Сорт яблони Лобо – описание и фото, морозостойкость, отзывы

Цвет Красные
Сезон созревания Зимние
Размер яблок Крупные
Вкус Кисло-сладкий
Тип кроны Средняя высота дерева
Лежкость Высокая лежкость
Применение Универсальный сорт
Зимостойкость Высокая зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Средняя полоса.
  • Северный Кавказ.
  • Крым.
  • Некоторые северные области.

Происхождение

Разработка зимних яблонь уже давно ведется не только в нашей стране, но и по всему миру. Лобо является канадским сортом, который впервые был получен на опытной станции исследовательского центра в Оттаве примерно в середине прошлого века. Создать его удалось путем посева семян сорта Макинтош после свободного (спонтанного) опыления несколькими разными сортами.

В Советский Союз яблони Лобо впервые попали примерно в середине или конце шестидесятых годов двадцатого века. Уже в 1971 году было подана заявка, а в 72-м сорт был внесен в Государственный реестр и районирован по Центрально-Черноземному региону. На деле легко выращивается на юге, по всей территории средней полосы, а также и в более северных регионах нашей страны.

Описание сорта яблони Лобо

От материнского сорта Лобо унаследовал очень много. Сорт имеет регулярное плодоношение, неприхотлив к условиям выращивания, не требует к себе особого внимания, что значительно облегчает труд садовода. При этом он дает плоды весьма высоких товарных и потребительских качеств, крупные, красивые, вкусные, а ко всему еще и ежегодно приносит хорошие урожаи. Рекомендуется к выращиванию в фермерских хозяйствах, на крошечных приусадебных участках, а также в крупных промышленных коммерческих садах интенсивного типа.

Яблоки: как это выглядит

Преимущественно плоды считаются крупными и очень крупными, но вполне могут быть среднего размера. Максимально он вырастают до 180-220 граммов, очень редко достигают 230-250 при максимально подходящих погодно-климатических условиях, а также очень качественном уходе. Они округлые или округло-конические, симметричные, часто неодномерные, ребристость выражена крайне слабо.

Кожица фруктов плотная, но тонкая, гладкая, глянцевая и блестящая, может быть покрыта восковым налетом в период созревания. Она имеет зеленый или зеленовато-желтый оттенок, но он на 85-95% скрыт под покровным румянцем малинового, красно-бордового или свекольного цвета. Подкожные точки многочисленные, светлые, довольно мелкие, но видны на зрелом яблоке хорошо. Оценить химический состав лучше всего по следующим показателям на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 324 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.7 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 15.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.49%.

Мякоть плотная, средне-хрустящая, довольно нежная, мелкозернистая, не колющая, довольно сочная. Она светло-кремовая, лимонная, может быть слегка розоватой или вообще белой. Вкус более сладкий, с легкой яблочной кислинкой, считается десертным, сбалансированным и гармоничным, приятным. Аромат фруктов очень мощный с явными карамельно-ягодными нотками. Профессиональная дегустационная оценка по 5-бальной шкале составляет 4.8 баллов за цвет, вкус и внешний вид.

Яблоня Лобо: характеристики

Крона и корневая система

Официально яблоня позиционируется как среднерослая, хотя тут все может зависеть от подвоя и условий выращивания, обрезки и остальных факторов. Более правильно назвать ее природным (естественным карликом), так как обычно она вырастает не более 3.5-4 метров в высоту. Крона пирамидальная, овальная или шаровидная, у старых яблонь может становиться раскидистой, плакучей, пониклой. Она не склонна к чрезмерному загущению, потому особых проблем с обрезкой не возникает. Побеги длинные, немного угловатые, покрыты корой зеленовато-коричневого или буро-коричневого оттенка.

Листья хорошо узнаваемы из-за овально-вытянутой формы, длиннозаостренного кончика и матовой поверхности с грубой нервацией. Они плотные, кожистые, имеют зазубренный мелкогородчатый и волнистый край, зачастую складываются лодочкой, плотно покрывают ветки. Корневая система средней углубленности, в зависимости от подвоя может иметь или не иметь центральный стержень, она разветвленная, но не сильно мощная.

Урожайность и опыление

Высокие показатели урожайности и скороплодность считаются главными преимуществами сорта.

С одного взрослого штамба Лобо всего за сезон вполне реально собрать 180-220 килограммов ароматных, вкусных, сладких плодов. Зарегистрирован официальный рекорд в 267 килограммов с одного дерева, полученных в Воронежской области в 2012 году.

Считают яблоню условно-стерильной, то есть при помощи ветра и собственной пыльцы можно получить какую-то часть плодов. Однако обильных урожаев при отсутствии поблизости (45-70 метров) яблонь с подходящими сроками цветения ожидать точно не приходится. Потому опытные садоводы уже давно приловчились садить разные сорта вперемежку, а во время цветения опрыскивать деревья сахарным сиропом или разведенным медом для привлечения большего количества пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Лобо имеет высокую зимостойкость, показатель которой намного больше, чем устойчивость к низким температурам. Деревья с легкостью переносят морозы до -35-37°С и даже не нуждается в дополнительном укрытии в большинстве областей средней полосы, не говоря уже о более мягком климате. Чуть севернее укрывочные мероприятия проводить не мешает, но особо стараться тоже не придется.

К болезням генетической устойчивости не имеют и это самое опасное, что с ними может случится. После подмерзания штамбы восстанавливаются не более года, а от парши или мучнистой росы могут вовсе не «отойти» и погибнуть. Потому очень важно вовремя опрыскивать их фунгицидами, а также заодно инсектицидами от насекомых.

Подвои и подвиды

Считается, что выращивание Лобо возможно на совершенно любом подвое, причем привить сорт можно даже на рябин или грушу. Однако рекомендуется все же использовать зимостойкие варианты, которые дадут больше преимуществ и позволят сделать деревья более выносливыми.

Подвиды Описание
Карликовый или полукарликовый Такой вариант подразумевает еще более компактные размеры кроны, потому выращивать его можно на ограниченных пространствах или сделать плодовитость на гектар сада максимальной. Все основные характеристики материнского сорта при этом полностью сохраняются, плоды получаются такими же по весу вкусу, окраске, лежкости.
Колоновидный Один из немногих подвидов, который дает хорошие результаты на таком подвое. В итоге получается невысокое дерево 2-2.5 метров высоту с одним-двумя побегами, плодоношение происходит на стволе, на котором и растут кольчатки, скелетные ветви полностью отсутствуют. Остальные характеристики остаются прежними.
Стелющийся (стланцевый) При желании Лобо можно сформировать в виде стелющегося дерева путем правильного формирования кроны. Это позволяет выращивать такой подвид на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Фрукты на дереве вырастают несколько более мелкими, всего до 130-150 граммов, но для северных яблонь это очень неплохие показатели.

Особенности выращивания Лобо

Посадка

Основные условия

  • Для любых яблонь лучше выбирать открытые пространства, хорошо освещенные солнцем большую часть дня. Лобо вовсе не исключение, стоит подыскать для него также место с хорошей вентиляцией без сквозняков. Однако даже в тени и на продувном ветре дерево обязательно вырастет и принесет плоды.
  • В почвах сорт совершенно не переборчив, но все деревья не любят, когда они чрезмерно закислены. Кислые грунты лучше гасить известью за несколько сезонов до посадки яблонь.
  • Лунки готовят заранее, выкопав ямы 60-75 сантиметров в глубину и столько же в диаметре, стенки делают отвесными. На дно засыпают почву с органическими удобрениями, прикладывают дренажом, заливают водой и оставляют под открытым небом.
  • Между деревьями нужно оставить примерно 4-4.5 метра, и столько же между рядами. Однако для колоновидных и карликовых вариантов хватит даже 1.5-2 метров, так как боковые ветви они практически не наращивают.
  • В ямы целесообразно сразу вбить или вкопать колья, что послужат подпоркой для дерева в первые годы жизни. Вынимать их можно будет не ранее 3-4 года после посадки.
  • Корневую шейку обязательно оставляют над поверхностью на 8-12 сантиметров, иначе дерево укоренится выше. Тогда все свойства и качества подвоя полностью нивелируются.
  • Саженец ставят вертикально, расправив корешки, на кучу дренажа, присыпают землей, трамбуют, поливают 25-40 литрам воды, поверхность мульчируют перегноем.

Сроки высадки

Можно садить Лобо как весной, так и в осеннее время, главное, чтобы движения сока в стволах не было. Многие выбирают солнечный теплый день в конце марта или начале апреля, в сентябре или даже начале октября. Деревья с закрытым типом корневой системы, то есть приобретенные в специальных горшках (контейнерах) или мешках, что не требуют дополнительно утилизации, можно высаживать в любое время, хоть в самый разгар лета.

Защита от мороза и грызунов

Устойчивость этих деревьям к морозам очень хороша, но укрывать их на зиму, особенно в северных регионах, никак нельзя забывать. На корни можно набросать матов из травы или соломы, стволы обмотать мешковиной, а карлики и колонны можно укрыть шатровым способом. Стланцевые варианты Лобо хорошо просто присыпать почвой или снегом, тогда даже сибирские зимы будут им совершенно ни по чем.

Чтобы кору и нежные побеги молодых яблонь не портили грызуны, стволы смазывают солидолом, разными средствами промышленного производства или обычным топленым жиром животного происхождения. Также деревья белят известкой весной и осенью, чтобы в трещинах коры не селились насекомые.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вскапывают пристволовой круг примерно дважды в год, но некоторые считают, что и одного раза достаточно. Мотыжить почву можно почаще, по мере зарастания сорняками или на следующий день после полива. Так она не будет сбиваться плотным комом, а к корням всегда будет доступ кислорода.

Поливать молодые деревья принято примерно раз в неделю или в десять дней. Это если не выпадают естественные осадки. Когда же дожди идут регулярно, то необходимости во внесении влаги нет никакой. С водой хорошо удобрять и подкармливать деревья, так полезные вещества всасываются более качественно.

Обрезка: простое формирование кроны

Лобо хорошо реагирует на обрезку, быстро восстанавливается и большого стресса не испытывает. Это помогает придать дереву совершенно любую форму: метловидную, колоновидную, разрежено-ярусную, кордон, овальную, широкоовальную. Проводить манипуляции нужно начиная с 1-2 года после высадки в открытый грунт, чтобы потом было легче поддерживать нужный стандарт.

Санитарная обрезка нужна осенью и весной. Во время нее придется срезать все сухие, больные, а также поврежденные побеги. Они просто убираются, а места срезов обязательно промазывают олифой или садовым варом. После 10-12 года можно начинать обрезать деревья для омоложения, убирая по 2-3 возрастных ветви и давая развиться молодым.

Значительную часть российских садов занимают яблони, и все равно производство отстает от потребностей внутреннего рынка. Летом дефицит немного покрывает продажа продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах. Зимой на полках супермаркетов обычно лежат красивые, крупные, но не слишком вкусные импортные фрукты.

Доля яблоневых деревьев, в ежегодно закладываемых садах интенсивного типа составляет 95%, а климат России позволяет выращивать культуру во всех зонах земледелия. Важная задача, стоящая перед владельцами земельных участков – правильно выбрать сорт. Описание, фото и отзывы о яблоне Лобо позволяют рекомендовать ее для посадки во всех регионах России.

История селекции сорта

Яблоня Лобо выведена в Оттаве (Канада) путем свободного опыления сорта Мекинтош в 1906 году. Внимание на культивар обратили только после 1920 года, когда он получил популярность в Беларуси и странах Балтии. В России яблоня принята Госреестром (1972) и рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземной области.

Суровую зиму 1979-1980 гг. можно назвать вторым рождением сорта Лобо. Он, в отличие от зимостойких культиваров, стойко перенес холода, хоть и считался предназначенным для исключительно теплых регионов. Аграрии вновь обратили внимание на Лобо. Теперь сорт районирован на всей территории России, выращивается даже в сланцевой форме.

Описание сорта

Яблоня Лобо первые 3-4 года интенсивно наращивает вертикальную овальную крону. Когда сорт начинает плодоносить, развитие побегов замедляется, ветки становятся разреженными, от штамба отстоят под тупым углом. Крона яблони приобретает широкоокруглую форму.

Ветки со средними междоузлиями, коричневые с красноватым оттенком, дугообразные. Листья яйцевидные, среднего или большого размера, с тупым клиновидным кончиком и сердцевидным основанием, матовой морщинистой поверхностью.

Корнесобственная яблоня сорта Лобо может достичь высоты 9-10 м при ширине кроны до 4,5 м. В условиях России это представляет скорее академический, чем практический интерес. Яблони в современных садах выращивают на подвоях – так они занимают меньше места и легче убирать урожай.

Высота дерева зависит от подвоя

Вид подвоя Высота дерева
М27 суперкарлик до 180 см
М9 карлик до 200 см
М26 низкоштамбовый, высотой до 3-3,5 м
ММ106 для формирования среднерослого дерева 4 метра

Замечание! Для Лобо подходят все типы подвоев, перечислены используемые чаще других.

Яблоки Лобо созревают по большей части на кольчатках, несколько меньшее число формируется на плодовых прутиках. Величина плодов средняя, 130-150 г. При интенсивном уходе и благоприятных обстоятельствах яблоко может набрать 160-180 г (максимум – 200 г), в плохой год – около 120 г.

Плоды Лобо, как видно на фото, красивые, обычно плоскоокруглые, реже – почти конические, по большей части одномерные, слаборебристые. Кожица желто-зеленая, при созревании сплошь покрывается малиновым румянцем и сильным восковым налетом, от которого может приобрести лиловый оттенок. Подкожные точки серые, большие, хорошо заметны, покрывают всю поверхность.

Мякоть яблок Лобо мелкозернистая, с большим содержанием сока и освежающим земляничным ароматом, белая. Сорт относится к кисло-сладким, содержание сахара высокое – 10-11%. Вкус оценен в 4,7 балла. Плоды столового назначения.

Самоплодность, опылители

Лобо для успешного плодоношения требует присутствия опылителей, впрочем, как и большинство яблонь. Если в радиусе 40 м нет подходящих культиваров, дерево даст только 5% от возможного урожая.

Для опыления яблони Лобо подходят сорта:

Замечание! По отзывам садоводов и рекомендациям специалистов, в качестве опылителя Лобо можно использовать декоративную яблоню Чоноски, которую иногда называют шерстяной или крабовой.

Сроки созревания и хранения, урожайность

При описании сорта отдельные источники вносят путаницу в характеристики яблок Лобо. Поэтому вниманию огородников предлагается таблица.

плодоношение ежегодное
срок хранения 3-4 месяца
скороплодность (начало плодоношения) 3-4-й сезон от посадки + 1-2 года в питомнике
размер плода 130-150 г
срок созревания поздний: конец сентября – начало октября

Период плодоношения яблони длится до конца жизни растения. У привитых культур долголетие напрямую связано с подвоем – чем меньше дерево, тем короче его век. Высокорослые яблони способны плодоносить 100 лет.

Урожайность яблони рассматриваемого Лобо зависит от региона, погоды, возраста дерева, агротехники, качества посадочного материала и высоты (подвоя). Одна взрослая яблоня среднего размера дает:

  • в Подмосковье – 180-200 кг,
  • на юге – до 380 кг (максимум).

Важно! Яблоки Лобо можно есть сразу, но наилучший вкус они приобретают после 3-4 недель хранения.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Лобо – очень выносливый сорт. Его можно выращивать в климатических зонах от 3 до 8. В описании сорта не всегда указывают минимальную температуру, которую выдерживает дерево потому, что в большой мере это зависит от подвоя. Древесина яблони с минимальными повреждениями выносит -32,4° С.

Справка! Зимостойкость – способность культуры противостоять всем неблагоприятным погодным условиям с поздней осени до начала сокодвижения. Морозостойкость – устойчивость к низким температурам (и только).

В целом, Лобо считается одним из самых перспективных морозостойких (выдерживающих низкую температуру) и зимостойких (способных перенести весь комплекс отрицательных воздействий в холодное время года) сортов. Для продвижения в зоны рискованного земледелия его выращивают даже в сланцевой форме.

Засухоустойчивость сорта высокая, жаростойкость – средняя.

Достоинства и недостатки сорта

Плюсы Минусы
  1. хороший вкус;
  2. высокая урожайность;
  3. красивый внешний вид яблок;
  4. длительный срок хранения;
  5. высокая устойчивость к засухе;
  6. устойчивость к низким температурам;
  7. яблоки созревают практически одновременно, урожай нужно собирать один раз;
  8. стабильное (ежегодное) плодоношение.
  1. срок хранения не дотягивает до лучших показателей (3-4 месяца вместо 8);
  2. низкая сопротивляемость вредителям и болезням;
  3. недостаточная жаростойкость.

Устойчивость к болезням и вредителям

К поражению вредителями и болезнями сорт Лобо имеет низкую устойчивость. Особенно часто он страдает от:

Нужны профилактические обработки осенью и весной. При борьбе с вредителями применяют инсектициды, от болезней избавляются с помощью фунгицидов.

Особенности посадки и ухода

Ничем особенным уход за яблонями Лобо от других сортов не отличается. Сад разбивают на открытом солнечном месте с залеганием грунтовых вод не выше 1,5 м для карликов и полукарликов. Обеспечивающие высокорослость подвои требуют расположения водоносных горизонтов за 2,5-3 м от поверхности.

Кислотность грунта должна находиться в пределах 5-7,5, содержание гумуса – не менее 2%. Посадку яблони на юге производят в середине-конце осени, после листопада, в остальных регионах – ранней весной, до начала сокодвижения.

Полив должен быть редким, но обильным, только когда долго нет дождей. Особенно яблоне нужна влага:

  • в период набухания почек;
  • сразу после цветения;
  • во время наливания яблок, но не позже, чем за 2 недели до сбора урожая;
  • в конце вегетации (влагозарядка).

Удобряют взрослые яблони дважды в год – основное количество вносят поздней осенью или весной, в состав обязательно должны входить азот, фосфор, калий. Последние 2 элемента нужны и в конце сезона. Их дают яблоне сразу после плодоношения.

Лучше комбинировать органику и минеральный комплекс, содержащий все микроэлементы. Объем подкормок зависит от размера дерева и препарата – нужно строго следовать инструкции на упаковке с удобрениями. Некоторые садоводы ежегодно в конце сезона вносят под яблони перегной в расчете 5-6 кг на кв. метр приствольного круга и литровую банку золы.

С момента появления на участке саженца яблони следует ежегодно перед морозами белить штамб, производить санитарную и формирующую обрезки. Рыхлят грунт только в первые годы, затем приствольный круг мульчируют компостом или сухим коровяком.

Лобо – одна из лучших поздних яблонь, хорошо приспособленная для выращивания в фермерских хозяйствах и частных домовладениях России. Достоинства и недостатки ее несопоставимы, и даже слабая устойчивость к болезням не снижает популярность сорта.

Отзывы

У Лобо больше всего нравится вкус и аромат — превосходит многие сорта. Первый раз попробовал у соседа по даче, он меня угостил. После этого нарезал у него черенков и привил себе вместо тех сортов, которые не нравились. Получилось 6 деревьев. Доволен, нравится сорт.

Сорт – один из моих любимых за сильный аромат и хороший вкус, очень красивые, крупные яблоки. По уходу ничего необычного — делаю профилактические обработки от болезней и вредителей, как и на остальных сортах.

Хорошее яблоко, но мне по вкусу больше Спартак нравится – яблоки более сочные и вкус более полный.

Выращиваю на продажу несколько сортов. У Лобо отличный товарный вид, нравится покупателям – красивое и ароматное яблоко, на рынке берут «на Ура». Выращивать не сложно, сорт не капризный.

Хорошее по вкусу яблоко, но паршой поражается сильно, урожай плохо хранится, мне не понравился сорт.

Яблоня Лобо — старинный сорт. Конечно, сейчас её уже нельзя называть одной из лучших, но до сих пор многие садоводы держат Лобо на своих участках. Она заслужила популярность верной службой в течение долгих лет, одаривая хозяев вкусными красивыми яблоками.

Описание яблони Лобо

Яблоня сорта Лобо известна уже более века: в 1906 году сорт был получен в Канаде от яблони Макинтош путём опыления смесью пыльцы яблонь других сортов. В нашей стране сорт был на госиспытаниях с 1971 года, а в 1972 был зарегистрирован в Госреестре РФ и рекомендован для использования в Центрально-Чернозёмном регионе, в частности, в Курской и Воронежской областях. Красота яблок, их вкус и крупный размер полюбились отечественным садоводам, и Лобо сажают не только в Черноземье, но и в других областях и краях со схожим климатом. Популярен сорт Лобо в частных и промышленных садах и соседних государств.

Яблоня Лобо зарегистрирована как зимний сорт, но здесь есть небольшая заминка: зимними мы теперь считаем яблони, плоды которых хранятся хотя бы до весны. К Лобо это, к сожалению, не относится: через три-четыре месяца после сбора, который проводят в конце сентября или начале октября, яблоки становятся «ватными», теряют вкус и пропадают. Поэтому принято считать Лобо осенне-зимним сортом.

Дерево яблони Лобо высокорослое, крона незагущённая, широкоокруглая. Вначале дерево растёт очень быстро, достигая больших размеров за несколько лет, затем его рост серьёзно замедляется. В связи со стремительным ростом крона молодых деревьев может иметь вначале овальную форму, а впоследствии она округляется. Побеги ровные, средней толщины, листья изумрудно-зелёные, крупные. Яблоки находятся как на кольчатках, так и на плодовых прутиках. Цветение приходится на май.

Побеги у Лобо сильные, но держать большие урожаи ему без подпор бывает трудно

Зимостойкость выше средней, но периодически в суровые зимы (когда морозы достигают -30 о С) яблоня может подмерзать. Однако правильно обрезанное дерево быстро восстанавливается и продолжает рост и плодоношение. Засуху переносит нормально, но не любит сильную жару. Часто поражается мучнистой росой, устойчивость к другим болезням, в частности, к парше — средняя. Паршой в большей мере поражаются листья, на плоды она передаётся в меньшей степени.

Скороплодность яблони средняя, первые яблоки можно попробовать на четвёртый год. Урожайность Лобо стабильная и очень высокая: со взрослого дерева ежегодно собирают более 300 кг яблок. Яблоки столового назначения, довольно крупные: в среднем имеют массу 120–150 г, отдельные экземпляры вырастают до 200 г. Форма — от плоскоокруглой до конической, с большой воронкой, имеются едва заметные рёбра. Основная окраска кожицы жёлто-зелёная; покровная, которая присутствует на большей части плода, – малиново-красная. Присутствуют многочисленные сероватые точки и сизый восковой налёт. Подкожные точки хорошо видны на всей поверхности.

Плоды у Лобо крупные, красивые, ровные

Мякоть мелкозернистая, сочная, окраска у неё практически отсутствует. Вкус яблок кисло-сладкий, характеризуется как очень хороший, аромат обычный яблочный, присутствует карамельный привкус. Дегустаторы оценивают вкус свежих плодов на 4,5–4,8 балла. Яблоки созревают практически одновременно, и весь урожай за срок их сохранности обычной семье в свежем виде съесть трудно. К счастью, он годится и для всех видов переработки. Яблоки прекрасно выдерживают перевозку, в связи с чем выращиваются и в промышленных масштабах.

Таким образом, яблоня сорта Лобо обладает массой достоинств, которые ясны из описания сорта, но есть и несколько серьёзных недостатков, в частности, сравнительно низкая болезнеустойчивость и небольшой, для зимнего сорта, срок сохранности плодов. Кроме этого, из-за очень высокой урожайности дерево обязательно требует подпорок в период плодоношения, без чего ветви часто ломаются.

Посадка яблони сорта Лобо

Поскольку Лобо вырастает крупным деревом, расстояние до ближайших деревьев, кустов или дома должно выдерживаться не менее четырёх метров. Посадка может планироваться и на весну, и на осень. Весной стараются высаживать однолетки и двухлетки; трёхлетку лучше посадить осенью. Для осенней посадки яблони яму копают за 1–2 месяца до неё, для весенней — с осени.

Посадка саженцев этого сорта выполняется традиционным способом. Выбираются участки с лёгким рыхлым грунтом, без застоя воды и близкого (менее метра) расположения грунтовых вод, защищённые от холодных пронизывающих ветров. Идеальная почва — лёгкие суглинки или супеси, поэтому, если на участке почва глинистая, её заранее перекапывают с внесением речного песка. В случае песчаной почвы, наоборот, следует добавить немного глины. Желательно перекопать участок размером хотя бы 3 х 3 метра: именно столько места через несколько лет освоят корни яблони.

Кислые почвы обязательно известкуют. Кроме того, при перекопке стоит сразу внести на каждый квадратный метр 1–2 ведра перегноя, литр золы и 100–120 г нитрофоски. При перекопке тщательно выбирают и уничтожают корневища многолетних сорняков. Лучший же способ подготовки участка, если есть время, – посев сидератов (горчицы, гороха, овса, люпина и др.) с последующим скашиванием травы и заделкой в почву.

Яму для посадки яблони Лобо копают большую: до 1 метра в диаметре и чуть меньше — в глубину. На дно ямы укладывают дренаж (слой в 10–15 см гальки, щебёнки, керамзита), затем в неё возвращают вынутый плодородный слой почвы, предварительно тщательно перемешав его с удобрениями. Берут 2–3 ведра перегноя, ведро торфа, литровую банку золы, до 250 г суперфосфата. Сразу можно вбить прочный кол, выступающий наружу на 80–100 см (в зависимости от высоты будущего саженца) и, при сухой земле, влить 2–3 ведра воды.

При рытье посадочной ямы надо не полениться: Лобо требует яму побольше, чем иные сорта

Сам ход посадки выглядит традиционно:

    Саженец минимум сутки отмачивают в воде (или хотя бы корни), после чего корни обмакивают в глиняную болтушку: сметанообразную смесь из глины, коровяка и воды.

Если осенью саженец куплен с листьями, их надо аккуратно оборвать

Правильное расположение корневой шейки — одно из главных условий успеха

Важно, чтобы все корешки плотно были прижаты к почве

Среди способов подвязывания самый надёжный – «восьмёркой»

Для мульчирования применяют перегной, торф, солому и даже мелкую щепу

Даже однолетку при посадке слегка укорачивают, а потом несколько лет формируют крону

2–3 ведра воды — норма приблизительная, количество зависит от состояния почвы и погоды. Если вода впитывается быстро, надо добавить ещё, но так, чтобы она не стояла в приствольном круге.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Основные заботы при выращивании яблони Лобо те же, что и в случае других сортов, но надо учитывать некоторые её особенности. Так, из-за низкой болезнеустойчивости сорта обязательными являются профилактические обработки кроны фунгицидами в весеннее время и мочевиной — осенью. Из-за способности яблони Лобо к подмерзанию в суровых климатических регионах её тщательно готовят к зиме (проводят операции по снегозадержанию, мульчируют приствольный круг, обвязывают стволы и основания скелетных ветвей хвойным лапником или спанбондом). Высокая урожайность Лобо требует квалифицированной обрезки и установки подпор в период налива яблок.

В остальном за взрослой яблоней Лобо ухаживают так же, как за любой яблоней среднепозднего срока созревания, отличающейся высокой ежегодной урожайностью и крупными размерами дерева. Это относительно засухоустойчивый сорт, поэтому, если лето нормальное, периодически идут дожди, Лобо поливают редко. Особенно важно поддерживать почву во влажном состоянии в период цветения, образования завязей и интенсивного роста плодов.

Если приствольный круг держат под чёрным паром, необходимо периодическое рыхление с удалением многолетних сорняков, если под задернением — скашивание травы по мере её роста. Обязателен обильный подзимний полив яблони незадолго до наступления морозов. После этого полива белят ствол и основания скелетных ветвей, что является хорошей защитой от солнечных ожогов в конце зимы и начале весны.

Выращивание деревьев под задернением имеет свои плюсы, но нельзя давать перерастать траве, периодически надо подходить с косой

Подкармливать дерево начинают на третий год после посадки, но если участок удобряли до копки посадочной ямы, много удобрений в первое время не требуется. Под взрослое дерево каждой весной, ещё до полного таяния снега, рассыпают до 300 г мочевины, а после подсыхания почвы неглубоко в отдельные ямки закапывают 3–4 ведра перегноя. Через 2–3 недели после окончания цветения вносят жидкую подкормку: 2–3 ведра настоя коровяка (1:10). После сбрасывания листвы осенью заделывают мотыгой в приствольном круге 200–300 г суперфосфата.

Формирующую обрезку проводят ежегодно в первые 4–5 лет после посадки, затем — лишь санитарную. Крона яблони Лобо не склонна к загущению, поэтому формировать её несложно. Важно из имеющихся на молодом деревце боковых веточек правильно выбрать 5–6 скелетных, остальные удалить. Скелетные ветви располагают равномерно вокруг ствола и главное, чтобы они изначально не были направлены к нему под острым углом: при нагрузке яблоками такие ветви обламываются в первую очередь.

Если правильно расположенных ветвей мало, с самого начала, пока деревце Лобо молодое, имеющимся придают почти горизонтальное положение, подвязывая к вбитым колышкам.

При ежегодной санитарной обрезке вырезают повреждённые и поломанные ветви, а также те, что растут явно в ненужном направлении: внутрь кроны или вертикально вверх. Поскольку Лобо склонна к болезням, тщательная замазка всех ран садовым варом строго обязательна. Дерево этого сорта способно плодоносить много лет, поэтому, если через 20–25 лет оно представляется вполне здоровым, а ежегодные приросты уже малы, стоит его омолодить, сильно укоротив старые побеги.

Видео: молодая яблоня сорта Лобо с плодами

Болезни и вредители, борьба с ними

Чаще всего яблоня Лобо страдает от мучнистой росы, несколько реже от парши, но встречаются и другие заболевания. Хорошей профилактикой грибковых болезней является опрыскивание дерева фунгицидами. Ранней весной, до набухания почек, можно использовать 3%-ю бордоскую жидкость или раствор железного купороса той же концентрации, если на почках уже появился зелёный конус, берут 1%-ю бордоскую жидкость. Кроме этого, важно после снятия плодов тщательно убрать все растительные остатки, в том числе снять с дерева подгнившие и мумифицированные яблоки, и опрыскать листву 5%-м раствором мочевины.

Мучнистую росу трудно с чем-либо спутать

Если профилактики оказалось недостаточно и болезни проявились, их надо лечить. Мучнистая роса, как и на любых других овощных или фруктовых растениях, выглядит как белое опушение листвы, переходящее часто и на молодые побеги, а также на плоды. Со временем опушение буреет, листья раньше времени засыхают и опадают. Лечится заболевание, например, препаратами Строби, Скор или Топаз по инструкции; опрыскивание возможно в любые периоды, кроме цветения яблони, а также с начала созревания яблок и до их сбора.

Парша нападает на деревья в особенно влажные сезоны. Она проявляется в виде чёрных пятнышек на листьях и плодах. У Лобо в основном поражаются листья, но это не значит, что болезнь не надо лечить: преждевременное опадение листьев ослабляет дерево, а запущенная болезнь лишит и части урожая. Заболевание хорошо лечится препаратами Скор или Хорус, после цветения можно использовать и хлорокись меди. Все названные препараты относительно безопасны для человека, но пользоваться ими надо строго по инструкции и обязательно в спецодежде и респираторе.

Заражённые паршой яблоки съедобны, вот только есть бывает нечего

Как и все другие яблони, Лобо может поражаться плодовой гнилью, но обычно это спутник других грибковых заболеваний, например, парши. Загнившие яблоки надо скорее снять и уничтожить; специального лечения обычно не требуется, но если гниль приняла массовый характер, можно воспользоваться тем же Скором или Фундазолом.

Из болезней, затрагивающих кору, стоит опасаться цитоспороза. Поражённые участки покрываются бугорками и одновременно засыхают. На начальных стадиях эти участки вырезают и дезинфицируют раны 1%-м раствором медного купороса, но если болезнь запущена, лечение невозможно.

Из вредителей яблоне Лобо опасны в основном те же, что и яблоням других сортов: цветоед, плодожорка и яблонная тля. Цветоед способен погубить до 90% урожая, уничтожая цветки уже в фазе бутонов. Его можно было бы уничтожить инсектицидами, но во время нашествия цветоеда их использовать как раз нельзя. Поэтому борются с вредителем механическим путём: его стряхивают холодным весенним утром на покрывало и уничтожают. Важно, чтобы температура была не больше 8 о С: именно на холоде цветоед оцепеневает. Трясти яблоню надо энергично.

Цветоед — представитель долгоносиков

Тля — один из самых известных вредителей всех огородных и садовых культур. При массовом нашествии она может и погубить молодое дерево, а взрослому нанести серьёзный урон, поскольку высасывает соки из молодых побегов и оснований листьев. К счастью, с тлёй можно бороться и народными средствами, если начать это делать вовремя. Помогают настои и отвары многих трав или луковой шелухи, а ещё лучше — табака с добавкой мыла. Из покупных препаратов наименее опасен Биотлин; химические инсектициды против тли используют лишь в крайнем случае.

После тли побеги перестают расти, а могут и засохнуть

Личинка плодожорки («червяк») может последовательно испортить несколько яблок. Совсем без плодожорки в частных садах не обойтись, либо придётся систематически опрыскивать деревья, на что садоводы-любители идут редко. Но бороться с ней надо. Хорошо помогают ловчие пояса, а также своевременный сбор и уничтожение падалицы. В крайнем случае, можно воспользоваться и «химией», но задолго до сбора урожая.

Отзывы о сорте

Срок начала потребления Лобо начинается спустя 10 дней после съёма плодов. Сок у Лобо достаточно сладок.У него один из самых высоких сахаро-кислотный индекс.

Гарденер

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=10388&start=480

У меня Лобо года три — четыре в крону привито. Подмерзания внешне не проявляются, побеги для проверки подмерзания не резал. Плодоносит третий год. Сад в Ростове Великом. У Лобо один из признаков толстая кожура, которая мне совсем не нравится. У мякоти вкус отличный

Бендер

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=10388&start=480

Данный сорт меня радует своим видом. Когда у Орлика листья от жары висят как тряпки у лобо они не теряют ни цвет, ни тургор, что радует глаз.

Иван

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=12720&page=2

В прошлом году Лобо отдыхало впервые лет за пятнадцать. В этом уже два раза пронормировал завязи.

Николай

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=12720&page=2

У меня растёт такая яблонька, сорт «Лобо». Если учесть, что сажалась 1-летним саженцем, росла 4 года, значит, сейчас ей пять лет. Этим летом были первые яблочки. Два штуки. Вку-у-сные…

Мелисса

http://www.websad.ru/archdis.php?code=17463

Лобо — хорошо известный старый сорт яблони среднепозднего срока созревания. Обладая существенными недостатками, он до сих пор ценится садоводами за высокую урожайность крупных красивых плодов. Возможно, иметь целое дерево Лобо на личном участке и ни к чему, но привить веточку в крону другой яблони будет весьма кстати.

Наша страна славится плодовыми деревьями отечественной селекции, но на российских дачах немало и сортов, выведенных зарубежными учеными. Сегодня мы познакомим читателей с одним из таких растений – яблоней «Лобо», расскажем о ее особенностях и положительных качествах, привлекающих внимание садоводов.

Краткая характеристика

Основную информацию о сорте можно получить из следующей таблицы:

Параметр Характеристика
Вид Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Лобо»
Высота дерева До 4 метров
Скороплодность Средняя, вступает в плодоношение в возрасте 3-5 лет
Тип плодоношения Смешанный, на кольчатках и плодовых прутиках
Особенности цветения Цветет в мае; цветы крупные, белые, иногда с розоватым оттенком
Самоплодность Низкая, необходимо соседство с сортами-опылителями
Форма и окраска плодов Яблоки плоскоокруглые или округло-конические со слабой ребристостью. На стадии биологической спелости шкурка ярко-красная, иногда темно-малиновая, с сизым восковым налетом
Вкус плодов Кисло-сладкий, с нежным ароматом карамели
Масса плодов В среднем – 130 г, максимальная – 200 г
Урожайность Высокая, до 200 кг со взрослого дерева
Срок потребления (хранения) плодов Зимний. В средней полосе яблоки собирают во второй половине сентября. Потребительские качества сохраняются около 4 месяцев
Назначение плодов Столовое – для потребления в свежем виде и домашних заготовок
Зимостойкость Выше средней
Устойчивость к болезням К парше и мучнистой росе – низкая
Рекомендуемые регионы выращивания Центрально-Черноземный
Год регистрации в Госреестре РФ 1972
Оригинатор ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Происхождение и официальная регистрация

Сорт выведен на основе широко известной яблони «Мекинтош», дающей плоды с замечательными потребительскими свойствами, и по праву ставшей «прародительницей» множества популярных разновидностей культуры. «Лобо» получена как сеянец от свободного опыления в 1906 году на опытной станции в г. Оттава (Канада).

В 20-х годах прошлого века растение попало в Европу и получило высокую оценку садоводов. Сорт быстро приобрел популярность в СССР, особенно в Белоруссии и прибалтийских странах. В начале 70-х годов он успешно прошел испытания в полевых условиях и был внесен в списки Госреестра.

Официально сорт рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, но способность довольно быстро приспосабливаться к неблагоприятным условиям со временем существенно расширила область его возделывания. Оказалось, что растение неплохо переносит засуху и активно восстанавливается даже после серьезного подмерзания части кроны. Поэтому сегодня «Лобо» можно встретить в среднем и нижнем Поволжье, а также в зонах, характеризующихся продолжительными и холодными зимами (например, во многих районах Сибири, где его выращивают на зимостойких карликовых подвоях или формируют в стланцевой форме).

Особенности растения и плодоношения

Дерево высокорослое (до 4 м), с широкораскидистой кроной. Экземпляры, выращиваемые на карликовых подвоях, имеют рост не более 1,7-1,8 м и хорошо приспособлены для формирования на «плоской» шпалере. Ветки растут не очень густо, что облегчает труд садоводов по обрезке. Наиболее активный рост яблони наблюдается в течение первых 4 лет вегетации.

Кора ствола коричневая, у молодых побегов коричневато-вишневая. Ветви сильные, слегка склоняющиеся книзу. Листья зеленые, овальные, морщинистые, достаточно крупные, с матовой поверхностью, имеют зазубренный, пильчатый край. Кончики пластинок часто бывают скрученными. В средней полосе деревья зацветают в мае. Цветки крупные, белые, иногда с розоватым оттенком.

Самоплодность у «Лобо» низкая. Чтобы добиться достойных урожаев, рядом необходимо высаживать сорта-опылители, имеющие примерно те же сроки плодоношения – «Спартан», «Орлик», «Мартовское», «Беркутовское» и пр.

Растение вступает в плодоношение примерно на 4-й год жизни. Спелые яблоки набирают массу 110-150 г (до 200). Форма плодов плоскоокруглая, иногда округло-коническая; ребристость выражена слабо. Кожура плотная, гладкая, в стадии съемной спелости – зеленовато-желтая с малиновым «румянцем». У полностью созревших яблок шкурка делается сплошь ярко-малиновой и покрывается сизоватым восковым налетом. Подкожные точки крупные, серого цвета, отчетливо заметные. Мякоть белая, сочная, нежная, ароматная, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Яблоки неплохо хранятся (до 3-4 месяцев) и хорошо транспортируются.

Судя по отзывам, яблоня «Лобо» – один из немногих поздних сортов, плоды которого можно есть прямо с дерева. Однако садоводы отмечают, что максимально вкус и аромат яблок раскрываются через 2-3 недели после съема.

По мнению специалистов, урожайность сорта – выше средней. Дерево, выращенное на семенном подвое, дает до 200 кг плодов за сезон. Для садоводов-любителей не менее важны еще две особенности этой яблони: она плодоносит ежегодно (хотя объем урожая в разные годы может быть неодинаковым) и созревание плодов происходит очень дружно. В средней полосе яблоки снимают во второй половине сентября, буквально в течение недели. В промышленных объемах сорт обычно возделывают как столовый, но плоды вполне пригодны для всех видов домашней переработки и консервирования.

Достоинства и недостатки

Сорт «Лобо» не так сильно распространен на отечественных дачных участках, как могло бы быть, учитывая следующие достоинства растения:

  • высокую урожайность;
  • отсутствие периодичности плодоношения;
  • дружное созревание яблок, сокращающее период сбора;
  • высокие вкусовые качества плодов, их пригодность для всех видов переработки;
  • лежкость и транспортабельность яблок;
  • прекрасный внешний вид плодов и всего дерева.

Из существенных недостатков сорта можно отметить низкую самоплодность и чувствительность к поражению болезнями грибковой природы (мучнистой росой и паршой), однако они в значительной степени нивелируются при грамотном подходе к посадке растения и уходу за ним.

Яблоня «Лобо» не требует от садовода ни значительного опыта выращивания культуры, ни каких-либо исключительных усилий. Зато она ежегодно радует своих хозяев прекрасными, вкусными плодами, которые при правильной закладке на хранение могут оставаться свежими и ароматными практически всю зиму.

Отзывы садоводов

Евгения, 46 лет, Саратовская область

Я давно хотела купить пару саженцев на карликовых подвоях с тем, чтобы попробовать сформировать деревца на плоских шпалерах. Наконец выбрала яблони Лобо: фото ярко-малиновых плодов особенно впечатлило, да и подробное описание давало некоторую уверенность в том, что я справлюсь. Разместила оба саженца на границе сада и зоны отдыха, со следующей весны каждый год целенаправленно подстригала скелетные ветви и прикрепляла их к шпалерам. Кроме этих работ особых сложностей в уходе не было. Сейчас моим малышкам по 4 года, прошлой осенью сняла первые яблочки (пока немного). Вкусом плодов очень довольна, а уж растут яблоньки на шпалерах так красиво, что и не описать.

Николай, 68 лет, г. Тверь

На нашем участке яблоня этого сорта старая – ей больше 25 лет. С урожаем не подвела ни разу: были годы более и менее обильные, но так чтобы «пустых» я не припомню. Возни с ней совсем немного. Крона у дерева достаточно разреженная от природы и в специальном формировании почти не нуждается. А вот опрыскивать от парши и мучнистой росы нужно ежегодно, иначе плоды будут сильно попорчены. Яблоки вкуса необыкновенного: сладкие, мягкие, нежные. Аромат то ли медовый, то ли конфетный. Если их снять вручную в конце сентября и правильно уложить на хранение, остаются вкусными месяца три. Так что, они у нас и на новогоднем столе порой появляются (если внуки раньше не съедят). Отличный сорт, вкусный, урожайный и практически беспроблемный.

Андрей, 45 лет, Пермская область

У нас с выращиванием поздних сортов яблонь большие проблемы, особенно, когда период созревания плодов у них растянут. Потому выбрал для себя Лобо и за несколько лет сформировал деревце в стелющейся форме. В результате, несмотря на наши суровые зимы, корни не пострадали ни разу. Я стараюсь засыпать снегом всю крону, поскольку молодые веточки, оставшиеся без укрытия, иногда подмерзают. К счастью, сорт оказался очень живучим – дерево быстро восстанавливается и продолжает плодоносить. Можно с уверенностью сказать, что эту яблоню можно выращивать и в непростых климатических условиях.

Видео

Познакомиться с мнениями специалистов и опытных садоводов о сорте «Лобо», получить советы по обрезке яблони и оценить ее урожайность вы можете, посмотрев следующие видеоролики:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Яблоня Лобо – это зимний сорт, полученный в Канаде (провинции Оттава) еще в 1906 году. В Беларуси, Прибалтике и Украине яблоки начали выращивать в 20-х годах прошлого столетия, а в официальный реестр России он попал в 1971 году.

Описание яблони Лобо

Общая характеристика

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам относят:

  • Высокую урожайность
  • Стабильное плодоношение
  • Отличный товарный вид и вкус яблок
  • Хорошую транспортабельность
  • Засухоустойчивость
  • Морозоустойчивость

Недостатками сорта считаются:

  • Чувствительность к парше и мучнистой росе
  • Короткие сроки хранения продукции

Описание дерева и плодов

Деревья интенсивно растут в первые годы и достигают средней высоты (около 4 м). Потом скорость вегетации замедляется.

  • Крона у молодого деревца овальная, затем становится округлой.
  • Загущение веток не характерно.
  • Молодые побеги коричневого цвета с вишневым или багровым оттенком, угловатые.
  • Листки ярко-зеленые, крупные, напоминают по форме яйцо или правильный овал.
  • Поверхность листьев матовая, морщинистая, с выраженной бугристостью.
  • Кончик острый, иногда раздвоенный или закрученный.
  • Вес в среднем 140-180 г.
  • Форма – округло-коническая со слабо выраженной ребристостью.
  • Основной цвет – желто-зеленый, румянец малиновый
  • Мякоть беленькая, мелкозернистая

Яблоки Лобо – сочные, с нежной мякотью. Вкус сладкий, присутствует легкая кислинка и нотки карамели, аромат выраженный, напоминает малину.

Дегустаторы присваивают сорту до 4,8 баллов.

В плодах содержится много аскорбиновой кислоты, до 10 мг на 100 г. Количество сахара 10-11%, что и обуславливает сладкий вкус. Титрованная кислотность составляет всего 0,48%.

Урожайность

Сорт Лобо подходит для промышленного выращивания

Одна из главных характеристик, которая интересует садоводов при выборе сорта –его урожайность.

Яблони Лобо в пик своего развития могут давать от 180 до 360 кг плодов с одного дерева.

В первые годы урожайность стабильно возрастает. После 10 лет колебания незначительные, каждый год в саду можно собирать приблизительно одинаковое количество плодов.

Высокие и стабильные показатели позволяют выращивать сорт в промышленных масштабах.

Опылители

Дерево практически бесплодно без опылителей. Пестики не оплодотворяются пыльцой с собственных тычинок или цветков деревьев того же сорта.

Для нормального плодоношения в саду нужно высаживать такие сорта:

  • Спартан
  • Мартовское
  • Родительский Макинтош
  • Орлик
  • Прима
  • Зеленый май

Расстояние между деревьями должно быть 50-150 м. Можно высаживать на 7-8 яблонь 1 опылитель.

Иногда в саду комбинируют две разновидности, которые являются опылителями друг для друга.

Морозостойкость

Яблони выводились в северной Канаде. Поэтому на их устойчивость к заморозкам обращали особое внимание.

Именно морозостойкость сорта способствует стабильным урожаям. Даже в суровых северных регионах деревья нет нужно укрывать на зиму. Не реагирует яблонька и на резкие перепады температуры.

Устойчивость к болезням

Сорт яблони Лобо чувствителен к грибковым заболеваниям. Особенно часто она возникает во время дождливого лета. Низкая устойчивость наблюдается, в первую очередь, к мучнистой росе и парше.

Наверное, многие видели плоды, покрытые крупными коричневыми пятнами. Они часто опадают и плохо наливаются. Это и есть парша – болезнь, способная уничтожить почти весь урожай.

Мучнистая роса проявляется белым налетом на листьях. От этого снижается их способность к фотосинтезу, что также влияет на урожайность. При массивном поражении дерево может погибнуть.

Посадка

От правильности посадки зависит урожайность яблони

Чтобы молодые деревца прижились и давали обильный урожай, их нужно правильно высаживать. При этом учитываются сроки, тип почвы и технология.

Яблоня не любит близкого расположения грунтовых вод, поэтому ее рекомендуют сажать на возвышенностях.

Сроки

Сажать яблоню Лобо можно осенью или весной. Поскольку сорт чаще выращивается в северных регионах, многие предпочитают весеннюю посадку. Её проводят, когда земля полностью прогреется (с середины апреля до середины мая).

Осенью сажать черенки лучше с конца сентября до середины октября, чтобы к первым заморозкам они хорошо окрепли и укоренились.

Подготовка участка

Готовить участок нужно за несколько недель до посадки. Если она планируется весной, то все манипуляции проводят поздней осенью, в последние дни октября. В землю на участке необходимо внести удобрения.

На м² понадобится:

  • Перегной, компост или навоз – 5-8 кг
  • Торф – 8-10 кг
  • Суперфосфат – 100 г
  • Калия сульфат – 40 г
  • Калийная соль – 45 г

Эти удобрения вносят в перекопанный грунт, из которого удалены все сорняки. Осенью можно оставить дерн, который до весны перегниет и сам превратится в удобрение.

Если земля в саду слишком кислая, проводят известкование доломитовой мукой или гашеной известью. Важно помнить, что нельзя одновременно вносить навоз, фосфорное удобрение и известь. Эти компоненты прореагируют между собой и тратят полезные свойства. Лучше сделать перерыв между ними в несколько недель.

Подготовка ямы

Когда земля подготовлена, роют яму. Размеры ее должны быть 1×1 м. От грунта, который получен после копания, отделяют плодородный слой. Его смешивают с удобрениями:

  • Перегной – 2-3 ведра
  • Торфяная крошка – 3-4 ведра
  • Суперфосфат – 1 кг
  • Древесная зола – 1 кг

Засыпают полученную смесь на дно ямы и оставляют на 3-4 недели (при весенней посадке на зиму).

Когда место готово, переходят к высаживанию дерева.

Технология посадки

Молодой саженец необходимо привязать к опоре

Технология выглядит следующим образом:

  • Внимательно осматривают корневую систему, удаляют сломанные и больные корешки
  • На дно ямы забивают колышек высотой около 2 м
  • Смесь грунта и удобрений на дне формируют в виде холмика
  • Аккуратно расправляют корешки над холмиком
  • Присыпают яму сверху плодородной почвой
  • Привязывают саженец к колышку
  • Подливают 2-3 ведрами воды

Если дерево посажено осенью, его нужно окутать пленкой, чтобы защитить кору от мороза и грызунов. Расстояние между саженцами должно быть около 4 м.

Для хорошего роста и обильного плодоношения за яблонями Лобо нужно правильно ухаживать. Она нуждается в своевременном поливе, подкормках, обрезке кроны, профилактике болезней и борьбе с вредителями.

Полив

Сорт засухоустойчивый и не любит переувлажнения. Поэтому поливать его нужно не больше 3 раз за сезон. Желательно делать это перед началом цветения, в период формирования завязей и наливания плодов. Важно следить за погодой, в дождливое лето количество поливов можно сократить.

Под одно древо наливают от 4 до 10 ведер воды, в зависимости от возраста и степени увлажнения грунта.

Подкормки

Больше всего в подкормках нуждаются молодые саженцы на протяжении первых шести лет после посадки. Весной вносят жидкие азотистые удобрения. После этого дерево сразу поливают, количество воды должно быть в 2 раза больше, чем удобрений.

Во второй половине лета дерево нуждается в калии и фосфоре, чтобы подготовиться к зиме. За сезон его подкармливают 5 раз, последний раз – в конце июля.

Взрослые яблони можно удобрять 3 раза за сезон, за 2-3 дня до полива. Весной и в начале лета вносят азотистые удобрения, а во второй половине лета – калийные и фосфорные. Такой уход позволяет значительно увеличить урожайность.

Обрезка кроны

У сорта Лобо жидкая крона, которая не нуждается в интенсивном прореживании. У молодых яблонь ее формируют таким образом, чтобы она не вытягивалась слишком сильно. Это значительно облегчает дальнейший уход и сбор урожая.

Ранней весной осматривают дерево, удаляют сломанные, замерзшие и деформированные побеги. Такая домашняя обрезка называется санитарной.

Борьба с болезнями и вредителями

Профилактические меры помогут сохранить здоровье дерева

Садоводы рекомендуют в первую очередь заняться профилактикой парши и мучнистой росы.

Для этого ранней весной и после цветения деревья обрабатывают противогрибковыми препаратами Скор, Хорус, медным купоросом, мочевиной, бордосской жидкостью. Мочевина в этом случае служит еще и внекорневой подкормкой, ее используют во время формирования завязей.

Для борьбы с вредителями необходимо использовать инсектициды. Сейчас химические средства успешно заменяются безвредными биопрепаратами, например, Цирконом. Также используются народные средства – настои календулы, укропа, табака, лука, чеснока, мыльный раствор.

Особенности созревания и плодоношения

По описанию, Лобо – это сорт интенсивного типа, который рано начинает плодоносить и быстро увеличивает урожайность. Сроки начала плодоношения во многом зависят от подвоя. Чаще всего полноценный урожай получают на 3-4 год.

В первые 2-3 года рекомендуют обрывать цветки, чтобы дерево не истощилось. При слишком обильном цветение на 4-й год прореживают завязи.

Цветки развиваются на прошлогодних побегах. Интенсивное цветение приходится на конец мая. Яблоки наливаются все лето, в конце сентября начинают постепенно краснеть. Румянец всегда более интенсивный на плодах, расположенных с южной стороны. Жидкая крона хорошо пропускает свет, поэтому большинство яблок созревают одновременно.

В урожайные годы ветки деревьев приходится подпирать, они могут сломаться под массой фруктов даже до полного их созревания. Сбор урожая начинается в начале октября. Желательно закончить его на протяжении недели.

Яблоки аккуратно снимают с веток и складывают в картонные ящики, отделяя друг от друга сухим тростником, стружкой или бумагой. Хранят в прохладном помещении.

Лежкость сорта невысокая, употреблять фрукты можно до начала января. Садоводы, которые выращивают яблоки в большом количестве, стараются сразу реализовать свою продукцию. Фрукты отличаются сочностью, поэтому их с удовольствием покупают перерабатывающие заводы. Их используют не только для производства сока, но и для компотов, джемов, повидла.

Виды подвоев

Существуют такие разновидности:

  • Карликовые гибриды. Высота дерева 2-3 м, крона сразу становится округлой и не меняется с возрастом. Плодоносит уже на 2-3 год после посадки, продолжительность жизни 20-25 лет.
  • Полукарликовый. Вырастает до 3-3,5 м, начинает давать урожай на 2-3 год. Продуктивность сохраняется 30-40 лет.
  • Колоновидный. Вариант с очень узкой кроной. Ствол «облеплен» кольчатками, на которых формируются плоды. Дерево занимает мало места в саду, ему практически не требуется обрезка, давать урожай начинает на второй год после посадки. Максимальный возраст продуктивности – 12-15 лет.
  • Стланцевый. Особая разновидность стелящейся яблони. Ствол дерева эластичный, растет практически на земле. Высота дерева всего 45-50 см, крону можно сформировать в форме тарелки, почти полностью лежащей на земле. Разновидность урожайная, плоды с нее собирать очень легко. Начало продуктивности – 2-3 года, продолжительность жизни до 20 лет.

Выбор подвоя зависит от площади сада и цели выращивания. В приусадебных хозяйствах чаще прививают черенки на полукарлике.

Вид подвоя зависит от размеров участка

В больших промышленных садах получили популярность карликовые и колоновидные виды. Они быстро начинают плодоносить, невысокие, что упрощает сбор фруктов.

В последнее время все больше обращают внимание на стланцевые подвои, отличающиеся высокой продуктивностью.

Особенности выращивания

Яблоня Лобо хорошо адаптирована в северном и умеренном климате. Она любит плодородную почву, что также сказывается на особенностях ее выращивания в разных регионах.

В России дерево подходит для Центрально-Черноземного района, также хорошо приживается в Нижнем Поволжье благодаря своей засухоустойчивости.

Сорт завоевал популярность и в других областях:

  • Воронежской
  • Липецкой
  • Тамбовской
  • Орловской
  • Белгородской

Зимостойкость позволяет высаживать ее за Уралом, например, в Омске и Екатеринбурге. В Подмосковье сорт выращивают без укрытия на зиму.

Скудные земли Ленинградской области не слишком хорошо подходят для сорта. Здесь обязательно нужно вносить под дерево удобрения. лучше всего яму заполнять покупной плодородной почвой, навозом и низинным торфом.

В холодных регионах могут замедлится сроки созревания, продукцию получают в конце первой декады октября.

Яблоню выращивают практически во всех регионах Центральной и Западной Украины, в белорусском Полесье, Литве и Латвии.

По теме
Виноград Юлиан. Характеристики ягод и куста. Отзывы о сорте

Красивый и сверхранний сорт винограда ЮлианОписание сорта винограда Юлиан Виноград Юлиан – гибридный сорт, образованный от таких «родителей», как Кеша Read more

Яблоня Анис свердловский: особенности сорта и ухода

Яблоня анис свердловский Цвет Красные Сезон созревания Осенние Размер яблок Средние Вкус Кисло-сладкий Тип кроны Средняя высота дерева Лежкость Высокая Read more

Сорт яблони Братчуд (Брат Чудного)

Яблоня брат чудногоБратчуд (Брат Чудного) — яблоня с плодами зимнего срока созревания, выведенная в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства Read more

Вкусные плоды после привоя сортов яблони малиновки

Яблоня Малиновка — описание описание сорта Суйслепское декоративноеПольза яблок давно доказана, витаминами фрукт богат и один из немногих, который великолепно Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *