Выращиваем помидоры Японский краб

Если вы любите необычные сорта томатов, то Японский краб – это именно то, что вам нужно. Плод, внешним видом напоминающий ракообразного, порадует не только интересной формой, но и отменным вкусом.

Характеристика и описание сорта, фото, правила ухода за томатом и секреты обильного урожая — в нашем обзоре.

Описание сорта

Оригинаторами помидоров стали селекционеры агрофирмы «Деметра-Сибирь» из Барнаула. В 2007 году сорт был зарегистрирован в Госреестре Российской Федерации. В описании томатов указано, что они подходят для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте на территории всей страны.

Отличительные черты

Индетерминантный сорт, в открытом грунте кусты достигают высоты 100-120 см, в парниках – 200 см. Первые цветки образуются над 7-8 листом, на каждой кисти вырастает 6-10 завязей. Листья светло-зеленые, среднего размера. Сроки созревания плодов средние, первые помидоры получаем на 110-115 день после появления ростков.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды Японского краба насыщенного розового оттенка, круглые, приплюснутые к плодоножке. Свое название томаты получили за ребристость – ярко выраженные дольки напоминают клешни ракообразного.

Другие характеристики плодов:

  • не плотная, но мясистая, сочная мякоть;
  • приятный томатный вкус и аромат;
  • ярко выраженная сахаристость;
  • 5-6 семенных камер;
  • вес от 250 до 350 г.

Интересно! По отзывам овощеводов максимальный вес плода, который удалось получить, – 600 г.

Урожайность томата до 11 кг с 1 кв.м (с четырех кустов).

Как вырастить рассаду

Чтобы получить рассаду, высеивайте семена в первой декаде марта, но помните, что при благоприятных условиях помидоры начнут быстро вытягиваться и будут слишком высокими к моменту переезда на грядки.

Подготовка семян

Подготовка поможет вам ускорить всхожесть семян, снизить риск возникновения инфекций, увеличить урожайность томатов.

В первую очередь отберите посадочный материал. Высыпьте зерна и рассмотрите их – выкиньте мелкие, кривые и пустые на ощупь семена. Приготовьте солевой раствор: в стакане воды растворите столовую ложку соли. Опустите в него семена. Через 15-20 минут достаньте всплывшие на поверхность зерна и выкиньте, а опустившиеся на дно заберите на посадку.

Прогрейте семена: разложите их на хлопчатобумажной ткани или на газету, в мешочки и поместите на батарею.

Продезинфицируйте посадочный материал. Приготовьте 1% раствор марганцовокислого калия: растворите в трех стаканах воды чайную ложку (без верха) марганцовки. Поместите семена в раствор на 15-20 минут, после промойте их проточной водой.

Важно! Если марганцовки нет, используйте перекись водорода. В 400 г теплой (40 градусов) воды растворите 1 ст. л. 3% перекиси и поместите семена в раствор на 12 часов. Этот способ и убивает инфекции, и ускоряет прорастание семян, но не подходит для дражированных (с питательной оболочкой) и инкрустированных (с тонким водорастворимым слоем, содержащим обеззараживающие и ростостимулирующие компоненты) зерен.

Поместите семена в теплую воду (26-30 градусов) и помешивайте ежечасно в течении 15-18 часов (если есть аквариумный компрессор, используйте его). Эта процедура носит название барботирование – обогащение кислородом. Процесс увеличивает всхожесть и рост культуры.

Замочите семена в воде или биостимуляторах: при температуре в 20 градусов на 12 часов. Популярные биостимулирующие препараты у российских дачников: «Циркон», «Эпин», «Иммуноцитофит».

Заверните семена в хлопчатобумажную ткань и полиэтилен и поместите в холодильник на 8 часов. Выньте на 8 часов в теплое помещение. Повторите смену температур 5-6 раз. Закаливание поможет вырастить стойкие к заморозкам кусты. По отзывам фермеров урожайность повысится на 30%.

Важно! Закаливание – сложный процесс, при котором велик риск испортить посадочный материал. Если не уверены в правильности процедуры, не проводите ее или не используйте все семена.

Поместите семечки, завернутые в марлю, на плоскую посуду (блюдце или чашу Петри). Постоянно увлажняйте ткань теплой водой (25 градусов). Когда появятся зародыши размером 2-3 мм, высейте семена в грунт.

Емкость и почва

В качестве емкости для рассады используйте пластиковые стаканчики, контейнеры, бутылки.

Купите универсальный грунт для томатов в магазине. В его состав входят:

Можете приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого смешайте:

  • 1 часть земли с огорода (возьмите с участка, где росли огурцы, кабачки, морковь, укроп);
  • 2 части некислого торфа (pH 6,5);
  • 0,5 части песка (речного или промытого);
  • 1 часть перегноя либо просеянного зрелого компоста.

Добавьте древесную золу (доломитовую муку), мох сфагнум и опавшую хвою.

И почву, и емкости продезинфицируете перед использованием раствором марганцовки или прогрейте в духовке при температуре 200 градусов.

Посев

Заглубите семена в землю на 1-1,5 см, опрыскайте водой из пульверизатора, накройте контейнеры пленкой или стеклом и уберите в теплое, освещенное место.

Выращивание и уход

Когда появятся ростки, снимите пленку. Поливайте ложкой или шприцем, стараясь не попадать на растения.

В фазе 3-4 настоящих листьев проведите пикировку. В новую почву добавьте минеральные подкормку (1 ст. л. на 5 л грунта). Растения рассаживают по отдельным контейнерам и прикапывают до семядольных листиков. Через 10 дней после пересадки подкормите комплексным удобрением. Повторяйте подкормки каждые две недели.

При поливе избегайте попадания воды на стебель и листья.

Закалите рассаду, так томаты быстрее привыкнут к новым условиям, легче будут переносить резкую смену температур и ночные заморозки. За 2-3 недели до переезда начните выносить рассаду на открытый воздух: в первые дни на 3-4 часа, в последние – оставьте на ночь.

Важно! Соблюдайте температуру воздуха при закаливании: днем +20, ночью +7-+11. Не оставляйте рассаду на сквозняке, сильный ветер может повредить слабые листья и стебель.

Как выращивать помидоры

Готовые к переезду на постоянное место томаты достигают в высоту 20-25 см и имеют как минимум 6 настоящих листьев. Под «пленку» томаты Японский краб высаживайте в возрасте 45-50 дней. На незащищенные грядки – после того, как установится плюсовая ночная температура.

Посадка

За сутки до высадки рассады обработайте грунт кипятком или раствором марганцового калия. На 1 кв. м сажайте от 2 до 4 кустов. Сразу определитесь со способом подвязки растений:

  • колышками;
  • шпалерами;
  • креплением на проволочный каркас;
  • креплением на сетку;
  • линейным креплением.

Помните! Не затягивайте сильно петлю подвязки помидоров, чтобы не сломать стебель.

Поливайте растения утром или вечером теплой, отстоянной водой под корень. Избегайте попадания влаги на стебель и листья. После каждой поливки рыхлите и пропалывайте почву. Чтобы сократить количество поливов и прополок положите мульчирующий слой (опилки, сено, солома, агроматериал).

Вносите удобрения каждый две недели в зависимости от фазы развития растения:

  1. Во время роста листьев – азот.
  2. В начале формирования завязи – фосфорно-калийное удобрение.
  3. Чтобы сохранить завязь – подкормка с добавлением борной кислоты.

Формируйте Японский краб в 1-2 стебля. Остальные пасынки регулярно удаляйте. Когда куст достигнет высоты 2-2,5 м прищепните верхушку.

Совет! На соцветиях формируется от 6 до 10 цветков. Оставьте 4-5 бутонов, чтобы помидоры вырастали крупнее.

Подвязывайте кусты по мере их роста.

Особенности выращивания и возможные трудности

Обрывайте лишние побеги – они забирают питательные вещества и влагу, из-за чего плохо формируется завязь, а плоды вырастают меньшего объема.

Несмотря на то, что томаты устойчивы к холоду, при понижении температуры до +2-4 градусов завязь начинает опадать. Поэтому следите за температурным режимом.

Не подкармливайте минеральными удобрениями чаще, чем трижды за весь сезон, в противном случае в рост пойдет зелень, а не соцветия.

Болезни и вредители

Как утверждают оригинаторы, помидоры имеют иммунитет к вирусу табачной мозаики, корневой и вершинной гнилям.

При повышенной влажности (в непроветриваемой теплице), низких температурах и частых дождях обработайте кусты «Фитоспорином» для профилактики грибковых заболеваний.

На томаты нападают вредные насекомые. От тли и трипса используйте препарат «Зубр», от колорадского жука – «Престиж», а от белокрылки – «Конфидор».

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

В открытом грунте прищипните верхушку над пятой кистью, в теплице – над седьмой.

В открытых грядках при постоянно жаркой, солнечной погоде удобряйте азотом, а при отсутствии солнца – калием.

Проветривайте теплицы, чтобы к кустам поступал свежий воздух и залетали насекомые, которые будут опылять томаты. Следите, чтобы не было сквозняков.

Сбор и применение урожая

Первые плоды вызреют на 110-115 день после появления всходов. Используйте их в свежем виде: для салатов, бутербродов, нарезки. Готовьте томатную пасту, лечо, закуски или соус. Для сока и засолки в цельноплодном виде Японский краб – не лучший выбор: сок получается густой, крупные томаты не проходят через горлышко банок.

Лежкость у томатов плохая, поэтому употребляйте их в течение 7-10 дней после снятия с куста.

Снимайте помидоры полностью созревшими (весь плод розового цвета), на дозревании они могут испортиться. Если других вариантов нет, при использовании недозрелых плодов удаляйте плотную зеленую область около плодоножки.

Томаты – сортовые, а не гибридные. Соберите семена для посадки растений на следующий сезон.

Преимущества и недостатки сорта

Дачники любят этот сорт за необычную форму.

Другие плюсы Японского краба:

  • крупный размер;
  • вкус, аромат;
  • урожайность;
  • устойчивость к перепадам температур и иммунитет к заболеваниям.

Минусы:

  • сложность в уходе: необходимость подвязки, формовки и удаления пасынков;
  • опадение завязи при температуре +2-4 градуса;
  • невозможность длительного хранения и перевозки.

Отзывы фермеров

Дачники отмечают, что растения дают высокий урожай при соблюдении необходимого температурного режима. С чем еще столкнулись фермеры при выращивании «ракообразных» томатов, читайте ниже.

Екатерина Иванова, Подмосковье: «Несколько лет занимаюсь разведением томата сорта Японский краб. Томаты очень вкусные, использую их не только в свежем виде, но и готовлю соки, соусы и другие соленья. Особых трудностей в уходе не испытываю, кусты высокие, достигают 150-160 см, формирую в 2 ствола, периодически пасынкую. Помидоры крупные, хорошо хранятся».

Татьяна Нечаева, Пермский край: «Несколько лет выращивала этот томат без укрытия в зоне рискованного земледелия на севере Пермского края, при этом не испытывала проблем. Исключение — холодное лето 2014 года. В период низких температур (до +2 градусов) слабо завязывались плоды. В теплице же урожай был отличный, только поздний из-за нехватки света и тепла. Хочу также отметить и хорошее качество семян: всхожесть отличная, пересортицы не наблюдалось».

Александр Харлашин, Пермь: «Раньше никогда не сажал розовые помидоры. Как-то в семье они не особо по вкусу. Но в прошлом году в магазине уговорили купить сорт Японский краб. Он удивил плодовитостью, и еще большее удивление и восторг моя семья получила от вкуса. Теперь этот томат занимает в теплице самое почетное место. Мои рекомендации!»

Ирина Горько, Томск: «Достоинства: урожайный, мало фитофтороза, вкусный. Недостатки: у некоторых плодов в районе плодоножки была зона плотного бело-зеленого волокна. На вкус сочные и мясистые! Есть один нюанс, из-за которого, на мой взгляд, мои помидоры были с недостатками (кроме полива ледяной водой): они были лишены утреннего (восточного) солнца в течение всей первой половины дня. Сорт, на мой взгляд, очень урожайный. Лежкость я не отслеживала, так как все съедалось, в холодильнике или в прохладном подполе спелый красный помидор лежал у меня примерно неделю».

Заключение

Томаты Японский краб плодоносят в любых условиях, но в теплице дают более обильный урожай – до 11 кг с кв. м. Кусты нуждаются в подвязке, формировании, пасынковании. Для увеличения плодов удаляйте 2-3 соцветия, оставляя 4-5 цветков, и обрывайте листья.

Используйте плоды для приготовления свежих салатов, в консервировании: для изготовления лечо, соусов, закусок. Недостатком сорта является невозможность перевозить и долго хранить томаты (только до 7-10 дней).

Помидоры Японский краб вывели для выращивания в условиях резко континентального климата. Если большинство подобных сортов хорошо плодоносят на юге, то эти томаты – исключение. Отзывы огородников-южан об этом сорте часто негативные. Но соблюдение рекомендаций по уходу позволяет вырастить вкусные помидоры в любом регионе.

Рост томатов Японский краб не ограничен во времени, заканчивается поздней осенью, поэтому кусты приходится пасынковать, а стебли подвязывать к прочным опорам. Выращивать их можно как на грядках, так и в теплицах. Высота кустов составляет не менее двух метров. Листья у сорта, по описанию, небольшие, светло-зеленого окраса. На каждом кусте формируется по 6 кистей.

Плоды

Округлые плоды этого сорта приплюснутые, с характерными плечиками, что вы видите на фото. Возле плодоножки просматривается оребрение поверхности. Примечательно то, что они могут иметь разный цвет, а именно желтый, красный, малиновый или розовый.

Мякоть хоть и тугая, но сочная. Крупные, очень мясистые помидоры при заботливом уходе весят от 300 до 400 гр. На одном квадратном метре участка удается получать до 11 кг замечательных помидоров с отличным пикантным вкусом.

Первые зрелые плоды собирают через 115 дней после посева семян на рассаду.

Каковы достоинства сорта?

  1. Помидоры достаточно устойчивы к заболеваниям, характерным для пасленовых культур.
  2. Плоды потрясающе вкусные, ни с чем несравнимые. Так утверждают люди, выращивающие Японского краба.
  3. Высочайшая всхожесть семян. Практика показывает, что лишь 5% семенного материала не прорастает.
  4. Сорт томатов Японский краб великолепно переносит резкие и значительные перепады температуры воздуха, не реагирует на характер погоды.

Особых минусов у этого сорта не выявлено. Но рассказывая о достоинствах и недостатках томата, огородники указывают на то, что сорт очень прихотлив к уходу и выращиванию.

Посадка

Итак, без точного соблюдения всех правил агротехники похвалиться хорошей урожайностью томатов Японский краб не получится.

Выращивание помидоров этого сорта возможно только рассадным способом. Подготовка семян к посеву делается несколько иначе, чем для других сортов. Очень важно перед посадкой семена вымачивать двое, а лучше трое суток сначала в слабом растворе марганцовки, а затем в любом стимуляторе корнеообразования. По истечении этого срока семена должны немного набухнуть.

Посев следует начинать 8 — 10 марта, это очень важно! Делать это можно в контейнерах или торфяных горшочках. Семена должны быть углублены в почву на 1 см. После чего контейнер нужно накрыть прозрачной пленкой и расположить в светлом теплом месте. Почву лучше увлажнять через поддон. После появления всходов пленку нужно обязательно снять. Рассаживать ростки в отдельные стаканчики можно, когда на них образуется по два листика.

Важно знать, что оптимальным сроком для посадки рассады в открытый грунт является 65 дней после посева семян. То есть в начале мая помидоры можно высаживать на грядках или в теплицах.

Сорт чрезвычайно чувствителен к густоте посадки. На одном квадратном метре нельзя располагать более 4-х кустиков.

Не выращивайте помидоры там, где прежде росли перец, баклажаны или картофель.

Томаты Японский краб лучше всего развиваются в суглинистой почве, богатой полезными веществами.

Выращивание

Особенность этих помидоров — они требовательны к правилам полива. Засуху не переносят, а поливать их можно только теплой водой под корень ранним утром или на закате солнца.

Стебли следует подвязывать к прочным опорам, иначе кусты просто упадут.

На каждом кусте можно оставлять только по два стебля, а все пасынки обрывать на расстоянии 1-го см от ствола.

У сорта Японский краб есть интересная характеристика. Он может обходиться без листьев, подобно лианам. Конечно, это не означает, что листья нужно обрывать. Однако часть их удалить стоит с таким расчетом, чтобы между кустами хорошо циркулировал воздух.

Подверженность болезням и вредителям

Несмотря на высокую стойкость, этот сорт, тем не менее, требует к себе принятия профилактических мер защиты, как от насекомых, так и от заболеваний.

Важно уяснить, что полив этих помидоров сверху всегда провоцирует грибковые инфекции. Это надо делать только под корень.

Отличное профилактическое средство – водный раствор йода и молока. Этим составом нужно опрыскивать растения каждые две недели.

При обнаружении признаков появления фитофторы обработку кустов надо проводить через каждые 3 дня до полного излечения растения. Для этого томаты нужно опрыскивать настоем древесной золы или трихопола. Также можно применить препарат Фитоспорин.

Для избавления от более опасных заболеваний приходится использовать химические средства с большим содержанием меди.

Как ни странно, но избыток полезных веществ в почве приводит к снижению урожайности томатов Японский краб. На кустах начинают активнее разрастаться листья в ущерб развитию плодов.

Только три раза за сезон, не больше, подкормите эти помидоры. Делайте это с использованием комплексных минеральных удобрений. Учитывайте погодные условия. Если лето выдалось пасмурным, то помидоры подкармливайте удобрениями с повышенным содержанием калия. В противоположной ситуации используйте азотные подкормки.

Повышению урожайности способствует мульчирование почвы под кустами. Для этого берите древесные опилки или солому.

Выведенный немногим более десятилетия назад на Алтае сорт томатов Японский краб стал популярным среди любителей розовоплодных крупных томатов. Попробовав однажды его плоды, сразу становишься постоянным его поклонником. За сортом закрепилась характеристика одного из лучших салатных томатов.

История появления Японского краба

Выведен этот томат в 2005-ом году селекционерами компании «Деметра-Сибирь» из города Барнаула. При выведении ставилась цель создать сорт для выращивания в сибирском континентальном климате. В ноябре 2005-го года была подана заявку на сортоиспытание в Госсорткомиссию. В Госреестре зарегистрирован в 2007-ом году как сорт для выращивания в ЛПХ как в теплицах, так и в открытом грунте во всех регионах России. Сорт справляется с перепадами температур, хотя при понижении температуры до 2–4 о С цветки начинают опадать. Это полноценный сорт, не гибрид, поэтому полученные самостоятельно семена годятся для выращивания этих томатов в следующем сезоне.

Таблица: резюме Японского краба (на основе данных Госреестра)

Сроки созревания Среднеспелый (110–115 дней)
Характер растения Индетерминантный
Высота растения В теплицах до двух метров,
требует подвязки
Масса плода (г) 250–350
Цвет плодов Розовоплодный
Количество семенных камер 5–6
Урожайность
в плёночных теплицах
11кг/м 2
Вкус Кисло-сладкий
Устойчивость к болезням Устойчив к вершинной и корневой гнилям,
табачной мозаике

Узнаем Японского краба «в лицо»

Плоды сорта Японский краб внешне слегка напоминают клешню краба, особенно, если посмотреть на них сбоку. Они слегка приплюснутые, с заметной ребристостью у плодоножки. Цвет плодов — насыщенно-розовый. На изломе плоды мясистые, сочные, с небольшим количеством семян.

Видео: внешний вид сорта Японский краб

Особенности сорта, его плюсы и минусы, отличие от других сортов

Отмечается высокая всхожесть семенного материала этого сорта томатов — до 95%.

Сорт был выведен для произрастания в условиях сибирского климата, поэтому может чувствовать себя менее комфортно при выращивании в южных регионах.

Японский краб — сорт индетерминантный, поэтому в теплицах может вырастать до двух метров в высоту. Одно из обязательных условий его выращивания — незагущённая посадка рассады (2–3 растения/м 2 ), а второе — обязательная подвязка.

Как и другие индетерминантные сорта, Японский краб лучше формировать в один, максимально в два стебля с обязательным проведением пасынкования. Чтобы плоды формировались более крупными, можно провести и удаление лишних цветков в соцветии, оставив 4–6 из 10 возможных.

Индетерминантный сорт требует обязательного проведения пасынкования

Так как у Японского краба плоды достаточно крупные, может возникнуть необходимость подвязки не только стеблей, но и самих плодов по мере их утяжеления.

Крупные плоды Японского краба и сами требуют подвязки

Японский краб, относясь к сортам с неограниченным ростом стебля, формирует завязи по мере роста куста, поэтому количество собранных плодов зависит от климатических особенностей выращивания. Госреестр обещает получение в условиях плёночных теплиц урожая в 11 кг/м 2 . Средний урожай в обычных условиях, по отзывам огородников, составляет 5–7 кг с квадратного метра.

Японский краб относится к сортам салатного предназначения, его плоды не хранятся в свежем виде длительное время. Рекомендуется либо употреблять плоды в течение недели после сбора (в салатах, бутербродах, нарезке), либо подвергать переработке (кетчуп, лечо, паста, сок). Сок из тих томатов получается достаточно густым.

К недостаткам сорта знатоки относят наличие у созревающих плодов плотной зоны бурого цвета вокруг плодоножки, которую в момент переработки приходится удалять, если томат ещё не успел созреть окончательно.

У недозревших плодов Японского краба вокруг плодоножки существует плотная зелёная зона

Соблюдение агротехники

Как и большинство крупноплодных томатов, этот сорт предпочтительно выращивать через рассаду. Оптимальные сроки высева семян на рассаду — первая декада марта.

Семена сорта Японский краб имеют отличную всхожесть

Подготовка грунта для высадки семян на рассаду

Для будущих сеянцев отлично подойдёт специальный грунт для перцев и томатов. Чаще всего это смесь перегноя и дерновой земли в равных частях.

Грунт для выращивания рассады лучше приобрести специально подготовленный

Непосредственно перед посевом семян необходимо провести обеззараживание грунта одним из следующих способов:

  • прокалить состав в духовке при t 200 ºС,
  • пролить розовым раствором марганцовки,
  • пролить его кипящей водой с последующим просушиванием.

Подготовка рассады

После посева семян почва в ящике должна быть слегка увлажнённой, нельзя допускать её пересыхания. Ящик с высаженными семенами рекомендуется накрыть плёнкой. Температура воздуха — 20–25 о С. После того как семена прорастут, плёнку следует снять, а температуру понизить до 15–18 о С (поставить ящик на подоконник) на 3–4 дня для лучшего формирования корневой системы и для более ранней закладки цветочной кисти. Пикировку рассады этого сорта знатоки советуют проводить после формирования четырёх настоящих листочков.

Высадка рассады в грунт

В теплицу рассаду можно высаживать в возрасте 45–50 дней, в открытый грунт (такой вариант для данного сорта тоже возможен) после того, как минует угроза заморозков.

В середине апреля рассада будет готова к высадке в теплицу

Схема высадки рассады томатов индетерминантного типа

Высокорослые индетерминантные сорта томатов рекомендуют высаживать не чаще, чем 2 растения/м 2 .

Рекомендованная схема высадки рассады томатов индетерминантного типа

Сразу же после высадки растений на постоянное место необходимо предусмотреть для кустов колышки.

Формирование куста сорта Японский краб

Формировать куст следует в один- два стебля, регулярно проводя пасынкование и удаление лишней листвы. Для лучшего вызревания урожая за месяц до окончания сезона лучше провести прищипку верхушки. В теплице это можно сделать приблизительно после седьмой кисти, а в открытом грунте — после пятой.

Прищипка верхушки проводится для лучшего созревания урожая плодов

Полив и подкормки

Поливают томаты этого сорта нечасто, как и другие сорта, но регулярно, отстоявшейся водой непосредственно в лунки или по поверхности вокруг растений, но избегая попадания воды на листья. Такой способ полива помогает избежать грибковых заболеваний.

Подкормить индетерминантный сорт томатов придётся не менее трёх раз за сезон.

Подкормить томаты можно комплексным минеральным удобрением

  • Первый раз подкормку проводят в начале формирования завязей на нижних кистях;
  • вторую подкормку — через три недели;
  • третью — за месяц до окончания сбора урожая.

Профилактика болезней

Сорт характеризуется как устойчивый к корневой и вершинной гнилям, а также к табачной мозаике. В качестве профилактических мер по предотвращению других заболеваний можно один раз в две-три недели проводить опрыскивание тёплой водой с добавлением 1 л молока и 25 капель спиртовой йодной настойки на ведро воды. Особенно полезно проводить такую процедуру при наступлении холодных ночей.

Хорошо воспринимают томаты опрыскивание водой с добавлением молока и нескольких капель йода

Конкретно с этим сортом сибирской коллекции я ещё не знакома, другие розовоплодные индетерминантные сорта выращиваю. Очень ценю вкус розовых томатов. А поделиться хочу несколькими советами по подкормке томатов в теплице. Через полторы недели после высадки рассады ей полезно провести дрожжевую подкормку, которая является отличным стимулятором роста. Для этого нужно в 8 литрах воды растворить 10 г сухих дрожжей и 25 г сахара. А затем развести с водой в соотношении 1:10 и полить растения из лейки. И ещё: если погода стоит с преобладанием пасмурных дней — растениям больше требуется калия, в жаркую погоду следует повысить дозу азота. Но и перекармливать томаты нельзя ни в коем случае, иначе они зажиреют и дадут больше листвы, чем плодов.

Отзывы огородников

Сорт Японский краб привлекает любителей огородничества своеобразным внешним видом, отменным вкусом, ярким ароматом

Практически все отзывы о сорте Японский краб, которые можно встретить в интернете, положительные. Вот некоторые из них.

Несколько лет выращивала данный томат без укрытия в зоне рискованного земледелия на севере Пермского края, при этом не испытывала каких-либо серьезных проблем. Исключением является холодное лето 2014 года. В период очень низких температур (столбик термометра опускался до +2 градусов) слабо завязывались плоды. В теплице же урожай был отличный, только очень поздний из-за нехватки света и тепла. Хочу также отметить и хорошее качество семян: всхожесть отличная, пересортицы не наблюдалось. Надеюсь, после прочтения моего отзыва многие огородники пропишут томат Японский краб от производителя «Сибирский Сад» на своих плодородных сотках, а гурманы начнут искать его на прилавках рынка.

nechaevatu

http://otzovik.com/review_1246029.html

Я хочу написать о помидорах сорта «Японский краб», и не важно, какой фирмы будут эти семена. Несколько слов только о сорте. Посадила в прошлом году впервые, сажала сразу в открытый грунт 10го мая. Взошло почти все. Помидорные кусты вырастали высокорослыми, выше моего роста: примерно 180–200 см. В течение всего периода плодоношения помидоры были и крупные, и поменьше, но мелкими не были. На вкус- очень сочные и мясистые! Я делала из них сок. По сравнению с сортом помидор Розамарин» эти помидоры не такие нежные на вкус, как Розамарин. Плоды у моих кустов трудно отрывались от плодоножки и мне приходилось их выкручивать или срезать ножницами. Но это было одновременно и плюсом, потому что поспевшие и перезревшие помидоры не отпадали и висели на кусте, пока я их не сняла. Недостатком моих помидор было то, что почти во всех плодах в районе плодоножки и в верхней части помидора мякоть была плотной бело-зеленой ( как бы недозревшей). Поливала свои помидоры я все лето водой из скважины напрямую, то есть вода была почти ледяная. Есть один нюанс, из-за которого на мой взгляд мои помидоры были с недостатками ( кроме полива ледяной водой): они были лишены утреннего (восточного) солнца в течение всей первой половины дня. Сорт на мой взгляд очень урожайный. Лежкость я не отслеживала какая, так как все съедалось, но в холодильнике или в прохладном подполе спелый красный помидор лежал у меня примерно неделю. В этом году я посажу этот же сорт, но уже в другом месте сделав свой огород, чтобы помидоры получали солнце весь день. И поливать буду уже тёплой водой из ёмкости.

oixx1979 oixx1979

https://otzovik.com/review_3064901.html

Гармоничный сладкий вкус с приятной кислинкой, яркий аромат и оригинальный внешний вид томатов Японский краб не оставит вас равнодушными. Как и все, кто с ним уже встретился, вы захотите иметь его у себя в коллекции.

Одними из любимых овощей у большинства людей являются помидоры. Рассматривая всевозможные виды, особое внимание стоит обратить на томат Японский Краб. Этот сорт зарекомендовал себя как растение, плоды которого обладают хорошими вкусовыми качествами, за счет чего и превосходят большое количество прочих видов. Для получения такого показателя, как высокая урожайность, стоит рассмотреть описание подобного вида и условия, в которых следует его выращивать.

Описание томата Японский краб

Общая характеристика сорта

Помидоры Японский Краб в нашей местности разводят для использования его в кулинарии за счет уникальных вкусовых качеств. Тот, кто сажал этот овощ, может подтвердить информацию о преимуществах и ознакомить с детальной характеристикой подобного растения. К характерным особенностям томата Японский Краб стоит отнести:

  • эта культура имеет кусты, принадлежащие к индетерминантному виду: их высота составляет 1,5 м, при этом на них располагаются соцветия простого типа;
  • размер листочков средний со светло-зеленым окрасом;
  • у томата Японский Краб плод слегка плоскоокруглой формы, обладающий высокими показателями ребристости, при этом томат является не слишком плотным;
  • помидоры, которые готовы к употреблению, имеют отчетливый розовый цвет;
  • если же рассматривать незрелые плоды, то их цвет слегка зеленый, при этом возле плодоножки находится достаточно темное пятно;
  • в среднем, один томат может иметь вес от 350 до 400 гр.;
  • если же подобный сорт, выросший у вас на огороде, является полностью спелым, то в этом случае мякоть у этих помидоров будет не только спелой и мягкой, но и вкусной;
  • сорт помидора Японский Краб имеет хороший товарный вид, за счет чего его можно продавать на прилавках магазинов;
  • урожайность этого вида является достаточно высокой, так как с 1 м² можно собрать 10-12 кг помидоров.

Преимущества подобного вида

Рассматривая описание и многочисленные отзывы о томате Японский Краб, стоит обратить внимание на то, что этот сорт имеет свои уникальные преимущества. Что касается преимуществ, то этот плодовый томат имеет достаточно большой список достоинств:

  • томат Японский Краб является одним из самых стойких растений к всевозможным заболеваниям;
  • отличные вкусовые качества, о чем говорят многочисленные отзывы от людей, которые ранее его пробовали;
  • семена растения Японский Краб обладают хорошим качеством, поэтому в процессе высаживания их в землю, можно заметить всхожесть в 95%;
  • возможность противостоять всевозможным климатическим условиям, которые могут возникать в определенном регионе.

Недостатки

Естественно, преимуществ у томата сорта Японский Краб намного больше, нежели недостатков, но о них так же не стоит забывать. Одним из неоспоримых недостатков такого помидора, как Японский Краб, является чрезмерная привередливость. Для того, чтобы этот сорт был плодоносным и быстро рос, необходимо придерживаться особых правил ухода за этим растением.

При этом непосредственно в грунт высаживать этот томат категорически запрещено. Необходимо перед высадкой детально ознакомиться с тем, где должны прорастать семена для последующей высадки в землю.

Как правильно выбрать землю, в которую будет высажен подобный вид?

Рекомендации помогут вам подобрать грунт для томатов

Детальная характеристика томата Японский Краб дает возможность понять, что для получения хорошего урожая нужно точно знать, в какую землю будет высажено растение. Для выбора грунта нужно ориентироваться на элементарные правила.

  1. Участок земли, на который вы планируете высаживать такую разновидность, не должен быть чрезмерно влажным и наоборот хорошо освещаемым солнечным светом, о чем говорят в дальнейшем прекрасные урожаи.
  2. В том случае, если в земле перед помидорами произрастали такие овощи, как капуста, кабачки, морковь, огурцы, салат, укроп и прочие культуры, то такой союз будет достаточно благоприятным, о чем указывают многочисленные видео и фото опытных садоводов.
  3. Если же на участке ранее росли баклажаны, орехи и перец, то сюда помидоры вовсе нельзя высаживать.
  4. Если перед этим на земельном участке произрастали те же помидоры, то повторно высаживать их можно примерно через 4-5 лет.
  5. Несмотря на то, что этот вид растений уже запомнился своей не привередливостью, но все равно нужно обратить внимание на состав почвы. Она в обязательном порядке должна быть максимально питательной и богатой на полезные вещества.

Осуществляем правильный уход за помидором вида Японский Краб

Если вы желаете, чтобы у томата сорта Японский Краб был хороший урожай, необходимо придерживаться основных правил ухода за этим достаточно привередливым растением. Ниже рассмотрим ключевые особенности, отвечающие за правильный уход.

  1. Одна из важных ролей отводится поливу. В этом случае следует осуществлять полив непосредственно через небольшие лунки или же прямо под сам корень. Ни в коем случае нельзя поливать эти помидоры сверху, о чем утверждают многочисленные отзывы. Так же подобный полив дает возможность избавиться от многочисленных заболеваний, в особенности, если вы будете поливать их слегка теплой и отстоянной водой.
  2. В том случае, если вы заметите на растении лишние листочки и веточки, то их необходимо в обязательном порядке убрать, так как тут будут развиваться дополнительные пасынки.

Удобрения и профилактические меры

Не менее важную роль необходимо обратить на удобрение. Здесь вы должны запомнить, что удобрять помидоры разновидности Японский Краб нужно не более 3 раз за весь инкубационный период. Если же осуществлять их частое удобрение, то это может привести к тому, что начнется процесс их буйного разрастания, которое вызывает отсутствие завязей. Поэтому, если вы решили слегка удобрить этот томат, то в таком случае лучше использовать комплексные удобрения. Например, подойдет обычная зола: 1 кг на ведро воды, размешать и по 0,5л подливать под корни.

Если вы желаете, чтобы сорт таких помидоров, как Японский Краб не болел, необходимо хотя бы один раз провести профилактику за год. Но это не говорит о том, что большое количество времени вы должны наблюдать за гибелью растения и только потом приступать к серьезным профилактическим мерам. Из народных методов подойдут чесночные опрыскивания – это избавит растение от образования фитофтороза. Возьмите 0,5 кг чеснока и залейте горячей водой – 3л. Пусть настоится 3 дня.

Заключение

Изучая многочисленные видео и фото, можете смело заниматься выращиванием этого сорта у себя, но хороший урожай вы сможете получить только тогда, когда вы будете придерживаться всех ранее установленных правил, касающихся ухода за подобным сортом и прочих особенностей выращивания.

Японский краб — результат селекционной деятельности ученых из Барнаула (агрокомпании Деметра-Сибирь). В Госреестре появился с 2007 г. как сорт для культивации в тепличных условиях и на грядках под открытым небом. Секрет в оригинальном виде: ребристые дольки похожи на клешни краба.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Розовые Крупный Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Японский краб входит в категорию индетерминантов, растет мощными сильнорослыми кустами. По срокам созревания относится к среднеспелой группе.

Сорт представляет агрокомпания Аэлита. Характерные особенности:

  • индетерминантный рост;
  • высота стеблей: 100–120 см в открытых грядках, 200 см — в теплицах;
  • на 1 грозди по 6–10 плодов;
  • 1 соцветие вяжется за 7–8 листком.

Крупные плоды-гиганты отличаются высокой товарностью, с выраженной ребристостью.

  • средняя масса — 250–350 г;
  • максимальный вес — 600 г;
  • окрашивание — малиновое;
  • форма — круглая, приплюснутая;
  • мякоть — мясистая;
  • семенных камер — 5–6;
  • во вкусе преобладают сладкие нотки.

У сорта салатное назначение. Из помидоров готовят многочисленные свежие закуски, нарезки. Благодаря сочности плодов выходят отличные соки и соусы.

Преимущества и недостатки

  • крупноплодность;
  • значительная продуктивность;
  • холодостойкость;
  • выносливость к неблагоприятным погодным условиям;
  • переносимость стрессовых ситуаций;
  • товарный вид и прекрасный вкус;
  • хорошая всхожесть;
  • равномерная отдача урожая до осени.

Минусы:

  • важность формирования;
  • лежкость до 10 суток;
  • опадение завязей при 2–4 градусах;
  • невозможность цельноплодного консервирования.

Урожайность

Продуктивность сорта Японский краб находится в диапазоне 11–12 кг (при плотности высадки 4 растения на 1 кв. м).

Посадка

Семена готовят к посеву:

  1. Выбрасывают дефектные, кривые, пустые.
  2. Удаляют всплывшие в солевом растворе (опускают на 15–20 минут).
  3. Просушивают в мешочках на батарее.
  4. Дезинфицируют в 1 % марганцовке и 1 % Фитоспорина (время выдержки по 30 минут, поочередно).
  5. Барботируют при 26–30 градусах в течение 15–16 часов (для стимуляции прорастания).
  6. Замачивают в активаторах (Эпин, Иммуноцитофит).
  7. Закаливают 8–10 часов на нижней полке холодильника, 8 часов держат при комнатной температуре. Действия повторяют 5–6 раз (проведение процедуры повышает продуктивность на 30 %).

Для прорастания семена заворачивают в увлажненную марлю, выкладывают на плоское блюдце. Увлажняют ткань водой 25–26 градусов. При появлении проростков 2–3 мм проводят посев в субстрат. Из тары применяют ящики, стаканы, горшочки, таблетки из торфа.

При подготовке смеси самостоятельно смешивают:

  • 1 часть почвы из-под тыквенных;
  • 2 части торфа (pH 6,4–6,5);
  • ½ часть песка;
  • 1 часть перегноя.

Почвосмесь дезинфицируют марганцовкой или прогреванием в духовке (200–250 градусов).

Как правильно сажать и ухаживать за рассадой:

  1. Cажают в бороздки глубиной до 2 см, шаг 3 см.
  2. При 3 листиках проводят пикирование (в почву вносят азотно-фосфорно-калийную добавку 1 ст. л. на 5 кг).
  3. Подкормки проводят 2 раза в месяц.
  4. Поливают со шприца, пульверизатора, ложки.
  5. Закаливают рассаду за 2 недели до пересадки.

Выращивание и уход

Кустики пересаживают на грядки при росте 20–25 см, наличии 6–7 настоящих листочков (возраст 45–50 суток).

  • поливают в утренние или вечерние часы теплой водой, поверхность грядок рыхлят и пропалывают во избежание коркообразования;
  • мульчируют слоем 8–10 см (компост, сено, опилки);
  • формируют в 1–2 ствола, пасынкуют регулярно;
  • прищипывают верхушку на 2–2,5 м;
  • обрывают нижние листья, удаляют лишние побеги;
  • регулярно подвязывают к опоре шпагатом (петли не затягивают, чтобы не повредить стебли);
  • подкармливают 1 раз в 2 недели.

В период вегетации используют азотные составы, органику (растворы коровяка, помета, бионастои). При цветении вносят фосфорно-калийные смеси. Для улучшения формирования завязи используют борную кислоту.

Особенности культивации в открытых и закрытых грядках

Теплица Открытый грунт
Верхушка прищипывается над 7 кистью. Прищипка проводится над 5 гроздью.
Преимущество в пользу комплексных смесей. В разгар жары вносят азотные составы, при дефиците освещенности — калиевые подкормки.
Проветривание, избегание сквозняков. Профилактика вредителей (слизни, колорадский жук).

Болезни и вредители

Японский краб имеет иммунитет к заболеваниям:

Для профилактики грибковых инфекций растения орошают Фитоспорином. При первых признаках заражения кусты обрабатывают фунгицидами: Топаз, Квадрис, Триходермин.

По теме
Как выращивается колоновидная яблоня Президент? Опыт садоводов

Колонновидная яблоня Президент: компактный плодовый сад на шести соткахОсобой популярностью у садоводов пользуются яблони колоновидных сортов, занимающие не так много Read more

Сорт яблони Ред делишес

Старейшая яблоня Ред ДелишесУ яблони Ред делишес довольно интересная судьба. Возраст культуры насчитывает более 100 лет. И в своё время Read more

Сортовые особенности яблони Медок

Сортовая колоновидная яблоня — Медок Одной из самых популярных садовых культур является колоновидная яблоня Медок. Она неприхотлива в уходе, быстро Read more

Описание и характеристики яблони колоновидной сорта Медок, посадка и уход

Яблоня Медок (колоновидная)Особой популярностью у дачников и садоводов, имеющих небольшие усадебные участки, пользуются яблони колоновидных сортов. Они выглядят компактно, красиво Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *