Чем отличается фенхель от укропа

В кулинарии с давних времен применяется в качестве ароматной специи огородная трава укроп. Широко известная приправа по внешним признакам так похожа на менее знаменитый фенхель, что многие кулинары не могут их отличить, принимая фенхель за укроп.

На самом деле, они имеют много различий, и по-разному воздействуют на организм человека. В данной статье подробно рассмотрим в чем сходство и отличие фенхеля и укропа. Подробнее изучим химических состав и особенности влияния растений на организм человека.

Это одно и то же или нет?

Верхние надземные части этих душистых трав внешне очень похожи. Оба вида травянистых растений относятся к одному и тому же семейству Зонтичных, применяются в кулинарии и народной медицине, но это не одно растение.

Сходство растений

В лечебных целях используют семена укропа аптечного (волошского), это растение называют еще фенхель обыкновенный. В состав плодов данных лекарственных трав входят эфирные масла и белок. Аромат семян фенхеля содержит тонкие анисовые нотки, в отличие от зеленого собрата.
  • Препараты, произведенные на основе семян фенхеля и укропа, применяют как мягкое отхаркивающее средство при бронхитах, пневмонии и коклюше; улучшают работу пищеварительной системы.
  • Успешно применяют эти травы для лечения в виде настоек и отваров при метеоризме и нестабильной работе кишечника у грудных детей.

 

Почему их путают?

Спутать растения, используя лишь внешние признаки, можно во время посадки семян и в молодом возрасте, оба вида хорошо растут на огородах и приусадебных участках и при визуальном осмотре у них наблюдаются схожие элементы:

  • Два вида пряностей объединяет одно семейство – Зонтичные.
  • Их перистые зеленые листья и многочисленные соцветия, собранные в зонтики, выглядят почти одинаково.
  • Взрослые стебли у обоих видов достигают высоты 1-2 м.
  • Зелень широко используется в кулинарии при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд.

Укропная вода, которая продается в аптеке, для нормализации работы кишечника у малышей готовиться на основе семян фенхеля.

В остальном эти пряные травы имеют очень много отличий: у культур разный химический состав, поэтому их влияние на органы человека происходит по-разному.

При более внимательном знакомстве с растениями можно легко заметить существенные различия:

  1. Центральный стебель укропа внутри полый, и в высоту не превышает 1,2м. В то время, как фенхель быстро вырастает до 2-метровой высоты и сильно кустится у основания (у укропа голый стержень, усеянный отдельными листочками).
  2. Фенхель — растение двухлетнее, а укроп – однолетник.
  3. Явные отличия заметны при сравнении семян: укроп имеет мелкие плоские семечки, а плоды фенхеля достигают размеров до 10 мм в длину.
  4. Совершенно разные у них аромат и вкусовые свойства: укроп имеет специфический вкус, непохожий на другие пряные травы; вкус фенхеля сладкий с небольшой горчинкой. Запах не оставляет сомнений, что это разные растения: укроп – душистая огородная трава, а фенхель имеет экзотический аромат аниса и мяты с горчинкой эстрагона.

Фенхель при выращивании на огороде требует больше внимания и заботы, чем укроп.

Несмотря на внешнее сходство, укроп и фенхель не одинаковые растения. Два разных растения, фенхель и укроп, имеют разный химический состав, и оказывают разное влияние на организм.
Фото

На фото ниже можно увидеть, как выглядит укроп:

А это — фенхель:

Польза

В пользу растений говорит то, что они приняты официальной медициной, как лекарственные травы, и широко применяются для лечения многих болезней.

Фенхель

В лечебных целях в основном применяют плоды фенхеля:

  • Благодаря большой концентрации эфирных масел (до 6%) его семена используют в парфюмерной промышленности, в производстве освежителей для полости рта и в зубных пастах.
  • Аминокислота помогает при лечении анемии, так как железо – составная часть молекулы гемоглобина крови.
  • При различных расстройствах пищеварительной системы: вздутие живота, диарея, запоры.
  • Побороть неприятный запах изо рта можно при помощи пережевывания семян фенхеля.
  • Применение лечебной травы полезно при нарушении менструального цикла у женщин.
  • Мочегонные свойства способствуют выведению токсинов из организма.

Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах фенхеля:

О пользе и вреде фенхеля читайте тут.

Укроп

Укроп известен человечеству с давних времен. В Древнем Риме в свадебные букеты для девушек вставляли ароматные веточки. В наши дни укроп известен, как популярная гастрономическая приправа и мощный источник витаминов. В семенах укропа содержатся микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк.

Содержание кальция в укропе значительно превышает его количество в горохе и фасоли. Зеленые листья содержат много фосфора и железа, что делает полезным это растение для пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Особенный аромат укропу придает компонент эфирного масла D-карвон, который препятствует возникновению и замедляет развитие раковых клеток.

Предлагаем посмотреть видео о пользе укропа:

Что целебнее?

Укроп и фенхель, каждый по-своему, несут организму человека много пользы. Сложно однозначно сказать, какая лечебная трава полезнее. И то и другое растение необходимо включать рацион.

Вред и противопоказания

Всякий полезный продукт необходимо употреблять в разумных количествах.

У фенхеля

При избыточном употреблении этой культуры компоненты, входящие в состав эфирных масел могут вызвать:

  • невротические изменения;
  • наблюдается учащенное дыхание;
  • усиливается сердцебиение.

Принимать траву в лечебных целях необходимо с незначительных доз, постепенно их увеличивая. Если наблюдаются негативные изменения самочувствия: тошнота, головокружение или диарея, следует немедленно прекратить употребление лекарства и обратиться за советом к врачу.

Не рекомендуется употреблять укроп в больших количествах при нарушениях нервной системы. Компоненты, входящие в его состав, могут вызывать привыкание организма, что приводит к необходимости увеличения дозы их потребления:

  • Например, каротин влияет на остроту зрения; при бесконтрольном употреблении пряной зелени, организм начинает нуждаться в постоянном увеличении дозы каротина, в противном случае острота зрения станет снижаться.
  • Укроп обладает мочегонными свойствами, поэтому людям с заболеванием почек эту зелень следует употреблять с осторожностью; особенно, если принимаются другие мочегонные препараты — это может привести к обезвоживанию организма.
  • Травка стимулирует работу желудка и кишечника; в результате привыкания без использования зеленого стимулятора могут наблюдаться сбои в работе пищеварительной системы.

В чем разница, что общего и какая пряность полезнее?

Различия между данными ароматными травами определяются химическим составом, медицинскими показаниями к применению, они по-разному пахнут. Из-за отличий в составе растения по разному воздействуют на органы. У фенхеля в пищу употребляют хрустящее ароматное корневище, а корни укропа ни на что не пригодны.

Объединяет укроп и фенхель применение обоих трав в кулинарии и внешне молодые растения очень похожи.

По всем показателям фенхель содержит больше лечебных и питательных веществ, чем укроп. Поэтому можно с легкостью заменить укроп на фенхель, как в медицине, так и в кулинарии (вкус и запах блюда только улучшится), а фенхель заменить укропом нельзя: замена не принесет нужного результата. Если есть возможность выбирать, то фенхель будет гораздо полезнее, чем укроп.

Как отличается область применения?

У фенхеля полезные вещества содержаться во всех частях растения: в корне, листьях, семенах. Его применяют:

  • в медицине;
  • в кулинарии;
  • благодаря содержанию эфирных масел, в парфюмерной промышленности.

Укроп содержит полезные вещества в зелени и семенах. Применяется в народной медицине, в кулинарии.

Можно ли заменить одно растение другим?

Следует отметить одну важную особенность, по всем показателям фенхель содержит больше лечебных и питательных веществ, чем укроп.

Поэтому можно с легкостью заменить укроп на фенхель, как в медицине, так и в кулинарии (вкус и запах блюда только улучшится).

Фенхель заменить укропом нельзя, учеными отмечено, что замена не принесет нужного результата. Если есть возможность выбирать, то фенхель будет гораздо полезнее, чем укроп.

Как изменится вкус блюда?

Эти растения имеют разный вкус и аромат. Фенхель имеет мятно-анисовый вкус с легкой горчинкой. Укроп имеет насыщенный аромат и сладковато-пряные нотки.

Можно ли смешивать?

Укроп и фенхель отлично сочетаются друг с другом. При консервации смесь ароматов придаст пикантности овощам. Вкус салата из свежих овощей только выиграет, если положить обе травы. Для усиления лактации кормящим матерям врачи рекомендуют принимать сборы из разных трав.

Если принимается лекарственный сбор для увеличения количества грудного молока, польза от смеси семян фенхеля и укропа увеличится.

Укроп и фенхель – источники витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. При грамотном употреблении этих растений никакого вреда организму они не принесут.

Фенхель и укроп – пряно-ароматные растения, верхние надземные части которых внешне очень схожи между собой. Именно это зачастую и вводит многих людей в заблуждение. Они уверены, что это всего лишь разные названия одной и той же огородной культуры, но это совсем не так. Укроп и фенхель, разница между которыми на первый взгляд не видна, все таки являются разными представителями семейства Зонтичных. Разобраться во всех отличиях поможет данная статья.

Чем отличается фенхель от обычного укропа по внешнему виду

Понять, в чем разница между укропом и фенхелем, можно, изучив фото, описание и основные характеристики этих растений. Чаще всего эти пряные травы можно легко спутать по внешним признакам при посеве и в раннем возрасте. Визуально они схожи по таким признакам:

  • перисто-рассеченная форма листьев;
  • множественные соцветия, собранные в двойные зонтики;
  • цветы желтого цвета;
  • высота взрослых растений от 1 до 2 м.
Предупреждение!Часто в народе фенхель именуют укропом аптечным или волошским. Но это в корне неверно, так как это совершенно разные травянистые культуры.

Существенные внешние отличия фенхеля от укропа можно заметить при более внимательном рассмотрении растений.

Признаки Укроп Фенхель
Высота куста 40-150 см 90-200 см
Стебель

 

Прямой или слегка ветвистый Сильно ветвистый. Нижние ветки располагаются на черешках
Листья Зеленого цвета, иногда с сизоватым оттенком Расположены близко друг к другу и пушатся. Имеют голубоватый оттенок
Форма цветков Подушковидная
Корень Тонкий и длинный, твердый Мясистый, крупный

По составу и содержанию витаминов

В листьях, корневище и семечках фенхеля содержится множество таких полезных веществ:

  • жирные кислоты;
  • витамины (A, B, D,E и K);
  • фитостерины;
  • минералы (железо, кальций, медь и марганец).

Основными полезными веществами в составе укропа являются:

  • витамины (рибофлавин – B2, аскорбиновая кислота – С, никотиновая кислота – PP);
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • флавониды;
  • минеральные соли;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы (калий, цинк, медь, кальций и марганец).

По запаху и вкусу

Фенхель и укроп имеют совершенно разный вкус и запах. Заключается разница в том, что аромату фенхеля приятный, сладковатый, с небольшой горчинкой и ярко выраженными нотками аниса, эстрагона и ментоловой мяты. Тогда как запах укропа легкоузнаваемый, который трудно спутать с каким-либо другим – свежий и насыщенный.

Замечание!Особым ароматом укроп обязан компоненту эфирного масла, который называется D-карвон. Он предотвращает развитие раковых клеток в организме человека и замедляет их рост.

Отличие семян укропа и фенхеля

Различие между семенами растений представлено в таблице:

Семена
Укропа Фенхеля
Округлой формы, маленького размера (длиной – 3-5 мм, шириной –1,5-3 мм). Имеют характерный, ярко выраженный аромат. Удлиненные, довольно крупного размера (длина около 10 мм, ширина – 3 мм). Разделяются на 2 половинки.

Фенхель и укроп: разница в выращивании

Зачастую трудности с выращиванием возникают у тех огородников, которые считают, что фенхель и укроп – это одно и то же растение. Но это ошибочное мнение, так как разница есть, и каждое из них имеет свои сортовые характеристики и особенности.

Фенхель является довольно прихотливой пряной культурой. Растения нуждаются в создании благоприятных и комфортных условий. Для прорастания семян, дальнейшего роста и полноценного развития фенхелю необходимо обеспечить:

  • тепло;
  • известковый грунт;
  • обильный и регулярный полив;
  • рыхление;
  • окучивание;
  • свободное пространство.

Фенхель является теплолюбивым растением, поэтому в открытом грунте его предпочтительней выращивать в южных регионах. В средних широтах рекомендуется выращивание этой пряной травы в теплицах или рассадным способом.

Предупреждение!Размещать на одной грядке фенхель и укроп не рекомендуется, так как может произойти переопыление.

Укроп же совершенно неприхотливая культура, которая может расти по всему огороду, как сорное растение. Ему не требуется даже отдельная грядка – кусты комфортно себя чувствуют в междурядьях других культур. Укроп может расти на затененных участках и переносит небольшие заморозки. Хороший урожай (даже неоднократно за сезон) можно получить, не применяя каких-либо особых агротехнических приемов по уходу.

Чем различаются полезные свойства фенхеля и укропа

Несмотря на внешнее сходство, фенхель и укроп отличаются химическим составом. Используют в медицине оба растения, но на человеческий организм эти пряные травы оказывают разное влияние.

Укроп обладает мочегонным действием и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Травяной настой способствует:

  • повышению перистальтики кишечника;
  • стимуляции выработки желудочного сока;
  • ликвидации метеоризма;
  • снижению кровяного давления;
  • повышению лактации;
  • снижению повышенной возбудимости.

Используют укроп при лечении болезней:

  • сердечно-сосудистой системы (стенокардия, аритмия, сердечная недостаточность, гипертония);
  • мочеполовой системы (цистит, песок и камни в почках);
  • нервной системы (неврозы, бессонница, депрессия);
  • пищеварительной системы (панкреатит, спазмы, отсутствие аппетита);
  • дерматологических (аллергические кожные высыпания).

Среди основных полезных свойств фенхеля можно выделить отхаркивающее, успокоительное и спазмолитическое действие. Наличие в составе большого количества активных биологических компонентов позволяет применять данную культуру для лечения заболеваний:

  • ЖКТ (атония, вздутие, запор, колики у детей);
  • дыхательной системы (бронхит, пневмония, астма);
  • желчного пузыря и желчевыводящих путей (холецистит, воспаление желчных протоков);
  • почек (каменная болезнь);
  • мочеполовой системы (воспаления мочеточников и мочеполовых путей);
  • обменных (ожирение, повышенный холестерин);
  • кожных (акне, угревая сыпь).

Из семян фенхеля делают всем известную «укропную воду», которая считается самым распространенным средством для борьбы с коликами у младенцев. Его эфирное масло является одним из основных составляющих лакричного эликсира, обладающего противокашлевым эффектом.

Предупреждение!Если в фенхеле в лечебных целях используют все части растения, то в укропе полезными являются семена.

Применение в кулинарии

Фенхель в кулинарии используют практически полностью. Плоды и свежие листья употребляют в пищу в качестве пряной приправы – в сыром виде добавляют в горячие первые блюда и салаты. Тушеное корневище фенхеля прекрасно дополняет и подчеркивает вкус рыбных и мясных блюд. Стебли и соцветия (зонтики) применяются для консервации. Масло из фенхеля добавляют в основные блюда, овощные консервы, выпечку (даже в хлеб).

Укроп применяется практически во всех кулинарных направлениях. Это первые и вторые блюда (горячие и холодные), закуски и салаты, консервация. В каждом из этих блюд укроп является незаменимым ингредиентом, который делает их вкус ярким и насыщенным. Добавление семян укропа в соленья и маринады не только ароматизирует блюда, но и предотвращает их порчу.

Внимание!Категорически не рекомендуется употреблять блюда с укропом и фенхелем людям, страдающим гипотонией, так как эти растения обладают способностью понижать кровяное давление. Последствия могут проявляться в виде обмороков и снижения зрения.

Что лучше: фенхель или укроп

Несмотря на существенную разницу между укропом и фенхелем, есть у них и неоспоримое сходство – оба растения являются прекрасными лекарями, приносящими огромную пользу для человеческого организма. Утверждать с уверенностью, что одна трава намного полезнее другой, довольно сложно. Однозначно можно лишь сказать, что в рацион следует включать и фенхель, и укроп, но в разумных количествах, как и любой полезный продукт.

Замечание!Специалисты считают, что в фенхеле содержится намного больше полезных веществ, чем в укропе: эфирные масла, кислоты, белки и микроэлементы.

Заключение

Фенхель и укроп – разница между ними есть, и она совершенно очевидна, поэтому научиться отличать эти два растения необходимо. Это поможет правильно их использовать и при приготовлении кулинарных рецептов, и в лечении. Вырастить эти полезные пряные травы на своем приусадебном участке легко, главное – учитывать их индивидуальные агротехнические особенности.