Как вырастить томат Чио-Чио-сан в открытом грунте или теплице: пошаговое руководство и советы дачников со стажем

Всё труднее становится выбрать для посадки сорт помидоров: их число поистине огромно. Надо и приготовить салат, и закрутить на зиму, просто наесться досыта за лето… К счастью, существуют сорта и гибриды универсального назначения, плоды которых прекрасны в любом виде. Один из них — уже не очень новый гибрид Чио-Чио-сан.

Описание томата сорта сорта Чио-Чио-сан

Гибрид F1 Чио-Чио-сан стал известен уже почти 20 лет назад, и в 1999 году был зарегистрирован в Госреестре РФ. Его основное предназначение, согласно официальному документу, – удовлетворять нужды мелких хозяйств, огородников-любителей, дачников во всех регионах нашей страны, так как культивировать гибрид рекомендуется в защищённом грунте. Конечно, в тёплых краях он прекрасно вырастет и без теплицы, но даже в простых плёночных укрытиях даёт существенно больший урожай, который практически не зависит от состояния погоды «за бортом».

Авторство гибрида принадлежит известной фирме «Гавриш», задумка при его выведении, по-видимому, была в универсальности применения и выращивания. В принципе, так оно и получилось: этот томат известен на всей территории нашей страны, а также в соседних Украине, Белоруссии, Молдове.

Несмотря на рекомендацию использования плодов в свежем виде, их успешно заготавливают и на зиму, поскольку помидорки не только вкусны и красивы, но и хорошо размещаются в стандартных стеклянных банках, где, при условии правильной технологии консервирования, не растрескиваются и выглядят очень аппетитно.

Чио-Чио-сан считается томатом среднего срока созревания: первые плоды готовы к сбору примерно через 4 месяца после посева семян в ящики для выращивания рассады. Именно рассадное выращивание практикуется практически в любых регионах, хотя на юге посадить этот томат в теплицу можно и непосредственно семенами. Это типичный представитель индетерминантных сортов, то есть рост куста ничем не ограничен: дай ему волю, будет расти, не останавливаясь. В реальности, если не прищипывать верхушку, куст вырастает до 2,5 метров, поэтому, естественно, требует формирования и своевременного подвязывания.

Кусты томата Чио-Чио-сан очень высокие, их часто привязывают прямо к потолку и удаляют все лишние веточки

Листья у Чио-Чио-сана обычной величины, тёмно-зелёной окраски, немного гофрированные. Первая цветочная (и она же плодовая) кисть появляется над 9-м листом, а затем через каждые последующие 3 листа образуются новые. Плоды глянцевые, яйцевидной формы, мелкие: их масса всего около 40 г. Основная окраска зрелого помидора — розовая, в нём находится 2–3 семенных гнезда с небольшим количеством мелких семян, кожица толстая, плотная. Поскольку количество плодов на кусте огромно, общая урожайность сорта высокая, достигает 8 кг/м 2 , но описываются и случаи получения до 6 кг с каждого куста. При этом отдача урожая довольно дружная: большая часть плодов созревает практически одновременно.

Вкус помидорок оценивается как отличный, сладковатый, причём это касается и свежих плодов, и консервированных. Замечателен и сок, приготовленный из них, но выход его относительно невелик, поэтому для приготовления соков, паст, соусов этот томат нельзя признать лучшим выбором. Сорт часто называют десертным, но аромат плодов выражен слабо. Урожай отличается хорошей транспортабельностью и длительностью хранения, что, несомненно, на руку фермерам, производящим огородную продукцию в коммерческих целях.

Сорт считается засухо- и болезнеустойчивым, хорошо переносит экстремальную жару, некритичен к полутени, но к сильным холодам особой устойчивостью похвалиться не может, как и большинство сортов помидоров. Не стоит оставлять созревшие плоды на кустах: при перезревании риск их растрескивания велик.

Видео: характеристика томата Чио-Чио-сан

Внешний вид помидоров

Отдельные помидорки Чио-Чио-сана выглядят, возможно, не очень впечатляюще: всё-таки они мелковаты, хотя по окраске красивы. Но когда их много, плоды создают впечатление некоего богатства: съел бы и все, да навряд ли смогу!

Не верится, когда первый раз услышишь про 40–50 помидорок в кисти, но это правда!

Внушительно выглядит куст, облепленный помидорками. Их настолько много, что порой трудно разглядеть среди них листья и стебли. К тому же почти все плоды начинают окрашиваться одновременно.

Кажется, что листья на этом кусте уже и не нужны: по крайней мере, помидорки не оставляют им места

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Достоинства гибрида Чио-Чио-сан вытекают из его описания. Основные можно свести буквально к нескольким, но ударным фразам:

  • высокая урожайность в сочетании с дружным созреванием урожая;
  • прекрасный вкус;
  • универсальность использования;
  • хорошие лёжкость и транспортабельность;
  • высокий иммунитет к болезням.

К относительным недостаткам относят то, что за кустами приходится постоянно следить. Нельзя сказать, что гибрид требует особенного ухода: нет, он довольно неприхотлив, но без формирования куста урожай заметно снизится, без подвязки будет лежать на земле, а несобранные вовремя плоды могут растрескаться на ветках.

Особенности гибрида, отличающие его от многих других, состоят в том, что количество мелких вкусных плодов, одновременно созревающих на кустах, поистине велико. При этом их количество позволяет как наесться вдоволь свежих помидоров, так и заготовить их на зиму. Конечно, можно сказать, что аналогичных сортов существует немало, и это будет правдой. Ведь селекционеры вывели не одну сотню сортов и гибридов, и многие из них мало отличаются друг от друга.

Так, несколько похожи на Чио-Чио-сан плоды известного томата Де Барао розовый, но они поспевают позже и чуть крупнее. Прекрасен Розовый фламинго, но его плоды вдвое крупнее. Есть множество сортов розовых помидоров салатного назначения (Розовый мёд, Розовый гигант и др.), но их не положишь в банку… Каждому сорту — своё предназначение и свои почитатели.

Розовый Фламинго тоже растёт гроздями, но это более крупноплодный помидор

Особенности посадки и выращивания

Не так много существует сортов томатов, агротехника которых резко отличается от других. Так и с рассматриваемым гибридом Чио-Чио-сан: ничего необычного в его посадке и уходе за кустами не отмечается. Это обычный индетерминантный гибрид среднего срока созревания: в этих словах и надо искать все особенности его выращивания.

Посадка

Выращивание томата Чио-Чио-сан начинается с посева семян на рассаду. Поскольку в основном этот гибрид сажают в теплицах, стоит ориентироваться на то, что даже в необогреваемой плёночной теплице можно будет высадить рассаду не позже середины мая (это для средней полосы), а значит, посев семян в ящики возможен в середине марта: рассада должны прожить в домашних условиях не более двух месяцев. Для более северных регионов или для открытого грунта сроки посева семян сдвинутся на пару недель, к концу месяца.

Выращивание рассады — мероприятие, без которого не обходится ни один дачник, и в случае томатов оно не слишком сложно: по крайней мере, не надо особенно заботиться о температуре, обычный климат городской квартиры для рассады помидоров в самый раз. Лишь сразу после появления всходов надо на несколько дней отправить ящики в относительно холодное место. Весь процесс состоит из следующих шагов:

    Подготовка семян (она состоит из калибровки, обеззараживания, закаливания).

Как только у замоченных семян появляются хвостики, их отправляют на 2–3 дня в мокрой тряпочке в холодильник

Проще всего почвенную смесь купить в магазине

Для посева семян подойдёт любая подручная ёмкость и даже ненужная коробочка из-под продуктов

При выращивании рассады нельзя пользоваться лампами накаливания: лучше выбрать фитолампы, но можно и обычные люминесцентные

При пикировке растения заглубляют по сравнению с тем, как они росли раньше

При выращивании рассады удобно пользоваться специальными удобрениями

Хорошая рассада перед высадкой в теплицу должна быть 25–30 см высотой, а главное — иметь толстый стебель. Грядку в теплице готовят заранее; возможно, осенью даже придётся поменять грунт, особенно в случае наличия болезней. Грядку хорошо заправляют удобрениями, особенно фосфорными. Весной её разравнивают и, если хотят посадить рассаду пораньше, прогревают и грядку (поливают горячей водой и прикрывают плёнкой).

Лунки готовят непосредственно перед высадкой помидорной рассады: выкапывают совком ямку необходимого размера, вносят в неё в качестве местного удобрения полстакана золы и столовую ложку азофоски, хорошо перемешивают с землёй и поливают тёплой водой. Схемы посадки используют различные, но даже в теплице Чио-Чио-сан сажают негусто: минимальное расстояние между кустами 45 см, а лучше — до 60 см. Между рядами — несколько больше. Если есть место, сажают вообще всего два куста на квадратный метр.

Сохранение земляного кома при пересадке — главная гарантия хорошей приживаемости рассады

Сразу же приспосабливают колья для подвязывания или, если это удобнее, оборудуют общую шпалеру. Высаженную рассаду тщательно поливают, мульчируют почву между кустами и неделю-полторы с посадками ничего не делают.

В целом все шаги по уходу за томатом Чио-Чио-сан стандартны: это поливы, рыхление, прополка, несколько подкормок, а также формирование куста, его подвязывание к опорам, борьба с вредителями. Поливать лучше вечером, когда вода успела согреться в ёмкостях лучами солнца. Переливать томаты не следует, но и допускать сильного подсыхания почвы нельзя. В теплицах особенно опасно поддерживать высокую влажность воздуха, поэтому нужен баланс между количеством поливов и проветриванием теплицы. Особенно нуждаются растения в воде во время цветения и налива плодов, а по мере их созревания поливы сильно сокращают.

Пока состояние кустов позволяет, после поливов стараются рыхлить почву, одновременно удаляя сорняки. Подкармливают томаты вне зависимости от состояния почвы: заправки её удобрениями на всё лето всё равно не хватает. Первая подкормка проводится через 2–3 недели после высадки рассады, а затем её повторяют ещё 3–4 раза за сезон. Можно пользоваться любыми удобрениями, но с началом созревания плодов азот лучше не вносить: достаточно суперфосфата и золы.

Если кусты посажены просторно, их обычно формируют, согласно разработанным схемам, в два или три стебля, в качестве дополнительных стволов используя нижние сильные пасынки. Остальные пасынки периодически выламывают, пока они составляют в длину лишь несколько сантиметров. При плотной посадке применяют формировку в один стебель. Прищипывают точку роста при достижении кустом желаемой для огородника высоты, но обычно — когда он достигнет потолка теплицы. Со временем обрывают и лишние листья, начиная с нижних: ко времени созревания первых плодов под ними, как правило, листьев почти не оставляют.

По какой бы схеме ни формировали кусты, их подвязывание совершенно обязательно

Подвязывать Чио-Чио-сан приходится несколько раз за сезон: сначала стебли, а затем и отдельные плодовые кисти. Делать это надо очень аккуратно: стебли у этого томата довольно хрупкие, а плоды держатся на ветках не очень прочно. Если ко времени начала созревания плодов они сильно прикрыты листьями, то часть кроющей листвы также удаляют.

Этот томат почти не болеет фитофторозом и другими опасными заболеваниями, поэтому даже профилактические обработки от болезней ему не нужны. А вот вредители умудряются залетать и заползать даже в теплицу: это паутинный клещ, белокрылки, нематоды. Тщательное обеззараживание грунта почти гарантирует отсутствие последних, а вот с клещами и белокрылками иногда приходится бороться. Только в крайнем случае для этого используют химические препараты: большинство вредных насекомых и бабочек вполне надёжно уничтожаются народными средствами: настоями чеснока или луковой шелухи, древесной золы, табачной пыли.

Со сбором урожая помидоров нельзя затягивать: лучше снять слегка недозрелые плоды (они хорошо доспеют и дома), чем оставить на кустах перезрелые: этот гибрид подвержен растрескиванию. При пониженной температуре (порядка 10–15 о С) помидорки хранятся неделю-полторы, а в погребе — гораздо дольше.

Видео: сбор урожая томата Чио-Чио-сан

Отзывы о сорте Чио-Чио-сан

А мне этот сорт очень понравился! Вкусняшка! Помидорки сладкие-сладкие, как конфетки. И очень-очень много! Ничем не болел . Обязательно буду сажать на следующий год. Наверное, ему хорошо у нас в Краснодарском крае!

Ирина

Мне Чио-чио-сан понравился, по вкусу есть послаще томаты, но и этот неплох. Только вот переспевший чуточку если он, когда от плодоножки отрываешь, то трескается, не лежит долго.

Елена

Я тоже сажала в этом году Чио-чио-сан. Впечатление двоякое. Понравился вкус, цвет, размер. В кисти было до 40 томатов. Смущает высота кустов — выросли в ОГ до 2 метров. Пасынки удаляла регулярно, но он умудрился их нарастить в большом количестве. В общем, в августе это было огромное лохматое чучело, скрывающее кисти томатов где-то в зарослях.

Галла

http://www.tomat-pomidor.com/forum/katalog-sortov/%D1%87%D0%B8%D0%BE-%D1%87%D0%B8%D0%BE-%D1%81%D0%B0%D0%BD/page-2/

В этом году я вырастила Чио-Чио-сан, очень понравился, вела в один стебель растение красивое, можно даже для ландшафтного дизайна использовать, в японском стиле, фитофторы замечено не было, рос и в сентябре, но на листиках, конечно к концу сезона всякая пятнистость появилась, их пришлось потом удалить, как и у всех остальных сортов. В засолке — попробовали — хороший, ещё до сих пор несколько свежих красных помидорок сохранилось. Сделала вывод, что в моих условиях нужно оставлять три кисти, тогда большинство плодов на кусте созреют. Урожайный.

Элина

http://www.tomat-pomidor.com/forum/katalog-sortov/%D1%87%D0%B8%D0%BE-%D1%87%D0%B8%D0%BE-%D1%81%D0%B0%D0%BD/page-2/

Хочу поделиться с вами опытом выращивания невероятно вкусных томатов сорта «Чио-Чио-Сан». это мой самый любимый сорт. Мне кажется, что это лучший сорт для выращивания в дачных условиях. Сорт очень высокорослый, что мне нравится. В моей теплице все растения не меньше 2,5 метров. Отличительной особенностью этого сорта являются очень разветвлённые кисти, на которых хорошо развиваются и созревают до 70-ти и больше помидоров. По размеру плоды небольшие, сливовидной формы, цвет — розовый. А на вкус? )))… Имеют просто великолепный вкус, они очень сладкие и сочные.

«Киса»

http://www.12sotok.spb.ru/forum/thread11009.html

Чио-Чио-сан — один из популярных гибридов томатов, отличающийся высокими урожаями мелких, но вкусных розовых плодов. Лучше всего выращивать их в теплицах: там и урожайность выше, и уход проще. Хотя уход за этим гибридом не представляет особой сложности, поэтому он может быть рекомендован любому огороднику.

Томат Чио-Чио-сан – своеобразное произведение искусства среди помидоров. Он стал любимчиком многих садоводов. Культура уникальна декоративными компактными кустарниками, способными украсить любой садовый участок.

Помимо обворожительного зеленого массива, украшением служат и необычные помидорки-сливки, которые при созревании приобретают глубокий розовый оттенок. Но и это не главное достоинство томатов: они отличаются изумительным вкусом, любимым как взрослыми, так и детьми.

Описание сорта

Сорт Чио-Чио-сан был получен в результате упорной работы селекционеров агрофирмы «Гавриш». В Госреестр внесен в 1999 году. Рекомендован для разведения в открытых и защищенных условиях.

Справка. Компания «Гавриш» создана в 1993 году. За последние годы агрофирма превратилась в крупное предприятие с собственной экспериментальной базой.

Отличительные черты

Сорт индетерминантный, куст может достигать 2 м в высоту. Одна кисть формирует 50-60 завязей. Первое соцветие закладывается над девятым листиком, последующие – через каждые три листа.

Среднеспелый вид, с момента посева семян до полного созревания проходит 110-120 дней. Томат хорошо адаптирован к резкой смене погодных условий.

Урожайность высокая, с одного саженца собирают 4,5-5 кг плодов при условии посадки 3-4 растений на 1 кв. м.

Культура отличается повышенной устойчивостью к опасным заболеваниям семейства пасленовых, таким как фитофтороз и вирус табачной мозаики.

Высокорослые растения требуют обязательной подвязки не только стебля, но и плодоносных ветвей. Пасынкование проводят регулярно, в противном случае грозят загущенность посадок и снижение урожайности.

Характеристики плодов

Средний вес томата – 35-40 г. Плод имеет сливовидную, слегка вытянутую форму и ярко-красный цвет (см. фото). На вкус помидоры сладкие, с плотной, сочной и мясистой мякотью. Семенных камер две, семян мало.

Кожура прочная, что позволяет использовать спелые томаты для цельноплодного консервирования, солений и маринадов. Из овощей получаются великолепные соки и соусы. Помимо томатной продукции, спелые помидоры пускают на приготовление разнообразных блюд. Благодаря прочной шкурке их вялят и замораживают.

Томаты подлежат долгосрочному хранению и выдерживают длительные транспортировки без потери товарного вида.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за два месяца до высадки в грунт. Перед посевом проводят подготовительные мероприятия, позволяющие повысить качество и количество всходов.

Подготовка семян

Вначале посевной материал тщательно осматривают, утилизируя семена темного цвета, мелкие и с видимыми повреждениями. Затем их помещают в солевой раствор для определения пустоты: всплывшие на поверхность непригодны к посадке. После этого семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут, промывают проточной водой и просушивают.

Справка. Солевой раствор готовят из 1 ч. л. соли, растворенной в стакане воды.

Закаливание семян приобретает особую важность при разведении культуры в холодной местности. Посевной материал помещают на нижнюю полку холодильника на день. Затем еще один день зерна прогревают при температуре 25°С.

Справка. Закаливание советуют проводить лишь опытным огородникам. Это сложная процедура, способная погубить весь семенной материал.

Для улучшения всхожести семена замачивают на 11 часов в стимуляторе роста. Самый популярный препарат – «Эпин», им пользуются многие садоводы.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, перегноя и торфа в равных количествах. Для легкости добавляют промытый речной песок. После тщательного перемешивания всех компонентов почвенную смесь проливают горячим раствором марганцовки или пропаривают в духовке при температуре 60°С в течение 10 минут. Дезинфекция приготовленного грунта необходима, так как в земле содержится большое количество патогенных микроорганизмов, способных причинить непоправимый вред саженцам.

После того как грунт остынет, его раскладывают в посадочные емкости, на дне которых заранее делают дренажные отверстия. Сажать можно в общий деревянный ящик и отдельные емкости, на дно которых кладут немного мелкой гальки или опилок.

О других сортах томатов:

Посев

Семена засевают на глубину 1 см с расстоянием 3-4 см друг от друга. Сверху присыпают землей, слегка уплотняют и увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора. Засеянные емкости накрывают пленкой для создания парникового эффекта и оставляют в теплом и светлом помещении при температуре 25°С. Через неделю можно заметить появление первых всходов.

Уход за рассадой

При появлении всходов пленку убирают и контейнеры переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Длительность светового дня для рассады составляет 12 часов. При нехватке естественного освещения досвечивают фитолампами.

Поливают из мелкой лейки теплой отстоянной водой по краю рассадника, не заливая ростки. Переувлажнение почвы негативно скажется на молодых корешках, которые могут загнить. Поэтому увлажняют лишь по мере пересыхания верхнего почвенного слоя. После полива землю поверхностно рыхлят, обеспечивая лучшее проникновение кислорода.

Справка. Для рыхления используют обычную вилку или деревянную палочку.

При появлении двух настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Если сеянцы оставляют в общей таре, то расстояние между ними увеличивают до 10-13 см. После пикировки усиленно наращиваются боковые корешки и сеянцы развиваются более интенсивно.

За три недели до высадки в грунт сеянцы закаливают на открытом воздухе в течение 45 минут. В последующие дни время проведения на улице постепенно увеличивают до 11 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру в помещении снижают до 12°С.

Как выращивать помидоры

Через два месяца рассада готова к высадке в грунт. Пересадку проводят, когда минует угроза весенних заморозков.

Посадка

Схема посадки: 45 см – расстояние между саженцами, 70 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м размещают не более четырех растений.

Грядки выбирают в солнечном месте, защищенном от сквозняков. При высаживании в шахматном порядке саженцы не затеняют друг друга и каждый кустик получает достаточное количество солнечного света.

Лунки глубиной 20 см готовят заранее, на их дно кладут немного опилок или золы и заливают водой. После пересадки поливают еще раз теплой отстоянной водой и оставляют для адаптации на 8-10 дней.

Уход за томатами

Регулярный полив устанавливают по мере пересыхания верхнего слоя почвы, но не чаще двух раз в неделю. Поливают отстоянной водой строго под корень, не попадая на листья. Оптимальное время для полива – утренние или вечерние часы, когда солнце не греет в полную силу.

После полива землю обязательно рыхлят и удаляют сорную траву. Рыхление обеспечивает воздухопроницаемость почвы и избавляет от наземных вредителей.

Для дольшего задержания влаги на грядках их мульчируют соломой. В качестве мульчи также можно использовать торф, который дополнительно обогащает корневую систему полезными веществами.

Подкормки вносят раз в две недели. Удобряют полным комплексом минералов поочередно с органикой. Во время цветения удобряют преимущественно фосфорными веществами, а во время плодоношения добавляют калийные препараты для более скорого наливания овощей.

Особенности и возможные трудности

При посадке индетерминантного типа растений необходимо помнить об их высоком росте, требующем обязательной подвязки. Выращивание сорта помидоров Чио-Чио-сан не исключение. Сразу же при пересадке устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой фиксируют стебель и плодоносные ветви по мере их роста.

Еще один вариант фиксации индетерминантных растений – подвязка на горизонтальную шпалеру. С разных сторон грядки устанавливают металлические опоры, между которыми протягивают проволоку. К проволоке фиксируют растение мягкими тканевыми лентами.

Не стоит забывать и о регулярном удалении пасынков. Куст формируют в один, два или три стебля. При более частых посадках лучше вести в один стебель, чтобы избежать загущенности растений. При ведении в два и три стебля количественный показатель плодоношения приближен к максимальному.

Болезни и вредители

По характеристикам томата и отзывам тех, кто его сажал, можно с уверенностью сказать, что культура невосприимчива к фитофторозу (насколько это возможно) и табачной мозаичности. Но это вовсе не означает полное исключение профилактических мер.

Соблюдая правила севооборота и агротехнические приемы, можно усилить иммунитет растений и добиться более высоких показателей плодоношения. К таким приемам относят:

  • систематическое рыхление;
  • удаление сорной травы;
  • умеренный полив;
  • контроль за влажностью на грядках;
  • проветривание закрытых конструкций.

Не стоит забывать и о насекомых, способных причинить вред посадкам. К ним относятся тля, колорадский жук, белокрылка и слизни. Высаживание рядом с томатами резко пахнущих трав защищает культуру от многих паразитов. От нашествия вредителей также спасают установленные феромонные ловушки и тщательный осмотр посадок. При большом скоплении паразитарных насекомых применяют инсектицидные препараты.

Справка. Вредители способны испортить до 70% от всего количества саженцев.

Нюансы для открытого грунта и тепличных условий

В теплице томат вырастает более высоким, чем в открытом грунте, поэтому макушку парниковых кустиков прищипывают. Эту процедуру важно провести до начала плодоношения, чтобы питательные вещества расходовались на сформированные завязи, а не на рост ненужных соцветий.

Почву в теплице перед высадкой томатов обрабатывают медным купоросом, предварительно проливая горячим раствором марганца. Таким образом ее обеззараживают от грибковых спор. Весной верхний слой грунта меняют на новый, так как прежний слой истощен после прошлогодних посадок. Если заменить грунт нет возможности, то его тщательно удобряют полным комплексом минеральных веществ.

Особенность парниковых растений в том, что они дают больший урожай, чем уличные кустики. Но в таком случае страдают вкусовые качества плодов. Своевременное прищипывание не дает формироваться лишним плодоносным ветвям.

Сбор и применение урожая

К сбору урожая приступают в июле. Затягивать с ним нельзя: лучше снять слегка недозрелые плоды, чем оставить на кустах перезрелые. Они хорошо дозреют в домашних условиях, а если не снять томаты вовремя, они могут растрескаться.

Применение помидоров универсальное: они не только подходят для приготовления разнообразных свежих блюд, но и не теряют своего вкуса в зимних заготовках. Из них делают горячие и овощные блюда, закуски, режут на бутерброды, запекают с мясом и овощами. Плотная шкурка позволяет мариновать, солить и консервировать помидоры. Из томатов этого сорта получаются вкусные приправы и соусы.

Преимущества и недостатки

Сорт Чио-Чио-сан имеет множество положительных качеств:

  • адаптация к резкому снижению температуры;
  • высокий показатель плодоношения;
  • крепкий иммунитет к опасным заболеваниям;
  • несложная агротехника;
  • отменный вкус плодов;
  • необычный внешний вид;
  • универсальное применение в кулинарии;
  • долгое хранение;
  • возможность длительных транспортировок.

К отрицательным сторонам относят обязательную подвязку и регулярное пасынкование. Однако это несложные процедуры, которые не отнимают много времени и сил.

Отзывы фермеров

В отзывах о томате Чио-Чио-сан чаще всего говорится о декоративных и компактных кустарниках и, конечно же, великолепных сливовидных помидорках с отменным вкусом.

Михаил, г. Ростов-на-Дону: «Для меня устойчивость ко многим заболеваниям – главное преимущество при выборе культуры на посадку. Как показывает практика, бороться с болезнями приходится долго и нудно, а иногда и безрезультатно. Этот томат порадовал невосприимчивостью к заболеваниям и стойкостью к вредителям. А вкус помидоров просто изумительный. Всем советую сажать его на своих дачах».

Елена, г. Ставрополь: «Рассматривая отзывы с фото, так захотелось посадить сорт томатов Чио-Чио-сан! Ни секунды не пожалела о своем выборе. Плодов уродилось много, очень вкусные, хватило и на летние блюда, и на зимние заготовки. Одним словом, всем довольна. Обязательно посажу еще».

Заключение

Из всех сливовидных томатов сорт Чио-Чио-сан завораживает сладостью вкуса. Вырастить его на своем участке не составляет никакой сложности.

Культура не только неприхотлива в уходе, но и отличается повышенной стойкостью к заболеваниям и хорошей адаптацией к резкому снижению температуры воздуха. Но самое главное достоинство заключается в высокой урожайности отменных овощей, благодаря чему этот томат любим дачниками со всех уголков страны.

Не каждый из нас, кто выращивает овощи на своем приусадебном участке, может точно сказать, какой именно сорт он будет высаживать в новом сезоне, потому что многие знают всего 2-3 вида и то зачастую оттого, что их сажают все. Такой подход очень ограничивает возможности получения высокого урожая при минимальных затратах труда. Вот например, сорт томата «Чио-чио-сан» отзывы собирает положительные, его любят и ценят, но мало кто про него знает. Давайте, о нем и поговорим.

Общее описание сорта

Если ваша задача найти сорт, который бы подходил для выращивания в неблагоприятных климатических условиях, то вот «Чио-чио-сан» вам отлично подойдет, а все потому, что результаты он показывал высокие абсолютно в разных климатических зонах. Его выращивают в нашей стране по всей территории, даже в Сибири, также растят в более благоприятном климате, таком как в Молдавии, на Украине. Выращивают и в условиях теплиц, и на открытом грунте. В первом случае урожаи выше.

Сорт отлично переносит все погодные невзгоды. Он хорошо плодоносит на солнечных местах, но и тенистые площади ему не помеха. Урожай дает богатый. Примечательно, «Чио-чио-сан» имеет очень необычный внешний вид куста, потому что его мощные ветви могут формировать от полусотни и больше маленьких компактных плодов. Такое томатное дерево имеет внушительные размеры.

Вывели данный томат специалисты известной компании, название которой мы можем видеть на большинстве упаковок семян, которые мы покупаем – это «Гавриш». В реестр же был занесен томат в 1999 году, год спустя после открытия.

Томат имеет розовый цвет шкурки, а как принято считать, что все томаты с данным цветом относятся к десертным. Это значит, что помидоры вкусны, вы сможете насладиться их вкусом во многих блюдах. Томат «Чио-чио-сан» иногда имеет и отрицательные отзывы. Фото тех, кто сажал, нам показывают кусты, которые обильно и красиво украшены спелыми плодами. Но вот есть мнение, что данные помидоры хоть и вкусны, но аромат у них отсутствует, что некоторым не нравится.

Ну и если зашла речь о недостатках, то есть дачники, которые не любят того, что для данного сорта необходимо делать устойчивые опоры, а во время подвязывания стебли могут ломаться, потому необходимо быть очень осторожным. При этом за состоянием куста необходимо следить весь период выращивания и формировать его по мере необходимости.

Видео обзор томатов «Чио-чио-сан»

Характеристика и описание сорта

Мы уже примерно узнали, какой он сорт с таким восточным названием, теперь более подробно о некоторых показателях.

  • Томат имеет среднеранние сроки созревания. Что означает, что первые плоды могут поспеть через 100 или 120дней с момента всхода семян.
  • Одна кисть формирует в среднем 40-60 плодов, вес которых 35-50 грамм. Цвет розовый, мякоть мясистая.
  • Томаты хорошо консервировать в целом виде, так как они компактны и во время термической обработки не лопаются. По отзывам соусы и соки получаются также отменно вкусными.
  • Выращиваться может на разного рода почвах, даже в не черноземах. Устойчив к перепадам температур, атакам вредителей.
  • Обильный урожай может быть равен пяти и более килограммам с куста. Если заботливо ухаживать за сортом и вносить удобрения весь сезон, то получить можно от шести и более килограмм плодов. Томат можно уверенно высаживать с коммерческими целями. Плоды будут хорошо транспортироваться.
  • Требует подвязки к вертикальным прочным опорам или шпалере.
  • Сорт является гибридом первого поколения, что дает ему ряд преимуществ. Томаты не поражают такие заболевания, как гнили, фитофтора и другие.
  • Сорт индетерминантный. Его рост не ограничен, и стебель может вырастать более, чем на два метра вверх.
  • Урожай лучше собирать по мере его созревания, но не затягивать процесс, так как плоды могут начать трескаться на ветвях.

Секреты выращивания «Чио-чио-сан»

Все приемы по выращиванию будут стандартными. Так, лучше всего использовать рассадный метод. Семена высаживают в первой половине марта. Предварительно их отбирают, чтобы исключить пустые семечки с помощью слабого соляного раствора. После чего вымачивают в марганцовке, далее стимулируют для всхожести. Можно использовать покупные препараты, можно применить метод барботирования. Прогревать гибриды не нужно.

Посадку осуществляют в горшочки с питательным грунтом. Его можно сделать из земли дерновой и перегноя. Сюда же всыпать ложку золы, которая послужит и удобрением, и от болезней саженцы убережет. Можно насыпать немного песка для хорошей воздухопроницаемости. Если вы не высаживали семена в отдельные горшки или стаканчики, то тогда в фазе 2-3 настоящих листиков сажены пикируют.

Подкорм можно внести они раз, но можно этого и не делать, если вы изначально сажали в питательный грунт. Высаживать рассаду нужно после того, как отступят холода. Расстояние между кустами необходимо делать не менее 60 см, обязательно заранее предусмотреть шпалеру. Если расстояния между кустами от 60см, то тогда оставляйте по 2-3 ветки, если меньше, то одну.

Полив осуществляется регулярно по мере просыхания почвы, сорняки также необходимо удалять. Не забывайте рыхлить. Когда урожай начинает формироваться, подкармливайте раз в 10-14 дней. Для удобрения можно использовать коровяк, компост, куриный помет, мочевину.

Думаем, томат «Чио-чио-сан» смог вас удивить своим внешним видом и обильным плодоношением, которое можно видеть на фото. Вырастить его несложно.

Томаты Чио-Чио-Сан считаются одними из самых вкусных. Конечно, это не означает, что всем огородникам следует немедленно заняться выращиванием именно этого сорта. Тем более, что уход за помидорами Чио-Чио-Сан не такой уж простой, хотя этот гибрид крайне редко болеет.

Описание сорта

Кусты томатов сорта Чио-Чио-Сан растут непрерывно до первых заморозков. За это время они достигают двух, в то и выше, метров в высоту. Стебли кустов подвязывают к опорам, потому что они очень длинные, кисти разветвленные, а еще потому, что этот сорт обильно плодоносит. При должной заботе можно добиться созревания на одном кусте не менее 50-ти плодов.

Плоды розового цвета, продолговатой формы, а созревают они через 110 дней после посадки семян на рассаду. На одной кисти формируется до 70-ти плодов, но весят они не более 40 г. При заботливом уходе с одного куста удается получать хороший урожай – более 6-ти кг изумительно вкусных помидорчиков.

Форма томатов напоминает крупную сливу. Сочная мякоть помидоров Чио-Чио-Сан, по описанию тех, кто уже снимал урожай, на вкус непривычно сладкая. Сок из них получается несколько бледноватым, но на вкус он очень приятный. Плоды годятся для консервирования и, конечно же, для употребления в свежем виде.

Кожица крохотных помидорчиков плотная, что позволяет их долго хранить без охлаждения и перевозить на дальние расстояния.

Созревшие плоды даже на лишний день не оставляйте на кистях, срывайте немедленно. Задержка чревата их растрескиванием.

Помидоры Чио-Чио-Сан, как пишут в отзывах огородники и дополняют свои слова фото, формируются и созревают постепенно, этот процесс затягивается до глубокой осени. Завязь же образуется на них в любую погоду, будь то летний зной или затяжные дожди – в этом особенность сорта.

Выращивание рассады

Начинайте проращивать семена на рассаду не позднее начала марта. Несмотря на то, что семена маленькие, для рассады все равно выберите самые крупные из них. Перед посадкой их на сутки оставьте в слабом растворе марганцовки, а потом промойте.

Опытные огородники промытые семена подвергают закаливанию, помещая их на сутки в обычный домашний холодильник.

Семена в контейнере для рассады должны быть покрыты слоем почвы толщиной от полутора до двух сантиметров. После этого почву увлажните, контейнер накройте прозрачной пленкой и поставьте в светлое теплое место. Посев ежедневно проветривайте, следите за влажностью почвы в нем.

При появлении первых ростков пленку с контейнера снимите. После того, как появятся по два полноценных листочка, рассаживайте ростки в торфяные стаканчики – все высокорослые сорта томатов в этом нуждаются. Ростки погружайте в почву до основания листочков.

За неделю до посадки рассады в открытый грунт начните ее закаливать. Ящик выносите на свежий воздух, с каждым днем увеличивайте время пребывания рассады под открытым небом.

Томаты Чио-Чио-Сан одинаково обильно плодоносят на грядках и в теплицах. Рассаду же высаживайте в огород только после исчезновения угрозы весенних заморозков. Расстояние между кустиками должно быть не менее 45-ти, а между рядами – 65-ти см.

Правила ухода

По характеристике, если не считать обрезку и подвязывание стеблей, то помидоры Чио-Чио-Сан можно смело отнести к разряду неприхотливых растений. Поливайте их при высыхании почвы на глубину 2-х см. При этом чрезмерно заливать помидоры нельзя. Лучше всего помидоры поливать ближе к закату солнца.

Удобряйте почву под этими помидорами через каждые 10 дней. Делать это допустимо только после полива. Для подкормки великолепно подходят комплексные минеральные удобрения.

Томаты Чио-Чио-Сан нуждаются в своевременном пасынковании. Опытные огородники всегда оставляют на одном кусте только два стебля. Молодые же побеги они осторожно обрывают.

Очень важно в процессе созревания плодов пропалывать и рыхлить почву под кустами.

Не менее важно делать профилактические обработки против появления вредных насекомых. Желательно при этом избегать применения химических средств.

Болезни и вредители

При заботливом уходе эти помидоры не подвергаются болезням. Что касается вредителей, то тут дела обстоят диаметрально противоположно. При этом тепличные помидоры чаще подвергаются воздействию вредителей, чем грунтовые.

Чаще томаты Чио-Чио-Сан могут поражать паутинные клещи, белокрылки и нематоды. Поэтому профилактические меры принимайте вовремя.

Перед тем как выбрать сорт томатов на посадку, дачник внимательно изучает характеристику, описание и особенности ухода. Томат Чио Чио Сан – культура, которой отдают предпочтение многие огородники. Неприхотливость в уходе и простота в выращивании никого не оставляет равнодушным. Однако на этом положительные особенности не заканчиваются – овощная культура обладает отменным вкусом, пригодна для консервирования, потребления в свежем виде.

Описание помидоров Чио Чио Сан

Овощеводу важно знать все параметры и характеристики выбранного сорта томатов на посадку. Для получения обильного урожая, необходимо создать хорошие условия для произрастания культуры.

Вкусный и неприхотливый в уходе сорт помидоров вывела компания “Гавриш”. В Государственный реестр селекционных достижений томат попал в 1999 г. Культура относится к сортам средней спелости, созревшие плоды можно собрать на 100-120 день после прорастания семян.

Помидоры Чио Чио Сан относятся к индетерминантным сортам. Такие кусты не прекращают свой рост до конца плодоношения. В высоту овощная культура может достигать более 2-х метров.

Описание плодов

Описание плодов томатов Чио Чио Сан важно знать каждому, ведь данный сорт один из любимых среди многих опытных огородников.

По форме плоды продолговатые, имеют приятный вкус. Сорт немного напоминает томаты Сливка, но только по форме, вкус у Чио Чио Сан значительно лучше. Цвет розовый, вес одного плода приблизительно 40 г. Мякоть достаточно плотная, по вкусу сладкая.

Характеристика помидоров Чио Чио Сан

Томат сорта Чио Чио Сан формируется аккуратным декоративным кустом. Имеет зеленую ботву с веерными листьями среднего размера. В высоту достигает более 2 м. Культура дает обильные плоды, которые обладают высокой лежкостью.

Урожайность и плодоношение

Данный сорт относится к высокоурожайным среднеспелым томатам. По отзывам огородников, помидоры Чио Чио Сан успешно выращивают не только на открытой грядке, но и в теплице, что хорошо можно увидеть на фото.

На одной кисти созревают одновременно 60-75 плодов. С одного куста можно собрать более 50 плодов хорошего качества. В итоге с растения можно получить более 6 кг хороших томатов. Выращивается сорт рассадным методом, созревшие плоды можно собрать уже на 115 день после появления первых всходов.

Область применения плодов

Томаты данного сорта используют для приготовления соков. Мясистая структура позволяет получить много жидкости из плодов. Конечно же, сок из данного сорта будет немного бледным по цвету, но отменный вкус – особенность, которая позволит закрыть глаза на данный недостаток. Также стоит отметить, сорт хорош для заготовки зимних консервированных салатов и просто для употребления в свежем виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Основным достоинством данного сорта является высокая устойчивость к резкой смене погодных условий и насекомым-вредителям. Томаты практически не поражают грибки и другие заболевания. Даже в жарких условиях культура хорошо формирует завязи и плодоносит до первых морозов.

Достоинства и недостатки сорта

Томат сорта Чио Чио Сан имеет ряд положительных качеств, благодаря которым пользуется огромной популярностью среди огородников:

  • не хлопотный в выращивании и уходе;
  • дает обильные и качественные плоды;
  • устойчив к болезням и насекомым-вредителям;
  • обладает высокой лежкостью;
  • имеет компактные кусты.

Недостатки растение практически не имеет. Однако они могут появляться при неправильном уходе:

  • при несвоевременной уборке урожая плоды трескаются и быстро увядают;
  • в процессе роста требует правильного подвязывания куста, во избежание поломки основного стебля.

Правила выращивания

Томат сорта Чио Чио Сан выращивают рассадным методом. Высаживают ростки, начиная с мая и заканчивая в июне. Конкретный период зависит от места, где планируется выращиваться культура. Посевной материал на заготовку рассады начинают сеять в начале марта.

Посадка на рассаду

Прежде чем приступить к посадке томата сорта Чио Чио Сан на рассаду, следует произвести подготовительные мероприятия, которые включают в себя:

  1. Отбраковку семян. Посевной материал дачники тщательно осматривают, убирают мелкие и испорченные зерна, стараясь оставить целые и неповрежденные.
  2. Производят обработку и дезинфекцию. Данная процедура обеззараживает семена, ускоряя их дальнейший рост. Стандартная обработка – соль и марганцовка. Вначале семена на полчаса обрабатывают в соли, убирая всплывшие зерна, затем помещают в раствор перманганата калия. После всех процедур зерна промывают чистой водой.
  3. Выдержка при низких температурах. Закаливание – необходимая процедура для дальнейшего роста овоща в прохладных местностях. Дома закаливание производят на балконе или помещают зерна в холодильник.

Подготовка почвы

Для томатов очень важна качественная и удобренная почва. Ее можно приготовить самому или купить специальную почвосмесь в садовом магазине.

Подготовка емкости на посадку рассады

На посадку рассады томатов подойдет пластмассовый или деревянный ящик с отверстиями для дренажа. После высадки семян тару накрывают прозрачной пленкой, держат под накрытием в теплом месте до тех пор, пока не появятся всходы.

После проклевывания семян, рассадный ящик помещают в хорошо осветленное место – на подоконник.

Уход за рассадой

Ухаживающие мероприятия стандартные. Их производят согласно правилам агротехники:

  • регулярное увлажнение почвы;
  • рыхление грунта;
  • поддержка правильной температуры для выращивания;
  • хорошее освещение, средний уровень влаги в воздухе.

Пикировка

Как только на молодых ростках появится первая пара листьев, можно приступать к пикировке рассады.

Для пересаживания рассады лучше выбрать небольшие ящики или стаканчики. Размера 5 на 5 см будет достаточно. Каждый росток пересаживают на новое место во влажную почву, заглубляя до листьев. Таким образом, вскоре появятся новые корешки.

Пересадка томата

Томаты сорта Чио Чио Сан хорошо растут как в тепличных условиях, так и на открытой грядке. Стоит взять во внимание, пересаживать сорт до окончания весенних заморозков в почву на постоянное место нельзя.

Согласно схеме, такие томаты высаживают 40 на 70 см. Кусты данного сорта формируют в зависимости от интервала посадки. В случае, когда кусты высаживают слишком близко, оставляют один основной стебель. А вот при большом расстоянии можно формировать в 2-3 стебля.

Стоит отметить, при тепличных условиях томаты дают больше плодов, нежели при выращивании на открытой грядке, но тогда страдают вкусовые качества сорта.

Последующий уход за томатами

Как упоминалось, данный сорт помидоров неприхотлив в уходе, но стандартных мероприятий растение все равно требует.

Правила ухода за томатами:

  1. Регулярное увлажнение. Определить, когда сорт нуждается в поливе можно по верхнему слою почвы. Если грунт сухой – необходимо приступать к увлажнению.
  2. Подкормки. Минеральные и органические удобрения – неотъемлемая часть для правильного роста любой культуры. Подкормку производят после полива с интервалами в 7-10 дней.
  3. Своевременное удаление новых пасынков.
  4. Уборка участка от сорняков и рыхление грунта. Таким образом, можно доставить корневой системе больше кислорода, избавить культуру от насекомых-вредителей.
  5. В процессе роста подвязывать куст к шпалере, следить, чтобы не надломился основной стебель.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Устойчивость сорта помидоров к фитофторозу – огромный плюс для огородника, ведь зачастую именно это заболевание приносит немало хлопот. Однако не стоит расслабляться, томат иногда может поражаться вредителями.

По отзывам огородников, Томат Чио Чио Сан может поразить:

  • белокрылка – зачастую любит размножаться в теплицах и парниках;
  • паутинный клещ – данный вредитель любит сок стебля. Появляется при сухом воздухе, поэтому, если помидоры произрастают в теплице, важно максимально создать правильный уровень влажности;
  • нематоды – вредители уничтожают корень, что приводит к увяданию растения. Если вовремя не выявить, слабые растения погибают.

Во избежание поражения насекомыми важно регулярно выполнять профилактические мероприятия:

  1. Перед посадкой томатов на постоянное место обеззаразить почву.
  2. Поддерживать правильный уровень температуры и влажности в теплице.

Выполняя 2 важных правила, можно избежать поражения вредоносными насекомыми. Но если случилось так, что помидоры поразил клещ или другой паразит, следует использовать специальные средства, которые продаются в любом садовом магазине.

Заключение

Томат Чио Чио Сан – среднеспелый и неприхотливый в уходе сорт. Благодаря высокой урожайности вкусных плодов пользуется огромной популярностью среди многих дачников. Главное правило – вырастить крепкую рассаду, и тогда можно не переживать, что растения поразят насекомые и грибок. Качественный рассадный материал – залог хорошего и обильного урожая.

По теме
Сорт яблони Жигулевское – описание, морозостойкость, урожайность, фото и отзывы

Осенняя яблоня Жигулевское Дачники часто хотят получить ранний урожай крупных яблок. Однако, стоит отметить, что плоды крупного размера обычно свойственны Read more

Необычная яблоня Розовый жемчуг

Сорт яблони Розовый жемчугБлагодаря трудам селекционеров наши сады пополняются все новыми и часто необычными сортами яблонь. Регионы их выращивания охватывают Read more

Описание сорта яблонь Первоуральское, характеристики плодов и регионы выращивания

Зимостойкая яблоня Первоуральская: описание, фотоВ суровом уральском климате не каждая яблоня готова расти и плодоносить. Но все-таки подходящие сорта плодовых Read more

Выращивание яблони Конфетное

Прекрасная яблоня Конфетное: фото и описание сорта У опытных садоводов есть свои любимчики, таковой является летняя яблоня Конфетное. Она появилась Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *