Всё про яблони известного и популярного сорта Россошанский

Зимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен в двадцатые годы М. М. Ульянищевым от посева семян Кронсельского прозрачного свободного опыления, предположительно Апортом красным.
Распространен широко в любительских и промышленных садах.

Деревья среднерослые, в молодом возрасте с овальной кроной, кото­рая с началом плодоношения превращается в округло-раскидистую со сви­сающими ветвями. Главные ветви с зеленовато-коричневой корой приподня­ты вверх, с возрастом раздаются в стороны и склоняются концами вниз. Плодоношение сосредоточено на двух-четырехлетней древесине – на завер­шающих кольчатках, копьецах и прутиках, а также на концах приростов предыдущего года.

Побеги с серовато-коричневой корой, длинные, слегка изогнутые, средней толщины, слабо опушенные; чечевички мелкие и средние, располо­жены редко, на уровне поверхности. Почки прижатые к побегу, конусовид­ные, наружные их чешуи серо-коричневые.
Лист крупный, почти округлый с короткой верхушкой и округлым ос­нованием, с троякогородчатой зазубренностью края, темно-зеленый. Плас­тинка листа почти ровная со слабо выпуклым рельефом, морщинистой по­верхностью. Расположение, в основном, под острым, реже под прямым углом к побегу на длинных черешках, с мелкими прилистниками.
Соцветие – зонтиковидная кисть со средним количеством цветков. Цветок белый, венчик блюдцевидный, не махровый, средней величины. Ле­пестки цельнокрайние, не сомкнутые. Рыльца пестиков расположены на одном уровне с пыльниками. Цветоносы средней длины. Цветение наблюдается в ранне-средние сроки.

Плоды (рис.) крупные, слабоуплощенной, округло-конической формы, одномер­ные, выравненные, с ровной, гладкой поверхностью. Основная окраска ко­жицы светло-зеленая, при созревании зеленовато-желтая, покровная – в виде темно-красных, более или менее широких полос, сливающихся на осве­щенной стороне в сплошной размыто-штриховой интенсивный румянец. Под­кожные точки среднезаметные. Кожица гладкая, матовая или слабоглянце­вая. Оржавленность у большинства плодов отсутствует. Плодоножка длин­ная, средней толщины, воронка средняя, широкая. Блюдце средней глубины и ширины, с гладкой поверхностью; чашечка полузакрытая; подчашечная трубка малая, коническая. Осевая полость отсутствует. Сердечко среднее, репчатое. Семена средней величи­ны, выпуклые, темно-коричневые.
Мякоть свет­ло-зеленая, кисловато-сладкая, со средней ароматичностью, очень соч­ная, средней твердости, нежная. Внешний вид плода очень привлекательный, вкус отличный. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,9% (9,8-11,9%); титруемых кислот – 0,44% (0,23-0,58%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 14,9 мг/100г (9,2-19,7); пектиновых веществ – 0,69% (0,33-0,99%) на сухой вес.
По съемной зрелости относится к средне или чаще к позднеспелым сортам, по периоду потреби­тельской зрелости – к раннезимним. Осыпаемость плодов отсутствует. Лежкость плодов достигает 150 дней. Транспортабельность свежих плодов и товарность их высокие.

Деревья вступают в плодоношение рано, на 4-5 год после окулировки в питомнике. В первый период плодо­ношения в условиях Воронежской области получали в среднем по 150-170 кг с дерева, урожай Антоновки в этом возрасте равнялся 90 кг. С едини­цы площади урожайность составляет в среднем за годы 220-250 ц/га. По урожайности превосходит все изучавшиеся на Россошанской станции садо­водства сорта. В первые годы плодоношения, в благоприятных условиях плодоносит регулярно. Нарастание урожайности, недостаточная увлажнен­ность участков приводят к периодичному плодоношению.
Зимостойкость дерева очень высокая. За всю историю существования сорта значительного подмерзания не наблюдалось. Весенними заморозками могут повреждаться цветки. Так в 1999 г. заморозок до ‑6ºС, наблюдав­шийся в период массового цветения 7 мая, погубил все цветки, урожай отсутствовал. В 2000 г. в период 2-20 мая наблюдалось 7 понижений тем­пературы до -2ºС, цветки пострадали лишь частично, урожай наблюдался высокий. Наиболее вредоносным заболеванием является парша, к которой сорт проявляет в эпифитотийные годы исключительную чувствительность.

Достоинства сорта: высокие показатели экологической приспособлен­ности, урожайности, товарности, биохимического состава, вкусовых ка­честв.

Недостатки сорта: высокая чувствительность к парше.
При обеспече­нии защиты от парши – это самый высокоурожайный сорт с отличными товар­ными плодами.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Россошанское полосатое , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Яблоки Россошанские — сладкие, хрустящие и приятные на вид, получили свое признание еще в двадцатые годы. Сорт очень быстро стал популярен из-за хорошей товарности и способности приспосабливаться к разным экологическим условиям.

При надлежащем уходе сорт становится одним из самых урожайных. К тому же яблоня обладает высокой зимостойкостью, и может быть посажена в довольно холодных регионах.

К какому виду относится?

Яблоня Россошанское — зимний сорт, съемная зрелость которого наступает во второй половине сентября, а потребительская ранней зимой. Яблоки довольно хорошо сохраняются, могут продержаться до середины марта, не теряя при этом своих полезных свойств.

Для того чтобы сохранить яблоки в наиболее свежем виде, нужно правильно их хранить.

Первым делом, перед тем как укладывать плоды, нужно выбрать и отложить все поврежденные, они ни при каких условиях не смогут уцелеть. Для хранения лучше всего подходят деревянные ящики. В них аккуратно укладываются яблоки, желательно плодоножкой вниз.

Практически все яблони и другие плодовые деревья требуют перекрестного опыления. Чтобы добиться хорошего урожая, нужно сажать рядом те яблони, которые хорошо сочетаются и опыляют друг друга. Яблоню Россошанское хорошо опыляют Уэлси, Зеленка Днепровская, Штрейфлинг, Пепин Литовский.

Описание сорта Россошанский

У молодых деревьев небольшая округлая крона, которая с возрастом становится более раскидистой. Яблони среднерослые, с серовато-коричневой корой и эластичными побегами средней длины и толщины.

Плоды большие или средние, круглой или конической формы, с гладкой кожицей. Окраска желто-зеленая с темно-красными полосами, которые часто сливаются в румянец.

История селекции

Этот сорт был выведен на Россошанской зональной опытной станции при опылении Кронсельского Прозрачного Апортом Красным. Яблоня сразу же покорила садоводов, и через некоторое время начались усовершенствования, в результате которых появилось множество гибридов. Каждый из полученных сортов обладает своими особенностями и достоинствами.

Некоторые из видов: яблоня Россошанское Полосатое, Россошанское Багряное, Россошанское Августовское, Россошанское Лежкое, Россошанское Изумительное.

Адаптация в регионах

Станция, на которой впервые был выведен этот сорт, располагается на юге Воронежской области.

Поэтому большинство сортов районировано в Воронежской, Белгородской, Курской, Ростовской и Волгоградской областях, так как они располагаются довольно близко друг к другу и имеют схожий климат.

Дальнейшие опыты позволили вывести сорта, которые хорошо адаптируются в различных условиях, лучше переносят холодный климат.

Урожайность

Этот сорт входит в список самых урожайных яблонь. В хороших условиях дерево начинает плодоносить уже на 4—5 год после посадки, урожаи ежегодные.

Россошанское Полосатое — один из самых успешных гибридов. Он унаследовал самую высокую урожайность среди всех родственных сортов, а также самую сильную зимостойкость. С одного такого дерева можно собрать до 170 кг плодов, что намного превосходит количество урожая других сортов.

Посадка и уход

Посадка яблони — дело, к которому следует отнестись ответственно, от него зависят многие качества будущего дерева.

Первый и самый главный пункт — время посадки. Яблони, посаженные в осенний период, успеют окрепнуть и подготовиться к активному росту, но этот вариант подходит только для зимостойких сортов. Сажать дерево стоит хотя бы за месяц до начала холодов.

Посадка весной — отличный способ дать дереву возможность набрать сил для последующей зимы. Начало мая или конец апреля — оптимальное время для весенней посадки.

Яму для саженца следует подготовить заранее, чтобы земля успела как следует осесть. При подготовке главное не переусердствовать с количеством удобрений. Умеренное количество органических и минеральных удобрений помогут дереву, но их избыток может его погубить.

Яблоня — довольно неприхотливое растение, но для лучшего урожая и самочувствия стоит соблюдать некоторые правила ухода.

Полив

Молодые саженцы нуждаются в поливе. С этим нужно быть аккуратным, ведь очень просто слишком сильно перелить растение, и тогда не миновать беды.

Таким образом полив нужно совершать раз в неделю. В будущем количество поливов сокращают, а почву мульчируют для более долгого сохранения влаги.

Обрезка

Чтобы стимулировать рост новых ветвей, нужно регулярно подрезать верхушку дерева.

Каждый новый прирост укорачивается на треть, не больше.

Обрезка яблони напрямую влияет на количество урожая — чем больше ветвей разовьет дерево, тем больше плодов вы получите в итоге.

Так как сорт Россошанское обладает высоким уровнем урожая, надо следить за его перегрузкой.

Подкормка

Для усиления роста дерева его подкармливают азотными удобрениями раз в год, весной. Чрезмерное количество таких удобрений может помещать формированию плодов.

Органические и минеральные вносятся осенью. Яблоня не нуждается в постоянной и частой подкормке, именно поэтому такое количество удобрений является для нее оптимальным.

Почву у ствола молодого дерева нужно регулярно рыхлить.

Болезни и вредители

Почти все сорта яблони Россошанское имеют один минус — слабая сопротивляемость парше. Существует еще множество болезней, которым подвержена любая яблоня:

  • Мучнистая роса. О ней слышал любой садовод, она поражает самые важные части дерева — почки, листья и кору. Распознать ее можно по белому налету на листьях. Для борьбы с мучнистой росой подойдут такие препараты, как Топаз, Скор, Хом, раствор медного купороса.
  • Парша — бич Россошанских яблок. Бурые пятна на листьях, поражение и опадение листьев — типичные признаки парши. Против нее отлично работает Топаз и Хом.
  • Цитоспороз проявляется язвами на коре дерева, которая в итоге разрушается, опадает вместе с побегами.Для избавления и профилактики цитоспороза нужно подкармливать растение фосфором и калием. Также препарат Хом — отличный помощник в этой борьбе.
  • Вредители — не меньшая опасность для здоровья яблони:

    1. Яблонная тля поедает листья и все зеленые части дерева. В борьбе с ней поможет раствор Карбафоса. Божьи коровки — враг тли. Если у вас получится достать их в достаточном количестве, они избавят от проблем с тлей.
    2. Красный яблонный клещ высасывает соки из дерева, зимуя в коре и паразитируя на одной и той же яблоне по несколько лет. Чтобы не применять на дереве лишних препаратов, бороться с ним можно посредством очищения от верхнего старого слоя коры.
    3. Яблонный цветоед поедает почки дерева, его личинки уничтожают бутоны изнутри, значительно сокращая урожай. Дерево можно обработать раствором Карбофоса, Хлорофоса.

    Яблоня сорта Россошанское по праву может считаться одной из самых урожайных. Ее плоды, уже давно известные по всей стране, наполняют многие прилавки магазинов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    В повседневной жизни мы не успеваем задуматься об элементарном и простом. Например, взять яблоневые деревья. Кажется, как будто они произрастают уже много столетий. А ведь так и есть. Древнеегипетские философы восторгались этим деревом. До сих мы даемся диву от повестей о вавилонских висячих садах Семирамиды. Они и по сей день считаются одним из чудес света. Греческий философ Теофраст, римский агроном и писатель Катон также не остались равнодушными к яблочку. Яблоневое деревце и яблочки привлекали к себе внимание, присутствовали в легендах. Например, дерево познания добра и зла; источник жизни и соблазна; яблоко развязывало войны – яблоко раздора. На российских территориях о яблоке знали еще до 1051 года. Оно уже упоминается в летописях тех лет как культурный сорт. Сады с яблонями восхищали чужеземных людей. Они смотрели на яблочки, когда подъезжали к Новгородским, Псковским и Московским землям. Сорта «Антоновка», «Апорт», «Белый налив» выращиваются уже десятки и сотни лет. А сегодня тема, которую мы затронем, — яблоня Россошанское.

    Яблоня Россошанское полосатое: признаки сорта

    Разновидность зимняя. Родители сорта – «Кронсельское прозрачное» и «Аппорт красный». Вывел сорт Ульянищев М. М. на Россошанской плодово-ягодной станции, отсюда и наименование.

    Краткий исторический очерк об авторе сорта

    Работать начинал еще на пришкольном участке. Популярный в наше время питомник заложили на приусадебной территории. Работы: вывел 19 яблоневых сортов (три районировали), 10 абрикосовых разновидностей, вишню, сливу, виноград, розы; занимался научной деятельностью, получал государственные награды.

    Описание сорта яблоноссошанское

    • Крона в форме шара, либо в форме овала, когда деревце молоденькое.
    • Ветви с возрастом становятся поникшими из-за большого груза яблок.
    • Кора зеленовато-коричневого цвета. Пройти и не посмотреть на основные ветви просто не получится.
    • Плодоношение на кольчатках, копьецах и прутиках двухгодовалых или четырехгодовалых веток и на концах приростов прошлого года.
    • Листочки округлой формы, большие, морщинятся, окрашены в темно-зеленую расцветку.
    • Цветочки средние по величине, окрашены в белый тон.
    • Яблоки зеленовато-желтого окраса, в форме округлого конуса. Имеются полоски красной окраски и незначительные пятнышки. На солнечной стороне яблоко практически полностью покрыто румянцем.
    • Большие плоды. Масса самого большого плода – 340 г. Среднестатистическая масса – 160-180 г.
    • Внутреннее содержимое сладкое, сочное, мелкозернистое, светло-зеленого окрашивания. Есть небольшой винный привкус. Кожура гладенькая, слегка матовая.

    Сорт яблони Россошанское: характерные сортовые особенности

    Большие и вкусные плоды имеют отличные товарные качества. Высокий показатель урожайности. Возможно выращивать на большинстве территорий. Сорт имеет неустойчивый иммунитет к парше.

    В королевском саду в Англии высаживаются не все яблоневые деревья. А рассматриваемая нами разновидность там растет и дает плоды. И отзываются о яблоньке хорошо.

    Дерево средней рослости. Побеги удлиненные, чуть изгибаются, окрашены в светло-коричневый цвет. Яблоня на клоновом карликовом подвое, поэтому рост ее уменьшен до 3 м. И плодоносить она начинает через 2-3 года.

    Каждый год яблоня дает урожай. С годами появляется некоторая периодичность в плодоношении. Но это если плохо ухаживать и несвоевременно поливать.

    Урожай с одного дерева – 150 кг. И это только начало. Взрослые деревья могут дать 210-250 ц/га.

    Оценка дегустаторов. Содержит 9,8-11,9% сахаров, аскорбиновую кислоту, пектин. Плоды могут отличаться по вкусовым качествам, потому что одни растут под солнечным освещением, другим его может не хватать.

    Стойкость к зимнему сезону на высоком уровне. Подмерзания не произойдет, если грамотно ухаживать и подготовить к зимнему периоду. Также яблоня может проявить и удивительные свойства. 7 мая 1999 года во время цветения яблонь произошло повреждение всех цветков по причине заморозков до -6 градусов. Семь понижений температурных условий до -2 градусов в период с 2-20 мая 2000 года нанесли повреждение незначительному количеству цветочков. Поэтому урожай практически не пострадал.

    Иммунитет к заболеваниям. Хорошая устойчивость к большинству заболеваний, но к парше иммунная защита выражена слабовато, в особенности, в период дождей. Если профилактические мероприятия не были проведены, то риск заражения повышается.

    Яблоня Россошанское: отзывы садоводов

    «Никогда не слышал о воронежских яблочках. Точнее, о сортовых разновидностях, выводимых на Россошанской опытной станции. Мне дали совет высадить сорт «Россошанское полосатое». Хотел ведь иметь на своем участке яблоньку, как у королевы Англии. За это спасибо знакомым. Сейчас мои близкие удивляются этим фруктам. Вкусовые качества отменные. Плоды крупные. Уход за деревом простой, как и за большинством яблонь. Но в дожди обрабатывал яблоньку фунгицидами, содержащими медь, во избежание парши. Профилактику хорошо проводить рано по весне, эффект есть».

    «Красивые яблочки, на вкус приятные. В моем регионе пользуются популярностью. Все-таки родина сорта. Меня полностью устраивает тот факт, что хранятся плоды продолжительно по времени. А вкусовые качества только лучше становятся, как это в принципе и происходит у зимних яблонь. Храню в погребе, температурные условия переменчивые, но это плодам не помеха. Чтобы подсушить, применяю известку-пушенку. Она отлично забирает излишки воды. Узнала о разновидности россошанских яблочек, сохраняющихся более года. Не поняла, зачем это нам, но заинтересовало».

    «Данный сорт имеется в моей Белгородской области у большинства дачников-садоводов. Это уже сорт-старичок, проверен годами и опытом. Но только обрабатывать нужно от заболеваний своевременно, в особенности, для борьбы с паршой. Переносимость зимнего сезона хорошая, при условии, что дерево подготовлено к холодам. В промышленных масштабах, по-моему, не выращивают, по крайней мере, не слыхал. На рынке тоже не часто яблочки эти увидишь. Но они там должны быть, однозначно. Ведь большие да вкусные».

    «Мое семейство предпочитает сорт яблок «Россошанское полосатое», потому что плоды вкусные и большие. Новый год всегда с нами встречают. Гости удивлены даже. В наших местах возделывается хорошо. Надо только слегка позаботиться, чтобы избежать заболеваний. Обрабатываю яблоню и в весенний сезон, и в осенний, в особенности, чтобы предотвратить паршу. Обработки провожу медным купоросом и бордосской жидкостью. Хочу себе еще сорт «Россошанское багряное». Узнал, что разновидность тоже неплохая. Но не постоянно в питомнике имеется. Говорят, можно сделать заказ прямо на станции».

    Как грамотно высаживать дерево и ухаживать за ним

    Фирма из Саратова продает саженцы 2 лет за 250 рублей. Саженец имеет закрытую корневую систему. Высаживается, начиная с апрельских дней, заканчивая сентябрьскими.

    В весеннее время года грунт должен быть прогретым. Именно в Воронежской области это выпадает на 15-30 апреля.

    В осеннее время года саженец должен адаптироваться. Высаживать нужно за 15-20 суток до наступления заморозков, после листопада.

    Можно культивировать яблоню одиночно, можно группами. Оптимальный интервал между саженцами– 3-3,5 м.

    Участок для высаживания должен хорошо освещаться. Яблонькам нравится солнышко. Тогда и румянец появится на плодах, и аромат будет издаваться приятный. Посадка запрещена на территориях, где высоко к поверхности залегают подземные воды.

    Если воды все-таки высоко, то нужно подобрать сорт на карликовом подвое. Потому что корни этих растений располагаются повыше, чем на обычных саженцах. Также можно посадить на холмики, обустроить дренажную систему.

    Оптимальные типы грунта для посадки – суглинистый и супесчаный.

    Яма для посадки должна быть заблаговременно приготовленной. Размеры: глубина – 0,6-0,8 м, ширина – 1-1,2 м. Грунт и величина корневой системы внесут свои коррективы в размер ямы. Посадочная яма должна быть удобрена минеральными компонентами и органикой. Могут потребоваться песок и торф. Если грунт песчаный, то нужна будет глина.

    Выбор саженца делайте правильный. Лучше взять саженец 2 лет, так как приживется он лучше и начнет давать плоды пораньше. Корневая система должна быть разветвленная и неповрежденная. Если посадка сразу не удается, то необходимо увлажнить и прикопать корневую систему. В случае с длительной транспортировкой проделать то же самое.

    Высаживать растение не трудно. Есть тонкости: нужно установить колышек и подвязать к нему растение, корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 4-6 см.

    Агротехнические приемы, которые требует яблоня Россошанское

    При грамотном уходе саженец приживется. И сформируется здоровое деревце, дающее большое количество плодов.

    • рыхление и мульчирование грунта;
    • проведение поливок вовремя;
    • внесение подкорма, этим вы обеспечите дерево нужными питательными веществами;
    • проведение профилактических мероприятий для предотвращения болезней и для борьбы с вредными насекомыми.

    Не покупайте инсектициды и фунгициды на рынке. Приобретайте лучше их в проверенных специальных магазинах, пусть подороже, но это вам окупится.

    Процедура обрезания и формировки кроны

    Обрезание проводится всегда. Весной до того, как распустятся почки. В обязательном порядке следует удалить засушенные и повредившиеся ветки, а также растущие внутрь кроны.

    Процедура обеспечит сформированную и необходимую форму. Плюс ко всему, повысится урожайность.

    Из большого количества форм стоить обратить внимание разреженно-ярусный вид. Но он может быть и веретенообразным, и искусственным – пальметты, кордоны.

    Опыление

    Выбирайте место высаживания рядом с яблоневыми деревьями идентичного периода спелости. Либо проводите посадку нескольких яблонь одинакового сорта.

    Созревание и плодоношение

    Плодоносить яблоня начинает с четвертого года. Возможно даже и с третьего, если посадите двухгодовалый саженец. А также спустя 2 года можете увидеть плоды, при условии высаживания на карликовом подвое.

    На 5 год жизни деревце будет давать большой урожай. Этот показатель превысит показатель урожайности 5-летней яблони сорта «Антоновка».

    Плоды можно будет отдавать на реализацию, так как их много, и они имеют отличные товарные качества. Естественно, что всё получится, если будете обрабатывать растения против парши.

    Цветение ранне-средних сроков. Сбор урожая проводится с 15-х чисел сентября. Но плоды сразу в пищу не принимают, они должны полежать, чтобы наполниться вкусом.

    Сорт среднепозднего или позднего периода спелости. По параметру технической спелости – ранний зимний.

    Хранятся яблоки с последних сентябрьских дней по февральские. Или 150 суток, если создадите хорошие условия для хранения.

    Разновидности сорта

    Яблоня Россошанское имеет несколько разновидностей:

    «Августовское», раннее осеннее

    Вывели его из сорта «Бельфлер-китайка». Наш сорт раннего выращивания (в Воронежской области).

    Зимостойкость на высоком уровне.

    В государственный реестр сорт включен в 1986 году. Рекомендован к выращиванию в Центрально-черноземном регионе и на Северном Кавказе.

    Деревце средней рослости.

    Сбор плодов проводится после 19 августа (Яблочный Спас).

    Хранение яблок продолжается только в течение двух месяцев. Можно употреблять в пищу в свежем виде, можно переработать на сок, варенье, компот. Можно и подсушить на солнце.

    Яблоки в форме округлого конуса, румянец красного цвета покрывает практически всю поверхность яблочка. Основное окрашивание – зеленовато-желтое. Масса – 90-150 г.

    Одно деревце может отдать 80 кг плодов. Это почти 250 ц/га.

    «Апрельское»

    Сорт удостоен золотой медали на немецкой выставке в г. Эрфурт. Из весеннего лишь наименование. В весенний сезон доедают плоды, хранившиеся зиму. Разновидность зимняя. Родители: «Мекинтош», «Ренет Симиренко».

    Созревание в сентябрьские дни, хранятся яблоки до мая месяца. Масса плода – 150 г.

    «Весеннее»

    Зимняя разновидность. Родители: «Мекинтош», «Ренет Симиренко». Созревание в сентябрьские дни, хранятся яблоки до мая месяца. Масса плода – 150 г.

    «Зимнее»

    Культивирование зимних сортов – в этом была главная идея автора сорта и его подопечных. Разновидность должна была в основном выращиваться вокруг станции на несколько регионов. Так и получился сорт.

    Яблоня Россошанское «Лежкое»

    Малоизвестная разновидность. Но может кто-то слышал. В погребе плоды хранятся практически пару лет, без каких-то особенных условий, плюс ко всему, сохраняются все свойства.

    Яблоня Россошанское «Багряное»

    Родители: «Уэлси» и «Ренет Симиренко». Ранняя зимняя разновидность. Сорт малоизвестен.

    Яблоки весят 250 г, это рекордсмены. Средний вес – 150-160 г. Содержание сахара – 11,7%. Дегустационная оценка – 4,5-4,7 б. Показатель урожайности и устойчивость к зимнему сезону на хорошем уровне.

    Почему сорт малоизвестен? Так как сорт плодоносить начинает на 6-7 год, и хранятся плоды не так долго.

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    «Золотое»

    Яблоко имеет румянец розоватой окраски. Основное окрашивание – светло-желтое. Плод большой величины. Но, на самом-то деле, это черешня. Вывела ее Ворончихина А. Я.

    «Вкусное»

    Другое наименование – «Изумительное». В государственном реестре значится с 1974 года. Яблоки продолговатые, средней величины. Глянцевое покрытие отсутствует. Масса – 90-130 г. Вызревание не всегда успешное, поэтому советуют высаживать по южнее.

    Сбор плодов проводится в последние сентябрьские дни или в первые октябрьские. Как погодные условия разрешат. Хранение может продолжаться до первого месяца весны. Но лучше съесть уже в февральские уютные вечера, так как яблочки повкуснее и по сочнее.

    Иммунитет к парше хороший.

    Яблоня Россошанское. Региональное культивирование

    Разновидность рекомендована к выращиванию в Центральном Черноземье и в Нижнем Поволжье: в Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Саратовской областях.

    Также можно встретить данный сорт и на уральской территории и в Сибири.

    Но все же все свои особенности по-хорошему сорт проявляет там, где он выведен.

    Резюме

    Россошанская плодово-ягодная опытная станция появилась в конце 30-х гг. 20 века. Там выводятся не только яблони. Достижения ученых станции были признаны и достигли огромного успеха. Площадь станции теперь уже практически занимает 30 гектаров, это больше не приусадебная территория.

    Заокеанские личности приобрели сорт «Мраморная». В саду королевы Англии произрастает яблоня сорта «Россошанское». Опыт работы станции изучается внимательно китайскими специалистами. Они заинтересовались вишней, черешней и сливами. Хорошую осведомленность о саженцах, в том числе о карликах и колоновидных, имеют отечественные и белорусские селекционеры

    В начале XX века специалистами по селекции выведен зимний сорт яблони Россошанское Полосатое. Со временем эта фруктово-плодовая культура получила массовую распространенность среди предприятий, фермерств и садоводов-любителей. Такая популярность доказывает наличие высоких показателей у Россошанского Полосатого.

    Описание и особенности сорта

    Яблоню Россошанскую Полосатую отличает рост средней величины, овальная крона, зеленовато-коричневая кора. Ветки направляются кверху, но со временем разрастаются и устремляются вниз.

    У почек конусовидная форма, чешуйки серо-коричневого цвета. Листочки большие с темно-зеленым оттенком, пластины имеют небольшой рельеф с легкими морщинами.

    Эти яблоки достойны подробного описания сорта. Плоды получаются весомыми округло-коническими. При созревании наделяются зеленовато-желтым цветом с наличием темно-красных полосок.

    Фрукты обладают светло-зеленой мякотью с кисловато-сладким вкусом. У них высокая сочность и средняя ароматность.

    Плюсы и минусы сорта

    Согласно многочисленным положительным отзывам об этой яблоне, можно с уверенностью выделить такие преимущества сорта Россошанского Полосатого:

    • прекрасный внешний вид яблок;
    • достойная урожайность;
    • приспособленность к выращиванию во многих регионах.

    Серьезных недостатков плодовая культура не имеет. Что, несомненно, говорит в пользу выбора именно этой замечательной яблони.

    Характеристики

    У сорта Россошанское Полосатое есть свои особенности. Все они подробно рассмотрены ниже.

    Размеры взрослого дерева

    Как правило, оно вырастает среднего роста. Побеги немного изгибаются, они достаточно большой длины со светло-коричневым цветом. У клонового карликового подвоя высота достигает не более 3 метров.

    Периодичность плодоношения

    Никаких перерывов в урожайности не имеется. Регулярно каждый год яблоня очень хорошо плодоносит. Единственно, с большим возрастом могут наблюдаться некоторые проблемы, но в основном они связаны с недостаточностью полива и слабоватой агротехникой.

    Урожайность

    У одного дерева масса урожая обычно доходит до 150 кг. Но чем старше становится растение, тем больше количество яблок уменьшается. Взрослые деревья в фермерских угодьях приносят до 250 центнеров плодов с одного гектара.

    Дегустационная оценка

    Содержание сахара в яблоках варьируется в пределах 9,8% — 11,9%. В составе присутствует аскорбиновая кислота, пектин. С одного дерева собираются плоды разного вкуса. Дело в солнце: чем дольше они зреют под его лучами, тем насыщеннее и сочнее мякоть. Если фрукт зрел в тени под листьями, его будет отличать меньшая сладость.

    Зимостойкость

    Это качество у сорта Россошанское Полосатое развито отлично. Правильная агротехника и подготовительные предзимние мероприятия помогут пережить холодное время без подмерзаний.

    Устойчивость к болезням

    Вообще, большинство инфекций и болезней обходят яблоню стороной. Но парша может быстро поразить дерево, особенно если не уделять внимания столь необходимой профилактике. Чаще всего заболевание наступает в дождливые сезоны.

    Особенности созревания и плодоношения, сроки

    Первые фрукты появляются на четвертый год после высадки. Если посадить саженец возрастом 2 года, то урожай порадует уже на 3-й год. А вот карликовый подвой выдает первые яблочки спустя 24 месяца.

    Цветут деревья в раннесредний период. А в середине сентября начинается сбор урожая. Сорт считается раннезимним, поэтому яблоки начинают употреблять позже, после непродолжительного хранения. Так они становятся вкуснее.

    По лежкости данный сорт выгодно отличается от других. Плоды не теряют своих свойств в течение 150 дней.

    Выращивание в регионах

    Яблони сорта Россошанское Полосатое районированы на высадку в Центральном Черноземье и Нижнем Поволжье. Но многими садоводами эта культура выращивается в климатических условиях более жесткого характера. Деревья можно встретить даже в Сибири, но не часто.

    Стоит понимать, что особенности яблони проявляются в тех районах, где она была выведена. Чем южнее располагается посадка, тем слаще и вкуснее фрукты.

    Разновидности сорта

    Опыт Россошанской станции составляет более 80 лет. Селекционеры, работавшие на протяжении долгих лет, добились значительных результатов в выведении различных видов данного сорта яблок.

    Апрельское

    На немецкой выставке эта разновидность отмечена золотой наградой. Несмотря на название, относится к зимним сортам. Яблоки прекрасно хранятся до мая без хлопот. Вес одного плода достигает 150 грамм.

    Весеннее

    Характеристики аналогичны апрельскому сорту. Но у этого вида цвет ярче и насыщеннее.

    Зимнее

    Селекционер Ульянищев с коллегами и последователями разработал направление по выращиванию зимних сортов. А место для работы определили вокруг станции, а это территория нескольких областей. Вот таким способом появилась эта разновидность.

    Лежкое

    Эти яблоки потрясающи, ведь без соблюдения особых условий хранения в подвалах они могут не терять качеств 2 года. У нас в стране сорт малоизвестен, но многие наслышаны о нем.

    Багряное

    Относится к раннезимним разновидностям. За границами Воронежского региона неизвестно по причине длительного вступления в плодоношение — 6-7 лет.

    Характеристики яблок на высоком уровне:

    • масса плода 150 г, но может достигать 250 г;
    • содержание сахара — 11,7%;
    • привлекательный вид;
    • вкусовые качества — 4,7 балла;
    • большая урожайность.

    Золотое

    Плоды имеют светло-желтый цвет с румянцем розоватового оттенка. Но культура в действительности является черешней.

    Вкусное

    Эти яблоки внесены в Госреестр в 1974 году. Плоды небольшого размера, удлиненной формы. Масса каждого составляет 90-130 г.

    Важно знать, что этот сорт не созревает раньше конца сентября. Поэтому рекомендовано высаживать деревья в южных областях.

    Ранет

    Сорт запланирован к выведению селекционерами Россошанской станции.

    Яблоня Россошанское Полосатое получена в результате перекрестного опыления и скрещивания урожайных видов. У неё лучшие характеристики для поздних сортов: устойчивость, урожайность и неприхотливость.

    Яблоня сорта Россошанское Полосатое

    Общая характеристика

    Сорт яблони Россошанское Полосатое зимостойкий и очень урожайный. Способен расти на любой почве.

    Плоды отличаются повышенной лежкостью: они долго висят на ветках, и также долго хранятся в деревянных ящиках.

    Поздняя по сроку созревания культура дает возможность получить урожай перед зимними морозами.

    Растет культура по всей территории России. Опылителями служат схожие по характеристикам яблони (с таким же сроком цветения и плодоношения). Перекрестное опыление позволяет улучшить качество урожая.

    Описание дерева

    Деревья с круглой и густой кроной. По описанию, чем оно старше, тем больше меняется вид кроны – она становится раскидистой. Поэтому ей необходима формирующая обрезка (начинается такое мероприятие с 3-го года).

    Форма соцветий напоминает зонтик. Цветочки белого цвета. Они густо покрывают ветки, поэтому во время цветения дерево особенно красиво.

    Описание плодов

    У яблок Россошанского сорта основной окрас желто-зеленый, большая часть поверхности покрыта багряными полосками, которые появляются по мере созревания.

    Плоды крупные: средний вес одного – 180 г. Они вкусные и сочные, присутствует небольшая кислинка. Даже при неблагоприятных условиях их качество остается на высоте. Аромат пряный. Он проявляется в процессе хранения.

    Дегустационная оценка от 4,5 до 5 баллов.

    В составе мякоти содержится до 11 г сахара и 15 г витаминов, полезных для человеческого организма.

    Достоинства и недостатка

    Россошанская полосатая яблоня обладает следующими преимуществами:

    • устойчива к различным заболеваниям: ей не страшна ни парша, ни мучнистая роса;
    • практически не подвержена вредителям;
    • яблоки долго лежат, хорошо транспортируются и не гниют, даже при высокой влажности воздуха.

    При своевременной профилактике никакие проблемы дереву не помешают. Оно нуждается в обработке фунгицидами, но не чаще, чем раз в год.

    Недостатков у гибрида немного: из-за неправильного ухода или при резкой смене климатических условий яблоня может пострадать от парши.

    Высадка сорта

    Выбирайте для посадки здоровый саженец

    Формируется посадочная яма с осени или минимум за 14 дней до предполагаемой высадки.

    Саженцы должны быть двухлетние. Привитые быстро приживаются. У такого материала устойчивая и крепкая корневая система, несколько отростков, но еще нет полноценных листочков.

    Хороший саженец не ломается, его корешки не отрываются, нет пятен и следов перенесенного заболевания.

    Сроки высадки

    1. Весной. Высаживают, когда почва прогреется, а морозы отступят. Нужно успеть сделать все до момента образования завязей на взрослых деревьях, чтобы молодое дерево также успело зацвести. Весенняя посадка более щадящая и простая. Материал успевает прорасти и укрепиться до морозов. Посадочная яма готовится с осени или за 2 недели до посадки.
    2. Осенью. Простая, но ненадежная посадка. После сбора урожая готовится яма. Её удобряют и поливают. Высаженное дерево сразу готовят к зиме. До предполагаемых морозов должно оставаться не меньше месяца, иначе саженец может пострадать.

    Разница между осенней и весенней посадками в том, какие условия может создать садовод. Если на зиму не сделать укрытие, материал погибнет.

    Такая же участь его ждет, если летом не проводить регулярную подкормку и полив – если материал высажен весной.

    Схема высадки

    Расположение участка зависит от схемы высадки:

    • одиночная посадка предполагает наличие свободного пространства – до 5 м в диаметре;
    • в промышленных садах для саженцев оставляют меньше пространства – до 3-4 м;
    • форма кроны, которая формируется спустя 2-3 года, позволяет сэкономить место на участке;
    • оптимальный вариант для любой посадки – 3,5-4 м между саженцами.

    Яму выкапывают не меньше 80 см глубиной и 1 м в диаметре. Сразу после этого ее удобряют. В качестве подкормки используется перегной или компост (в слой 5-6 см).

    Яма отстаивается 6-7 дней. После чего верхний слой почвы перекапывается с остатками перегноя. Яму оставляют еще на неделю.

    В день высадки необходим дренаж из щебня (если на земельном участке высокие грунтовые воды). Такие источники жидкости не помогут саженцу, а только навредят ему – вода будет вымывать питательные компоненты из корневища.

    Саженец погружается в яму, а сверху присыпается свежим грунтом. Лунку поливают – для этого понадобится не меньше 5-7 л воды.

    Общий уход

    • Рыхление почвы – проводится до полива и удобрения почвы, чтобы улучшить ее пропускную способность;
    • Прополка земельного участка – чем меньше посторонних растений, тем крепче корневая система;
    • Полив – это основа ухода, позволяющая дереву расти, плодоносить и переживать зиму;
    • Подкормка – только внесенные удобрения являются источниками питательных веществ и микроэлементов;

    Обрезка кроны

    Обрезка дерева проводится два раза за год

    Проводится дважды в год. Это обязательные мероприятия, которые гарантируют рост дерева и его долгую жизнь.

    Первая образка – весенняя. Обрезают кривые ветки, чтобы придать кроне форму.

    Осенью нужна санитарная процедура. Она позволяет избавиться от больных или сухих побегов. После этого дерево утепляют на зиму. Используется мульча.

    Полив и подкормка почвы

    Для полива используют до 6 ведер воды. Проводят процедуру вечером.

    За сезон взрослой культуре нужно не меньше 3-4 поливов. Молодому саженцу не вносят под корень воду, чтобы не навредить корневой системе. Зимой полив не нужен.

    Для подкормки используют калийные и фосфорные добавки. Если минеральная подкормка сочетается с органикой, между ними делают перерыв в неделю.

    Сбор урожая

    Согласно описанию, на Россошанской яблоне появляются первые плоды на 4-й год. На карликовом подвое они появляются уже на второй год.

    Плодов на молодом дереве немного, но ежегодно прирост увеличивается.

    Сбор яблок начинается с конца лета и длится до начала осени. Плоды созревают в одно время. Лучше дать им сначала «отлежаться» и только потом использовать по назначению.

    Хранение урожая

    Урожай лежкий, хранится до конца зимы. Средний срок составляет 150 дней. Если плоды собраны в сентябре, они будут оставаться вкусными и целыми до марта.

    Разновидности

    Яблоня Россошанская включает несколько видов:

    1. Августовское. Имеет хорошую зимостойкость. Высота дерева средняя. Плодоношение заканчивается в августе. Хранится урожай до 2 месяцев. В среднем, собирают 80 кг с одной культуры.
    2. Апрельское. Зимний сорт. Вес одного яблока составляет 150-170 г. Плодоношение заканчивается в сентябре, а фрукты хранятся до мая.
    3. Весеннее. Зимний сорт с плодами весом до 150 г.
    4. Багряное. Раннезимний сорт. Массивные плоды – до 270 г каждый. Высокая урожайность и зимостойкость.

    Отзывы садоводов

    Отзывы о сорте положительные: выведенный гибрид служит для украшения земельного участка, для оптимизации пространства в саду и для получения полезного урожая.

    Хорошая морозостойкость и высокая урожайность перевешивают незначительные недостатки гибрида.

    По теме
    Описание сорта яблони Флорина – урожайность, характеристика яблок, фото, отзывы

    Выращивание яблони Флорина Коммерческие сорта яблонь пользуются популярностью и у садоводов-любителей. Они не требуют особого ухода, плоды долго хранятся, хорошо Read more

    Яблоня «Штрейфлинг»: описание сорта, фото и отзывы

    Сорт яблок Штрифель (Штрейфлинг, Осеннее полосатое) – описание популярной яблони, фотоЯблоня «Штрейфлинг» («Штрифель») прибалтийского происхождения, но большинству отечественных дачников она Read more

    Сорт яблони Голден Делишес

    Высокоурожайная яблоня Голден делишес: описание, фото Яблоня Голден Делишес известна во всем мире. На основе данного сорта выведено много разновидностей Read more

    Мочёные яблоки в ведре в домашних условиях на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

    Яблоки моченые в ведре на зиму — простые домашние рецепты Мочение яблок – это несложный, но весьма надежный, старинный способ Read more

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *