Кожура и скорлупа грецкого ореха: применение, рецепты, отзывы

Кожура грецкого ореха — популярное и очень эффективное народное средство, о чем знают немногие, выбрасывая его после извлечения ядра. А напрасно. Рецепты Здоровья расскажут, как лечиться кожурой грецкого ореха.

Читайте в этой статье:

Кожура грецкого ореха — целебные свойства

Дерево грецкого ореха смотрится роскошно и величаво. Оно произрастает практически повсеместно и является одним из уникальных даров природы. Если говорить и его полезности, то народная медицина использует практически все: прежде всего это плоды, далее кожура, перегородки, листья этого дерева, даже сама древесина, все идет в ход для лечения различных заболеваний.

О целебных свойствах кожуры ореха знали с древности и активно применяли в народных рецептах. Пока плод не созрел, кожура имеет зеленый цвет, по мере созревания плода она высыхает и становится серо-коричневого цвета.

Чаще всего используют зеленую кожуру, с помощью которой лечат заболевания кожного покрова, например, экзему, стригущий лишай, а также герпес. Кроме этого, настои и отвары на основе кожуры ореха можно использовать для профилактики заболеваний, а также в косметологии при создании тоников для лица и лосьонов.

Состав и свойства кожуры

Кожура от ореха большинства людьми даже и не рассматривалась как лечебное средство, и, как оказалось, очень даже зря. В ней имеется достаточное количество разнообразных полезных веществ, среди которых вся группа витаминов В, имеются витамины А.Е, Р, а также витамин С, которого в кожуре больше, чем в черной смородине.

Также ученые нашли содержания йода и кальция, магния и железа, кобальта и цинка. Потребляя внутрь данный состав, возвращается спокойный и крепкий сон, бессонница отступает.

Кожура ореха, как утверждают народные целители, позволяет снизить уровень холестерина, очищает организм человека от имеющихся токсинов и шлаков. Отвары и настои используют в качестве профилактики атеросклероза, сердечных заболеваний, укрепляют сосуды.

Отвары рекомендуют тем, кто перенес тяжелые операции или заболевания, достаточно 2-3 ст.л. в день. Это средство поспособствует скорейшему выздоровлению, к тому же оно оказывает антибактериальное воздействие.

Также кожура ореха хорошо лечит раны, даже трудно заживающие. Кожуру измельчают в порошок и посыпают им место поражения. Также порошок можно принимать внутрь, это средство поможет бороться с маточным кровотечением или с недержанием мочи.

Настойкой из кожуры лечат варикозное расширение вен, ревматизм, также средство, приготовленное на основе настойки, неплохо чистит зубы и укрепляет десна.

В чем преимущество препаратов, приготовленных из кожуры орехов?

Полученные средства получаются максимально дешевыми и простыми в приготовлении, кроме этого они имеют самый широкий спектр своего применения, что, в свою очередь, делает их не только популярными и востребованными, но и актуальными на сегодняшний день.

Отваром из кожуры можно остановить облысение, прекратить выпадение волос и остановить их сечение. Волосы постепенно приобретают здоровый, шелковистый вид.

Только нужно знать, что кожура обладает красящим эффектом, и у кого светлые волосы, могут огорчиться от увиденного (цвет может поменяться кардинально), однако, у кого каштановые волосы, цвет становится более насыщенный и привлекательный.

Отвар также помогает бороться с экземой, бороться с мозолями на руках и ногах, снижает повышенную потливость ног и рук.

Не забывайте, что употребляя данные средства, нужно быть предельно внимательными, так как иногда вызывают сильную аллергическую реакцию. Постарайтесь в точности придерживаться дозировки, указанной в рецепте, и не превышать ее.

Рецепты народной медицины с применением ореховой кожуры

Для иммунитета. Зима не за горами, и нашему организму в такое время особенно трудно. Чтобы его поддержать в промозглую осень и холодную зиму, из кожуры грецкого ореха можно приготовить сладкое и полезное лекарство. Зеленую кожуру снять с ореха, хорошо промыть водой, лучше проточной, нарезать как можно мельче, уложить в полулитровую банку и засыпать сахаром (некоторые заливают медом). Обычно настаивается около 10 дней, содержимое нужно периодически встряхивать.

При кишечных инфекциях. Настойка из кожуры очень хороша и летом, когда встречаются частые кишечные инфекции. Кожуру уложить в емкость доверху, обычно это банка полулитровая, залить хорошей водкой или 70% спиртом. Банку хорошо закупорить и оставить до тех пор, пока настойка не приобретет насыщенно-коричневый цвет. Пить рекомендуют по 1 ч.л., разбавив водой, можно эту ложечку добавить в чай. Хранится такая настойка довольно долго, своих качеств не теряет.

Лекарственную настойку можно давать и детям, доза будет зависеть от их возраста, например, детям с 3 до 5 лет можно давать по 5 капелек, также разбавляя водой, и по 1-2 капельки, детям младше 3-х лет.

После приема настойки расстройство кишечника и боли в желудке проходят в течение 30 минут.

Бронхит, боли в желудке. Эта же настойка применяется и при бронхите, кроме этого лечится язва желудка и гастрит. Вот только, если имеются хронические заболевания, стоит посоветоваться с врачом и согласовать лечение.

При несварении. Шкурки грецкого ореха, которые остались в банке после того, как настойку процедили, не стоит выбрасывать, а можно засыпать сахаром и залить ложку меда. Через месяц вы обнаружите, что у вас получился довольно вкусный ликер с нежным ароматом. Такой ликер принимают при несварении желудка.

Лечение зубов и десен. Зеленую кожуру ореха натереть на терке, выбираем мелкую сторону (получится кашица), все смешать с соком винограда, в идеале будет, если это свежевыжатый сок, добавить мед. Такое лекарственное средство способствует укреплению десен и зубов, также имеет антисептическое свойство. При помощи полученного средства можно избавиться от стоматита, пародонтита и гингивита. Не забывайте, то мед у некоторых людей вызывает аллергию.

От глистов. Если отжать сок из кожуры, и принимать его внутрь, то можно избавиться от сильных болей, или несварение желудка. Также сок способствует выводу глистов, лечит воспалительный процесс слепой кишки.

Лекарственные средства из кожуры грецкого ореха, как уже отмечалось, могут оказаться аллергенными. Но всего этого можно избежать, если употреблять их строго в ограниченном количестве и по рецепту. Дозу приема препаратов лучше оговорить с лечащим врачом. Только в данном случае можно добиться хорошего эффекта в лечении. Всего вам самого доброго!

Садовые растения часто обладают уникальными лекарственными характеристиками. Лечебные свойства и противопоказания кожуры грецкого ореха известны на протяжении нескольких поколений. При правильном применении из нее можно получить настоящее чудодейственное средство против многих патологий.

Чем полезна скорлупа грецких орехов

Практически все части плодов содержат огромное количество полезных для организма веществ. Скорлупу грецких орехов применяют в народной медицине на протяжении нескольких столетий. Ее целительные свойства объясняются отличным составом, в который входят:

  • витамины C и E;
  • дубильные вещества;
  • натуральные стероиды;
  • карбоновые кислоты.

Благодаря входящим в состав полезным веществам, скорлупа грецкого ореха оказывает на организм человека общеукрепляющее и тонизирующее воздействие. Употребление в пищу измельченной массы улучшает иммунитет и защищает от вредных внешних факторов. К наиболее важным целительным особенностям скорлупы относят чистку сосудов, заживление ранок в полости рта, разжижение крови.

Скорлупа грецкого ореха — кладезь полезных витаминов

Грецкий орех уже несколько десятилетий используют в косметической промышленности. Правильно приготовленные настои и отвары из него позволят улучшить состояние кожи и волос. Натуральные антисептические свойства помогают активно бороться с гнойниками и другими повреждениями кожного покрова.

Чем полезна кожура грецких орехов

Не нужно ждать полного созревания плодов, чтобы воспользоваться их полезными свойствами. В кожуре грецких орехов находится целый ряд витаминов — A, B, C, E и P. Она также богата цинком, кальцием, железом, марганцем и кобальтом. Среди органических соединений выделяют дубильные вещества, простые сахара, а также яблочную и лимонную кислоту.

Особенностью кожицы также является большой процент содержания аскорбиновой кислоты. Такой сбалансированный состав разумно использовать в народной медицине. На протяжении нескольких столетий кожуру грецкого ореха применяют для лечения:

  • дерматологических заболеваний — герпеса, экземы и лишая;
  • маточных кровотечений;
  • ревматизма и других недугов суставов;
  • варикоза;
  • повреждений десен и полости рта;
  • мозолей;
  • облысения.

Измельченную кожицу активно используют как лекарство для восстановления нервной системы. При регулярном употреблении препарата значительно снижается уровень стресса и нормализуется режим сна. Пациенты становятся более собранными и менее рассеянными.

Как использовать скорлупу грецкого ореха

Даже такой полезный для здоровья ингредиент можно испортить при несоблюдении нескольких простых требований. В зависимости от итогового предназначения, использование скорлупы грецкого ореха может значительно отличаться. Его применяют для приготовления отваров, порошка или пасты.

Не стоит выбрасывать скорлупу — из нее можно приготовить лекарство от многих болезней

Прежде чем приступать к созданию лекарственного средства, необходимо правильно почистить орехи. Вне зависимости от выбранного способа обработки, важно тщательно удалить внутренности — плодовую часть и перегородки, так как они имеют отдельный набор полезных веществ, применяемый в других случаях.

Рецепты отваров из скорлупы грецких орехов

В зависимости от конечной цели приготовления, соотношение воды к скорлупкам можно значительно изменять. В некоторых случаях рекомендуется использовать дополнительные ингредиенты для усиления лекарственных свойств. Традиционный способ приготовления отвара требует 3 стакана скорлупы на 3 л воды. Такой рецепт позволяет улучшить общее состояние сердечно-сосудистой системы, очистить ее от холестериновых бляшек и токсинов.

Для приготовления комплексного отвара, который усилит иммунитет и позволит бороться даже с серьезными заболеваниями, необходимо добавить несколько секретных ингредиентов. Кроме 2 стаканов скорлупы грецкого ореха, в него кладут горсть листьев шелковицы и 10 стручков белой фасоли. В день рекомендуется выпивать 1-2 стакана такого отвара.

Рецепт со скорлупой грецких орехов от зубного камня

Для борьбы с заболеваниями зубов можно воспользоваться приготовленной из скорлупы пастой. Ее измельчают в кофемолке до минимальных размеров и смешивают с водой в пропорции 1:2. Получившуюся массу наливают в стакан и опускают туда зубную щетку на несколько минут, после чего приступают к чистке. Спустя 1-2 недели применения скорлупы грецкого ореха для зубов, количество зубного камня заметно сокращается.

При проблемах с кожей

Отвар из кожуры грецких орехов легко поможет справиться с такими заболеваниями, как герпес и экзема. Для его приготовления потребуется 200 г скорлупы и 2 л воды. После кипячения отвар процеживают и охлаждают. Следует помнить, что срок годности свежеприготовленного лекарственного средства невелик, поэтому для длительного курса его потребуется приготовить несколько раз.

Отвар на скорлупе имеет антисептические свойства

Поврежденный участок кожи обрабатывают тампоном, смоченным в приготовленном отваре. В день рекомендуется производить не более 3 процедур. Также продукт можно применять в виде холодных компрессов в качестве антисептического средства при механических и бактериальных повреждениях кожи.

Применение отвара скорлупы грецких орехов при кашле

Натуральные компоненты, входящие в состав скорлупы, улучшают естественное выделение мокроты. При своевременной терапии дыхание пациентов облегчается, приступы кашля заметно сокращаются. Для приготовления народного лекарственного средства понадобится:

  • скорлупа 8 грецких орехов;
  • 1 л чистой воды;
  • 2 ст. л. меда.

Все ингредиенты смешивают в небольшой кастрюле. Жидкость доводят до кипения и держат на среднем огне полчаса. Затем ее фильтруют и остужают. Для облегчения симптомов кашля в день нужно 4 раза принимать по 1 ст. л. лекарства. Усилить лекарственный эффект можно, настояв скорлупу на водке или домашнем дистилляте.

Рецепты применения кожуры грецких орехов

Чтобы получить максимальную пользу от природных ингредиентов, их сбор рекомендуется производить в сентябре. В этот период околоплодник еще не огрубел окончательно, а содержание полезных веществ в нем близко к максимальному. Сбор производят с висящих на дереве орехов, так как при падении на землю кожура быстро чернеет. Ее необходимо максимально срочно переработать в лекарство, чтобы сохранить уникальные лечебные свойства.

Кожура грецких орехов для волос

С древнейших времен известно, что средство, основанное на околоплоднике, позволяет вернуть волосам блеск и придает темный оттенок. Лучше всего такой рецепт подойдет людям с каштановым или черным цветом. Алгоритм приготовления и применения выглядит следующим образом:

  1. Зеленую кожуру орехов пропускают через соковыжималку.
  2. 2 ст. л. получившегося экстракта смешивают со 100 мл водки.
  3. Готовый концентрат разводят в пропорции 1:1 и наносят на волосы на 10-20 минут, после чего смывают водой.

Содержащиеся в околоплоднике пигменты сохранят естественный блеск темных волос

Следует помнить, что изменяя концентрацию орехового экстракта в натуральной краске, можно варьировать итоговый оттенок. При более насыщенном концентрате цвет будет темнее по сравнению с излишне разбавленной жидкостью.

Настойка на спирту или водке

Чтобы максимально раскрыть полезные свойства ореховой кожуры, рекомендуется сделать настойку на алкогольной основе. В качестве нее может выступать любой дистиллят — от водки до пищевого спирта. Алкоголь разводят водой по крепости в 40-45 градусов. На 1 л водки потребуется:

  • 400 г кожуры;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. перегородок грецкого ореха.

Регулярное употребление настойки улучшает иммунитет и сон

Кожуру тщательно промывают и выкладывают в 3 л банку вместе с перегородками. Их заливают водкой и убирают на настаивание на 2 недели в темное место. Получившийся продукт фильтруют, затем смешивают с медом и дают отдохнуть около 7 дней. Лекарственное средство можно применять как внутрь, так и в качестве растирок.

Рецепт для повышения иммунитета с медом

Кожура орехов, благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов, часто используется для приготовления полезной пасты для укрепления иммунитета. Регулярное употребление такого продукта позволяет значительно усилить организм и избежать сезонной простуды и гриппа. Для лекарства потребуется:

  • 200 г кожуры;
  • 200 мл меда;
  • 100 г изюма;
  • 100 г грецких орехов.

Все ингредиенты пропускают через мясорубку и смешивают до однородного состояния. Смесь помещают в банку и герметично ее закрывают. В день рекомендуется принимать не более 3 ч. л. Лекарство улучшает общее состояние организма, а также нормализует сон и снижает уровень стресса.

От глистов

Глистогонный эффект кожуры грецких орехов известен уже несколько столетий. Для приготовления средства необходимо смешать 20 г измельченной корки с таким же количеством меда и превратить их в блендере в однородную кашицу. Курс полного избавления от глистов требует 3-разового приема лекарства по 1 ст. л. в течение 5-7 дней.

Кожура с сахаром

При отсутствии дома меда, не стоит беспокоиться о невозможности получения всех полезных веществ из кожуры ореха. Сахар также выступает в роли натурального консерванта. В качестве лекарственного средства можно использовать варенье из кожуры. Для него потребуется:

  • 500 г основного ингредиента;
  • 1 кг белого сахара;
  • 1 лимон.

Лучше всего для варенья подойдет слегка недозрелая кожура

Чтобы варенье из кожуры не пригорело, его рекомендуют готовить на водяной бане в эмалированной кастрюле. В нее кладут измельченные на мясорубке ингредиенты и сахар. Варка длится около часа после закипания. Такое средство можно хранить до года, оно сохранит полезные свойства.

Правила применения

Чтобы получить максимальный процент полезных свойств скорлупы грецкого ореха, нужно четко следовать правилам употребления самодельных лекарственных препаратов на их основе. Учитывая довольно низкий уровень передачи компонентов во время приготовления отваров, объем выпитого должен составлять не менее 2-3 стаканов довольно крепкого настоя в день.

При использовании народных лекарств на основе кожуры следует быть более осторожным — высокое содержание йода и других активных веществ может стать причиной развития гипервитаминоза. Общее количество чистого экстракта не должно превышать 1 ст. л. в день. При смешивании с сахаром, медом, алкоголем и другими ингредиентами, общий объем смеси может доходить до 3 ст. л.

Ограничения и противопоказания

Не стоит забывать, что кроме пользы, скорлупа и кожура грецкого ореха может нанести ощутимый вред организму. От употребления продукта следует воздержаться людям, склонным к аллергическим реакциям к различным составляющим. При индивидуальной непереносимости стоит полностью воздержаться от народных методов лечения.

Наиболее аккуратно следует относиться к препаратам, созданным на алкогольной основе. Несмотря на всю свою полезность в умеренных количествах, от них следует полностью отказаться людям с язвенной болезнью, а также женщинам и кормящим матерям.

Правила хранения

Растворы и отвары, приготовленные на измельченной скорлупе грецкого ореха, сохраняют полезные свойства не более недели. Длительное хранение даже в плотно закрытой емкости приводит к улетучиванию соединений. Учитывая легкодоступность материала, гораздо проще еженедельно готовить новый состав, чем пытаться законсервировать.

Лекарственные средства на алкогольной основе могут храниться до 12 месяцев

Намного проще дела обстоят с лекарством из кожуры грецкого ореха. Большинство рецептов включают в себя большое количество натурального консерванта — меда и сахара, позволяющего продлить срок хранения до 6-12 месяцев. Этого периода достаточно, чтобы сохранить полезные минералы до следующего урожая.

Заключение

Лечебные свойства и противопоказания кожуры грецкого ореха позволяют использовать его в качестве натурального источника огромного количества полезных микроэлементов и витаминов. При четком следовании инструкции можно приготовить много лекарственных средств, позволяющих вылечить широкий спектр заболеваний – от зубного камня до проблем с сердечно-сосудистой системой.

Отзывы о скорлупе грецких орехов от зубного камня

Сырье из скорлупок грецкого ореха может показаться необычным для человека, который привык использовать только ядрица и только в кулинарных целях. Но сейчас в медицине популярно направление фитотерапии, лечения «подручными» средствами. Поэтому скорлупки – сырье не только для народных лекарей, но и для фармацевтов-профессионалов.

Состав скорлупы грецкого ореха

Скорлупа ореха содержит не меньше полезных веществ, важных для организма человека, чем само ядро. Именно ее богатый состав обуславливает все полезные свойства.

Элемент Содержание
Клетчатка 60%
Вещества экстрактивного типа 35,64%
Белки 2,53%
Зола 1,64%
Жиры 0,81%

Помимо вышеперечисленных веществ содержится цинк, магний, йод, калий, железо, протеины, алкалоиды, стероиды, аскорбиновая и карбоновая кислоты, витамины Е, В, С и А.

Чем полезна скорлупа грецкого ореха: лечебные свойства

Давно фармацевты оценили пользу скорлупы грецких орехов. Лекарства на ее основе оказывают противомикробное, противовоспалительное, стимулирующее, очищающее и восстанавливающее средство. Скорлупа грецкого ореха — другие лечебные свойства:

  • Укрепление иммунитета;
  • Снижение артериального давления;
  • Укрепление и восстановление суставов;
  • Вяжущий эффект;
  • Укрепление и стимуляция сердца, сосудов, пищеварительных органов;
  • Активирование обмена веществ;
  • Нормализация уровня холестерина и сахара, улучшения качества крови;
  • Восстановление щитовидной железы;
  • Снотворное действие;
  • Повышение тестостерона, укрепление мужской силы.

Использование скорлупы грецкого ореха

Чем же полезна скорлупа грецкого ореха на практике? Применение скорлупы грецкого ореха допускает не только народная медицина, но и профессиональная косметология, диетология, стоматология и иммунология. Врачи сами рассказывают пациентам, как правильно использовать скорлупу грецких орехов.

Для чего нужна скорлупа от грецкого ореха? С ее помощью лечат колиты, гастриты, паразитарных инвазии, недостаточности сердца, щитовидной железы, иммунной системы. Отлично справляются средства с проблемами ротового аппарата. А добавление различных трав и перегородок ореха поможет избавиться от гинекологических, косметологических, психических патологий.

Нашла применение скорлупа и в аграрной промышленности. Садоводы-любители, дачники используют ее в огороде.

В стоматологии

Кожура и скорлупки зарекомендовали себя как хорошее средство от зубного налета, воспаления десен, стоматитов, неприятного запаха. Чтобы устранить эти симптомы нужно ежедневно полоскать рот отваром из скорлупок. Ореховая скорлупа от зубного камня тоже спасает.

Скорлупа грецкого ореха от зубного камня

Скорлупа грецкого ореха для зубов также используется как отбеливающее средство. Если сделать пасту, то можно получить прекрасное лекарство скорлупы ореховой от зубного камня. Для этого используется зеленая кожура грецкого ореха, натирается она на мелкой терке, разводится с чайной ложкой меда. Пасту из ореховой скорлупы наносят на очищенные зубы, оставляют на 10-15 минут и ополаскивают ореховым отваром.

Результат будет заметен через 2-3 недели. Для усиления эффекта можно чистить эмаль щеткой, смоченной в этом же отваре. Рецепт применяется даже в стоматологической практике.

Применение в косметологии

Кроме противовоспалительного эффекта продукт может дать восстанавливающее действие. Поэтому ее очень любят дерматологи. Выпускаются мази и кремы для лечения угревых высыпаний, постакне, укусов насекомых. Такие средства снижают покраснение, уменьшают зуд и отечность.

Также сырье применяют в парикмахерском деле. Из скорлупы ореха получается окрашивающее средство. Отваром ополаскивают вымытые волосы в течение 1-2-х месяцев. Тогда седой цвет превратится в финиковый, а тусклый каштановый в насыщенный коричневый.

Кашицы из зеленой кожицы помогают избавиться от нежелательных волос на теле. Ее втирают в нужную зону до полного исчезновения проблемы. Готовят и средство для депиляции: сжигают панцири от 30-40 орешков, разводят водой до получения густой кашицы. Наносят 2 раза в день. Волосы станут ломкими, тонкими, начнется процесс выпадения.

Готовят лечебные средства по уходу за телом. Из этого сырья получаются эффективные скрабы и антицеллюлитные растирки. Скорлупа и перегородки грецкого ореха измельчаются, перемешиваются с гелем для душа или растительным маслом (кокосовым, оливковым, кунжутным или абрикосовым).

Для приготовления более мягкого крема нужен тот же порошок из скорлупы и перегородок грецкого ореха, добавляют к нему тертую редьку, полстакана жирной сметаны, 3 столовых ложки ромашкового отвара. Ежедневно после водных процедур делают лекарственные маски: на распаренную кожу наносится приготовленное средство и смывается теплым молоком.

В саду и огороде

Сырье может стать хорошим помощником агрономам на огороде. Отличное удобрение для растений получается из золы. Ореховая зола ничем не хуже древесной. С помощью скорлупок мульчируют почву: перекрывают верхний слой грунта для защиты корней от возможных природных изменений и вредителей.

Как используют скорлупу в народной медицине

Это недорогое распространенное сырье для приготовления народных лекарств. Люди придумали тысячи рецептов для лечения различных заболеваний: сахарного диабета, дерматита, колите, фиброне, воспалениях головного мозга, онкологии, эрозии шейки матки. Существует несколько вариантов отвара и настойки из скорлупы.

Рецепт Как использовать От чего
Скорлупка 3-х больших орехов дробится, заливается стаканом воды, проваривается на медленном огне до окрашивания отвара в коричневый цвет. Полученную жидкость разводят кипяченой водой 1:10. Спринцевание после водных процедур. Применяют при эрозии шейки матки.
5 столовых ложек измельченной скорлупы смешивают с порошком крапивы (в количестве 1 ст. л.) и порошком из корня лопуха (1 ст. л.). Заливают смесь 1.5 литрами воды и проваривают 25 минут. После закипания в отвар добавляют по чайной ложке шалфея, мелисы, базилика, мяты, корня валерианы, еще проваривают 10 минут и остужают. 1 столовая ложка после каждого приема пищи (через 2 часа). Курс приема – месяц. Дерматиты, кожные болезни, диатезы, боли в зубах.
Кожура зеленого ореха заливается 1 литром очищенного керосина, по желанию добавляют прополис, листья мяты, эхинацею, чеснок, березовые сережки. Настаивают 2 недели. Ежедневно на ночь компресс на спину. Радикулит.
Скорлупки 15 орехов заливается 1.5 литрами водки. Настаивается 15 дней в темном месте. 1 столовая ложка вовнутрь 1 раз в день. Применяют для устранения холестериновых бляшек, чистка сосудов.
Измельченную скорлупу 20 орехов заливают кипятком и настаивают 2-3 часа. Настоем пропитывают хлопчатобумажную салфетку, прикладывают к воспаленной зоне. Лечение акне и угревой сыпи.
Скорлупки и перепонки 10 грецких орехов измельчается и заливается 2 стаканами воды, варится до почернения. Остужается и процеживается. По 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Диарея
20 грамм зеленой скорлупы заливают 1 стаканом воды и кипятят на медленном огне 20-30 минут 1 стакан 3 раза в день. Глистная инвазия, кишечные раздражения, золотуха, диарея, сахарный диабет, польза для иммунитета.
2-3 столовые ложки измельченной скорлупы заливают водкой до горлышка банки (1-1.5 литра). Настаивают 7-10 дней в темном месте. 5-10 капель растворяют в воде (столовая ложка) 3-4 раза в день. Колит, сахарный диабет.
Необходимо измельчить скорлупу и перегородки 1 кг орехов, залить 500 мл водки, настаивать 14 дней. 1 столовая ложка за 15 минут до еды 3-4 раза в день в течение 2-х месяцев Фиброма матки.
Стакан перепонок и скорлупок заливают 1 литром водки. Настаивают 14 дней в темном месте. Следует принимать по 5-6 капель, разведенных в 1 столовой ложке воды 3 раза в сутки 10 дней. Стимуляция работы головного мозга, профилактика инсультов, польза для сердца.

Как заготавливать и хранить скорлупу

В зависимости от региона и климатического пояса собирают грецкие орехи в конце августа – первой половин сентября. Лучше забрать урожай немного раньше, чем позже, когда ядрица уже сгниют и весь орех приобретёт плесневелый горький привкус. После сбора заготавливается скорлупа, первый этап – сушка плодов орешника. Существует 3 способа:

  • Орехи раскладывают на свежем воздухе в один слой на хлопчатобумажной ткани так, чтобы на них попадали солнечные лучи; 1-2 раза в день плоды перемешивают; забирают после 3-6 дней сушки;
  • Если грецкие плоды сушатся в помещении, то раскладывают их в такой комнате, где постоянно циркулирует воздух, желательно, возле окна; сушат 7-10 дней;
  • В духовом шкафу орехи держат 3 часа на 45 градусах с открытой дверцей, затем температуру увеличивают до 70 градусов, а через 30 минут плоды достают и остужают.

Чтобы орехи не испортились и не потеряли целебных свойств, упаковывают их в холщевые мешки или сетку. Хранят в темном сухом месте, погребе или кладовой, укладывая сумки штабелями. Главное, чтобы плоды не увлажнялись, для этого помещение осушают. При соблюдении всех правил грецкие орехи хранятся до 2-х лет.

Противопоказания к применению, побочные эффекты, вред

Лечение скорлупой грецкого ореха категорически запрещено аллергикам. Использование любой части грецкого плода принесет вред, вызовет сильнейшую реакцию: сыпь, отеки, отдышка, заложенность носа, зуд. Есть и другие противопоказания к применению скорлупок:

  1. Запрещено введение препаратов людям с быстрой свертываемостью лимфы;
  2. Не рекомендуется больным с ожирением, расстройствами в системе ЖКТ;
  3. Аккуратное использование при мигренях, неврологических расстройствах.

При регулярном употреблении препаратов на основе скорлупы запоздало проявляются побочные эффекты: сонливость, тошнота, быстрая утомляемость, депрессия. Могут мучать запоры или диарея. При увеличении дозировки возникает стоматит, диатез, крапивница.

Неправильное использование приводит к спазмам капилляров в головном мозге. Могут воспаляться лимфатические узлы, миндалины.

О пользе и целебных свойствах еще одной части грецкого ореха – околоплодника (кожуры). Как и для лечения каких недугов его применяют. Рецепты приготовления настоек и других целебных снадобий.

Что собой представляет кожура и чем она полезна

Грецкий орех, пожалуй, смело можно назвать одним из самых уникальных плодоносящих растений, так как все его части содержат богатый комплекс витаминов и биологически активных, необходимых организму веществ и поэтому обладают ярко выраженными полезными и лечебными свойствами. Большинству людей, к сожалению, в лучшем случае известно все о питательности и целебности только ядер орехов этого представителя флоры. Чаще всего их употребляют не смешивая с чем-либо еще. Наиболее просвещенные относительно целительных свойств этого продукта делают различные смеси ядер грецкого ореха с медом.

Однако не менее полезны и используются для лечения многих заболеваний также скорлупа грецких орехов, разнообразные настойки из перегородок сердцевины и даже снадобья из листьев этого растения. Есть и еще одна часть этого дерева, а точнее, его плода, причем очень целебная, о существовании которой многие, не видевшие как оно растет и плодоносит, даже не подозревают. Речь идет о кожуре ореха или, как ее еще называют, об околоплоднике. Он покрывает скорлупу косточки (ореха) в период ее созревания. У околоплодника зеленый цвет, приличная толщина (до 7 мм) и кожисто-волокнистая структура. По мере приближения зрелости ореха кожура высыхает, а у созревшего плода лопается на 2 части, а потом самопроизвольно отделяется от косточки.

В околоплоднике содержится много тех же витаминов и полезных веществ, что и в самом орехе, только концентрация их несколько ниже. Однако в нем есть компоненты, которые отсутствуют в ядрах. Больше всего полезных веществ и витаминов содержится в кожуре еще несозревшего ореха, когда он вместе с околоплодником легко протыкается иглой – в июне. Это относится и к остальным частям в этот период созревания плода: листьям, скорлупе, перегородкам и ядрам.

Кожура несозревшего грецкого ореха

Так, в недозрелом орехе витамина C содержится 10 % – больше, чем у цитрусовых в 50 раз, а у черной смородины – в 8. При этом аскорбиновой кислоты в его кожуре – 3 %. К моменту созревания плода концентрация этого и прочих витаминов, а также биологически активных и полезных веществ значительно снижается во всех его частях. Именно поэтому нередко незрелые грецкие орехи используют, причем часто вместе с кожурой, для приготовления различных настоек, снадобий, просто витаминных концентратов, а также витаминизированных продуктов (например, варенья).

Однако ядра созревших плодов имеют громадную пищевую, а также лечебную ценность. Поэтому для изготовления витаминных и многих целебных препаратов целесообразнее использовать не недозревшие плоды, а их зеленую кожуру и листья, свежие либо высушенные.

Снадобья из кожуры так же, как и из ореха, противопоказаны при ряде заболеваний. А из зеленого околоплодника и листьев к тому же повышают свертываемость крови, что необходимо учитывать при их использовании.

Применение кожуры грецкого ореха – что ею лечат?

Настойки и отвары из зеленых листьев и кожуры применяют при лечении гинекологических и желудочных заболеваний, ангин, мочевого пузыря, аллергии, почек, угревой сыпи и ряда иных кожных заболеваний, стоматитов и других недугов. Их употребляют для улучшения и восстановления обмена веществ, а также в качестве общеукрепляющего при истощении, авитаминозах, атеросклерозе, воспалении лимфоузлов средства. Отвары считаются хорошим средством борьбы с экземой, мозолями на ногах и руках, а также повышенной потливостью последних.

Отвары кожуры считаются отличным тонизирующим, а также кровоочищающим средством, особенно в случаях диатезов. При этом их применяют и внутрь, и наружно. Полоскание отваром из зеленого околоплодника ротовой полости позволит укрепить десна и зубы.

Применение отвара околоплодника страдающими облысением и ломкостью волос чаще всего приводит к прекращению выпадения последних и остановке их сечения. Волосяной покров головы постепенно приобретает шелковистый здоровый вид. Только нужно иметь в виду следующее: в кожуре большое содержание дубильных веществ, которые окрасят светлые волосы в более темный цвет.

Применение отвара околоплодника

Как показали химические исследования, использование водного экстракта из кожуры при лечении ряда форм туберкулеза гортани, кожи и туберкулезного лимфаденита дает положительный стойкий терапевтический эффект. Свежий зеленый околоплодник является превосходным препаратом для предупреждения появления и развития кариеса.

Применение выжатого из кожуры сока превосходно помогает при ОРЗ, простуде и дифтерии, плохой проходимости пищевода, несварении и сильных болях желудка, воспалительных болезнях слепой кишки, а также способствует выходу их организма глистов. Сварив его с виноградным соком до консистенции вязкой жидкости, получим эффективный препарат для лечения опухолей и укрепления начавших шататься зубов. Способ применения, соответственно – пить и полоскать рот. Также соком зеленых околоплодников натирают участки кожи, пораженные экземой, устраняют «ползание» мурашек и зуд. А сварив его с медом, используют для лечения ангины методом полоскания горла и рта.

Варенье из околоплодника давно считается полезным употреблять людям с воспалительными процессами в фиброме, почках, хронической формой пиелонефрита и нефрита. Свежую и высушенную кожуру без обработки и в составе различных снадобий издавна применяют при диарее и катаре кишечника, заболеваниях почек, некоторых гинекологических болезнях, цинге, ангине, обморожении, кровотечениях из десен, язвенных и геморроидальных, сахарном диабете, атеросклерозе и как противовоспалительное средство для лечения фурункулов, язв, ран, а также антигельминтное против глистов.

Рецепты настоек, отваров и других лекарственных средств

Чаще всего готовят и употребляют спиртовые или водочные настойки на зеленой кожуре. Следующий рецепт используют в основном при дизентерии, болевых ощущениях в мочевыводящих органах, а также почках и катарах желудка. Для приготовления настойки бутыль заполняют на 3/4 от ее объема измельченной кожурой, которую заливают до горлышка водкой либо спиртом. Настаивают снадобье один месяц в темном месте, где потом и хранят. Пьют в день 1 ч. ложку, разбавив водой либо добавив в чай или другой напиток.

Альтернативой спиртовым настойкам является аналогичный препарат, приготовляемый на сахарном сиропе. Чтобы сделать его, заполняем кожурой стеклянные стерильные банки объемом 2–3 л. Затем готовим 10–20 % сахарный сироп, кипятим его 10–12 минут и заливаем горячим доверху в емкости с околоплодником, которые закупориваем капроновыми крышками. Настаиваем препарат двое суток, а на третьи процеживаем. Отфильтрованный настой 10–15 минут кипятим на маленьком огне, а потом горячим заливаем в стерильные банки, которые герметично закупориваем, переворачиваем дном вверх, укутываем и охлаждаем. При диарее, гастритах, колитах и энтероколитах, сопровождающихся поносами, это снадобье надо принимать в день 3 раза по 30–50 мл перед едой.

Кожура в сахарном сиропе

При ангинах и в качестве глистогонного препарата лучше подойдет другой сироп на околоплоднике. Надо 20 г измельченной зеленой кожуры отварить с медом либо сахаром. Полученное средство следует принимать в день 3–4 раза по одной ст. ложке, разведенной в стакане воды или чая.

Для приготовления снадобья из сухой кожуры надо залить 1/2 ч. ложки измельченного околоплодника одним стаканом кипятка, а затем настаивать эту смесь 5–6 часов. Полученный настой процеживаем. Если стаканом кипятка заварить 1 ч. ложку измельченной свежей зеленой кожуры, а потом добавить в этот настой 1 ч. ложку меда, то получим отличное средство для очистки сосудов кровеносной системы. Это лекарство надо пить вместо чая.

Сок, настойки и отвары кожуры можно добавлять в чай и любые другие напитки, чтобы обогатить их биологически активными и полезными веществами. Напитки становятся целебными и помогают справляться с болезнями, поддающимся излечению околоплодником.

Все выше приведенные средства успешно применяются при лечении таких заболеваний кожи, как угри, чесотки, лишаи, гнойные сыпи, экземы и туберкулез. Порошком из высушенной измельченной кожуры останавливают кровь, им присыпают раны и язвы. Все виды вытяжек из зеленого околоплодника применяют для смазывания и полоскания десен в случаях их разрыхления, при простудных заболеваниях, язвах во рту, опухолях зева и иных заболеваниях горла.

Грецкий орех — полезный продукт для человека, о пользе которого стало известно ещё в древние времена. После исследования его состава удалось узнать, что он содержит большое количество ценных веществ, необходимых для организма. Одни лишь ядра вмещают 80 витаминов, микро- и макроэлементов. Однако пользой обладает не только съедобная часть, но и скорлупа, перегородки, зелёная кожура, кора и листья дерева.

Польза и лечебные свойства кожуры грецкого ореха

Кожура, или околоплодник — это зелёная оболочка, которая покрывает скорлупу ореха до того, как он созреет. Она имеет толщину около 0,7 см и кожисто-волокнистую структуру. После того как плод достигает полной зрелости, она засыхает, трескается и распадается на 2 части.

Околоплодник обладает не меньшим количеством полезных и лечебных свойств, чем ядра. В пищу он не употребляется, но широко используется как основной ингредиент в рецептах народной медицины. Применение нашла шкурка как зрелых плодов, так и ещё недозревших.

  • Выявлено, что околоплодник при правильном приготовлении и применении может оказывать следующие полезные свойства:
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • кровоочищающее;
  • антигельминтное.

Применение кожуры грецкого ореха

  • Ореховая кожура применяется с такими целями:
  • общее укрепление организма;
  • улучшение обменных процессов;
  • предотвращение развития авитаминоза;
  • профилактика атеросклероза;
  • борьба с экземой, мозолями;
  • повышенная потливость конечностей;
  • устранение воспалений лимфоузлов, ротовой полости;
  • укрепление дёсен и зубов;
  • улучшение состояния волос и прекращение их выпадения;
  • избавление от глистов;
  • снижение уровня холестерина в крови.

Околоплодник используется для лечения гинекологических проблем, мочеполовой системы, кожных болезней, заболеваний пищеварительного тракта. Средства на его основе применяют внутрь и наружно.

Рецепты применения кожуры грецкого ореха

Чаще всего из околоплодника готовят спиртовые настойки. Также применяют средства для полоскания — например, отвары или настои.

Эти же снадобья используют для ежедневного употребления, добавляя их в чай. Для внешнего применения их добавляют к лосьонам, шампуням, тоникам, зубным пастам. Кожуру применяют для приготовления ликёра, варенья.

Ниже содержатся наиболее распространённые и эффективные рецепты.

Настойка на водке

Для настойки потребуется в стеклянную ёмкость уложить кожуру, заполнив ею ¾ объёма. Желательно, чтобы тара была изготовлена из тёмного стекла. Водкой бутылку следует заполнить до верха. Для настаивания средство необходимо поместить в место, куда не проникают солнечные лучи, где отсутствует сырость и поддерживается прохладная температура.

Настойка должна находиться там 30 дней. После этого она готова к употреблению. Средство необходимо принимать по 1 ч. л., добавляя в воду, чай либо другой не горячий напиток.

  • Оно рекомендовано при:
  • бронхите;
  • простудных и вирусных заболеваниях;
  • диарее;
  • сердечно-сосудистых болезнях;
  • повышенном артериальном давлении;
  • растяжении мышц.

Хранить настойку лучше в холодильнике.

Если под рукой не оказалось водки, её можно заменить самогоном. В этом случае в стеклянной таре необходимо смешать кожуру (1 кг), сахар (250 г), самогон (2 л), воду (1 л). Настаивать смесь необходимо 60 дней. Перед применением следует пропустить настойку через двойной слой марли. Рекомендованная дозировка употребления — 3 раза в день по 1 ст. л. после приёма пищи.

Кожура ореха с мёдом

Такую смесь готовят из шкурки одного ореха, которую натирают на мелкой тёрке, и 1 ч. л. мёда. Средство хорошо перемешивают. Применять его можно сразу же после приготовления. Оно хорошо подходит для чистки зубов и дёсен — помогает укрепить их и устранить зубной камень.

Для лечения болезней горла хорошо подходит другое средство — приготовленное из измельчённого околоплодника (20 г), смешанного с мёдом (2 ст. л.) и слегка проваренного. Его разводят в стакане воды или тёплого чая и принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки.

Чтобы очистить организм от гельминтов, можно измельчить околоплодники, отмерять 5 ст. л. и добавить к ним 2 ст. л. мёда. Далее следует поместить средство на водяную баню, томить под крышкой полчаса. Употреблять его нужно по 1 ч. л. 3 раза в день, добавляя в тёплые напитки.

Ореховый ликёр

Лекарственное средство может быть не только полезным, но и вкусным. Так, из зелёного околоплодника можно приготовить целебный ликёр.

Технология приготовления напитка выглядит следующим образом:

  1. Заполнить околоплодниками двух- или трёхлитровые стеклянные ёмкости на две трети.
  2. Влить 70% спирт.
  3. Поместить в место, куда не попадает солнечный свет, на 14 дней.
  4. Слить жидкость.
  5. Добавить сахар, щепотку гвоздики и корицы.
  6. Заново залить жидкость.
  7. Настаивать в течение месяца.
  8. Перед применением пропустить сквозь марлю.
  9. Пить по 1 ст. л. после еды.

Противопоказания к использованию кожуры грецкого ореха

Применять средства на основе ореховой кожуры можно не всем. Она, как и весь плод, противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью. Употребление продукта может спровоцировать сильные аллергические проявления.

  • С осторожностью средства нужно применять следующим категориям лиц: [
  • с повышенной свёртываемостью крови;
  • аллергикам;
  • с острыми кишечными заболеваниями.

Таким образом, кожуру грецкого ореха можно использовать для профилактики и лечения многих проблем со здоровьем. Перед тем как употреблять средства на её основе, следует проконсультироваться с врачом и убедиться, что нет противопоказаний к их применению.

По теме
Яблоня Анис свердловский: особенности сорта и ухода

Яблоня анис свердловский Цвет Красные Сезон созревания Осенние Размер яблок Средние Вкус Кисло-сладкий Тип кроны Средняя высота дерева Лежкость Высокая Read more

Вино из яблочного сока в домашних условиях — 3 простых рецепта яблочного вина

Вино из яблок в домашних условиях: 7 простых пошаговых рецептовПотихоньку начинают зреть яблоки, а значит настает мое любимое время. Время Read more

Зимостойкая яблоня Подарок садоводам: описание, фото, отзывы

Сорт универсального назначения оправдывает свое название — Подарок садоводамПеред тем как сделать выбор в пользу того или иного сорта яблони, Read more

Сорт яблони Слава победителям

Выращивание яблони Слава ПобедителямСлава победителям — сорт яблони, плоды которого созревают в летний, позднелетний и осенний период, в зависимости от Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *