Сорт яблони Долго (Китайка)

Подробное описание яблоня сорта Китайка Долго: очень маленького размера, сочные, ярко-красного плоды массой 20 г, позднего срока созревания, с винно-сладким вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

2. Выбор места под яблоню.

— Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

— Яблоня п редпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой — рН 5,6-6,0.

3. Посадка яблони и уход.

— Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

— Площадь питания одного дерева яблони зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев — 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м., у карликов и колоновидных 9 кв.м.

— Подкармливать яблоню следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии "зеленушек" — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.

— Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка яблони (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Описание сорта Китайка Долго в картинке

Где купить яблоню в Москве?
Какую яблоню лучше посадить?
Какой сорт яблок самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Долго — сорт яблони американской селекции с плодами осеннего срока созревания. Сорт мелкоплодный, по американской классификации относится к группе крэбов (crabapple), что равнозначно ранеткам. Свое название получил благодаря удлиненной (вытянутой) форме плодов. Часто в народе можно услышать и другие названия данного сорта — Долгое, Китайка, Сливолистная (листья на дереве схожи с листьями сливового дерева). Известно, что яблоня Долго является сеянцем российских мелкоплодных зимостойких сортов (Сибирка, или яблоня ягодная x неизвестный культурный сорт). Семена последних были вывезены из России в 1897 — 1899 годах американцем Гансеном. В 1917 году был получен новый сорт.

Фото: Макарова Татьяна, г. Кострома

В нашей стране эта яблоня была районирована по областям Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Северного и Северо-Западного регионов. В 1950 — 1970-х годах сорт часто встречался в посадках коллективных садов, произрастающих в окрестностях Уфы.

Деревца некрупные по габаритам, среднерослые, в редких случаях вырастают в форме кустарника. Обычно высота деревьев составляет около 4-х метров, максимальная — не превышает 5 метров. Форма кроны широкоокруглая. Ветви имеют прямую форму и концами устремлены кверху. Кольчаток встречается очень много, как раз на них и сосредоточено основное плодоношение. Плодоносят деревья и на однолетней древесине.

Стоит также отметить, что яблони Долго выполняют декоративную функцию практически круглый год. Яркие яблочки густо покрывают ветви (буквально облепляют их по всей длине со всех сторон). Особенно красивы деревья в пору обильного цветения — в мае. Цветки белые, крупные (в диаметре до 4 см).

Побеги темно-пурпурового окраса, с незначительным опушением. Листья зеленые, с глянцем, имеют продолговатую форму, многие из них скручены в лодочку, опушение отсутствует, по краю листовая пластинка слабоволнистая, с пильчато-городчатой зазубренностью. Черешки короткой длины, неопушенные. Прилистники крупного размера, продолговатой формы.

Фото: Макарова Татьяна, г. Кострома

Для плодов сорта Долго характерна исключительно мелкая величина: обычно вес яблока колеблется в пределах от 11 до 16 граммов, редко плоды достигают 20 — 25 г. Поверхность кожицы гладкая. Основной окрас яблочек желтый, покровная окраска — насыщенная, сплошная, красного цвета, с густым налетом голубоватого оттенка. Форма плодов яйцевидная или овально-коническая. Издалека яблоки напоминают крупную красную сливу. Плодоножки красноватые, тонкие, средней длины, неопушенные. Чашечка достаточно крупного размера, закрытого типа, у ее основания мелкие сросшиеся перлы образуют валик. Подчашечная трубка средней величины, осевой полости не наблюдается. Чашелистики довольно длинные, узкой заостренной формы, вначале они сомкнутые, дальше — расходятся в стороны. Блюдце не выражено.

Мякоть окрашена в кремовый цвет, но в процессе хранения плодов становится желтой, по линии семенного гнезда часто встречаются красные прожилки. По структуре мякоть плотная, на вкус — кисло-сладкая (винно-сладкая), сочная, с выраженным сливовым ароматом. В целом, вкус плодов оценивается как удовлетворительный. Но многие садоводы-опытники отмечают, что вкус яблочек вполне хороший, даже очень приятный (что нетипично для декоративных яблонь). По химическому составу в плодах содержатся: сахара (среднее значение 12,9%, но в зависимости от местности произрастания разброс может быть от 9,7 до 18%), титруемые кислоты (2,42%, пределы — от 2,02 до 2,99%), дубильные вещества (214 мг/100 г, пределы — от 145 до 291 мг/100 г), аскорбиновая кислота (30,8 мг/100 г, пределы — от 10,6 до 62,4 мг /100 г), P-активные соединения (281 мг/100 г, пределы — от 177 до 385 мг/100 г).

Фото: Макарова Татьяна, г. Кострома

В зависимости от региона плоды созревают во второй половине августа — начале сентября. Лежкоспособность яблок низкая, срок хранения плодов не превышает 25 — 30 дней. В процессе хранения мякоть приобретает рыхлость и разжижается. Яблочки вполне пригодны для потребления в свежем виде, но все же главное предназначение сорта — техническая переработка (компоты, варенье, вино и пр.).

Яблоня скороплодна, плодоношение начинается на 3 — 4 год. Сорт высокоурожаен, только плодоносят деревья нерегулярно. Средний показатель урожайности равен 174 кг с одной яблоньки, а в отдельные годы урожай с дерева может достигать более 200 кг. Устойчивость к парше средняя. Сорт высокозимостоек и даже рекомендован к возделыванию в местностях с ограниченными возможностями садоводства.

Главными достоинствами яблони Долго являются: высокая морозоустойчивость, обильные урожаи и неприхотливость деревьев в уходе.

Основными недостатками являются: исключительно мелкий размер плодов, периодичность в плодоношении, лишь удовлетворительный вкус яблочек.

Яблоня китайская (или яблоня сливолистная — Mains prunifolia) носит название, относящее дерево к виду яблонь не потому, что происходит из Китая. А из-за сходства её листвы с листьями китайской сливы – вытянутыми, заострёнными, в отличие от сливы обыкновенной.

Листья китайки сужаются у вершины, остроконечны, глянцевы. Край — мелкопильчатый, цвет – тёмно-зелёный. Цветёт китайка белыми и розовыми цветами, диаметром 3 см, собранными в соцветия-зонтики.

Плоды яблоньки-китайки овальные или шаровидные, диаметром в 3 см. У чашечки, которая не опадает, имеется бугорок. Цвет плодов китаек колеблется от жёлтого до красного. Вкус у них приятный, кисло — сладкий, иногда с терпкостью.

Сорт яблони Китайка — плод скрещивания домашней и ягодной яблони (m. domeslika, m. baccala). А как дикое дерево не встречается. Эти яблони в основном высокие, около 10 м, но встречаются среднерослые. Крона – конической формы, густая.

Одна из самых популярных разновидностей — китайка Керр (описание, фото, отзывы о ней вы найдете ниже).

Разновидности яблонь Китаек

Страна, из которой завезена яблоня-китайка этого сорта – Канада. Это произошло несколько десятилетий тому назад. Китайка Керр получена скрещиванием разных сортов китаек: «Dolgo» и «Haralson».

Это дерево отличается небольшим размером, округлой, компактной кроной. Тёмно-красные, очень вкусные плоды. Вес составляет 35- 45 г. Плодоносить яблонька начинает рано. Характерна высокая устойчивость к засухе, морозам, заболеваниям. Яблоня начинает приносить плоды на 4-й год после высаживания и происходит ежегодно.

Дерево это низкорослое со слабой загущенностью, нетребующее формировки кроны. Цветки этой яблони крупные, ароматные, ярко-розового цвета. Цветущее дерево — очень красиво, кроме того, привлекает в сад опылителей-насекомых. Одним словом — райская яблоня!

Это яблоня позднего созревания. Сбор урожая приходится на середину сентября. В плодах обнаружено много витамина С, витамин Р, необходимый для укрепления сосудов. Они долго не осыпаются, оставаясь на ветках.

Красная

Китайка красная выведена Кичиной В.В. — известным селекционером. Внешне — дерево невысокое, ветви направлены вверх. Листья отличаются ярко-зелёным цветом, вытянутой формой, мелкопильчатым краем. Это сорт осенний. Плоды ярко-красные, оттенок — малиновый.

Положительным считается морозостойкость и выносливость яблони, скороплодность. Урожай ожидают уже на 4-й год роста этого дерева. При обильности урожая плоды хорошо держатся на ветвях.

Плоды китайки красной – мелкие, сочные, их вес около 20-30 г, кисло-сладкого вкуса, с ароматной мякотью желтоватого цвета. Из них варят варенья, компоты, изготавливают соки. Плоды можно хранить около двух месяцев.

Долго

Китайка Долго — сорт американской селекции. Морозоустойчивость высокая, характеризуется обильным плодоношением. Цветущая в мае яблоня Долго очень декоративна, украшает сад. К концу лета усыпанная красными плодами яблоня тоже радует глаз.

Созревшие плоды — маленькие (вес 15-20г), продолговаты. Мякоть — светло-жёлтая, сладко-винного вкуса. Они долго держатся на ветках, но хранятся всего 20 дней. Время созревания – конец августа.

У яблони средняя устойчивость к заболеваниям. Плодоносить она начинает к 4 годам. Яблочки употребляют свежими и используют для переработки — приготовления:

Жёлтая

Этот морозоустойчивый сорт селекции Мичурина И.В. Китайка Жёлтая появилась в результате скрещивания сорта Бельфлёр жёлтый с Китайкой.

Устойчивость к парше у этого сорта относительная. У китайки жёлтой пирамидальная крона с растущими вверх ветвями, но не загущенная, поэтому яблоня не нуждается в обрезке. Плодоношение начинается на 4-м году роста.

Плоды жёлтой китайки некрупные, около 40 г, с жёлтой кожицей, но белой мелкозернистой мякотью. По форме они округлы, немного сплюснуты. Отличаются приятным вкусом и ароматом. Спелости яблочки достигают в августе, но сразу осыпаются. Потребительские качества их невысоки, но их успешно используют для домашней консервации.

Бельфлёр-китайка

Этот сорт позднеосенних яблок выведен И.В. Мичуриным (1908 г.). Цветы Бельфлёра жёлтого — американского сорта были опылены пыльцой крупноплодной Китайки, используя метод ментора.

Но затем его заменили более современными, устойчивыми к болезням и морозостойкими сортами. Теперь эта яблоня выращивается в частных садах и используется в селекционной работе.

Деревья яблонь этого сорта высокорослые, с округлой кроной и мощными ветвями. Вкусовые качества плодов – высокие, яблоки немаленькие: размер колеблется от 120-200 г (взрослые яблони), 200-300 г (молодые яблони). Получена информация и о крупных -500-600 г. Недаром в народе их зовут «райские яблочки».

Эти плоды относят к десертному типу. Мякоть – белоснежная, мелкозернистая, сочная, с приятным ароматом. Вкус — кисло-сладкий. Дозревают плоды в середине-конце сентября. Несмотря на хорошие товарные качества, у сорта серьёзные недостатки:

  • Сильная высокорослость дерева;
  • Малая устойчивость к парше, другим грибковым заболеваниям;
  • Невысокая зимостойкость;
  • Позднее вступление в плодоношение – на 8 году.

Розовая

Этот среднеспелый сорт китаек характеризуется высокорослостью, высота дерева –до 10 м. Ветви коричневого цвета, оттенок- красноватый, крона-шаровидная. Крупные, светло-розовые цветы с приятным ароматом.

Цвет листьев — ярко-зелёный, поверхность их – матовая, опушенная. Края листьев — мелкопильчатые. Крону яблони необходимо обрезать, этот процесс переносится яблоней легко.

Розовая китайка — фото цветка.

Плодоносить розовая китайка начинает рано – уже на 3-м году. У неё мелкие, шаровидные плоды (40-60 г), собранные в кисти (по 4-5 яблочек), с ароматной, мелкозернистой мякотью. Плодоножка плодов короткая. Окрас яблочек колеблется от жёлтого до красного цветов.

Созревание плодов завершается ко второй декаде августа. Она дает хорошие урожаи. Но созревшие яблоки хранятся до 3-х недель.

Золотая

Китайка Золотая получена Мичуриным И.В. в результате скрещивания яблони Белый налив и китайки. Сорт этот среднерослый, морозоустойчив. Плодоношение начинается уже на 4-й год, и к середине лета в июле плоды уже спелые, но легко осыпаются, лежат недолго.

Устойчивость к заболеваниям низкая. Ярко-жёлтые, некрупные плоды (40-60 г) невысокого потребительского качества, вкус – сладкий, чуть кисловатый. Используются для приготовления гипоаллергенного питания для детей, изготовления варений, компотов.

Санинская

Сорт Санинская относится к типу высокорослых яблонь. Крона требует формировки. Плоды весом 35 г, кисло-сладкого, терпковатого вкуса, вытянутые. Цвет плодов –жёлтый, а покровный — равномерный красный.

Плодоношение начинается на 6 году, но оно нерегулярно. Устойчивость к парше — относительная.

Дерево морозостойко. Но потребителькие свойства плодов – низкие. Яблочки не хранятся, но подходят для переработки:

Кремовая

Китайка Кремовая выведена из сеянцев сливолистной яблони сорта Абрикосовая. Зимостойкость его высока, оно устойчиво к парше, но в настоящее время встретить его трудно. Дерево –высокорослое, плодоносить начинает поздно.

Плоды весом 60-80 г. Жёлто-зелёного цвета, с румяными полосочками. У них мякоть кремового цвета, сочная, очень вкусная. Срок созревания – начало сентября, но хранится лишь 2-3 недели.

Медовая

Эта Китайка — высокое дерево. Она зимостойка, но неустойчива к парше. Крона – округлая. Плоды мелкие (до 40 г), мякоть прозрачная на просвет. Они быстро дозревают, сразу осыпаются и не хранятся. У них медово — сладкий вкус. Готовят из них вкуснейшие джемы и варенья.

Заключение

Семейство яблонь-китаек (из иногда называют «Китайская яблоня») включает в себя немало интересных сортов.

И пусть они не смогут соперничать с прекрасными яблонями из более южных мест. Но их декоративные свойства — красота цветения, выносливость, зимостойкость и урожайность заслуживают высоких оценок.

Будучи очень декоративными, они дарят нам прекрасные плоды. Они различаются формой, окраской, размером. Приготовленные из таких яблочек варенья и джемы будут украшением десертного стола. А все разнообразие сорта яблонь Китаек с фото вы могли изучить выше.

Обзор двух сортов Китайки на полукарликовом подвое смотрите на видео ниже:

Полезные советы

  • Рекомендуется садить молодые деревца 2-3 –х летнего возраста, так как у них будет наилучшая приживаемость;
  • Садить яблоню-китайку нужно в освещённом месте;
  • При посадке избегать мест с близкими грунтовыми водами и мест, где весной скапливаются талые воды;
  • У сортов, нуждающихся в формировке, обрезку начинают со второго года посадки яблони.

Несомненно, самым вкусным сортом яблок считается Долго (Китайка).

При всей его прихотливости в выращивании, яблони этого сорта приносят действительно обильный урожай.

А вкусовые качества плода сорта Китайка не оставят вас равнодушными — красивые, как будто игрушечные плоды, не останутся без внимания. Описание яблони Долго и ее фото — в нашей статье.

К какому виду относится?

Этот сорт яблок был создан в Америке, широкое распространение он приобрел благодаря своим плодам.

Сорт Долго (Китайка) относится к раннеосеннему сорту яблок.

Яблоки данного сорта обладают потрясающими вкусовыми качествами, так же плоды Долго обладают потрясающим десертным ароматом.

Взрослые деревья обильно увешаны плодами, чаще всего небольшими по размеру, ярко красного цвета.

Это придает дереву особую нарядность.

Опыление

Сорт Долго (Китайка) относится к тем сортам яблонь, у которых опыление происходит непосредственно благодаря насекомым.

Данный сорт обладает достаточно хорошими характеристиками для привлечения насекомых в процессе опыления (яркий цвет, сладкий запах), однако не стоит сажать яблони данного сорта вперемешку с другими, так как запахи цветущих деревьев могут смешаться и сбить насекомых.

Описание сорта Долго

Яблоня Долго определенно станет центром вашего сада и будет вызывать восхищение окружающих.

Деревья небольшие по размерам, однако высокие (около 4 метров).

Форма кроны округлая, широкая. Побеги среднеопушенные, очень темного зеленого цвета.

Ветви в основном прямые, устремленные вверх. В период созревания ветви полностью облепляются плодами, держащимися на короткой плодоножке.

Листья у яблонь сорта схожи со сливовыми. Они имеют продолговатую форму, легкую зазубренность по краям. Листки волнистые, часто скручиваются, не опушенные.

Плоды данного сорта маленькие по размеру, с гладкой кожицей. Вес одного плода составляет примерно 20 г. Форма плода напоминает конус, но иногда встречаются и шаровидные.

Цвет яблок – ярко красный, блюдце не выражено. Впадинка небольшой формы с желтизной по краям. Мякоть упругая, кремового цвета с красными вкраплениями, кисло-сладкая.









История селекции сорта

Яблоня Китайка Долго была получена в Америке в 1917 году, ученным Гансеном. За основу были взяты российские сорта яблок Сибирка и неизвестный сорт.

Благодаря своей удивительной красоте и морозоустойчивости, яблони этого сорта получили широкое распространение как декоративные сорта на территории Западной, Восточной и Северо-Западной Сибири.

При скрещивании сортов применялся широко известный метод гибридизации.

Из подопытных 15 материнских деревьев, пыльца для повторного опыления была отобрана только у 11.

После успешного повторного опыления, Гансену удалось вывести семена нового сорта.

Перед предстоящей посадкой селекционер подверг семена стратификации. Этот процесс занял у него 4 месяца.

Посадка прошла удачно, и в дальнейшем при уходе за новым сортом использовался метод ментора (воспитателя). Сорт прошел свое «крещение» в суровых условиях, что позволило выработать у него хорошую морозоустойчивость.

Регион происхождения

Регионом природного произрастания на территории Европы являются холодные земли. В основном это Западная и Восточная Сибирь с ее континентальным климатом.

Сорт Долго (Китайка) идеально подходит для выращивания в условиях суровых зим.

Его корневая система расположена достаточно глубоко, что позволяет дереву сохранять оптимальную температуру.

Сорт достаточно хорошо адаптируется в жарких и засушливых регионах, однако главным условием адаптации является обильный полив.

При недостаточном поливе корневая система дерева начинает истощаться, что в свою очередь приводит к уменьшению накопления питательных веществ и ухудшенному процессу фотосинтеза.

Именно в связи с этим уменьшается объем урожая.

Урожайность

Урожайность данного сорта практически в любых условиях достаточно высокая, но чаще данный сорт используют именно в качестве декоративного дерева.

Плодоносить дерево начинает примерено на 5 год после высадки в грунт. Размер плода маленький, вес зрелого плода достигает 15-20 г.

Особенность яблок данного сорта в их расположении на ветках, в период созревания они густо облепляют все ветви, но держатся достаточно крепко.

Период сбора урожая припадает на конец августа-начало сентября, плодоношение данного сорта происходит как правило 1 раз в год.

Единственным оптимальным местом хранения является темное и холодное. Сочетание этих условий позволит сохранить яблоки в течении 2 месяцев.

Посадка и уход

Пред посадкой яблони стоит окончательно определиться с местом, в котором она будет чувствовать себя максимально комфортно.

Подготовительные работы при посадке данного сорта следует начать за неделю. За этот срок необходимо подготовить ямки для посадки (не более 90 см в глубину) и удобрить их.

За неделю земля в ямках успеет прогреться и пропитаться удобрениями.

Посадку деревьев с закрытой корневой системой можно производить с конца марта по середину апреля, а осенью — с конца сентября по конец октября.

В то время, как яблони с открытой корневой системой следует производить весной (в период с середины апреля до середины мая) или же осенью (в период с середины сентября по середину октября).

Правильный уход для яблонь сорта Долго (Китайка) включает в себя определенную последовательность действий:

  • Дереву необходим регулярный осмотр.
  • При необходимости обязательное залечивание видимых ран.
  • Каждую весну удаление сухих и поврежденных ветвей.
  • В весенне-летний период почву вокруг дерева необходимо разрыхлять и очищать от сорняков.
  • Яблоне необходим обильный полив.
  • При необходимости яблони нужно опрыскивать от вредителей.

Эта простая комбинация действий поможет превратить яблоню в настоящую гордость плодового сада!

Болезни и вредители

Яблони данного сорта очень устойчивы к заболеваниям. Однако существует ряд болезней, способных испортить декоративную функцию этих яблонь.

К ним относятся: цитоспороз, бактериальный ожог, черный рак.

Методы борьбы с болезнями:

Цитоспороз протекает достаточно тяжело для дерева. В период набухания почек дерево нужно обработать препаратом Хом, а перед цветением — медным купоросом.

Бактериальный ожог. Серьезное и опасное заболевание для яблонь. Своим возникновением оно обязано человеку. Самый действенный метод борьбы с бактериальным ожогом — уничтожение очага заражения.

Черный рак. Это заболевание вредит в первую очередь древесине, а следовательно и внешнему виду дерева. Кору поврежденную этим заболеванием необходимо снимать, а раны дерева залечивать соответствующими препаратами.

Главные вредители:

Зеленая тля. Победить тлю сможет только раствор табака и мыла.

Листоблошка. Этот вредитель не переносит табачного дыма, грамотным решение будет окуривание дерева.
Яблонная моль. Борьба должна заключаться в опрыскивании раствором хлорофоса.

Листовертка. Этот вредитель может нанести серьезный ущерб внешнему виду вашей яблони. Избавиться от него может только раствор нитрофена.

Яблонный цветоед. Для сохранения красивого цветения, нужно опрыскивать яблоню раствором карбофоса или же хлорофоса.

Подводя итог, можно сказать, что яблони сорта Долго (Китайка) идеально подходят для декоративного украшения сада.

При правильном расположении и уходе, яблони данного сорта станут настоящим украшением Вашего сада. Будут радовать Вас не только своей красотой, но и вкусными плодами.

Смотрите видео о яблоне сорта Китайка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Основные характеристики

Подробная информация

Другие названия

Происхождение

Растение было выведено в 1917 году американским ученым-селекционером Гансеном.

Применение

Яблоня декоративная Долго заслужила любовь ландшафтных дизайнеров и садоводов благодаря необычным красного цвета яблокам, которые не только привлекают внимание, но и обладают хорошим вкусом. Плоды можно употреблять как в свежем, так и переработанном виде. Тем не менее, Долго чаще высаживается в качестве декоративного дерева.

Особенности роста

Средняя высота деревьев – 4 метра. Крона широкая, округлая, образована прямыми ветвями, устремленными к небу. В период плодоношения они полностью покрываются яблоками.

Места обитания

Особое распространение яблоня получила на территории Сибири.

Климатические условия

Растение обладает высокой морозоустойчивостью.

Посадка

Высаживать желательно в апреле или октябре. Обратите внимание, что желательно отсутствие растений-соседей.

Уход стандартный: регулярный обильный полив, рыхление почвы и заживление ран.

Обрезка

Каждую весну желательно проводить санитарную обрезку.

Болезни/вредители

Растение практически не поражается болезнями и вредителями. Тем не менее цитоспороз, бактериальный ожог и черный рак могут представлять опасность. Из вредителей поразить дерево могут зеленая тля, листовертка и яблонная моль.

Листья

Листовые пластины немного опушены, они волнистые и зазубренные по краям. Форма продолговатая, цвет зеленый.

Размножение

Растение размножается с помощью насекомых.

Плоды

Яблоки небольшие, овальные. Кожица окрашена в сплошной насыщенно-красный цвет. Мякоть розоватая с красными прожилками, упругая, приобретает желтоватый оттенок при длительном хранении. Вкус кисло-сладкий. Вес плода может варьироваться от 15 до 25 грамм.

Яблоки расположены равномерно по всей ветви на коротких плодоножках.

Плодоношение начинается на 4-й или 5-й год после посадки. Сбор урожая приходится на конец лета – начало осени.

По теме
Яблоня Антоновка: особенности сорта и ухода

Сорт яблони Антоновка обыкновенная – описание, морозостойкость, фото, отзывы Цвет Желтые , Зеленые Сезон созревания Осенние Размер яблок Крупные Вкус Read more

Сортовая колоновидная яблоня — Московское ожерелье

Описание и характеристики колоновидной яблони Московское Ожерелье, тонкости выращиванияВ 1960 г. канадский садовод Важек при наблюдении за яблонями обнаружил на Read more

Выращивание яблони Слава Победителям

Знаменитая яблоня Слава Победителям Яблоня Слава победителям была выведена в Советском союзе селекционером Симиренко. Он скрестил сорта Макинтош и Папировка, Read more

Осенняя яблоня Звездочка

Сорт яблони «Звёздочка»Климатическая зона Подмосковья обладает несколькими особенностями, которые влияют на возможность прижиться тем или иным плодовым культурам в этом Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *