Шандра обыкновенная (в простонародье траву часто величают болотной былицей, конской мятой, шандрой постенной и шантой) – растение, часто использующееся в лечебных целях.

Травянистый многолетник отличается рядом полезных качеств, которые были замечены еще сотни лет назад и успешно справляется даже с серьезными заболеваниями.

Перед применением домашних настоев, отваров рекомендуется уделить немного времени, чтобы изучить основные характеристики травы, правила применения, запреты – это позволит использовать растительные средства наиболее эффективно и извлечь максимальную пользу.

Краткое описание шандры обыкновенной, произрастание

Шандра обыкновенная – травянистый многолетник, высотой не превышающий 55-60 см. Стебель полый, по всей длине покрыт тонкими волосками. Листики немного морщинистые, яйцевидные, ярко-зеленого цвета, снизу более светлые.

Цветы собраны в ложные соцветия-мутовки, напоминающие шары. Цветение начинается в начале лета, продолжается почти до середины августа. Заканчивается появлением небольших плодов-орешков.

Растение произрастает в европейской части РФ, часто встречается в Украине, Средней Азии. Обнаружить небольшие заросли шандры также можно в Европе, Африке, на западе Китая.

Многолетник предпочитает скудные почвы, густо оккупирует известковые склоны, встречается на обочинах дорог, на пустырях. Обнаружить траву также можно возле родников, болот, на залежах.

Сбор шандры, правила сушки, хранения

Для приготовления домашних лекарств используются молодые цветущие побеги растения. Отправляться собирать целебное растительное сырье рекомендуется в пору цветения – в продолжение всего лета.
Растительное сырье аккуратно срезать секатором, уложить в корзинку (можно сразу вязать в небольшие пучки). Дома развесить под проветриваемыми навесами.

Использовать для сушки также рекомендуется духовой шкаф, специальную электрическую сушилку. Траву лучше предварительно измельчить небольшими частичками – это ускорит просушивание. Единственное требование – соблюдать температурный режим, при слишком высокой температуре начнется разрушение полезных соединений.

Хранить сухую траву рекомендуется в стеклянных банках, пластиковых лотках (использовать контейнеры только из пищевого пластика). Если есть помещение с умеренной температурой, пониженной влажностью, разрешено фасовать растительное сырье в полотняные мешочки. Лечебные свойства при соблюдении правил хранения не теряются в продолжение двух лет.

Лечебные качества конской мяты, показания

Официально лечебные характеристики травы не признаны, но народная медицина утверждает, что благодаря богатому составу растительное сырье обладает многочисленными полезными качествами. Растение богато витаминами, смолистыми элементами, сапонинами, эфиром, дубильными веществами.

Среди лечебных свойств отмечают противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное, отхаркивающее качества.
Лечение домашними средствами позволяет:

  • облегчить состояние при простудных заболеваниях;
  • снизить температуру при лихорадке;
  • нормализовать количество выделений при обильных или скудных менструациях;
  • снять болезненные ощущения при зубной боли, отите;
  • разжидить слизь, вызвать активное отхаркивание при кашле;
  • повысить потенцию, улучшить функционирование репродуктивной системы;
  • улучшить работу сердца, снизить риск развития сердечных заболеваний.

Рекомендуется применение травяных средств также при нарушениях стула, повышенном давлении, сбое работы пищеварительной системы.

Лечение потенции настойкой шандры

При снижении потенции, нарушениях работы репродуктивной системы рекомендуется употреблять насыщенную настойку шандры.

Средство также положительно воздействует на мочеполовую систему, останавливает развитие воспалительных процессов, снимает боль при испускании мочи, улучшает половые возможности.
Пошаговый народный рецепт:

  1. Свежую зелень растения вместе с цветами (100 гр.) мелко порубить.
  2. Травяную кашицу отправить в бутыль, залить домашним первачом (разрешено использовать хорошую водку), количество спиртового компонента – 400 мл.
  3. Плотно укупорить бутыль, поставить настаиваться в холодное помещение.
  4. В продолжение двух недель тщательно взбалтывать содержимое бутыли.
  5. Процедить, заполнить настойкой чистую бутыль, хранить в холодильнике до полугода.

Употреблять дважды в сутки по 20 мл травяной настойки. Разрешено готовить раствор – смешивать рекомендуемое количество средства с холодной водой (другие напитки использовать запрещено – эффективность воздействия препарата значительно снизится).

Рекомендуется в домашних условиях проводить лечение продолжительными курсами. После месяца регулярного приема сделать перерыв – позволить организму отдохнуть 2-3 недели. Для лечения обычно достаточно 2-3 курсов.

Лечение кашля настоем конской мяты

При кашле, сопровождающемся затруднениями с отхаркиванием, рекомендуется употреблять настой шандры. Домашнее лекарство эффективно разжижает вязкую слизь в дыхательных путях, стимулирует ее выведение, снимает дискомфорт на слизистых, спровоцированный кашлевыми приступами.

Средство также повышает иммунные силы организма, защищает от простудных заболеваний, вирусов, инфекций.
Пошаговый рецепт:

  1. Смешать листки черной смородины (10 гр.), траву шандры (20 гр.).
  2. Растительное сырье мелко порубить (если используется сухая трава, достаточно поломать руками).
  3. Довести до кипения воду (250 мл), запарить травяную массу, перемешать.
  4. Оставить настаиваться, процеживание провести через полчаса.
  5. Разрешено добавить небольшое количество меда, перемешать.

Выпить вкусный напиток за один прием.

Рекомендуется противокашлевое средство употреблять дважды – вечером, утром. Кашлевые приступы начнут терять интенсивность уже после первых приемов, но народное лечение не прекращать до полного избавления от основного простудного симптома.

В лечении следует учитывать индивидуальные особенности организма. При непереносимости пчелиных продуктов придется отказаться от добавления меда – принимать настой в чистом виде, без сладкого компонента. Сахар добавлять запрещено.

Лечение, профилактика сердечных заболеваний отваром шандры и одуванчика

При заболеваниях сердца самым эффективным вариантом лечения нетрадиционная медицина считает прием отвара, в котором сочетается шандра, корни одуванчика. Домашнее лекарство нормализует работу органа, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает прочность, эластичность сосудов.

Рекомендуется также прием отвара при повышенном риске сердечных болезней – активные компоненты снизят вероятность инсульта, инфаркта.
Приготовление:

  1. Соединить в равных частях корни одуванчика, сухую траву конской мяты (компоненты брать поровну – примерно по 15 гр.).
  2. Крутым кипятком (280 мл) запарить растительную кашицу, поставить на водяную баню.
  3. Томить средство, не снимая крышку, около четверти часа.
  4. Оставить настояться на полчаса, процедить.

Употреблять средство небольшими (всего 40-50 мл) порциями в продолжение дня, соблюдать равные временные интервалы (2-3 часа). Все количество приготовленного отвара следует выпить за сутки, на следующее утро готовить свежее домашнее лекарство.

Разрешено использовать травяное средство одновременно с аптечными препаратами, назначенными врачом. Единственное предостережение – не следует одновременно употреблять разные составы, между приемом лекарств рекомендуется оставлять интервалы в 1-2 часа.

Противопоказания, запреты на применение травы, возможные побочные реакции

Шандра обыкновенная, несмотря на многочисленные достоинства, имеет существенный недостаток – ряд противопоказаний. С запретами ознакомиться рекомендуется еще до начала курса – это поможет избежать неприятных последствий, осложнений со здоровьем.

Категорически запрещено использовать траву в лечении при беременности. Растительное сырье содержит ряд элементов, способных причинить серьезный вред плоду, вызвать нарушения в развитии. Период лактации – еще один запрет на применение травяных средств.

Запрещено давать отвары, настои, даже слабонасыщенные, детям – есть риск вызвать раздражение, ряд побочных эффектов. При повышенной чувствительности ребенка возможно даже отравление.

Не рекомендуется использование травы при серьезных заболеваниях пищеварительной системы (язве, гастрите). Народное лечение приведет к неприятным осложнениям, тяжелым нарушениям работы органов пищеварения.

При индивидуальной непереносимости травы, повышенной чувствительности, склонности к раздражениям, аллергии есть риск развития побочных эффектов. Чаще всего тревожат продолжительные головные боли, головокружения, приступы тошноты, сильной рвоты.

Могут наблюдаться нарушения работы пищеварительных органов – расстройство стула, сильная боль в области живота, кишечника, повышенное образование газов. Народное лечение следует прекратить немедленно, продолжение курса грозит тяжелыми последствиями.

Шандра обыкновенная – растение, способное принести неоценимую пользу при ряде серьезных заболеваний, но при наличии запретов, при допущенных ошибках также может вызвать тяжелые последствия. Чтобы направить силу травяных лекарств на борьбу с болезнями, следует строго следовать требованиям нетрадиционной медицины, придерживаться дозировки, согласовывать каждый шаг народного лечения со специалистами.

Среди многочисленных представителей семейства яснотковых шандра обыкновенная является наименее известным растением. Название его носит индийские корни и переводится как блестящее. Последнее обусловлено не совсем обычным видом: листва сильно опушена и блестит под яркими солнечными лучами. Верхушка украшена соцветиями белого цвета. Культура имеет и латинское название – мароб, в переводе означает горький сок.

Несмотря на горечь, которой отличается листва и стебель, растение используется в ритуальном еврейском меню во время празднования Пасхи. Оно раскладывается на тарелках вместе с сельдереем и салатом, которые являются символами скудности питания евреев в период их походов в Египте, а шандра – символ горечи, оставленной тяжелым периодом в истории еврейского народа.

Шандра: описание растения и его виды

Ближайшим родственником шандры является пустырник обыкновенный, мелисса, черноголовка. В высоту стебель не превышает 70–75 см, встречаются виды, высота которых не более 15 см. Такое разнообразие видов позволяет использовать шандру при оформлении миксбордеров и небольших клумб.

В ботаническое науке растение описывается как травянистый многолетник из семейства губоцвеных высотой до 60 см, с прямостоячим стеблем. Сам стебель имеет форму четырехгранника, являясь одновременно полым и опушенным. Волоски прижаты к стеблю. Различают виды, имеющие ветвистость. Листья черешковые, расположенные супротивно, слегка морщинистые, имеют яйцевидную форму. Верхняя сторона листвы имеет зеленый окрас, а тыльная или нижняя часть – сероватый оттенок.

Соцветия шандры собраны в ложные мутовки, цветки белого цвета. Плод – орешек, как правило, один цветок дает до 4 штук. Форма плода – яйцевидная, текстура – мелкобугорчатая, опушенная, цвет – желто-бурый. Пик цветения приходится на середину июня – август, плоды начинают созревать уже в июле и до сентября.

  • Наибольшей декоративностью отличается «Archer’s Variety», использующийся в ландшафтном дизайне. Этот вид отличается зазубренной листвой, небольшими пурпурными или белыми мелкими цветками, приятным ароматом.
  • В фармакологии используется вид шандры обыкновенной М. Vulgare. Также лекарственным видом является сорт Ballota nigra – баллота черная, отличающаяся неприятным запахом и горьким привкусом сока.

В целом род шандра насчитывает до 900 видов, а по другим данным – до 700.

Ареал распространения шандры

В нашей стране местом произрастания культуры является европейская часть: Прибалтика, Причерноморье, Волжско-Донской район, встречается на Кавказе, в Каракумском районе Средней Азии. Также находят на Украине и в Крыму, на всей территории Европы, в Западной Азии, Пакистане и на западе Китая. Увидеть шандру можно близ поселений, вдоль ограждений и по обочинам дорог, у родников и на пустырях, на склонах и залежах известняка.

Уход и выращивание

Из-за своей малой декоративности растение не очень популярно у садоводов. А ведь оно очень неприхотливо, является аскетом среди растений.

Прекрасно растет на любых почвах, даже бедных на полезные вещества. Высаживают как в полутени, так и на солнце.

Особого ухода не требует. Можно даже сказать, что это мечта садовода – посадил в землю и забы – никаких поливов и подкормок. Ну, разве что в особо жаркие дни немного полить.

Зимой не требует укрытия, так как легко переносит даже очень низкие температуры. Опавшие семена легко переносят зиму, весной после таяния снега из них обычно вырастают новые побеги.

На одном месте культура растет до 10 и более лет. При этом благополучно размножается и разрастается.

Единственное, что требует растение – это ежегодную весеннюю обрезку для поддержания внешнего вида. В начале цветения заготавливают траву, при этом обрезке подвергается только верхняя часть, где она наиболее нежная. Сушат срезанную часть в темном и проветриваемом месте, собранным в пучки и подвешенными.

Размножение

В качестве основного способа используют размножение при помощи семян. Если не хотите особо напрягаться, то впору просто понадеяться на самопосев. А так высаживают в конце марта в емкости с субстратом рыхлой консистенции. Важно создать тепличные условия. Для этого ящички помещают в теплое место и накрывают стеклом или полиэтиленом.

Высадка на постоянное место производится в конце мая. При посадке оставляют между растениями примерно 25–35 см. Весь уход за молодыми культурами заключается в регулярной прополке и редких поливах.

Используют размножение при помощи черенков. Их готовят летом. Но данный способ затратен и довольно затруднителен.

Химический состав растения

В фармакологических целях производят сбор листвы, а также используется стебель. В состав р

  • дубильные вещества;
  • смолистые вещества;
  • альфа-пинен, альфа-рерпиен, лимонен, фенхен и прочие эфирные масла;
  • фитол, марабиол, маррубиин и другие дитерпиноиды;
  • сапонины;
  • азотосодержащие соединения;
  • фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновая, розмариновая и кофейная;
  • флаваноиды;
  • кумарин, алкалоиды;
  • витамин С;
  • азулен;
  • минеральные соли.

Эфирное масло шандры имеет синеватый оттенок, который придает содержащийся в нем азулен, а также имеет горьковатый запах и привкус. В семенах растения содержится жирное масло.

Фармакологические особенности и свойства шандры

Растение включено в список трав, применяемых в фармакологии. Также оно активно и широко используется в народной медицине. Последнее обусловлено целым рядом фармакологических свойств листвы и стебля шадры. Среди основных выделяют следующие:

  • противовоспалительное и вяжущее воздействие;
  • спазмолитические и успокаивающие качества;
  • антиаритмическое и гипотензивное действие;
  • муколитические и выводящие свойства.

Шандра применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности, при лечении тахикардии, экстрасистолии, а также при гипертонической болезни и сезонных повышениях артериального давления, сопровождающегося нарушениями сердечного ритма и аритмиях.

Горьковатый привкус сока растения и содержащиеся в нем дубильные вещества делают его применимым при лечении желудочных недугов, в частности гастритах различного вида. Присутствие спазмолитического действия позволяет избавиться от болей при желудочных коликах.

Отвары и концентрат шандры способствуют выработке в организме желчи и желудочного сока. Последнее позволяет применять их при лечении несварения желудка, потере аппетита, заболеваниях печени и желчекаменных болезнях.

Содержание маррубиина разрешает применять отвар листьев шандры в качестве отхаркивающего и муколитического средства для избавления от хронических бронхитов, туберкулеза, астмы. Одновременно присутствие противовоспалительного действия борется с воспалительными процессами в организме.

Противовоспалительное действие обуславливает использование при лечении:

  • воспалений на коже: высыпаниях, мелких порезах и ранах;
  • воспалений на слизистых оболочках, например, при воспалении десен;
  • при геморрое;
  • воспалений в пределах мочеполовой системы;
  • лимфатических узлов;
  • воспалительных процессах в организме в целом.

Также теплый отвар из листьев снимает озноб и лихорадочные состояния. Кроме того, отвары шандры укрепляют иммунную систему и повышают тонус миометрия.

Шандра в народном врачевании

Народные целители одними из первых обнаружили целебные свойства столь скромного растения. Первые упоминания об использовании отвара шандры при лечении различных недугов находят в поэтических произведениях римского автора XI века Одо из Мина. Кстати сказать, наименование растения марроб также происходит от названия одного из римских городов.

Также сведения о лечебных качествах культуры встречают в произведениях врача Маттиолуса, датируемые 1563 годом. Примечательно, что оба автора предлагают настой шандры на вине с медом в качестве средства от кашля и боли в груди. В этих же источниках о шандре говорится как об эффективном средстве против кишечных паразитов, желудочных и менструальных болей, а также препарате при лихорадке, нервных расстройствах и ухудшении общего состояния.

На Руси первые упоминания о целебных качествах этого растения датируются более поздним периодом – 1867 годом. В это время культура была отмечена в «Многоцелебном русском травнике». В этом справочнике сказано, что шандра – средство против истерии и желтухи.

В аптеках нашей страны сбор шандры и препараты на ее основе появились лишь в начале прошлого столетия. В качестве сырья для экстрактов использовалась шадра обыкновенная.

Рецепты

В народной медицине шандра широко применяется. И существуют самые различные рецепты от той или иной болезни. Например, для лечения таких заболеваний, как поражения печени и желчного пузыря, при воспалениях желудка и кишечника, при желтухе и при недостаточных менструациях у больных с анемией, когда они еще сопровождаются сильными болями, используют следующий настой: сырье измельчают и берут две ч. ложки. Залить 1 стаканом холодной воды и дать настояться примерно 3-4 часа. Данное количество равно суточной норме и принимают ее в 3-4 приема. Пьют свежий сок 3-4 раза в сутки по 1 ч. ложке. Сок смешивают с медом.

Старческая астма лечится другим настоем – 2 ч. ложки сухой травы заливают примерно полулитром прокипяченной и охлажденной воды. Настаивать 3-4 часа в закрытой емкости. После чего процеживают. Настой принимают 4 раза в сутки по 50 мл, при необходимости подслащивают медом.

Если поставлен диагноз истощение, то готовим такой настой – 2 ч. ложки сухой травы залить 20 мл кипятка и настаивать 2 часа в закрытой емкости. Процеживается и принимается 3-4 раза в сутки по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.

Готовят сбор из следующих трав:

  • шандра;
  • золототысячник;
  • тимьян обыкновенный.

Все берут по 30 г и смешивают. Две ч. ложки смеси заливают 20 мл кипятка. Время настаивания: 5 минут. За день выпивают 200–400 мл настоя. То есть готовят такой настой дважды в день. Заранее делать не стоит, употребляют в свежем виде. Помогает при гастрокардиальном синдроме.

Шандра в косметологии

Здесь также нашла свое место. Входит в состав следующих косметологических средств:

  • крема и мази для чувствительной кожи;
  • крема дневные защитные для любого эпидермиса особенно эффективны для кожи раздраженной;
  • в состав ранозаживляющих средств;
  • в оздоравливающих препаратах.

Особенности и формы использования шандры

В народном врачевательном деле отвары и настои на основе шандры применялись в качестве седативного, гипотензивного, желчегонного средства. Знахари назначали питье на его основе против холецистита, болезней желудка, печени, воспалении мочеполовой системы, поносах, малярии, респираторных болезнях.

В отдельных источниках встречают описания рецептов, которые применялись при лечении венерических заболеваний. Как правило, мази и отвары назначались при гонореях, хламидиозах, высыпаниях на коже. Эффективность средства в качестве самостоятельного на практике не подтверждается, но рассматривают его в качестве вспомогательного или дополнительного.

А вот эффективность отвара шандры при лечении стоматитов и ран на коже вполне подтверждается. Также используется шандра при ревматизме. В Германии средства на основе этого растения применяются при лечении недугов дыхательных органов: при коклюше, старческой астме. Также отмечается эффективность препаратов при лечении аномалий печени, селезенки. Применяются рецепты с включением шандры и в Болгарии. В этой стране с ее помощью лечат женские недуги, недостаточные менструации и их дисфункциях.

В завершении отмечают, что противопоказаний к применению средств на основе этого растения практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости отдельных компонентов химического состава.

Ботаническая характеристика шандры

Шандра обыкновенная — Marrubium vulgare L. — многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, или губоцветных (Lamiaceae, или Labiafae) высотой 30 — 60 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, полый, опушенный прижатыми волосками, иногда ветвистый. Листья супротивные, округло-яйцевидные, морщинистые, сверху зеленые, снизу беловато-войлочные, городчато-зубчатые по краям, с короткими черешками.
Цветки мелкие, с шиловидными отогнутыми прицветниками, располагаются мутовками в пазухах верхних листьев. Чашечка с 10 шиловидными крючкообразно загнутыми зубцами, из которых 5 длиннее остальных; венчик белый, двугубый, верхняя губа двулопастная, нижняя — с 3 лопастями; тычинок 4, они короткие, не выставляются из трубки венчика; пестик с верхней завязью. Цветет в июне — сентябре, плоды созревают в августе — октябре.
Шандра обыкновенная — евразийско-североамериканский вид. Произрастает во многих районах России. Растет на пустырях и сорных местах в населенных пунктах, под заборами, на межах, в карьерах, под обрывами, на старых свалках.

Лекарственное значение шандры и способы лечебного использования шандры

Шандра обыкновенная применяется главным образом в народной медицине. Используется надземная часть растения в стадии цветения. В ней содержится 0,3—1% горького вещества маррубина, около 7% танина, 0,05% эфирного масла, смолистые вещества.
Настой травы шандры обыкновенной обладает спазмолитическим, седативным, антиаритмическим и гипотензивным действием, приближаясь в этом отношении к препаратам боярышника.
Шандра способствует выделению мокроты при воспалениях дыхательных путей, при остром и хроническом бронхите, коклюше, старческой и спастической астме. Рекомендуется также при заболеваниях печени и желчного пузыря, при желтухе, желудочных и кишечных воспалениях, при болезненных и недостаточных менструациях у больных анемией. М Для лечения вышеназванных болезней применяется настой: 2 чайные ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом холодной воды и выдерживают в течение 3 — 4 часов (суточная доза). Принять в 3 — 4 приема или же порошок — 4 г сырья в 2 — 3 приема в день.
Свежий сок растения принимать по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день с медом.

При астме старческой 2 чайные ложки сухой травы настаивать в 400 — 600мл холодной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 50 мл 4раза в день, подсластить по вкусу.

При гастрокардиальном синдроме готовят сбор: трава шандры, трава золототысячника, тимьяна обыкновенного — все по 30 г. Две чайные ложки сбора залить 200мл кипятка, настаивать 3 — 5 мин. Выпивать 200 — 400 мл настоя в день глотками.

При истощении 2 чайные ложки сухой травы настаивать 2 часа в закрытом сосуде в 200мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3—4раза в день за 20мин. до еды.

Настой травы: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан холодной воды, настаивать 3 — 4 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды при остром и хроническом бронхите, коклюше, бронхиальной астме, пневмонии.
Сок шандры вместе с медом полезно прикладывать в виде пластыря к злокачественным язвам.

Отвар: 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане ЗОмин., охлаждают, процеживают, доводят объем до исходного. Применяют наружно в виде ванн — при кожных высыпаниях у детей.

Отвар с сахаром: 100 г травы заливают 750 мл горячей воды, кипятят ЗОмин., уваривая содержимое до 500мл, процеживают и добавляют 50г сахара. Применяют от кашля.

Кто страдает от недугов желчного пузыря, тому приносит облегчение смесь из травы шандры (2 части), листьев мяты перечной (1 часть), корня одуванчика (1 часть), травы полыни (1 часть). 2 чайные ложки этой смеси заливают кипящей водой и настаивают 10 мин. под крышкой. После процеживания настой готов к употреблению. Пьют 3 раза в день по 1/2 — 2/3 стакана глотками и не спеша, достаточно теплым, но не горячим.
Вот что пишет о лечебных свойствах шандры Одо из Мена:
«…Отвар из растения или только из семени, лечит в питье превосходно чахотку. Это питье от различных недугов груди применяют. Но эффективней оно, если с ним сочетается ирис; Взятое так, помогает астматикам, гонит и кашель. Может ускорить и роды, а также послед изгоняет; Если же мед примешать к белой шандре — очистятся раны. Способом тем же она лечит язвы, что ткань разъедают; Шандра, коль выпить ее, боль в боку, говорят, унимает».

Особенности заготовки шандры

Во время бутонизации и начала цветения растений срезают верхнюю часть надземных побегов шандры. Затем их связывают пучками и подвешивают для сушки на воздухе в тени. Чтобы получить действительно хорошее сырье, не следует брать грубые нижние части стеблей. Готовое сырье имеет слабый аромат и горький вкус. Хранят в стеклянных банках с хорошо закрывающимися крышками не более 2 лет.
По Рафаэлю, шандра управляется Меркурием, правящей планетой в Близнецах и Деве.

Не ис­клю­чено, что наз­ва­ние «шан­дра» про­ис­хо­дит от древ­не­ин­дий­ско­го сло­ва candras (блес­тя­щая): листья этой тра­вы гус­то опу­шены бе­лыми во­лос­ка­ми, а вер­хушки ее стеб­лей ук­ра­шены коль­ца­ми бе­лос­нежных соц­ве­тий. Ла­тин­ское наз­ва­ние свя­зано с древ­не­ев­рей­ским сло­вом marob (горь­кий сок).

Шандра

  • листья
  • вер­хушки цве­тущих стеб­лей

Каж­дый год в кон­це мар­та — ап­ре­ле ев­реи от­ме­ча­ют Пе­сах (Пас­ху) — праз­дник вес­ны и из­бавле­ния от мук рабс­тва, свя­зан­ный с ис­хо­дом древ­не­го ев­рей­ско­го на­рода из Егип­та. В пер­вый ве­чер Пе­саха ус­тра­ива­ет­ся ри­ту­аль­ная тра­пеза — Се­дер. На та­рел­ки рас­кла­дыва­ют про­дук­ты, име­ющие сим­во­личес­кое зна­чение. Пет­рушка, сель­де­рей и са­лат на­поми­на­ют о скуд­ном пи­тании ев­ре­ев во вре­мя еги­пет­ско­го пле­на, а хрен и шан­дра сим­во­лизи­ру­ют го­речь, ос­тавшу­юся пос­ле ис­пы­тан­ных в рабс­тве стра­даний.

Шан­дра обык­но­вен­ная (М. vulgare)

Мно­голет­нее рас­те­ние вы­сотой при­мер­но 0,5 м с гус­то опу­шен­ны­ми, зуб­ча­тыми, оваль­ны­ми листь­ями и му­тов­ча­тыми соц­ве­ти­ями мел­ких бе­лых цвет­ков на кон­цах стеб­лей. В тка­нях шан­дры со­дер­жится горь­кий сок с неп­ри­ят­ным за­пахом.

В прош­лом по­пуляр­ным ле­карс­твен­ным рас­те­ни­ем бы­ла и близ­кая родс­твен­ни­ца шан­дры, по­хожая на кра­пиву бал­ло­та чер­ная (Ballota nigra), встре­ча­юща­яся в стра­нах ев­ро­пей­ско­го Сре­дизем­но­морья, Аф­ри­ке и Азии. Рас­тертые листья бал­ло­ты так­же из­да­ют неп­ри­ят­ный за­пах.

Шан­дра обык­но­вен­ная

Раз­но­вид­ности

В ка­чес­тве прив­ле­катель­но­го де­кора­тив­но­го рас­те­ния ис­поль­зу­ет­ся:

“Archer’s Variety”

Сорт, име­ющий пес­трые за­зуб­ренные листья и ма­лень­кие пур­пурные цвет­ки (иног­да бе­лые), соб­ранные му­тов­ка­ми на вер­хушках стеб­лей. Аро­мат рас­те­ния до­воль­но неп­ри­ятен.

“Archer’s Variety”

Рас­по­ложе­ние

Шан­дру вы­ращи­ва­ют на сол­нечном мес­те с хо­рошо дре­ниро­ван­ной поч­вой.

Раз­мно­жение

Оба рас­те­ния лег­ко раз­мно­жа­ют­ся се­мена­ми. Сор­то­вые фор­мы бал­ло­ты тре­бу­ют че­рен­ко­вания или де­ления кус­тов.

Син.: белая шандра, постенная шандра, былица болотная, конская мята, шанта.

Шандра обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Обладает целебными свойствами, широко применяется в народной медицине и гомеопатии.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Растение обладает желчегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, успокаивающим, отхаркивающим, вяжущим, антиаритмическим, гипотензивным действием. Надземная часть растения входила в Фармакопею СССР I-III изданий и Фармакопеи некоторых стран, таких как Греция, Португалия, Венгрия и США. В настоящее время шандра обыкновенная не входит в Государственную Фармакопею и в официальной медицине не применяется.

В гомеопатии используется эссенция свежего растения, а также свежие листья при лечении гастритов и кожных сыпей.

Противопоказания и побочные действия

Шандра обыкновенная противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при панкреатите и язвенной болезни желудка.К противопоказаниям также относятся беременность, кормление грудью детский возраст. При индивидуальной непереносимости возможны проявления аллергических реакций.

В кулинарии

Пахучие листья шандры служат в качестве пряной приправы. Засахаренные листья используют для ароматизации сиропов и напитков, применяют при приготовлении ликеров. Листья растения, как свежие, так и засушенные — входят в состав целебных витаминных чаев. В Америке шандру применяют в кондитерском производстве: из измельченных листьев, смешанных с медом, готовят вкусный десерт.

В садоводстве

Шандра обыкновенная — довольно неприхотливое многолетнее растение и хорошо растет на среднеплодородных почвах. Размножается растение семенами, которые высеваются весной. Засев проводится рядами, с междурядьями в 50-60 см. Семена шандры мелкие, поэтому глубина посева должна быть не более 1 см. Вне культуры шандра распространяется самосевом.

Цветение у шандры наступает на второй год. Двухлетние растения вегетируют в апреле, цветут в июне — июле, а семена у них вызревают в августе — сентябре. Плодоношение шандры регулярное, зимовка без особенностей.

Уход за растениями минимальный, заключающийся в рыхлении междурядий, в прополке и при надобности — в подкормке минеральными удобрениями. На одном месте без последствий для почвы шандра может расти 10 и более лет.

В других областях

В Китае из надземной части растения вырабатывается черное красящее вещество, которое используется при приготовлении чернил и тонировании тканей.

Шандра — хороший медонос. Нектар шандры очень пахуч и легкодоступен для пчел. В шандровом меде очень высоко содержание сахара, он прозрачен, душист, обладает тонким ароматом. Медопродуктивность растения составляет 50 кг/га.

Классификация

Вид Шандра обыкновенная относится к роду Шандра (Marrubium) подсемейства Яснотковые (Lamioideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).

Ботаническое описание

Распространение

Шандру обыкновенную можно встретить на Украине (Карпаты, Причерноморье), в Крыму. В России шандра произрастает в европейской части (Прибалтийский, Причерноморский, Волжско-Донской, Нижнедонской районы), на Кавказе (все районы), в Средней Азии (Каракумский, Горно-Туркменский районы). Растение встречается также на всей территории Европы, в Северной Африке, Западной и Средней Азии, Пакистане и на западе Китая.

Шандра растет около ограждений, вдоль дорог, на пустырях, на южных сухих известковых склонах, залежах, у родников.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем растения считаются верхушки стеблей с листьями и цветками. Период заготовки — начало бутонизации и цветения шандры обыкновенной (приблизительно июнь месяц, в зависимости от климата). При сборе срезают верхние надземные части шандры. Затем срезанные стебли собирают в пучки, связывают, подвешивают под навесом и сушат на воздухе, избегая солнечного света. Готовое сырье шандры имеет еле уловимый аромат и горьковатый вкус. В хорошем лекарственном сырье не должны встречаться грубые прикорневые части стеблей. Срок годности высушенного растительного сырья не более двух лет.

Химический состав

Шандра обыкновенная содержит дубильные и смолистые вещества, эфирное масло (альфа-пинен, альфа-терпинен, камфен, лимонен, сабинен, п-цимол, фенхен, терпинелен), дитерпеноиды (маррубин, премаррубин, премаррубин В, перегринол, маррубиол, фитол, перегринол, вульгарол), бета-ситостерин, сапонины, азотсодержащие соединения — бетоницин, холин, фенолкарбоновые кислоты и их производные (хлорогеновая, гидроксихлорогеновая, кофейная, розмариновая). Также в растении найдены флавоноиды, урсоловая кислота, кумарины, алкалоиды, витамин С и минеральные соли.

Эфирное масло шандры обыкновенной обладает приятным запахом, а синий цвет придает содержащийся в нем азулен. Семена шандры содержат в составе жирное масло (26,35%).

Фармакологические свойства

Растение обладает противовоспалительным, спазмолитическим, успокаивающим, вяжущим, антиаритмическим, гипотензивным действием.

Вещества, содержащиеся в растении, очень эффективны при заболеваниях сердца (экстрасистолия и тахикардия) и гипертонической болезни.

Горечи и дубильные вещества растения стимулируют выделение желчи и желудочного сока, что помогает при отсутствии аппетита, гастрите (с пониженной кислотностью), при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Вещество маррубиин, который содержится в надземных частях шандры обыкновенной, обладает муколитическим и отхаркивающим действием.

Шандра также эффективна при лихорадке, кожных сыпях, воспалении лимфатических узлов, воспалении мочевого пузыря, геморрое.

Прием настоя шандры вызывает повышение тонуса миометрия.

Применение в народной медицине

В народной медицине отвар шандры обыкновенной применяется как гипотензивное, седативное, и желчегонное средство. Народные лекари назначают его при гепатите, холецистите, почечнокаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, респираторных инфекциях, бронхите, бронхиальной астме, заболеваниях желудка и кишечника, поносах, малярии, болезненных и недостаточных менструациях, ревматизме, сердечной слабости, аритмии, золотухе, лимфадените, анемии, судорогах, для улучшения аппетита, как средство для успокоения нервной системы.

В отечественной народной медицине отвар шандры применялся при кожной сыпи у детей, для промывания ран, язв, полоскания полости рта при стоматите и зубной боли.

Настой молодых побегов шандры в народной медицине используется как гемостатическое средство и как обезболивающее при ревматизме.

В народной медицине Германии шандру используют при лечении различных болезней дыхательных органов, коклюше, старческой и судорожной астме, при женских заболеваниях, болезнях печени, селезенки, мочевого пузыря, при желтухе, почечнокаменной болезни, болезнях желудка и кишечника с обильным выделением слизи.

В Болгарии шандру обыкновенную применяют для выделения мокроты при воспалениях дыхательных путей, при остром и хроническом бронхите, коклюше, старческой и спастической астме. Рекомендуют настой травы также при заболеваниях печени и желчного пузыря, желудочных и кишечных воспалениях и при дисфункциональных нарушениях менструаций у женщин с анемией.

Историческая справка

Лечебные свойства шандры обыкновенной были известны очень давно. Ещё древними римлянами и египтянами очень ценились отхаркивающие свойства травы.

Латинское название шандры «Marrubium» происходит от наименования древнеримского города «Maria urbs». Еще более давнее обозначение шандры встречалось в Ветхом завете, как одной из горьких трав, использовавшихся в ритуалах. Она называлась древнеарамейским словом «marrob», обозначающим «горький сок».

В медицинской поэме XI века автора Одо из Мена также были упоминания о шандре обыкновенной:

Сок из нее, если смешан он будет с вином или медом

Помощь дарует глазам, обессиленным темной завесой;

… отвар из растения или

Только из семени лечит в питье превосходно чахотку;

Это питье от различных недугов груди применяют,

Взятое так, помогает астматикам, гонит и кашель.

Может ускорить и роды, а также послед изгоняет.

В записях Маттиолуса, придворного врача Фердинанда I, датированных 1563 годом, были найдены описания лечебных свойств шандры — «Если настоять на вине или воде листья шандры белой, добавить сахара или меда, и выпить, то это хорошо разжижит и удалит слизь из груди и легких. Такой настой помогает при кашле». Также в трактате описывались и другие целебные свойства шандры: как противоглистное средство, как средство от болей в желудке, при нервных расстройствах, вздутии живота, болезнях желчного пузыря и печени, при плохо заживающих ранах, общей слабости, при болезненных менструациях и при ряде женских заболеваний.

На Руси первые сведения об использовании шандры, как лекарственного растения, появляются к 1867 году. В «Многоцелебном русском лечебном травнике или описании всех целебных трав без помощи доктора и аптеки» было описано, что настой или свежий сок травы шандры помогает при истерии, а также при желтухе.

Трава шандры в русских аптеках стала продаваться позже, только в начале ХХ века. Из этого лекарственного сырья готовили густой экстракт. С тех пор стали известны именно эти лекарственные формы шандры обыкновенной: трава (Herba Marrubii) и экстракт (Extr. Marrebii spissum).

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Шандра // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955.

2. Губанов, И. А. и др. 1099. Marrubium vulgare L. — Шандра обыкновенная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — ISBN 5-87317-163-7.

3. Изучение некоторых растений рода Marrubium и перспектива их дальнейшего использования // Новые технологии в медицине: материалы науч.-практ. конф. (3; 2006; Махачкала).- Махачкала: ДГМА, 2006.-С. 291-294. (Соавтор Мелик-Гусейнов В.В.).

4. Профессионалы о целебных травах: выращивание, хранение, применение./Сост. Сербин А. Г., Чередниченко В. Д.- Х.: Прапор, 2001.-190 с.

5. Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин и С. В. Юзепчук. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. XX.

По теме
Выращивание яблони Слава Победителям

Знаменитая яблоня Слава Победителям Яблоня Слава победителям была выведена в Советском союзе селекционером Симиренко. Он скрестил сорта Макинтош и Папировка, Read more

Осенняя яблоня Звездочка

Сорт яблони «Звёздочка»Климатическая зона Подмосковья обладает несколькими особенностями, которые влияют на возможность прижиться тем или иным плодовым культурам в этом Read more

Яблоня Антоновка: особенности сорта и ухода

Сорт яблони Антоновка обыкновенная – описание, морозостойкость, фото, отзывы Цвет Желтые , Зеленые Сезон созревания Осенние Размер яблок Крупные Вкус Read more

Сортовая колоновидная яблоня — Московское ожерелье

Описание и характеристики колоновидной яблони Московское Ожерелье, тонкости выращиванияВ 1960 г. канадский садовод Важек при наблюдении за яблонями обнаружил на Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *