Чатни из слив

Очень ароматно и вкусно — это первое, что сразу же хочется воскликнуть, попробовав сливовый чатни на вкус! Что же такое чатни и с чем его едят? Будучи визитной карточкой индийской кухни, он представляет собой соус, пряный, густой, возбуждающий аппетит и улучшающий пищеварение. Чатни давно пришелся по вкусу европейцам, которые с удовольствием дополняют основные блюда одной-четырьмя ложечками этой пикантной приправы.

Чатни сочетает в себе сразу все вкусовые свойства, он одновременно кислый, сладкий, острый, соленый и пр. И совершенно неважно, приготовлен чатни из фруктов, овощей или из ягод — он обязательно однородный и густой, как варенье, содержит большое количество специй и приправ. В разных рецептах в соус добавляют перец чили, сухофрукты, чеснок, имбирь, корицу, кардамон и еще пару десятков самых популярных специй, без которых просто немыслима индийская кухня.

Как заготовить чатни на зиму?

Чатни бывают двух видов: «сырые» и «вареные». Первые приправы готовят без тепловой обработки, просто смешивают между собой компоненты, а затем измельчают их в однородную пасту. Вареные чатни готовят на огне, причем все ингредиенты кипятят долго, до тех пор, пока они не разварятся полностью — но консистенция не должна быть однородной, в чатни, в отличие от любого другого соуса, всегда сохраняются кусочки овощей или фруктов. Такие вареные соусы очень хорошо хранятся (неделями в холодильнике), а еще их можно заготавливать на зиму.

Считается, что хороший чатни-соус должен настояться хотя бы месяц. При длительном хранении он еще лучше раскроется, по-новому заиграет специями, станет ярче и интереснее. С каждым днем фрукты или овощи все сильнее будут пропитываться ароматом друг друга, а вкус будет становиться более насыщенным. Поэтому обязательно приготовьте чатни к столу, дав ему настояться минимум сутки в холодильнике, а еще закатайте пару маленьких баночек чатни на зиму, чтобы лучше понять разницу во вкусе.

Ингредиенты

  • слива 500 г
  • сахар 1,5 ст. л.
  • красный лук 1 шт.
  • растительное масло 1 ч. л.
  • молотый кориандр 0,5 ч. л.
  • молотый кардамон 1/3 ч. л.
  • перец чили 1 шт.
  • корица 0,5 палочки
  • гвоздика 2 шт.
  • имбирь сушеный/свежий 1/3 ч. л / 2 см
  • нейодированная соль 0,5 ч. л.
  • 6 % яблочный уксус 50 мл

Как приготовить чатни из слив на зиму

  1. Сначала я перебираю сливы, промываю их в холодной воде и очищаю от косточек. Нарезаю небольшими дольками. Кстати, сорт слив значения не имеет. От цвета фруктов будет зависеть только конечный оттенок чатни, светлее или чуть темнее.
  2. Очищенные от косточек сливы я засыпаю сахаром и отставляю на время в сторону, чтобы они дали сок.
  3. Тем временем очищаю и нарезаю полукольцами лук — для чатни идеально подходит красный лук, он мягче и нежнее по вкусу, чем обычный репчатый. Маленький перчик чили очищаю от семян и нарезаю кольцами. (Если хотите, чтобы соус был очень острым, семена из чили можете не удалять.)
  4. В сотейнике разогреваю совсем немного растительного масла, всыпаю в него сначала перец чили, а также молотый кориандр и кардамон. Прогреваю на минимальном огне 10 секунд, чтобы специи лучше раскрыли свой божественный аромат. Затем добавляю в сковороду лук и обжариваю его до мягкости примерно 5 минут, помешивая лопаткой. Если у вас нет сотейника, подойдет любая толстостенная кастрюля, которую вы обычно используете для приготовления варенья.
  5. Когда лук станет мягким, высыпаю к нему сливы, добавляю соль и оставшиеся специи: гвоздику, корицу, сушеный имбирь (если у вас сырой, натрите на мелкой терке). Вливаю яблочный уксус и довожу до кипения.
  6. Как только закипит, уменьшаю огонь до среднего и тушу сливовый чатни до загустения, при слабом «бульканьи». Ну и конечно же, помешиваю лопаткой, чтобы он не подгорел. Воду не доливаю, сливы сами дадут много жидкости, которую еще предстоит выпарить.
  7. Спустя примерно 1 час мой сливовый чатни наконец загустел и по консистенции стал напоминать джем, поменял свой цвет, превратившись в темно-терракотовый. Такие трансформации красноречиво свидетельствуют — соус готов! Если у вас сливы очень сочные, будьте готовы увеличить время варки, может потребоваться вплоть до 2 часов, пока уйдет лишняя влага и чатни загустеет.
  8. Из готового соуса я извлекаю палочку корицы и гвоздику. Затем горячий чатни разливаю по небольшим стерилизованным баночкам (идеальный объем 200, 250 или 300 мл), укупориваю крышками. Совсем немного, буквально 1 ложку, оставляю «на пробу», а зимний запас отправляю в погреб на хранение. Открывать баночку можно будет не ранее чем через месяц, когда все ингредиенты между собой окончательно подружатся, соус как следует настоится и пропитается специями.

Как видите, ничего сложного, а вкуснятина необыкновенная! Идеально к мясу-гриль, к рису и просто с мягким хлебом.


Чатни из слив

Сегодня хочу предложить нашим семидачникам заготовить на зиму соус из слив, взяв за основу очень популярную в Индии приправу — чатни.
В Индии этот соус готовят из разнообразных овощей и фруктов.
У меня же опять случился хороший урожай алычи «Кубанская комета», поэтому готовила я сливовый чатни.

Настоящий чатни, как говорят индийские повара, должен быть очень острым и очень сладким одновременно. Но, я думаю, один раз сварив этот соус, баланс остроты и сахара можно подобрать на свой вкус.

Итак, для приготовления сливового чатни мне понадобились

Ингредиенты:

  • 1,2 кг слив ( алыча «Кубанская комета»)
  • 3 больших луковицы (я взяла «Ред Барон»)
  • один стручок острого перца " Бараний рог" (можно 2 шт)
  • 1 ч. ложка кориандра
  • 1 ч. ложка имбиря (можно взять свежий, у меня был порошок)
  • 5-6 шт. гвоздики
  • 1 ч. ложка кардамона
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 100 мл сухого вина (лучше красного)
  • 200 гр. сахара (можно взять меньше)
  • немного растительного масла
  • соль по вкусу


Ингредиенты

Приготовление:

1. Сливы помыть, удалить косточки, засыпать сахаром.


Сливы

2. Лук почистить и нарезать мелко.


Лук

Перец чили, удалив семена, также мелко нарезаем.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук и перец до мягкости.


Лук и перец

3. Затем добавляем сливы, они уже пустили сок, и сахар растворился. Продолжаем варить.


Чатни

4. Кориандр я взяла свой. Поэтому, отделив его от веточек, подсушила его на раскаленной сковороде:


Кориандр

В ступке далее измельчила кориандр и бутоны гвоздики.


Пряности

5. Добавляем пряности (имбирь, кардамон, гвоздику и кориандр) в соус, солим по вкусу :


Пряности

6. Готовим чатни до консистенции джема, всё время его помешивая. В конце я немного помяла сливы толкушкой. Пюрировать соус не стала, хотелось другой структуры.
За 10 мин. до готовности добавляем сухое вино и яблочный уксус по 100 мл.

7. Раскладываем готовый чатни в стерильные банки. Закручиваем крышками и ставим на самостерилизацию под одеяло.

8. Как только баночки остынут, переносим на хранение в прохладное место. Я все заготовки храню в подвале.


Готовый чатни

Сегодня за обедом семья продегустировала готовый сливовый чатни. Если, честно, я даже немного волновалась, так как готовила его в первый раз. Но волнения были напрасны, все домашние единодушно соус одобрили.

Смесь острого и сладкого немного для нас необычна и в то же время привлекательна. Его хочется пробовать вновь и вновь. Мне даже посоветовали остренького положить побольше. Получилось очень вкусно, поэтому и делюсь с вами рецептом.
Готовьте на здоровье!


Чатни

Представляю, как вкусно будет зимой открыть баночку с этой приправой. )))

Войти

Сливовый чатни

Обожаю варить его не столько из-за вкуса (хотя он яркий и замечательный), сколько из-за ароматов, витающих в этот день по дому: сначала умопомрачительный, опьяняющий дурман специй, которые муж неспешно растирает в деревянной ступке. Затем пикантный запах красного лука, жарящегося в ложке масла. Сладост ь спелых слив. Ошеломляющий вначале уксус, постепенно смягчающийся и как бы тающий в сладости лука и сливы. И специи, они повсюду: кардамон, корица, кориандр, горчица, гвоздика, имбирь. И маленький острый перец чили, саламандрой свернувшийся где-то в глубине варева : )) Долгие часы обонятельного кайфа ; ))
Варится чатни очень долго, но это тот единственный случай, когда я этому рада ; ))

Итак, у меня было:

* Сливы — 2 кг.
* Красный лук — 1 кг.
* Сахар — 500 гр.
* Уксус (яблочный 6%) — 1 л
* Имбирь — корень примерно 100 гр. весом.
* Перец чили — 1 шт.
* Корица — 2 крупные палочки.
* Семена горчицы (черной) — 2 ст.л.
* Кориандр — 3 ст.л.
* Гвоздика — 15-16 шт.
* Кардамон — 20 коробочек.
* Масло для жарки — 3 ст.л.

Из слив удалить косточку, засыпать их сахаром, оставить на пару часов пустить сок и обмякнуть. Лук нарезать тонкими полукольцами, имбирь натереть, перчик чили очистить от семян и перегородок и нарезать мелко. Все специи, кроме корицы, растереть в ступке. В процессе убрать раздавленные пустые коробочки от кардамона.
Разогреть масло, всыпать специи и очень быстро обжарить их до появления интенсивного аромата. Сразу же добавить лук, чтобы специи не сгорели и жарить его до смягчения и относительной прозрачности — у меня на мой объем на это ушло минут 10-12.
Добавить в казан или сотейник сливы, влить уксус, положить натертый имбирь, палочки корицы и перчик чили.
На медленном огне уварить чатни до консистенции джема, на два кило сливы у меня ушло практически 7 часов : ))
Горячим разложить по чистым стерилизованным банкам, закрыть, перевернуть и медленно остудить.
Автор рецепта советует выдержать чатни с месяц для полного раскрытия ароматов и созревания. Ну, кто ж такое вынесет? ; ))

Очень ароматно, вкусно! Отлично подойдет к мясу или просто так со свежим хлебом.

Ингредиенты для «Сливовый чатни»:

  • Слива — 200 г
  • Лук красный — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Уксус (яблочный) — 50 мл
  • Гвоздика — 2 шт
  • Кардамон — 2 шт
  • Корица (палочки) — 1/2
  • Имбирь (кусочек 2 см)
  • Перец чили (небольшой) — 1
  • Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Соль (щепотка)
  • Масло оливковое — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
420.8 ккал
белки
3 г
жиры
10.6 г
углеводы
79.7 г
100 г блюда
ккал
102.6 ккал
белки
0.7 г
жиры
2.6 г
углеводы
19.4 г

Рецепт «Сливовый чатни»:

1. Сливы почистить от косточек.

2. Засыпать сахаром.
Гвоздику и семена кардамона растолочь.

3. В сковороде разогреть масло, всыпать специи (кроме корицы и имбиря) и прогреть на маленьком огне 30 секунд. Лук нарезать полукольцами и добавить в сковороду, готовить, помешивая 3 минуты.

4. Затем добавить сливы, уксус, корицу, натертый имбирь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума. Готовить. пока масса на будет напоминать джем. Время зависит от сочности слив.

5. Затем чатни разлить в стерильные баночки, если готовите много и плотно укупорить.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Сливовый чатни

  • 111
  • 388
  • 10307

Похожие рецепты

Черная смородина сырая с сахаром

  • 6
  • 38
  • 733

Клубничное варенье с пряной горчинкой

  • 34
  • 49
  • 7638

Быстрое варенье

  • 7
  • 44
  • 9925

Сливовое варенье

  • 50
  • 817
  • 140816

Абрикосово-ванильный джем

  • 94
  • 1099
  • 15728

Варенье из одуванчика

  • 299
  • 954
  • 171723

Желе из абрикосов

  • 69
  • 205
  • 3505

Сухое варенье из черноплодной рябины

  • 21
  • 111
  • 9743

Вишневое варенье "Для повзрослевших мальчиков"

  • 18
  • 114
  • 2978

Фотографии «Сливовый чатни» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

27 октября 2018 года Moshkin #

21 октября 2018 года Pavelia #

28 октября 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)

14 октября 2018 года EnelliK #

16 октября 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)

13 октября 2018 года Ирушенька #

13 октября 2018 года акчуч #

13 октября 2018 года Ирушенька #

13 октября 2018 года nadin0930 #

13 октября 2018 года Ирушенька #

14 октября 2018 года Nika #

14 октября 2018 года Ирушенька #

14 октября 2018 года PYMA-2016 #

14 октября 2018 года Ирушенька #

14 октября 2018 года beautiful woman #

14 октября 2018 года Ирушенька #

15 октября 2018 года mtata #

15 октября 2018 года Ирушенька #

16 октября 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)

10 октября 2018 года Mary Stone #

10 октября 2018 года ved-marina #

10 октября 2018 года Mary Stone #

10 октября 2018 года korztat #

11 октября 2018 года Mary Stone #

10 октября 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)

11 октября 2018 года Ирушенька #

12 октября 2018 года Mary Stone #

21 октября 2018 года Pavelia #

21 октября 2018 года Mary Stone #

26 сентября 2017 года Наталья Суханова 1 #

20 октября 2017 года lili-8888 # (автор рецепта)

26 сентября 2017 года Наталья Суханова 1 #

2 февраля 2017 года МашаМашаМаша #

22 сентября 2016 года Магдалена0605 #

9 сентября 2016 года tania ds #

16 сентября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года Erikusia #

6 сентября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

6 сентября 2016 года Erikusia #

16 сентября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

1 сентября 2016 года Ирушенька #

16 сентября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

14 ноября 2015 года Olga_Kov #

23 декабря 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

21 сентября 2015 года alfira76 #

21 сентября 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

22 сентября 2015 года alfira76 #

5 июля 2015 года Симонова79 #

13 июля 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

12 мая 2015 года Алиска79 #

27 мая 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

25 февраля 2015 года mary1605 #

4 марта 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

24 февраля 2015 года Katya76 #

24 февраля 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

30 января 2015 года chsf21 #

30 января 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

30 января 2015 года chsf21 #

2 февраля 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

6 января 2015 года Stasya33 #

6 января 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вам известно, что такое чатни из слив? Как это готовится? Если нет, то рекомендуем прочесть статью от начала и до конца.

Общая информация

Чатни представляет собой соус, который очень популярен в Индии. Его готовят из фруктов (манго, яблок и так далее). Основу соуса составляет один продукт. Для улучшения вкусовых качеств к нему добавляют различные специи. Сегодня мы расскажем о том, как сделать чатни из слив. Выбирайте любой из описанных ниже рецептов и приступайте к практической части.

Чатни из желтой сливы

  • чеснок – 2 зубчика;
  • белый винный уксус – полстакана;
  • по ¼ ч. л. бахарата, соли и перца молотого;
  • 600 г желтых слив;
  • крупная луковица;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • 1 ст. л. пасты карри;
  • вода – ¼ часть стакана;
  • 1-3 ч. л. острой арисы;
  • сахар – полстакана;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • немного масла (подсолнечного или кукурузного).

Инструкция по приготовлению

  1. Удаляем шелуху с луковицы, а мякоть измельчаем. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс.
  2. Сливы промываем водой из-под крана, удаляем косточки, нарезаем кубиками.
  3. Кастрюлю с небольшим количеством масла ставим на плиту, нагреваем. Кладем лук, посыпаем его куркумой. Обжариваем 5 минут. Помешиваем лопаткой, затем отправляем в кастрюлю чеснок и пасту карри. Хорошенько перемешиваем ингредиенты.
  4. Пора добавить сливы. Опять перемешиваем. Вливаем уксус и воду. Кладем указанное выше количество сахара. Помешиваем все это. Сахар должен раствориться. Солим будущий соус. Добавляем такие приправы, как бахарат, корицу, перец и арису (1 ч. л.). Перемешиваем. Варим 25 минут, установив на средний огонь. Кастрюлю можно не накрывать крышкой.
  5. Хотите заготовить чатни из сливы на зиму? Тогда нужно заранее простерилизовать банки. Полученную в ходе варки массу распределяем по тарам. Закрываем крышками и закатываем. Как только соус остынет, можно убрать банки в холодильник или морозильную камеру. Чатни из слив подают к картофелю, рису, морепродуктам, а также к рыбным и мясным блюдам. Желаем приятного аппетита!

Сливово-яблочный чатни

  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 300 г яблок (желательно сорта «антоновка»);
  • по 1 ч. л. гвоздики и перца (в молотом виде);
  • коричневый сахар – 0,5 кг;
  • по ½ ч. л. чили и сушеного имбиря;
  • одна палочка корицы;
  • 1 кг слив (сорт не имеет значение);
  • 1 ст. л. имбиря (тертого);
  • чуть-чуть морской соли;
  • перец молотый черный (не обязательно).

Практическая часть

  1. Начнем с обработки плодов. Их нужно вымыть в проточной воде. Извлекаем косточки. Каждую сливу разделяем на две половинки. Отправляем в глубокую кастрюлю.
  2. Яблоки промываем и очищаем от кожицы. Удаляем сердцевинки. Нарезаем дольками. Добавляем к сливам. Туда же кладем измельченные лук и чеснок. В кастрюлю заливаем половину стакана воды. Засыпаем все перечисленные выше специи. Добавляем сахар. Солим (1 ч. л.). Включаем огонь. Дожидаемся, когда масса закипит.
  3. Засекаем 1,5 часа. Именно столько будет готовиться соус на медленном огне. При необходимости можно добавить в него соли и яблочного уксуса. Главное – не переборщить. Такой соус великолепно сочетается с жареным мясом, морепродуктами и пикантным сыром.

Чатни из слив: рецепт индийских хозяек

  • сахар – 150 г;
  • 1 ч. л. корицы;
  • сливы – 1 кг;
  • 1-1,5 ч. л. чили;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • по ½ ч. л. куркумы, соли и мускатного ореха;
  • 1,5-2 ч. л. фенхеля;
  • 2-3 ст. л. масла (желательно топленого).

Приготовление

  1. Как и в прошлых рецептах, надо вымыть сливу и удалить из нее косточки. Каждый плод разрезаем на половинки. Выкладываем в кастрюлю. Вливаем стакан воды. Кастрюлю с содержимым ставим на плиту. Варим плоды до готовности, установив средний огонь. Этот процесс займет несколько минут.
  2. После варки сливы приобретут необычайную мягкость. Отправляем их в блендер для последующего измельчения.
  3. В одной тарелке смешиваем корицу, мускатный орех и куркуму. На разогретую сковороду с маслом высыпаем семена фенхеля. Затем кладем чили и гвоздику. Спустя 10-15 минут на сковороде должны оказаться остальные специи.
  4. Возвращаемся к сливовой массе. В нее высыпаем обжаренную смесь специй. Добавляем сахар, солим. Необходимо 2-3 минуты прокипятить соус. Если масса получилась слишком густой, тогда вливаем в нее немного воды. Чатни из слив готов к подаче на стол. Но перед употреблением в пищу его следует остудить.

Подведем небольшой итог. У нас получился ароматный чатни из слив. Рецепт можно порекомендовать тем, кто любит острые соусы. Желаем кулинарных успехов!

По теме
Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?

Чем может быть полезен кизильник? Лечебные рецепты на основе кизильникаКизил съедобен, а кизильник нет. За исключением http://luzhok.ru/pics/art23/art2249_0.bmp.Пресноватые плоды кизильника черноплодного Read more

Яблоня Рождественское: особенности сорта и ухода

Яблоня рождественское описание фото отзывы Цвет Красные Сезон созревания Осенние Размер яблок Средние Вкус Кисло-сладкий Тип кроны Средняя высота дерева Read more

Описание и характеристики яблок сорта Муцу, посадка, выращивание и уход

Зимняя яблоня Мутсу: описание сортаДостоинства сорта яблок Муцу позволяют выращивать деревья во многих государствах Земного шара. Таким широким распространением растение Read more

Лучший среди зеленых яблок — сорт Ренет Симиренко

Сорт яблок Семеренко — описание, польза, посадка и выращивание При выборе яблони садоводы чаще всего отдают предпочтение проверенным временем сортам. Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *