Сорт чеснока Рокамболь: посадка и уход

Чеснок рокамболь – это луковичное растение, которое свободно произрастает даже в дикой природе. Это растение известно под многими названиями.

Самые распространенные среди них:

  • слоновий чеснок;
  • египетский лук;
  • испанский чеснок.

С давних времен он известен своими целебными и вкусовыми свойствами. Уникальное сочетание аромата лука и чеснока позволяет широко использовать ингредиент в кулинарии.

Отличительные особенности

Выглядит этот чеснок практически как лук порей. Он отличается наличием толстых стеблей и мясистых листьев. Стебель выпускает большую стрелку, увенчанную красивым шаровидным соцветием нежно-фиолетового цвета.

Головка растения очень похожа на чесночную, и делится на отдельные очень сочные зубки. Дольки отличаются мягким вкусом и непривычно большими размерами – до 15 см в длину. Растение может достигать высоты более 50 см. В пищу принято использовать не только саму луковичку, но и стебли.

Этот удивительный лукочеснок очень неприхотлив, поэтому его достаточно просто вырастить на любой почве. Размножается растение делением головки и детками, которые появляются уже на первый год.
Собирать урожай можно сразу же, как только листья начнут желтеть. Для того, чтобы питание луковички не нарушалось, соцветие лучше сразу обламывать.

Разновидности овоща

Наибольшей популярностью пользуется три вида слоновьего чеснока рокамболь:

  1. Жемчуг. Отличается своей холодостойкостью и острым вкусом. Этот русский рокамболь является очень плодоносным и устойчив к гниению донца.
  2. Янычар. Этот сорт имеет головки среднего размера и более мягкий вкус по сравнению со слоновым чесноком вида жемчуг.
  3. Белый слон. Очень устойчивым к болезням и вредителям сорт, который не выпускает стрелок и устойчив к холодам.

Химический состав

Богатый химический состав причесночного лука рокамболь позволяет использовать его для лечения и профилактики различных заболеваний. Он содержит большое количество витаминов и минералов, оказывающих общеукрепляющее и оздоровительное действие на весь организм. Его полезные свойства незаменимы для следующих систем и органов:

  • сердечно-сосудистая система;
  • иммунитет;
  • пищеварительный тракт;
  • кожа и волосы.

В период простудных заболеваний этот компонент может послужить природным антибиотиком, который быстро избавит от неприятных симптомов и поможет быстрее излечиться.
Магний, цинк, железо и марганец, входящие в его состав, способствуют эффективному очищению сосудов и снижают риск сердечных заболеваний.

Противопоказания

Однако помимо своей полезности этот чеснок обладает рядом побочных действий:

  1. При частом употреблении египетского лука снижается острота зрения;
  2. Может вызывать аллергические реакции и кожный зуд;
  3. Чрезмерное потребление негативно сказывается на пищеварительной системе;
  4. Не рекомендуется употреблять этот острый суворовский лук в пищу людям, страдающим гастритом или язвой;
  5. В редких случаях возможно возникновение головных болей.

Кроме того, категорически противопоказано употреблять слоновий чеснок:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим заболеваниями желудка, почек и желчного пузыря;
  • при внутренних кровотечениях.

Применение в быту и косметологии

Постоянное употребление в пищу этого растения препятствует образованию тромбов и улучшает кровоток. Сосуды становятся более эластичными и здоровыми.
Сок рокамболя является эффективным противовирусным и противогрибковым средством, а также позволяет вывести из организма шлаки, токсины и даже яды.

Кашицу печеного слоновьего чеснока можно добавлять в маски для волос. Это чудодейственное средство поможет ускорить их рост и избавиться от ломкости и сухости. Обеззараживающее действие растения делает его эффективным помощником в борьбе с различными кожными высыпаниями и гнойничками.

Использование в кулинарии

Лук рокамболь широко применяют в различных национальных кухнях для приготовления пряных острых соусов и консервации овощей. Листья и луковички растения используют для приготовления различных салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Отзывы лучших поваров свидетельствуют, что чеснок рокамболь придает любому блюду пикантность и неповторимый аромат. Отлично этот ингредиент сочетается с куриным мясом.

Рецепт курицы по-испански
Для того чтобы приготовить оригинальное блюдо, понадобятся следующие компоненты:

  • 1 целая курица;
  • 600 г рокамболя;
  • 50 г соевого соуса;
  • 50 г кунжутного масла;
  • немного чесночного уксуса;
  • 150 г портвейна;
  • немного шалфея и тимьяна.

Все пряные компоненты необходимо смешать и приготовить маринад, в который помещается курица, предварительно нарезанная на куски, приблизительно на сутки. Емкость ставится в холодильник и по истечении срока мясо обжаривают на сковороде до образования золотистой корочки. После чего помещают его в остатки маринада и тушат на медленном огне около 1,5 часов.

В народной медицине

Гигантский египетский лук-чеснок широко применяют для приготовления народных средств. В лечебных целях наиболее часто принято использовать настойку и спиртовую вытяжку из растения.

Спиртовая настойка
Для приготовления спиртовой настойки, помогающей при лечении целого ряда заболеваний, чеснок рокамболь натирают на терке или пропускают через чесночницу и заливают 500 мг водки.

Затем средство настаивают в темном месте в течение месяца. Готовую настойку применяют для нормализации давления по 15–20 капель, разбавленных в стакане теплого молока, 3–4 раза в сутки. Этот рецепт также поможет облегчить приступ астмы.

Для облегчения симптомов ангины и стоматита 10 капель средства разводят в стакане воды и производят полоскания несколько раз в день.
Чтобы очистить сосуды необходимо принимать раствор 3 раза в день по одной чайной ложке до приема пищи.

Защита организма
Для того, чтобы повысит защитные силы организма и повысить жизненный тонус, необходимо измельченный в кашицу лук рокамболь залить соком 4 лимонов и настаивать ровно сутки.
Затем ежедневно по утрам принимать 1 столовую ложку средства, предварительно растворив его в 100 мл воды.

От зубной боли
Если беспокоит зубная боль, зубчик растения можно прикладывать к больному зубу. Через небольшой промежуток времени чувствуется значительное улучшение.

При насморке
Для облегчения дыхания при насморке полезно дышать эфирным маслом или спиртовым настоем испанского чеснока.
Чтобы избавиться от бородавки, ее необходимо ежедневно смазывать соком рокамболя до полного исчезновения.

Следует помнить, что употреблять чеснок рокамболь необходимо в умеренных количествах. При возникновении любых сомнений или побочных эффектов рекомендуется незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.

Также необходимо учесть, что народные средства целесообразно использовать только в качестве дополнения к основным лекарственным препаратам.

Чеснок Рокамболь – овощная культура, которая в отличие от привычных сортов обладает приятным вкусом и запахом. Но главное отличие лукочеснока – так его часто называют огородники, небывало большие размеры.

На чесночной головке нарастают детки, которые также можно использовать для посадки

«Слоновий чеснок» Рокамболь

Ботва чеснока «Рокамболь»

Названий у данного сорта очень много – «слоновый чеснок», египетский лук, испанский чеснок, причесночный лук, гигантский лук-чеснок.

Описание сорта Рокамболь

Рокамболь – растение многолетнее, относящееся к лилейному семейству. Его надземная часть очень похожа на обычный лук-порей, так как Рокамболь является гибридом данного лука и чеснока. Именно поэтому его часто называют луком или лукочесноком.

Главные особенности чеснока Рокамболь:

  • В пищу годятся головки, как первого, так и второго года. Первогодки хоть и маленькие, но по вкусу ничем не уступают крупным второгодкам.
  • Одна луковица первого года по размерам превосходит самые большие чесночные головки.
  • Средняя урожайность – 3 кг с 1 кв. м.

Культура на первом году жизни образует крупные луковицы, состоящие из одного зубца. Их вес – 45-50 г. Если климат достаточно тёплый, то на втором году жизни культура даёт луковицу гораздо больше прежней с весом одного зубка до 80 г. Это теплолюбивая культура, при благоприятных обстоятельствах луковица вырастает до 500 г.

  • Ствол. Толстый, большой плотности. Высота 80-120 см – зависит от плодородия почвы.
  • Листья. Плотные и широкие, бледно-зелёного цвета, с серебристым воскообразным налётом. На стебле – 6-9 листьев длиной 30-60 см и шириной 3-6 см. Листовые пластины плоские, с продольными полосами, заострённые к верхушке. Листья имеют по центру небольшой сгиб.
  • Соцветия. Крупные, привлекательные – растение часто используют в качестве декоративного. Соцветие шаровидное, собранное из маленьких лиловых цветков. Семян в соцветиях не бывает.
  • Луковица. На третий год в ней обычно от 4 до 6 зубчиков. Диаметр головки – 6-10 см. Длина одной дольки может достигать 15 см.

Цветёт лукочеснок в июле. У растения появляется цветоносная стрелка длиной 1 м. У двухлетнего чеснока на донце формируются столоны с луковичками-детками по 1,5-4 г. Они имеют жёлто-коричневую шелуху, в отличие от белой большой луковицы. Если столоны малой длины, то детки плотно прижаты к зубчикам и прикрыты белой шелухой материнской луковицы.

Распространение

Причесночный лук широко распространён по свету, но чаще всего он встречается в Европе – на юге и западе. Другие регионы произрастания – Крым, Кавказ, Средняя Азия. Лукочеснок очень популярен на Востоке – здесь его издавна используют при приготовлении блюд и целебных снадобий. Гигантский чеснок популярен в Сибири, а вот на огородах средней полосы его встретишь не часто. И зря – этот овощ вкусен, полезен и продуктивен.

Какие бывают виды и сорта?

Различают два вида чеснолука:

  • в селекции которого был использован причесночный лук.
  • в селекции которого использовали виноградный лук.

В РФ официально признанными являются только два сорта лукочеснока:

  • Жемчуг. Морозостойкий сорт, выведенный московскими селекционерами. Культура среднеспелая, пригодная к выращиванию во всех регионах РФ. Возделывают аналогично озимому чесноку. Имеет длинные стрелки – до 60 см, листья широкие – 3 см. Головки сплющенные, с белой чешуей. Масса – 50-55 г. Количество зубчиков – 4-6 штук. Мякоть желтоватая, с острым вкусом. С 1 кв. м собирают до 2 кг чеснолука.
  • Янычар. Новый зимостойкий сорт. Подходит для всех регионов России. Листья длиной 40 см, шириной – 3,5 см. Вес – 95 г. Количество зубчиков – 6 штук. Чешуйки луковицы кремовые, а мякоть – желтоватая.

Наши огородники выращивают ещё один сорт, белорусского происхождения – белый слон. Его вывели специально для регионов с суровыми зимами. У него нет цветочных стрелок. Масса луковицы – 150-200 г. Количество зубчиков – 6-7. Мякоть на срезе – желтоватая. Сорт устойчив к фузариозу. Урожайность – 3 кг с 1 кв. м.

Ценность и польза

Зелень и луковица чеснока-гиганта имеют богатый минеральный и витаминный состав. Во вкусе Рокамболя гармонично сочетаются нотки лука и чеснока. Лукочеснок не даёт характерного чесночного запаха после употребления. В нём много витаминов А, С, Е. Овощ богат каротином и железом. Он содержит антисептики и эфирные масла. Энергетическая ценность – 150 ккал в 100 г.

  • действует как природный антибиотик;
  • тонизирует сосуды, расширяет их, делает более эластичными, улучшает кровоток;
  • предотвращает образование тромбов;
  • снижает содержание вредного холестерина;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает ослабленный организм;
  • очищает организм от токсинов;
  • улучшает аппетит, активизирует выработку желудочного сока;
  • укрепляет дёсны;
  • укрепляет волосы и способствует их росту – при наружном применении;
  • избавляет от заложенности носа – благодаря выделяемым эфирным маслам.

Рокамболь, помогая при разных заболеваниях, не может являться главным лекарственным средством. Из-за остроты, употребляют этот овощ умеренно. Возможные побочные эффекты:

  • головная боль;
  • ухудшение зрения;
  • диарея;
  • кожные раздражения;
  • спазмы сосудов.
  • детям до 3-х лет;
  • беременным;
  • людям с заболеваниями почек, желудка, желчного пузыря;
  • при внутренних кровотечениях.

Подготовка к посадке

Выращивают Рокамболь как простой чеснок. К посадке культуры готовят почву и посадочный материал. На посадку лучше покупать отечественный посадочный материал – он лучше переносит морозы. Зарубежные сорта подходят только для регионов с тёплым климатом.

Почва

В условиях средней полосы и в более северных регионах Рокамболь высаживают на участках, освещаемых солнцем в течение всего светового дня. Из-за затенения уменьшается количество зубчиков в головке, появляются заболевания.

Особенности подготовки участка под посадку Рокамболя:

  • Лучший вариант – нейтральные почвы. Если грунты кислые, их ощелачивают во время осенней перекопки.
  • Под перекопку в грунт вносят перегной или компост – 5-6 кг на 1 кв. м, древесную золу (500 г) и костную муку (150-200 г).
  • Почву на грядках рыхлят вглубь на 20-25 см. Хорошие урожаи гигантский чеснок даёт на высоких грядках.
  • Культура требовательна к предшественникам. Предпочитает бобовые и бахчевые культуры, капусту, огурцы. Нежелательные предшественники – чеснок, лук и картофель, так как вредители, остающиеся в почве после них, будут активно атаковать Рокамболь.

Посадочный материал

Для посадки готовят детки, зубцы или луковицы-однолетки. Обычно на одной луковице вырастает до 15 деток. Посадочный материал помещают на месяц в холодильник. После закалки материал обеззараживают – зубки помещают в раствор марганцовки на 20 минут. Вместо марганцовки можно воспользоваться прокипяченной золой – на 1 л кипятка нужен стакан золы. Время кипячения – 10 минут. Когда отвар остынет, в него помещают зубки.

Требования к посадке

Высаживают Рокамболь в любое время – весной или осенью. Если в регионе очень суровые зимы, то лучше выбрать весеннюю посадку, так как чеснок, посаженный осенью, рискует замёрзнуть. Если высаживать чеснок осенью, то необходимо утеплять посадку.

Требования к посадке:

  • Предзимней. Посадка производится за три недели до наступления заморозков. Чеснок за это время укоренится, но не успеет прорасти. Для средней полосы подходящее время посадки – в первой половине октября.
  • Яровой. Посадочный материал высаживают максимально рано – достаточно, чтобы почва прогрелась до +6 °С. Краткосрочные заморозки лукочесноку не страшны, он отлично укоренится при +3…+5 °С. Рекомендуемое время посадки для средней полосы – с середины апреля до начала мая.

Пошаговые инструкции к посадке

Пошаговая инструкция осенней (предзимней) посадки:

  • Схема посадки в зависимости от выбора посадочного материала – в таблице 1.
  • Грядку после посадки посыпают мульчей – например, соломой или опилками. Мульчирование защищает лукочеснок от низких температур и сохраняет влагу.
  • К уборке озимый Рокамболь готов в первой половине августа.
  • Подготавливая грядки, борозды делают более глубокие, чем при весенней посадке.
  • В отличие от яровой посадки, посадочный материал может обойтись без обеззараживания;
  • На дно грядок укладывают 6-8 см перегноя.

В данном видео сможете увидеть, как правильно высаживать чеснок «Рокамболь»:

Глубина посадки, см Расстояние между соседними рядами Интервал между соседними растениями

Что вырастет на следующий год?

Детки или зубки 25 15-20 Луковицы-однозубки 20 25

зрелый плод из нескольких зубков

Пошаговая инструкция весенней (яровой) посадки:

  • За месяц до посадки семена закаляют и дезинфицируют. Высадка производится по схеме 20 х 25 – между посадочным материалом и рядами соответственно.
  • Если стоит сухая погода, грядки поливают.
  • Убирают яровой Рокамболь во второй половине сентября.

Как ухаживать?

Рокамболь не только похож на чеснок внешним видом, но и агротехникой. Ничего особенного в выращивании лукочеснока нет. Уход за культурой сводится к поливам, подкормкам и рыхлению.

Подкормка

Культура отзывчива к подкормкам. Задача овощеводов – вырастить крупные и вкусные луковицы, а для этого нужны удобрения. Рекомендованы подкормки:

  • Сразу после появления всходов – азотные удобрения. Например, аммиачная селитра – 10-20 г на 1 кв. м.
  • Когда сформируются 4 листочка. Птичий помёт (1 стакан) и мочевину (1 ст. л.) растворяют в ведре воды (10 л). На 1 кв. м вносят 3 л такой смеси.
  • Через 2-3 недели после второй подкормки посадку удобряют раствором нитрофоски. 2 ст. л. разводят в ведре воды – такое количество вносится на 1 кв. м.
  • Во время завязывания – фосфорно-калийными удобрениями. Для этой цели подойдёт раствор древесной золы – 1 стакан разводят в 10 л. На 1 кв. м площади вносят 5 л раствора.

Полив

Рокамболь любит влагу. В поливах особенно нуждается молодняк. Благодаря обильному увлажнению, культура формирует объёмистую луковицу. Грядки с лукочесноком поливают 1-2 раза в неделю. Частота поливов зависит от погодных условий. Если пасмурно – хватит одного полива в неделю. Лучший способ орошения данной культуры – капельный.

Прополка

Прополка и рыхление – обязательные мероприятия при выращивании Рокамболя. Грунт рыхлят, как только вылезут всходы. Делают это осторожно, стараясь не повредить хрупкие ростки и их корни. Благодаря рыхлению почва обогащается кислородом, необходимым для корней, а заодно устраняются сорняки. Рыхлят почву после осадков или полива, причём не только междурядья, но и непосредственно возле шеек растений.

Цветочные стрелки удаляют – это способствует увеличению массы луковицы. Семян в соцветии всё равно нет.

Как размножается Рокамболь?

Рокамболь размножают детками, образующимися внизу двухлетней луковицы. Из деток, высаженных в апреле, к осени вырастут головки из одного зубка. Размер луковиц зависит от посадочного материала. Если посадить зубец из головки, то получается чеснок массой 250-300 г, если однолетняя головка – 400-600 г.

Болезни, вредители и профилактика

Чеснолук поражается обычными болезнями и вредителями лука и чеснока:

  • Фузариозом. Он особенно часто поражает участки, на которых предшественник – картофель. Если появляется фузариоз, больные растения убирают, и не высаживают на этом месте Рокамболь 3-4 года.
  • Белой гнилью. Для профилактики гнили кислые почвы известкуют, снижая дозы азотных удобрений.
  • Ржавчиной. Профилактика аналогична фузариозу.
  • Луковой молью, луковой мухой, нематодами, корневым клещом, трипсами.

Методы борьбы с болезнями и вредителями – в таблице 2.

Меры борьбы с вредителями

Меры борьбы с болезнями

  • соседство с морковью отпугивает луковую муху;
  • опыление почвы смесью из табачной пыли (1 ст. л.), красного перца (1 ч. л.) и золы (100 г).
  • фитоспорином;
  • хлорокисью меди;
  • бордосской жидкостью.

Общие меры профилактики для защиты растений:

  • Отбор здорового посадочного материала.
  • Уборка и сжигание растительных остатков.
  • Повторная посадка на одном участке только через 4 года.
  • Обеззараживание посадочного материала в фунгициде с 2-3% концентрацией.
  • Тщательная просушка деток после уборки урожая – солнечные лучи убивают споры грибков.
  • Перед посадкой почву обрабатывают бордосской жидкостью 1% или Фитоспорином 15%.

Обработку фунгицидами прекращают за 3 недели до сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Уборку гигантского чеснока начинают, когда нижние листья высыхают, а верхние желтеют и никнут — происходит это в сентябре месяце. Особенности хранения:

    Вырванный из земли чеснок связывают пучками и высушивают, подвесив вниз головками.

Лёжкость у Рокамболя хорошая – если обеспечить ему надлежащие условия, он сохраняет товарные качества до февраля, а потом начинает прорастать.

У Рокамболя в пищу идут не только однолетние луковицы и двухгодичные головки – их едят свежими, сушёными, солёными и маринованными, но и молодые листья. Лукочеснок находит широкое применение в кулинарии.

Отзывы огородников

Рокамболь – почти экзотика для отечественных огородов. Культура заслуживает внимания – у неё приятный вкус и масса преимуществ перед обычным чесноком. Её выращивание не представляет труда, а значит, есть все шансы попробовать гигантский лукочеснок с собственного огорода.

Чеснок рокамболь не так известен российским дачникам, как другие представители семейства Амариллисовых. Но неприхотливый овощ с острым вкусом и приятным ароматом заслуживает внимания. Посадите его на участке, и рокамболь порадует гигантскими головками и отменным урожаем.

Из истории

Лукочеснок rocambole называют загадочным овощем, потому что сложно разобраться, к какой разновидности многочисленного семейства его отнести. Но так ли это важно для рядовых огородников, ценящих культуру за крупные головки, пряный вкус и аромат, простой уход? Его часто путают с представителями группы анзуров, душистыми декоративными сортами. На фотографиях для сравнения показаны головки рокамболя (1) и лука Суворова (2).

Точных данных о происхождении рокамболя нет. По одним источникам это дикорос родом из Средней Азии, по другим — из жаркой Испании. Растет в степях и предгорьях, широко применяется как приправа к рыбным и мясным блюдам.


В европейских странах, в Корее, Китае овощ активно культивируют в промышленных масштабах, а в России — только на дачных участках.

Рокамболь — это лишь одно из большого перечня названий лука-чеснока, среди которых:

В нашей стране о рокамболе узнали во второй половине XIX века. Широкого распространения гибрид лука и чеснока не получил, хотя в последнее время огородники все больше интересуются культурой и стараются найти семенной материал для посадки.

Описание и характеристики

Внешне многолетнее растение выглядит как лук-порей: белое основание и такие же мощные плоские листья, вырастающие до 30-70 см, шириной — 2-3 см. Они слегка загибаются внутрь, к центру. Поверхность с налетом воска, насыщенного зеленого цвета.

В середине вегетации лук-чеснок рокамболь начинает цвести, выбрасывая длинную, до 0,8-1,2 м стрелку. Соцветие шаровидное, сине-фиолетовое. Коробочки без семян, размножение — только зубчиками или дочерними луковками.

На заметку! Для получения увесистых головок стрелки рекомендуется срезать.

Луковицы крупные, содержат до 5-6 долек. Каждая из них, как у чеснока, покрыта чешуями. Вес луковок в среднем достигает 100-150 г, при полноценном уходе — 300-350 г. Окрас сухих покровных чешуй головки — бело-желтый, нижних кожистых — кремовый.

В первый год посадки дольками получают цельную небольшую головку-однозубку, через 2-3 года — качественную луковку с дольками. Диаметр головок — 8-10 см. Если нет желания ждать два года, то в пищу можно употреблять и мелкие однозубки.

Достоинства и недостатки рокамболя

Похожий одновременно на лук и чеснок, овощ ценится, прежде всего, за большой вес луковиц.

К «плюсам» относят:

  • неприхотливость растения;
  • приятный пряный вкус зубков, одновременно схожий с луком и чесноком;
  • высокое содержание в головках витаминов, других полезных веществ.

Небольшая добавка рокамболя в традиционное блюдо — и кушанье приобретает новый оттенок вкуса. Недаром его используют в качестве приправы в таких колоритных кухнях мира, как испанская, корейская, китайская.

К недостаткам относят следующее:

  • для получения крупной головки придется ждать не меньше двух лет. Рокамболь дает дольки только на 2-3 год посадки;
  • подверженность болезням, так что требуется профилактика;
  • в регионах с суровым климатом овощ нередко подмерзает, поэтому важно продумывать укрытие на зиму или выращивать культуру как яровую;
  • невысокая лежкость.

Не забывают про возможность аллергии при употреблении зубков, особенно если добавлять пряность в пищу без соблюдения нормы.

Популярные сорта

Российские селекционеры вывели несколько сортов рокамболя, адаптированных к условиям зон рискованного земледелия. Они включены в Государственный реестр РФ:

  • Янычар — считается среднеспелым сортом, формирует крупную розетку темно-зеленых листьев длиной 40 см, среднего размера головки с 4-5 зубками. Вес — 90-100 г. У луковок образуются детки — до пяти штук, которыми и размножают сорт. С 1 квадратного метра собирают 1,9-2 кг;
  • Жемчуг — сорт острого вкуса, зимостойкий, с небольшими луковицами ( средний вес — 50-60 г). Дольки кремово-желтые, по 10-12 граммов. В каждой головке формируется по 4-6 долек.

Растет на участках российских дачников и крупноплодный Белый слон (селекция Беларуси). Вес его луковок — 150-180 г, в каждой головке — до 7 долек. Сорт устойчив к болезням, не поражается фузариозом.

На заметку! Особенность Белого слона — отсутствие стрелок.

В продаже представлены сорта европейской селекции: Монтана гигант, Красный рокамболь.

Чем полезен рокамболь

Причесночный лук известен полезными свойствами. В мякоти зубков и в листьях содержатся:

  • витамины A, PP, B, E;
  • железо, цинк, селен, калий, магний, медь.

Отмечено положительное влияние овоща на работу ЖКТ, сердечно-сосудистую систему. Благодаря лечебным компонентам, рокамболь показан как противогрибковое, антиоксидантное средство, эффективен в борьбе с вирусами.

На заметку! Регулярное употребление зубков способствует повышению иммунных сил организма, защищает от простуды и инфекций.

В медицине лекарственные настойки с добавлением рокамболя применяют для нормализации артериального давления, при проблемах с венами (тромбоз). Готовят мази от ушибов, ожогов, а также всевозможные противовирусные медикаменты. Лукочеснок помогает избавиться от кровоточивости десен.

В народной медицине о пользе лука-чеснока знают с давних времен. Сок зубков показан для удаления бородавок, полоскания горла при простуде. Но надо помнить, что никакие, даже самые эффективные по отзывам пользователей средства не заменяют профессиональной медицинской помощи.

В косметологии чесноколук входит в состав разнообразных средств по уходу за кожей и волосами:

  • шампуни;
  • бальзамы;
  • маски для восстановления волос;
  • кремы от прыщей и акне, обладающие успокаивающим и заживляющим эффектом.

Противопоказано употребление рокамболя и использование его как средства для лечения людям, страдающим гастритом, язвой желудка, аллергическими реакциями, патологиями почек.

Применение в кулинарии

Российские огородники выращивают чудо-овощ для употребления в пищу. Крупные головки лука-чеснока при создании оптимальных условий хранения лежат 6-7 месяцев, и вполне пригодны как добавка к различным блюдам.

Они отлично заменяют обычный чесночок, и рекомендуются тем, кто не очень любит специфический резкий чесночный запах. У рокамболя его нет — аромат приятный, с пряными нотками, без жгучей остроты.

  • зеленые листья — на закуску, в бутерброды, в салаты;
  • зубки — к супам и вторым блюдам, для запекания;
  • добавка при приготовлении рыбы, мяса;
  • пряный компонент в маринадах и консервации.

Листья и зубки солят. В сушеном и перемолотом виде их добавляют в смеси приправ. В Китае рокамболь — обязательный ингредиент рыбных блюд, а корейцы предпочитают добавлять зубки овоща в свое знаменитое блюдо — кимчи.

В отличие от сортов обычного чеснока, у этой разновидности стрелки даже в молодом возрасте жесткие и грубые. Поэтому в засолку и маринады они не пригодны, а вот широкие листочки идеальны для заготовок.

Особенности агротехники

Культура неприхотливая, хорошо растет в средней полосе, на юге. Соблюдая несложные правила ухода, можно ежегодно получать отличный урожай пряного овоща.

Посадка

Для посадки годятся:

  • дочерние луковки рокамболя (на следующий сезон получают однозубки);
  • дольки головок (дают полноценную луковицу с зубками).

Посадочный материал не очищают от шелухи, высаживают в «одежке». Обязательно выбирают хорошо освещенное солнцем место, так как в полутени овощ мельчает. Почву перекапывают заранее, вносят компост или перегной.

На заметку! Рокамболь, как и его «родственники» — лук и чеснок, не переносит свежий навоз.

Подходят рыхлые, нейтральные по кислотности грунты, в меру удобренные калием, фосфором и азотом. Посадив овощ на плодородных почвах, в дальнейшем не потребуется дополнительно подкармливать растения.

Оптимальные показатели грунта: 6-7 pH. На кислых почвах причесночный вид растет медленно, дает мелкие луковки, чаще загнивает. Поэтому перед посевом требуется вносить золу или раскислять почву доломитовой мукой.

  • весной, как яровую культуру. Сажают зубки как только сойдет снег;
  • осенью, за 3-4 недели до наступления постоянных холодов. Более распространенный вариант посадки — осенний, так как рокамболь относится к растениям с длительным периодом покоя. Озимые посадки рано всходят весной, дают крупные луковицы, меньше болеют.

Посаженный под зиму, рокамболь «засыпает», и ранней весной быстро дает первые ростки. Урожай такого чеснока можно собирать уже с середины лета.

Высаживают зубки в рядки, оставляя от одной дольки до другой по 10-15 см. Ширина междурядий – 40-50 см. Глубина посадки — до 3 см, при этом тупой кончик дольки «смотрит» вниз. Рекомендуется замульчировать грядки, при осенней высадке прикрыть лапником или агроволокном.

Посадка и уход сходны с выращиванием озимого чеснока. Различие: последний, посаженный под зиму, плохо переносит переувлажнение, а вот рокамболь любит сырые почвы и требует регулярных поливов (особенно весной).

  • поливают грядки с овощем раз в 7 дней, на легких грунтах — дважды-трижды в неделю;
  • подкармливают только если растения плохо идут в рост. Используют мочевину (после появления всходов), затем, через 2-3 недели, вносят настой золы или добавляют нитрофоску;
  • осенние посадки мульчируют обязательно. Это помогает защитить нежный рокамболь от морозов. Весенние всходы мульчируют по желанию, но все же, как показывают отзывы дачников, овощ лучше растет с мульчей. Толщина слоя — 10-12 см. Используют скошенную траву, солому, хвою, перепревшие опилки. Мульча сохраняет влагу в почве, исключает рост сорняков, упрощает уход;
  • прополка и рыхление. Сорняки с грядки убирают регулярно, после осадков и полива землю рыхлят (при использовании мульчи этого делать не потребуется);
  • в период вегетации для получения крупных луковиц выламывают стрелки рокамболя. Цветонос забирает большую часть питания, при этом в коробочках не формируется семян. Получается, что цветок лука-чеснока – бесплоден, то есть бесполезен. Его срезают, когда стрелка вырастет примерно на 20-22 см.

Сбор и хранение урожая

Высаженный под зиму слоновий чеснок созревает примерно к концу июля. Весенний готов к уборке к сентябрю. Точные сроки зависят от времени посадки, климатических условий и погоды текущего сезона, ухода.

В дождливое лето луковицы крупнее и созревают быстрее, в засушливые годы овощ растет медленнее. Для определения стадии созревания наблюдают за листьями:

  • нижний ярус слегка пожелтел;
  • новые листья не формируются;
  • розетка слегка вянет.

Огородники, которые имеют опыт выращивания рокамболя, отмечают, что перо почти не полегает. Даже желтые листовые пластины чуть подсыхают, но не ложатся на грунт. Увидев, что примерно половина или 2/3 пластин в розетке пожелтела, и по срокам лукочеснок должен созреть, приступают к выкопке.

Не стоит дожидаться полного увядания пера, так как это показатель того, что луковицы перезрели и есть риск появления гнили.

На заметку! Определить зрелость можно, выкопав одну головку. Полностью созревшая луковка покрыта сухими чешуями (без деформаций и прорывов), не распадается на зубки.

Выкапывают вилами, аккуратно очищая луковки от земли. Раскладывают для просушки на грядке (если нет дождя) или под навесом, на чердаке. При сушке на грядках рекомендуется прикрывать головки нетканым материалом, чтобы избежать ожогов от лучей солнца.

Примерный срок просушки — 3-4 недели. Ботву и корни обрезают только после полного высыхания головок. Оставляют 3-4 см ботвы и 0,5 см корешков у донца. Хранят в темном и сухом месте, соблюдая температурный режим +2 ºC…+8 ºC и показатели влажности не более 65-70%.

Можно засыпать головки в коробки, корзинки, связать в пучки или сплести «косы». Обычно луковки лежат до февраля, затем прорастают, в связи с чем рокамболь стараются использовать до этого времени, чтобы не потерять урожай.

Удивительный овощ — лукочеснок рокамболь — постепенно становится распространенной культурой на огородах российских дачников. Простой уход, прекрасный пряный вкус и крупные головки — вот основные достоинства этой культуры.

Чеснок — ароматный, но резкий и острый овощ, поэтому такой ингредиент ко вторым блюдам нравится не всем. На помощь гурманам пришли русские селекционеры. Они вывели удивительный по вкусовым качествам и полезным свойствам лук-чеснок Рокамболь.

О культуре

Чеснок — многолетнее растение, овощная культура, популярная у многих народов мира благодаря острому вкусу и характерному аромату. Лук — травянистое растение из семейства амариллисовых. О гибриде этих двух культур под названием Рокамболь знают немногие. Но стоит посадить его однажды на приусадебном участке, как он становится любимцем всех дачников.

Лук-чеснок Рокамболь имеет уникальные особенности:

  1. Размер.
    Зубчики дорастают до 15 см, если их в головке не больше 3 штук. Размер одного крупного плода превышает размер теннисного мяча.
  2. Вес плода.
    Достигает 400 грамм.
  3. Внешний вид .
    В первый год Рокамболь похож на лук Порей, на второй выглядит как крупная луковица. Из однозубок, посаженных весной, через 3.5 месяца вырастет крупный чеснок.
  4. Толстый стебель, и большое количество листьев на нем.
    Ботва достигает высоты 30-60 см.
  5. Высокая урожайность.
    С 1 м² грядки собирают до 3 кг урожая.
  6. Вкусовые качества.
    Рокамболь сочетает в себе аромат лука и чеснока одновременно.

Огородное растение-гигант популярно в России, особенно в Крыму и Сибири. В средней полосе встречается гораздо реже, хотя легко произрастает в климатических условиях Европейской части нашей страны.

Описание сорта

Рокамболь относится к группе лилейных растений, является гибридом лука и чеснока. Поэтому его называют причесночным. Кроме этих названий Рокамболь имеет еще несколько имен: египетский, слоновый, испанский.

Цветет необычный овощ в июле, когда у растения появляется длинная стрелка. Соцветие красивое, шарообразное, состоит из множества лиловых цветков, но семян в нем нет.

Ствол Рокамболя толстый, большой. Его высота зависит от сорта лука-чеснока, но обычно достигает 80-110 см. На стволе образуются листья бледно-зеленого цвета, с серебристым налетом. Их бывает не больше 9 штук, их длина 60 см, ширина 6 см. По центру листья имеют сгиб.

К концу первого сезона у овоща образуется огромная луковица, которая на 2 или 3 год жизни поделится на зубцы. Плод покрыт жесткой шелухой, желто-серого цвета. На кончиках луковицы образуются группы деток. Они прикрыты шелухой матери и плотно прижаты к ней. Рокамбольных малышей тоже используют для посадки и размножения культуры на саду.

Купить хорошие зубки Рокамболя для посадки осенью, весной можно в магазине или через интернет по 10 или 100 штук. Но заказывайте материал заранее, пока не наступил пик сезона.

Виды и сорта

На данный момент, селекционеры вывели всего три сорта чеснока Рокамболя. Это Жемчуг, Янычар и Белый слон. В России чаще выращивают первые два вида, а третий популярен в Белоруссии.

Подробнее о сортах:

  1. Жемчуг
    Выведен русскими учеными в Федеральном Центре овощеводства в 2004 году. С 2006 продается по всей территории России. Представляет собой среднеспелый вид лукочеснока, может употребляться в пищу в молодом возрасте. Луковицы плоские, покрытые белыми чешуйками, средняя масса одного плода 53 г, обычно образуется 5 зубчиков. Мякоть бело-желтого цвета, острая на вкус. Урожайность до 2 кг на 1 м².
  2. Янычар
    Новый сорт чесночно-луковой культуры, но уже популярный у садоводов. Головки крупные, достигают веса 500 г, вкус мякоти средне-острый. Но у этого вида Рокомболя слабый иммунитет: он легко поражается инфекциями, грибками и не выдерживает холода. Сажать его осенью, под зиму нельзя.
  3. Белый слон
    Хороший вариант для холодного климата. Головки причесночного слоновьего овоща вырастают не гигантские, в отличие от Янычара. Максимальная масса одного плода с 6 зубчиками 200 г. Вкус чеснока приятный, острый.

Как размножается

Чеснок-лук Рокамболь не растет в дикой природе, это вид овоща, который выведен в лабораторных условиях, в питомниках. Выращивать и размножать его нужно на огороде. Агротехника необычного овоща нестандартна для других садовых культур, чтобы получить урожай, нужно потратить 3-4 года.

Выращивание головок, поделенных на дольки, происходит поэтапно:

  1. Первый год.
    На грядку осенью высаживаются зубчики или бульбочки взрослого рокамболя.
  2. Второй год.
    Из бульбочки вырастает однозубка. Это большая луковица, неподеленная на зубки.
  3. Третий год.
    Однозубка становится большой и делится на части.

Ошибочно считать, что Рокамболь можно разводить семенами. Его цветки их не образуют. Размножать лук-чеснок возможно только детками, которые вырастают на кончиках луковицы, и зубчиками.

Посадка

Высадка Рокамболя на участке — это многоэтапный процесс. Дачнику нужно подготовить грядки, удобрить почву, правильно выбрать посадочный материал.

Подготовка почвы

Готовить почву для посадки Рокамболя нужно заранее, минимум за месяц до агротехнических мероприятий по высадке зубчиков в грунт. Для весенних процедур грядку лучше сформировать и удобрить осенью.

Для подготовки грунта под посадку Рокамболя проведите такие мероприятия:

  • Очистите территорию под грядки от мусора, травы. Перекопайте почву на глубину от 25 до 30 см.
  • Добавьте в грунт песок и торф в равных долях. Чеснолук любит рыхлую, воздушную почву.
  • Если уровень кислотности в земле на огороде повышен, снизьте его с помощью древесной золы или доломитовой муки по 2 стакана на 1 м² грунта.
  • Удобрите почву перегноем или перепревшим навозом, внеся на грядку по 30 кг вещества на каждый м².
  • Добавьте минеральные удобрения: калий и фосфор по 30-40 г/м².
  • За сутки до посадки еще раз разрыхлите грунт и почву полейте водой.

Рокамболь любит влагу и тепло, поэтому для грядки выбирайте солнечное место с высоким залеганием подземных вод. Чаще поливайте чеснок теплой водой после всхода первых ростков.

Подготовка посадочного материала

От качества посадочного материала зависит урожайность овоща.

Зубчики должны соответствовать следующим характеристикам:

  • крупный размер;
  • отсутствие повреждений;
  • здоровый внешний вид;
  • одинаковый размер.

На одну грядку нежелательно сажать рядом мелкие и крупные образцы, иначе более сильные семена вытеснят и погубят слабых собратьев.

Когда материал отобран, зубцы следуют очистить от верхних чешуек и замочить в теплой воде на сутки. Для стимуляции роста, дезинфекции семян в жидкость можно добавить марганцовки, сделав слабый еле розовый раствор.

Сажать Рокамболь лучше на те места, где в прошлом году росли свекла, капуста, зелень или сидераты. Участки из-под картошки не подойдут для гигантского лука-чеснока еще 4 года.

Посадка

Высаживать Рокамболь в грунт можно весной, осенью и под зиму. Выбор сезона зависит от сорта лукочеснока и климатических условий региона.

Осень

Рокамболь принято высаживать осенью в регионах с умеренно холодным климатом, за 3-4 недели до наступления морозов. Подойдет период со второй половины сентября по конец октября.

Озимый лук-чеснок сажают так:

  1. Сначала сделайте грядки в виде бороздок. Удобрите почву перед посадкой.
  2. Заглубите посадочный материал в грунт так, что верхушки зубков скрылись под землей на 8-9 см.
  3. Между зубчиками должно оставаться 10-12 см, между бороздами — не меньше 30 см.
  4. Сразу после посадки полейте лук.
  5. Сверху замульчируйте опилками, сеном, торфом. Можно накрыть грядку решеткой, если погода ветреная, вы боитесь, что мульча разлетится.

На заметку! Когда луковица приготовится разделиться на зубки, побег выпустит стрелку. Ее желательно убрать на ранних стадиях развития, чтобы овощ набрал большую массу.

На зиму

В северных регионах посадка лука-чеснока на зиму невозможна. Овощ вымерзает. Сажать Рокамболь на зиму в открытый грунт в областях с теплым климатом нужно так же, как и во время осенних мероприятий. Но не забудьте тщательно укрыть грядку.

Весной

Весенние месяцы подходят для посадки ярового Рокамболя на Урале, в Средней полосе, на Дальнем востоке. Проводите агротехнические мероприятия сразу после схода снега, для укоренения чеснолуку нужны низкие температуре на почве. Идеально подойдет срок с 15 апреля до 5 мая.

  1. Грядки приготовьте осенью или удобрите почву непосредственно пред посадкой зубчиков. Всыпьте в бороздки золу, комплексные удобрения в дозировке 30 г на 1 м².
  2. Разрыхлите грунт на глубину 30 см.
  3. Обильно полейте грядку, если она успела высохнуть после зимы.
  4. Уложите зубки в почву так, что бы земля покрыла их на 5-8 см сверху.
  5. Крупные дольки сажайте реже, мелкие чаще друг от друга.

На заметку! Лук-чеснок Рокамболь — культура неприхотливая, но требовательная к качеству почвы. Без удобрений и подкормок вырастить гигантские плоды не получится.

Уход после посадки

Первые всходы лука-чеснока появятся через 15-20 дней. Ухаживать за посаженным на открытый грунт Рокамболем нужно так же, как и за обычным чесноком. В список обязательных процедур включайте такие мероприятия:

  • Рыхление почвы между рядами, вокруг шейки растения.
  • Подкормки нужны, если побеги выглядят слабыми, имеют желтый оттенок. Сразу после появления всходов полейте грядку азотными удобрениями (птичьим пометом, коровяком). В период формирования луковиц — фосфором и калием (древесной золой).
  • Следите, чтобы почва была всегда влажной, особенно в момент набора массы плода.

Кроме названных процедур, садоводам необходимо регулярно пропалывать грядки и осматривать растение с целью обнаружения признаков болезней и вредного воздействия насекомых.

Болезни и вредители

Все луковичные культуры подвержены заболеваниям и нашествию вредителей. Рокамболь не стал исключением. Чаще всего инфекции поражают верхнюю часть растения, а корневая система гниет.

Самыми распространенными недугами лука-чеснока считаются:

  • нематода;
  • проволочник;
  • табачная трипса;
  • мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • ржавчина.

Чтобы избавиться от болезней, плохие ростки нужно удалить и утилизировать. А еще здоровые экземпляры и грунт на грядке обработать Фитоспорином 15%, бордоской жидкостью. Можно приготовить и натуральный безвредный препарат и опудрить им высаженную культуру: смешать древесную золу 100 г., красный перец 1 ч.л. и табачный порошок 1 ст.л.

Уборка и хранение

Убирать урожай Рокамболя можно, если стали заметны первые признаки полегания верхних побегов, усыхание нижних листов. Луковицы выкапывают с грядки вилами, аккуратно выдергивают по одной и оставляют по краям бороздок для сушки. Оставьте плоды на земле на неделю, если не идет дождь. Потом луковицы досушиваются под навесом, на решетке еще 14-21 день. Обрезать стебли, корни можно только перед уборкой урожая на хранение погреб.

Чтобы Рокамболь остался свежим долго, рекомендуется сложить его в коробки и оставить в условиях квартиры. Неплохим местом для лука-чеснока будет подвал или чердак с круглосуточной температурой от +8 до +10С°.

О том, как правильно хранить и собирать Рокамболь, посмотрите видео:

Польза и вред

Лукочеснок Рокамболь — однозначно полезное растение для человека. Его можно и нужно употреблять в пищу взрослым, детям. В его плодах есть набор витаминов: А, С, Е. Рокамболь богат железом, каротином, эфирными маслами, веществами, которые имею свойства антисептиков.

Лечебные свойства лука-чеснока:

  1. Разжижение крови.
    В результате снижается риск тромбоза, сбоев в работе сердца, сосудов.
  2. Обогащение крови аллицином.
    Это мощный антиоксидант, способствующий снижения холестерина.
  3. Противовирусное свойство.
    В состав Рокамболя входит фитонциды — вещества подавляющие рот и развитие бактерий. Вместе с причесночным овощем бороться с гриппом у ребеночка, взрослого будет проще.
  4. Антисептическое свойство.
    Рокамболь активно борется с дизентерией, тифом, дрожжевыми грибами, стафилококком.
  5. Эффективное лечение насморка.
    В состав гигантского чеснока входят эфирные масла. Выдавливать сок и капать в нос его не нужно, достаточно вдыхать запах овоща.
  6. Противоглистное действие.
    Рокамболь изгоняет паразитов из кишечника, но при этом не воздействует на его флору губительно.
  7. Применяется как маска для волос.
    Для процедуры нужно сделать из зубчиков кашицу, нанести на волосы.

Чтобы получить максимум пользы от употребления Рокамболя в пищу, нельзя есть его слишком много.

Чрезмерное поедание лукочеснока может привести к отрицательным последствиям:

  • диарею;
  • снижение зрения;
  • спазмы сосудов;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • почечный и печеночный колит;
  • дерматозы аллергической природы.

Некоторым людям Рокамболь даже противопоказан. Обычно его запрещают есть беременным, кормящим матерям, детям до 3 лет. Если противопоказаний по здоровью нет, то лук-чеснок гигантского размера вводите в свой рацион ежедневно по 1-2 зубчика.

Применение в пищу

Чесночный продукт применяют в кулинарии для приготовления вторых и первых блюд. Добавлять его можно разными способами:

  • Зубчики как приправу.
    Подойдет для овощей, мяса, рыбы. Блюда становятся ароматными, пряными.
  • Употребляют в свежем виду с супами.
    В качестве закуски используют листья, зубцы.
  • Добавляют в салаты.
    Овощные блюда становятся острыми.
  • Маринуют.
    С томатами, баклажанами в банки закручиваются зубчики. Так же лук-чеснок маринуется отдельно.

Консервации и заготовки с рокамболем нужно хранить в погребе или в холодильнике. В свежем виде можно употреблять весь год.

На форумах садоводов Рокамболь получил прозвище экзотического овоща. Действительно, российские огородники еще не в полной мере разобрались в тонкостях его посадки, ухода и хранения плодов. Культура по праву заслуживает внимания, поскольку имеет массу других преимуществ перед обычным чесноком и луком.

Чеснок — один из непременных ингредиентов кулинарных шедевров. Однако не всем нравится его чересчур резкий запах и острый вкус. Чеснок рокамболь имеет гораздо более мягкий вкус и запах, чем обыкновенный чеснок. Кроме вкусовых достоинств рокамболь обладает луковицами необыкновенных размеров.

Описание растения

Растение, известное как чеснок рокамболь, официально называется луком причесночным. Он встречается в природе во многих странах, но особенно распространён на юге и западе Европы, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. В Китае и Корее выращивается с давних пор и используется как в кулинарии, так и в медицине.

Чеснок рокамболь называют также египетским луком, испанским чесноком, слоновьим луком, конским чесноком.

Слоновий, египетский или испанский чеснок на видео

Причесночный лук — многолетнее растение семейства лилейных. Внешним видом рокамболь напоминает лук-порей. Его плотный. большого диаметра ствол вырастает до 0,8–1,2 м в высоту, в зависимости от качеств почвы. Из ствола выходят бледно-зелёные широкие листья, имеющие плотную структуру и серебристый восковой налёт.

Соцветия рокамболя очень крупные и красивые, позволяющие использовать растение в декоративных целях

Цветение начинается в июле. Растение выпускает цветоносную стрелку длиной около метра, с шаровидным соцветием, собранным из колокольчиков лилового оттенка. Семена обычно не завязываются.

Головка-луковица состоит из 4–6 зубчиков, покрытых волокнистыми чешуйками. Размер головки очень велик — средний размер 6–7 см, максимум до 10 см, а масса 100 г, при хороших условиях — до 300–400 г. К концу первого года после посадки формируется луковица из одного зубка, на второй год происходит формирование привычной многозубковой луковицы, под верхним слоем которой образуются детки (4–20 шт). Детки — основной способ размножения рокамболя.

Детки образуются к концу второго года, нарастая под верхним слоем кожуры

Сорта чеснока рокамболь

Как и другие огородные культуры чеснок рокамболь подразделяется на различные сорта. В России официально зарегистрировано два сорта этого чеснока: Жемчуг и Янычар. Кроме того, многие любители выращивают белорусский сорт рокамболя — Белый слон.

Белый слон выведен белорусскими селекционерами специально для выращивания в холодных регионах. Особенностью растения является отсутствие цветочных стрелок. Луковицы массой 150–200 г состоят обычно из 6–7 зубков (изредка — 8). Цвет мякоти на срезе желтоватый. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу.

Белый слон обладает очень большими размерами луковиц

Зимостойкий сорт Жемчуг был выращен в Федеральном научном центре овощеводства (Московская область). Работы над сортом были закончены в 2004 году, а в Госреестр он был включён в 2006 году. Представляет собой среднеспелую культуру, которую можно выращивать по всей территории России. Технология возделывания Жемчуга такая же, как для озимого чеснока. Жемчуг образует цветочную стрелку, имеет очень длинные (до 60 см) и широкие (3–3,5 см) листья, которые в молодом возрасте можно употреблять в пищу. Плоские луковицы, покрытые белыми кожистыми чешуйками, не так велики, как у Белого слона — средняя масса составляет 53 г. Луковицу составляют 4–6 зубчиков, каждый из которых достигает массы до 12 г. На взрослой луковице образуется 3–5 деток. Мякоть желтоватого цвета имеет довольно острый вкус. Урожайность чеснока Жемчуг составляет до 2 кг/м 2 .

Янычар — зимостойкий чеснок отечественной селекции

Сорт рокамболя Янычар является совсем «молодым» — зарегистрирован в 2015 году. Получили его селекционеры А.Ф. Бухаров, А.Р. Бухарова и А.В. Петрищев. Этот сорт зимостоек, так что его рекомендуется выращивать по всей территории Российской Федерации (технология такая же, как для озимого чеснока).

Относится к стрелкующим сортам. Длина листьев до 40 см, ширина 3–3,5 см. Окрашены листья в зелёный цвет и покрыты восковым налётом средней плотности. Луковица массой до 95 г состоит из 6 зубчиков и образует до 5 деток. Кроющие чешуйки имеют кремовый цвет, а мякоть — желтоватый.

Преимущества и недостатки, особенности чеснока рокамболь

Достоинствами чеснока рокамболь является то, что на вкус он не столь острый и более сочный, чем обычный чеснок. Особенно удивительным свойством является сочетание вкуса лука и чеснока в одном овоще. Как и многие виды лука, причесночный лук богат витаминами А и С, а также железом. Подобно чесноку рокамболь содержит аллицин.

Недостатком чеснока рокамболь можно назвать не слишком долгий срок хранения — в среднем 4–6 месяцев.

По сравнению с обычным чесноком рокамболь выглядит гигантом

Большую пользу приносит употребление рокамболя в свежем виде. Он оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, обладает противовирусным эффектом и повышает иммунитет, предотвращает грибковые болезни, помогает при отравлениях. Рокамболь может применяться и в косметологии — для удаления прыщей, укрепления волос, борьбы с варикозом.

В народной медицине рокамболь используют для выведения бородавок, лечения ангины, бессонницы и других заболеваний.

Особенности выращивания чеснока рокамболь

Технология выращивания чеснока рокамболь такая же, как и для обычного чеснока.

Посадка

Сажать рокамболь можно как весной, так и осенью. Нужно только иметь в виду, что в холодных регионах посаженный осенью причесночный лук может вымерзнуть. Нужно либо отложить посадку до весны, либо укрыть посадки утепляющим материалом.

Для посадки чеснока рокамболь нужно выбрать южный, хорошо прогреваемый солнцем участок. Хотя засуху рокамболь переносит неплохо, предпочтительны участки с умеренно влажным грунтом.

Рокамболь желательно сажать после люпина, люцерны, бобовых, кабачков, капусты или огурцов. Нежелательными предшественниками являются лук, чеснок и картофель.

Почва для выращивания чеснока должна быть рыхлой, с большим содержанием органических веществ. Обработку начинают сразу после уборки предыдущего урожая. Грунт следует перекопать на глубину от 5 до 25 см (чем плотнее почва, тем глубже надо перекапывать), внося на каждый квадратный метр 6–8 кг компоста или перепревшего навоза и 1–2 горсти костной муки. Можно воспользоваться другой смесью — 5 кг перегноя и 2–3 стакана золы.

Поверхность почвы следует выровнять, очистить от камней, твёрдых комьев и сорняков. Грядки ориентируют в направлении север — юг.

Посадочный материал нужно тоже подготовить. Детки или луковицы-однозубки нужно рассортировать по размеру, чтобы всходы были дружными. Зубки и луковички-однозубки нужно очистить от кусочков старого донца, которое мешает укореняться.

Если сажаете рокамболь детками, то к концу года получите луковицы-однозубки. Посадка однозубок даст большую луковицу, состоящую из нескольких зубков.

Зубки, луковички или детки рекомендуется замочить на стуки в растворе марганцовокислого калия или настое золы (1 стакан на 1 л горячей воды, прокипятить 10 минут).

Подготовленный посевной материал высаживают на глубину 4–7 см (меньшая глубина — для деток), соблюдая расстояние между растениями 15–20 см, а между рядками 25–30 см.

Почву поливают и мульчируют торфом, компостом или опилками (толщина слоя 1–3 см).

Посадка чеснока рокамболь на видео

Уход за посадками

Уход за посадками рокамболя несложен.

Грядки следует регулярно поливать (10–12 вёдер на 1 м 2 ) с частотой 1–2 раза в неделю. Не следует допускать пересыхания и переувлажнения почвы. Почвенную корку разрушают рыхлением. Слишком частые рыхления не требуются — они ухудшают структуру почвы и приводят к её пересыханию.

Обязательно удаляйте сорняки — они являются промежуточными хозяевами многих заболеваний!

Цветочные стрелки рекомендует удалять, так как они вытягивают из растения силы. Можно оставить часть цветоносов для декоративных целей.

Правила выращивания рокамболя на видео

При посадке рокамболя на богатых почвах можно обойтись без подкормок. Если наблюдается побледнение листьев, то следует подкормить растения. После появления всходов вносят 10–20 г/м 2 аммиачной селитры. При образовании 4 листьев поливают грядки раствором 1 стакана куриного помёта и 1 столовой ложки карбамида на ведро воды (норма расхода 3 л/м 2 ).

В конце июня, когда образуются луковицы, требуются фосфорно-калийные удобрения. Можно использовать раствор золы (1 стакан на 10 л воды) при норме расхода 4–5 л/м 2 .
Поскольку причесночный лук теплолюбив, в холодных регионах его нужно укрывать на зиму толстым слоем мульчи.

Размножение

В отличие от обычного чеснока цветочные стрелки рокамболя имеют чисто декоративный характер и не приносят семян. Поэтому основным способом размножения этого чеснока является посадка деток, вырастающих под верхним слоем покровных чешуек. Детки покрыты плотной оболочкой, которую желательно осторожно удалить перед посадкой для облегчения прорастания.

Детки рокамболя перед посадкой надо аккуратно освободить от верхней кожицы

Можно размножать рокамболь и однолетними молодыми луковицами, состоящими из одного зубка, или зубками взрослой луковицы (как и обычный чеснок).

Вредители и болезни

Рокамболь поражается теми же болезнями и вредителями, что и другие виды чеснока и лука. Опасаться стоит фузариоза, который чаще всего поражают посадки, если предшественником был картофель. Кроме того, урожай может пострадать от белой гнили и ржавчины, а из вредителей на него могут напасть луковая муха и луковая моль.

Если на грядках замечено поражение фузариозом или ржавчиной, нужно убрать больные растения и затем 3–4 года не сажать рокамболь на том же месте. Для профилактики заболевания нужно бороться с луковой мухой, обеспечивать хранение посевного материала в прохладном месте и прогревать луковички перед самой посадкой горячим (40–42 о С) воздухом.

Некоторые вредители и болезни причесночного лука на фото

Профилактика белой гнили заключается в известковании кислых почв и снижении доз азотных удобрений.

Против вредителей специальных средств борьбы нет, основная мера профилактики — соблюдение севооборота и правил агротехники, а также своевременная прополка сорняков и удаление всех растительных остатков после сбора урожая. Почву и сами растения можно опылять табачной пылью. Луковую муху отпугивает морковный запах, так что желательно чередовать растения рокамболя с морковкой. Поражённые вредителями растения нужно сразу удалить с грядки.

Болезни и вредители лука и чеснока — видео

Сбор и использование урожая

Как только нижние листья начали сохнуть, а верхние — желтеть, нужно начинать сбор урожая. Если луковицы не убрать своевременно, их оболочки растрескиваются, что приводит к поражению гнилями и ухудшению лёжкости. Кроме того, такие луковицы рассыпаются во время выкапывания.

Луковицы выкапывают аккуратно, стараясь не повредить и не ударить их. Не срезая стеблей, растения связывают в нетугие пучки, которые подвешивают в хорошо проветриваемом сухом месте. После подсыхания луковиц их 2 недели нужно выдержать на свету (это способствует увеличению лёжкости), затем убирают на хранение в прохладное помещение.

Молодые головки чеснока рокамболь прекрасно подходят для консервации

Головки рокамболя можно употреблять в свежем виде, мариновать, добавлять в овощные консервы и мясные или рыбные блюда. В течение вегетационного периода можно собирать и использовать в пищу молодые листья и стебли.

Отзывы огородников о чесноке рокамболь

Предпочитаю Рокамболь, так как вкус у него нежный и менее острый, чем у чеснока, а запах не такой резкий. Так же головки лука-чеснока (в отличие от обычного) хорошо хранятся почти до нового урожая. Рокамболь — ценное растение для питания и поддержания здоровья. Как и другие луки, он содержит витамины А и С и железо. Как и чеснок, он содержит вещество, которое активирует витамин В1. К тому же лук-чеснок обладает антивирусными свойствами, способствует очищению крови, сосудов, укрепляет защитные силы организма и лечит кишечные заболевания. Молодые листья рокамболя, используем на салаты. Лук с чесночным ароматом добавляем к мясным блюдам, а в рыбных он хорошо отбивает специфический запах. Листья и луковицы можно консервировать. Зубки добавляем к огурцам и томатам при мариновании, благодаря крупным размерам их легко и быстро очистить.

Панфилов

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2768

Выращиваю Рокамболь уже много лет. Сажаю его как озимый чеснок, если сажать его зубками получается двухлетняя культура а детками -трёхлетняя. Он не такой морозоустойчивый как обычный чеснок поэтому грядку мульчирую. Рокамболь зацветает в июне но семян не даёт поэтому стрелку сразу же обрываю. Высаживаю в конце сентября-октябре на глубину 7–9см. и на 8–10см. в ряду. Детки надо очистить хоть это неприятное занятие шелуха у них очень прочная ороговевшая могут и не взойти. Зубки чистить не надо шелуха у них обычная и так хорошо прорастают. Из деток и мелких зубков вырастают луковки однозубки а из зубков хорошие крупные головки. Само растение выглядит шикарнее чем обычный чеснок, листья стебель и головка. Но признаюсь честно, в нашей семье его не особо жалуют. Дочка вообще не признаёт, говорит противный вкус да и остальные больше тянутся к привычному чесноку. Так что этот тёща продаёт на рынке чем очень довольна, головки у него крупные расхватывают в миг.

Кум

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2768

Рокамболь размножается как крупными луковицами так и детками, очень хорошо хранится,поэтому его можно выращивать как яровую культуру, только в этом случае головки будут помельче.Ухаживать за ним как за обычным чесноком, только поливать чаще, тогда луковицы вырастут крупнее. Когда нижние листья начинают желтеть и подсыхать надо приступать к уборке,затягивать с этим нельзя, чтобы не растерять деток находящихся на корнях и на луковицах под чешуйками.

Подарёнка

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2768

Чеснок рокамболь порадует любителей своим сочным и мягким вкусом. Несмотря на экзотическое происхождение он не потребует особенных забот. Правильный севооборот, своевременные поливы и прополки обеспечат огородника урожаем невероятно больших и вкусных луковиц.

По теме
Всё о сорте винограда «юлиан» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

Виноград «Юлиан»: описание сорта, фото и отзывы Селекция "ризмат" и "кеша" Срок созревания Ранний Масса грозди 700-900 г. Масса ягоды Read more

Что такое бузина и где она растет?

Бузина чернаяБузина относится к многолетним растениям и принадлежит семейству жимолостных. Как черная, так и красная – является большим кустарником или Read more

Яблоня «московское ожерелье» колоновидная: фото, описание, отзывы

Яблоня колоновидная «Московское ожерелье»Все чаще садоводы предпочитают высаживать на своих участках миниатюрные колоновидные яблони, что вполне оправдано. Такие растения не Read more

Зимние яблоки Семеренко

Сорт яблони Семеренко Яблоки Семеренко (или Симиренко) – это вкусные зимние фрукты, знакомые многим с детства. Сорт выведен в 80-х Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *