Установим необходимые пакеты программ
Примечание. Что бы, не терять времени на изучение того что у нас уже включено в прошивку, а что нет – установим все необходимые пакеты для поддержки загрузки с USB все в раз. Тем более, если у нас с Вами, что то из необходимых пакетов уже установлено, повторно в прошивку они уже просто не встанут.
Итак, входим в веб интерфейс OpenWRT.
Обновляем список пакетов, если Вы этого еще до сих пор не сделали. Заходим «Система», «Программное обеспечение» и нажимаем кнопку «Обновить списки» для обновления списка пакетов. Если Вы уже обновляли список, то кнопки «Обновить списки» у Вас не будет.
Примечание. Подключение к сети интернет Вашим «Подопытным» роутером, перед скачиванием и установкой пакетов, у Вас должно быть уже настроено.
Далее, для поддержки загрузки с внешнего носителя устанавливаем пакеты копированием ниже приведенной строчки и вставкой в окно «Загрузить и установить пакет» следующего содержимого (копируем весь текст и не важно, что после вставки Вы не увидите начала вставленного, а только последние вставленные фразы – Вы же вставили все содержимое…) и нажимаем ОК.
kmod-usb-core kmod-usb2 kmod-usb-ohci kmod-usb-storage kmod-fs-ext4 swap-utils block-mount
Когда закончится процесс скачивания и установки пакетов мы увидим такое окно.
Зеленым выделено то, что у нас уже было установлено и данные пакеты, соответственно, не устанавливались. Красным выделены пакеты основные (которые мы запрашивали для установки) и дополнительные (которые устанавливаются автоматически). Дополнительные пакеты устанавливаются для того, что бы запрашиваемые нами пакеты смогли заработать в среде OpenWRT (подчеркнуты, синим цветом).
Далее, необходимо нажать в браузере «Обновить страницу» или просто нажать мышкой на любую вкладку в OpenWRT. И мы увидим, что у нас на вкладке «Система» появилась новая вкладка «Точки монтирования».
А может, вкладка будет выглядеть немного иначе (как на картинке ниже), что сути не меняет.
Настала пора подключить наш подготовленный внешний USB носитель. Что мы и сделаем.
Настраиваем загрузку прошивки OpenWRT с внешнего носителя
Примечание. При настройке прошивки OpenWRT самого роутера записанной в его Flash память, подключить внешний носитель для Ваших файлов и раздел подкачки Swap, при условии, что Вы собираетесь загружаться с внешнего USB носителя заранее не возможно – если вы так сделаете, у Вас все это заработает на прошивке самого роутера. Поэтому, мы подключим диск для файлов и Swap, как настроем загрузку с внешнего диска. Что мы и сделаем в свое время.
Подключаем, не выключая роутер, наше подготовленное USB устройство хранения данных к роутеру. Обновляем страницу. Обратите внимание – у нас появился наш носитель в веб интерфейсе OpenWRT.
Далее в разделе «Точки монтирования» нажимаем кнопку «Редактировать».
В появившемся окне в разделе «Включить точку монтирования» нажимаем на выпадающий список и выбираем/проверяем, что у нас подключен необходимый раздел (должен быть именно раздел, а не весь диск).
Далее, необходимо указать файловую систему. Так как мы форматировали основной раздел USB Flash в EXT2 (для жесткого диска ЕХТ3 или ЕХТ4, в зависимости от того, во что у Вас отформатирован диск) то и указываем данную файловую систему в выпадающем списке.
Ставим галочки «Включить точку монтирования» и «Использовать в качестве корневой файловой системы». Нажимаем кнопку «Сохранить», а далее кнопку «Назад к обзору».
Итак, проверяем наши настройки, если все соответствует нашим пожеланиям, нажимаем кнопку «Сохранить и применить».
Далее, проверим, что включены все службы по пути «Система», «Загрузка».
У меня, почему то, была выключена служба fstab.
Включаем службу fstab нажатием мышкой по «Отключено» — служба включится. Внизу экрана нажимаем «Применить» и перезагружаем наш роутер. Перезагрузку можно сделать в соответствующем меню веб интерфейса или же просто выдернув и вставив шнур питания роутера, как делаю я.
О завершении перезагрузки можно узнать по включению светодиода «USB» передней панели роутера.
После перезагрузки заходим в веб интерфейс роутера по адресу 192.168.1.1.
Примечание. Далее, как и после прошивки роутера, необходимо повторить все те же операции как мы с Вами делали сразу после прошивки роутера — создание пароля, настройка подключения к сети интернет, обновления списка пакетов и русификация меню установкой пакета luci-i18n-russian.
Проверим наше свободное место для установки пакетов программ по пути «Система», «Программное обеспечение». Как видим, роутер загрузился с внешнего USB носителя информации, и свободное место составляет 1007,68 МБ.
Подключение раздела для Ваших файлов и раздела подкачки Swap
После загрузки Вашего роутера с внешнего USB носителя настало время подключить диск для Ваших файлов и раздела подкачки Swap.
Примечание. Так как я не буду использовать для своего простейшего файлового сервера раздел подкачки Swap, то и включать его тоже не буду. Мало того, для USB Flash памяти это будет даже более правильным решением ввиду того, что данная память имеет хоть и большое, но ограниченное количество циклов перезаписи. Но для Вас, я все же покажу необходимые действия как это сделать на случай, если у Вас жесткий диск.
Устанавливаем те же пакеты, что и для загрузки роутера с внешнего носителя, копированием ниже приведенной строчки и вставкой в окно «Загрузить и установить пакет» следующего содержимого и нажимаем кнопку «ОК».
kmod-usb-core kmod-usb2 kmod-usb-ohci kmod-usb-storage kmod-fs-ext4 swap-utils block-mount
После установки пакетов и обновления страницы или нажатия любой вкладки заходим во вкладку «Точки монтирования». По понятным причинам наш USB носитель уже подключен и мы его видим.
Заходим «Точки монтирования», «Редактировать».
Далее, через выпадающий список выбираем наш диск для монтирования файлового хранилища, у меня это диск /dev/sda2 (6372 MB). И его файловую систему, у меня это ЕХТ2 (если у Вас жесткий диск, то он должен быть предварительно отформатирован в ЕХТ3 или ЕХТ4).
В окне «Директория, к которой присоединено устройство» необходимо вписать ту директорию (папку) к которой будет смонтирован Ваш диск для файлов.
Примечание. Если папки нет, то она будет создана автоматически. На примере я вписал путь для точки монтирования /Server_Baz. Этой папки еще нигде нет, и она будет создана автоматически.
Далее, ставим галочку «Включить эту точку монтирования», нажимаем кнопку «Сохранить» и кнопку «Назад к обзору».
Выбираем редактирование раздела «Swap»
Думаю тут без комментариев, не забываем поставить галочку «Включить эту точку монтирования», нажать кнопку «Сохранить», а после этих действий нажимаем кнопку «Назад к обзору».
Проверяем наши настройки, если все как надо нажимаем кнопку «Сохранить и применить».
После применения изменений, а узнать это можно когда пропадет «Ожидание применений изменений», необходимо проверить, все ли включено для загрузки.
И как видим выключено fstab что и логично. Включаем fstab, потом нажимаем кнопку внизу справа «Применить» и делаем перезагрузку роутера – выдергиванием и вставкой шнура питания роутера.
После перезагрузки роутера проверим наш смонтированный диск для файлов и Swap, используя программы WinSCP и PuTTY.
Как видим в программе WinSCP, диск смонтирован – появилась папка Server_Baz (наш внешний USB диск).
Swap проверим в программе PuTTY зайдя через протокол SSH и введя следующую команду:
free
Как видим, Swap работает, где total объем всей памяти, used сколько памяти использовано и free сколько свободной памяти осталось. На данном примере еще не задействована вся оперативная память роутера, поэтому, подкачка Swap не используется.
На этом, настройка загрузки OpenWRT с внешнего USB носителя, подключение раздела для данных и подкачки Swap закончена.