Сорт яблони Китайка золотая ранняя

Цвет Желтые
Сезон созревания Осенние
Размер яблок Мелкие
Вкус Кисло-сладкий
Тип кроны Высокое дерево , Средняя высота дерева
Лежкость Низкая лежкость
Применение На переработку
Зимостойкость Высокая зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

Сорт имеет собственное районирование: Волго-Вятский и Северо-Западный регион, где он включен в Государственный реестр.

Происхождение

Впервые на мелкоплодные яблони в плане отечественной селекции обратил внимание известный российский биолог и селекционер Владимир Иванович Мичурин в конце девятнадцатого века. В самых разных вариантах скрещивания ему удалось получить также интересующую нас Китайку золотую, «предками» которой стали Белый налив и обыкновенная Китайка (Сливолистная, Райская яблоня).

Со временем многие разновидности Китайки распространились по всей стране, а затем и по миру. Преимущественно высаживали ее из-за необычного вида гроздьев небольших яблок и довольно высокой морозостойкости.

Описание сорта яблони Китайка золотая

Этот старый мичуринский сорт яблок выращивают не только для сбора урожая хотя плоды у него вкусные и ароматные, но также в декоративных целях. Он отличается высокой устойчивостью к низким температурам, из-за чего распространен в разных регионах нашей страны, а также ранним плодоношением. В промышленных масштабах Китайку золотую выращивать не принято, так как лежкость яблок оставляет желать лучшего.

Яблоки: цвет, размер, вес

Плоды этого дерева довольно мелкие, не более 30-50 граммов даже у самых крупноплодных разновидностей. Сперва яблоки имеют зеленоватый и салатово-зеленый оттенок, но по мере созревания становятся золотисто-жёлтыми, откуда и получили свое название. Кожица у них тонкая, легко поддающаяся повреждениям. Потому транспортировке эти яблоки совершенно не поддаются. В полной зрелости они «наливаются», становятся как бы полупрозрачными, на просвет даже можно увидеть семенные коробочки внутри. Химический состав на 100 граммов продукта характеризуется следующими веществами:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 17.7-17.9 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 18.8%.
  • Р-активные вещества – 162 миллиграмма.
  • Пектины (клетчатка) – 11-12%.
  • Кислотность – 2.91%.
  • Полифенолы – 0.88%.

На ветках плоды держатся плохо, быстро осыпаются при перезревании или стряхивании (ветер, дождь). Мякоть их очень нежная, сочная, довольно сладкая, но с ярко выраженной характерной кислинкой, белого или прозрачно-белого цвета. Официальной дегустационной оценки этих яблок нет.

Яблоня Китайка золотая: характеристики

Крона и корневая система

Считается, что Китайка золотая – это среднерослое дерево, хотя при благоприятных условиях может легко достичь высоты в 6-7 метров. Однако садоводы обычно при помощи обрезки формируют крону, чтобы она не поднималась за отметку 3-4 метров. В раннем возрасте крона имеет ярко выраженную метловидную форму, ветки отходят от основного ствола под острым углом. Со временем становится раскидистой, как бы плакучей, может занимать площадь до 4-6 метров в диаметре.

Кора на молодых побегах имеет светло-зеленый цвет, с годами грубеет, может становиться сероватой или бурой, покрываться трещинами, шероховатостями. Листья крупные, вытянутые, заостренные, с неровными краями, светло-зеленые, не имеют характерного кожистого отлива. Корневая система всецело зависит от подвоя, но в основном поверхностная, разветвленная.

Урожайность и опыление

Китайка золотая не является самоплодным сортом, потому без наличия неподалеку опылителей никаких плодов получить не удастся. Потому не более, чем за 150-200 метров нужно высадить сорта, подходящие по срокам цветения. Кроме того, она и сама может выступать в роли опылителя.

Проблемой является осыпаемость плодов при созревании, которые лучше собрать на самых ранних сроках. Как только они начнут хоть немного перестаивать, тут же опадут на землю.

Это выносливое к засухе и морозам дерево начинает плодоносить уже на 2-3 год после высадки саженца в открытый грунт. В полное плодоношение дерево входит только на 5-8 год. Однако высоких урожаев ждать не приходится, ввиду того, что яблоки мелкие. Считается, что срок жизни дерева очень велик, оно может давать урожай даже на семидесятом году жизни.

С одного дерева можно снять не более 25-50 килограммов плодов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к низким температурам у этой Китайки довольно высока, но выдержать морозы более -40°С ей трудно. Потому она распространена во многих регионах, кроме Дальнего Востока и Сибири. При этом дерево может не погибнуть полностью, но сильно пострадать.

Ухаживать за деревом придется тщательно, потому что у него нет никакого иммунитета ни к парше, ни к другим «яблочным» заболеваниям.

Подвиды и подвои

Подвиды

Подвиды Описание
Декоративная У такого подвида не проводится формирующая обрезка кроны, так как она и так не является чрезмерно загущенной. Она имеет эллипсовидные листья, заостренные и вытянутые. Цветет крупными, ярко-розовыми цветами, что сильно благоухают, плодоносит мелкими желтыми яблоками кисловато-сладкого вкуса.
Ранняя Раннеспелый и очень устойчивый к засушливой погоде подвид. Не имеет высокой устойчивости к морозам, как другие, особо распространен в средней полосе и на Востоке. Яблоки поспевают быстрее многих ранних сортов и снимать с веток их можно уже к середине июля. Они совершенно не лежат, потому съесть или переработать их нужно не позднее 5-7 дней после сбора.
Поздняя Это не только стойкий к засухам, но и к довольно сильным морозам вид Китайки. Плодоносить она начинает чуть позже остальных, только к 4-6 году, однако это вполне компенсируется тем, что яблоки менее подвержены быстрому облетанию.
Крупноплодная Невысокое дерево, которое имеет хорошую переносимость низких температур. Имеет средние сроки начала плодоношения, а также созревания. Дает более крупные плоды до 60-80 граммов в больших количествах. Произрастает в разных регионах, включая Сибирь и Дальний Восток.

Подвои: особенности

Прививать Китайку золотую можно на самые разнообразные подвои, что в итоге может дать совершенно разные результаты.

Подвои Особенности
Карликовый Это наиболее распространенный вариант, в итоге позволяющий вырастить дерево до 2 метров высотой, что значительно повышает его декоративные качества, а также упрощает снятие урожая.
Полукарликовый Имеет среднюю высоту до 3-4 метров. Обычно сперва наблюдается бурный рост в первые годы, который сильно тормозится с появлением первых плодов.
Стелющийся Это самый поразительный подвой, который позволяет вырастить яблоню даже в самых суровых условиях Крайнего Севера. Сорт считается летним, так как поспевает не позднее августа. Благодаря стелющимся по земле веткам его легко уберечь от зимних морозов. Плоды у таких Китаек более крупные, кисловатые, с мощным ароматом.
Колоновидный На подобном подвое дерево вырастает скороплодным и больше декоративным, чем плодовым. В высоту оно достигает не более 2-2.5 метров, почти не имеет боковых скелетных ветвей, яблоки крепятся гроздьями прямо к центральному стволу.

Особенности выращивания Китайки золотой

Посадка

Основные условия

  • Подбирайте места, где грунтовые воды расположены не выше трех метров под поверхностью. Откажитесь от высадки в низинах или у открытых водоемов, частые застои воды могут погубить корневую систему.
  • Ямы под яблони копают 80-85 сантиметров глубиной и 1 метр в диаметре.
  • Если корни саженцев при транспортировке подсохли, лучше предварительно напитать их влагой. Для этого каждый по отдельности опустите в ведро с водой. При потребности поврежденные корни можно отрезать садовым секатором.
  • На дно ямы высыпают почву, смешанную с лиственным перегноем и небольшой частью навоза, желательно конского.
  • Ставят саженцы таким образом, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью на 3-5 сантиметров.
  • Сразу же вкопайте колья, желательно устанавливать их с северной стороны.
  • Засыпайте саженцы землей, слегка их встряхивая, для устранения воздушных карманов у корневища. Утрамбовывать землю вокруг не нужно, достаточно слегка прижать.
  • Высаживают деревья довольно близко друг к другу, достаточно 2-3 метров.

Яблоням сорта Китайка золотая нужно выбирать особые почвы, лучше, чтобы они были суглинистые или супесчаные.

Сроки высадки

Для того чтобы Китайка прижилась лучше, ее стоит высадить весной, в начале или середине апреля, еще до того, как начали распускаться почки.

Защита от мороза и грызунов

Сорт считается зимостойким, однако все равно на первых порах его следует оберегать от сильных морозов. Во-первых, это даст гарантию приживаемости, а во-вторых, таким образом уже на второй год после высадки саженца в открытый грунт можно будет увидеть первые яблоки.

Для этого стволы с осени мульчируют конским навозом. Утеплять их принято еловым лапником, мешковиной, соломой и даже обычными капроновыми колготками. Не помешает сперва побелить стволы известью, обработать топленым салом или солидолом, чтобы уберечь от грызунов.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Рыхлить почву для Китайки золотой нужно регулярно, делать это удобнее все, вскапывая пристволовой круг весной и осенью. Не помешает удалять сорняки, вовремя сгребать опавшие листья и убирать из-под дерева опавшие плоды.

В поливе этот сорт практически никогда не нуждается, так как отличается высокими показателями устойчивости к засухе. Даже в самое знойное лето дерево самостоятельно добывает влагу из грунта. Чаще всего поливают его только при внесении удобрений.

Обрезка: простое формирование кроны

Сорт не нуждается в ранней формирующей обрезке, ввиду формы ее роста (метелка). Уже после 3-4 года роста можно весной озаботиться этим вопросом. Для правильного формирования просто выбирают несколько самых крепких, крупных ветвей, которые желательно развить, а все остальные отсекают при помощи садового секатора.

Санитарную обрезку нужно делать регулярно. Для этого осенью убирают все старые, засохшие, больные или поврежденные ветки. Поддерживающие обрезки не производятся, так как маленькие плоды не дают большой нагрузки на ветки.

Чаще всего прививают Китайку золотую на подходящие сорта яблонь и груши. Однако второй вариант не очень желателен, так как в результате устойчивость к морозам, за которую так ценят сорт, значительно падает.

Китайка золотая ранняя — сорт яблони селекции И.В. Мичурина с плодами раннелетнего срока созревания. Выведен в питомнике известного селекционера в городе Козлове Тамбовской области (нынешний Мичуринск) через опыление цветков Белого налива пыльцой Китайки. В 1895 году был зафиксирован всход семян от плодов Белого налива, а в 1907 году дерево впервые заплодоносило. Сорт районирован в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах.

Деревья относятся к среднерослым. В молодом возрасте крона имеет метловидную форму; кора на ветвях окрашена в желтый цвет, сами ветви при отхождении от ствола образуют острый угол. С возрастом крона становится «плакучей», принимая раскидистую форму; ветви тонкие, длинные, оранжево-желтого окраса, оголенные; листва сосредоточена на периферии кроны.

Побеги тонкие, прямые, светлые, зеленовато-желтого окраса. Листья удлиненной формы, слегка ворсистые, окрашены в светло-зеленый цвет, края — с городчатой зазубренностью. Прилистники крупного размера. Черешки тонкие, длинные.

Плоды у Китайки золотой ранней мелкого размера (массой 20 — 40 г, средний вес яблочка 30 г), округлой формы, беловато-янтарно-желтой окраски, покровный окрас отсутствует. При созревании плоды словно «наливаются» (на просвете можно с легкостью разглядеть в них семенное гнездо). Плодоножки короткой длины.

Мякоть желтоватого цвета, сочная, с хорошим кисловато-сладким вкусом и весьма приятным ароматом.

Плоды созревают рано, к концу июля — началу августа. Затягивать со сбором урожая не стоит, поскольку при созревании яблоки начинают осыпаться. Хранению плоды практически не подлежат: их надо съесть или переработать максимум за 5 — 7 дней, иначе они становятся «ватными». Из яблочек можно приготовить очень вкусный джем (внешне напоминает мед), но варить варенье не рекомендуется (яблочки быстро развариваются).

Скороплодность яблони хорошая: деревья плодоносят с 3 — 5-го года, но самые первые плоды можно сорвать уже на 2-й год. В целом, урожайность невысокая (до 30 кг плодов со взрослого дерева), но не стоит забывать и о предназначении сорта для северных регионов и невысоком размере деревьев. Тем не менее, в отдельные годы можно получать вполне крупные урожаи. Сорт склонен к периодичности в плодоношении.

Зимостойкость высокая. Устойчивость плодов к парше слабая.

Китайка золотая ранняя самобесплодна. Лучшими опылителями для нее могут стать деревья Грушовки Московской и Белого налива.

Очевидными достоинствами этой яблони являются: скороплодность, высокая устойчивость к морозам, очень ранний период созревания плодов, хороший вкус яблок.

К существенным недостаткам относят: низкие товарные качества плодов, подверженность парше, осыпание плодов перед уборкой урожая.

Благодаря селекционеру Мичурину И. В. при скрещивании Белого налива и Китайки был выведен раннеспелый сорт яблони Китайка золотая. Эта культура успешно прошла все испытания и была районирована в Волго-Вятский и Северо-Западный регион.

Китайская золотая яблоня имеет очень высокую устойчивость к морозам и раннее плодоношение яблок, которые имеют отличный вкус.

Недостатком этого сорта является сложность в уходе и низкие сроки хранения плодов.

Дерево среднерослое с пирамидальной густой кроной. Ветви светло — оранжевого цвета, которые придают «плакучесть» дереву. Листва удлиненная, по краю зазубренная. Побеги зелено — желтые. Цветет яблоня крупными белыми цветками с очень сильным ароматом.

Китайка золотая в зависимости от подсорта имеет раннее и позднее плодоношение. Описание, фото, отзывы о данной яблоне вы найдете ниже в нашей статье.

Яблоня Китайка золотая

Ранняя

Яблоня Китайка золотая ранняя (описание, фото чуть ниже) – раннеспелый, засухоустойчивый сорт. В сравнение с другими подсортами Китаек не имеет высокую зимостойкость. Благодаря своей высокопластичности ценится в средней полосе и в восточных регионах.

Плодоношение наступает довольно рано, на 2 — 3 год. Плоды созревают раньше многих других летних сортов. Яблоки довольно крупнее ранеток и имеют очень хорошие вкусовые качества. В плодах содержится очень много витаминов, полезных веществ, сахарозы и кислоты.

Яблоки хранению не подлежат, их употребляют в свежем виде и в переработке. Китайка золотая ранняя ценится в приготовлении варенья и вина. За счёт своего внешнего вида часто выступает в роли декоративного дерева на приусадебных участках.

Сорт яблони Китайка золотая ранняя имеет следующие недостатки:

  • Очень низкий период хранения плодов;
  • Осыпание созревших яблок;
  • Неустойчивость к заболеваниям и парше.

Отзывы

Первое время пришлось помается с ней. Вредители, парша, обрезка требовали постоянного внимания. Не знаю по каким причинам, но сейчас уход заключается лишь в обработке от насекомых. Плоды оказались не только вкусными в свежем виде, но и в приготовлении вин и настоек. Сортом остался доволен. Рекомендую.»

На начальном развитии растения я сформировал крону, обрезав все лишние ветви, оставив только пять основных. Затем с каждым годом убирал по максимуму прирост яблони. Сейчас это дерево не только украшает своими плакучими ветвями двор, но и приносит очень вкусные плоды. Из яблок получаются отличные компоты, варения, наливки, джемы.

Одним словом, дерево два в одном. Самым главным достоинством хочу выделить цветение яблони, благодаря своему аромату при цветении привлекает насекомых опылителей для других культур.»

Характеристики

Высота взрослого дерева

Высота яблони характеризуется средней величиной. Взрослое растение достигает 5 — 7 метров.

Диаметр кроны

В раннем возрасте крона яблони метловидная, с приростом становится раскидистой и плакучей. Ветви прямые, тонкие со светло зеленоватой окраской. Листва яблони удлиненная с крупными прилистниками на черешках.

Плоды

Яблоки имеют беловато — желтый окрас. Масса небольшая, в среднем достигают 30 грамм.

Плоды Китайки золотой ранней.

Сроки созревания

Яблоки созревают рано, в середине июля. При созревании плоды имеют светло золотистый цвет, на просвете можно заметить семенное гнездо.

Продолжительность жизни

Продолжительность довольно долгая. Нередко встречаются культуры в 70-летнем возрасте.

Вкусовые качества

Мякоть плодов сочная с нежным ароматом. Вкус яблок сладкий с преобладанием характерной кислинки. Употребляются в свежем виде и в переработке.

Сушка — один из способов переработки Китайки.

Зимостойкость

Морозостойкость у яблони недостаточно высокая. В северных регионах в зимний период с температурой в -50 градусов дерево может сильно пострадать или погибнуть.

Сорта опылители

Плодовая культура сама по себе бесплодная. Для плодоношения необходимы сорта опылители. Наилучшими сортами для этого сорта считаются яблони Грушовка Московская и Белый налив.

Поздняя

Китайка золотая поздняя относится к осенним сортам яблони. Имеет выносливость к сильным морозам и засухам.

Плодоношение наступает на 4 — 5 год после высадки.

Урожайность высокая, слабая осыпаемость плодов. Фото и описание сорта вы также можете увидеть ниже.

Характеристика

Плоды весьма мелкого размера до 25 гр. на продолговатой плодоножке, имеют желтую и красноватую окраску. На вкус яблочки кислые с небольшой сахаринкой, с характерным ароматом. Созревание приходится на середину – конец сентября. Плоды употребляют в свежем виде и в приготовлении различных вин, соков, джемов.

Плоды Китайки золотой поздней.

Высота дерева

Ветви у дерева направленны вверх. Листва яблони заостренная насыщенно зеленого цвета. Высота этого дерева средняя, около 5 метров.

Особенности посадки и ухода

Яблоне необходимо подобрать правильное месторасположение с хорошим освещением. Сорту требуется суглинистая или супесчаная почва с уровнем грунтовых вод не менее 3 метров.

Технология и сроки посадки

  • Для лучшей приживаемости саженец следует высаживать весной до распускания почек.
  • Перед посадкой выкапывают яму 80 см вглубь и в диаметре не более 1 м.
  • Затем добавляют перегной листвы с навозом, ставят горизонтально саженец и закапывают.
  • Во время добавления почвы деревце периодически встряхивают для устранения воздуха в корневищах.
  • После посадки яблоню обильно поливают.

Смотрите на видео, как правильно садить яблони:

Осенние работы

Несмотря на то, что Китайка золотая — зимостойкий сорт, ее стоит все же обезопасить от ранних заморозков и малоснежных зим. Для этого осенью рекомендуют мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а сам ствол обернуть укрывным материалом или капроновыми колготками.

Яблоню обязательно укрывают на зиму.

Обрезка

В ранней обрезке сорт не нуждается, ее проводят спустя несколько лет после посадки. При обрезке выделяют несколько сильных скелетных ветвей, все остальные удаляют при помощи секатора.

Сортотипы

Китайка Золотая имеет несколько разновидностей сорта, которые имеют свои особенности в форме строения дерева и его плодоношения.

Декоративная

Это низкорослая яблоня. Крону не формируют, так как она мало загущена.

Листва светло зеленого цвета, гладкая, с заостренными кончиками имеет форму эллипса.

Цветы крупного размера, насыщенно розового цвета с очень ароматным запахом.

Своим видом декоративная яблоня прекрасно украшает сад.

Полукарликовая

Золотая китайка полукарликовая имеет средний рост от 3 до 4 метров. В начальной стадии развития рост происходит как у обычных сортов яблонь, с первым же появлением плодов рост ослабевает. Во избежание этого следует проводить обрезку слабых ветвей по максимуму.

Колоновидная

Яблоня на колоновидном подвое считается скороплодным и декоративным деревом. Этот сорт считается среднерослым или ниже, в среднем 2-2,5 м. Очень удобен в уходе и сборе урожая. Плоды растут небольшими гроздьями вдоль ствола.

Китайка золотая колоновидная.

Крупноплодная

Крупноплодная китайка – слаборослое дерево, устойчивое к сильным зимним морозам. Имеет слабо густую крону с кольчаточным плодоношением. Славится обилием урожая и средним сроком созревания. Съем яблок приходится на сентябрь. Плоды хорошего вкуса, массой 40-50 гр.

Стелющаяся

Стелющаяся яблоня считается летним сортом. Созревание приходится на август. Плоды более крупные 80 гр, с кисло-сладким вкусом.

Дерево считается довольно зимостойкой культурой.

За счет своей стелющейся кроны ветви находятся под снегом и не обмерзают при довольно сильных продолжительных морозах.

Особенности выращивания в регионах

Яблоню Золотая китайка можно встретить во всех уголках России. Для приживаемости и развития саженца следует учитывать климатические условия и состав почвы, характерные данному региону.

В Сибири

Для Сибири Китайка Золотая стала постоянным жителем благодаря своей зимостойкости и цветению.

Высаживают саженец весной в 3 – х летнем возрасте:

  1. Выкапывают яму 80 см. в глубину и 1 м. в ширину;
  2. Затем добавляют песок, перегной, листву и перекапывают;
  3. На подготовленную почву ставят саженец, расправляют корни, закапывают и поливают водой.

Дальнейший уход заключается в подкормке и обрезке дерева. В этом регионе яблоню следует обрабатывать стимулятором «Энерген» или препаратом «Бутон».

В Подмосковье

Посадку яблони в Подмосковье проводят ранней весной, в первых числах апреля. Перед началами работы подготавливают место. Для этого:

  1. Роют траншею глубиной в 70 см и заполняют для дренажа гравием, щебенкой и песком;
  2. Затем участок засыпают почвой и ждут усадки земли;
  3. По истечении времени на этом месте роют яму глубиной в 50 см и шириной около 70 см и высаживают деревце;
  4. Перед посадкой корневища яблони обрабатывают смесью коровяка и глины;
  5. Сразу по окончанию работы проводят обрезку кроны с таким расчетом, чтобы она соответствовала диаметру корней.

В Ленинградской области

В Ленинградской области лучшее время для высадки саженца – начало октября, когда ему не требуются питательные вещества. Перед посадкой необходимо удобрить почву выкопанной ямы. Если почва песчаная, добавляют торф, высушенную глину и перепревший навоз. В торфяную же почву добавляют речной песок и перегной листвы.

После внесения компонентов землю перекапывают и поливают. Саженец ставят в подготовленную яму и засыпают почвой, хорошо ее утрамбовывая. Дальнейший уход заключается в поливе и обрезке.

На Урале

Посадку яблони на Урале проводят весной после таяния снега. Место для высадки подготавливают с осени. Для этого выкапывают яму, разделяя верхний и нижний слой земли по разные стороны, так как нижний менее плодородный.

Затем засыпают яму верхним слоем почвы, удобрением, нижним слоем почвы. В мае на этот участок высаживают яблоню и обильно поливают. Чтобы защитить яблоню от сильных ветров, характерных для этого региона, рекомендуют после высадки саженец привязать к опоре.

В средней полосе

В средней полосе России Китайку золотую садят весной до 20 апреля. Для посадки в выкопанную яму добавляют органические удобрения, компост, перегной и песок. Затем устанавливают саженец вертикально в углубление, закапывают и обильно поливают.

При посадке не допускается углубление корневой шейки, ее расположение должно быть на 5-6 см выше уровня земли. Уход за яблоней заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, выявлении вредителей и правильном формировании кроны.

Нельзя допускать заглубления корневой шейки.

В северных регионах

Для лучшей приживаемости яблони в северных регионах почва на месте посадки должна быть рыхлая, с хорошим пропусканием воздуха и влаги. Саженец высаживают осенью в середине сентября. В этом регионе почва довольно тяжелая, из-за этого увеличивают размер углубления до 90 см. с диагональю не менее 1 м.

На дно ямы укладывают перевернутый дерн с травой и добавляют смесь из золы и навоза. Далее ставят саженец в яму, поливают и закапывают. После осенней посадки яблоня требует особого внимания. Уход за деревом заключается в выявлении вредителей, формировании кроны и подкормке азотными удобрениями.

Заключение

Китайка золотая получила свою популярность не только благодаря вкусовыми качествами плодов, но и их полезными свойствами.

Ознакомившись со всеми видами и сортами яблони, можно прийти к выводу, что произрастать эта плодовая культура может в разных областях и регионах России.

При соблюдении всех технологий и нюансов при посадке правильно вырастить и сформировать крону сможет даже начинающий садовод.

Яблоня «Китайка золотая» – раннелетний сорт российской селекции, выведенный еще в начале XX века. Ее небольшие наливные плоды кремово-желтого оттенка называют «райскими яблочками» за выраженный приятный аромат и сладкий вкус с едва уловимой кислинкой. Это дерево – изюминка любого сада или дачного участка: весной его ветви покрываются ароматным крупным белым цветом, а уже в конце июля они утопают в гроздьях наливных золотистых плодов, что обеспечивает декоративность растения на протяжении всего сезона.

Предлагаем ознакомиться с подробным описанием яблони «Китайка золотая», рассмотреть ее преимущества и недостатки, а также узнать мнения опытных садоводов о данном сорте. Начнем с основных характеристик, приведенных в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт «Китайка золотая ранняя»
Высота Дерево среднерослое, высотой от 5 до 7 м
Скороплодность Высокая – на 3-4-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости Конец июля – начало августа
Период потребления/сроки хранения плодов Летний – плоды не подлежат длительному хранению
Тип плодоношения Плодоношение сосредоточено преимущественно в верхней трети ветвей
Урожайность взрослого дерева Невысокая (до 30 кг с одного дерева). Плодоносит с периодичностью
Размеры и масса плодов В среднем 25-30 г, максимум – 40 г, размер яблока редко превышает 5-6 см в диаметре
Форма и окраска Плод правильной округлой формы со слабовыраженной ребристостью. Плодоножки короткие. В начале созревания кожица светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, с многочисленными мелкими подкожными светлыми точками. Покрыта восковым налетом средней интенсивности. При дозревании приобретает насыщенный янтарно-желтый цвет, иногда с красноватым размытым румянцем
Мякоть плодов Сочная, плотная, желтоватого цвета, с выраженным яблочным ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,4-4,6 баллов (из 5) – вкус очень приятный, сладко-кисловатый
Назначение плодов Десертное (универсальное). Яблоки едят свежими, а также используют для приготовления вина, джемов, цукатов
Устойчивость Высокая к засухе и морозам; слабая к парше
Продолжительность жизни Около 70 лет
Год включения в Госреестр РФ 1947
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный, Волго-Вятский
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (Тамбовская обл.)

Происхождение и районирование

Сорт с уникальными характеристиками выведен известным отечественным селекционером И. В. Мичуриным в 1907 году в его питомнике, располагавшемся в то время в г. Козлове (ныне – Мичуринск) Тамбовской области. При создании был использован метод межвидовой гибридизации: скрещивание путем опыления «Белого налива» пыльцой полукультурной «Китайки» (сливолистной) – очень выносливой и устойчивой к низким температурам и засухам.

«Китайка золотая ранняя» объединила в себе лучшие качества обоих «родителей», в первую очередь раннее созревание плодов, высокую жизнеспособность и экологическую пластичность, то есть приспособленность к различным погодно-климатическим условиям.

В 1947 году сорт был официально внесен в Госреестр РФ. С тех пор он завоевал популярность у садоводов и дачников, которые высоко оценили его декоративный внешний вид и сбалансированный вкус яблок – сладкий с легкой кислинкой. Эта культурная разновидность «Китайки» лучше всего плодоносит в регионах с умеренно-континентальным климатом, для которого характерны не слишком суровые зимы и пасмурная погода большую часть года. Сорт районирован по Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам, но также хорошо приживается и в более холодных условиях.

Общее описание дерева

Яблоня среднерослая, ее высота достигает максимум 6-7 метров. Крона у молодых деревьев метловидная, с довольно редким листовым пологом, сосредоточенным на ее периферии. Ветви тонкие, покрытые корой желто-коричневого цвета с зеленоватым оттенком. По отношению к стволу они расположены под острым углом.

Ветви на взрослом дереве раскидистые, плакучие, так как плоды располагаются преимущественно на их концах и зреют гроздьями по 3-5 штук. Молодые побеги прямые, светлые, зеленовато-желтые. Листья на тонких и длинных черешках продолговатые, светло-зеленые, по краям зазубренные (городчатые), незначительно опушенные. Во время созревания плодов они кажутся незаметными, а ветви – голыми.

Особенности опыления и плодоношения

«Китайка золотая» самобесплодна, поэтому нуждается в опылителях. Опытные садоводы рекомендуют сажать ее поблизости от деревьев «Белого налива» или «Грушовки московской».

Сорт характеризуется высокой скороплодностью: при надлежащем уходе за деревом и благоприятных погодных условиях первые плоды появляются уже на второй год после посадки. Урожайность в последующие пару сезонов постепенно нарастает.

Через 4-5 лет с одной яблони можно получить до 28-32 кг плодов. Это хороший показатель, учитывая небольшой размер дерева и предназначенность сорта для северных областей нашей страны. Количественные показатели урожаев в разные годы могут отличаться, так как яблоня склонна к периодичному плодоношению. Но ее можно стимулировать путем применения комплексных удобрений для обогащения состава почвы.

Качества и назначение плодов

Яблоки довольно мелкие – всего 5-6 см в диаметре, правильной округлой формы без выраженной ребристости. Средний вес одного плода составляет около 30 г (20-40 г). Кожица тонкая, но прочная, с многочисленными подкожными светлыми точками. При дозревании она приобретает насыщенный золотистый цвет, за что этот сорт яблок и получил свое название. Покровная окраска отсутствует.

Мякоть кремово-желтоватая, хрустящая, сочная, ароматная. При созревании яблоко «наливается» и, если удалить восковый налет с кожуры, на просвет можно увидеть семена.

Вкус сладкий, с умеренной кислинкой, сбалансированный, нежный. По дегустационным оценкам – 4,4-4,6 по 5-балльной шкале. Яблоки едят свежими, а также перерабатывают. В них содержатся пектины, аскорбиновая кислота, сахара, витамины, микроэлементы и другие активные вещества, поэтому заготовки на зиму получаются вкусными и полезными.

Яблоня принадлежит к раннелетним сортам, техническая зрелость плодов наступает в конце июля (примерно после 25 числа). Урожай собирают до середины августа. Созревание неравномерное – спелые фрукты осыпаются на землю и быстро портятся.

Лежкость яблок крайне низкая, хранятся они не дольше 5-8 дней. По истечении этого срока мякоть становится «ватной», плоды утрачивают свой вкус и привлекательный вид. Также они не подлежат транспортировке, при которой быстро покрываются коричневыми пятнами и начинают портиться.

Преимущества и недостатки сорта

Садоводы ценят «Китайку золотую раннюю» за комплекс положительных качеств:

  • исключительную морозостойкость и засухоустойчивость;
  • скороплодность;
  • раннее созревание плодов;
  • приятный сбалансированный вкус;
  • декоративный внешний вид растения.

К недостаткам относят:

  • невысокую урожайность;
  • склонность к поражению паршой и мучнистой росой;
  • сильную осыпаемость плодов до уборки урожая и в процессе съема;
  • очень короткий срок их хранения.

Яблоня «Китайка золотая ранняя» не походит для коммерческого выращивания из-за крайне низкого срока хранения плодов и периодичности плодоношения. Однако этот сорт пользуется заслуженной популярностью у дачников благодаря десертному вкусу яблок и декоративности дерева в период цветения и созревания урожая.

Отзывы садоводов

Катерина, 45 лет, г. Кировск

Вкус яблок этого сорта обожаю с детства. У нас в саду росла Китайка золотая – невысокое раскидистое дерево, очень красивое. Особенно во время цветения, когда оно покрывалось крупными цветками. Рядом росла еще одна яблоня, но другого сорта – дедушка говорил, что так лучше для опыления. Яблочки можно было есть уже в середине июля, как только они пожелтели и начали наливаться. На вкус они были с кислинкой, а полностью созревшие – более сладкие и сочные. Урожай дерево давало каждый год, но нужно было успеть вовремя его собрать, потому что спелые яблоки быстро опадали и портились.

Анатолий, 34 года, г. Великий Новгород

Посадил саженец Китайки на своем участке пять лет назад. Прижился хорошо, но первое время дерево требовало постоянного внимания: защита от парши, вредителей, обрезка для формирование кроны, подкормка. Плодоносить начало на третий год. Поначалу цветков было немного, но сейчас собираю хороший урожай каждый год. Яблоки сочные, вкусные, душистые. Из них получается хорошее повидло, по внешнему виду напоминающее мед. Слышал, что вино из такой райки делают, но сам еще не пробовал.

Ирина, 47 лет, г. Зеленогорск

Китайскую золотую яблоньку в нашем саду сажала еще моя мама. Это было лет 30 назад, а дерево до сих пор нас радует наливными желтыми яблочками. В уходе оно неприхотливо: весной проводим плановую обработку от вредителей, чистим крону да изредка подкармливаем. За это получаем щедрый урожай яблочек. Хватает и так поесть, и на зиму заготовить.

Видео

Об особенностях сорта, а также некоторых других разновидностях яблонь-китаек рассказывают специалисты по плодовым растениям в следующих видеосюжетах:



Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Многие садоводы-любители выращивают на своих участках редкие сорта яблок. Эта необычность может заключаться в оригинальности формы, размера, цвета или вкуса плодов. Один из таких, довольно редко встречающихся сортов — это Китайка золотая ранняя.

Всё о сорте

Сорт интересной яблони Китайка золотая ранняя создавался в 1894–1907 годах. Он был получен при скрещивании Налива белого и Китайки. Занимался этим сам И.В. Мичурин. Плоды оказались вкусными, но широкого распространения в колхозных садах сорт не получил. В промышленных масштабах он не представляет интереса, зато прекрасно себя чувствует на приусадебных участках и радует садоводов своими наливными яблочками.

Полученный гибрид от этого скрещивания удачно вышел с таким ранним сроком созревания своих плодов, какого до сих пор ещё не бывало в нашей местности. Так, в истекшее лето 1907 года при первом его плодоношении плоды его поспели в первой половине июля, и это несмотря на то, что лето в первой своей половине было очень дождливое и холодное до того, что у соседних огородников как дыни, так и арбузы совершенно не вызрели. Предполагаю, что описываемый сорт будет очень ценной находкой для жителей холодных местностей с коротким летом и, вообще, с введением его в культуру явится возможность значительно подвинуть границу разведения яблони к северу.

Описание

Китайка золотая ранняя — это невысокое дерево с редко облиственной кроной. Когда начинают созревать яблоки, то листья кажутся незаметными, а ветки — оголёнными. Сами плоды маленькие, всего 35–40 граммов, как небольшие сливы. При созревании они в буквальном смысле наливаются соком и становятся почти прозрачными. Если стереть восковой налёт и сквозь яблоко посмотреть на солнце, то становятся видны косточки.

Китайка золотая ранняя словно светится на солнце

Сорт не зря назвали золотым — плоды тускло жёлтые, напоминающие цветом золото. Они очень сочные — при надкусывании сок брызжет, с характерным яблочным запахом и нежной мякотью. Созревание недружное, спелые плоды осыпаются.

Благодаря маленькому размеру яблочки целиком помещаются в банку и очень красиво выглядят в компотах. Яблочное повидло и джем внешне похожи на липовый мёд, очень вкусные и ароматные. Только хранить свежие плоды не нужно, очень быстро они приобретут «ватный» вкус, а мякоть растеряет свою сочность.

Компот из Китайки золотой вкусный и ароматный

Несмотря на то что в реестр сорт занесён по Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам, он прекрасно себя чувствует и в более холодных местах, так как устойчивость к сильным морозам очень высокая.

Видео: Китайка золотая цветёт

Технические характеристики сорта

Китайка золотая отличается следующими особенностями:

  • Скороплодность — средняя.
  • Срок созревания — июль.
  • Урожайность — невысокая, ниже средней.
  • Форма плода — округлая, правильная, слаборебристая.
  • Цвет кожицы — золотисто-жёлтый.
  • Подкожные точки — мелкие, заметные, многочисленные.
  • Восковой налёт — интенсивный.
  • Мякоть — желтоватая, хрустящая, сочная, кисловато-сладкая.
  • Зимостойкость — очень высокая.
  • Устойчивость к парше — слабая.

Особенности выращивания

При посадке Китайки золотой ранней выбираем возвышенные места. Это дерево не любит близость грунтовых вод. Растёт оно на любых землях, но предпочитает хорошо дренированные, лёгкие песчаные или супесчаные почвы. В остальном, посадка такая же, как у обычных яблонь.

Сорт довольно неприхотливый, даёт урожаи при любом уходе, но вовремя внесённые подкормки их увеличивают. Подкармливают дерево сразу после цветения, когда формируются плоды и растут ветки. В это время закладываются почки под урожай следующего года. Лучше всего использовать органические удобрения — навоз, компосты, перегной, птичий помёт. Азотные удобрения используют при необходимости. Об их нехватке расскажет само дерево — бледная окраска листьев, их маленький размер и слабый рост побегов. Если вы заметили эти признаки, то поможет опрыскивание яблони раствором мочевины — 50 г на 10 литров воды.

Полив обычный — несколько вёдер воды 2–4 раза за сезон, в зависимости от погоды. Определить необходимое количество воды очень просто — сколько лет яблоне, столько вёдер выливаем под дерево.

Чтобы уменьшить опадение плодов, рекомендуется применять ростовые вещества — калиевую соль и альфанафтилуксусную кислоту. Эти компоненты содержит препарат КАНУ. Для приготовления раствора 300–600 мг препарата разводят в 10 литрах воды и опрыскивают дерево за 20–25 дней до созревания плодов. Опрыскивание проводят в вечернее время, после захода солнца. Листья дерева должны быть сухими, а погода — безветренной. Выборочный сбор яблок, созревших раньше, тоже уменьшает опадение плодов.

На плодах Китайки золотой хорошо виден восковой налёт

Сорт часто поражается паршой, поэтому необходимо проводить профилактические меры. К ним относится ранневесеннее опрыскивание яблони нитрофеном или 5% железным купоросом. Нитрофен уничтожает возбудителей парши и яйца вредителей. Железный купорос предохраняет от грибковых заболеваний, а попадая в почву, служит микроудобрением. Опрыскивать необходимо и приствольные круги, где могут зимовать вредители и споры грибов.

Для приготовления раствора нитрофена 300 г препарата разводят в 10 литрах воды и опрыскивают дерево до набухания почек. Можно также применять минерально-масляный препарат №30 или его аналоги.

Отзывы о сорте

У моей подруги такие на даче растут под Москвой, и ещё я такие в детстве видела в Кимрах. Вроде, Золотой налив назывались, наливные яблочки. Это старый сорт — не конфетное и белый налив. Да, они не хранятся, но вкусные — жуть. Я пробовала прививать на черенки с дерева подруги, но приживаются плохо — через год у меня все прививки погибли. Может, дерево очень старое. Подруга все грозится вообще его вырубить. В каталогах я тоже такого не видела.

Татьяна Карепинаhttps://otvet.mail.ru/question/72143777

Китайка, если яблоня, то уход как за обычной яблоней. А компот из этих яблочек восхитителен.

Татьяна Моисеева(Иванова)https://otvet.mail.ru/question/23301362

В старинных летописях есть такие заметки: когда в 1698 г. Москву посетил австриец Корб, то больше всего его поразили снежные сугробы в марте, а летом «очень красивые прозрачные яблоки, составляющие предмет зависти многих весьма тёплых стран». Русский помолог М. В. Рытов в книге «Русские яблоки» (1914 г.) упоминает о наливных яблоках: «Иногда наблюдается увлечение каким-нибудь признаком плодов, но затем спрос на него скоро проходит. Например, заграничные плодоводы в середине XIX века восторгались русскими наливами, которые для них были редкостью и новинкой… В 1856 году английский и французский послы закупили в России много деревцев наливных сортов, а их яблоки в это время продавались по одному рублю за штуку. Новые для иностранцев признаки этих яблок давно были известны русским плодоводам и являлись особенностями некоторых русских сортов». Но для яблок это не самый лучший признак, хотя в народе существует мнение о наливных яблоках как о лучших. Физиологически происходит следующее: сок вытекает из клеток и скапливается в межклеточниках, яблоко выглядит, как будто внутри него разлился сок и просвечивает сквозь кожицу. Чаще бывает в дождливую погоду, хотя это сортовой признак. Всегда наливные яблоки у сорта Китайка золотая ранняя.

Ёжикhttps://otvet.mail.ru/question/64663258

Если вы хотите закатать на зиму ароматные яблочные компоты и душистое варенье, то этот сорт для вас. Немного несложного ухода, и яблоня подарит вам наливные плоды, изумительно вкусные и прекрасно подходящие для консервации.

По теме
Всё о сорте винограда «юлиан» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

Виноград «Юлиан»: описание сорта, фото и отзывы Селекция "ризмат" и "кеша" Срок созревания Ранний Масса грозди 700-900 г. Масса ягоды Read more

Зимние яблоки Семеренко

Сорт яблони Семеренко Яблоки Семеренко (или Симиренко) – это вкусные зимние фрукты, знакомые многим с детства. Сорт выведен в 80-х Read more

Яблоня долго описание сорта фото отзывы

Описание и характеристика яблони сорта ДолгоОсенний сорт, выведен Гансеном в США, сеянец неизвестных мелкоплодных зимос­тойких сортов, семена которых были вывезены Read more

Янтарное Ожерелье: описание колоновидной яблони, отзывы, фото и особенности выращивания и ухода

Сортовая колоновидная яблоня Янтарное Ожерелье Почему селекционеры, выводя этот сорт колоновидной яблони, дали ему столь романтическое название - Янтарное ожерелье? Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *