Мои лучшие рецепты приготовления вкусных цукатов из тыквы в домашних условиях

Цукаты из фруктов и овощей делают с незапамятных времен. А современная техника позволяет быстро приготовить вкусную и полезную сладость в домашних условиях. По вкусу она похожа на мармелад или восточный рахат-лукум.

Даже если в вашей семье не любят блюда из тыквы, то эти сладкие «конфетки» будут есть с удовольствием. Есть множество различных технологий и рецептов приготовления этой домашней сладости. Рассмотрим самые распространенные и проверенные временем рецепты.

Подготовка и первичная обработка овоща

Для изготовления цукатов выбирайте тыкву сладких сортов Аккорд или Апорт. У них светло-оранжевая плотная мякоть. Крахмальные сорта тыкв при термообработке будут как сухарики. Для цукатов идеально подойдет также мускатная тыква. Отличить от прочих сортов ее не сложно — плод растения своей формой напоминает гитару, а мякоть пахнет мускатом.

Если попалась тыква без запаха, то щепотка корицы с лимоном или апельсином с легкостью исправят ситуацию. Главное, чтобы мякоть плода была плотной. В противном случае при варке она превратится в пюре.

Как приготовить тыквенные цукаты

Существует несколько технологий приготовления. Вы сможете выбрать наиболее подходящий способ для себя или опробовать сразу несколько.

В духовке

Самый простой рецепт приготовления — в духовке. Такие цукаты тыквы делаются быстро и без особых усилий.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 700 мл воды.

Приготовление

  1. Разрежьте тыкву на две части, извлеките семечки, очистите от кожуры. Нарежьте на кусочки среднего размера. Учтите, что во время варки дольки уменьшатся в объеме.
  2. Теперь сделайте сладкий сироп. Для этого следует насыпать сахар в кастрюлю, залить его водой и хорошо перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 2-3 минуты, чтобы жидкость немного загустела.
  3. Кусочки тыквы залейте сиропом, доведите до кипения и варите около 5 минут на слабом огне. Обязательно периодически помешивайте, чтобы они не пригорели. Снимите с плиты и дайте тыкве остыть.
  4. Выдавите сок из апельсина и процедите его через сито. Затем вылейте его в кастрюлю с будущими цукатами. И снова доведите жидкость до кипения. Варите около 5 минут. После чего дайте ей остыть. Эту процедуру повторите 3-4 раза, пока кусочки тыквы не станут прозрачными.
  5. Кусок фольги расположите на противне и поместите на него тыквенные кусочки. Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку и сушите 4 часа.

В сушилке

Традиционный способ занимает много времени. Однако электрическая сушилка существенно сокращает срок приготовления. При температуре 50 градусов, кусочки будут готовится около 6 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 лимон.

Приготовление

  1. Очищенную тыкву и лимон нарежьте тонкими ломтиками. В кастрюлю выложите слой тыквы, посыпьте небольшим количеством сахара, сверху положите лимон.
  2. Таким образом разложите несколько слоев. Оставьте на один час, чтобы продукты пустили сок.
  3. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите содержимое до кипения. Варите в течение 5 минут, периодически перемешивая. После этого оставьте до полного остывания.
  4. Затем отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  5. Распределите кусочки тыквы на поддоны и сушите в течение 6 часов при температуре 50 градусов.

В микроволновке

В СВЧ-печи тоже можно приготовить цукаты. Это один из современных способов.

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г;
  • сахар — 235 г (75 г- для первого этапа. 160 г- для цукатов);
  • вода — 50 мл;
  • корица — 1 шт;
  • ваниль — 1/4 шт.

Приготовление

  1. Очистите тыкву и нарежьте на маленькие кусочки. Засыпьте 3 ст. л. сахара (75 г). Закройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Выделившийся к утру сок слейте.
  2. Залейте кипящей водой 160 г сахара и поставьте в микроволновку на 90 секунд при мощности 900 Вт. Каждые 30 секунд помешивайте, пока сахар полностью не растворится. Затем в горячий сироп добавьте тыкву, палочку корицы и кусочек ванили. Дайте полностью остыть.
  3. Затем снова поставьте в микроволновку на режим СВЧ + конвекция, 600 Вт на 5 минут. Дайте остыть.
  4. И третий раз поставьте на режиме СВЧ + конвекция, 600 Вт еще 10 минут. Полностью остудите, а палочку корицы достаньте. Высушите в сушилке или духовке.

На солнце

Если сейчас солнечное и сухое время года, а вы на даче, то солнце легко компенсирует недостаток кухонных приборов. Ломтики тыквы можно сушить на противнях или досках прямо на улице.

В мультиварке

Подготовить засахаренные кусочки тыквы к последующей сушке и превращению в лакомые цукаты можно и с помощью мультиварки. В этом случае потребуются только:

  • 600 г нарезанной кубиками мякоти тыквы без кожуры;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

  1. Кубики тыквенной мякоти сложите в чашу мультиварки, пересыпая сахарным песком. Оставьте овощ на несколько часов или на ночь, чтобы выделился сок.
  2. Включите устройство в режиме «Жарка» или «Выпечка». Продолжительность программы должна составлять 40 минут. За это время тыква не только полностью приготовится, но и сохранит целостность ломтиков.
  3. После окончания работы мультиварки тыкву переложите на сито или дуршлаг. Когда лишний сироп стечет высушите цукаты в духовке или электросушилке.

Варианты рецептов тыквенных цукатов

Приведем еще несколько рецептов приготовления домашних тыквенных сладостей. Каждый сможет выбрать для себя по вкусу.

С сахаром и пряностями

Добавить пряности можно с помощью специй.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 2 шт;
  • ваниль — 1 стручок.

Приготовление

  1. Тыкву очистите от кожуры и семян, помойте и нарежьте кубиками. Варите сахарный сироп из сахара и 700 мл воды. Когда он начнет закипать, положите специи и кусочки тыквы. Варите смесь 5 минут, затем охладите.
  2. Повторять процедуру следует до тех пор, пока кусочки тыквы не закарамелизуются и не станут прозрачными (примерно 5-6 раз).
  3. Достаньте цукаты, дайте стечь сиропу, и выложите их на вощеную бумагу. Высушите тыквенные цукаты при комнатной температуре или с помощью духовки. Затем обваляйте в сахарной пудре.

Цукаты из тыквы по этому рецепту можно приготовить и в мультиварке. Используя для карамелизации режим «Варка на пару».

Без сахара

Сладкую закуску легко можно карамелизовать с помощью меда или фруктозы, заменив им сахар.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г;
  • вода — 2 ст;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • фруктоза — 2 ст. ложка;
  • корица молотая — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как делать цукаты из тыквы, кубики овоща следует размягчить, проварив вместе с корицей на слабом огне. После чего мягкие овощные кусочки обсушить бумажным полотенцем.
  2. В кастрюлю налейте 2 стакана воды, добавьте мед и фруктозу. Подождите, пока смесь закипит, а затем поместите туда мягкую тыкву. Проварите будущие цукаты в сиропе 15-20 минут. Потом снимите кастрюлю с огня и дайте тыкве постоять в нем еще сутки.
  3. По истечении времени тыквенные кусочки отделите от сиропа и подсушите несколько суток при комнатной температуре на вощеной бумаге, либо при 40 градусах в вентилируемой духовке.

Готовые цукаты по вкусу ничем не отличаются от приготовленных в сахаре.

С лимоном

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления тыквенных цукатов с лимоном:

  • 2,5 кг мякоти;
  • 500 мл воды;
  • 720 г сахарного песка;
  • 1 лимон среднего размера.

Приготовление

  1. Очищенную от кожицы и семян мякоть тыквы нарежьте одинаковыми кусочками.
  2. Лимон хорошо вымойте в горячей воде. Разрежьте вместе с кожурой на одинаковые дольки и удалите из них косточки.
  3. Кастрюлю с водой и сахарным песком поставьте на огонь и сварите сироп. Доведите до кипения.
  4. В кипящий сладкий раствор выложите тыкву и лимон и проварите их после закипания 5-10 минут. Затем остудите. Повторите процесс еще два раза, каждый раз полностью остужая.
  5. После этого переложите кусочки тыквы и лимона на противень, выстеленный пергаментом или фольгой. Подсушите цукаты в духовке.

С апельсином

Чтобы приготовить цукаты из тыквы с апельсином и корицей возьмите:

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 2 л очищенной питьевой воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 бутона гвоздики.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками среднего размера. Сахар и воду на умеренном огне доведите до кипения. Затем в емкость с сиропом положите тыкву и проварите 5 минут. После чего достаньте шумовкой кусочки на сито и полностью остудите.
  2. В сироп, где варилась основа будущих цукатов, добавьте корицу, гвоздику и нарезанный дольками вместе с кожурой апельсин. Доведите смесь до кипения. Верните в кастрюлю тыкву, снова проварите ее 5 минут и остудите на сите, выловив из кастрюли шумовкой. Процесс повторите 4-6 раз, пока они не станут полупрозрачными.
  3. Доведенную до нужной степени готовности заготовку переложите на противень, застеленный пергаментом и подсушите в духовке.

Готовые цукаты можно обвалять в смеси из сахарной пудры и порошка корицы.

С медом

Для этого варианта тыквенных цукатов на 200 граммов готового продукта подготовьте:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 100 г пчелиного меда;
  • 1 лимон;
  • сахарная пудра для обсыпки.

Приготовление

  1. Оранжевую мякоть порежьте одинаковыми кубиками примерно 4 на 4 см. Выложите их в подходящую емкость, пересыпьте сахаром и оставьте на ночь.
  2. Утром в отдельную емкость сцедите выделившийся тыквенный сок. В него положите мед, вымытый и перемолотый на мясорубке вместе с кожурой лимон.
  3. Медово-тыквенный сироп доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Горячий сироп процедите через сито и добавьте к кубикам тыквы. Варите овощ до загустения сиропа в течение полутора часов.
  4. Почти готовые цукаты процедите через сито и высушите до готовности в электросушилке или духовом шкафу с конвекцией.
  5. Остывшие готовые засахаренные кусочки оранжевого овоща обваляйте в сахарной пудре.

Из тыквенных корок

Ингредиенты:

  • тыквенные корки — 1-1,2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • воду — 700 гр.

Приготовление

  1. Подготовленные корки залейте сахарным сиропом (на 1 кг сахару 700 г воды) и поставьте на плиту. После закипания снимите с огня и дайте остыть. Эту процедуру повторите 4-5 раз, пока корки не станут прозрачными.
  2. Теперь кусочки овоща откиньте на сито, чтобы стек лишний сироп.
  3. Далее цукаты подсушите в духовке с открытой дверкой или сразу перемешайте с сахаром и встряхните на сите, чтобы удалить лишний сахар.

В шоколадной глазури

Сладкие «конфетки» из тыквы можно сделать, покрыв их глазурью из какао. На один средний плод подготовьте:

  • 3 ч. ложки какао;
  • 70 г сливочного масла;
  • 8 ст. ложек сахара;
  • 4 ст. ложки молока;
  • 1 ч. ложка меда.

Приготовление

  1. Все ингредиенты смешайте и проварите в кастрюле в течение 5 минут.
  2. Окуните каждый цукат по отдельности в кастрюлю с глазурью, тем самым покрыв его поверхность шоколадом.
  3. Выложите на фольгу и оставьте на 30 минут для застывания глазури.

Сами цукаты можно приготовить любым понравившимся вам способом.

Как хранить готовые цукаты

Хранить тыквенные цукаты можно всю зиму в герметично закрытой таре — например, в стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками. Или же в сиропе, как варенье, тогда этапы просушки и обваливания в пудре следует опустить.

Также для хранения подойдут и мешки из плотной ткани, бумаги. Но их обязательно хорошо завязывать, чтобы влага и вредители не смогли попасть внутрь.

Куда применять

Тыквенные цукаты вкусны и просто так, и вприкуску с чаем. Можно украшать ими торты, добавлять в тесто для выпечки вместе с изюмом и сухофруктами. Оставшимся при приготовлении сиропом хорошо пропитывать бисквиты или класть его вместо сахара в напитки. Также его можно использовать для приготовления ликера. А если сохранить цукаты в сиропе, получится варенье красивого янтарного оттенка.

Секреты вкусных цукатов из тыквы

Каждая хозяйка хочет, чтобы домашние сладости получились яркими и вкусными. Есть несколько секретов приготовления цукатов:

  1. Чтобы цукаты получались плотными и не разваливались, кусочки тыквы перед сушкой подержите в сахарном сиропе около 10 часов.
  2. Если сушите цукаты в духовке, то дверцу оставляйте немного приоткрытой. А тыкву нарезайте более толстыми кусочками, тогда при сушке они не станут жесткими.
  3. Для сиропа выбирайте большой лимон с тонкой кожурой. Нарезать его следует тонкими кружками или кусочками.
  4. Рекомендуется варить тыкву в кастрюле с толстым дном. А ингредиенты укладывать слоями — слой тыквы, слой лимона. Каждый слой пересыпать сахаром.
  5. Горячие цукаты с противня следует убирать сразу, в противном случае они прилипнут.
  6. Сразу обваливайте готовые цукаты в сахарной пудре. Тогда они не слипнутся между собой.

Заключение

Приготовление цукатов из тыквы продолжительно по времени и занимает 2-3 дня. Однако процесс не утомительный, поскольку вашего участия потребуется не более 20 минут в общей сложности. По желанию к тыкве можно добавить корицу, гвоздику, лимон, апельсин. Десерт получается не только вкусным, но и полезным, ведь в нем сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов.

Цукаты из тыквы – это невероятно вкусное и красивое лакомство. Ими можно украсить пирог или торт, или положить в тесто для приготовления кексов. Если вы не знаете, как приготовить вкусные цукаты из тыквы в домашних условиях, выбирайте любой из предложенных вариантов. Попробуйте полезные натуральные конфетки, которые может сделать каждая хозяйка.

Цукаты из тыквы с апельсином и ванилью

  • Полтора килограмма очищенной тыквы;
  • Два апельсина;
  • Палочка корицы;
  • Ванильный сахар;
  • Щепотка лимонной кислоты;
  • Сахарный песок – 800 граммов;
  • Стакан воды.
  1. Мякоть тыквы нарезать кубиками средних размеров (идеально 3х3 см).
  2. Подготовленный овощ положить в миску и засыпать сахарным песком.
  3. Оставить с вечера до утра.
  4. Нарезать апельсины маленькими кусочками.
  5. Измельчить его блендером, превратив в кашицу.
  6. Слить сок с тыквы в кастрюльку.
  7. Добавить туда апельсиновое пюре и специи.
  8. Поставить на маленький огонь. Постоянно помешивания, довести до кипения.
  9. Положить в сироп кусочки овоща.
  10. Подождать когда сироп с тыквой закипит и проварить пять-семь минут. Перемешивать не надо, иначе тыква может развалиться.
  11. Полностью остудить фруктово-тыквенную массу и процедуру повторить еще два раза.
  12. Переложить кусочки тыквы в дуршлаг.
  13. На противень разложить фольгу или пергаментную бумагу. Выложить кусочки тыквы.
  14. Поставить в духовку на два часа при температуре 90-100 градусов.
  15. Посушить при комнатной температуре на протяжении суток.
  16. Обвалять в сахарной пудре.
  17. Сложить в стеклянную тару.
  18. Убрать в прохладное место.

Цукаты из тыквы в мультиварке

Ну как обходиться без сладенького, как же вкусный чай или кофе без парочки конфеток? А потом лишние килограммы, расплывшаяся талия и прочие проблемы.

А почему бы не заменить конфеты полезным продуктом, который можно приготовить практически из любых овощей и фруктов. Один из вариантов – цукаты из тыквы в мультиварке. Они не только полезны, но и вкусны.

Тыквенные цукаты «Сочные»

По этому рецепту цукаты готовятся следующим образом:

  1. Мякоть тыквы нарезать брусочками (килограмм).
  2. Сложить в мультичашу и засыпать сахарным песком (полкило).
  3. Оставить на шесть-восемь часов.
  4. Включить чудо-кастрюльку на режим «Выпечка» или «Жарка» на сорок-сорок пять минут.
  5. Оставить до полного остывания.
  6. Процедуру повторить не менее двух раз.
  7. Каждый раз десерт полностью охлаждать.

Когда сироп станет густым и тугим, цукаты – готовы.

Цукаты из тыквы «Аппетитные камушки»

  • Килограмм тыквы;
  • Сахар – 400 грамм;
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок;
  • Ванильный сахар – полчайной ложечки;
  • Щепотка корицы.
  1. Тыкву нарезать кусочками средней величины.
  2. Сварить сироп: в мультичашу влить воду и положить сахар.
  3. Включить режим «Варка на пару» и варить сироп минут тридцать.
  4. В сироп положить кусочки тыквы.
  5. Включить режим «Выпечка» и готовить тыкву минут сорок.
  6. После того как кусочки тыквы остынут, разложить их на противень (расстелите обязательно пергаментную бумагу или фольгу).
  7. Подсушить «конфетки» в духовом шкафу при высокой температуре около часа.

Готовое лакомство посыпать смесью из сахарной пудры и специй.

Цукаты из тыквы с содой

Если у вас на дачном участке большой урожай тыквы, то не пожалейте времени и приготовьте из нее чудесный и вкуснейших десерт – цукаты, которые понравятся всем домочадцам. Да и гостей угостить таким полезным десертом можно.

Цукаты из тыквы выглядят ярко, с содой их делают, чтобы они не разваривались и были на вид аппетитными. А если в сироп добавить лимон или апельсин, то никто и не догадается из чего приготовлено это замечательное лакомство. Приготовление цукатов растянется на несколько дней, но это не страшно. Сам процесс очень простой, главное, что в результате получится ароматный и натуральный продукт.

Этапы приготовления

  1. Вскипятить два литра воды утром.
  2. Вечером подготовить овощ: удалить кожуру и семена, нарезать тонкими брусками.
  3. Растворить в воде соду (на один литр одна чайная ложка) и залить тыкву.
  4. Этим же вечером сварить сироп: на один килограмм овоща 500 грамм сахара и стакан воды.
  1. Промыть тыкву водой несколько раз.
  2. Потом добавить промытые кусочки в сироп (холодный).
  3. Нарезать кусочками (тонки слайсами) лимоны (один лимон на кило тыквы).
  4. Слить сироп и положить в него цитрусовые слайсы.
  5. Довести до кипения.
  6. Остудить и положить туда кусочки овоща.
  7. Оставить до утра.
  1. Сироп с лимонно-тыквенной массой поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и варить пятнадцать минут.
  3. Оставить остывать до вечера.
  4. Вечером слить сироп.
  5. Окинуть тыкву на сито.
  6. Потом разложить на противень и подсушить в духовом шкафу.

Готовое лакомство пересыпать сахарной пудрой.

Цукаты из тыквы в микроволновке

Вкусные и полезные цукаты получаются из овоща сладкого, яркого и низкокалорийного. Готовить цукаты из тыквы несложно, особенно – в микроволновке. Для этого не требуется кулинарного опыта.

Готовим цукаты по следующей технологии:

  1. 400 грамм тыквы нарезать кусочками размером 3х3 см.
  2. Влить стакана сахара в глубокую посуду, предназначенную для микроволновой печи.
  3. К воде добавить полкило сахара и полчайной ложки корицы.
  4. Поставить посуду в СВЧ-печь на максимальную температуру на две минуты.
  5. Процедуру повторить несколько раз, пока сахарный песок полностью не растворится.
  6. В горячий сироп положить кусочки овоща.
  7. Поставить в печь на максимальную температуру на десять минут.
  8. Выставить из печи и дать остыть минут тридцать.
  9. Процедуру повторить не менее четырех раз, пока сироп не приобретет насыщенный янтарный цвет.
  10. Слить сироп.
  11. Переложить готовые цукаты в сито, чтобы стек весь сироп.

Цукаты получаются мягкими и очень нежными. Готовый десерт надо остудить и можно подавать на стол.

Да вот только корочки такие красивые остаются и жаль их выбрасывать.

Цукаты — дело хлопотное, поэтому пару раз сделав их по существующим рецептам, махнула рукой на это дело)

А тут вдруг попался замечательный рецепт приготовления цукатов из цитрусовых в. микроволновке и всего! за! 25! минут!
"Цукаты из цитрусовых за 25 минут": http://www.povarenok.ru/recipes/show/136062/

Я — всегда "за!", когда речь идёт об облегчении нашего тяжкого морочливого труда на кухне)))
Вы помните, "ленивые" рецепты — это моё!)))

Так вот, Поварёнок подкинул очередной такой практичный рецептик и я не устояла, срочно слопала свои апельсины, частично скармливая по дольке и мужу , и нарезала корочки, как предлагается в рецепте.

Описывать процесс нет смысла, автор рецепта замечательно расписала всё пошагово с фотографиями. Я только хочу поделиться своими результатами и размышлениями над некоторыми нестандартными ситуациями, когда кажется, что " что-то пошло не так" )))

Во-первых, о выборе материала для цукатов: корочки должны быть толстые!
Т. е. тонкокорые апельсины не совсем годятся, а как на мой взгляд, совсем не годятся)
Если белый слой в корочках тонкий, цукаты могут получиться слишком сухими и твёрдыми.

Во-вторых, не надейтесь на "авось", следуйте советам автора и букве рецепта)
Тогда у вас получатся вот такие замечательные ароматные цукаты:

  • Поделиться

Осталась совсем маленькая баночка цукатов, т. к. на первый раз я из страха " не получится" взяла половину ингредиентов, чего и вам желаю — чтобы приспособиться к своей микроволновке, а на следующий день я испекла с получившимися обалденными цукатами свою любимую королевскую ватрушку, вот цукатов и осталось совсем немного.

Королевска ватрушка с апельсиновыми цукатами:

  • Поделиться

Рецепт ватрушки известен многим, можно посмотреть его здесь: https://www.stranamam.ru/post/11848518/

В третьих, не расслабляйтесь, делая цукаты повторно!))) Я понадеялась на то, что в первый раз так здорово получилось, во второй раз невнимательно отнеслась к процессу и при сушке цукатов забыла снизить мощность микроволновки, как написано в рецепте.
Цукаты, естесственно, превратились в сухие корочки.
Горевать я не стала и нашла выход: перемолола их в термормиксе в порошок и получила замечательную добавку в тесто и в начинку при выпечке:

  • Поделиться

Аромат обалденный! И труд не пропал даром)))

В-четвёртых, в рецепте описано, как сделать цукаты не только из апельсинов, но и из других цитрусовых, там есть небольшие нюансы, обратите на них внимание.
Единственное, я бы не делала цукаты таким способом из мандариновых корочек, они слишком тонкие, да и автор рецепта не советует. Для мандариновых корочек наверняка есть другие рецепты цукатов)

P.S. И маленький лайфхак напоследок: знаете, как выбирать сладкие апельсины?
Апельсины с "детками", т. е. с небольшим утолщением внизу, всегда будут сладкими, а плоды без деток, с небольшими "углублениями" с обеих сторон, — более кислыми.
На фото из сети вверху кислый сорт, внизу — с "детками" — сладкий:

  • Поделиться

Всем хозяюшкам желаю только удачных экспериментов на кухне, да и в жизни!)))

Тыква – настоящая королева овощей. Что только из неё не делают! Тыквенный суп – полезное и необычное блюдо. Его аромат просто невозможно забыть! Интересен и один из вариантов его подачи – прямо в запечённой тыкве. Тыквенная каша – чаще всего так называют пшённую, сваренную в равной пропорции с кусочками овоща. Эдакий солнечный завтрак. Что уж говорить о всевозможных десертах с добавлением тыквы – пудингах, пирогах, запеканках. Получаются они просто сказочными. Но и это ещё не всё. Можно делать даже чипсы!

А есть ещё одно полезное и приятное на вкус лакомство, которое можно приготовить из тыквы в домашних условиях – это цукаты, наш рецепт простой, для микроволновки. Их с удовольствием буду жевать все, от мала до велика. Сладкие кусочки станут отличной заменой конфетам для тех, кому их нельзя.

Ингредиенты

  • тыква – 400 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 350 г;
  • корица – 1/3 ч. ложки;
  • гвоздика – 1 шт.

Как приготовить цукаты из тыквы (рецепт с фото)

Если свежей тыквы нет, в крайнем случае можно использовать замороженную. Часто, когда в доме появляется плод большого размера, появляется одна проблема – как можно быстрее этот плод съесть, чтобы он не успел испортиться. Заморозка – хороший выход из такой ситуации. Просто нарежьте крупными кубиками и отправьте в морозильную камеру. А потом достаньте и приготовьте из неё те же цукаты. Главное – правильно разморозить. Для этого промойте кусочки холодной водой и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Это самый щадящий способ.

Свежую очистите от кожуры, удалите семенную часть и нарежьте на небольшие кубики.

Теперь нужно приготовить сахарный сироп. В специальную кастрюлю для СВЧ насыпьте сахар и налейте воды. При мощности 800 ватт нагревайте сироп 2 минуты. Затем перемешайте и снова грейте 2 минуты. Повторяйте процедуру до тех пор, покуда сахар не растворится полностью. Обычно хватает 3 раз.

После того, как сироп будет готов, добавьте к нему кусочки овоща, гвоздику, корицу и отправляйте в микроволновку на 10 минут при той же мощности.

Достаньте кастрюльку, дайте остыть её содержимому до комнатной температуры. Затем снова отправьте в печь. Процедуру необходимо повторить 5 раз. Да, рецепт простой, но несколько трудоемкий 🙂 .Тыква должны приобрести янтарный полупрозрачный цвет.

После этого откиньте кусочки на дуршлаг и дайте сахарному сиропу стечь.

Выложите заготовки на сухую плоскую тарелку, подходящую для использования в СВЧ и готовьте ещё 5 минут.

При этом мощность не меняйте. По готовности дайте остыть.

Готовые цукаты нужно пересыпать сахарной пудрой. Иногда используют крахмал.

А теперь можно лакомиться или припрятать в чистую сухую с крышкой баночку, чтобы потом использовать в выпечке. Например, для этого рецепта>>.

По теме
Необычная яблоня Розовый жемчуг

Сорт яблони Розовый жемчугБлагодаря трудам селекционеров наши сады пополняются все новыми и часто необычными сортами яблонь. Регионы их выращивания охватывают Read more

Описание сорта яблонь Первоуральское, характеристики плодов и регионы выращивания

Зимостойкая яблоня Первоуральская: описание, фотоВ суровом уральском климате не каждая яблоня готова расти и плодоносить. Но все-таки подходящие сорта плодовых Read more

Выращивание яблони Конфетное

Прекрасная яблоня Конфетное: фото и описание сорта У опытных садоводов есть свои любимчики, таковой является летняя яблоня Конфетное. Она появилась Read more

Осенняя яблоня Бельфлер китайка

Сорт яблони Бельфлер-китайкаБывает же такое. В начале 60-ых годов отец высадил сад возле дома. Хороший. И сорта я помнил хорошо. Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *