уборка. Полное созревание сорта приходится на начало августа.

Если предстоит транспортировка, то сбор урожая производится в стадии технической зрелости. Хранить яблочки нужно в холодильнике, при естественных температурах они быстро портятся.

Малый срок хранения – один из немногих недостатков сорта. Но его компенсирует ранняя отдача урожая и простой уход за яблоней Конфетное, а также отменный вкус плодов.

Автором сорта «Конфетное» можно назвать известного биолога-селекционера С. И. Исаева, какой работал с сортами яблонь для районов Нечерноземья.

Сорта «Северный Синап» и «Память Мичурина» вывел тоже он. Яблоки данных сортов выделяются прекрасной лёжкостью и сохранностью.

В данной статье мы рассмотрим, чем хороша именно яблоня Конфетное (фото, описание её вы найдете ниже).

Яблоня Конфетное. Описание

«Конфетное» причисляют к группе «летних яблонь». Данный отечественный сорт получен путём опыления Коробовки пыльцой Папировки с отбором по стойкости к холоду.

Яблоня нерайонирована для аграрного садоводства, но свободно произрастает теперь на дачах и в садах у садоводов-любителей. Сорт любят за поразительно вкусные и красивые яблочки.

Урожайность нормальная и зачастую ежегодная. С 6-9 летнего деревца снимают до половины центнера яблок, а при взрослении сбор может увеличиться и до центнера.

Яблочки обычной крупности, в основном масса их не более 126 грамм. Плоды ровные по величине и конфигурации.

При обилии солнца яблочки обретают ярко-шафранную (желто-оранжевую) расцветку с карминными полосами румянца.

В стадии полной спелости они становятся прямо-таки наливными с нежной, сочной мякотью.

Срок сохранения яблок в прохладе — до 65 дней.

Конфетное — результат скрещивания Коробовки и Папировки.

Выдавливаемый из их мезги сок после продолжительного хранения обладает тёмно-коричневой окраской из-за того, что там большое количество соединений железа. Яблоки также можно использовать для варки джема, желе, варенья, повидла, киселя и компота. Также яблочки «Конфетного» — главный ингредиент для сидра.

Ветви у дерева густо облиственные. Листья крепкие, кожистые, жёсткие, тёмно-зелёного цвета.

Устойчивость к парше различна для листьев и яблок. У плодов она немного меньше, но вообще как для сорта «летних яблок» она выше обычного.

Обзор яблони Конфетное смотрите на видео ниже:

Дегустационная оценка

На вкус яблочки сладкие с характерным приятным запахом. «Конфетки с ветки» — вот определение этих яблок, данное дачниками.

Кому-то аромат напоминает ананас и банан, кому-то разнотравный мёд.

Профессионалы же дают 4,0-4,2 из 5 за вкус яблок «Конфетного».

Обзор плодов яблони и их вкуса смотрите на видео ниже:

Морозостойкость

Зимостойкость у яблонь высокая, разрешающая растить эту яблоню вплоть до севера Москвы и Московской области.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Холодоустойчивость;
  • Быстрое восстановление кроны после повреждения.

Недостатки тут — значительное повреждение спелых и спеющих яблок осами. Ну и высокий уровень поражения яблок паршой в сырое лето. А ещё — невозможность перевоза яблок на дальние расстояния.

Высота дерева и диаметр кроны

«Конфетные» сравнительно большие яблони, отличающиеся стремительным ростом. Обычно эти яблони не превосходят отметки в пять метров.

Крона у Конфетного большая, развесистая; при строгом создании проветриваемой, ярусной кроны — округленная, диаметром до 2-3 м.

Самоплодность

Оно отчасти самоплодное. Но при присутствии синхронно цветущих деревьев урожайность только увеличивается.

Сорта опылители

Наилучшие опылители для «Конфетного» — цветущие с ним одновременно. Конечно, они должны иметь много пыльцы. Для РФ и Беларуси наиболее полно под эти требования подойдут такие сорта, как:

  • Анис Розово-полосатый;
  • Мальт Багаевский;
  • Мелба;
  • Слава Победителям;
  • Бельфлер-Китайка;
  • Папировка;
  • Старк Джон Граймс;
  • Яндыковское;
  • Белевое.

Цветение

Цветение пышное, но непродолжительное. При цветении необходимо наличие пчёл. Так и урожай выше, и периодичности в плодоношении незаметно.

Начало плодоношения

Срок вхождения в плодоношение находится в зависимости от того, на каком подвое выросло дерево.

  • На среднерослом подвое первые яблочки нарождаются на пятом году жизни.
  • На слаборослом деревце начинает плодоносить иногда уже на второй год от посадки.

Сроки созревания плодов

Конфетное — «летняя яблоня». Срок съема яблок наступает в августе, на ветках они держатся крепко и не осыпаются.

Подвиды

Конфетное летнее

Это не сорт, это маркетингово-рекламный трюк. Так как«Конфетное» по сроку созревания относится к раннелетним видам и иногда готово к съёму уже в первой неделе августа.

Ранет Конфетный

Яблоня Ранет конфетный — описание сорта мы дать просто не можем, так как это уловка торговцев. В нормальной помологии яблонь такой сорт не найден.

Конфетное-2

Более современная яблоня Конфетное-2 является клоном исходного сорта с улучшенными характеристиками. У нее выше транспортабельность и крона более удобна в плане размера.

Плоды яблони Конфетное-2.

Уход за яблоней Конфетное заключается в том, чтобы её:

  • Кормили, когда ей голодно;
  • Поливали, когда засуха;
  • Лечили, если она заболеет;
  • Отгоняли паразитов.

Поэтому важно вовремя и правильно ухаживать за деревом:

  • Сразу после посадки нужен частый, обильный полив;
  • Когда дерево начнёт «набирать крону», надо правильно её прочищать;
  • Особенное внимание необходимо уделять внесению микроэлементных подкормок. Весьма нужными для яблони считаются такие местные удобрения, как печная зола и перегной. Вносят органические удобрения вокруг ствола и лишь один раз в год.

Чтобы защитить яблоню от парши, в период раскрытия почковых чешуй яблоню стоит опрыскать Флуазинамом.

Также осенью корни яблони мульчируют, а зимой набивают к стволу снег. Так дерево даст больший урожай и его будет проще собирать.

На разных подвоях

Кроме Китаек и Ранеток сорт обычно приживается к любым подвоям, подходящим вообще для всех летних яблонь.

Карликовый

При выращивании на карликовом подвое высота яблони не превышает 1,7 м, а плодоношение наступает уже на второй год.

С пятилетней яблони собирают до четверти центнера. Вес фруктов доходит до 200 грамм.

Молодые яблоньки плодоносят постоянно, но без подкормок плоды уменьшаются в размерах.

Полукарликовый

Конфетная на полукарликовом подвое конечно, возможна, но только в южных регионах. Так как в северных иногда подмерзает.

Колоновидная

К сожалению, на сегодня это обман торговцев. Колоновидных яблонь с таким именем не зарегистрировано.

Сроки посадки

Посадка саженца в грунт возможна как ранней весной, так и поздней осенью, но так, чтобы после посадки осенью саженец не начал расти (то есть после листопада).

Посадка яблони Конфетное возможна как весной, так и осенью.

Весна

Посадочные ямы для весенней посадки необходимо приготовить заранее, хорошо сдабривая их органикой. Также весной саженцы тщательно поливают, чем больше и чаще, тем лучше.

Формирование кроны

Конфигурация дерева «Конфетного» очень зависит от подвоя. Можно растить сорт и на морозоустойчивом скелетообразователе, а можно и в форме стланца. Яблони эти владеют превосходной восстановительной способностью. Поэтому «прощают» ошибки в формировании кроны неопытным садовникам.

Обрезка

Яблоня должна формироваться перед началом сокодвижения, а больные и поломанные ветки должны удаляться осенью, как и всё лишнее.

Это положительно влияет на размер яблок.

И лучше проводить обрезку острым инструментом с последующей закраской ран олифой.

Особенно это важно для дряхлеющих яблонь.

Особенности посадки и ухода в разных регионах

Подмосковье

«Конфетное» требует хорошего солнечного освещения в северной зоны выращивания. На затенённом участке дереву будет плохо, оно не сможет нормально расти и формировать крону.

Яблоням Урала нужна тучная и незаплывающая почва. Также грунт должен удерживать влагу и питание. Хорошо бы, чтобы близко к поверхности не находилось грунтовых вод, а почва не была кислой.

Приморье

Яма для посадочных работ в Приморье выкапывается за полгода и при посадке обязательно прибавляют:

  • Перегнойный компост;
  • Селитру;
  • Суперфосфат;
  • Нитроаммофоску.

Деревцу требуется возвышение либо можно окружить его дренажной канавкой, если осадки чересчур велики.

Посадочная яма в Приморье подготавливается заранее.

Сибирь

В Сибири сорт вырастить можно. Но надо позаботиться о защите молодой коры на веточках и штамбе с помощью мешковины. Также нужны добавки микроэлементов и много перегноя.

Северо-Запад России

Для посадки лучше всего подойдет участок с плодородной землей. Почву надо хорошенько обеспечить подкормками, особенно до устойчивого плодоношения. Также надо вносить много органической мульчи и веществ, раскисляющих почву. Но сорт сравнительно неприхотлив для Нечерноземья.

Отзывы садоводов

Перед холодами непременно окружаю ствол листьями, соломой, низовым торфом, чтобы сберечь деревце к будущему лету. Хранить яблоки необходимо в прохладе, в холодильнике они лежат до 70 дней, но все не помещаются. Храню в погребе, там в сенной трухе лежат не более 60 дней. Поэтому их нужно перерабатывать в варенья, джемы, компоты. А вот перевозить эти яблочки на далекие расстояния почти невозможно.»

Как же славно в летний зной после долгих холодов полакомиться «конфетными» яблочками. Благодаря значительному содержанию пектинов яблочки эти годятся для желе, джема, варенья и повидла.»

Яблоня конфетная предназначена для поклонников сладких плодов. Новый отечественный сорт был создан в советские времена, во Всесоюзном научно-исследовательском институте садоводства. Селекционер С.И. Исаев использовал для скрещивания два известных и широко распространенных русских сорта — коробовку и папировку.

Особенности сорта

Яблоня урожайна, неприхотлива и устойчива против инфекций. Взрослое дерево дает до ста килограммов яблок. Еще одна особенность яблони конфетное – раннее созревание. Изысканный десерт появляется в саду в конце июля. Второе название сорта – Конфетка. Нежная и сладкая конфетка с легким и тонким запахом меда – предпочтение садоводов-любителей. Для промышленного садоводства используется редко.

Характеристики

Конфетница (еще одно имя яблони) быстро растет и взрослеет. Для того чтобы вступить в пору плодоношения, ей достаточно трех лет. За этот период деревце достигает трех метров. На четвертый год на яблоне появляются первые плоды. За все время своей жизни яблоня конфетная может вырасти до пяти метров.

Мощная разреженная крона яблони обычно имеет сферическую форму, гибкие и сильные молодые побеги. Даже молодое дерево с не очень пышной кроной никогда не гнется под тяжестью своих плодов. У взрослого дерева сорта конфетное крона может быть раскидистой, дерево требует постоянной обрезки. Если позаботиться о форме яблони, возможно получить и дерево с округлой, шарообразной кроной. Обрезка требуется и для хорошего освещения, и для активного проветривания.

У нас этим летом эта яблочка дала столько плодов, что мы даже на засушку оставили. Хотя мы живем в районе, так сказать северном. А вот прижилась она у нас . Так что не бойтесь ее сажать те, у кого температурный режим не очень.

Яблоня «Конфетное» не является редкостью во многих садах европейской части России, Беларуси и Украины. Дачникам удается выращивать этот популярный сорт даже за Уралом и в отдельных областях Сибири.

Плоды имеют очень сладкий вкус, напоминающий конфетный, за что сорт получил свое название. По данным специалистов и отзывам садоводов-любителей можно выделить и другие характерные особенности:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Конфетное» («Ранет летний» или «Ранет конфетный»)
Высота дерева До 5 м
Сроки созревания Летние (раннелетние): конец июля – середина августа
Сроки хранения плодов 15-20 дней
Плодоношение В основном на 3-4-й год (в зависимости от подвоя, на котором выращивается сорт)
Масса плодов 80-120 г (на карликовом подвое до 140 г)
Урожайность взрослого дерева за сезон В среднем от 30 кг до 50 кг
Форма и окраска плодов Яблоки плоскоокруглые, слабоконические, с небольшой ребристостью. Окраска шкурки неравномерная: светло-желтая с буровато-красным румянцем и красными штрихами
Мякоть Кремового цвета, сочная, нежная, мелкозернистая, ароматная
Дегустационная оценка вкусовых качеств 4,0-4,2 балла (из 5) – вкус сладкий, без кислинки
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Зимостойкость средняя (в северных регионах есть риск вымерзания без укрытия); склонен к поражению паршой
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

История происхождения

Сорт – отечественный, выведен в 40-х годах прошлого века во ВНИИ садоводства им. Мичурина (г. Мичуринск) группой ученых под руководством известного биолога-селекционера С. И. Исаева, получен путем скрещивания «Папировки» и «Коробовки». В начале 70-х годов начались государственные сортоиспытания «Конфетного». Однако трудности в формировании и поддержании состояния кроны, а также низкие показатели транспортабельности и лежкости плодов привели к тому, что сорт так и не был районирован для массового распространения и не получил официальной регистрации в Госреестре РФ. Несмотря на это, неприхотливость растения и уникальный вкус фруктов были оценены высоко и обеспечили данной яблоне популярность в любительском возделывании во многих регионах России, а также на Украине и в Беларуси.

В маркетингово-рекламных целях некоторые продавцы продвигают сорт как «Ранет летний» или «Ранет конфетный», а в народе его называют просто «конфетка» или «конфетница».

Особенности растения

По своей природе эти яблони высокорослые. В первые три года вырастают до трехметровой высоты. Затем рост приостанавливается и уже в зрелом возрасте их средняя высота составляет примерно 4-5 метров. Взрослые деревья имеют мощную и раскидистую крону, но ей чаще всего придают шаровидную форму с помощью обрезки.

Авторитетные специалисты считают сорт скороплодным и зимостойким, поэтому рекомендуют его для северных регионов, отмечая возможность различных типов выращивания: прививкой в морозостойкий скелетообразователь, кустовидной, полустланцевой или стланцевой формах.

Густооблиственные ветки способны выдержать тяжесть урожая и не сломаться. Листья крупные или средние, темно-зеленые. Цветение начинается в мае, по срокам созревания сорт относится к ранним – летним (конец июля – середина августа).

Время вступления яблони в плодоношение, рост и форма дерева зависят от подвоя, на котором выращивается данный сорт. Деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с округлой густой кроной) плодоносят на 3-4-й год. При этом даже небольшое пятилетнее деревце в среднем обеспечивает до 50 кг яблок за сезон. Растения, выращиваемые на карликовом подвое, могут вступить в плодоношение уже на втором году после посадки. Молодые деревья урожай дают регулярно, но по мере взросления начинают демонстрировать периодичность.

Многие садоводы-любители предпочитают возделывать компактные и небольшие деревца, выращивая их на карликовом подвое. Это эстетично, выгодно и удобно. Высота получается до 1,7 м, а главное – урожая можно ждать на второй год. Но важно понимать, что за счет небольшой корневой системы такие деревья неустойчивы, поэтому требуют крепкой опоры и более тщательного ухода, чем обычные.

Характеристики плодов

Яблоки среднего размера, практически не мельчают к окончанию плодоношения, массой около 80-100 г, максимально – до 140 г. В основном сборе форма плодов плоскоокруглая, иногда неправильная (слабоконическая), с ребристостью по всей поверхности. Кожица гладкая, с небольшими, но заметными подкожными точками. Окраска шкурки неравномерная: светло-желтая с буровато-красным румянцем и красными штрихами. Мякоть кремового цвета, сочная, нежная, мелкозернистая, сладкая без кислинки, очень ароматная.

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,0-4,2 балла (из 5), но многие дачники считают вкус «уникальным», находят в нем медовые и даже бананово-ананасные нотки.

В плодах содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество (в 100 г)
Витамин С 26 мг
Углеводы 9,8 г
Белки 0,4 г
Жиры 0,4 г
Пищевые волокна 1,8 г
Железо (Fe) 2,2 мг

По кулинарному назначению плоды универсальные – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления различных десертов, варенья, конфитюров, джемов, компотов, соков, сидра и других видов заготовок.

Показатели транспортабельности и лежкости довольно низкие (срок хранения яблок 15-20 дней, а в холодильнике не более 1,5 месяцев). Сочная мякоть и нежная кожица при перевозках быстро травмируются, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для личного выращивания и ускоренной переработки.

Слабые стороны сорта

«Конфетница» завоевала любовь многих дачников своими вкусовыми качествами, поэтому они с удовольствием сажают такую яблоню на своих участках. Однако, несмотря на превосходный вкус и товарность плодов, сорт абсолютно неинтересен для промышленного возделывания по ряду причин:

  • отсутствие возможностей транспортировки собранного урожая на большие расстояния и его длительного хранения;
  • средние «некоммерческие» размеры яблок;
  • периодичность плодоношения;
  • сложность формирования кроны;
  • необходимость размещения рядом других сортов – опылителей, потому что «Конфетное» самобесплодно;
  • восприимчивость к парше.

Агротехнические рекомендации

По отзывам яблоня «Конфетное» неприхотлива в уходе и не требует каких-либо агротехнических мероприятий, выходящих за рамки стандартных. При выращивании советуют в первую очередь грамотно формировать крону и своевременно обрабатывать от парши (страдают в основном плоды). Посадка саженцев допустима как осенью, так и весной. Весеннюю считают более предпочтительной, так как она дает деревцу возможность успеть подрасти и окрепнуть за лето. Место для посадки выбирают хорошо освещенное (с восточной или южной стороны), избегая участков с близко расположенными грунтовыми водами.

Почва должна быть рыхлая, с дренажем, чтобы предотвратить застои воды у корневой системы. Ямы для саженцев делают глубиной не менее 70 см, диаметром – до 1 метра (в зависимости от типа грунта). Почву в них готовят заранее – добавляют органические и неорганические удобрения. Размещая саженец, следует равномерно распределить все корни, постепенно засыпая их землей. После посадки деревце необходимо обильно полить (не менее 2,5 ведер воды), а также советуют сразу подвязать его к опоре.

Данный сорт – самобесплоден, поэтому ему требуется опылитель, например, «Орловим», «Золотая Китайка», «Анис Розово-полосатый», «Мальт Багаевский», «Мельба», «Слава Победителям» или «Папировка».

Правила ухода за яблоней сводятся к следующим мероприятиям:

  1. Летом осуществляют регулярный полив. Почва должна быть влажной, но не заиливаться, так как застой воды губителен для культуры.
  2. Ежегодно осенью для укрепления корневой системы вносят калийно-фосфорные удобрения, так как увеличение их концентрации в почве способствует повышению зимостойкости растения.
  3. Проводят обрезку каждой весной до распускания почек или осенью после снятия урожая. Она помогает придать форму кроне и стимулирует плодоношение. Обрезают сухие, треснувшие, врастающие внутрь кроны и переплетенные между собой ветви.
  4. Профилактически обрабатывают от болезней и вредителей.
  5. Рыхлят почву в приствольном круге (обычно в середине осени), чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и не допустить гниения корневой системы в зимний период под слоем лежащего снега.
  6. На зиму грунт вокруг молодых деревьев укрывают еловыми ветвями для предотвращения подмерзания в условиях континентального климата многих регионов России (в частности средней полосы, Подмосковья), Беларуси, северо-западных и центральных областей Украины.

О том, как и чем лучше подкормить яблоню весной, читайте в статье на нашем сайте.

И напоследок предлагаем вам рецепт приготовления яблочного сидра:

Ингредиенты (на 6 порций):

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1 кг (по желанию);
  • хлебопекарские дрожжи – 1 чайная ложка.

Яблоки помойте и обсушите, затем разрежьте на кусочки и пропустите через мясорубку либо измельчите в блендере. Сложите мякоть в большую банку. При необходимости добавьте сахар – не больше 1 кг на 3 кг фруктов. Перемешайте, накройте марлей и оставьте в тепле на несколько часов.

Когда появится белая пена, отделите сок от мякоти, используя заранее прокипяченную марлю. Промойте банку и налейте в нее процеженный яблочный сок. Накройте водяным затвором и оставьте на 2-3 недели, пока сидр не «отыграет». Готовый напиток перелейте в стеклянные бутылки.

Чтобы сделать сидр газированным, добавьте в каждую бутылку по 1/4 ст. л. сахара вместе со щепоткой хлебопекарских дрожжей. Закройте, взболтайте и оставьте на несколько суток.

Отзывы садоводов

Павел, 42 года, г. Красноярск

В наших краях суровые зимы, но посадить эти яблони решили для детей. Деревья (их у меня три) больше пяти лет радуют нас своими медовыми плодами. С каждого собираю до 60 кг. На зиму обязательно укрываю нижнюю часть ствола лапником и торфом. Пока ни одно дерево не подмерзло. Кроме «конфетницы» в нашем саду растут ее природные опылители Мельба и Папировка, что существенно влияет на урожайность. Яблочные заготовки для сладкоежек делаем каждый год. Особенно пришлись по вкусу хрустящие и нежные чипсы из высушенных в электросушилке яблочек. Очень рады этому сорту, всегда рекомендуем друзьям и знакомым.

Светлана, 47 лет, г. Брянск

У нас на даче Конфетное растет четвертый год. В прошлом году попробовали уже первые «конфетки», а этим летом получили вполне приличный урожай (килограммов 50 сняли с дерева). Яблоки созревают в начале августа. Их вкус напоминает ананас, а ароматные, как мед. Самые вкусные они – прямо с дерева. При этом надо быть внимательнее, потому что во многих плодах поселяются осы, выедая сочную мякоть изнутри. Как и все летние сорта хранятся они плохо, даже в погребе чуть больше месяца. Но покушать успеваем, а на зиму я делаю конфитюр, желе и варенье. Надо отметить, немало экономлю на сахаре, потому что они невероятно сладкие.

Мария, 61 год, г. Киров

Наш саженец яблони после весенней посадки стойко пережил морозную зиму. Сначала дерево приживалось плохо. Через год стало чахнуть. Привезли удобрения, сделали обрезку, поливали несколько раз в неделю и постепенно все наладилось. Первый урожай спустя три года был небольшой, но плоды оказались полновесными и вкусными. Теперь в пятилетнем возрасте это дерево с раскидистой кроной и массивным стволом. Ежегодно в целях профилактики парши осенью вокруг дерева опавшие листья поливаю из лейки раствором аммиачной селитры (10%). Также опрыскиваю ветви и стволы, на которых могут устроиться на зимовку вредители. Листья убираю весной, как только сойдет снег, и земля слегка просохнет. А в остальном особенного ухода не требуется. Вкус этих фруктов действительно напоминает нежную карамель или мармелад. Трудно поверить, что яблоко может быть таким сладким, без единого намека на кислинку.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

По теме
Описание и характеристики яблони сорта Ауксис, посадка, выращивание и уход

Высококлассная яблоня Ауксис: отзывы, описание, фотоЯблоня сорта Ауксис относится к не самым прихотливым, но при этом высокоурожайным гибридам. Многие садоводы, Read more

Яблоня китайка долго

Сорт яблони Долго (Китайка)Подробное описание яблоня сорта Китайка Долго: очень маленького размера, сочные, ярко-красного плоды массой 20 г, позднего срока Read more

Крайне необычный сорт от сибирский селекционеров — томат «Японский краб», который никого не оставит равнодушными

Выращиваем помидоры Японский крабЕсли вы любите необычные сорта томатов, то Японский краб – это именно то, что вам нужно. Плод, Read more

Сорт яблони Рождественское

Отечественная яблоня Рождественское: описание и фотоРождественское — новый триплоидный сорт яблони с плодами раннезимнего срока созревания, полученный во Всероссийском НИИ Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *