Яблоня рождественское описание фото отзывы

Цвет Красные
Сезон созревания Осенние
Размер яблок Средние
Вкус Кисло-сладкий
Тип кроны Средняя высота дерева
Лежкость Высокая лежкость
Применение Универсальный сорт
Зимостойкость Средняя зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Ивановская область.
  • Тульская область.
  • Брянская область.
  • Воронежская область.
  • Владимирская область.
  • Курская область.
  • Рязанская область.
  • Московская область.
  • Тамбовская область.
  • Калужская область.
  • Смоленская область.
  • Белгородская область.

История происхождения

Селекционные работы по созданию устойчивых к парше на генном уровне яблонь постоянно проводятся Всероссийским НИИ селекции плодовых культур. В 85 году двадцатого века Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов, путем скрещивания сорта Уэлси, а также ВМ41497 был выведен сорт, названный Рождественское. Свое название он получил ввиду позднего срока созревания, а также хорошей лежкости красивых и ароматных плодов.

В том же году сорт был отправлен в разные хозяйства для прохождения экспериментальных тестов. Уже в 2001 году он был внесен в Государственный реестр и районирован. Этот сорт, имеющий ген Vf (иммунитет к парше), считается триплоидным, что значит, что он довольно скороплоден, не имеет периодичности в плодоношении, а также устойчив к разным грибковым инфекциям.

Описание сорта яблони Рождественское

Молодой сорт отечественного происхождения еще не настолько распространен, чтобы говорить о его повсеместной популярности, однако он активно наращивает обороты. Специалисты-помологи рекомендуют высаживать Рождественское не только в частных приусадебных хозяйствах.

Эти деревья как нельзя лучше подходят для коммерческих садов интенсивного типа, однако при условии прививания на вставочных слаборослых подвоях, к примеру, карликовых и полукарликовых. Среди главных преимуществ высокая и стабильная урожайность, скороплодность, хорошая лежкость и транспортабельность яблок, но главным образом их нежный десертный вкус и красивый внешний вид.

Яблоки: цвет, размер и вес

Плоды Рождественского чаще всего имеют средние размеры, по весу не более 135 граммов, однако в некоторых случаях могут вырастать до 170. Они округлые, слегка приплюснутые, часто имеют ярко выраженную ребристость. Кожица у них плотная, гладкая, глянцевая, красивого зеленого оттенка с покровным румянцем красного цвета с малиновыми или вишневыми крапинками. Подкожные точки серо-зеленоватые, светлые и хорошо заметные, многочисленные. Химические характеристики можно обозначить следующими показателями из расчета на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 112 миллиграммов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 9.1 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.4%.
  • Титруемые кислоты – 0.48%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.2%.

Мякоть яблок Рождественского белая, порой имеет легкий кремовый оттенок. Она плотная, хрустящая, но при этом колющаяся и нежная. Вкус у нее гармоничный, десертный, кисло-сладкий, а запах едва заметный, характерный яблочный. Дегустационная оценка внешнего вида достигает 4.4 балла, а вкусовых качеств 4.3 балла из 5 возможных.

Яблоня Рождественское: характеристики

Крона и корневая система

Деревья этого сорта считаются среднерослыми. Они очень быстро растут, сперва нагоняя высоту, и только после этого начинают наращивать крону, которая у них имеет широкопирамидальную форму. Преимущество растений в том, что большая часть веток отходит от ствола под прямым углом, что помогает им не откалываться даже при сильно обильных урожаях. Молодые побеги имеют буроватый оттенок, который со временем переходит в серо-стальной. Кора с годами трескается, начинает активно сыпаться.

Листья имеют овальную, слегка суженную к кончику форму, напоминающую яйцо. Концы их вытянутые, острые, завитые и скручивающиеся книзу. Они среднеопушенные, не имеют природного глянца, матовые, с легкой опушкой по верхней и нижней плоскости, покрытые морщинами. Плодоносит дерево в основном из кольчаток простого и сложного типа. Корневая система дерева довольно разветвленная, поверхностная.

Урожайность и опыление

Сорт специально выводился таким образом, чтобы приносить ежегодно высокие урожаи. Удалось это с лихвой.

С одного дерева при благоприятных погодных условиях можно снять не менее 110-130 килограммов яблок.

Сравнивать с Антоновкой, дающей по 250-300 килограммов, не имеет смысла, потому как это дерево само по себе более компактно и занимает намного меньше места в саду. За счет этого урожайность площади высадки в целом значительно поднимается. Рекордные результаты пока не зарегистрированы, но всему свое время.

Гибрид считается условно самоплодным, но при отсутствии неподалеку (50 метров) других яблонь для перекрестного опыления, больших урожаев получить не получится. Потому в садах, в том числе и коммерческих, принято чередовать его при посадке с иными сортами. Также рекомендуется размещать неподалеку пасеки, чтобы пчелы могли легко отыскать высадки, которые при цветении не издают сильного запаха.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость деревьев к морозу достаточно высока, так как при выведении материал специально вымораживали в специальных камерах при температуре -40°С. Показатели сорта можно сравнить с Антоновкой обыкновенной, потому при большом желании можно выращивать Рождественское даже на Урале, тем более, если обеспечить ему надежную защиту от мороза на зиму, но исключительно на вегетативном подвое. Не стоит забывать и об устойчивости к засушливой погоде, которая у сорта не очень высока, ведь у него поверхностная корневая система, которая не уходит вглубь земли. Потому жарким летом потребуется регулярный полив для получения хороших урожаев.

Как уже отмечалось, к парше и мучнистой росе у дерева есть иммунитет на генном уровне, то есть опасность заражения ими сводится к нулю. Основную опасность для дерева представляют насекомые. Однако если вовремя проводить все профилактические работы, то появления листовертки, щитовки, зеленой тли и других вредителей, можно с легкостью избежать.

Подвои и подвиды: особенности

Подвои Особенности
Карликовый Такой вариант дает возможность сэкономить место в саду, вырастив дерево, не превышающее 2 метров в саду. Ширина кроны при этом не превышает 2-3 метра в диаметре. Все потребительские качества плодов при этом сохраняются.
Полукарликовый На таком подвое вырастают деревья уже повыше, до 3 метров. При этом плоды на них могут быть несколько крупнее, до 150-170 граммов. Следует учитывать поверхностность корневой системы, которая сильно «бьет» по зимостойкости. Но укутав корневище (прикорневую зону), можно об этом не беспокоиться.
Колоновидный Вопреки заблуждениям, яблоня Рождественское на колоновидном подвое не выращивается. Потому, если вы слышите от продавца подобное утверждение, от покупки саженцев лучше отказаться.

Особенности выращивания Рождественского

Посадка

Этот сорт не особо капризен, он хорошо приживается практически на любых грунтах, потому потребует стандартного набора мероприятий при высадке.

Основные особенности

  • Место под яблони выбирают солнечное, чтобы избежать измельчания плодов от постоянного затенения.
  • Желательно, чтобы грунтовые воды не пролегали высоко под поверхностью почвы, иначе корни дерева могут загнить. Однако чрезмерно сухие участки – не лучший выбор. Оптимально, чтобы расстояние до воды было в пределах 2.5-3 метров, а сами яблони нужно садить на дренаж из гравия, ореховой скорлупы, вермикулита или обычного битого кирпича.
  • Ямы под сорт копают заранее, не менее чем за 2-4 недели до посадочных работ. Еще лучше, когда для весенней высадки они будут выкопаны и удобрены еще с осени. Размер хорошо делать до 70-80 сантиметров вглубь и до 1 метра в диаметре. Для подготовки берут несколько ведер компоста, смешивают их с выбранной из лунки землей, а потом возвращают обратно и заливают водой в количестве 30-40 литров. Можно добавлять небольшое количество калийных удобрений и суперфосфата.
  • Сразу же вкапывайте колья для подвязки саженцев, желательно с северной стороны, вынимать которые можно будет не ранее 3-4 года.
  • Желательно оставлять между деревьями вне зависимости от подвоя по 3-4 метра расстояния, чтобы их кроны и корни не конфликтовали в будущем.
  • Корневая шейка должна быть над поверхностью приблизительно на 4-7 сантиметров.
  • Саженец ставят в яму, расправив корни, засыпают землей, постоянно слегка потряхивая, чтобы не осталось воздушных пузырей. После этого формируется валик по окружности пристволового круга, куда проливается вода в количестве 30-50 литров.

Сроки высадки

Как и другие яблони, Рождественское можно высаживать дважды в год, когда речь идет об открытой корневой системе. Когда она зарыта, тогда можно вообще не заморачиваться со сроками и садить деревья круглый год.

  • Весной в конце марта или начале апреля, пока в стволах не началось сокодвижение и почки не стали распускаться. Однако придется дождаться, когда минует угроза заморозков.
  • Осенью лучше выждать до полного завершения листопада, где-то до конца октября. До морозов желательно, чтобы оставалось не менее 3-4 недель, иначе дерево может не успеть укорениться.

Защита от мороза и грызунов

Назвать зимостойкость сорта высокой нельзя, хотя он выводился с целью распространить яблони севернее средней полосы. Однако корневая система у него находиться сразу под поверхностью почвы и может очень легко промерзнуть. Потому качественно укрывать дерево от морозов очень важно, в особенности на первых порах. Можно использовать толь, рубероид, еловый лапник, сено или соломенные снопы, а также специальные материалы промышленного производства, которые можно приобрести в магазинах для садоводов.

Но все вышеозначенные мероприятия привлекают голодных грызунов, что стараются перебраться поближе к человеческому жилищу и любят полакомиться молодой корой деревьев. Чтобы отвадить их от плодовых высадок, стволы смазывают специальными смесями, топленым салом или солидолом. Для защиты от насекомых с осени принято белить деревья известкой.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Регулярное вскапывание почвы поможет насытить ее кислородом. Потому нужно делать это минимум дважды в год. Кроме того, не помешает регулярно убирать прикорневую поросль, сорняки и побеги других растений, что отбирают у яблони часть питательных веществ.

Засухостойкость дерева низкая, потому ему придется обеспечить хороший обильный полив, когда это требуется. Тут нужно делать скидку на погодные условия. Когда дожди идут регулярно, то внесение влаги можно прекратить, но, когда стоит сухая погода, поливать лучше по 40-50 литров дважды в месяц.

Обрезка: простое формирование кроны

От правильности обрезки может напрямую зависеть здоровье яблонь, а также их урожайность. Причем технология связана с видом подвоя, погодными и климатическими условиями, а также возрастом деревьев.

  • Формирующую и омолаживающую подрезку проводят обычно в весенний период. Это поможет дереву правильно вступить в период вегетации и в дальнейшем лучше плодоносить.
  • Санитарная обрезка предпочтительно производится осенью, когда движение сока в стволах полностью прекратилось.

При формировании кроны важно не допускать ее чрезмерного загущивания, потому нужно убирать все ветви, растущие внутрь. Также не забывайте регулярно срезать все старые, больные и сухие ветки.

Ренет шампанский (Ренет бумажный, Ренет бесподобный, Бумажный ренет)

Новый иммунный к парше (с геном Vf) триплоидный сорт яблони с плодами зимнего созревания, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1985 году (Уэлси х ВМ41497). Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.
Сорт в 1999 году представлен для Государственного испытания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России, пригоден для садов интенсивного типа при выращивании на вставочных слаборослых подвоях. В Госреестр включен в 2001 году.

Деревья среднерослые, быстрорастущие с широкопирамидальной кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе серая, шелушащаяся. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги средней толщины, слабоколенчатые, округлые в сечении, бурые, слабо опушенные. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья яйцевидные, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, матовые, среднеопушенные. Край листа волнистый, двоякопильчатый.
Соцветия зонтиковидной формы из 4-6 цветков; бутоны бело-розовые; цветки блюдцевидной формы среднего размера; лепестки бледно-розовые, округлой формы, среднесомкнутые у основания; рыльца ниже пыльников; цветоножка средней длины; сросшаяся колонка пестиков без опушения.

Плоды среднего размера (140 г), средней одномерности, приплюснутые, с заметными крупными долями. Кожица блестящая, зеленоватая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета. Хорошо заметны многочисленные крупные серые подкожные точки. Плодоножка длинная, тонкая, прямая, косопоставленная. Воронка средней глубины, тупоконическая, с сероватой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Сердечко плода луковичной формы. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая, котловидная. Семена средней величины, яйцевидные, коричневые.
Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса со слабым ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,3 балла.
Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает 12-17 сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до конца января.
Сорт скороплодный и урожайный. Перепривитые деревья Рождественского начали плодоносить на 4 год, тогда как контрольного сорта Антоновки обыкновенной – только на 6 год. Молодые деревья сорта Рождественское дали урожай (в среднем за 1996-1999 гг.) 180 ц/га, контрольный сорт Антоновка обыкновенная – 110 ц/га.
Сорт достаточно зимостойкий в условиях Орловской области. При искусственном промораживании (С. В. Резвякова) в камерах искусственного климата после закалки и понижения температуры до ‑40ºС отмечены незначительные повреждения почек (1,5 балла) и древесины (1,7 балла), у Антоновки обыкновенной эти повреждения были на 1,0 и 1,5 балла, а у Осеннего полосатого на 1,6 и 2,7.
Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражаются паршой.

Достоинства сорта: иммунность (абсолютная устойчивость) к парше плодов и листьев, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также красивые плоды с десертным вкусом.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Рождественское , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Яблоня Рождественское выведена 30 лет назад. Она относится к сортам, не болеющим паршой, плодоносящим ежегодно без отдыха и дающим высокий урожай. Кроме того, эти яблоки имеют яркий праздничный красный цвет и замечательный вкус.

История яблони Рождественское

Сорт выведен в НИИ селекции плодовых культур в 1985 году. Авторство принадлежит Е.Н. Седову, В.В. Жданову, З.М. Серовой и Е.А. Долматову. В Государственный реестр селекционных достижений сорт включён в 2001 году с рекомендацией к выращиванию в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах. В настоящее время этот сорт распространился по всей России.

Сорт Рождественское пригоден и для любительского выращивания, и для промышленных садов интенсивного типа. Такие сады организуются на клоновых подвоях (выращенных из черенков), отличаются большой плотностью посадки, вступлением в плодоношение на второй или третий год, регулярной и высокой урожайностью. Применяются главным образом в коммерческом садоводстве.

Рождественское относится к триплоидным сортам, для которых характерны ежегодная стабильная урожайность, иммунитет к грибковым заболеваниям и полная невосприимчивость к парше.

Яблони сорта Рождественское плодоносят стабильно и регулярно

Описание сорта

Яблони Рождественское отличаются высокой интенсивностью роста. В первые годы прирост побегов бывает от 40 до 70 см. Вырастают деревья среднерослыми до 4 метров с конусообразной кроной. Ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Сорт отличается хорошей морозостойкость, зимние холода до -40 градусов переносит без подмерзаний. В плодоношение дерево вступает на 4 год и плодоносит ежегодно.

Яблоки сорта Рождественское могут храниться до января

Урожайность у сорта высокая. Взрослое дерево способно дать до 100 кг плодов отличного товарного вида. Яблоки вкусные, очень сочные с дегустационной оценкой 4,5 балла. Вкус плодов может отличаться на разных почвах. Сахаров содержат до 10,4%, пектиновых веществ 14%. Средний вес плодов 140 граммов, созревают они для сбора во второй половине сентября, но не одновременно. Потребительская зрелость (плоды становятся вкусными) наступает через месяц. Созревшие плоды опадают.

Не собранные вовремя яблоки опадают илежат на земле сплошным ковром

При укладке на хранение сохраняют свежесть четыре месяца. Возможно, название сорта объясняется тем, что эти яблоки могут украшать рождественский стол.

Видео: описание яблони сорта Рождественское

Учёные с берегов Туманного Альбиона сделали очередное открытие. По их мнению, регулярное питание яблоками продлевает жизнь на 17 лет. Они обнаружили в составе этих замечательных плодов вещество под названием эпикатехин полифенола, которое защищает иммунную систему, улучшает циркуляцию крови, омолаживает организм.

Характеристика Рождественского

Для получения высоких урожаев Рождественское рекомендуется высаживать вместе с другими зимними сортами яблонь, цветущими одновременно. Подойдут сорта Антоновка, Папировка, Мельба. Расстояние до опылителя должно быть не более 50 метров.

Яблони этого сорта можно выращивать на карликовых и полукарликовых подвоях. Это определяет размеры и форму кроны и корневой системы, вступление в плодоношение, урожайность и другие качества.

Полукарликовые яблони начинают плодоносить на второй или третий год

Такие деревья имеют максимальный рост 3 метра, диаметр кроны 2 и поверхностную корневую систему. Их можно сажать на участках с высоким залеганием почвенных вод. Минусом будет пониженная морозостойкость. При морозах ниже -15 градусов яблони могут погибнуть из-за промерзания корней, расположенных близко к поверхности. Их надо тщательно укутывать на зиму.

Особенности посадки яблонь Рождественское и последующего ухода

Сорт Рождественское некапризен и требование предъявляет стандартные для яблонь:

  • сроки посадки весной до распускания листьев или осенью за месяц до холодов, кроме саженцев, укоренённых в ёмкости, которые высаживают с весны до осени;
  • солнечное место;
  • залегание почвенных вод не менее 2,5 м или посадка на насыпном холмике;
  • кислотность почвы нейтральная или слабокислая;
  • размер посадочной ямы 60–80 см в ширину и 60 см в глубину;
  • грунт желателен лёгкий и рыхлый, при глинистом грунте в яму добавляется 2 ведра песка;
  • в посадочную яму добавить 2 ведра компоста или перегноя и 400 граммов нитроаммофоски;
  • посадочную яму готовят минимум за месяц до посадки, но намного лучше сделать это за 2–3 месяца, и даже осенью, если посадка весенняя;
  • расстояние между яблонями 3 метра.

Укоренённые в ёмкостях саженцы можно высаживать в течение всего тёплого времени года

После посадки следует следить за влажностью почвы в приствольном круге и вплоть до полного укоренения поливать по необходимости. Если надо, то ежедневно. Очень желательно после каждого полива, когда земля немного просохнет, подрыхлить её.

Уход за яблонями сорта Рождественское не отличается от ухода за другими сортами и сводится к удобрению, поливу, обрезке.

Удобрять яблоню до начала плодоношения не требуется. Полив зависит от погоды. Если нет засухи и затяжных дождей, то дерево поливают примерно 1 раз 10 дней. Норма полива зависит от возраста яблони. Сколько ей лет, столько вёдер воды нужно для полива.

Полив яблони производят по всей площади проекции кроны дерева

Обрезку яблонь лучше проводить ранней весной до начала сокодвижения. Удаляют повреждённые, сломанные, подмороженные ветки, волчки, ветки, растущие внутрь кроны. Это относится к санитарной обрезке. Нужна ещё формирующая обрезка, когда формируется штамб и скелетные ветки, а также омолаживающая.

Видео: правила обрезки яблони

Сбор урожая и хранение

Учёные утверждают, что самая высокая концентрация полезных веществ в яблоках бывает в момент сбора.

Как правило, яблоки зимних сортов прямо с дерева есть нельзя. Они становятся вкусными, когда немного полежат. Но Рождественское является исключением. Эти яблоки годятся в еду сразу после сбора.

Собирают яблоки в сухую погоду. Плодоножки у яблок отрывать нельзя. Закладывать на хранение можно только плоды, снятые с дерева. Их укладывают в плоские ящики и относят в погреб. Если сразу охладить плоды нельзя, то следует их оставить на открытом воздухе, но под навесом от дождя. В таком положении яблоки отлёживаются две или три недели. Это время необходимо, чтобы проявились дефектные плоды, которые не были замечены при сборе.

После такой выдержки яблоки перебирают и отбраковывают испортившиеся. Здоровые яблоки заворачивают по одному в мягкую бумагу, скажем, газетную и укладывают в ящики плодоножкой вверх. Заполненные ящики относят в хранилище. Идеальная температура для длительного хранения яблок от минус одного до плюс двух градусов.

Видео: сбор и хранение яблок

Интересно, что самый простой способ улучшения кожи лица — это яблочный массаж. Нужно массировать кожу кусочком свежего яблока, особенно на щеках и вокруг глаз. Этот приём уберёт мешки под глазами и отёки, увлажнит кожу, прочистит поры.

Отзывы

Я в восторге от зимнего сорта Рождественское. Бордовое, сочное, сладкое, как из сказки про спящую красавицу. Посадили в 2009 году двухлетку. В 2011 было 3 яблока, в 2012 уже 7. А чтобы яблоня была небольшая, нужно брать сорт на полукарликовом подвое. Обычно пишут на этикетках или спросить у продавца.

Коннатаhttps://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-6

Очень понравилось яблоко Рождественское. На рынке можно купить попробовать.

Артём Волковhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13666

Сортов, действительно, много, а вот выбрать можно единицы. Сорт, на мой взгляд, должен быть не просто вкусным, а зимостойким, в первую очередь, урожайным, иммунным, скороплодным, удобным для формировки, хорошо храниться. Могу назвать Рождественское (триплоид).

Новичок, Брянская областьhttp://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=428557

Интересовавший вас сорт Рождественское получен от скрещивания Уэлси с иммунным сеянцем ВМ 41497. Иными словами, скрещивают яблоню с яблоней, а не так, как происходит при создании генномодифицированных или трансгенных растений, когда в клетки встраивается чужеродный ген.

Селекционная наука не стоит на месте. То, что недавно считалось невозможным, становится обыденным. Это в полной мере относится к яблоням Рождественское — сорту, имеющему много почитателей.

«Рождественское» — достаточно молодой отечественный сорт. Вывели его еще в 1985 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур и лишь в 2001 году сорт пополнил списки Госреестра.

Над его созданием работал не один селекционер. Основой стал сорт «Уэлси», скрещенный с одной из гибридных форм.

Благодаря заложенному гену Vf специалисты смогли добиться высочайшей устойчивости к парше – одному из самых вредоносных заболеваний.

Высокий иммунитет — не единственное заслуживающее внимания качество сорта. Ниже расскажем о том, что же стало причиной популярности «Рождественского», а также дадим его описание и фото.

Яблоня Рождественское

Деревья данного сорта достигают средней величины и относятся к категории быстрорастущих. Имеют плотные мощные ветви и штамб серого окраса, побеги – бурые средней толщины.

Плодоношение наблюдается на кольчатках (иными словами, на годичных приростах) с сильно развитой верхушечной почкой. Все это учитывается при обрезке.

Соцветия состоят из 4-6 цветков. Бело-розовые бутоны имеют зонтиковидную форму. Цветки с округлыми лепестками достигают средних размеров.

Листья яйцевидной формы, заостренные, среднеопушенные, с присущей им матовостью и волнистостью по краям.

Вес плодов колеблется от 140г до 180г и может изменяться в отдельные годы зависимо от погодных условий. Максимальный вес плода был зафиксирован на отметке 200г.

Высокой оценки заслуживает товарный вид яблок. Плодам сорта «Рождествеское» присущи:

  • Средней толщины плотная кожица, имеющая глянцевый отлив;
  • Зеленовато-желтый окрас с вишнево-красным румянцем;
  • Хорошо видны серые подкожные точки, крупные и многочисленные;
  • Тонкие, удлиненные плодоножки, расположены под наклоном;
  • Воронка серая, неглубокая.

Плоды яблони Рождественское.

Подытоживая описание сорта, стоит сказать, что он нередко встречается в садах страны и за ее пределами. Он заслужил особое внимание благодаря совокупности качеств, в том числе и вкусовых.

Дегустационные качества и химический состав

Мякоть плода плотная, колющаяся, но в то же время сочная. Имеет кремовый оттенок. Вкус десертный, отличающийся гармоничным сочетанием кисло-сладких ноток. Аромат легкий, не ярко выраженный.

Говоря о вкусовых качествах, селекционеры отмечают следующие процентные данные:

  • Сахар 10,4%;
  • Титруемые кислоты 0,48%;
  • Пектиновые вещества 14,1%;
  • Сахарокислотный индекс 21,7%.

Общая дегустационная оценка по пятибалльной шкале достигает 4,3 баллов.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта:

  • Основным преимуществом «Рождественского» является абсолютная устойчивость к парше. Иммунитет к заболеванию наблюдается как у листьев, так и у плодов;
  • Товарный вид и десертный вкус плодов;
  • Сроки хранения;
  • Высокая урожайность.

Противовесом внушительному перечню достоинств стали следующие особенности:

  • Неодновременный период созревания;
  • Склонность к осыпанию плодов;
  • Ухудшение дегустационных качеств при длительном хранении.

Высота дерева и ширина кроны

Яблоня «Рождественское» — среднерослое дерево, достигающее не более 3 метров в высоту, с правильной широкопирамидальной кроной.

Имеет несколько ярусов скелетных ветвей, каждый из которых насчитывает до пяти разветвлений. Ветви расположены практически под прямым углом по отношению к стволу. Дерево мощное, с шелушащейся корой, крона средне загущенная.

Молодые яблони «Рождественское».

Ширина взрослой яблони достигает 2 метров в диаметре. Это следует учитывать при посадке. Лишь достигнув указанных показателей, дерево будет давать максимальный урожай.

Ежегодный прирост

Каждый год скелетные ветви удлиняются, причем, в первые годы жизни этот процесс гораздо стремительнее, чем в последующие. Так, прирост однолетних саженцев варьируется от 40 см до 70 см.

Крона же взрослого, 20-25 летнего дерева достигает полного объёма. Прирост на такой яблоне минимален и активируют его с помощью омолаживающей обрезки.

Периодичность плодоношения

«Рождественское» характеризуется регулярным плодоношением. Однако напомним, что на его периодичность может повлиять ряд факторов. Назовем несколько основных:

  1. Наличие чрезмерного количества завязей на дереве – в таком случае понадобится их прореживание, соблюдая дистанцию в 10 см;
  2. Несвоевременное или недостаточное внесение удобрений;
  3. Неправильная обрезка;
  4. Наличие вредителей и болезней.

Не стоит забывать и о причинах, независящих от садовода, таких как критичные морозы, устойчивая дождливая погода в период цветения и прочие погодные явления.

Урожайность

Сорт яблони Рождественское позиционируется как перспективный гибрид и его урожайность — не исключение в перечне преимуществ.

Молодое дерево способно дать 180 ц/га урожая. Показатели старых сортов уступают практически в два раза.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Многие годы селекционерами ведется работа по повышению устойчивости яблонь к температурным стрессам.

В процессе работы над сортом «Рождественское» ученые добились высоких показателей. Деревья, прошедшие предварительную закалку, промораживались до 40ºС в камерах искусственного климата.

По завершению эксперимента констатировано повреждение почек и древесины, равное 1,5-1,7 баллов. Для сравнения заметим, что показатели контрольного сорта «Антоновка» замерли на шкале 1,0-1,5 баллов.

Говоря о засухоустойчивости, напомним, что данный сорт – среднерослый. С учетом поверхностной корневой системы дереву необходима дополнительная влага. Результатом недостатка водоснабжения могут стать:

  • Замедление роста;
  • Осыпание плодов и листьев;
  • Сокращение количества завязей, что негативно сказывается на урожайности.

Устойчивость к болезням

Основным достоинством «Рождественского» является абсолютная устойчивость к пяти расам парши.

Этот сорт незаменим для садоводов, предпочитающих выращивать сорта, устойчивые к данному заболеванию, нежели борьбе с ним.

Однако на фоне высокого иммунитета к парше не исключено поражение вредителями, такими как тля, листовертка, клещи и прочими.

Смотрите обзор нескольких сортов яблонь (в том числе Рождественского) на видео:

Отзывы

Посадка

Сроки

С появлением саженцев с закрытой корневой системой садоводы практикуют посадку круглогодично. Однако наиболее оправданы два основных способа:

  • Осенний — после опадения листвы, в середине октября. Саженец успевает адаптироваться и восстановиться до наступления первых заморозков;
  • Весенний — до распускания почек. Такая посадка рекомендована в областях с суровым климатом, от -30…-20°.

При весенней посадке саженцы нуждаются в обильном поливе, недостаток которого приведет к различным заболеваниям и замедлению роста.

При посадке весной саженцы хорошо поливают.

Агротехника

Для посадки саженца необходим заранее подготовленный инвентарь и последовательность действий:

  1. Копая яму диаметром 80-100 см, верхний плодородный слой земли откладывают в одну сторону, последующие в другую;
  2. Достигнув глубины 60 см, дно рыхлят и устанавливают кол по центру;
  3. Смесь из компоста (5-8 кг), торфа с суперфосфатом (80-100г) и калийной соли (35-45г) насыпают на дно ямы, образовывая холм;
  4. Устанавливают саженец, распределяя корни, и привязывают к опоре;
  5. Засыпают плодородной землей, образовав валик и обильно поливают.

Напомним, что сорт «Рождественское» — среднерослый. Поэтому оптимальное расстоянием между деревьями 3-3,5м.

Выращивание

Выделим три важнейшие аспекта в выращивании яблони.

Удобрение

В первый год саженцу достаточно внесенных при посадке удобрений. В последующие следует руководствоваться следующей схемой:

  • Осеннее удобрение подразумевает внесение калийных составов, суперфосфатов и органики под перекопку;
  • Весенний уход заключается в обогащении земли азотом. При этом 2/3 состава вносится до распускания почек, остальное восполняется после цветения.

В первые года после посадки питательные вещества вносятся не глубже 15 см. Начиная с третьего года их углубляют до 50 см, отступив от ствола на 1,5 м.

Полив

Частоту полива корректируют климатические условия. Что же касается количества, среди бывалых садоводов бытует мнение: «Сколько яблоне лет, столько ведер воды потребуется для полива».

Обрезка

От обрезки напрямую зависит урожай и проводится она круглый год в определенные сроки. Технология зависит от вида подвоя, возраста и климата.

Обрезка — один из важнейших приемов агротехники.

Скажем коротко об основных видах данной процедуры:

  • Осенняя обрезкапроизводиться после опадения листвы и нацелена главным образом на удаление старых, больных или сломанных ветвей;
  • Цель весенней обрезки — помочь дереву вступить в период вегетации. Этот период рекомендован для омоложения, а также прореживания и формирования кроны.

Результатом правильной обрезки станет высокая урожайность, рост здоровых побегов и снижение высоты дерева.

Сорта опылители

Перекрестное опыление возможно при условии одновременного ежегодного цветения «Рождественского» и сортов-опылителей. Также немаловажно расстояние между деревьями, оно не должно превышать 50 м.

Особенности созревания, цветения и плодоношения

С момента посадки «Рождественского» до созревания первых плодов, как правило, проходит не более четырех лет.

О времени цветения сложно сказать однозначно, оно зависит от климатических условий. Однако середина и вторая половина мая являются наиболее типовым периодом.

Плодоношение 3-летних деревьев сорта Рождественское на среднерослом подвое.

«Рождественское» — раннезимний сорт, поэтому плоды снимают в конце сентября. Одним из минусов яблони является неодновременной созревание. Для зимних сортов характерны более длительные сроки хранения.

Отмечается возможность длительного хранения данного сорта, вплоть до следующего года. Но со временем плоды становятся гораздо менее сладкими и сочными.

Разные типы подвоев

Наиболее оптимальным подвоем для данного сорта является два основных типа.

Карликовый и полукарликовый

Это подвой со сдержанным ростом. Дерево достигает до 3м высоты, ширина кроны не превышает 2м и имеет поверхностную корневую систему. В виду последнего, не стоит забывать о низкой морозостойкости. Как правило, дерево не переживает температуры ниже –15 °С, предотвратить его гибель поможет тщательное укутывание.

Яблоня Рождественское на карликовом подвое.

Колонновидный

Сорта колоновидной яблони Рождественское нет, поэтому дадим краткую информацию о колоновидных яблонях в общем.

Такие яблони станут выходом для владельцев небольших участков. Деревья не имеют скелетных ветвей, растут в один ствол и занимают не более 20-30 см. Рекомендуемая дистанция при посадке 50 см между колоннами и до 9 см между рядами.

Выращивание в некоторых регионах

Подмосковье славится переменчивым климатом. В то же время, данный сорт восприимчив к резким сменам температур. Яблоня пригодна для выращивания в этом регионе, но лучше перестраховавшись, укутать ствол на зиму.

В условиях Подмсковья ствол яблони укутывают на зиму.

Что касается Поволжья, эта территория идеально подходит для посадки и выращивания «Рождественского», но при условии частого и тщательного полива.

Селекционеры говорят о высоких показателях зимостойкости сорта при определенной закалке яблони. Опыта садоводов-любителей, зачастую, недостаточно для выращивания яблонь в суровом климате, поэтому «Рождественское» не рекомендуется к посадке на Урале или в Сибири.

Заключение

Подводя итоги, стоит сказать о перспективности сорта. Его поклонники отмечают устойчивость к парше и десертный вкус.

Употребление возможно как в свежем виде, так и в переработанном. Наличие большого количества пектинов обеспечит необходимую консистенцию для джемов, муссов и повидла.

Главное — садите яблони с хорошим настроением и ухаживайте за ними с любовью!

Описание, фото и отзывы о яблоне Рождественское дают наглядную картину отечественного сорта, как одного из самых успешных гибридов конца прошлого века. В 1985 г. Всероссийским НИИ, занимающимся селекцией плодовых культур, был представлен результат скрещивания сорта Уэлси с экспериментальным образцом, обладающим геном Vf. Новый сорт вобрал лучшие характеристики от родительских культур: устойчивость к болезням, высокую урожайность, морозостойкость.

Описание сорта яблони Рождественское

Гибрид Рождественское относится к триплоидным культурам, обладающим уникальным «тройным» хромосомным набором. Причем выведение происходило путем обычного скрещивания, а не методами генной инженерии. Таких сортов в мире насчитывается всего около 100.

От обычных садовых культур триплоидные отличает устойчивость к парше и грибковым поражениям, способность плодоносить ежегодно и повышенное содержание витаминов. Яблоня Рождественское – раннезимний сорт с растянутым периодом созревания урожая. Первые яблоки снимают в сентябре. Сбор урожая продолжается около месяца.

Яблоня Рождественское, по отзывам садоводов, проявила себя как раннеплодная. Сроки вступления в плодоношение зависят от типа подвоя:

  • среднерослые саженцы – 4 года;
  • колоновидные яблони – 2-3 года;
  • на карликовом и полукарликовом подвое – 2 года.

Яблони сорта Рождественское характеризуются бурным ростом. Мощные, быстро развивающиеся стволы и скелетные ветви покрываются серой, шелушащейся корой, молодые побеги – бурые, гибкие. Плодовые почки закладываются на годичных приростах с активной, крупной верхней почкой. При обрезке такие ветви не укорачивают.

Взрослое дерево редко превышает 3 м в высоту. Крона яблони широкая, правильной пирамидальной формы. Ветви закладываются в несколько ярусов и отходят от ствола почти перпендикулярно. Полное плодоношение Рождественского сорта отмечается при разрастании кроны до 2 м в диаметре.

Цветение сорта Рождественское начинается в мае. Соцветия-зонтики объединяют в себе от 4 до 6 средних по размеру бутонов. Цвет лепестков бело-розовый. Листья у яблони яйцевидные с заостренным концом и волнистым краем, матовые, с небольшим опушением.

Средняя масса плодов колеблется в разные годы и сильно зависит от климатических условий. Максимальный зафиксированный вес яблока Рождественское – 200 г, при средних показателях для сорта 140-160 г.

Особенно отмечают селекционеры высокие показатели зимостойкости и засухоустойчивости Рождественского сорта, доказанные экспериментально. При помещении саженцев в условия с температурой — 40 °C наблюдалось повреждение менее 2% почек. Это превышает устойчивость к морозам традиционных зимних сортов (в частности Антоновки).

Вкусовые качества сорта яблок Рождественское

Как отмечают отзывы, сортовое описание и фото яблок сорта Рождественское, внешний вид и товарные качества плодов всегда близки к отличной оценке.

  • глянцевая поверхность плодов;
  • плотная кожица средней толщины;
  • цвет зеленый с желтым отливом, вишневый румянец по всей окружности плода;
  • воронка у плодоножки средневдавленная, серого оттенка;
  • мякоть яблок кремового цвета, сочная, раскалывающаяся.

Вкусовые характеристики яблок Рождественское оцениваются экспертами на 4,3 балла из 5 возможных. Аромат плодов легкий, ненавязчивый. Вкус сбалансирован по кислоте и сладости. Высокий процент сахаров в составе (более 10%) позволяет отнести сорт к десертным.

При хранении снятого урожая характеристики снижаются через несколько месяцев. Сладость заметно уменьшается, а мякоть становится рыхлой.

Сорт Рождественский отличается высоким содержанием пектинов: более 14%. Это позволяет легко желировать продукты, производимые из плодов. Мармелады, варенье, повидло из яблок получаются густыми, прозрачными при минимальной обработке. Применяют плоды для консервирования компотов, изготовления соков. Но главное назначение десертных плодов яблони – употребление в свежем виде.

Плюсы и минусы сорта

Основными преимуществами сорта Рождественское являются свойства, приобретенные, благодаря триплодности гибрида:

  1. Повышенный иммунитет к типичным садовым заболеваниям, который проявляют как сама яблоня, так и плоды.
  2. Отличный товарный вид, десертный вкус плодов.
  3. Возможность длительного хранения.
  4. Стабильная урожайность.

Среди недостатков сорта Рождественское садоводы отмечают лишь растянутость отдачи урожая, склонность спелых плодов к осыпанию и потерю вкуса при хранении.

Оптимальные условия для выращивания

В Госреестре от 2001 года яблоня сорта Рождественское указана как районированная культура для Центральных районов и Черноземья. На самом деле ее возделывают намного дальше на юг и на север. Устойчивость яблони к морозам и засухам значительно расширяет ареал, где возможно успешное выращивание сорта.

Особенности возделывания яблони Рождественское в некоторых областях:

  1. Подмосковье отличается переменчивыми зимними температурами с сильными морозами и частыми оттепелями. Ствол яблони в этом регионе обязательно укутывают утеплителем на зиму.
  2. Поволжье идеально подходит по климату для развития яблони Рождественское. В данном регионе посадки могут нуждаться в дополнительном поливе.
  3. На Урале и в Сибири возможно выращивание яблонь с указанной морозостойкостью. Но в холодных широтах возделывание Рождественского сопряжено с рядом других трудностей и требует опыта. Начинающим садоводам селекционеры советуют выбирать другие сорта, районированные специально для сурового климата.

В остальном требования яблони к условиям среды мало отличаются от обычных: рыхлость и питательность грунта, низкий уровень грунтовых вод, достаточная освещенность.

Посадка и уход за яблоней Рождественское

Сортовые саженцы требуют грамотного проведения всех работ и бережного ухода. Это обеспечит проявление всех сортовых качеств и полной урожайности в дальнейшем. Посадка яблони Рождественское по описанию, отзывам и фото садоводов мало отличается от стандартных процедур, но требует их точного соблюдения.

Посадка молодых яблонь сорта Рождественское может проводиться в такие сроки:

  • весной, до начала раскрытия почек (рекомендуется в суровом климате);
  • осенью, после листопада, но до наступления устойчивых холодов;
  • в течение всего теплого сезона при условии приобретения саженцев в контейнерах.

Малая травматичность для корневой системы – условие быстрой приживаемости и нормального развития яблони.

Выбор и подготовка посадочного участка

Яблони предпочитают легкие, воздухопроницаемые почвы, супесчаные или суглинки. Если сад разбит на тяжелой почве, для посадки молодых растений подготавливают торф, песок или компост, для подмешивания в посадочные ямы. Не подходят для яблонь Рождественское участки с близким залеганием грунтовых вод (ближе 2,5 м). В таких местах яблони высаживают на насыпные холмики.

Яблоне сорта Рождественское для нормального развития и созревания плодов требуется много света. Выбирают в саду солнечное место, не затеняемое высокими деревьями.

Посадочное место для яблони готовят минимум за месяц до начала работ, за это время почва насыщается кислородом. Для весенних посадок ямы удобно выкопать с осени. Глубина посадочного места для яблони – 1 м, диаметр – 0,5 м.

При строчной посадке яблонь между лунками оставляют до 3 м. Такое расстояние позволяет кроне нормально развиваться, взрослые растения не будут затенять друг друга. При хаотичной посадке расстояние увеличивают до 4 метров.

Подготовка саженца

Перед покупкой молодую яблоню осматривают, отбирая здоровые растения без видимых повреждений, пятен на коре, утолщений на корнях. Если корневая система открытая, полезно поместить саженцы нижней частью в воду на несколько суток, а перед посадкой выдержать в стимуляторе роста около 24 часов.

Обрезают корни яблони Рождественское только в крайнем случае, для удаления размочаленных или высохших участков. Надземная часть однолетнего саженца еще не разветвлена, перед посадкой центральный стебель укорачивают до 1 м.

Если яблоня уже имеет молодые веточки, удаляют весь прирост до высоты 50 см. Остальные отростки укорачивают до 3-5 живых почек. Все побеги, отходящие от ствола под острым углом, подлежат удалению. Центральный ствол яблони должен оказаться длиннее боковых побегов минимум на 15 см.

Правила посадки

Дно выкопанной ямы разрыхляют, а в центр устанавливают шест для будущей поддержки ствола. Для заполнения посадочной лунки подготавливают обогащенную смесь из садовой земли, компоста, торфа, песка с добавлением 100 г суперфосфата и 50 г калийной соли на одно дерево.

Посадка яблони сорта Рождественское:

  1. Плодородную почвосмесь насыпают в центре ямы в виде холмика.
  2. Устанавливают саженец на вершину насыпи, а корни расправляют по склонам, направляя их вниз.
  3. Подвязывают стебель к шесту, так, чтобы зафиксировать место подвоя выше уровня почвы.
  4. Постепенно заполняют яму почвой, слегка утрамбовывая каждый слой.
  5. Заполнив яму полностью, формируют из почвы вал по окружности.

После посадки обильно поливают саженец, следя, чтобы почва полностью осела. При необходимости досыпают землю. Полезно замульчировать грунт вокруг молодой яблони слоем соломы, опилок или растительных остатков.

Полив и подкормка

Засухоустойчивость сорта Рождественское позволяет растению выживать при длительном недостатке влаги, но развитие дерева останавливается, листья могут облететь, а урожайность снизится. Корни яблони этого сорта залегают не глубоко и требуют регулярного увлажнения.

Поливы регулируют в зависимости от погоды. Количество влаги, необходимой яблоне за один полив, принято определять по возрасту растения: вносить по ведру воды на каждый год жизни. От быстрого пересыхания верхний слой почвы хорошо предохраняет мульча.

Для получения отличных урожаев яблони Рождественское нуждаются в подкормках. Несколько правил удобрения посадок:

  • в первый год подкармливать саженцы не нужно, в посадочной яме достаточно питания для развивающегося растения;
  • после появления первых плодов начинают интенсивные подкормки Рождественского;
  • осенью вносят органические смеси под перекопку и поливают яблони с калийными и фосфорными составами;
  • весной допустимы азотные подкормки, стимулирующие активный рост яблонь.

Первое внесение удобрений после зимы производят до появления листьев, второе – после окончания цветения.

Обрезка

Сильно расти склонны молодые яблони, в первые годы жизни. Их приходится часто прореживать, укорачивать ветви, формировать крону. Взрослая яблоня Рождественское (около 20 лет) почти не дает прироста, ее обрезают для усиления вегетации.

Основные этапы ежегодной обрезки яблони:

  1. Осенью после листопада очищают дерево от старых, поврежденных, пораженных насекомыми ветвей.
  2. Весной прореживают перезимовавшие побеги и формируют крону. Результатом становится усиление годового прироста и ограничение дерева по высоте.
  3. Омолаживающую обрезку старых яблонь производят весной.

Одновременно с вырезкой ветвей со ствола яблони следует удалять лишайник, мох, грибки. Весной такую процедуру проводят вместе с побелкой стволов.

Подготовка к зиме

Большая часть корневой системы у яблони сорта Рождественское залегает близко к поверхности. Для подготовки к морозной зиме приствольный круг мульчируют соломой или опилками слоем до 10 см.

Порчу молодых деревьев грызунами предотвращают побелкой и оборачиванием стволов. В качестве защитного материала используют капрон, рубероид, вспененный полиэтилен.

Штамбовые культуры, выращиваемые плотными рядами, удобно укрывать от сильных морозов целиком. В северных районах шпалеры накрывают нетканым волокном.

Опыление

Яблоня Рождественское относится к самобесплодным сортам. Отсутствие деревьев-опылителей приводит к тому, что завязи образуются только из 5% цветков.

Лучшие соседи для Рождественского – поздние сорта яблонь, цветущие в одно время: Мельба, Папировка, Антоновка. Не обязательно сажать деревья рядом, для перекрестного опыления достаточно присутствия данных растений в пределах участка, либо поблизости.

Урожайность

Рождественское – сорт, плодоносящий каждый год. Обильность урожаев может колебаться по нескольким причинам:

  1. Чрезмерное образование завязей. Обильную завязь прореживают, оставляя по одной на 10 см ветви.
  2. Недостаточность питания, получаемого яблоней из почвы. Минеральные подкормки усиливают, на зиму вносят в почву навоз.
  3. Неправильная обрезка с удалением годичного прироста, закладывающего основную массу плодовых почек.
  4. Критичные морозы после периода оттепели.
  5. Дождливая погода в период цветения.

В первые годы плодоношения яблони Рождественское не отличаются большой урожайностью. Взрослые деревья с развитой кроной способны приносить до 100 кг качественных плодов. Стабильная урожайность Рождественского позволяет использовать сорт в коммерческом садоводстве.

Болезни и вредители

Высокий иммунитет, обеспеченный уникальным генным составом сорта, защищает Рождественское от пяти штаммов парши и большинства грибковых заболеваний яблонь. Но опасность повреждения вредителями остается высокой. Количество профилактических опрыскиваний яблони от насекомых может достигать 10 в год.

Приблизительный график проведения обработок и рекомендуемые препараты:

  1. Весной до набухания почек от насекомых, перезимовавших в почве и под корой, применяют раствор медного купороса, инсектофунгицид ДНОК.
  2. После появления листьев от плодожорки, долгоносиков, тли, клещей – Карбамид, Нитрофен, бордосскую смесь.
  3. Фаза бутонов, до начала цветения – медный купорос, Инта-Вир.
  4. После цветения – Хлорофос, Бензофосфат.
  5. Фаза активного роста плодов – Матч, Топаз, бордосская смесь.
  6. После опадания листвы от личинок и жуков, зимующих в растениях и почве, – Карбамид, Железный купорос.

На каждом этапе, при необходимости, допустимо проведение нескольких опрыскиваний яблони с интервалом в 10 дней.

Отзывы о сорте яблони Рождественское

Заключение

Описание, фото и отзывы о яблоне Рождественское убедительно доказывают, что популярность сорта абсолютно заслужена. Неприхотливое дерево со стойким иммунитетом благодарно откликается на подкормки, поливы, обрезку. Способность давать стабильно высокие урожаи из года в год и прекрасные товарные характеристики привлекают внимание к яблоне сорта Рождественское не только садоводов-любителей, но и фермеров, содержащих коммерческие сады.

По теме
Томат Трюфель черный — помидор с экзотическим видом и вкусом

Идеальный для консервации и некапризный в уходе томат «Японский трюфель»: отзывы, фото и секреты выращиванияТомат Черный трюфель набирает немалую популярность Read more

Виноград Юлиан. Характеристики ягод и куста. Отзывы о сорте

Красивый и сверхранний сорт винограда ЮлианОписание сорта винограда Юлиан Виноград Юлиан – гибридный сорт, образованный от таких «родителей», как Кеша Read more

Яснотка стеблеобъемлющая (Lamium amplexicaule)

Яснотка: как посадить и вырастить лечебное растение Распространенность Распространена повсеместно Систематическое положение Семейство Яснотковые Культуры: Озимые посевы зерновых, рапс, свекла, Read more

Сорт яблони Братчуд (Брат Чудного)

Яблоня брат чудногоБратчуд (Брат Чудного) — яблоня с плодами зимнего срока созревания, выведенная в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *